Парки-лавочки

Любят англичане природу. Парки, скверы встречаются повсюду. В оживлённых местах, больших английских городках, мегаполисах  - живут своей жизнью островки уединения - парки. Пожалуй нет такого жителя Англии, который бы не любил или не посещал регулярно парк, сквер. В будние солнечные дни, кроме зимних дней, пора пикников. Даже офисный планктон  покидает коробки-офисы, чтобы присесть на траву, насладиться обедом в окружении природы. Сюда приходят, дабы прогуляться с детьми и собаками, заняться групповой или индивидуальной тренировкой по йоге и пилатесу на свежем воздухе, совершить пробежку или прокатиться с ветерком на велосипеде.

Любители более пассивного отдыха прогуливается по парку наслаждаясь местными пейзажами, делая временами передышки, чтобы покормить уток, лебедей и цезарок в пруду или ручных бабочек.

В выходные дни в парке не протолкнуться. Отдыхают от мала до велика целыми семьями. Приятно смотреть как папа, мама едут на взрослых велосипедах, дети на детских, а совсем крошечные - едут в специальной повозке, с высоким флажком, прикрепленной к взрослому велосипеду. Среди детей модные самокаты.

Типичный английский парк, как элемент садово-паркового  искусства органично вписывается в окружающий ландшафт. В нем простые деревья - тополя, липа, ясени и осины сочетаются с плодово-ягодными  деревьями и кустами на фоне изумрудной травы идеально подстриженного газона. Трудно представить парк без озёра, реки или пруда.

За внешней натуральностью скрываются чётко продуманные детали. Плодово-ягодные деревья и кустарники высаживаются не только для красоты, но и для парковой фауны. Плоды и ягоды служат пищей для птиц и белок.

Крупные, упавшие ветки деревьев убирают не всегда. Некоторые оставляют для увеличения роста грибов грибного царства. Хотя деревья регулярно обрезают. И прямо на месте ветки измельчают на опилки для компоста.

Как заметила моя мама, а мы с ней провели немало времени гуляя по парку, англичане больше любят собак, чем детей. У них собаки вызывают больше эмоций, умиления, чем дети. Но это так, лиричное отступление от темы.

Для собачьих экскрементов стоят специальные баки, но не все соблюдают правило уборки после своих четырёхлапых друзей. В Лондоне придумали, как разыскать хозяев собак не убравших экскременты. Специальный экспресс тест, помогает найти собаку, а так как все собаки зарегистрированы в единую электронную систему, то сделать этот легко и просто.

Какой же парк без лавочек? Лавочки в парке не простые. Если обратить внимание, то можно увидеть прибитую к ней позолоченную табличку. На ней написан текст приблизительно такого содержания " В память о любимом отце ФИО, дата рождения-смерти" или же "В честь бриллиантового юбилея Её Величества Королевы". Превосходная идея! Путник отдохнет и заодно помянет человека, которого уже нет. Скамейки очень удобные, изготовлены из древесины. Такие лавочки встречаются в любом уголке Британии.

Да, заметила я ещё один момент - в Англии не принято рвать цветы, даже полевые. Как сказал мой муж " а зачем, если они завянут? Пусть лучше растут и радуют глаз".

Однако, дети любят другую забаву - ловить бабочек сачками, фотографировать и отпускать на волю. Многие делают из пластиковых бутылок кормушки-поилки с сахарной водой для бабочек.

У стариков другая забава - пускать по озеру деревянные кораблики на пульте управления.  Групповая регата имеет свою полосу препятствий.
 Вот такие мои впечатления об английском парке.


На фото автор


Рецензии
Не многословно, но интересно.Спасибо.

Людмила Фельдман   29.11.2018 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.