Практическая педагогика. Глава 44
Моя беда не одинока:
Другие тоже маются,
Страдают, как и я,
Как я, всё так же сомневаются
- Это было красиво. Очень красиво. Фейерверк, - сказала я Вовке, появившемуся из-за угла улицы, когда я на следующий день возвращалась домой. Во время уроков он то ли специально, то ли так получалось, на глаза мне не попадался - ограждал от лишних сплетен. – А я думала, поможешь установить факс…
- Я увидел твоего брата и этого… Как-то типа третий лишний, - он забрал из моих рук пакеты с тетрадями. – Слушай, по – моему кирпичи и те легче. Накой ты таскаешь эти тетради? Ни один учитель не парится с этими проверками так, как ты. По истории нам результаты самостоятельных в лучшем случае через неделю говорят. А ты приучила всех на следующий урок оценки говорить.
- Вов, меня на три недели на курсы отправляют. Компьютер изучать. За вами пока Жанна Григорьевна присмотрит. Но ты ведь понимаешь, что у нее свой класс, поэтому нужно помочь, - получается, что я просила его сдерживать в узде класс.
- Соня, ты сначала ранила, а потом убила. Три недели? А я?
- А ты будешь учиться, - спокойно и методически правильно.
- Курсы где?
- Далеко. Львов. Красивый город.
- А на Камчатку тебя заслать не получилось? - неглупый, понял, что непростые курсы.
- Мне действительно нужно осваивать компьютер. Это прекрасное решение. Вот жаль, что посреди учебного года. Но три недели пролетят быстро. Все пройдет, Вова, и это тоже, - вспомнила слова из известной притчи.
- И я тебе не буду надоедать, - мысли вслух.
- Я тоже буду скучать. Но если чем –то заниматься, тогда время пролетает быстрее и не так тяжело на душе, - посоветовала.
На удивление Вова быстро подключил факс и даже протестировали прибор, отправив послание Наташке. Вовка по - быстрому нарисовал чертика и пропустил листик, нажав зеленую кнопочку. Я даже не успела выдернуть листик.
- Наша связь становится качественней. Похоже, подруга, что на улице 20 век, а не возы и кареты, - прокомментировала Наташка. – Рисовала не ты. Колись, кто?
- Я, Наташ, просто в последнее время разучилась, - врала.
– Когда ждать статейку о вундеркиндах. Детях индиго?
- Скоро. Только я на три недельки еду осваивать компьютер.
- Да ты что? Великое дело. Печатные тексты – это вообще красота. А куда?
- Во Львов.
- Мое ты счастье. Там Лёнчик, ну ты знаешь, наш креативный редактор, новую рубрику замутил. Экскурсия любимым городом. Напишешь?
- Попытаюсь. Если время город изучать будет, - пообещала.
- За три недели я бы Львов два раза по периметру и диагонали оббежала.
- Не сомневаюсь.
- Ты не одеваешь колечко, - увидев подаренную коробочку на трюмо, печально проговорил Вовка.
- Если я его одену, все начнут спрашивать. И что мне им говорить? – вернула вопрос Вовке. Так и стояли в прихожей, смотря друг на друга, пока Вовка не притянул меня к себе и не обнял.
- Извини. Я кажусь эгоистичным. Я просто боюсь проснуться в один прекрасный день, а тебя в моей жизни не будет.
- Меня тоже такие ужастики пугают. Привыкли мы с тобой друг к дружке. Был бы маленьким, усыновила. И никто бы слова не сказал.
- А если бы был постарше, замуж вышла бы? – гнул свою линию.
- Угу, - честно призналась, за что получила приятный поцелуй. Со вкусом вишневой жвачки. Значит, он планировал целовать. Когда его руки пробрались под свитер, я немного отстранилась. Вовка понял:
- Прости, увлекся. Все, ухожу. Жаль, что тебя не будет на бабулином юбилее.
- Я куплю ей подарок и постараюсь позвонить, а ты за меня подаришь?
- Вроде другого варианта нет.
- Если бы ты мне еще подсказал, что она любит или хотела бы купить, а?
- Она помешана на цветочках в горшочках, - он чмокнул меня на прощание и убежал.
В одном из цветочных магазинов нашла вазон с миниатюрными лимончиками. Вот его и купила. А еще пуховый платок. С ним у меня всегда ассоциировалась старость.
Во Львов я уехала четвертого декабря. Вернуться должна была 24. Точно такие же курсы проводились и в Киеве, я узнавала, но меня нужно было спровадить из города. Еще в пятницу, предупредив класс, чтобы не позорили меня и себя, попросила терпение Жанны Григорьевны не проверять. В свою очередь Жанну Григорьевну попросила не применять свои диктаторские постулаты, быть помягче. Она мне обещала сделать все возможное. С моей стороны был обещан презент в виде львовского шоколада.
Как молодой специалист с большими перспективами я должна была осваивать компьютер на уровне пользователя. Я и сама собиралась найти общий язык с интересной игрушкой современности, а теперь мне такая возможность представилась и даже бесплатно.
Всех нас, преимущественно молодых учительниц, в первый же день разделили на 4 группы и раздали задание, которое предстояло сдать в конце обучения: напечатанный план любого урока, реферат на педагогическую тему и презентацию к соответствующей теме по предмету, который преподаем. Я хоть какое-то понятие о компьютере имела: как он включается и как выключается, а 90% девочек, особенно те, которые из маленьких городков, компьютер панически боялись, а слово «презентация» для них имело тайный подтекст и ассоциировалось со словом «экзекуция».
Руководителем нашей группы, состоящей из 8 учительниц, был Геннадий Викторович, такой себе влюбленный в информатику дядька. Он сначала как сказонул:
- Плавно перейдя из режима ожидания в режим активной работы, открываем программу Пауэр Поинт, находим шаблон презентации, который нас интересует…
Смотрю, девочки опечалились и не знают, что от них хотят. Смотрят то на монитор, то на клавиатуру, и боятся что-то не так нажать. Желая помочь, я тихонько подсказала уже собравшейся было реветь Эльвире Королевой:
- Нажимай на синий шарик с разноцветными плавающими четырехугольничками в левом нижнем уголке…
Смотрю, наш консультант затих и внимательно следит за действиями учительниц.
- Там выскакивает такая фигня. Внизу написано «все программы». Нужно давить курсором (мышкой) на эту надпись. Выскочит «Стандартные». Давим и ищем «Пауэр Поинт». Как нет? – никак не понимаю я. – Должна быть, во всех компьютерах есть. Эльвира ищет, не находит и опять готовится реветь.
- Девочки, Power Point написано по –английски. Вот так, - и консультант написал на доске, счастливый от того, что уловил, как нужно нам объяснять. В таком духе мы не только за три недельки освоили премудрости печатания и создания презентаций, но еще и заразились интересной штукой Интернет. Все компьютеры в аудитории педагогического института, где проходили курсы, были подключены к Интернету, поэтому мы то мультики смотрели ( тёткам на всякий случай не менее 23 лет), то уроки скачивали, то картинки ( кто какие хотел) загружали. Баловались под предлогом «поиск материала для презентации». Эта работа оказалась такой захватывающей, что нам разрешали не до 4 часов посидеть за компьютерами, а до семи.
Трое учительниц были замужними дамами, поэтому все свое внеурочное время посвящали легким пробежкам по магазинам. Еще двое познакомились с «классными мужиками», поэтому со свиданий не выползали, Женя Комарова, как сурок, отсыпалась в гостиничном номере (серьезный у человека недосып), ну а мы с Верой подсели на страшный наркотик Интернет. Вера нашла заразную игрушку «Жабка» и убивала лучшие свои часы ( да, не минуты, а часы!) за этим, на мой взгляд, неполезным занятием. Потом она, правда, поняла, что с такой дрянью нужно бороться. Но тут же нашла онлайн – читальню, где оказалась очень интересная книга. Все – Вера была потеряна для жизни: портила зрение от прочтения редкой книжки.
А я… Я набрала в поисковой системе Googl волнующую меня фразу «учитель, ученик, любовь». О, как много выскочило ссылок. « В Америке за аморальную связь учительницу засудили до … год тюремного заключения», «учительница из Пензы растлила 13 –летнего мальчика», «Ученик изнасиловал учительницу, после чего женился на ней». Какой ужас! Но меня волновал этот вопрос. Я такая одна или еще есть другие, у которых та же ситуация? Как из нее выпутаться? Что делать? Через полчаса настойчивого поиска я натолкнулась на письмо какой-то учительницы. И она не знала, что с этим делать.
“ Я вообще-то человек абсолютно здравомыслящий.
Из хорошей семьи. Хорошо воспитанная. Даже, я бы сказала, строго воспитанная – первый раз накрасила глаза на первом курсе университета, поцеловалась с мальчиком – на втором, замуж без маминого благословения – ни ногой (так и не вышла), ну и так далее. И вот теперь я работаю в школе и сплю со своим учеником.
Честно говоря, как выпутаться из этой ситуации – не знаю. Подруга говорит: ты сначала определись, чего ты хочешь, а потом в соответствии со своим желанием и действуй. Но стоит мне озвучить свое настоящее желание – все вокруг становится еще более страшным и невозможным. Потому что я хочу выйти за него замуж, родить ему ребенка и жить с ним долго и счастливо.
Мне тридцать лет. В этой школе я работаю уже девять лет, с самого окончания университета. Я на очень хорошем счету (пока), готовлюсь сдать на первую категорию, веду школу молодого педагога, в этом году выпускаю свой первый выпуск. Мы с ними все семь лет прожили в лучших традициях советской еще школы: и походы, и дни именинника, и поездки в Питер и Москву, и совместное кино, все, как положено.
В том числе выпускаю и этого мальчика. Я его знаю с детства – он пришел ко мне в шестом классе, это был мой первый год в роли классного руководителя. Хорошенький такой, русоволосый, кареглазый, живенький троечник. Сидел на последней парте и в основном подрисовывал в учебнике рожки великим русским писателям.
Как и что у нас развивалось – я, честное слово, не понимаю. Ребенок и ребенок, такой же, как все, разве что очень симпатичный и абсолютно не вредный. Когда он стал взрослеть и постепенно превращаться в хорошего такого парнишку с абсолютно здоровым, мужским отношением к жизни, я несколько раз искренне позавидовала той девочке, с которой он будет встречаться. В походах он всегда и палатку поставит, и костер разложит, и на гитаре сыграет, и анекдот расскажет.
Этим летом все и случилось – в походе. Я водила их в Вязынку, места там красивые, заповедные, еще со студенческих пор люблю и места эти, и истории, которые с ними связаны. Они уже почти выпускники, взрослые такие. Алкоголь в походы мы не берем, поэтому не подумайте чего, все трезвые, курим только, не стесняясь друг друга. Ну, и как-то так вышло…
Вышло — и уже не прошло. Я голову потеряла. Ничего не могу с собой поделать. Скрываемся, естественно, от всех, встречаемся украдкой, боюсь всего: и соседей, и детей, и коллег, и родителей,- всего.
Мальчик мой (юношеский максимализм, конечно) говорит, что как только поступит на заочное и устроится на работу, сразу же — меня в замуж.
Мне же кажется, что если я когда-нибудь решусь объявить хоть кому-то, что вот мол, замуж за ученика выхожу — я тут же умру от стыда на месте.
И что мне делать — ума не приложу.”
Сказать, что мне стало легче от того, что моя проблема не одинока, не могу, но эта статья породила во мне желание покопаться в информации на данную тему. Чего я только не нашла! Но все психологи и просто комментаторы подобных ситуаций винили молодых учительниц, практиканток, которые дали повод ученикам, маленьким мальчикам надеяться на какие-то отношения. В советах психологов я нашла «подсказку», как определить настоящее это чувство или увлечение: ученик должен увидеть не учителя, а человека, и тогда разница в возрасте даст о себе знать, и юноша поймет свою ошибку, его потянет к девочкам его возраста.
Вообще-то, пытаясь разобраться, я еще больше запутывалась. К тому же пугали мои собственные чувства – я дико скучала за Вовкой. Не видела его всего две недели, а казалось, что прошла целая вечность.
Время действительно пронеслось быстрым скорым поездом. Все успешно сдали и уроки, и презентации, и рефераты. Нам выписали свидетельства о прохождении курсов, поэтому можно было ехать домой.
- Я уже в школу не выйду, пусть там с этими новогодними праздниками сами разбираются, - заявила Люба.
- Тебе можно, ты без класса. А за своими соскучилась, - мечтательно протянула Верочка. Я поймала себя на мысли, что если я хотя бы день проживу, не увидев Вовку, я просто умру.
В последний день перед отъездом рванули с коллегами гулять по Львову, шастать по магазинам и скупать сувениры. Вечером каждая ехала своим поездом домой. В Киев я приехала в обед, взяла такси и счастливая от того, что дома, выбралась из серебристой Хонды. Водитель вытянул мою большую сумку из багажника и вежливо предложил доставить увесистый груз в квартиру.
- Не нужно, чувак, я сам этим займусь, - заявил Вовка. Он вырос вдруг, как гриб после дождя. – Привет, мама Соня. Чего вчера не приехала? Я тебя вчера ждал.
Водитель подозрительно посмотрел на Вовку: то ли потому, что тот меня «мамой» назвал, то ли еще чего, но быстро попрощался и уехал. Вовка взял сумку и собрался идти, но я вдруг расплакалась.
- Ты чего? Я просто давно тебя не видел, хотел встретить, - он бросил сумку и обнял меня. Сложно объяснить, просто я чувствовала радость от того, что рядом родной человек. Я так хотела его видеть, и вот он рядом, словно почувствовал, что нужен, словно прочел мои мысли и примчался.
- А как ты узнал, что я должна приехать? – спросила я, смахивая слезы радости.
- О-о-о-! Это уже мои каналы. Как поездочка? Удачно?
- Можно и так сказать. Пошли, чаю попьем, поговорим, - предложила я, но Вовка подозрительно посмотрел на меня:
- И ты не боишься, что мы… в квартире… сами?
- А что, нужно уже бояться? – спросила я.
- Да ладно, ты же знаешь, что я безопасный, как мышка.
Пока я разбирала вещи и искала сувениры, Вовка готовил обед, заваривал чай и рассказывал новости за 3 недели:
- Жанна Григорьевна жива и даже хорошо себя чувствует. Она пыталась нас построить, но немного обломалась. Я революцию задавил, но недовольство масс так зреет. Готовимся к новогоднему балу. И не смотри на меня так. Это директор придумал. Костюмированный бал.
Как Вовка радовался подаренному магнитику на холодильник с гербом Львова. Как малый ребенок. Омлет с вермишелью в исполнении Вовки был очень вкусным. Я его хвалила, а он только улыбался.
- Как бабушка? – спросила я.
- Воюет. Давление замучило. Врач говорит, что нужно лекарства менять на более сильные. А бабушка не хочет. Ты к ней зайди как-нибудь, а то она очень соскучилась. За тобой все соскучились. Бабушка закутается в пуховый платок, что ты ей купила и все смотрит на лимон.
- Ой, я столько интересного узнала. Ты знаешь, тебе тоже нужно научиться работать с компьютером. Очень полезная вещица. Наш куратор говорит…
- Куратор – мужчина? – серьезно спросил Вовка, перебив меня.
- Да. А что?
- Симпатичный? – продолжал допрос Вова, не скрывая ревности.
- Да какой там симпатичный? Старый беззубый лысый хромой дед с протезами рук и ног, - смеялась я.
- А если честно? – нервничал парень.
- Честно? Не понравился он мне. Не мой тип.
- А твой какой?
- Не начинай, Вова. Давай останемся друзьями. Так хорошо, когда можно откровенно поговорить…
- А что сейчас мешает? – беспардонно заявил Вова.
- Все как-то по –другому стало. Изменилось. Ты вырос. Вдруг. Такой красивый стал. Если бы еще вот эти патлы подстриг – вылитый киноактер, - я провела ладонью по его кучерявым блестящим волосам и замерла, встретив взгляд его глаз. Как много можно было прочесть в этом многозначительном взгляде. Вовка первым вышел с этого транса и вывел меня своей фразой:
- Меня к тебе как к женщине тянет, а ты говоришь дружить. Я побежал, Соня. Мне пора. Ты заходи к нам с бабушкой, если что. Очень рад был тебя видеть. И еще, мне Зоя Федорова, она тебя у нас на литературе заменяла, две двойки поставила… в журнал.. о стерва, ага?
- Я так и знала, что ты не учился, пока меня не было, - это я уже кричала на ступенях, потому что Вовка специально «интересную» новость оставил мне для размышлений без него, чтобы дать парла не успела.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/07/2372
Свидетельство о публикации №216030700265
С теплом,
Любовь Голосуева 31.01.2020 17:46 Заявить о нарушении
Ксения Демиденко 01.02.2020 15:52 Заявить о нарушении