Клёпа

В кафе за пустым столиком сидела забавная молодая женщина. Маленькая и худенькая, с курносым носиком и всклокоченными коротко стриженными волосами. Краску для волос она, скорее всего, использовала самую дешевую, поэтому  они были похожи на взлохмаченную мочалу и, к тому же, удивительного, почти оранжевого, оттенка:  такой цвет бывает только у рыжих клоунов в цирке. Позже я узнала, что именно из-за этого цвета волос завсегдатаи заведения звали ее Клёпа.

Она сидела тихо, наблюдая за происходящим в зале, только иногда лицо живо, как у мима, передавало ее эмоции. Клепа смотрела за  каждым кусочком еды, которые отправляли в рот два ранних посетителя, и непроизвольно сглатывала слюну.

Я не выдержала и попросила официантку ее накормить. Девушка удивилась, но выполнила мою просьбу. А потом, видимо в благодарность, рассказала мне о Клёпе.

Это была самая обычная история деревенской девушки в городе, без прописки и родственников. А ещё без  возможности получить образование. Она снимала углы у спившихся людей или полусумасшедших старух. Иногда подрабатывала на низкооплачиваемой работе, часто  посудомойкой в этом же  кафе, а по вечерам сидела тут же за столиком и ждала приглашения.  Иногда только за еду...

Обслуживающий персонал в кафе ее по-своему полюбили за безотказность в помощи и особый такт. Она никогда не напивалась и не баловалась наркотиками. Просто тихо выживала.

В тот момент у неё была тяжёлая полоса. Она выслала матери в деревню все свои деньги, а тут пришлось сбежать из квартиры, где ей сдавала койку старуха-хозяйка.
 
Несколько дней назад, среди ночи  Клёпа проснулась от запаха сожженой ткани. На кухне бабка утюгом жгла тряпку. Было дымно. Женщина открыла окно и выдернула шнур от утюга из розетки. Старуха этого не заметила, но, все равно, отложила утюг в сторону. Потом взяла нож и стала тыкать им тлевшую ветошь. Клёпа собрала свои вещи и убежала. Остаток ночи она провела в подъезде, а  потом пришла в кафе прямо к открытию.

Подработки для неё пока не было, клиенты тоже не приглядывались к ней, но выручили  официантки. Они потихоньку от администратора запирали Клёпу на ночь в подсобке. А перед открытием кафе приводила себя в порядок в туалете, и даже мыла  там голову…

Посетители расплатились и вышли. Официантка подсела к Клёпе и о чем-то с ней разговаривала. Та смотрела на неё грустно-понимающе и поглаживала по руке.
Девчата...


Рецензии
Здравствуйте!
Мы ознакомились с Вашими произведениями и хотели бы предложить Вам публикацию в нашем издании. Для этого требуется просто заполнить специальную форму: http://www.proza.ru/2016/02/15/1246 Вы можете отправить любое свое произведение, согласно правилам публикации.
Наши номера выходят каждый месяц 25 числа.

С уважением, редакция «Литературного интернет-издания PS»

Пост Скриптум Литжурнал   10.10.2016 14:22     Заявить о нарушении