Ладошки

Аля пришла навестить свою подругу в больнице, где та лежала на сохранении. Институт они закончили только год назад, обе быстро выскочили замуж, только дружить семьями не получалось. Аля успешно строила свою карьеру, а Оля не очень успешно, как она сама говорила, "вылеживала" свою беременность. А вот  созванивались они каждый день.

- Пузан, я не надолго. Витька ждёт в машине, - Аля зашуршала пакетом.
 
Потом, как споткнувшись о что-то, дернулась и посмотрела Ольге в глаза:

- Слушай, я хочу у тебя спросить совета. Я тут залетела не вовремя, и не знаю, оставлять ли мне ребенка? Витька ничего ещё и не знает.

Ольга помолчала. Ответ на этот вопрос сидел у неё в животе.

- Я бы оставила, - тихо ответила та подруге.

- Ладно, я подумаю. Пока, - Аля чмокнула Ольгу в лоб, махнула рукой и убежала.

Через неделю Оля родила девочку. Аля поздравила ее СМС-кой и пропала. Оля иногда набирала ее номер, но та не отвечала. Навалившиеся заботы с новорожденным и плохое самочувствие не оставляли ей времени, чтобы озаботиться этим всерьёз.

Через два месяца Аля позвонила - сразу в дверь. Она приехал днём, когда Ольгин муж был на работе. Аля налетела на Ольгу шумно и бесшабашно, только как-то уж слишком шумно, и слишком беззаботно,  как будто старалась спрятаться за этой радостной возней.

Пока ребёнок спал, подруги пили чай на кухне. Когда девочка заплакала, Ольга сразу же пошла к ней, чтобы, наконец-то, показать подруге. Она вынула свой бесценный  свёрток из койки, и повернулась к Але. Та стояла в дверном проеме бледная и с расширившимися зрачками. Потом стала медленно оседать на пол. Ольга положила ребёнка обратно и кинулась к подруге, подняла ее и почти отнесла на себе до дивана.

И тут Аля завыла.

- Я никогда, ты слышишь, никогда такого больше не сотворю! Я  ведь аборт тогда сделала, а у меня двойня была. Мне в ту же ночь мои детишки и приснились. Мальчик и девочка. Бегут ко мне, ладошками машут. И так каждую ночь.

Ольга вышла на кухню за водой и валерьянкой. Аля выпила и затихла. Слёзы тихо лились по щекам. Оля сидела рядом и гладила ее по голове.  Аля опустила голову и продолжила:

- Я месяц крепилась. А потом пошла к психиатру, потому что уже почти совсем перестала спать. Боялась даже просто закрыть глаза. Месяц меня лечили. Сейчас хотя бы сплю, пусть с таблетками, но без  снов.

Они обнялись. Ребёнок опять захныкал. Ольга села кормить девочку. Малышка плотно уперлась носиком в грудь и забавно сопела. Иногда от хорошего аппетита начинала урчать как медвежонок,  прижимая к груди свою маленькую ладошку...


Рецензии
Вот так ломаются судьбы... Горько. А рассказ понравился, спасибо!
А я ведь тоже Клюева по рождению...)
С наступающим Вас, Юлия Сергеевна! Пусть будет счастье!
С теплом,

Татьяна Красюк 2   30.12.2017 11:19     Заявить о нарушении