Хвала заборам!

   Есть у меня в соц.сетях виртуальный друг Костя. Симпатичный такой мужчина, приятный собеседник. На каждый случай он находит такие мудрые притчи, прямо удивляешься.

 Так вот, общались мы с ним пару лет красиво и спокойно . И  вдруг - сцепились. Нет, без личных оскорблений, конечно.  К чему это? Просто в одной теме столкнулись два мироощущения. Говорили о возможности объединения людей.

  Костя воспринимает мир через призму единоличия. У меня мозги заточены на  восприятие  мира, как единого целого.  Интересная беседа у нас получилась. Хотя и напряженная. Этот разговор дал мне толчок для написания этого сочинения. Кстати, название его я взяла из уст моего виртуального  друга.

  ОБЪЕДИНЕНИЕ. Откуда оно взялось? Ответ: "Изначально!" Все живое зародилось благодаря ему. Атом к атому - молекула. Молекула к молекуле - клеточка.  Клеточка к клеточке - организм.

   Здоровый организм, значит, клеточки работают в правильной взаимосвязи. Себе берут необходимое для жизни, остальное - на общее благо. Стала клеточка все тянуть на себя  - приговор всему организму. 

 Природа создала мироздание объединением и удерживает баланс сочетанием плюса и минуса. А сам человек? Человек находится внутри живой и неживой природы. Влияет на нее своими мыслями, намерениями, действиями.

   Таким образом он связан с матушкой - природой и вырваться не получается. Поэтому, приходится принять факт: объединение, а не разъединение является основой существования.

 И чтобы наладить жизнь на земле, нужно научиться ладить между собой, как клеточки нашего организма. Это сделать непросто, но уже есть методика интегрального воспитания, есть начало процесса.

Все это выливаю на голову моему несчастному другу.

- Да, пошли вы куда подальше с вашими методиками! Видели мы это уже на примере СССР. Колхозы, ваши кибуцы говорят сами за себя, - получаю ответ.

- Это  должно было развалиться! - кричу ему.  И  причина этому есть.   Это - сам человек, его эгоистическая суть. Ведь, что такое эгоизм? Все для себя, все ради себя! Если это некрасиво в чистом виде - мы делаем это скрыто.

  Лозунги и призывы к равенству и братству не соответствовали нашему внутреннему запросу. Но партия обязывала нас принимать это и мы принимали, играя эту роль. Кто-то верил безоговорочно, кто-то наполовину, а другие не скрывали, что играют. И еще. 

 Коммунизм, к которому стремился СССР, изначально не ставил своей целью следовать законам природы. Предполагалось прийти к гармоничному обществу путем уравниловки.  Такой подход убивает в человеке его "я", его индивидуальность, подавляя его креативность.

  Это было искусственное насаждение идеологии. Такой дисбаланс не мог быть вечным. Все лопнуло согласно природе вещей, а многие винят в этом несчастного Горбачева.

- Гитлер, тоже, кстати пытался объединить немецкий народ...  - не сдается Костя.

- Безусловно,  фашизм, нацизм, коммунизм - это объединение, - отвечаю. А сегодня в своей отвратительной форме объединения вылез на сцену черный  ИГИЛ.  И воры сбиваются в банды, политики в партии, бизнесмены в корпорации.

 Обычные люди во время опасностей жмутся друг к другу.  А почему? Потому, что само понятие "объединение" означает - жить. Не умереть. Хорошо или плохо, это другой вопрос.

     Человека природа наделила эгоизмом. И он во вред использует закон единства, что подводит нас  к угрозе самоуничтожения. И если в человеческом социуме  есть объединение во зло, то противопоставить ему можно только объединение во имя добра. Вот и появились люди в моей стране, которые начали это делать.

Получаю ответ:

- Не приведёт объединение ни к чему хорошему и никогда не приводило. В этом смысле хочется воспеть хвалу заборам. Только из-за умения делить на "моё - не моё" человечество выживает. Колхозы - дело гиблое.

 Про воспитание могу сказать тоже самое.  Во-первых, у семи нянек дитя без глазу.  Во-вторых: что для одного в радость, для другого - смерть. И еще. Для того, чтобы  люди  объединились, они должны быть одинаково серыми, а не креативными.   

  Опаньки!  Не может человек принять, что есть естественная форма объединения. Не искусственная, построенная на насилии личности, как было в союзе. Да не нужно всем быть серыми! Наоборот, оставаться собой, но не возвышаясь над другими!

 И отдавать свои природные способности на благо общества. По аналогии работы клеток одного организма. К примеру, клетка тканей почек не уподобляется клетке тканям печени. Каждая частичка, как она создана, реализует свое предназначение.

  Что тут поделаешь?  Никак не поймет мой далекий друг, о чем речь. Мы не предлагаем дважды входить в одну реку. Новая методика объединения  меняет восприятие мира  человека с эгоистического  на интегральное.  Это совсем другое видение жизни. 
 
Потом думаю, может, сам факт, что люди тянутся к нам, убедит его?

- Время-то изменилось, Костя! Люди ищут выход! И  сегодня к нам приходит столько замечательной молодежи, как только узнают, чем мы занимаемся! Они приходят сами, отдают все свое умение, свою креативность.  По интегральной методике они учатся правильно  объединяться. Жизнь их наполняется смыслом.

  Отдельно хочу сказать о детях, выросших в окружении общества родителей, занимающихся методикой объединения.
 Они развиты не по годам: в возрасте 14-15 лет подростки поступают учиться в открытые университеты.

 Преподаватели просто не верят своим глазам, насколько обширны их знания. Более того, они  отличаются от других учащихся прекрасной коммуникабельностью и доброжелательностью.

   Таким образом, педагоги  обычных школ и высших заведений  начинают интересоваться методикой объединения.  Процесс по-тихоньку набирает обороты. Это лучшее доказательство того, что люди начинают сами искать  правильную форму единства, которая  приведет к хорошей жизни.


Мы помолчали с полчаса и что бы снять внутреннее напряжение от беседы,  я пишу ему:

- Костя, как там поет Алла Борисовна? "Мы с тобою оба правы, ах, как правы..."  Верно, ничье мироощущение нельзя перечеркивать. Но жизнь идет вперед, а не назад. Поживем - увидим.

На что он отреагировал:

-  Думаю, что Алла Борисовна права. Потому что всегда нужны пессимисты и оптимисты, правые и неправые,  умные и дураки, честные и нечестные... Каждый из них дополняет картину мира.  И пытаться всех смешать в кучу...  Уж не знаю, разумно ли?

Я тут же в тон ему отвечаю:

- Разумно, не разумно... поди знай! Кто-то же нас создал! А песня Высоцкого, по-моему, в тему: "Жираф - большой, ему видней."

  Вот так, на этой веселой ноте, послав друг другу смешные рожицы смайликов, мы завершили свой разговор. Но осталось такое ощущение, что жизнь заставит нас не раз возвращаться к этой теме.


Иллюстрация взята из ресурсов интернета


Рецензии
Как хорошо, что все мы разные и у каждого есть свой, пусть маленький, но "заборчик". Ведь только благодаря ему - этому самому разделяющему забору, у нас возникает потребность в добром дружеском общении, внимании, заботе,... мы начинаем скучать друг без друга.И изо всех сил цепляться за то, что нас сближало, несло общую радость и позитивное настроение.
Наташенька, вы так красиво описали то, как из совершенно разных мнений можно сложить прекрасную мелодию, переливающуюся множеством красок и вариаций.
Спасибо вам.

Алла Певзнер   10.03.2016 00:12     Заявить о нарушении
Да, вы правы, ув.Алла, мы разные, но никого не нужно менять. А ведь хочется жить в безопасном и добром мире. Как же это сделать? Научиться приподниматься над различиями и понять, что желание превосходства над другими людьми ведут к большим распрям. Но одного желания мало, этому нужно учиться. Спасибо за понимание и теплый отзыв! Удачи во всем!

Наталья Петрова 4   10.03.2016 08:20   Заявить о нарушении