О розе, муравье и власти

Алая роза в саду распустилась.  Обитатели сада её красотой восхищались. И ароматом нежнейшим, изысканным, тонким дышали и всё не могли надышаться.  Люди уставшие ей улыбались. Одни - вспоминали волнений сердечных минуты, другие – дивились яркости лепестков, а птицы ей песни свои посвящали и каждое утро их ей напевали. А ветер… ах, ветер! Где бы он ни был, спешил отовсюду к цветку  чаровницы, срывал ароматы   и разносил их всем страждущим, ждущим, грустящим, тоскующим мир наполняя добром и любовью.

Под яблоней жил муравьишка-трудяга. Давно наблюдал за красавицей розой. Однажды собрался, начистил лапки,  ловко и смело, проворно и быстро он в самое сердце бутона пробрался.

Жили они вначале, не зная печали! Нежились вместе  под  теплого солнца лучами, росой умывались, да стрекоту шумных цикад удивлялись. Построил домишко в корнях у любимой проворный, смышленый муравка-трудяга. Созвал он родню. Роза всех привечала! Всё суетливое, шебутное семейство муравьиное родное бегало теперь по стебельку, на шипы иной раз натыкаясь, матерясь и чертыхаясь, розу во всех бедах обвиняя, муравью покоя не давая, требовало мягкости нежнейших лепестков, сомневалось в преданности и любви цветочной, и велело тлёй опутать срочно!
 
«Да и то, пожалуй, верно», - думал муравей.  – «Слишком много, видимо, свободы у любимой розочки моей. Солнцу радуется очень откровенно, а дождя самозабвенно ждет!»

То, что без дождя она умрет, и вода цветку необходима, было муравьишке невдомек.

Между тем, семейство шебутное не стесняясь, не боясь греха безобразно рылось и кусалось  в нежных лепестках.

«Власть! Мне страсть, как  власть необходима! И полное тупое подчиненье! Ломать, ломать, - подумал муравей. – «Сложившуюся ситуацию ломать! Дождя ей больше не давать! А лепестки обгрызть и оборвать! Но, как мне сделать так, чтобы любовь её не потерять? Иначе, все мои стремления впустую. Ведь я хочу её такую! Но, подвластную лишь мне и чтоб любила, как и я, погоду ясную, сухую! Да, видимо, нутро её ломать придется, как люди бы сказали - душу. Тогда я получу её и сушь!».

- Никчемная ты всё же, роза! – начал муравей. – Никчемная! Нет от тебя ни грамма толка! Ни ягод нет! Ни фруктов на тебе! Пустая и никчемная! Одно тебя спасает, что  люблю! Но, толка, повторяю, никакого!

Обиделась  вначале роза. Но,  больно уж она любила муравья, его уму и слову доверяла, а потому всю ночь переживала и правду  в речи муравьиной услыхала. Действительно, ведь ягод нет…

А муравей к утру продолжил бред:
- Чего  стоишь, как истукан! Вросла корнями в землю и ни с места! Я целый день тружусь! А ты, как вкопанная! А-а, - махнул на розу лапкой муравей, - оно  и есть! Ты, как живешь то, серость? Что можешь в жизни? Ни-че-го!! Стоять?! И ароматишки свои никчемные по воздуху пускать! Вон пчелы трудятся, жужжат, нектар по полю собирают, мед делают. А  осы?  И те, летают, гнёзда вьют. А мухи?! Мухи -  жизнь в дерьме проводят! Да на помойных ямах  пропитание ищут, детей своих на том дерьме рожают, и алыми нарядами не блещут!

Поникла роза. «Правда, что стою. Я ни летать, ни ползать не умею. Зачем живу? Обуза муравью».  Вздохнула. Стыдно стало ей перед  жуками,  пчелами, да мухами в навозе. И говорит:
- Мой милый, муравей, а хочешь,  приведи в наш дом  друзей. Я приготовлю сладостный нектар, ну а себя, если захочешь, тлёй накрою.

И в это вечер, и в последующие дни, на розе собирались муравьи. И пчелы розовым  нектаром упивались. Друг другом, муравьи и пчелы восхищались!  Потом всем миром толстого шмеля на брюшко повернуть пытались. Он видно сильно захмелел и с диким жужем в лепестках валялся, и чудом лишь бутон не оторвался! Мухи тоже с кучи прилетали. О шелковые лепестки свои носы и лапки вытирали.
Терпела роза. Всё сильнее сознавая свою ущербность, бесполезность и  уродство. Да, да! Теперь она всё это понимала.  Хмельной любимый муравей поведал ей о небывалой красоте цветочков маленьких в кистях сирени, о желтой сердцевине у ромашек и... о «волшебной простоте крапивной кашки».

Розе было  стыдно за  безобразную большую голову свою, за  алый цвет и ворох лепестков, неупорядоченно скомканных в  бутоне.
Ни радоваться жизни, ни желать дождя, ни слушать птиц уж больше роза не хотела, пожалуй, даже не могла.  Она жалела муравья, на шее у которого висела…


***

Нет! Нет, не он. Она сама себя разрушит. Ему всего и надо было чуть: когда-то, осторожно, незаметно вбить клин в её податливую душу. 

А дальше, лишь надавливать легонько и ждать, когда она сама,

презрев себя, свою разрушив сущность, познав беспомощность пред ворохом проблем, стыдясь мечтать, желать и быть любимой, боясь открыть, страшась не открывать, сказать не сметь, не сметь и промолчать,  запутаться, и до того устать, чтоб «жить» сменить на «доживать»,
 
себя на блюдце принесёт под власть и, получая розгами по телу, начнет его благодарить...
за то, что он с ней продолжает жить...


Рецензии
театрализованно со знанием дела

конец к светлому завершению

Лайтовик Производства   01.12.2016 22:13     Заявить о нарушении
Или к уничтожению человека человеком((

Но лучше к светлому завершению!! Спасибо!

Таня Успешная   02.12.2016 22:07   Заявить о нарушении
так в жизни бывает что когда

большее уничтожение от кого-то ..

там и новое начало на созидание тоже появляется большее..

Спасибо за ответы!!

Лайтовик Производства   02.12.2016 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.