Дополнительные материалы 1924-1930 гг

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ОБ ИСТОРИИ БЕЛОВОДЩИНЫ (1917-1941 гг.)

Часть ІІ

Раздел ІV

Дополнительные материалы, касающиеся образования, культуры, медицины

Вначале хотелось бы ознакомить читателей, каким было обучение детей слободы в дореволюционный период. Для этого воспользуемся хранящейся в Беловодском краеведческом музее книгой С.Косьмина «Церковно-приходская летопись Свято-Троицкой церкви слободы Беловодской» (Харьков, 1906 г.) Сразу укажем, Сергей Косьмин  (1870 г.) с 1892 года и до момента написания книги являлся священником названного храма.
Для начала процитируем краткую выдержку из произведения: «Издавна Беловодск выделялся из ряда окружающих его территорий количеством и качеством образования». с. 141
Далее вкратце изложим некоторые сведения, представленные в книге.
  В первой половине ХІХ века обучение детей в Беловодске было делом частных лиц. От государства такие домашние школы никакой поддержки не получали, как и не существовало определенной программы. Все сводилось к тому, чтобы научить детей читать и писать. Обучение было платным. Одной из таких школ была школа дьякона С.Тивериадского, открывшаяся примерно в 1832 году и просуществовавшая около сорока лет. Обучалось в ней в разные времена 20-30 детей. Занятия проводились самим хозяином, а по его смерти сыном. Какие методы применялись последним, можно судить из такой фразы автора: «Нагайка Тивериадского в свое время вселила в него (в одного из бывших учеников. – В.Л.) такой ужас, что и теперь он без страха и отвращения не может проходить по улице, где помещалась школа». с. 143.
В 40-е годы с небольшой группой детей занималась черница Екатерина Недовесова (черница – проживающая в миру дева, придерживающаяся монастырских правил). И хотя ее практика дальше ознакомления с печатными церковными и гражданскими текстами не шла, зато она демонстрировала жителям слободы неподкупный аскетизм, богопослушничество, глубокие знания Евангелие. Благодаря последнему, была первою советницею в богатых и известных семьях. (Автор подчеркивает, «Божье слово» кормило и поило ее). 
 Несколько серьезней обстояли дела с обучением детей грамоте в доме дьякона Климентова. Его школа функционировала с 1856-го по 1875 год, и там занималось от 30 до 40 учеников. Хотя способ «накачки» знаниями применялся примерно такой же, как и в случае с Тивериадскими.
В 60-е годы с детьми также занимались Калмыкова Кристина и Гоштоф Надежда – обе с институтским образованием, к которым записывали своих отроков духовенство и интеллигенция; в 80-е годы – крестьянин Иван Конов, а в последней четверти ХІХ, начале ХХ века – мещанки Лазаренковы и дьякон Тимофей Тимофеевский.
В 1843 году по распоряжению Палаты государственного имущества в приходе Свято-Троицкой церкви было открыто общественное, т.е. находящееся на содержании общества, трехгодичное мужское училище. На уроках в нем преподавались закон божий, чтение, основные арифметические действия, пение. Вел занятия священник.
Вслед за этим в 1845 году было открыто женское народное училище. Правда, последний факт особого энтузиазма у населения не вызвал. Косьмин пишет: «На открытие училища современники смотрели предубежденно, как на затею малополезную и чуть даже не вредную». с. 109. Поэтому отдавать туда своих дочерей особо никто не спешил. И видимо, немалых усилий стоило приложить, чтобы набрать первую группу учащихся, о чем можно судить из Похвального листа, выданного крестьянину слободы Жукову графом Лемешевым, где присутствуют такие строки: «…за отличное исполнение общественных должностей и в особенности за помещение дочери в Беловодское девическое училище». с. 149.
По причине недофинансирования училище долго «кочевало» из одного частного дома в другой, с 1856-го по 1863 год вообще не работало, и лишь благодаря Старобельскому уездному земству, образовавшемуся как раз к концу того периода, снова возродилось, но так и продолжало «мыкаться по чужим углам».
Оставим пока женское училище и продолжим о мужском.
В 1869 году крестьяне слободы на общем сходе по инициативе настоятеля Свято-Троицкого храма С.Илларионова и волостного старшины К.Жукова «приговором» выразили желание иметь у себя двухклассное мужское училище министерства народного просвещения (двуклассное училище на ту пору определялось пятигодичным сроком обучения). Для этого они предоставляли общественный дом стоимостью в 1500 руб. Одновременно было согласовано с волостной управой, что нею из взносов крестьян будут выделяться училищу средства на отопление, освещение и содержание сторожа. Дирекция народных училищ такую инициативу одобрила и со своей стороны ассигновала для первых нужд около 600 руб.
К сентябрю следующего года здание было готово и приняло 50 мальчиков на младшее отделение. Занятия вели два учителя с семинарским образованием, мастер ручного труда (при училище была открыта сапожная мастерская, позже преобразованная в класс ручного труда), закон божий читал священник Свято-Троицкого храма. Кроме предметов, изучаемых в начальном училище, здесь на четвертом-пятом годах добавились русский язык, арифметика (с дробями и процентами), естествознание, физика, география, история.
Основная масса детей, коими являлись дети крестьян, обучалась в училище бесплатно (покупать самим необходимо было только учебники), все другие сословия вносили по 3 рубля ежегодно.
Возвратимся к ситуации с женским училищем. Там все оставалось по-прежнему: средств не хватало, дети пребывали в отвратительных бытовых и санитарных условиях. Поэтому в январе 1876 года волостная управа в категоричной форме предложила обществу выделить земельный участок, построить здание, обеспечить его содержанием и избрать попечителя. В ответ на это 7 июня того года крестьяне, собравшись на общий сход, вынесли «приговор»  на полное закрытие училища. Мотивировалось это тем, что из крестьянского сословия его посещали всего две девочки, а родители остальных, будучи приезжими, не являлись членами товарищества, и взносы в общественную кассу не перечисляли. Однако и управа не желала признавать свое поражение. Усмотрев в «приговоре» несоблюдение некоторых формальностей, она возвратила его сходу, настаивая на выполнении прежних своих требований. Тогда крестьянин М.Северов, взяв тайком из общественной кассы 900 рублей, купил в слободе Закотное деревянный сруб, перевез его в Беловодск и чуть выше мужского двуклассного училища возвел здания женского. (Позже по ходатайству инспектора народных училищ этот человек за свои действия был награжден серебряной медалью). Новое училище вмещало уже не 20-30 девочек, а 60-80.
…Подходил к концу ХІХ век. Количество населения слободы росло, составив в 1897 году 11446 человек, что было зафиксировано проведенной в том году Всеобщей переписью.* А.А.Макущенко «Сборник исторического описания Старобельского края», Москва, 1988 г., по книге В.М.Семенова «Географическое описание нашего Отечества Российской Империи. Малороссия». Санкт Петербург 1899 г. (По книге С.Косьмина, со ссылкой на данные той же переписи, население слободы составляло около 15 тыс. человек). Возрастало с каждым годом и стремление молодежи к получению грамоты. Уже к началу 90-х годов и мужское и женское училища были переполнены, отчего многим желающим руководству приходилось отказывать. Причиной интереса к учебе Косьминым названо развитие в уезде «ниточничества», т.е. мелкой торгово-предпринимательской деятельности. Хотя стоит подчеркнуть, царское правительство не спешило расширять сеть народного образования, полагая, что массовое приобщение крестьянских детей к знаниям, во-первых, может сильно навредить государственным устоям политически, в виду возникновения всяческих крамольных мыслей, а затем и революционных течений, а во-вторых, это могло повлиять на экономку, так как у сельского труженика уменьшилась бы часть времени, посвященного физическому труду. (К чести Косьмина, он, кажется, подобных опасений не разделял, о чем мы убедимся в дальнейшем).
Продолжая по книге, в 1892 году в женском училище был произведен ремонт. Необходимая сумма денег в количестве 150 рублей была получена от «иногородних», в основном благодаря стараниям супруги местного земского начальника Владимира Будкова Екатерины Ивановны и учительницы Агеевой Прасковьи Павловны. 
Однако этот факт решить проблему с количеством мест, естественно, не мог. Но здесь помог случай. Автор пишет: «Казалось, лучшего времени училище не дождется, но Бог да добрые люди сделали то, что раньше считалось невозможным». с. 151
Случилось так, что в октябре 1894 года Беловодск посетил предводитель дворянства Г.Фирсов, которого встречал и сопровождал затем В.Будков. Убедившись, в каких антисанитарных и антипедагогических условиях находится училище, граф инициирует перед Старобельским земством постройку нового кирпичного здания.
Проект женского народного училища был разработан губернским архитектором Трембачем. Место определили чуть выше Свято-Троицкой церкви. Претворять в жизнь намеченный план было поручено Будкову. В изыскании средств на строительство ему стала активно помогать супруга. Не остались в стороне от такого начинания ни местная интеллигенция, ни купечество, ни даже простые мещане. Вскоре деньги были собраны. Автор пишет, в основу пожертвований были положены 100 рублей Агеевой. Затем в волостную управу были приглашены «иногородние», которые «дружно покрыли» предложенный им подписной лист (после того случая «иногородних» собирали еще дважды). Одновременно Старобельское земство выделило из собранных в уезде налогов 1500 рублей. Два раза по 200 рублей жертвовало общество крестьян. Когда средства истощались, выручали супруги Будковы, устраивающие платные спектакли, концерты, «живые картинки», танцевальные вечера.
Первый камень в фундамент был заложен осенью 1897 года, а уже 6 сентября следующего года состоялось освящение нового учебного заведения. На церемонии присутствовал и будущий автор книги священник Косьмин, который еще с 1893 года занимал должность заведующего училищем и читал в нем закон божий. К 1900 году в новом здании обучалось уже 172 девочки, которым читали предметы три учителя и священник. Старшая учительница получала жалование 300 руб. в год, ее помощницы – по 200, священник – 50.
Далее автор пишет, в 1902 году заботами земского начальника и его супруги во дворе женского училища была построена и открыта библиотека. До этого образованная пять лет назад библиотека располагалась в доме Будковых. Часть средств для ее содержания выделялось земством, кое-что жертвовала местная интеллигенция, немного перепадало от общества крестьян. Книгами распоряжалась на безвозмездных началах Екатерина Ивановна, отдавая, кроме того, на развитие дела по 60 рублей и своих денег.
 С переходом в новое помещение библиотекой-читальней стала заведовать супруга статского советника Софья Павловна Тимофеевская, продолжая те же благородные традиции, что и ее предшественница. В 1903 году заведение имело 2623 книги разного содержания при 730 подписчиках. Наблюдателем в ней значился священник.
В своей работе Косьмин приводит текст речи, произнесенной им при открытии библиотеки. Начиналась она словами: «Ныне слышится много жалоб на нашу глушь, темноту, невежество и недаром. Поражает смертность среди детей, незнакомство народа с самыми простыми правилами гигиены и врачебной помощи, грубое пьянство, неумелое ведение сельского хозяйства в разных его видах, обращение к знахарям и ворожеям, что это и им подобное, как не продукт народного невежества?
И вот, благодаря деятельной помощи то земства, то частных лиц, открываются учреждения, проливающие свет и разгоняющие тьму, каковы: училища, библиотеки-читальни, общества трезвости, приемные покои для больных с врачами во главе их, чтения, ясли и пр. Все они понемногу, но делают свое дело, и плоды его исподволь начинают сказываться. И слава Богу! В этом отношении, думается, мы беловодчане поставлены в наиболее благоприятное положение. У нас школ, например, более чем где-либо». с. 156
Продолжает он свою мысль в том направлении, что школы дают только фундамент, остальное зависит частично от самого человека, а частично от обстоятельств. Ведь нередко бывает, говорит он, что, отучившись несколько лет, человек отходит от науки, не берется за книгу и перо, отчего может позабыть и буквы. Далее цитата: «От плохого питания в народе развивается болезнь, известная как куриная слепота. От недостатка хлеба духовного, хорошей книги развивается духовная слепота, народное невежество, более хуже первой. Первая поражает глаза, а эта убивает ум, подавляет в человеке все хорошее, чистое, осуждает народ на прозябание, при котором только и возможны упомянутые в начале речи недостатки». с. 156
И вот здесь-то, делает вывод Косьмин, библиотека и должна не дать пропасть зерну, брошенному в сердца детей в школе, развеивать темноту умственную, утолить жажду знаний.

В заключение темы дореволюционного периода приведем некоторые сведения о росте количества учебных заведений Беловодска и всей округи в преддверии первой мировой войны 1914 года.
Еще в конце ХІХ столетия сначала при Свято-Троицкой, а затем и при Николаевской церквях слободы были открыты церковно-приходские школы с трехлетним сроком обучения, первая на 80 мест, вторая на 50. Преподавали в них священники.
В 1905 году Старобельским земством было принято решение о постройке в Беловодске двух начальных школ на 120 учеников каждая, что и было выполнено. Вскоре к этим школам добавилось еще три.
В 1912 году в слободе дополнительно к существующим учебным заведениям было открыто две гимназии – мужская и женская, первая на 75 мест, вторая несколько меньше.
Также следует добавить, к 1914 году в пяти окружающих Беловодскую волость волостях, которые спустя короткое время после установления Советской власти образуют Беловодский район, было построено и пущено в эксплуатацию дополнительно около 20 начальных школ. А в крупных селах функционировали еще и церковно-приходские училища.
Тем не менее, как можно понять из представленных ранее статистических данных, к 20-м годам ХХ столетия состояние с грамотностью на Беловодщине оставалось крайне неудовлетворительным.
И последнее. В настоящее время в Беловодске и части сел района сохранились и эксплуатируются некоторые здания бывших начальных школ, построенные в начале прошлого века. В том числе на протяжении вот уже более ста лет служит поселку бывшее женское народное училище. К началу ХХI века там располагалась районная санэпидемстанция.

Перейдем к рассмотрению документов Луганского Госархива.
Из доклада заведующего Беловодским «Райбудинком» от 20 декабря 1924 года о культурно-просветительской деятельности в районе.
Автор пишет, в течение года в районе было прочитано и показано лекций политических – 45, естественнонаучных и сельскохозяйственных – 9; докладов – 5, спектаклей – 30, киносеансов – 23. В работе драмкружка принимало участие 18 человек, в спортивном кружке – 64, в хоровом – 19, в музыкальном – 11, в сельскохозяйственном (на Галатовке) – 19.* Государственный архив Луганской области, ф. П-51, оп. 1, д. 8, л. 14. (Все последующие данные будут взяты из этого же источника). 
В Городищенской хате-читальне было проведено лекций и бесед – 49, докладов естественнонаучных – 11, громких читок газет – 38, анкет-судов – 1, спектаклей – 4, концертов – 3, киносеансов – 3, вечеров самодеятельности – 7.
Число посещения хаты-читальни составило 4756 человек.
Далее говорится, ликвидация безграмотности двинулась вперед. Открыто ликпунктов: в Беловодске – 2, в Городище, Бараниковке, Нижней Бараниковке, Семикозовке, Даниловке и Третьяковке – по 1. Нагрузка в среднем на каждый из них составляет свыше 40 человек.
По району выписывается газет: «Крестьянская газета» – 50, «Селянская правда» – 5, «Коммунист» – 5, «Правда» – 1,  «Заповіт Леніна» – 10 экз.
Касаясь других изменений, сообщается, в Беловодске оборудованы столовая и заезжий двор, которые приносят в месяц более 100 рублей прибыли; отремонтирован театр «Модерн» (имеется в виду бывшая царская гимназия, которая в 1913 году была переведена в другое здание, в настоящее время – это райвоенкомат); установлена электростанция, освещающая «Райбудинок», театр и аптеку; пущен прокат кинокартин. При поддержке РИКа отремонтировано и оборудовано превосходное здание для проведения работниками «Райбудинка» политико-просветительной работы.
Из доклада заведующего Беловодским «Райбудинком» от 22 января 1925 года (охватывает период с 1 октября 1924 года по 20 января 1925 года).* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 8, л. 2-9
В документе говорится, до 1 октября 1924 года сеть политпросвета в Беловодском районе состояла из «Райсельбуда» и расположенной в Городище хаты-читальни. Затем были впервые открыты хаты-читальни в Бараниковке и Семикозовке. С той же целью на окраины Беловодска, а также в Даниловку начали выдвигаться библиотеки-передвижки.
При «Райбудинке» действуют: драматический кружок в составе 17 человек, музыкальный – 12, спортивная секция – 64. Драмкружок поставил 24 спектакля, часть которых – платные, часть – нет. Музыкальный совместно с драматическим дали 5 концертов. Киносеансов платных и бесплатных проведено 17. Общая оценка кружковой работы докладчиком определяется как неудовлетворительная. Еще хуже, по его мнению, обстоит дело с работой трех сельскохозяйственных кружков. Там записано около 70 человек, но специалистов для проведения занятий нет, нужны агрономы. Касаясь размещенной в «Райбудинке» библиотеки, в ее картотеке около 1300 книг, большая половина из них – устарелые, выпуска 1918 года. Помещение не отапливается, освещение неудовлетворительное, отчего посещение слабое: в сутки составляет около 20 человек. Для кардинального изменения ситуации нужны средства, но они не выделяются.
Далее в докладе сообщается, финансирование в 1924 году было сильно урезано. Несмотря на это, отремонтированы заезжий двор и открыта столовая.
Денежный приход «Райбудинка» в месяц в среднем составлял 260 рублей. В ноябре-декабре поднялся к 520 рублям. Хотя и этот доход не перекрывает расходов на ремонт помещений.
По программе ликвидации безграмотности среди взрослого населения в декабре по району работало 7 «ликпунктов», из них в Бараниковке обучалось 16, в Нижней Бараниковке – 26, Городище – 30, Даниловке – 24, Беловодском І сельском Совете – 21, Беловодском ІІ сельском Совете – 8 человек.
Следующим вкратце рассмотрим основные положения политдоклада секретаря Беловодских РПК и ППУ М.Я.Мищенко от 20 июня 1925 года.* ГАЛО,  ф. П-51, опись 1, дело 14, лист 79-84
Автор пишет, ситуация в районе тяжелая. Финансирование начальных школ осуществляется только за счет местного бюджета. Беловодская семилетка частично содержится за счет взносов учащихся, частично за счет дотаций окружного бюджета. Многие школы находятся в аварийном состоянии. Необходимо срочно перекрывать крыши, стеклить окна, перекидывать печки, утеплять помещения к зиме. Если этого не сделать, то часть из них будет непригодна к приему детей. Большая проблема и с семилеткой, куда крестьянские дети из-за платы за обучение практически не попадают.
Здесь стоит уточнить, богатых людей на Беловодщине на ту пору почти не оставалось, так как многие из них эмигрировали за границу в период революции и гражданской войны. Возможно, как раз по этой причине в 1924/25 учебном году семилеткой было выпущено всего семеро детей.
Мищенко просит окружком увеличить дотации, цитируем: «особенно для привлечения в школу детей селян, занимающихся сельским хозяйством, и особенно рвущейся к учебе бедноты». Другими проблемами в системе образования секретарь Беловодской парторганизации называет острый недостаток учебников, малое количество библиотек, необеспеченность общежитием «для пришлых детей» (жителей вокруглежащих сел). В то же время отмечает, украинизация школ в районе проводится успешно.
В заключение темы добавим сведений из  газеты «Червоний хлібороб» № 44 за 1927 год, касающихся всего Старобельского округа. В докладе первого секретаря ОПК Нагорного в адрес делегатов 2-го окружного пленума окрисполкома указывалось, что с осени 1927 года в округе должно функционировать: 290 школ с четырехгодичным сроком обучения, 13 школ-семилеток, 5 профессиональных школ (одна из них – в Беловодске), 1 вуз.      

Далее, в виде небольшого отступления, хотелось бы рассказать об одном из первых комсомольцев Беловодщины уроженце слободы Михаиле Алексееве. Сведения будут взяты из упоминаемой ранее книги А.А.Макущенко, воспоминаний Т.И.Красношлыка, а также публикации Старобельской окружной газеты «Червоний хлібороб» за 9 ноября 1927 года.
М.Д.Алексеев родился в Беловодске в семье бедного ремесленника. Вместе с ним воспитывалось две девочки. Учился в Беловодской гимназии. В годы гражданской войны принимал активное участие в борьбе с бандитизмом. В ряды комсомола вступил в 1921 году. Через некоторое время его избирают секретарем Беловодской комсомольской ячейки и членом бюро райкома партии. Проработал он на этой должности до 1925 года, после чего был послан на курсы совпартшколы города Бахмута. По ее окончании, в начале 1927 года его утверждают заведующим Старобельского народного профклуба. По воспоминаниям Макущенко, который в то время с ним дружил, Михаил проявил себя там с самой лучшей стороны. Но в ночь с 19 на 20 октября 1927 года его жизнь оборвалась: возвращаясь из театра, он был перехвачен бандитами и зверски убит. Преступники вскоре были пойманы. Ими оказались трое молодых жителей города.
В упомянутом выше номере газеты размещена серия материалов из зала суда по этому делу, в том числе интервью прокурора Старобельска и последнее слово каждого из обвиняемых. На суде преступники признались, что убийство было ими задумано с целью грабежа (у Алексеева находилась выручка за киносеансы). Они рассчитывали, завладев деньгами, уехать на Донбасс и найти там работу.
Готовилось покушение несколько недель. В день нападения двое заговорщиков находились в засаде у дома, где квартировал Алексеев, а третий вел наблюдение за будущей жертвой. Алексеева вначале ударили ломиком, а затем пустили в дело нож. В последний момент один из членов банды испугался и участия в убийстве не принимал. Добытая сумма, 250 рублей, была разделена на троих. Узнав, что их усиленно разыскивают, преступники наняли извозчика и выехали на Рубежное. Деньги, которыми они рассчитывались с извозчиком (15 рублей), оказались в крови.
На суде прокурор заявил, что обвиняемые являются социально-опасным элементом, не поддающемуся перевоспитанию. (Лишь один из убийц в последнем слове говорил, что он чувствует, что может перевоспитаться). Постановлением Выездной сессии Донецкого областного суда все трое обвиняемых были приговорены к расстрелу.
Возвращаясь к воспоминаниям Макущенко, тот пишет, когда бывшего комсомольского вожака Беловодщины провожали из Старобельска в его последний путь на Беловодск, на выезде из города вся масса молодежи, сопровождающая процессию, отдавая дань памяти своему товарищу, стала на колени.
Похоронен Михаил Алексеев на центральном кладбище Беловодска рядом с Братской могилой погибших в восстание 1918 года беловодчан.
В заключение добавим: никаких документов, касающихся работы нашего земляка в комсомольской организации Беловодска в 20-е годы, в Луганском Госархиве автору повстречать не довелось.

Некоторое представление о состоянии комсомольской организации Беловодщины середины 20-х годов может дать документ, публикуемый ниже.
«Акт комиссии от 11 июля 1925 года о сдаче дел Беловодского райкома ЛКСМУ в составе: от Райпарткома – тов. Усик, от Ю.П. – тов. Сенянский, от Райкома ЛКСМУ – тов. Ляпин.
Тов. Кащенко произвел сдачу дел тов. Ляпину, причем оказалось следующее: папки с делами – 7 шт., заявлений от комсомольцев с просьбой о направление на учебу на Рабфак – 14, полных комсомольских библиотечек, не отосланных, – 4.
Имущество райкома ЛКСМУ:
1. Письменный стол.
2. Стол большой красный.
3. Большой красный диван.
4. Одно мягкое кресло.
5. Портрет В.И.Ленина в черной раме.
6. Красный флаг Райкома ЛКСМУ.
7. Траурный флаг Райкома ЛКСМУ.
8. Две чернильницы и две ручки.
9. Два пресс-папье и линейка.
10. Штамп Райкома ЛКСМУ.
11. Отрывной календарь.
12. Один шкаф большой красный.
Состав членов союза – 196 чел., кандидатов – 22. Крестьян в союзе 156 чел., рабочих – 32, служащих – 28… Положение организации по своему составу устойчивое… При сдаче дел конфликтов, недоразумений, чклонов в организации нет».* ГАЛО,  ф. П-51, оп. 1, д. 36, л. 6
К середине 20-х годов на Беловодщине стала проявлять свою активность и районная организация юных пионеров (ЮП). В отчете секретаря Беловодской партячейки за февраль 1925 года приводятся такие сведения:
Беловодская трудовая школа им. Чубаря имеет пионерскую организацию в количестве 31 человек, из них 14 мальчиков и 17 девочек.
При Беловодской семилетке им. Зиновьева пионерская организация состоит из 58 человек, включая 35 мальчиков и 23 девочки.
При Беловодском детском доме – 20 пионеров.
При Ново-Деркульской школе – 31 пионер, в том числе 14 мальчиков и 17 девочек.
Всего Беловодская районная пионерская организация на февраль 1925 года насчитывала 228 человек, в числе которых 140 мальчиков и 88 девочек. Возраст пионеров составлял 10-16 лет. Среди них украинцев было 182, русских – 32, евреев – 0, прочих  – 14.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 36 л. 3
Другим документом, подтверждающим наличие пионерской организация, является выписка из протокола заседания райбюро ЮП от 10 апреля 1925 года, адресованная Беловодскому райпарткому, где, в частности, говорилось:
«…4. Слушали: о приобретении знамен по отрядам к 1-му Маю.
Постановили: просить Райпартком о приобретении знамен для отрядов юных пионеров 10 аршин: 5 аршин – на общий флаг, ; – на звеньевые.
Предрайбюро Ю.П. (подпись)». 
В верхнем левом углу печать: «ЛКСМУ Біловодський Районний Комітет Ленінської спілки молоді Старобільського округа Донецької губернії».
Что еще хотелось добавить в отношении молодежных организаций Беловодшины и на что, безусловно, должен был обратить внимание читатель, – имя Сталина ни одна из комсомольских и пионерских организаций поселка до середины 20-х годов не носила. Впрочем, то же самое можно сказать и о документе, сведения из которого были поданы выше и касались расширения в стране в 1923-1925 годах сети школ ликбезов и совпартшкол. В том довольно обширном докладе, приготовленном для отчета ХІV партсъезду, ни одной ссылки на работы или выступления первого секретаря РКП(б) Сталина не приводится (партия была переименована в ВКП(б) в 1926 году).
Далее представим, с переводом на русский язык, выдержки из «Отчета Беловодского районного парткомитета к 1-й райпартконференции КП(б)У».* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 290, л. 26-30.   Время его составления – январь 1931 года.
В документе, в частности, говорится:
«Четырехлетками в 1929/30 году было охвачено 4582 ребенка, в 1930/31 году – 6046. В районе детей возрастом 8-10 лет 5898 человек. Это количество и охвачено школами.
Семилеток в 1929/30 году было 2, в 1930 /31 году – 6 и 1 вечерняя. Всего охвачено школами детей в 1929/30 году 4786, а в этом, 1930/31 году, – 6527.
В школах пионеров – 1554, октябрят – 293, членов ЛКСМУ – 56 человек.
Охвачено школами сокращенного плана, 2-двухлетками и 1-летками, 480 человек, ликбезами подростков – 910 человек. Всего 1390 человек. 
Фонд помощи детям батраков и бедноты увеличился в 1930 году до 15370 руб. против 6200 в прошлом году. 
Учителей имеем 145 человек, из которых с необходимым педагогическим образованием – 90. Из них 55 человек окончили семилетку и прослушали 3-х месячные курсы по подготовке учителей».
В этом месте хотелось бы добавить следующее. М.Л.Пополитов, направленный на работу в Беловодское райземуправление из Луганска в 1929 году, в своих воспоминаниях писал, огромную работу в сфере обучения населения проводили в поселке Анна Чернова и Александр Новиков (будущий Герой Советского Союза). Днем они учили детей, а по вечерам в школе ликбеза при керосиновой лампе занимались со взрослыми. (О Черновой говорится и в воспоминаниях В.Жабко).
Продолжим по материалам отчета.
«Профобучение. Из системы профобучения мы имели одну сельскохозяйственную школу, в которой обучалось 87 человек. С началом учебного года школу реорганизовано в лошадиный техникум и передано в ведение Наркомзема. (Техникум был переведен в село Новострельцовка Меловского района. – В.Л.).  В техникуме обучалось 109 учеников, в подготовительных группах – 60.
Политпросвещение. Районный дом – 1, сельский дом – 1, хата-читальня – 9, библиотека – 1; киноустановок: стационарная – 5, передвижная – 5. В Беловодске имеется радиоузел на 400 точек, а также 4 радиопередвижные, которые обслуживают всю посевкампанию.   
По плану этого года, чтобы полностью ликвидировать безграмотность среди населения возрастом до 35 лет, должно было охвачено 4405 человек. По состоянию на 1 января охвачено 4477 человек.
Комсомольская организация района насчитывает 1274 человека, из которых женщин – 358. Имеет 28 ячеек.   
В 44 пионерских отрядах насчитывается 2987 детей. Октябрят – 302 детей».

Некоторые сведения о медицине
В докладе секретаря Беловодских РПК и ППУ М.Я.Мищенко за февраль 1925 года говорилось: «В районе имеется три больницы, из которых две стационарного лечения на 40 коек, одна малярийная станция, посещаемость которой доходит до 60-70 человек в сутки. Кроме того, в Бараниковке имеется врачебная амбулатория, посещаемость которой доходит до 100 человек в сутки».* ГАЛО, П-51, оп. 1, д. 14, л. 79-84
Дополняет сведения «Информационный доклад о работе лечебных учреждений Старобельского округа», датированный 2 января 1926 года. Там пишется, в Старобельском округе на более чем 472 тыс. населения приходится 25 врачей. В среднем один медицинский участок и один врач припадают на 19 тыс. жителей. Стационарных больниц в округе 12, количество коек в них 150. На одну койку приходится 3149 потенциальных пациентов. В Беловодском районе на 68297 человек населения приходится три врача, или 22756 человек на одного специалиста. Больниц 2, коек 35. Продовольственное снабжение в 1925 году составило 7 рублей койка-месяц, когда в предыдущем году оно равнялось 7 рублей 95 копеек.* ГАЛО, ф. П-4, оп. 1, д. 135 
В заключение представим некоторые сведения из упомянутого выше отчета Беловодского РПК за январь 1931 года.* ГАЛО, ф. П-51, оп. 1, д. 290, л. 26-30.   
В нем говорится, медсанитарные организации на Беловодщине на 1931 год состояли из поликлиники, стационарного лечения на 30 коек, вендиспансера, детской консультации, Евсугской больницы на 10 коек, 3-х амбулаторий – в Ново-Деркуле, Бараниковке, Ново-Александровке, 3-х пунктов скорой помощи, а также санитарной организации.
Далее подчеркивается, что для такого района как Беловодский, имеющего население свыше 70000 человек, этого слишком мало, однако увеличение санитарно-медицинской сети упирается не только в материальные ресурсы, но более всего – в специальные кадры. К примеру, с района убыла на курсы переподготовки зубной врач, она будет отсутствовать восемь месяцев, но заменить ее некем.
Помимо лечебной работы, на Беловодщине проводятся также профилактические мероприятия, в частности, произведено свыше 3000 прививок против брюшного тифа.









 




   


Рецензии