Замученный русский герой

"Но случись подобный факт в Европе, то есть подобный факт проявления великого духа, у англичан, у французов, у немцев, и они наверно прокричали бы о нем на весь мир. Нет, послушайте, господа, знаете ли, как мне представляется этот темный безвестный Туркестанского батальона солдат? Да ведь это, так сказать, - эмблема России, всей России, всей нашей народной России, подлинный образ ее, вот той самой Россия, в которой циники и премудрые наши отрицают теперь великий дух и всякую возможность подъема и проявления великой мысли и великого чувства."
Ф.М. Достоевский

«Фома Данилов, замученный русский герой» - Так начиналась статья Достоевского, которую он напечатал в январе 1877 года в своем особом периодическом издании «Дневник писателя». Писатель вернулся в этой статье к событию, случившимся за год до того. Это была мученическая смерть «унтер-офицера 2-го Туркестанского стрелкового батальона Фомы Данилова  варварски умерщвленного после многочисленных и утонченнейших истязаний, 21 ноября 1875 года, в Маргелане, за то, что не хотел перейти  в магометанство. Мучители, замучив его до смерти, удивились силе его духа и назвали его батырем, то есть по-русски богатырем."
 
Теперь опишем события, происшедшие 23 мая 1996 г., когда в Чечне после трех месяцев пытки был казнен чеченскими боевиками воин Евгений Родионов. День смерти его был в день его рождения, когда ему исполнилось 19 лет. Молодому солдату отрубили голову за то, что он не снял нательный крестик и отказался принять ислам.

Почти сто двадцать лет разделяют два этих так похожих случая. Примечательно даже то, что эти две заметки появятся в прессе после нескольких лет забвения, одна в конце 19 века, другая – в конце 20. Этих двух солдат убили, потому что они были христианами. А они доказали, что душа дороже мира.
 
О Фоме Данилове известно, что он был крестьянин Самарской губернии, оставил после своей смерти молодую жену и шестилетнюю дочь. Самарский губернатор обеспечил и вдову, и дочь, даже определил девочку в учебное заведение.

Евгений Родионов родился в 1977 году в уже советской России. Вдруг крестился сам лет в 11-12, и крестик отказался снимать наотрез даже в школу. Когда же вырос, не снял даже на плахе. А мать в 1996 году заложила квартиру, чтобы выкупить тело сына. И вместе с его телом, вывезла тела еще трех воинов, казненных с ним вместе. Голову Евгения вернули матери за особую плату.

И такие подвиги не были единичными. Так, троих ребят чеченцы распяли на телеграфных столбах перед Пасхой 1996 года.

Странное переплетение судеб нашей страны за последние два века показывает нам наши истинные корни. Уничижалось все русское, стиралась историческая память и убивалась вера. Но народ жил с тем ощущением своей русской идентичности, которая воспитывалась на примерах мучеников, как известных из Житий, так и таких, которые, как Фома Данилов и Евгений Родионов, ложились в землю, потому что не могли предать самое святое: Христа.

Поэтому так важны здесь слова Ф. М. Достоевского о народе, сказанные тогда, в 19 веке, но нужные нам здесь, в веке 21, потому что дают надежду и веру в себя, как в великую нацию:

«Но, видите ли, я осмелюсь высказать одну даже, так сказать, аксиому, а именно: чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своем может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придет тому срок. Ибо безобразие есть несчастье временное, всегда почти зависящее от обстоятельств, предшествовавших и преходящих, от рабства, от векового гнета, от загрубелости, а дар великодушия есть дар вечный, стихийный, дар, родившийся вместе с народом, и тем более чтимый, если и в продолжение веков рабства, тяготы и нищеты он все-таки уцелеет, неповрежденный, в сердце этого народа.» (Достоевский)


Рецензии
Дорогая Юля, всё, о чём ты пишешь, заставляет остановиться и о задуматься о многом. Россия всегда сияла духовными подвигами. И кто бы ни истреблял русских, они истребляли тело, но не дух. Евгений Родионов - новомученик за веру. Он - свет и соль миру - как изрёк Спаситель. В 2016 году 90 тысяч христиан убито за веру! Таков наш псевдоцивилизованный мир...
Я верю, что твоё большое, и сильное верой, сердце, не напрасно повествует такие тяжкие темы. Они - как холодная вода на голову задремавших, и как нашатырный спирт - для обморочного сознания, как надёжный указатель пути для заблудших - только к Богу и Добру! Да хранит тебя Господь во Свете и Милости! Обнимаю.

Вера Ветрова 9   22.09.2017 02:29     Заявить о нарушении