Между утром и вечером

- Возможно, пришло время написать что-то по-настоящему удивительное и грандиозное? - Спросил сам себя молодой писатель.
   Он глубоко вздохнул и слегка устало опустился на кровать.
- Надо бы уже написать что-то особенное, - пробормотал он, - годами я пытался придумать что. Пока у меня есть только несколько запятых. Но они уже интригуют и меня и, я уверен, покажутся любопытной находкой для издателя…
   Он замолчал на несколько минут, но когда кто-то открыл окно и начал залезать в комнату - сбросил с себя оцепенение и стал с интересом наблюдать за незнакомцем.
   Это была алкоголичка, лет 20. Она деловито перебралась в комнату.
- Почему ты не удивился мне? - Задумчиво спросила незнакомка.
- Видел, что ты околачивалась у дома еще с прошлой недели. Я вообще ждал тебя вчера.
- Я заметила... ты демонстративно поливал вазоны водкой, а потом еще вышел с дома и полил дерево у окна. - Немного равнодушно сказала она, - я уже видела тебя когда-нибудь... может в другой комнате, не помню.
- Да, я иногда бываю на кухне, там тоже есть окно. А ты часто приходишь ночевать на нашу клумбу?
  Девушка слезла с подоконника и начала расхаживать по комнате.   
- Частенько. Спасибо конечно, что притащил и поставил там скамейку, но мне нравится лежать на траве. Когда у меня плохое настроение - я могу разлечься на ромашках. Это ты их посадил?
- Я. Всемирно известный писатель! - Торжественно произнес юноша. - Но в свободное время я люблю покопаться в земле. Когда ты только начала слоняться у дома, я оставил на ступеньках отравленную землянику. Извини, но выглядела ты очень подозрительно и… мои подозрения тут же оправдались, когда ты, обойдя корзинку, принюхалась и неодобрительно зарычала. Впрочем, довольно мелодично. Я тогда еще подумал, что хотел бы услышать твой голос, наверняка пропитый и сиплый, но все же…
  Девушка криво улыбнулась и посмотрела на него. Писатель тоже взглянул на нее, открыто и великодушно. Было ясно, что в нем нет предубежденности. Перед ней находился истинный писатель, чья мысль не ограниченна, чье слово не заковано в рамки.
- А не отравленная земляника у тебя есть? - Наконец промолвила гостья. - Выпить то у меня всегда найдется…
- Сейчас. - Юноша стремительно вышел из комнаты, бормоча про себя, - подумать только…
  Незнакомка окинула взглядом стены и неторопливо начала рассматривать грамоты по садоводству. Потом ее внимание привлекла рукопись, лежащая на столе.
- Нет, нет, я еще не дописал, не открывай. - Подойдя к ней, сказал писатель. - Держи.
  Несколько минут девушка молча уплетала землянику, запивая ее своим любимым напитком.
- А почему ты все-таки решила заглянуть ко мне в гости? - Спросил он, невозмутимо наблюдая за тем, как девушка кладет хрустальную вазочку в свою сумку, полную каких-то лохмотьев и пустых бутылок.    
- Мне стало интересно, как ты живешь. О моей жизни ты успел немного узнать. Она проходит прямо у тебя под носом.
  И незнакомка весело улыбнулась.
- Ну что ж, - юноша немного смутился, - и правда, у меня все никак не было возможности рассказать о себе больше. Иногда я выходил из дому, надеясь, что мы столкнемся на улице, но всякий раз я обнаруживал, что ты спокойно и даже умиротворенно спишь среди ромашек, привязав к ногам пустые бутылки. Зачем, кстати?
- Это мои сторожевые. Но и сон у меня чуткий.
- Об этом я и сам узнал, когда думал в одно дождливое сырое утро укрыть тебя хоть чем-то. Вернулся домой за пледом, а когда пришел - ты уже укрылась пакетом.
- Пакеты практичнее, они почти как палатка, почти как крыша над головой, - кивнула ему девушка, допивая из бутылки.
  Писатель, сидя за своим письменным столом, повернувшись к ней, некоторое время молчал. Его гостья бережливо спрятала опустевшую бутылку в сумку и уютно устроившись у батареи начала греть свои красные руки. Она сидела, закутавшись в свои мягкие лохмотья, очень непринужденно, и не так уж сильно выделялась из окружающей обстановки.
- Неплохо все-таки. - Небрежно заявила она, вынув хрустальную вазочку и довольно рассматривая ее. - Можешь подойти сюда на минуту?
  Он подошел к ней и сел рядом, опираясь спиной о батарею. Девушка накинула ему на плечи пакет, который он уже не раз видел на улице, и не скрывая радости, спросила.
- Правда ведь весь твой теплый удобный дом не сравнится с тем внезапным ошеломляющим уютом и теплом, исходящим из этого простого полиэтиленового пакета? Теперь ты понимаешь? Постигло ли тебя внезапное осознание истины? Перешел ли твой разум границы разумного?
  Писатель сначала удивленно смотрел на нее, а потом медленно кивнул, с посветлевшим лицом, и с воцарившим в нем необычным настроением.
Девушка, добродушно посмеиваясь, повторила, скорее про себя: "так-то оно…" и начала листать его рукопись.
- Взгляни.
Он посмотрел на листы бумаги, на которых раньше не было ничего. Теперь там каким-то образом оказались ряды коряво и мало различимо написанных слов.
- Рецепт, по которому я готовлю себе самое адовое пойло на свете. - Довольно улыбаясь, спокойно объяснила она. - А вот здесь, около текста я нарисовала венок из нескольких ромашек. Принесешь мне когда-нибудь потом такой же на могилу?


Рецензии
"Пока у меня есть только несколько запятых. Но они уже интригуют и меня и, я уверен, покажутся любопытной находкой для издателя…" Замечательно! Понравилась работа! С уважением,

Скорлупин Иван Федорович   28.07.2018 04:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.