Долина. Глава 1. Потому что, есть причина

… наша жизнь отлична от вашей, и наше общество отлично от вашего, и наши возможности отличны от ваших, ведь место нашего рождения отлично от вашего…



   Меня зовут Катя. Катя Заварзина. Мне семь лет. Я живу в большом городе, хотя мама  говорит, город маленький и в нем нет работы. Наш район называется «долина бедных». Точнее, как-то называется ещё, но я не запомнила. Ещё мама говорит, у нас экология  ужасная, даже жить нельзя! Это из-за  какого-то завода специального. У людей здесь растет мох в носу и ушах, но вообще-то, на это никто не обращает внимания. В долине ста-а-рые-престарые дома, отколотые углы там всякие, крыши страшные. Под балконами ещё нельзя ходить, чтобы не убиться. В нашем доме два этажа. Да здесь почти во всех домах два этажа, но есть в которых один или четыре. У нас пьяницы всякие живут, наркоманы там, в тюрьме кто сидел…хи-хи… дешевые проститутки тоже живут, я сама слышала, как про это дядьки говорили.  Мы тоже здесь живем. Мы – это мама, папа,  я, брат Ванька и Жанка, маленькая наша. Мамка говорила, что когда Жанка родится, нам дадут большую квартиру. У нас будет детская комната и отдельные кровати, много игрушек и конфеток. Жанка уже полгода у нас живет, но не игрушек, ни конфеток, ни квартиры у нас так и не появилось… Зато появился телевизор! Большой и красивый. Папа купил и сказал убьет, если мы его разобьем.

Да не разобьем. Мы к нему не подходим. Только папа подходит. Вот он и разобьет! Напьётся и разобьет… кулаком…или мамкой…или мной… Ну сам, сам! Точно сам.

Я сейчас сижу в углу. Потому что, есть причина. Скоро мамка её обнаружит, причину эту, и всё! Эх, и кричать будет! Так, что лучше сразу в угол.

 - Пришибу! Пришибу сказала, творюга! Опять нассала. Я тебе вырежу все, гадина!

Обнаружила…

Мамка на меня много орет. Сейчас-то по делу, конечно. Но, все равно страшно…и стыдно…Я совсем не понимаю, как так получается. Почему я не чувствую, что в туалет надо встать? Просыпаюсь  утром в луже. В квартире уже пахнет…фу-у…Фу! И от угла пахнет! Здесь позавчера  дядю Колю рвало. Папа ржал и говорил, что это закуска от него сбежала. Да…не первый раз, так-то… Мамка убрала, но орала-а-а..ух ещё как, больше, чем на меня даже!

Простынь мамка не стирает. Я и не прошу. Знаю, сама виновата. Мне в школу скоро, а я вон, что делаю. А мыла-то у нас, всё равно нет. Тётя Оля приносила весной, так закончилось. Ещё она шампунь приносила, мне. Прям, правда, мне! Она так и сказала: «Для длинных волос». А волосы только у меня длинные. Мы все мылись этим шампунем в бане. У нас потому что, ванны нет. И вода горячая только зимой. Мама в тазик из батарей сливает, и мы моемся, и посуду моем, и стирает тогда мама. Летом плохо… Батареи холодные. Вода тоже холодная.

Мамка простынь за окно вывешивает… Сейчас ругаться опять будет. О-й-ой-ой!..

- С-ка малолетняя. В детдом сдам, там тебя научат мать любить! Там тебя крысам скормят. Хочешь? Хочешь, спрашиваю, в темный подвал к крысам?

Я  не хочу к крысам. А кто хочет? Побегу,  мамку умолять… Чей простит?

- Мамочка, миленькая, родненькая, я не буду больше никогда, никогда не буду. Только не отдавай меня в детдом. Хочешь, побей меня, только не отдавай.

Молнией несусь на кухню за сковородой:

- Побей меня, мамочка, родненькая.

Мама замахнулась сковородой над моей головой, но не ударила и не вырезала ничего, хоть я этого заслуживаю. Мама у нас хорошая. Почти не бьет меня и Ваньку тоже. И папке не дает бить, почти. И сейчас не дала. Папка соскочил с кровати, как волк серый злой и утащил мамку за руку на кухню.

Я уж в угол-то не пошла больше…

….

- Лёд ведь, а не вода, аж сердце заходится, -  мамка на воду злится. У неё сердце болит и от холодной воды «заходится». Жалко её.
- Не о том думаешь, дура. На работу надо выходить, - это папа, сейчас будет     маме рассказывать, что надо делать. Он её уму учит.
- Кому?- поперхнувшись, спрашивает мама.
- Да не тебе ж, дура! Я пойду.
- Кому ты на х… нужен?
- Катька в школу осенью пойдет, овца ты безмозглая. В чем? Прибегут надзорщики, прав лишат. Пить, на что будешь?
- Умен ты, Лега, раздери тебя в стороны. Тяпнем? За субботу?

Пока они тяпают, я  даю дёру на улицу.
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/03/1739


Рецензии
Трудно о детях оценивать ...

Они слишком разные и хотя конечно да принято считать что дети делают мир лучше...

Никогда так не буду считать

Всегда буду верить в "мое поколение" ...!

Наверное и не один такой...

Так бывает

Лайтовик Производства   01.12.2016 22:21     Заявить о нарушении
Наверно, бывает. Каждый верит в то, во что верит. Спасибо)

Таня Успешная   02.12.2016 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.