КЛАД

- Дарагой, слющай, теща памэрла – пахаранить надо! Магилу нада выкапать! Дай парней парачку тваих, да?
- Да бери, пожалуйста. Тебе когда надо-то?

Зятек явно решил сэкономить на похоронах, чтобы на поминках выпить да закусить, чтоб блинков побольше, да икорки погуще, поэтому и решил все сделать лучшим образом, то есть - сам.
Чтобы не связываться с официальными Харонами, кладбище для последнего приюта тещи он выбрал какое-то древнее, давно уже закрытое и не используемое для простых смертных, но наш герой, кому надо, уже все дал, а посчитав, что самому рыть могилу, даже для тещи – не царское это дело, попросил подсобить хорошего знакомого, бригадира со стройки. У него там парней крепких полно, уж найдет среди них кого-нибудь.

Предвкушая легкие денежки, Петя Зайцев и Ваня Медведев, с радостью согласились. Чего там сложного – два раза лопаткой помахать, пришли – ушли - деньги получили - делов-то. Даже таскать ничего не надо. Не то что на стройке с утра до ночи горбатиться.

Солнце уже садилось, оставляя после себя горячие душные волны, в то время как наши герои с лопатами в руках шли, вернее протискивались к месту будущего захоронения по лабиринту узких тропинок, порой заросших высокой жесткой травой и пыльными кустами, где-то перегороженных упавшими деревьями, поваленными памятниками, засыпанных всяким мусором, где-то тропинка заходила в тупик, упираясь в проржавевшую оградку, тогда приходилось возвращаться обратно и пытаться пройти другим путем. Они шли, бросая взгляды на потемневшие от времени памятники и покосившие, вошедшие в землю кресты, на которых уже почти стерлись даты жизни, и толкая друг друга в бок, тыча пальцами в какие-нибудь совсем уж старинные захоронения, датированные концом 19 века. На многих и фотографии выцвели, где-то от имени ничего не осталось, иные притягивали внимание целыми скульптурами, установленными на могилах. На двух-трех даже семейные склепы выстроили,  обнеся несколько могил мощной оградой с крышей – внутри скамейки –прямо беседка на кладбище. Где-то гостеприимно была открыта калитка, как бы приглашавшая зайти внутрь, присесть на скамеечку, передохнуть после долгого пути, как будто пообщаться с усопшим, скрасив его одиночество и вечный покой, нарушаемый только изредка заходящими сюда.

- Вот оно, - сказал Ваня Медведев , пробравшись сквозь висящие ветви березы, воткнув лопату в землю и закуривая.
- Ага, тогда не тормозим, раньше сядем – раньше выйдем!

Предвкушая вечер с ледяным пивком, парни принялись за работу. Несмотря на вечернее время, было все еще жарко, вокруг их разгоряченных от монотонных резких движений тел облаком вилась какая-то мошкара, которую отогнать было невозможно; кусать-не кусала, но противно было безумно. Руки стали потихоньку ныть, ладони покрываться свежими мозолями, спина затекла. Копали в тишине, мысли у каждого были свои, периодически парни, конечно, представляли как возьмут кружечку, возьмут бутылочку, откроют бутылочку со звуком «чпокккк», нальют… нет! Не нальют! Сразу… из горлышка… в засохшее и раскаленное горло… холодненькое… пивко… ммммм…. А потом уж и в кружечку можно, это уж конечно…это обязательно… И от этих мыслей как-то легче, приятнее становилось на душе, и копать не так тяжко было даже, и как будто мошка даже отступала… Вдруг Петя Зайцев нарушил тишину воплями:
- Аааааа! Ураааааа! Склааааааад!!!!!!
- Чего? Какой еще на хрен склад?
- Ну ты че, мультик не смотрел чтоль? Клад мы нашли, вот че!!! Я ща копаю, копаю, - задыхающимся от счастья и каким-то не своим голосом говорил Петя Зайцев, и чувствую – не могу дальше копать – ну лопата обо что-то твердое уперлась и все. Я и так и так… и! смотри! че! нашел!
И правда – в земле что-то сверкнуло. Ваня Медведев нервно сглотнул – он знал, конечно, что все клады давно уже выкопаны и переданы куда надо и в музеи сданы и т.д., но мысль о том, что вот здесь и сейчас, они, два друга, случайно нашли тот самый эфемерный клад, о котором столько всего говорили и легенд слагали, жизни за него отдавали, а тут другие еще до него еще не успели добраться, просто так лежит в земле и ждет их, а им руку осталось протянуть… Петя Зайцев стал копать в три раза быстрее, в ожидании увидеть целый сундук с древними цацками, не меньше, ну в крайнем случае коробочку какую-нибудь античную…
- Тьфу ты епт, да это черепушка чья-то! А на ней эта побрякушка надета! – заорал Петя Зайцев, вытаскивая какое-то подобие потрескавшейся диадемы с еще сохранившимся куском стекляшки в ней. – Вон еще и кости всякие… Тут похоронен уже кто-то был… - сплюнул он. Повертел, покрутил эту диадему, примерил даже на себя, поржали.
. – Все равно, мож еще че найдем? А?
То, за чем они собственно и появились в этом тихом заброшенном всеми месте, было забыто – парни начали рыть вглубь, в неугасающей надежде, что вдруг с мертвецом все-таки что-нибудь ценное закопали, кроме этой побрякушки, надетой на череп. Плевать было на мух, на липкий пот, на жару, на холодок из разверзнутой могилы, на непонятные останки, на ноющую спину и руки. Но, увы, больше они так ничего и не нашли, только перепачкались все. Когда уже стемнело, решили  все-таки сворачиваться, а то хотелось еще пивка перед сном, да и домой попасть не мешало – не здесь же на ночь оставаться!
Яма знатная получилась. Глубокая.

На следующее утро явились все: толпа плакальщиц-ровесниц покойницы в черных одеяниях, от стонов и причитаний которых, казалось, сворачивались листья на деревьях в радиусе километр вокруг; непонятно откуда взявшиеся молодые девахи с огромными сиськами, в глубоком траурном декольте; невнятные родственнички, заказчик всего этого мероприятия при параде и, собственно, гроб с виновницей торжества. Под шепот, сдавленные разговоры и завывания кликуш, близких к припадку, парни, немного поковырявшись с веревками, начали медленно опускать гроб в вырытую могилу…
… Несмотря на то, что при жизни теща, видать, была маленькая и невысокая женщина, по длине гроб не проходил. В ширину – нормально, а в длину – вот хоть ты тресни! Ваня Медведев злобно глянул на Петю Зайцева, припоминая, что вместно того, чтобы копать, он забавлялся с древней побрякушкой, встретился глазами с заказчиком и понял, что сейчас что-то начнется и не очень хорошее… Поминки задерживаются, рюмка стынет. Схватив лежащую рядом лопату и пнув охреневавшего не менее всех Петю Зайцева, Ваня Медведев, не долго думая, начал прямо здесь и сейчас, быстро, не обращая внимание на удивленные взгляды,  выкапывать лишнюю землю и бросать ее куда попало: земля летела из-под его лопаты, забрызгивая все вокруг: гостей, заказчика, гроб, соседние могилы, венки, цветы, ограды и прочие атрибуты тихого пребывания на кладбище. Несмотря на ранний утренний час, солнце уже вовсю припекало, довольные мошки и комары вновь слетелись на аромат потного тела и наверно, радовались, что отгонять их некогда. За считанные минуты расширив пространство могилы, пока никто не успел ничего понять, парни повторили попытку, на этот раз успешно. Гости степенно подошли, бросили в могилу по горсти земли, отошли назад, скучковались, как-то подозрительно и в то же время с испугом поглядывая на парней. Теперь же дело оставалось за, как они по неопытности подумали, малым: забросать могилу обратно выкопанными землей и песком, казалось, куда уж проще-то? Тут выяснилось, что земли они кое-как наскребли только на то, чтобы просто сравнять яму, а вот на торжественный холмик уже никак не хватало. И тут они уже плюнули на все: эти дурацкие похороны, гостей, со всех сторон пялящихся на них, как на актеров на сцене, погоду, уже настолько выбесили их, что парни просто-напросто принялись лопатами копать песок с соседнего захоронения и бросать на могилу к теще, и так до тех пор, пока там не получилось нормального холмика, куда обомлевшие и забывшие уже совсем о своем предназначении замолчавшие плакальщицы бросились ставить венки и раскладывать букеты. Сисястые девки, оправляя коротенькие юбчонки, по всему видимому, перепутав похороны с тусовочкой, все таращились на парней, перешептывались и хихикали, прячась за спины гостей. Заказчик был не то, чтобы в восторге, но, в принципе, видел, что с задачей со своей парни справились, да и для тещи можно было особенно и не стараться. Получив обещанные деньги, Петя Зайцев и Ваня Медведев побыстрее отправились прочь оттуда.

В этот вечер парни нажрались. Больше в гробокопателей они не играли.


Рецензии