Времена года

Первая – долгожданная невеста. С голыми ногами, покрытыми сеточкой бледных сосудов, со светлыми глазами, зелёными росточками и бегущими ручьями, с ветром в волосах. Её всегда очень ждут, любят заранее, любят даже не столько её, сколько её ожидание, потому что повстречавшие сразу гонят прочь – уже ждут другую, вторую. Никого из них не получалось удержать, но по правде говоря, только безумец захотел бы прожить с одной из них вечность.

Вторая – вечная беглянка. Мы всем отлично знаем её веснушчатые плечи и загорелое лицо, круглые колени и неугомонный звонкий смех. Она постоянно бежит. Не от тебя, но и не к тебе. Если можешь угнаться, тебе повезло, если нет – увы.

Третья – настоящая леди. Её размеренные движения и рыжая грива никого не оставляют равнодушными, но она сама ко всему холодна. Она идёт медленно, с каждым шагом теряя часть себя, осыпаясь на землю кроваво-красными листьями. Мы стараемся запомнить её горделивое шествие, отразить в стихах, картинах, охранить в фотографических карточках, но неизменно упускаем, забываем, провожаем.

Четвёртая по-хищному красива и жестока по-женски, практически беспощадна. Собственная красота оставляет её равнодушной. Равнодушие глубоко впиталось к ней под кожу. Она никого не любит, но не так как предыдущая сестра; нет, она всех ненавидит. Она тоже красива и умеет этим пользоваться. Обманывает путников, она своим белоснежным великолепием и коварно замораживает пальцы, уши, губы. Пугает своей красотой, оставляя в замешательстве, в священном страхе, но и она со временем уходит, уступая дорогу более приветливой, ласковой сестре.

Как сменяются они, меняемся и мы, с каждым шагом, каждым вздохом, каждым пролитым на бумагу словом.


Рецензии
Вы очень талантливы, с данной Вам цыганской мудростью и гордостью!

Астрид Халстрем   27.08.2017 15:18     Заявить о нарушении
Ох, спасибо! Мне очень приятно.

Данила Москвитина   27.08.2017 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.