Праздник и странное кино

На праздник наверное пришли все кто живёт в нашем посёлке. Столько много народа, собравшегося  вместе,  я ещё не видела; все были нарядные и весёлые.  Взрослые собирались группами по несколько человек, громко разговаривали и что-то обсуждали. Ребятишки были рады такому празднику; подбегали к своим родителям,  дёргая руками за подолы  мам, выпрашивали купить что нибудь вкусное.
Праздник назывался - выборы. Кто, кого и куда выбирал мне на тот момент было непонятно.
  Проходил праздник в поселковом клубе. Родители нечасто отпускали нас смотреть  кино и сегодняшний праздник был  радостным вдвойне - кино будут показывать бесплатно.
  Мы собрались в кинозале; кто с мороженным, кто с пирожным, кто с конфетами, сегодня  можно было проносить в зал всё. Тётка контролёр была весёлая и предупредительно вежливая; показала ящик, куда нужно бросать фантики от конфет и всякий другой мусор.
  Я сидела в центре зрительного зала и терпеливо ждала, когда начнётся кино. Ожидание казалось долгим.
  Ну вот свет в зале погас и прожектор  из киноаппаратной высветил экран чёрно-белым фильмом. Все радостно закричали. Кино было из трёх частей и дважды  прерывалось по неизвестным причинам;длились перерывы минут пять. Народ свистел, негодовал по этому поводу. Моё недовольство было больше в сторону кричащих людей. Ну никакого терпения! И всё же фильм удалось посмотреть.
 Содержание мне показалось странным; сначала революционеров ловили,а когда поймали - повели расстреливать. Расстреляли!Крупным планом показали убитых героев - революционеров с каплями крови на белом снегу. Но каким-то чудом. после прерывания фильма  революционеры вдруг снова ожили и продолжили свою революционную деятельность.
  После  показа кинофильма возбуждённые взрослые говорили, что киномеханик не вязал какое-то лыко и что на радостях крепко уснул в своей кинобудке и ему все равно было, какая часть - вторая или третья должны следовать за первой частью фильма. Однако это объяснение не прояснило для меня странный сюжет кинофильма.
  И только спустя несколько лет мне снова довелось увидеть фильм про оживших революционеров. Только в этот раз воскреснуть героям не удалось - три части фильма беспрерывно попорядку следовали друг за другом и сюжет закончился так, как был задуман режиссёром - революционеры погибли безвозвратно.


Рецензии
Понравилась Ваша миниатюра. Да,это были интересные времена. Киномеханику повезло. Если бы он показ такого фильма в 1937г. сорвал, то расстреляли бы точно.

Валентин Губарев   10.05.2016 10:48     Заявить о нарушении
Это было во времена Брежнева...год 1968

Людмила Федорчак   10.05.2016 11:34   Заявить о нарушении
Миллион киномехаников,расстрелянных лично Сталиным? Хорошая шутка,надо запомнить ))))

Владимир Бутаков   05.09.2016 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.