Зона комфорта

Зона комфорта...
Ещё одна фата-моргана и подушка для битья.
Из этой зоны почему-то надо выйти куда-то.
Куда?
Зачем?
Кто сказал тебе, что где-то там (и снова не здесь) есть нечто, чего нет здесь, в этой самой твоей "зоне комфорта"?
В любом ашраме, монастыре, храме, весь заведённый порядок, все условия именно для обозначения зоны комфорта.
Аскеты в пещерах ищут комфорт. Торговцы на базаре ищут комфорт.
И менять шило на мыло-только развлекать своё маленькое и гордое "я" и жопу, падкую до приключений.
Все ритуалы и предписания нужны именно для создания этой зоны комфорта.
Дзадзен это зона комфорта.
Мантра-зона комфорта.
Суфийские танцы тоже...
Тебя же не призывают медитировать жонглируя яйцами страуса стоя на ночном горшке для повышения осознанности?
Нет?
Странно...
согласно оптимистическому сквохтанью и логике летяще-бегущих за чудом каких-то "неупущенных" мгновений, такие некомфортно-свежие медитации должны быть вершиной жизни и выхода из спячки...
Ошо создал такое пространство. Пространство свободное от зоны комфорта.
Пространство максимальной свободы выражения.
В этом смысле он преследовал одну единственную цель: превращение всей жизни в сплошную зону духовного комфорта.
Но людям нельзя давать столько счастья сразу.
Это превращает их в ёжиков, бродящих в беспредельном тумане кумара.
Радость дала пищу уму, и в результате всё так и осталось, большим подготовительным классом к чему-то потом.
Наслаждение и переживание свежих ощущений стали рулевыми, и самоисследование заменилось практикой жизни и испытанием нового.
Самосовершенствованием "здесь и сейчас".
Будда решил этот вопрос по другому.
Его зона комфорта была карцером для ума, в котором тому ничего не оставалось, как не выдержав напряжения испариться с пшиком.
Зоны комфорта бывают разные...
Их всех объединяет одно: это привычное пространство сна в котором уму нечего делать и некуда себя приложить.
Это начало тоски и аскезы.
Это погружение в неизвестное внутри, проваливаясь сквозь теряющие свои хватку мысли...
Вниманию легче осознавать своё присутствие.
Легче не следовать за пулемётными очередями новых, поглощающих своей яркостью впечатлений.
Легче оставаться здесь, не зная что лежит в самом центре происходящего.
Легче быть с самим собой, не мельтеша и давая телу выполнять привычную работу обратив всё внимание "внутрь"...
Да здравствует зона комфорта.
Она твоя помощь, твоя скорлупа которая позволяет тебе созреть и которая треснет только тогда когда придёт время.
Пользуйся своими привычками и режимом как средством которое позволяет тебе оставаться в тишине в глубине своего существа... Нет ничего плохого в том чтобы автоматизировать свою жизнь там где это возможно.
Всё помогает, видишь?


Рецензии