Про сома
Идём мы с Витькой Петровым с речки. На куканах у нас улов кое-какой имеется: чебачки, ельцы, окуньки. У соседского дома на скамейке сидит дед Северюхин Тимофей Матвеевич, греется на солнышке.
Увидел он нас и подзывает к себе: “ Ну-ка, ребятишки, похвастайтесь уловом перед стариком”. Разглядывает дед Тимофей наши куканы и так, и этак, и говорит: “ Повезло нам с вами, ребята, что в нашей речке негде большой рыбе водиться. Я в Первую мировую на Немане побывал. Вот, скажу вам, река! Не чета нашему Миассу! Затишье у нас образовалось между боями. И до того нас потянуло в воду окунуться, спасу не было! Командиры на это сквозь пальцы посмотрели. Разнагишались мы, и бултых в воду! Да одному солдату не суждено было ступить на твёрдую землю после купания. Cом его утащил за ногу в глубину. По самый пах заглотил ногу бедолаги. Выловили мы того сома неводом. Да проку-то не было от того, не помогло это солдатику. Пока невод отыскали, пока неводом в воде сома того настичь смогли , много времени да и воды утекло. Но хоть по-человечески тело солдата предали земле. Вот живу и радуюсь, что в нашей речке таких чудищ не водится”, - закончил он.
Мы с Витькой стоим, cлушаем деда Тимофея, и аж обмерли.Мурашки по спине побежали от такого рассказа. “Э, ребятишки, видать напугал я вас своим рассказом,- говорит дед Тимофей,- таких сомов-великанов не кишмя кишит в реках, но на больших реках в неизвестные места не суйтесь. Бережёного, как говорится, бог бережёт!”
Свидетельство о публикации №216050601851
Роза Салах 07.02.2019 08:42 Заявить о нарушении