Вам время выпало лихое

ВАМ ВРЕМЯ ВЫПАЛО ЛИХОЕ

Мемориальный документально-публицистический сборник о беловодчанах

Открытие цикла "Память Отечества"

 Луганск, «Книжковий свiт», 2010 г.


От автора

В июне 2008 года в преддверии печально известной даты – 22 июня,  начала Великой Отечественной войны, автором был начат сбор информации о погибших на фронте выпускниках Беловодской средней школы. И тут оказалось, в самой школе сведений о тех ребятах почти нет. Посвященный им стенд вмещает лишь малую часть погибших. Надо было помочь школе, помочь беловодчанам восстановить имена не вернувшихся с войны молодых защитников Родины.
Обходя оставшихся в живых ветеранов, собирая по крупицам штрихи к портретам их бывших товарищей, автор стал записывать рассказы этих людей о школе, о предвоенной жизни и все прочее, что казалось интересным для проникновения в ту эпоху. В процессе работы сведения дополнились архивными материалами, фотографиями. Да и сама тема значительно вышла за рамки первоначальных замыслов. В итоге, не ставя перед собой такой цели, у вашего покорного слуги оказалось собранно достаточное количество сведений, которые необходимо было оформить в книгу.
Дорогие жители Беловодского района! Уважаемы читатели! Прошли многие десятилетия с тех пор, как отгремели на нашей земле ожесточенные бои, отзвучали салюты, вернулись домой солдаты-победители. Но никогда не будут преданы забвению погибшие на полях сражений и умершие от ран миллионы советских людей, отдавшие свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Пусть эта книга, написанная из уст жителей района, будет живым памятником нашим землякам, беловодчанам. Здесь представлены воспоминания о молодых, красивых, преданных своей Родине юношах и девушках, которые прямо со школьной скамьи, попав в страшное горнило войны, там навеки и остались. Другие прошли это ужасное испытание, вернулись на родную землю, возродили ее из руин и пепла, сделали еще более могущественной и процветающей.
С огромным сожалением приходится констатировать, что большая половина беловодчан, молодых парней и девчонок, ушедших на войну, не вернулась на родную землю. Лежат они в братских и одиночных могилах на необозримых просторах Российской Федерации, Украины, Белоруссии и многих других стран Европы. На что они надеялись, эти молодые люди, не оставившие после себя потомства, идущие добровольцами на фронт, подымающиеся с винтовкой в атаку и бросающиеся с гранатой под танк? Они желали только одного: любой ценой, даже ценой своей жизни отстоять независимость Отечества. И еще они верили: о них будут помнить потомки. Поэтому, чтобы воскресить для нынешних и сохранить для будущих поколений их имена, скудные и отрывчатые штрихи к портретам и судьбам и была создана эта книга.      
Конечно, хотелось побольше разузнать и о боевом пути этих молодых людей. Но ни в архивах Беловодского краеведческого музея, ни в музеях школ района таких данных почти нет. В шестидесятые, семидесятые годы в школах существовали отряды Красных следопытов, которые под руководством опытных педагогов собирали материалы о войне. Им удалось добыть множество сведений о воинах Красной Армии, принимавших участие в освобождении Беловодского района от немецко-фашистских захватчиков. Одновременно ребята разыскивали беловодчан, живых участников событий, записывали их воспоминания, создавали фотоальбомы. В те годы было положено начало и возведению Мемориального комплекса погибшим на полях сражений нашим землякам. Огромная работа в этом направлении была проделана Матлаевым Василием Ивановичем, Дятченко Николаем Федотовичем, другими уважаемыми людьми. В книге Н.Ф.Дятченко «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города» (Луганск, 1993 г.) среди рассказов об участниках войны упоминаются и некоторые выпускники Беловодской средней школы, других школ района, не вернувшиеся домой. Но о подавляющем большинстве ребят никаких сведений нет.
И все же, надо сказать: уже то, что эти молодые люди ушли на войну и полегли там, защищая свою Родину, для нас, ныне живущих, может представляться как совершенный ими огромный гражданский подвиг.
Первоначально задумывалось восстановить имена только выпускников Беловодской средней школы 1941-1942 годов, которых прямо со школьной скамьи забрала в свои кровавые, смертельные объятия война. Подумав лишь о которых, – на глазах выступают слезы. Но по мере проведения работ границы поиска расширились. В списки погибших начали попадать парни и девушки, окончившие среднюю школу или немногим ранее – в 1937-1940 годах, или же, наоборот, не доучившиеся в ней по каким-либо причинам. Да и бывшие учащиеся Беловодской средней школы, непосредственные участники боевых действий, вернувшиеся с войны, но не дожившие до наших дней, как и те немногие, которые дожили, разве они не заслуживают, чтобы их имена были запечатлены? Или когда вам называют имя человека, о котором больше никто и никогда уж не вспомнит и не расскажет, разве вправе вы это имя упустить или предать забвению? Поэтому имена разные – не только учащиеся Беловодской средней школы. Но объединяет их одно: грозная, безжалостная эпоха. И то, что все они наши, беловодчане.
До последнего момента оставалась надежда подтвердить собранные устные свидетельствования людей документальными материалами Беловодского райвоенкомата. Ведь должны же были там вестись записи о призыве военнообязанных в ряды Красной Армии, регистрироваться полученные похоронки, делаться отметки о постановке на учет вернувшихся с войны солдат. Но, как пояснило тамошнее руководство, в начале 2008 года им свыше было дано указание: собрать все документы, касающиеся участников войны, и передать в областной центр для отправки в Киев, в музей Великой Отечественной войны. Это распоряжение было выполнено. К тому же, уточнили офицеры, необходимые материалы датировались, начиная с 1943 года, – момента освобождения Беловодского района от немецко-фашистских захватчиков. Первые записи велись на клочках газеты да листиках из школьных тетрадок. Таким образом, дальнейшие поиски в этом направлении были прекращены. И лишь когда удалось выйти через интернет на фонды Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации, были получены документальные данные на некоторых не вернувшихся с войны беловодчан. Часть этих документов представлены в книге в виде фотографий, другие приводятся по тексту. 
Книга состоит из нескольких частей. Важнейшей составляющей первой части является РЕКВИЕМ по погибшим в годы Великой Отечественной войны бывшим учащимся Беловодской средней школы им. Горького. Далее указываются установленные имена учеников, участников войны, оставшихся в живых. В конце представлены имена других ребят. К большому сожалению, по прошествии такого длительного времени установить имена всех учеников Беловодской средней школы, чьи жизни были прерваны войной, не представляется возможным.
…Сухие строки и краткие предложения. Ни один из нынешних свидетель той эпохи не имеет права добавить и частицы слова от себя. Каждый говорит только то, что смогла сохранить его память. Иногда – только две фразы, но и они характеризуют человека. И больше во всем мире не отыщется никого, кто бы смог что-то добавить. Даже родные братья и сестры, кому на момент расставания исполнилось по пять-десять лет, сейчас, более чем через полстолетия, порой ничего не в состоянии вспомнить. Поэтому пусть скупы, пусть обрывчаты, но бесценны для нас сведения, которые смогли извлечь из своей памяти наши уважаемые свидетели.         
Кроме бывших учащихся Беловодской средней школы, в книге запечатлены имена некоторых погибших в годы войны учащихся других школ района, а также малая часть не вернувшихся с войны жителей Беловодского района, о ком рассказывали родственники, соседи или просто помнящие их люди.
Отдельно в конце первой части представлены имена погибших на фронте или пропавших без вести беловодчан, не занесенных в Книгу Памяти по Беловодскому району. Также присутствует материал, касающийся двух воинских наступательных операций Красной Армии 1943 года, в которых принимали участие призванные в действующую армию многие наши земляки.
Дополняются сведения фотографиями бывших учащихся Беловодской средней школы, другими снимками. 
Вторая часть книги небольшая. Главное в ней – документы краеведческого музея о Беловодском крестьянском восстании 1918 года. Собраны эти сведения в основном Н.Ф.Дятченко в бытность его директором музея и частично отражены в упомянутом выше его труде. И только потому, что рамки той книги не позволили ему коснуться их более шире, было принято решение восполнить такой пробел здесь. Да и разве может книга о беловодчанах не затронуть таких героических и в то же время трагических событий нашей истории, как Беловодское восстание 1918 года. К тому же в тех документах содержится немало имен участников восстания, не названных Н.Ф.Дятченко в его книге. 
Третья часть – вновь живые воспоминания. Здесь читателю будут представлены  интервью со многими людьми, которые прожили сравнительно долгую жизнь, хлебнули голода, холода, ужасы войны, потерю близких, но не потеряли веру в свои идеалы. Они и сейчас остаются сторонниками социализма и бесклассового общества. Пусть с неимоверными трудностями, пройдя через множество испытаний, – они построили и жили в такой стране. Называлась она – Советский Союз. Какие еще нужны аргументы? Перед нами – живой голос ушедшей эпохи. Не их вина, что страну ту потом развалили.
И еще одно, что поражает в этих людях, чему, возможно, необходимо поучиться каждому из нас. Все они в почтенном возрасте, многие болеют, но даже с палочкой в руках, в инвалидной коляске, прикованному к постели можно оставаться человеком, вызывающим к себе достойное уважение. Не чувствуется лишь такого уважения к ним со стороны государства, общества. Простите, дорогие ветераны!
Четвертая часть книги перенесет читателей в послевоенное время. Желая, по возможности, воздать должное всему поколению людей, на долю которого выпали такие грозные испытания, автор в лице бывшего участника Великой Отечественной войны кавалера боевых и трудовых орденов и медалей, таких как орден Ленина, орден Славы, орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», множества других почетных наград, бывшего председателя колхоза Украина, покойного ныне, Овчаренко Николая Васильевича пожелал запечатлеть их не только боевой, но и трудовой подвиг. Вы прочтете воспоминания многих людей об этом человеке. Ознакомитесь с несколькими протоколами заседаний правления колхоза «Украина» Беловодского района за 60-е – 70-е годы. Затем, с помощью таблиц, будут представлены сравнительные данные о работе некоторых колхозов Беловодского района в 1958 году. И наконец, небольшими фрагментами, но опять же с помощью таблиц, будет показана экономическая жизнь колхоза «Украина» в 1961-ом, а затем в 1982 годах.
Послевоенная жизнь была тяжелой. Даже очень тяжелой. И все же после стольких испытаний, невзгод наконец-то люди приступили к мирному строительству. Не вызывает сомнения, большинство из них отдавали всего себя без остатка этому делу, безгранично веря в светлое будущее. Наверное, поэтому у них многое и получилось.   
  А теперь – откроем страницы книги. Но сначала почтим память выпускников и учащихся Беловодской средней школы, других жителей Беловодского района, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Вечная слава героям!   
   
«…Сложное, героическое и трагическое время прожил наш народ в первые два десятилетия после победы революции. Преодолев разруху, вызванную первой мировой и гражданской войнами, он с огромной энергией приступил к строительству новой жизни, верил, что трудится над построением социализма.
Преданность нашего народа идеалам социализма с особой силой проявилась в годы Великой Отечественной войны. Сыны Советской Родины шли на самопожертвование во имя ее свободы, совершили невиданный массовый героизм в сражениях с коварным и ненавистным врагом».
 Н.Ф.Дятченко. Беловодск – прошлое и настоящее старинного города. Луганск, 1993 г.               

Над озером чаечка вьется:
Ей негде бедняжечке сесть,
Лети ж ты, лети в край далекий,
Неси ту печальную весть.

Ой, там же за лесом-лесочком
Наш полк окружен был врагом,
Патронов у нас не хватало,
Снарядов совсем не было.

Ой, там же за лесом-лесочком
Боец молодой помирал,
Укрытый он серой шинелью,
Тихонько родных вспоминал.

Прощайте, папаша, мамаша,
Прощай, дорогая семья,
Прощайте, сынки-малолетки,
И ты, молодая жена.
 Записано в 2009 году из уст Букарь Полины Митрофановны, 1917 года рождения, п. Беловодск      
 

«…В ту пам'ятну весну 1945 року Радянській Армії, армії-визволительці, нашому героїчному народу рукоплескав увесь світ, усе вдячне людство – за визволення від фашистського поневолення.
Ратний і трудовий подвиг наших народів у роки Великої Вітчизняної війни золотими літерами навічно вписано в історію людства.
Близько 10 тисяч біловодчан зі зброєю в руках боронили рідну землю, більше 5 тисяч не повернулися до отчого дому, склали свої голови у запеклій боротьбі з жорстоким ворогом.
Під звуки метроному присутні хвилиною мовчання вшанували пам'ять про тих, хто віддав життя за честь, свободу і незалежність.
С.Г.Окопний закликав присутніх берегти святе почуття вдячності старшому поколінню, високі ідеали, в ім'я яких загинули кращі сини і дочки народу, ніколи не забувати, якою ціною завойована Перемога».
 «Вісті Біловодщини», № 39, 14 травня 1997 р.


Часть І

Реквием по бывшим учащимся Беловодской средней школы им. Горького, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны

Прощались с сыном мать, отец.
С единственным пришлось расстаться.
В семнадцать лет, совсем юнец,
Идет за Родину сражаться.
– Пиши, сыночек, будем ждать,
И поскорее возвращайся, –
Шептала, обнимая мать,
 – Беречь себя, сынок, старайся.
А он головку к ней склонил
И, как ребенок, прижимался,
Свой плач в душе, что было сил,
Сдержал по-мужски, не сорвался.
Шинель надели на юнца,
Винтовку со штыком вручили,
И сделали бойцом мальца,
Лишь воевать не обучили.
А враг коварен и силен –
Жестокий бой, огонь неистов, –
В пехотном батальоне он
Пошел в атаку на фашистов…»
 «Неврученная награда», В.Завьялов            


Когда я перешел в пятый класс, родители отправили меня учиться в другое село, к бабушке и дедушке. Случилось это в 1968 году. Бабушка была очень набожной женщиной. Каждый вечер, прежде чем уложить меня спать, она крестила подушку, «віконце» в моей «кімнаті», дверь; потом зажигала лампадку под образами и начинала молиться. Молитва продолжалась не менее получаса. Сопровождалась она обязательным становлением на колени и биением челом. Но самое главное – текст молитвы. Вслед за восхвалением Господа Бога, Девы Марии, Иисуса Христа, Святой Великомученицы Варвары и др. следовало бесконечно повторяющееся: «Господи, спаси и сохрани душу раба Божьего новопреставленного… убиенного Иоанна и Михаила, Кирилла и Александра, Прасковьи и Акулины…». А я лежал и слушал. И для меня все имена в этом монотонном звучании молитвы были святыми. Я не задумывался, как это – «убиенные»? Кем и когда «убиенные»? Просто – святые и все. Но для бабушки, я теперь понимаю, все это было значительно глубже и во много крат больнее. К тому времени истекло почти четверть века со дня окончания войны, но она день в день, час в час вспоминала их и о них молилась.
Я обращаюсь к нынешним учащимся Беловодской общеобразовательной школы І-ІІІ ст., к учащимся Беловодской гимназии, к учащимся других школ Беловодского района. Я обращаюсь к старшему поколению, ко всем жителям Беловодского района. Давайте произнесем вслух имена бывших учеников Беловодской средней школы, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Пусть это будет нашей молитвой – святой памятью – по тем мальчишкам и девчонкам, которые так и не изведали всей полноты данной Богом жизни.
И пусть не возбранят нас другие, живые и мертвые, участники и свидетели той войны, но шагнуть со школьной скамьи в самое пекло – поступок достойный безгранично глубокого созерцания и преклонения.

Вы, не боясь, пошли на смерть,
Когда вас позвала Отчизна.
Вы – Беловодской школы честь
И меч победы над фашизмом.
Отныне ваши имена
К порогу школьному вернулись –
Не повторись опять война,
Не убивай, молю я, юность.

«Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою».
Библия: Послание апостола Павла к Коринфянам, гл. 15, ст. 53-54
               

Станет мир от взоров ваших ярче,
Заиграет с Деркулом рассвет,
Чей-то мальчик выйдет порыбачить,
Как и вы, в рубашечку одет.

Резко дунет ветер камышами,
Пробежится рябью по мели,
За горой, за теми рубежами
Молодыми все вы полегли.

Дальше улиц мира не видали,
Рады были клеву окуней;
Как целует девушка, не знали,
Повзрослеть мечтали лишь быстрей.

Рожь деля, обжатую, по горстке,
Под арбы, качающейся, треск,
Рассуждали, как бы в Беловодске
Заложить по «Ленина» проспект.

Кто-то мать мечтал свою под старость
В новый дом с аллейкой поселить.
Он-то знал: уж матери досталось…
Никому бы то не повторить.

Никому… А тучи надвигались.
Переулком, улицей своей –
Сколько вам, мальчишки, оставалось?..
Но, пошла, Яремушка, быстрей!


Бывшие учащиеся Беловодской средней школы, погибшие в годы Великой
Отечественной войны

АРТЕМЕНКО Федор Николаевич, 1924 г. р. Выпуск 1941 года. Мать работала в школе уборщицей. Жили в школьной в сторожке. Много читал. Окончил краткие курсы младшего офицерского состава. Погиб на войне. Свидетельствует Гончаров М.Г., 1924 г. р. Среднего роста, красивый, круглолицый. Свидетельствует Куценко (Гетьман) В.А., 1925 г. р. Невысокого роста. Братьев не имел. В дни изгнания фашистских оккупантов из Беловодска он, а также Скорик Владимир, Хоружий Николай (все трое не вернулись с фронта) и я несколько дней прятались на улице Набережная в доме Скорика от немцев. Наблюдателем у нас был отец Николая, который, будучи участником первой мировой войны, полагал, что хорошо разбирается в поведении немцев. Федор погиб. Ближних родственников в Беловодске нет. Свидетельствует Хоружий А.В., 1925 г. р. Помню такого. Мать работала техничкой в школе. Дружил с Бородиной Марией Васильевной. Другого Артеменко в школе не было. Свидетельствует Литвинцева (Вербицкая) А.Д., 1923 г. р. Ходил со мной в один класс. Телосложения – крепкого. Был один у матери, которую звали Акулиной Арсентьевной. Отец их бросил, женился на другой женщине, проживал за пределами Беловодска. Вначале они жили в подсобном помещении школы, которая находилась в районе нынешнего Дома культуры. Потом их дед Константин, работавший звонарем в той школе, купил на углу пересечения улиц Ленина и Косяка для его матери дом, который стоит и поныне. Жили бедно. После седьмого класса Федор хотел бросить школу, но Писаренко Степан Карпович пообещал матери, что дирекция ему поможет, пусть только продолжает учебу. Он продолжил. Погиб на войне. Мать получала похоронку. Свидетельствует Бородина М.В., 1924 г. р. Двоюродный брат моей матери. Проживал вдвоем с матерью на улице Набережная, в третьем доме со стороны улицы Гоголя. Дом цел и сейчас. Оставалась его фотография, но куда делась – сказать не могу. У меня хранится извещение о смерти. Акулина Арсентьевна после войны работала в детсадике, расположенном на улице Набережная. Часто вспоминала и плакала о сыне. Свидетельствует Бережная Надежда Ивановна, 1940 г. р., п. Беловодск, ул. Ленина. Призван Беловодским РВК в 1943 г. Последнее место службы 44 Гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия. Красноармеец. Стрелок. Ранен 16.07.1943 г. Умер от ран 16.07.1943 г. Похоронен Изюмский р-он., с. Бабенково, Харьковская обл. Полевой подвижной госпиталь № 337. Донесение штаба управления тыла 1-й Гв. Арм. № 33342 от 06.09.1943 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. В приложении к книге печатается фото извещения родственникам. Автор.
БЕРЕЖНОЙ Михаил Иванович, 1920 г. р., село Бараниковка. Учился в Беловодской средней школе в старших от меня классах на год или два. Свидетельствует Карпов Юрий Яковлевич, 1921 г. р. Призван Беловодским РВК в 1941 г. Последнее место службы 20 горно-стрелковая бригада. Командир взвода. Лейтенант. Умер от ран 3 сентября 1943 г. Похоронен х. Любино, Шимский р-он, Ленинградская обл. Отец Бережной Иван Трофимович, Беловодский р-он, с. Бараниковка,  к-оз «Квітка». Донесение Управления 20 горн.стр.бр. № 12043 от 12.06.1942 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
БЕРКО Николай Харлампович, 1925 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Проживал на территории колхоза им. 50 лет Октября. На Староселье должны проживать его родственники. Свидетельствует Бородина М.В. Николай – мой родной брат. В среднюю школу ходил. Летом работал в колхозе на тракторе ХТЗ. Семья проживала на улице Объездная. Дом стоит и сейчас, но в нем никто не живет. В армию был призван в 1943 году из села Морозовка. Помню, мать его там еще навещала. Погиб на войне. Отец тоже воевал, умер в 1946 году. Фамилия наша – редкостная. По Луганской области других Берко я не встречал. У меня сын Николай, назван в честь брата. У него дети девочки. Боюсь, что фамилия может прерваться. Документов и фотографии брата не сохранилось. В Книге Памяти с годом рождения и смерти отца допущена ошибка. Свидетельствует Берко Виктор Харлампиевич, 1935 г. р. Призван 02.02.1943 г. Рядовой. Пропал без вести в ноябре 1943 г. Последнее место службы п/п 06632. Донесение Беловодского РВК № 31811 от 12.05.1947 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
БОРИСЕНКО Николай Григорьевич, 1917 г. р. Выпуск 1938 года. Призван Беловодским РВК. П/п 36017. Пехота. Считать пропавшим без вести 06.1943 г. Жена Борисенко Полина Ивановна, с. Беловодское, 1-й с/с. Донесение Беловодского РВК № 39548 от 03.07.1948 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. В приложении к книге публикуется фото со стенда музея Беловодской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
БОНДАРЕНКО Петр Яковлевич, 1922 г. р. Выпуск 1941 года. Проживал по улице Ленина на месте дома № 168. Темноволосый, воинственный, разбышака. Свидетельствует Бородина М.В. Помню такого. Телосложения – крепкого, проживал на улице Ленина, напротив автопарка. Я был у него дома, когда приходил из армии в отпуск его старший брат. Свидетельствует Белик И.П. На фронте попал в окружение. Смог вернуться в Беловодск. Помню, встречал его в поселке во время немецкой оккупации. Он отпустил тогда себе бороду, и я в шутку его спросил: «Ты хочешь скрыть свою молодость под бородой?» Имел братьев Ивана и Семена. Один из них умер, другой после войны выехал в поселок Меловое. Свидетельствует Тесля Иван Павлович, 1923 г. р. Мой родной дядя. Погиб на войне. У моего отца, который также был на войне и проживал в поселке Меловое, хранились некоторые документы и фотографии его брата. Когда отец умирал, приказал жене ничего из дому никуда не выносить. После войны мать получала на него пенсию. Свидетельствует Бережная Надежда Ивановна, 1940 г.  р., п. Беловодск, ул. Ленина. Призван Беловодским РВК 02.1943 г. Письменная связь прекратилась в августе 1943 г. Считать пропавшим без вести 11.1943 г. Донесение Беловодского РВК № 14632 от 23.03.1948 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Запечатлен на стенде музея Беловодской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
БУРЛАК Григорий Евтихеевич, 1922 г. р. Выпуск 1941 года. Среднего роста, плотный, атлетической формы сложения, цвет волос – рыжеватый. Его должен помнить Белик Иван Петрович. Свидетельствует Бородина М.В. Григорий был моим другом. Симпатичный, шустрый, писал стихи. Вместе посещали музыкальный кружок. Играл на гитаре, балалайке, мандолине. Преподаватель немецкого языка Адольф Яковлевич в нашем оркестре играл на скрипке. Свидетельствует Белик И.П. Дружил с моим братом Решетняком Василием, Бахмутом Михаилом. Свидетельствует Литвиненко П.И. Жил в районе пересечения улицы Советская и переулка Бараниковский. Дом большой, цел и сейчас. Кто-то из родственников там должен проживать. Отец после войны работал в колхозе им. 50 лет Октября.  Свидетельствует Хоружий А.В. Брат моего мужа. Проживал по адресу: улица Советская, 63. Роста – высокого, светловолосый. Характер – спокойный. Учился хорошо, не лентяй. Дружил с Буринком Василием, который жил в переулке, соединяющим улицы Советская и Роза Люксембург, и тоже ходил в среднюю школу. На каникулах работал на полях колхоза им. Ворошилова. Это еще называлось «поехать на Карайбово». Когда я родила дочь Люду, он любил с нею гулять, носил в центр. Вначале войны получил ранение в легкие. Приезжал домой, подлечился и опять ушел на фронт. Больше мы его не видели. Его родной брат, мой муж Антон, был на войне в строительных частях. Однажды ночью во время наведения моста был захвачен немцами в плен. Содержался в лагере в невыносимых условиях. Кормили немолотым просом. Умер в 1946 году от прободной язвы желудка. Похоронен на центральном кладбище Беловодска. От этих всех потрясений их мать тронулась умом. Свекор хорошо зарабатывал, хотел соорудить Григорию памятник, но местные власти не разрешили. Я родила двоих дочерей. Наследников с фамилией Бурлак нет. Свидетельствует Бурлак Татьяна Тихоновна, 1919 г. р., ул. Советская, 63. Призван в 1941 г. Штаб 24 ОС Бр. Лейтенант. Командир стрелковой роты. Член ВЛКСМ. Погиб в бою 2 сентября 1942 г. Похоронен с. Кириши, Ленинградская обл. Донесение о безвозвратных потерях личного состава Р-ККА штаба 24 ОС Бр. № 25073 от 23.09.1942 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. В приложении к книге печатается снимок с братом Антоном, а также снимок 9-Б класса 1940 года, на котором Белик Иван Петрович безошибочно распознал своего друга Бурлака Григория. Автор.
   БРУС Иван Степанович, 1924 г. р. Проживал за речкой по улице Старосельская. Крупного телосложения, физкультурник, футболист. Играл на балалайке. Свидетельствует Бородина М.В. Проживал недалеко от нас, на Староселье, возле кладки. Был из бедной семьи. Мать работала почтальоном. Погиб на войне. В семье воспитывался один. В Беловодске ближних родственников нет. Свидетельствует Уманская Е.М., 1919 г. р. Помню хорошо. Проживал за речкой. Был крупного телосложения. Свидетельствует Тесля И.П.  Призван в 1942 г. Белорусский фронт, ТБр., 9ТК. Сержант. Член ВЛКСМ. Погиб в бою в районе деревни Волкошанка Гомельской обл. 10 ноября 1943 г. Мать Брус Надежда Ивановна, п. Беловодск, ул. Старосельская. Донесение о безвозвратных потерях личного состава Р-ККА Управления Белорусского фронта № 5302 от 16.12.1943 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
ВЕРЕЩАГИНА Любовь Михайловна, 1921 г. р. Выпуск 1941 года, класс 10-А. Одноклассница. Невысокого роста, имела рыжеватые волосы с косичкой. Свидетельствует Белик И.П. Среднего роста, русый волос, длинная коса, очень «бедовая». Свидетельствует Литвинцева А.Д. Училась в средней школе. До начала войны выехала на Север. Другими сведениями не располагаю. Свидетельствует Хоружий А.В. У моего деда были братья – Григорий и Михаил Верещагины, которые проживали в Бараниковке. У Михаила была дочь Любовь. Свидетельствует Верескун (Верещагина) Тамара Петровна. Проживала в Бараниковке, возле конторы, рядом с семьей Шаминых. Двоюродная сестра моего умершего мужа Верещагина Петра Трофимовича. У ее отца были братья – Алексей, Григорий, Трофим. Григория в гражданскую войну зарубили белоказаки по дороге на Беловодск. Мать его опознала весной, когда сошел снег. Еще одна двоюродная сестра, Лариса Трофимовна, проживает в Луганске. Свидетельствует Верещагина Вера Кондратьевна. 1935 г. р., с. Бараниковка. В Центральном архиве МО РФ хранится два документа. В первом указано: «Место рождения Беловодский р-он, с. Беловодское. Замужем. Призвана в 1941 г. Последнее место службы 11 Арм., 1160МП. Воен.мед.фельдшер. Убита при налете вражеской авиации на опушке леса восточнее деревни Выстово Полаевского р-на Ленинградской обл. 28 июля 1942 г. Похоронена в Братской Могиле д. Тополево Ленинградской обл. Донесение о безвозвратных потерях 11-й Арм. № 19377 от 13.08.1942 г.» Во втором говорится: «Похоронена в Братской Могиле д. Тополево. Информация о захоронении. Новгородская обл., Парфинский р-он, д. Тополево. Пять Братских Могил. Захоронено известных 117 человек, неизвестных – не известно». Указана в Книге Памяти. Каких либо других документов о семейном положении в архиве обнаружено не было. В приложении к книге дается фото названного Братского Захоронения из документов Центрального архива МО РФ. В Книге Памяти также указан Верещагин Владислав Михайлович, 1926 г. р. В Центральном Архиве МО РФ хранится донесение Беловодского РВК от 05.10.1946 г., где указаны Верещагина Любовь Михайловна, 1921 г. р., военфельдшер, и Верещагин Вячеслав Михайлович, 1926 г. р., фельдшер. Оба они проходят там как пропавшие без вести. Разыскивает их сестра Кошляк Клавдия Степановна, проживающая в  Беловодске. Автор.
ВИННИК Иван Тихонович, 1921 г. р. Выпуск 1940 года, класс 10-Б. Учился в Беловодской средней школе. Проживал по улице им. Горького (колхоз им. Ворошилова). Сидел со мной за одной партой. Мой друг, бывал у меня дома. Однажды приезжал верхом на колхозной лошади. Был порядочным, трудолюбивым, честным парнем. Первый раз, попав в окружение, был отпущен немцами домой. (Пленных было много, кормить их было нечем, и некоторых, по предъявлению документов, отпускали домой). В 1943 году был мобилизован вторично. Погиб на войне. Свидетельствует Щербак М.Д., 1921 г. р. Проживал на улице Донецкая. Был хорошим, умным парнем. Играл на мандолине. Имел старшего брата Николая, братьев Павла и Александра и сестру Полину, 1926 года рождения. На улице Роза Люксембург живет семья, куда иногда приезжает из Стаханова его племянница Люба. Свидетельствует Калита Анна Калиновна, ул. Роза Люксембург. Да, вспоминаю, бабушка говорила, что это мой родной дядя. Мать звали Мариной Родионовной. Из всех своих сыновей она сильнее всех любила Ивана. Был очень спокойным и добрым. Роста – высокого, курчавый. О судьбе сына бабушка не знала до конца своих дней. Я также впервые слышу, что он похоронен в Кременной. Очень взволнована. Спасибо большое. Мой отец Павел Тихонович был призван в Красную Армию в 1939 году. Прошел всю войну. Демобилизовался в 1947 году. Умер рано. Фотография дяди может хранится у моего двоюродного брата Винника Алексея Николаевича. Свидетельствует Винник Любовь Павловна. Призван Беловодским РВК. 78 сд. Убит в бою 09.07.1943 г. Похоронен г. Кременная, сад винтреста. Донесение Управления 78 сд. № 26312 от 01.08.1943 г. Центральный архив МО РФ. Призван в 1941 г. Погиб в бою 9 июля 1943 г. Похоронен г. Кременная. Книга Памяти.  Запечатлен на снимке выпускников 1940 года, а также на  отдельном фото. Автор.
ВОЛОШИН Михаил Федорович, 1924 г. р. Выпуск 1941 года. Проживал в переулке Бассейный. Имел старшего брата Григория, который после войны жил на улице Подгорная. В настоящее время там проживает жена Григория. Свидетельствует Гончаров М.Г., Бородина М.В. Мой родной дядя. Имел братьев Григория и Василия и сестру Евгению. Их отец до войны работал прокурором Беловодска. Во время оккупации, опасаясь доносов, бабушка все документы и фотографии уничтожила. Беловодские следопыты как-то разыскали и сообщили папе, где похоронен его брат. Папа, дядя Вася и тетя Женя навещали его могилу. Имеется единственная плохо сохранившаяся фотография Михаила, а также фото Братского Захоронения, где он похоронен. Его брат Григорий ходил в среднюю школу, воевал, имел боевые награды. В Беловодске проживает сын Григория Михаил, назван в честь дяди. Есть и другие племянники и их дети. Свидетельствует Гапотченко (Волошина) Тамара Григорьевна. Призван Беловодским РВК. 34 ГВ сд. Пропал без вести 13.01.1943 г. в районе ст. Пролетарская, с. Красный Скотовод Ростовской обл. Донесение 34 Гв. сд. №10165 от 31.03.1943 г. Центральный архив МО РФ.  Погиб в бою 13 января 1943 г. Похоронен станица Пролетарская, Ростовская обл. Книга Памяти. В приложении к книге дается снимок. Автор.
ГАРМАШ Семен Лазаревич, 1920 г. р. Проживал на улице Советская, почти в торце нашего огорода. Возрастом от меня был старше. Крупного телосложения, физкультурник, штангист, футболист. По окончании восьмого класса поступил в ФЗУ. Свидетельствует Бородина М.В. Посещал Беловодскую среднюю школу. Сколько классов окончил – не знаю. Был веселым, активным парнем. Умел организовать ребят. В его дворе играли «в войну». Свидетельствует Литвинцева (Вербицкая) А.Д. Проживал на улице Советская напротив нынешней Беловодской гимназии. Играл в духовом оркестре. Был рослым, крепким парнем. Свидетельствует Куркин Ф.В., 1915 г. р.  Воевал. Попал в окружение. Погиб в селе Гармашовка Беловодского р-на. Свидетельствует Завьялова А.М. Проживал на улице Советская. Возможно, сохранилась усадьба. Свидетельствует Макаренко (Коваленко) М.Н., 1922 г. р. Мой родной отец. Учился в Беловодской средней школе. Женился в 1940 году. Поступил в военное училище города Орджоникидзе. По рассказам бабушки, в конце 1942 года содержался в лагере советских военнопленных в Беловодске, который находился на территории бывшего колхоза им. 50 лет Октября. Из лагеря бежал в Гармашовку, где на тот момент проживали его мать и дочь. При подходе Красной Армии как-то попытался своровать у немецкого солдата его оружие, но потерпел неудачу. Убегая от погони, был тяжело ранен. Его занесли в дом, где местный ветфельдшер пытался оказать первую медицинскую помощь. Через несколько дней он умер. Похоронен в Гармашовке, в Братской Могиле, вместе с погибшими местными жителями, в том числе ветфельдшером и советскими солдатами. Свидетельствует Мякота (Гармаш) Лилия Семеновна, 1940 г. р., Беловодск, ул. Советская, 157. Погиб 14 января 1943 г. Похоронен с. Гармашовка, Луганская обл. Книга Памяти. В приложении к книге публикуется снимок письма Зарубея Николая к матери Гамаш Семена, из которого следует, что с осени 1940 года по лето 1941 года Гармаша Семен проходил учебу в Орджоникидзенском краснознаменном военном училище и получил звание лейтенанта. Также публикуется снимок акта жителей села Гармашовка, подтверждающего, что Гармаш Семен Лазаревич был убит немецко-фашистскими захватчиками 14 января 1943 года при попытке к бегству в селе Гармашовка и там похоронен. Запечатлен на фото в приложении к книге. Автор.
ГЛИНКО Альберт Петрович,  1926 г. р., с. Евсуг. Выпуск 1942 года, бывший класс Б. Проживал на улице Ленина, рядом со средней школой в доме на две семьи. Отец работал в сберкассе. Был один у родителей. Крепкий, выносливый парень. Посещал физкультурный, авиамодельный кружки. Дружил с Гончаровым Михаилом Гавриловичем, Мащенко Борисом, Мащенко Антониной. Выступал на соревнованиях в физкультурном кружке. Свидетельствуют Бугаева Л.Ф., Литвиненко П.И., Хоружий А.В. Был общительным, дружелюбным. Вместе занимались фотографированием (фотоаппарат сделали сами). Так как он был у родителей один, ему первому купили велосипед, и мы все на нем катались. Погиб на войне. Свидетельствует Гончаров М.Г. Родители после войны выехали на Донбасс. Свидетельствует Мельник Николай Игнатьевич, 1926 г. р., с. Евсуг. Родился в с. Евсуг. Призван Евсугским РВК в 1943 г. Последнее место службы 606 стр. ордена Богдана Хмельницкого полк краснознаменной 317 сд., 18 Гв. ск. Гв.рядовой. Стрелок. Множество осколочных ранений обоих ягодиц бедер в области поясницы, проникновение в живот. Поступил 20.03.1945 г. Умер от ран 23.02.1945 г. Похоронен деревня Бокод, Венгерская Республика, что восточнее города Кшубер, 14 км, на сельском кладбище в могиле № 2, справа 1-й. Мать Глинко Ольга Павловна, с. Евсугское. Донесение о безвозвратных потерях штаба 317 сд. от 12.03.1945 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Запечатлен на фото со стенда музея Беловодской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Также печатается фото схемы места захоронения. Автор.
ГНИДИН Федор Федорович, 1922 г. р. Выпуск 1940 года, класс В (русский). Родился в селе Новодеркул. Во время учебы проживал в школьном доме. Невысокого роста, худощавый. Был скромным и умным парнем, всем помогал. Имел братьев Петра и Георгия и двух сестер. Все разъехались. В Беловодском районе ближние родственники не проживают. Свидетельствует Соловьева (Кожина) Е.А. Ходил в Беловодскую среднюю школу со мной в один класс. Погиб на фронте. Свидетельствует Крупкина (Черкасова) З.В., 1921 г. р., с. Новодеркул. Призван в 1941 г. Лейтенант. Погиб в бою 29 декабря 1941 г. Похоронен д. Нива, Калининская обл. Книга Памяти.
ГОНЧАРОВ Федор Никанорович, 1921 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Проживал по улице Попова, возле радиоузла. Погиб на фронте. Остались сестра Галя и брат Петр. На фотографии «Песчановской» школы выпуска 1937 года в верхнем ряду шестым слева запечатлен его старший брат Гончаров Петр, который после войны проживал вместе с сестрой в Киеве. Свидетельствует Бородина М.В. Проживал на одной со мной улице – Индустриальной (ныне – Попова), напротив нашего дома. В средней школе учился в старших классах. Отец работал ветврачом. Высокий, красивый, черноволосый парень. Участвовал в различных кружках, в частности драматическом. Имел старших братьев и сестру Галину. Офицер. Погиб на войне. В Книге Памяти, я думаю, допущена ошибка в имени отца. Правильно – Никанорович. Ближних родственников в Беловодске нет. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Призван Киевским ГВК 12.1939 г. Полевая почта 947. Связист. Последнее письмо датированное 25 сентября 1941 г. Считать пропавшим без вести в 1942 г. Разыскивает сестра Гончарова Анна Никоноровна, п. Беловодск, ІІ-й с/с. Донесение Беловодского РВК № 75782 от 06.09.1946 г.  Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
ДУДНИК Петр Варфоломеевич, 1922 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Свидетельствует Белик И.П. Мой родной дядя. Имел сестер Ульяну, умершую сразу после войны, и Александру, мою маму. Ходил в Беловодскую среднюю школу. На то время проживал в селе Новоспасовка. После окончания школы прошел курсы бухгалтеров в селе Веселое Старобельского района. Работал в Беловодском райпо. Был грамотным, имел красивый почерк. Хранились, но где-то затерялись, его письма с фронта. В последнем сообщалось, что он получил ранение. После войны на запрос родственников из Москвы пришел ответ – пропал без вести. Я, когда бывала в разных селениях, всегда искала его имя на Мемориалах погибших воинов. Однажды в какой-то газете среди похороненных в селе Максимовка Полтавской области солдат прочла фамилию с такими же инициалами. Других сведений не имею. У меня сын Котляров Владимир Иванович. Свидетельствует Котлярова Нина Леонтьевна, с. Курячевка, Марковский район. Родился с. Курячевка Марковского района. Проживал с. Плугатарь, 87 кон. з-д. Погиб в плену. Место пленения г. Севастополь, 03.07.1942 г. Дата смерти 24.02.1944 г. Лагерь шталаг ХІІF. Карточка узника фашистского концлагеря с фото. Центральный архив МО РФ. Данные, указанные в Книге Памяти, ошибочны. Запечатлен на фото в приложении к книге. Автор.
ЕФРЕМЕНКО Наталья Ивановна, 1923 г. р. Выпуск 1941 года. Семья Ефременко проживала в доме, расположенном чуть выше школьного двора, с правой стороны. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Выше среднего роста, красивая. Свидетельствует Бугаева Л.Ф. Семья Ефременко проживала на нижнем этаже двухэтажного здания, которое в настоящее время находится напротив милиции. Я бывала у них дома. Наталья была красивая, круглолицая, чернявая, бойкая. Пела, танцевала. Песни пели «Посію огірочки», «На вгороді верба рясна», «Колокольчики звенят», детские, комсомольские. Любила танцевать «Барыню», вальс. Имела старших брата и сестру. Все трое погибли на войне. Свидетельствует Бородина М.В. Добровольно ушла на фронт. Служила военным водителем. Однажды на передовой попала под обстрел: не успела отступить со своими. Была схвачена фашистами и зверски замучена. Обо всем этом рассказала Безрук Екатерина Матвеевна, которая вместе с нею была на фронте. Свидетельствует Завьялов В.Д., 1925 г. р. Выше среднего роста. Дочь учительницы русского языка и литературы. По рассказам, на фронте была водителем. Однажды, на самой передовой, машина сломалась. Попала в руки фашистам. Была зверски замучена. Когда прогнали из того района захватчиков, ее друг опознал могилу Наташи по расческе, там обнаруженной. Свидетельствует Белик В.П. Призвана Беловодским РВК в 1943 г. Последнее место службы 3-й отд.троф.бат., 46 Арм. Красноармеец. Шофер. Член ВЛКСМ. Погибла в результате вражеского обстрела 5 ноября 1944 г. Похоронена г. Кечкемет, площадь при пересечении ул. Ботян-Уда-Субочкты, Венгрия. Отец Ефременко Иван, с. Беловодск, ул. Пролетарская, 22. Донесение о безвозвратных потерях управления 46 Арм. от 04.12.1944 г. Центральный архив МО РФ. «…Подружжя Ефременків в війну одержало три похоронки. Загинув на війні старший син Микола, офіцер. Сестри – Наталя і Галя – разом пішли добровільно на фронт. Я разом з Наталкою навчалась в учбовому батальйоні. В одній дивізії перебували на фронті. Вона рада була, що їй довелося стати військовим водієм автомобіля. Вчилась дуже старанно. Була справжньою патріоткою, сміливим і дисциплінованим воїном. Її поважали за скромність і чуйність, надзвичайну працелюбність. Вона ніколи не скаржилась на злидні фронтового життя, легко переносила їх. Через всю Україну пройшли ми з нею, виконуючи солдатський обов'язок. Позаду залишились Ізюм, Запоріжжя, Одеса, Румунія. При визволенні міста Будапешт вона потрапила під вогонь ворожого танка. В цьому бою вона загинула. Поховали її на центральній площі міста Кечкемет, Угорщина». Свидетельствует Безрук Екатерина Матвеевна. Архив Беловодского краеведческого музея, вырезка из газеты «Маяк комунізму». Запечатлена на фото 10-А класса выпуска 1941 года, также на отдельном фото. Была с уверенностью опознана Литвинцевой (Вербицкой) Анной Даниловной. В приложении к книге даются фото вырезки из названной газеты и фото схемы места захоронения. Автор.
ЕФРЕМЕНКО Николай Иванович, 1919 г. р. Выпуск 1937 года. Родной брат Ефременко Натальи и Галины. Свидетельствует Белик В.П. Был хорошим, прилежным учеником. Погиб на войне. Свидетельствует Мерцалова Анна Григорьевна, 1921 г. р., г. Луганск. Помню Николая, Галю и Наташу. Все были высокого роста, красивые. Свидетельствует Супрун (Литвиненко) Тамара Матвеевна. Сын учительницы русского языка и литературы Ефременко Марии Яковлевны. Имел сестер Галю и Наташу. Все трое погибли на войне. Свидетельствует Безрук Екатерина Матвеевна, архив Беловодского краеведческого музея. В Центральном архиве МО РФ хранится два документа, касающихся Ефременко Николая Ивановича. В донесении управления штаба 83-й отдельной морской стрелковой бригады от 27.03.1944 года указано: «Родился Ворошиловградская обл., с. Ново-Астрахань. Призван Ново-Атраханьским РВК. 83 отд. морская стр. бр. Младший лейтенант. Командир взвода управления. Член ВЛКСМ, №14261868. Умер от ран 11 февраля 1944 г. Похоронен Керченский полуостров, с. Баксы, гражданское кладбище, сев. сторона, отдельная могила № 3. Отец Ефременко Иван Степанович, с. Ново-Астрахань». В журнале регистрации умерших 46-го отдельного медико-санитарного батальона за период с 18.09.1943-11.05.1944 гг. указано: «Поступил 27.03.1944 г. Умер 27.03.1944 г. Похоронен в селении Юраков Кут Керченского полуострова. Родственники проживают: с. Беловодское, ул. Пролетарская». Указан в Книге Памяти. Запечатлен на фото первого выпуска Беловодской средней школы 1937 года. Автор.
ЕФРЕМЕНКО Галина Ивановна. Выпуск 1939 года. Старшая сестра Ефременко Натальи. По рассказам очевидцев, погибла от прямого попадания бомбы. Свидетельствует Бородина М.В. Помню ее. Училась в средней школе. В отличие от своей младшей сестры, Галя была светловолосая, роста высокого. Свидетельствует Калита (Лазько) В.Ф. Училась в средней школе. Высокого роста, красивая. Училась хорошо. Их отец работал заведующим сельхозбанка. Свидетельствует Шулика (Нечай) Клавдия Николаевна.  Помню обеих сестер – Галю и Наташу. Учились в разных классах. Очень хорошие были девушки, воспитанные. На фронт ушли вместе. Свидетельствует Соловьева (Кожина) Е.А. Военнослужащая. Погибла в 1941-1945 гг. Книга Памяти.  В музее Беловодской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. хранится фото 10-А класса выпуска 1939 года. С лицевой его части, немного сбоку, карандашом написано: «Ефременко Галя». С обратной стороны – тем же почерком: «Ефременко Мария Яковлевна, ул. Ленина, 30». Есть все основания предполагать, что снимок был передан средней школе самой Марией Яковлевной и на нем запечатлена ее дочь Галя. Копия данной фотографии приводится в приложении к книге. После войны  Ефременко Марию Яковлевну случайно встретил в Старобельске Щербак Михаил Дмитриевич. Автор.
ЖАБКО Александра Федоровна, 1923 г. р. Выпуск 1942 года. Проживала на пересечении улиц Шевченко и Роза Люксембург. Худенькая. Цвет волос – темно-русый. Имела братьев Семена и Дмитрия, которые также посещали среднюю школу. Учились не очень хорошо, преподаватели им помогали. Дружили с Гончаровым Михаилом Гавриловичем. Александра на фронте была санитаркой, выносила с поля боя раненых. Скончалась на руках у солдат. Свидетельствуют Хоружий А.В., Завьялов В.Д., Гончаров М.Г. Бывшая моя соседка. Проживала на улице Роза Люксембург от пересечения ее с улицей Шевченко на юг, третий дом с правой стороны. Сейчас его уже нет. Дружили. По характеру – скромная, тихая девушка. Свидетельствует Калиновкер Владена Аврамовна.  Ее родной брат Дмитрий после войны проживал в Городище. Свидетельствует Гетьман В.С. Гвардии старшина. Погибла в бою 29 января 1945 г. Похоронена в Польше. Книга Памяти. Родственников Жабко Александры в Беловодске разыскать не удалось. В Городище долгое время проживал родной брат Дмитрий, который клал людям печи. Позже его забрали родственники на Донбасс. Автор.
ЗАПОРОЖСКИЙ Николай Трофимович, 1923 г. р. Проживал на Старосельи, возле речки. Среднего роста, чуть полноватый. Посещал физкультурный кружок, играл на гитаре, пел. Мечтал стать пасечником. Свидетельствует Бородина М.В. Учиться начинал в «Песчановской» школе. Русый, «кремезный». Работал трактористом в колхозе «Украина». У него был младший брат Василий, который умер. Свидетельствует Хоружий А.В. Проживал на Старосельи, над речкой. Старательный, музыкально развитый. Свидетельствует Белик И.П. Учился в средней школе. Проживал на Староселье, от кладки направо. Имел гармошку и умел на ней играть. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Мой родной дядя. По рассказам отца, играл на балалайке и гармошке. Погиб на фронте. В честь него я был назван родителями Николаем. У меня – две дочери и сын Андрей, который учится в Луганске на физико-математическом факультете. Свидетельствует Запорожский Николай Васильевич, 1952 г. р. Призван Беловодским РВК. 10 Гв.Арм., 343 Тв.сп, 119 Гв.сд. Гвардии лейтенант. Командир взвода. Кандидат в члены ВКП(б). Убит в бою 09.02.1944 г. Похоронен д. Овсянниково, Новосокольнический р-н, Калининская обл. Мать Ольга Максимовна. Донесение о безвозвратных потерях личного состава 119 Гв.сд. №1286 от 18.04.1944 г. Центральный архив МО РФ. Призван в 1941 г. Гв. лейтенант. Погиб в бою 9 февраля 1944. Книга Памяти. Запечатлен на фото в приложении к книге. Автор.
ЙОФФЕ Семен Давидович, 1924 г. р. Выпуск 1942 года, бывший класс Б. Дружил с моим братом Кураксиным Александром. Цвет волос – рыжий. Малоразговорчив, задумчивый, мастеровитый. Помогал родителям. Свидетельствует Бугаева (Кураксина) Л.Ф. Правильно фамилия – Иоффе. До войны она так и писалась. Семья была большая. Проживали «на квартире» в доме Виноградовых, расположенном на пересечении улиц Комсомольская и Шевченко (примерно на том месте, где сейчас установлен памятник «300 лет Беловодску»). Имел братьев – Александра, который ходил со мной в один класс, Юлика, после войны проживающего в Киеве и избиравшегося депутатом, Юру и сестру Лелю. Отец по национальности – еврей, погиб на войне. Семен был хорошим парнем. Волосы имел до такой степени рыжие, что почти красные. Свидетельствует Литвиненко (Решетняк) П.И. Крепкого телосложения, «кремезный», занимался в физкультурном кружке. Числился в младшей акробатической группе вместе со мной и Кураксиным Александром. Участвовал в выступлениях в драмтеатре, расположенном в сквере напротив нынешнего универмага. Был исключительно дружелюбный, отлично владел немецким языком (наверное, немецкий и идиш похожи), всегда помогал всему классу в переводе текстов. После войны семья Иоффе проживала на улице Шевченко. Мать в Беловодской средней школе преподавала физику. Свидетельствует Хоружий А.В. Семен был моим «женихом». Мы с ним поступили в первый класс в школу № 3 (Ступака). Проживал на улице Роза Люксембург. Имел старшего брата, также посещающего среднюю школу и о дальнейшей судьбе которого я ничего не знаю. Сенька был кучерявый, светловолосый, голубоглазый. Когда объявили мобилизацию, он зашел ко мне попрощаться. Я не разрешила ему себя поцеловать. Всю жизнь об этом жалею. Разве я могла тогда знать, что все так обернется?.. Каждой год на день Победы я хожу к памятнику погибшим на войне беловодчанам и кладу на могилку своего Сенечки цветы. Ближних родственников в Беловодске нет. Свидетельствует Безнос Полина Максимовна, п. Беловодск, ул. Советская. Родился г. Станислав (Ивано-Франковск). Рядовой. Умер от ран 3 января 1943 г. Похоронен г. Астрахань. Книга Памяти. Призван Сталинградским РВК. 899 сп. Красноармеец. Рядовой. Член ВКП(б). Поступил 02.01.1943 г. по поводу ранения. Умер от ран 03.01.1943 г. 375 ЭГ. Центральный архив МО РФ. Написание фамилии начиналось с буквы «Й». Свидетельствует Бородина М.В.
КАДАЕВ Михаил Петрович, 1921 г. р. Учился в Беловодской средней школе. До седьмого класса занимались в одном классе. Потом я перешел на вечернее отделение, а он продолжил учебу в школе. Погиб на войне. Свидетельствует Карпов Юрий Яковлевич, 1923 г. р., ул. Калинина, 30. Учился в средней школе. Был участником духового оркестра. Свидетельствует Хоружий А.В. Мой родной дядя. Проживал по адресу: поселок Беловодск, улица Подгорная, 8. Имел брата Павла, 1927 года рождения, и сестру Марию. Брат и сестра умерли. Если оставались какие-то документы, они могли храниться у сестры. Я был назван Михаилом в честь погибшего на войне дяди. Имею сына Игоря. Свидетельствует Кадаев Михаил Павлович. Лейтенант. Погиб 24 сентября 1942 г. Книга Памяти.  В Центральном архиве МО РФ хранится два документа. Первый – донесение № 563 штаба 395 сд от 08.01.1943 г. о безвозвратных потерях ее личного состава. В нем указано: «Родился с. Беловодское. 395 сд. Лейтенант. Командир пулеметного взвода. Пропал без вести 24.09.1942 г. в районе ст. Батайск Ростовской обл.». Второй – донесение о безвозвратных потерях 237-й Пирятинской Краснознаменной Гвардейской стрелковой дивизии от 12 июня 1944 г. Там говорится: «237 сд. Ст.лейтенант. ПНШ. Умер от ран 01.04.1944 г. Похоронен с. Большая Муш(.) Каменец-Подольского р-на. Мать Варвара Никифоровна, с. Беловодское». Автор.
КАЛИТА Иван Иванович, 1923 г. р. Учился в Беловодской средней школе. На улице Зинченко живет его родственница. Свидетельствует Калита (Лазько) В.Ф. Мой родной племянник. Родился в Михайло-Коцюбинском районе Черниговской области. После окончания десятого класса Беловодской средней школы был направлен в военное училище, а оттуда – на фронт. Мать Анна Яковлевна получила от него лишь одно письмо, где он сообщал: «Еду на фронт». Потом пришло уведомление, что пропал без вести. После войны матери начислялось за него восемнадцать рублей пенсии, позже – сорок два. Не вернулся с войны их отец Калита Иван Романович, 1895 года рождения, и трагически погиб в оккупацию его старший брат по матери Кравченок Михаил Кириллович (нигде не указан). Его дочь Шулика (Кравченко) Евгения Михайловна в настоящее время проживает в Беловодске. Свидетельствует Дейнеко Феоктиста Яковлевна, 1913 г. р., ул. Зинченко, 2. Родился Черниговская обл., с. Ковпыта. Призван Беловодским РВК. 202 сп, 81 сд. Младший лейтенант. Командир взвода ПТР. Убит в бою 23.06.42 г. Мать Калита Анна Яковлевна, с. Беловодское. Донесение о безвозвратных потерях штаба 81 сд. Приказ об исключении из списков офицерского состава погибших в боях немецко-фашистскими захватчиками № 716 от 07.03.1944 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Запечатлен на фото среди четверых товарищей (внизу, справа). Также дается фото извещения Беловодского РВК на его и его отца. Автор.
КАЛИТА Иван Петрович, 1925 г. р. Родился в селе Ковпыта Черниговской области. Учился в Беловодской средней школе. Погиб он, старший брат и их отец. Свидетельствует Шулика (Нечай) К.Н. Призван Беловодским РВК в марте 1943 г. Красноармеец. Рядовой. Последнее место службы п/п 24961-А. Считать пропавшим без вести в апреле 1944 г. Мать Калита Стекла Григорьевна, п. Беловодск. Донесение Беловодского РВК от 22.07.1946 г. Повторное – от 25.01.1947 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
КАЛИТА Николай Петрович, 1922 г. Выпуск 1941 года, класс Б. Родной брат Калиты Ивана Петровича. Жил на одной улице и сидел за одной партой со мной. Семья переселенцев из центральной Украины. Высокий, плотный. Играли вместе в футбол. Носил размер обуви № 43, за что мы его прозвали «Буцыгин»; мог сильно бить по мячу. Свидетельствует Белик И.П. Посещал среднюю школу. Учился хорошо. Погиб на войне. Свидетельствует Шулика (Нечай) К.Н. Семья проживала на улице Горького, неподалеку от колодца. После войны в Беловодске, в переулке Речной, проживала их двоюродная сестра Трегубенко Мария Свиридовна, уже умерла. Сейчас в том доме должен находиться ее сын. Свидетельствует Калита (Лазько) В.Ф. Призван Беловодским РВК 09.1940 г. Красноармеец. С июня 1942 г. адреса не имеет. Считать пропавшим без вести. Мать Калита Стекла Григорьевна. Донесение Беловодского РВК от 22.07.1946 г. Повторное от 25.01.1947 г. Центральный архив МО РФ. Призван в 1941 г. Погиб в марте 1943 г. Книга Памяти.
КАЛИТА Петр Прохорович, 1900 г. р., (отец), Черниговская обл., с. Ковпыта. Призван Беловодским РВК в ноябре 1941 г. Ездовой. С февраля 1943 г. – 229 стр. бр. Пропал без вести в апреле 1943 г. Жена Калита Стекла Григорьевна. Донесение Беловодского РВК от 22.07.1946 г. Повторное – от 25.01.1947 г. Центральный архив МО РФ. По некоторым данным, сын Трегубенко Марии Свиридовны считается пропавшим без вести (несколько лет назад уехал в Москву на заработки и в дальнейшем никаких сведений о нем не поступало). Автор.
КАЛИТА Павел Федорович. Выпуск 1937 года. Переселенец из центральной Украины. Дружил с моим братом Иваном. Проживал в районе ПТУ. Чернявый, хороший парень. Погиб на войне. Свидетельствует Литвинцева А.Д.  Лейтенант. Погиб в бою 17 августа 1941 г. Книга Памяти. Поиски родственников результата не дали. Запечатлен на фото выпускников 1937 года. Автор.
КОВАЛЕНКО Иван Николаевич, 1924 г. р. Выпуск 1942 года. Проживал у нынешнего парка Победы. Светло-русый, компанейский, дружил с Колесником Петром. Свидетельствуют Хоружий А.В., Завьялов В.Д. Я его хорошо знала. Вместе играли в духовом оркестре. Был отличным парнем. На улице Козюменского проживает родная сестра. Свидетельствует Завьялова А.М. Мой родной брат. Нас в семье было шестеро. Цвет волос имел темно-русый. Участвовал в духовом оркестре, играл также на струнных музыкальных инструментах, сам их настраивал. Дружил с Колесником Петром, Профатиловым Николаем, Тарабаном Иваном. В детстве играли во дворах в «испорченного телефона», «квача». Был призван в армию в 1942 году. Но в ту же зиму он, Косяк Василий и Голубничий Григорий – все с обмороженными ногами – возвратились из-под Сталинграда, где уже находились немцы. В 1943 году был призван повторно. Погиб на войне. Свидетельствует Макаренко (Коваленко) Мария Николаевна.  Призван в 1943 г. Рядовой. Погиб в бою 11 августа 1944 г. Похоронен на железнодорожной станции Озерница, Гродненская обл. Книга Памяти. Запечатлен на фото в приложении к книге.
КОЗЛЯНСКИЙ Макар Игнатьевич, 1922-1924 гг. р. Посещал Беловодскую среднюю школу. Свидетельствуют Соловьева (Кожина) Е.А., Хоружий А.В.  Проживал под Опытным. Имел родную сестру Надежду, которая выехала в Новоайдар. В Белокуракино проживает родная сестра Зинченко Надежда Игнатьевна. На улице Советская обосновался двоюродный брат Николай Иосифович, в районе автовокзала – Василий Иосифович. Свидетельствует Задорожняя Мария Петровна, 1915 г., ул. Роза Люксембург, 24. Младший сержант. Погиб в бою 1 апреля 1944 г. Похоронен д. Бабино, Ленинградская обл. Книга Памяти. Запечатлен на фото среди четверых парней. На улице Советская проживает племянник Козлянский Сергей Николаевич, у которого дети – Антон, Александр, Екатерина, Юлия. На улице Торосяна проживает жена брата Козлянская Меланья Терентьевна. Автор.   
КОМЫШАН Владимир Степанович. Выпуск 1937 года. Проживал в районе нешнего ныавтовокзала. Рослый, загорелый парень. Учился в средней школе. Был участником физкультурного кружка. Принимал участие в выступлениях акробатов. Собирался поступать в военное училище. Свидетельствует Хоружий А.В. Семья Комышан проживала на улице Ленина рядом с автовокзалом. Мать звали Верой Федоровной. На войне она потеряла троих сыновей. Двоих звали Владимир и Стефан. Свидетельствует (Комышан) Мария Алексеевна, ул. Ленина. Представлял самый первый выпуск десятого класса средней школы 1937 года. Свидетельствует Макаренко М.Н. Мать была членом правления колхоза. Был «силачом». Имел старших братьев – Ивана, 1912 года рождения, который утонул в речке в селе Бондаровка, и Стефана, 1910 года рождения, который во второй половине 30-х годов был посажен на двенадцать лет в тюрьму за воровство брезента с комбайна, а перед войной отпущен на свободу. Он имел жену Ольгу, а сам не вернулся с войны. (Комышан Стефан Стефанович, 1910 г.р. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в мае 1943 г. Книга Памяти). Ближних родственников в Беловодске нет. Свидетельствует Куркин Федор Васильевич. Мл. лейтенант. Погиб 30 октября 1942 г. Книга Памяти. Последнее место службы 631 сп, 159 сд. Младший лейтенант. Командир взвода. Пропал без вести 03.10.1942 г. в р-не местечка Ежовка Воронежской обл. Мать Комышан Вера Федоровна, с. Беловодское. Приказ об исключении из списков офицерского состава Красной Армии № 324б от 16.06.1943 г. Центральный архив МО РФ. Запечатлен на фото выпускников 1937 года. Автор.
КОЛЕСНИК Петр Николаевич, 1923 г. р. Петю прямо со школьной скамьи призвали в армию, в воздушно-десантные войска. Был высокого роста, атлетического телосложения, тихий, скромный парень. Увлекался музыкой, играл на баритоне в духовом оркестре драматического тетра. Свидетельствует Завьялов В.Д. Проживал на улице Молодежная. Высокого роста, волосы имел светлые. Дружил с моим братом Коваленко Иваном, Косяком Василием (который жил на улице Заречная), Голубничим Григорием. Имел сестру Раю (после замужества – Ширай), которая жила на улице Комсомольская, умерла. В переулке Спортивный проживает ее дочь. Племянник поселился в Семикозовке. Свидетельствует Макаренко (Коваленко) М.Н. Родной брат моей бабушки. Она всю жизнь о нем вспоминала. Свидетельствует Мирошник Лариса. Мой родной дядя. В семье воспитывалось четверо детей. Кроме Петра, – Иван, 1929 года рождения, и сестры – Надежда и Раиса. По рассказам мамы, Петр был добрым, отзывчивым парнем. Играл в духовом оркестре, никогда не расставался со своим музыкальным инструментом. Еще мама вспоминала, у него всегда были проблемы с чубом: закручивался очень, и сколько не держал на голове мокрое полотенце, перед тем как идти гулять, – все равно крутился. Свидетельствует Мирошник Валентина Васильевна, пер. Спортивный, 13. Призван в 1941 г. Погиб в 1942 г. в Сталинграде. Книга Памяти. В приложении к книге дается два фото в гражданской одежде, на одном из них с обратной стороны дата: сентябрь, 1941 г. Автор.
КОНОВАЛОВ Иван Никитович, 1923 г. р. Проживал на улице Некрасова, рядом с Хоружим Алексеем Васильевичем. Участвовал в музыкальном кружке, играл на мандолине. Хотел стать летчиком. Свидетельствует Бородина М.В. Проживал в переулке Бассейный. По возрасту – старше меня. Невысокого роста, русый. Имел младшую сестру Зину, которая училась в 10-А классе выпуска 1942 года. О ближних родственниках сведений не имею. Свидетельствует Хоружий А.В.  Последнее место службы штаб 174 сд. Красноармеец. Убит в бою 21.07.1942 г. Похоронен с. Петропавловское, Воронежская обл. Мать Коновалова Агафья Никитична, с. Беловодское, 2-й с/с. Донесение штаба 174 сд. № 18824 от 24.08.1942 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
КОСТРАМЦОВА Леля Алексеевна, 1924-го или 1925 годов рождения. Выпуск 1942 года, класс русский. Проживала в селе Новолимаревка. Училась в Беловодской средней школе со мной в одном классе. Высокого роста, красивая, бойкая. Занималась хорошо. В один из дней немецкой оккупации мы с нею под вечер забрались через окно (оно уже было разбито) в помещение бывшей школы добыть продуктов (муки). Были обнаружены немецким часовым. Я успела выпрыгнуть через окно, а Леля была убита прямо в коридоре. В Днепропетровской области проживает ее родной брат Кострамцов Константин Алексеевич, который является ей близнецом. Свидетельствует Андрианова (Михайличенко) Ольга Борисовна, 1924 г. р., с. Новолимаревка. По рассказам матери, была застрелена немцами во время оккупации в помещении школы. В тот же день был убит и мой родной дядя Олейник Иван Иванович, 1925-го или 1927 годов рождения. Оба похоронены на сельском кладбище в одной могиле (наша семья за ней ухаживает). Ее родной брат, проживающий в Днепропетровской области, каждый год навещает место захоронения. Свидетельствует Розумный Егор Денисович, 1939 г., с. Новолимаревка. Я хорошо знаком с ее родным братом Константином. До недавнего времени он каждый год приезжал в Новолимаревку. Года три уже не приезжает. У него в Днепропетровске есть сын. В Евсуге проживал еще один их брат, который преподавал в средней школе. Умер. Там должна оставаться его дочь. Свидетельствует Сапьянов Николай Федорович, с. Новолимаревка. Племянница Кострамцовой выехала в Старобельск. Автор. 
КОСЯЧЕНКО Петр Иванович, 1923 г. р. Выпуск 1941 года. Участвовал в духовом оркестре. Свидетельствует Бородина М.В. Проживал в районе автовокзала. Был участником духового оркестра. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Имел сестру Раису. Мать была большой труженицей. Всем помогала. Работала в колхозе им. Ленина, кажется, заведующей тока. Контора колхоза на ту пору находилась на месте нынешнего автовокзала. Ток и колхозные амбары располагались чуть выше нынешнего летнего кинотеатра. В селе Парневое должны проживать родственники. Свидетельствует Макаренко (Коваленко) М.Н. Призван Беловодским РВК в 1941 г. Последнее место службы 6 Гв. сд. Красноармеец. Убит в бою 25 февраля 1942 г. Донесение штаба 6 Гв. сд. № 21371 от 24.08.1942 г. Центральный архив МО РФ. Похоронен д. Сивково, Орловская обл. Книга Памяти. 
КРАВЦОВ, 1922-1924 гг. р. Имя припомнить не могу. Учился в Беловодской средней школе. Проживал на улице Ленина, напротив автопарка, на месте построенного после войны дома из красного кирпича. Отец погиб на советско-финской войне. Мать звали тетей Дусей. Жили вдвоем. Был тихим, скромным парнем. Служил, возможно, в морфлоте. Погиб на войне. Свидетельствует Бородина М.В.
КРАВЦОВ Александр. Выпуск 1942 года. Проживал у автовокзала. Крепкого телосложения, выше среднего роста. Свидетельствует Хоружий А.В. Плотного телосложения, волосы темные, кучерявые. По характеру – дружелюбный, активный. Когда возникали между ребятами конфликты, – вмешивался и все улаживал. Свидетельствует Завьялов В.Д.  Кравцов Александр Яковлевич, 1924 г. р. Призван Беловодским РВК в 1943 г. Пропал без вести в апреле 1945 г. Донесение Беловодского РВК № 61854 от 18.07.1946 г. Центральный архив МО РФ. Кравцов Александр Антипович, 1924 г. р. Последнее место службы уч. бат. 44 сд. Красноармеец. Пропал без вести 28 февраля 1943 г., Харьковская обл. Донесение штаба 44 сд. Центральный архив МО РФ.   Поиски родственников результата не дали. Автор. 
КРИВОШЕЕВ Дмитрий Михайлович, 1923 г. р. Выпуск 1942 года. Ходил со мной в один класс. Свидетельствует Завьялов В.Д. Вместе посещали художественный кружок. Брат Кривошеева Василия Михайловича. Свидетельствует Гончаров М.Г. Мой родной брат. Проживал на улице Колхозная (ныне 41-й стрелковой дивизии). Невысокого роста, не балован, меня не обижал. В Красную Армию был призван в 1942 году сразу по окончании школы. Попал в минометчики. Погиб на Кавказе, где и похоронен. Документы и фотографии были уничтожены при бомбежке немцами Беловодска в 1942 году. Произошло это на второй или третий день воздушных налетов. Немцы пытались разбомбить «Кувиченский» мост, через который переправлялись наши отступающие части, но бомбы падали по всей улице. Мне было двенадцать лет, и я хорошо помню, как мы бежали прятаться от немецких самолетов в выкопанные окопы. Тогда я успел забрать из «колиски» трехмесячного братика Николая, а в наш дом попала бомба, и от него ничего не осталось. Но мы спаслись. Также погиб на фронте мой брат Иван, 1919 года рождения. Свидетельствует Кривошеев Василий Михайлович. Последнее место службы 242 горн. сд. Командир отделения. Сержант. Умер от ран 27 апреля 1943 г. Похоронен Краснодарский край, станица Абинская, ул. Луначарского, № 2, южнее 200 м. Донесение штаба 242 горн. сд. № 20906 от 30.05.1943 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
КРИВОШЕЕВ Иван Михайлович, 1919 г. р. Выпуск 1938 года. Свидетельствует Карпов Ю.Я. Мой родной брат и брат Кривошеева Дмитрия. Поступил в Харьковское артиллеристское училище. После его окончания был направлен в город Перемышль. Семьи не имел. Войну встретил на границе. Был ранен, излечился и вновь ушел на фронт. Имел боевые награды. Погиб на войне. Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени. Свидетельствует Кривошеев Василий Михайлович. Родился с. Беловодск. Жена Кривошеева Анна Родионовна, прож. с. Беловодск. Последнее место службы 1340 сп. Командир батареи. Старший лейтенант. Умер от ран 20 января 1944 г. Похоронен Витебская обл., Городонский р-он, северная окраина д. Ковали. Перезахоронен из д. Хаменка. Всего похоронено 434 воина. ОК Закавказский фронт. № 27486 от 11.10.1942 г. Центральный архив МО РФ. Указан в  Книге Памяти. В приложении к книге дается фото «Орденской книжки» № 049596 с Указом Президента СССР о награждении Кривошеева Ивана Михайловича орденом Красного Знамени. Также дается общее фото выпуска 1938 года.  Автор.
КУВИЧКО Федор Денисович, 1925 г. р. Кто-то по фамилии Кувичко жил на улице Ленина у автовокзала. Темноволосый. Свидетельствует Бородина М.В. Был такой. Среднего роста, чернявый, с юмором. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Кувичко в среднюю школу ходил. Свидетельствует Макаренко (Коваленко) М.Н.  Семья Кувичко проживала на улице Ленина, за автовокзалом, по левую сторону, пятый дом с конца.  Свидетельствует Куркин Ф.В. Старший брат моего бывшего мужа. Имел младших братьев Петра и Владимира, а также сестру Раису, которая проживает в Краснодоне. По рассказам родственников, был веселым, общительным. Младшего брата и сестру всегда жалел, не обижал. Погиб почти сразу после призыва где-то вблизи Луганской области. Не вернулся с войны и его отец, Кувичко Денис Федорович, который похоронен в Германии. Его внук Алексей ревностно хранит награды и документы своих деда и дяди. Свидетельствует Кувичко Любовь Семеновна, ул. Ленина, 231. Мой родной дядя. Могу предоставить имеющиеся у меня документы на него и моего деда. Свидетельствует Кувичко Алексей Владимирович. Призван Беловодским РВК в феврале 1943 г. Рядовой. Адреса не имеет. Считать пропавшим без вести в декабре 1943 г. Мать Кувичко Анна Сергеевна. Донесение Беловодского РВК № 63373 от 22.07.1946 г. Центральный архив МО РФ. Погиб в декабре 1943 г. Книга Памяти. В приложении к книге дается фото извещения Беловодского райвоенкомата, датированное 1 сентября 1946 года, подтверждающее, что Ф.Д.Кувичко пропал без вести в декабре 1943 года. Автор.
КУРАКСИН Александр Федорович, 1923 г. р. Выпуск 1942 года, класс Б. Мой родной брат. Волосы имел светлые. Дружил с Иоффе Семеном. Вместе играли в футбол. Были не задиристые, малоразговорчивые, задумчивые. Часто что-то строили, мастерили, ходили на рыбалку. Семен выглядел чуть полнее и темнее волосами. Учился лучше. Сашка же был в «ударниках» (это – пять с минусом). Летом все работали в колхозе, на полях, на току. Свидетельствует Бугаева (Кураксина) Лидия Федоровна, ул. Ленина, 110. Сашка курил. Явление для школы редкостное. От махорки руки его были всегда закопченные. Преподаватель русского языка Венцов, шутя, просил у него закурить. Свидет Хоружий А.В. Ходил со мной в один класс, 9-Б. Учился хорошо. Цвет волос был немного рыжеват, как и у Иоффе Семена. Свидетельствует Шулика (Нечай) К.Н. Призван Беловодским РВК. 311 сд. Красноармеец.  Член ВЛКСМ. Убит в бою 11.02.1944 г. Отец Кураксин Федор Семенович. Донесение Управления 311 сд. № 15548 от 19.03.1944 г. Центральный архив МО РФ.  Погиб в бою 11 февраля 1944 г. Похоронен д. Луч, Батецкий р-он, Ленинградская обл. Книга Памяти.   
ЛАТКИН Павел Петрович, 1923 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Вместе занимались стрельбой. Имел значки «Ворошиловский стрелок» и МОПР (Международная организация помощи революционерам). Свидетельствует Литвинцева (Вербицкая) А.Д. Проживал в районе улицы Третьяковская. Вместе учились до седьмого класса в Беловодской неполной средней школе № 2 колхоза им. Кагановича. Заканчивал ли он потом Беловодскую среднюю школу, я не знаю. Цвет волос имел светлый, немного рыжеватый. Занимался лучше всех в классе, был активистом. В семье был самым младшим. Имел сестру Клаву и двух братьев, один из которых погиб на фронте. На улице Третьяковская в доме № 17 проживает его племянник Бугаев Владимир Алексеевич. Свидетельствует Шулика (Нечай) К.Н. Мой родной дядя. Проживал по адресу: поселок Беловодск, переулок Лиманный, 1, что рядом с улицей Третьяковская. Посещал ли в Беловодскую среднюю школу, я не знаю. Имел братьев – Ивана, Ваню, Николая, Василия и трех сестер. Старший брат Иван воевал, после Победы обосновался в Риге, имел звание полковника. Умер. Его дочь Наталья проживает в Санкт-Петербурге. Как-то приезжала в Беловодск. Второй брат Ваня (так был назван при крещении) был офицером, погиб на фронте. По рассказам родителей, Павел был младше, чем указано в Книге Памяти. Его забрал с собой на фронт Ваня, и они погибли где-то здесь недалеко (Латко Иван Петрович, 1916 г.р., п. Беловодск. Старшина. Погиб в бою 22 июля 1943 г. Похоронен с. Золотарево, Орловская обл. Книга Памяти). Считаю, что в Книге Памяти и на Беловодском Мемориале ошибка в написании фамилии и имени дяди Вани. Свидетельствует Латкин Петр Васильевич, п. Беловодск, ул. Бараниковская. Сержант. Умер от ран 14 января 1943 г. Похоронен ст. Карабулакс, Краснодарский край. Донесение о безвозвратных потерях личного состава ПЭП 161, 5-й Ударной Армии от 27.08.1945 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
ЛИТВИНЕНКО Иван Андреевич, 1925 г. р. Призван в 1943 г. Последнее место службы 5 отд. Гв.мотостр. бр. Член ВЛКСМ.  Пропал без вести в бою 29 октября 1943 г. в районе Ново-Александровска Запорожской обл. Мать Литвиненко Галина Яковлевна, п. Беловодск. Донесение о безвозвратных потерях 5 отд. Гв. мото.стр.бр. № 52098 от 05.12.1943 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Запечатлен на фото учащихся седьмого класса, в котором учился Хоружий А.В. Опознан также Кураксиной (Бугаевой) Л.Ф. Проживал в районе улицы Шевченко. Поиск родственников результата не дал. Автор.          
ЛУКЬЯНОВ Александр Васильевич, 1924 г.р. Выпуск 1942 года. Семья Лукьяновых до войны проживала на улице Роза Люксембург. Свидетельствует Задорожняя Мария Петровна, 1915 г., ул. Роза Люксембург, 24. Проживал на улице Роза Люксембург, в первом доме с правой стороны. Был отличным лыжником. Мог спускаться по крутым склонам. Учился в Москве в военном училище вместе с Литвиненко Николаем. О ближних родственниках должна знать вдова Литвиненко Николая Ольга Дмитриевна Литвиненко (Завьялова), проживающая в Беловодске по улице Некрасова. Также его должен помнить Завьялов В.Д. Свидетельствует Хоружий А.В. Наши семьи прибыли Беловодск по переселению из России. Мы с ним сидели за одной партой. Небольшого роста, плотного телосложения, в юном возрасте имел веснушки. Учился хорошо, любил играть в футбол. После седьмого класса вместе собирались поступать в летную школу, однако, я не прошел по годам, и военкомат мне направление не дал. Он уехал один и сдал экзамены в военно-морскую спецшколу. Воевал. Имел звание младшего лейтенанта. После Победы служил в Москве. В 1946 году был направлен в Западную Украину для борьбы с бандеровцами. Заезжал по пути в Беловодск, рассказывал, что собирается жениться. Погиб от рук националистов. Имел братьев Виктора и Алексея. Виктор был пулеметчиком, погиб на войне. (В Книге Памяти указан Лукьянов Михаил Васильевич. Автор). Алексей в 50-60 годы работал на целине, был директором совхоза. В Беловодске ближних родственников нет. Свидетельствует Завьялов Василий Дмитриевич. Гвардии младший лейтенант. Погиб в бою с националистическими бандформированиями 9 августа 1946 г. Похоронен г. Коломыя,  Ивано-Франковская обл. Книга Памяти.
МАКАРЕНКО Михаил Свиридович, 1925 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Родители работали в колхозе им. Ворошилова. В 1947-1948 годах семью выслали на Север как врагов народа. Из ссылки возвратились все, заработав там немного денег. Сестра Мария вышла замуж и построила дом где-то за мостом, что возле «пожарки». Михаил погиб на фронте под Харьковом. Свидетельствует Задорожняя Мария Петровна. Проходил учебу в Беловодской средней школе, находящейся рядом с площадью Восстания. Учился до седьмого класса. Проживал на улице Ленина, за нынешним отделением милиции. Был очень трудолюбивым парнем. Погиб на фронте. По рассказам, был заколот фашистами на посту. После войны родители занимались какой-то мелкой спекуляцией, поэтому согласно постановлению ЦК КПСС и распоряжению Совета Министров СССР от 1948 года о выселении лиц, не занимающихся общественно-полезной деятельностью, семья была принудительно выселена. После отбытия срока все возвратились. За заработанные деньги построили в Беловодске дом. Место жительства родственников мне неизвестно. Свидетельствует Завьялов Василий Дмитриевич. Родился Черниговская обл., с. Ковпыта. Призван Беловодским РВК 02.1943 г. Последнее место службы 5 отд. Гв.мотостр. бр., 1 Арм., Степной фронт. Рядовой. Связь прекращена в сентябре 1943 г. Родителям в октябре 1943 г. было прислано письмо от жительницы с. Большая Каменка Изюмского р-на Харьковской обл., что она лично похоронила солдата Макаренко Михаила Свиридовича. Документы сдала в с/совет. Мать Макаренко Анна Семеновна проживает в п. Беловодск, ул. Ленина, 70. Из донесения послевоенного периода Беловодского РВК от 16 марта 1976 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Сведений о родственниках нет.  Автор.
МАКАРЕНКО Яков Максимович, 1923 г. р. Выпуск 1941 года. Одноклассник. Родители жили в Бараниковке, он в период учебы стоял в Беловодске на квартире. Выше среднего роста, плотного телосложения. Занимался хорошо. Призывался вместе со мной в ноябре 1941 года. На Старобельск нас везла на «полуторке» женщина. В Новороссийске расстались. Служил в морфлоте. С войны не вернулся. Свидетельствует Белик И.П. Проживал в Бараниковке, в конце улицы, которая проходит за конторой. Отца по-уличному звали Максим Иофимович. Он работал в Беловодске в санстанции, а жил здесь. Яков на вид был крепким парнем. Я дружила с его сестрой Александрой. Они имели брата, который воевал, остался жив. Дальнейшая судьба его мне неизвестна. Все ребята были очень толковые. Сестра была младше, после войны закончила десять классов Беловодской средней школы с красным дипломом. Работала учительницей. Умерла от болезни. Детей не имела. В Бараниковке под горой проживает невестка племянника Макаренко Валентина Ивановна, у которой есть сын Владимир. Свидетельствует Макаренко (Шишенко) Александра Антоновна, с. Бараниковка. Макаренко Владимир Васильевич – сын двоюродного брата Макаренко Василия Авакумовича. Свидетельствует Склярова Вера Петровна, 1930 г. р., с. Бараниковка. Последнее место службы 5 отд. Гв.мотостр. бр., 143 Гв. сп., 48 Гв сд. Командир взвода. Лейтенант. Убит в бою 26.08.1943 г. Приказ об исключении из списков офицерского состава № 2441 от 15.11.1947 г. Центральный архив МО РФ. Младший лейтенант. Погиб на войне 1941-1945 гг. Книга Памяти. В приложении к книге дается фото части стенда музея Беловодской средней школы, на котором запечатлен Макаренко Яков Максимович. Автор.
МАЛЬЦЕВ Виктор Порфирьевич. Выпуск 1941 года. В период учебы в школе занимался в кружке изобразительного искусства, руководимым учителем рисования Нарышкиным. Виктор хорошо рисовал не только карандашом, но и маслом. До оккупации Беловодска некоторое время работал художником районного Дома культуры. Затем был насильно угнан в Германию. Дважды бежал и дважды был пойман, сильно избит и опять брошен в концлагерь. При вступлении советских войск находился в крайне тяжелом состоянии и вскоре умер. Об этом сообщили Лозовой Николай и Ковалев Геннадий, находившиеся вместе с ним в концлагере. Свидетельствует Завьялов В.Д. Был угнан в Германию. Дважды бежал. Погиб. Свидетельствует Белик И.П. Сведений о родственниках нет. Автор.
МАРКЕЛОВ Михаил Афанасьевич. Выпуск 1940 года, класс В (русский). Уроженец Новодеркула. В Беловодской средней школе проходил обучение в седьмых-десятых классах. Ночевал вместе со всеми в школьном доме. Высокого роста, скромный, умный, серьезный. Служить попал в морфлот. Погиб на фронте под Ленинградом. Имел брата Григория, который после войны работал на Деркульском конезаводе, детей не имел, умер. У брата Александра, проживающего после войны в Луганске, дети были. В Новодеркуле родственников нет. В Книге Памяти в написании фамилии – ошибка. Свидетельствует Соловьева (Кожина) Е.А. Учился в Беловодской средней школе. Хороший парень. Погиб на войне. В Книге Памяти в написании фамилии – ошибка. Свидетельствует Мерцалова Анна Григорьевна, 1921 г. р., г. Луганск. Помню хорошо. Учился со мной в одном классе. Служил матросом. Их корабль был потоплен. В Книге Памяти в написании фамилии – ошибка. Свидетельствует Крупкина (Черкасова) З.В., с. Новодеркул. Дружил с моей мамой Степановой (Гладковой) Ниной Михайловной. Вместе учились в Беловодской средней школе. Существует фото, датированное маем 1940 года, с подписью Михаила Нине; фото в морской форме, датированное 13.02.1941 года, с пометкой «г. Кронштадт». Также сохранилось письмо от 3 сентября 1941 года, написанное перед отправкой на фронт и адресованное лично Нине. Свидетельствует Степанов В.Н. Матрос. Погиб в бою в октябре 1941 г.  Книга Памяти. В приложении к книге дается фото. Автор.          
МАЩЕНКО Антонина Михайловна, 1927 г. р. Училась в Беловодской средней школе до седьмого класса. Семья проживала возле речки, напротив нынешнего районного «Укртелекома», в небольшом домике с жилой комнатой на втором этаже. Отец работал в госбанке. Тося была всесторонне развитой девочкой. Занималась в физкультурном, художественном, драматическом кружках. Дружила с мальчиками. Свидетельствуют Бугаева Л.Ф., Литвиненко П.И. (По выражению Литвиненко Полины Игнатьевны, была, «як дзыга». – Автор). Помню хорошо. На вид – выше среднего роста, имела немного мальчишечьи черты лица и большие серые глаза. Носила толстую русую косу. Хорошая была девчонка. Хоть мы и считались «иногородними», с нами дружили все. На переменах собирались вместе. Все друг друга уважали. Не знали, что такое «дразнилки». Свидетельствует Крупкина Зинаида Васильевна. Проживала рядом с нами в районе нынешнего «Укртелекома». Имела старшего брата Бориса. Мы с ними дружили. Вместе играли, ловили рыбу. Тося умела хорошо плавать. Была смелая, отчаянная девушка. Дружила как с девочками, так и с мальчиками. Играла на гитаре, пела, танцевала, разводила цветы, вышивала. В честь ее брата мы назвали своего младшего братика Борей. Ближних родственников в Беловодске нет. Свидетельствуют Завьялов В.Д., Завьялова О.Д., Завьялова Н.Д. Родилась в 1927 году в поселке Беловодск. Проживала на улице Коммунальная. В 1940 году вместе с семьей выехала в город Краснодон. Во время немецкой оккупации – участник подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Входила в группу С.Тюленина. Участвовала во многих подпольных агитационных и боевых операциях организации «Молодая гвардия» В начале февраля 1943 года была арестована немецкой жандармерией. 16 февраля 1943 года после зверских пыток и издевательств фашистов вместе с другими участниками организации вывезена за город и сброшена в шурф шахты № 5. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.09.1943 года посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 степени. Также посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Во второй части книги дополнительно публикуются воспоминания людей, знавших Мащенко Антонину. В приложении к книге дается фото со стенда музея Беловодской общеобразовательной школы І-ІІІ ст., где Антонина запечатлена со своим братом Борисом. Автор.      
МАЩЕНКО Борис Михайлович, 1924 г. р. Выпуск 1942 года. Родной брат Антонины Мащенко. Невысокого роста, ноги дугой, мускулистый. Занимался в физкультурном кружке. Учился хорошо, до пятого класса сидел со мной за одной партой. Свидетельствует Хоружий А.В. Помню хорошо. Немного старше меня, но мы дружили. Еще с ним дружил Глинко Альберт. На нижнем этаже дома Мащенко изготовляли модели кораблей, подводных лодок, планеров. Ходили в походы. Иногда брали с собой веревки и спускались с крутых склонов. Свидетельствует Гончаров М.Г. Помню его и его сестру Тоню. Их мать работала в лаборатории. Я с Борисом пошла в первый класс. Занимались мы тогда в здании, где сейчас находится районная санэпидемстанция. Парень был хороший. Если другие ребята, бывало, сидя за спиной девчат, досками парт зажимали нам косы, то он таким баловством не занимался, был серьезный. Свидетельствует Супрун (Литвиненко) Т.М. Невысокого роста, коренастый, светловолосый. Ему симпатизировала Правенька Вера, дружившая с Погребенко Катей. Свидетельствует  Калита (Лазько) В.Ф. Погиб на войне 1941-1945 гг.  Запечатлен  на общем фото своего класса, а также с сестрой Антониной. Автор.
МИХАЙЛИЧЕНКО Андрей Петрович, 1919 г. р. Старший брат Михайличенко Гаврилы. Учился в Беловодской средней школе. Поступил в военное училище вместе с Ивановым Михаилом. Погиб на фронте в начале войны. В Беловодске ближних родственников нет. Свидетельствует Завьялов В.Д. Призван Беловодским РВК в 1938 г. Последнее место службы 680 арт.полк, 1 арт.противотанковая бригада. Ком. взвода школы мл.нач.состава. Лейтенант. Пропал без вести 08.1941 г. Мать Евдокия Захаровна. Приказ об исключении из списков офицерского состава Красной Армии № 785 от 12.11.1953 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
МИХАЙЛИЧЕНКО Гаврил Петрович, 1924 г. р. Выпуск 1942 года. Воспитывался без отца. Среднего роста, разговорчивый, любил компанию. Свидетельствует Бородина М.В. Жил возле военкомата. Невысокого роста, светловолосый. Играл на музыкальных инструментах. Старший брат погиб на фронте. Свидетельствует Завьялов В.Д. Проживал на улице Пионерская, недалеко от меня. Мать звали тетей Дусей. Она была набожной женщиной и занималась лечением людей (иногда к ней даже сами медработники направляли больных). Имел старшего брата Андрея, лейтенанта, на которого еще в начале войны пришло извещение «пропал без вести». Гаврила в старшем возрасте был ростом около 170 см. Характер имел спокойный. Мы дружили с детства. Вместе гуляли, ходили в лес драть сорочьи гнезда. До седьмого класса вместе учились в «Песчановской» школе. Занимался неплохо. Первый раз его и некоторых других беловодчан призвали в 1942 году. Но немцы за Доном выбросили десант, наши оказались отрезанными, и многие возвратились в Беловодск. Вместе с призывниками вернулись и те, кто пытался эвакуироваться. Вторично призвали после освобождения Беловодска в феврале 1943 года. На этот раз был призван и я. Вместе воевали. В том же году под Курском его тяжело ранило. Последнее письмо от него я получил из госпиталя города Свердловска. Дальше связь прервалась. О дальнейшей судьбе сведений не имею. Ближних родственников в Беловодске нет. Свидетельствует Тесля Иван Павлович. Все его звали Люсик. Мой бывший жених, ухаживал. Я провожала его на фронт. Помню, как Завьялов Василий Дмитриевич еще сказал: «Какая гордая невеста у Люсика». К сожалению, лицо припомнить не могу. Когда его мобилизовали, он уже знал, что старший брат погиб. Я ждала его с войны. Потом матери пришло извещение, что он погиб. Случилось это в вагоне поезда. Я к ней заходила. Она была старенькой, доброй и набожной. Весь дом был обставлен иконами. Но они не помогли – на войне погибли оба ее сына. Свидетельствует Андрианова (Михайличенко) Ольга Борисовна, 1924 г. р., с. Новолимаревка. Родился с. Беловодск. Призван Беловодским РВК 29.02.1943 г. Последнее место службы 183 сд., 285 сп. Командир отделения. Старший сержант. Убит в бою 25 марта 1945 г. Похоронен ст. БЗС, р-он Пишки, Катовицкое воеводство, Польша. Мать Михайличенко Евдокия Захаровна. Донесение штаба 183 сд. № 43486 от 07.04.1945 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
НАДОЛИННЫЙ Павел Михайлович, 1924 г. р. Выпуск 1942 года. Проживал в районе нынешнего парка Победы по улице Меловская. Мой двоюродный брат. Был среднего роста, мечтал стать военным летчиком. Свидетельствует Бородина М.В. Учился в Беловодской средней школе. Дружил с Коваленко Иваном, Колесником Петром. Погиб на войне. Свидетельствуют Хоружий А.В., Завьялов В.Д. В 1934-35 годах работал у меня прицепщиком на тракторе. Свидетельствует Куркин Федор Васильевич. Мой двоюродный брат. По рассказам сослуживца по фамилии Скляр, погиб при налете вражеской авиации на воинский эшелон. Свидетельствует Сидоренко Галина Алексеевна, 1942 г. р., п. Беловодск, ул. Ленина, 191.  Проживал на улице Меловская (наши усадьбы находились рядом). Дружил с моим братом Коваленко Иваном. Имел старшего брата Ивана, 1920 года рождения, который работал в колхозе и не вернулся с войны, среднего брата Петра, тоже убитого, и троих сестер. (Надолинный Иван Михайлович, 1920 г. р., п. Беловодск. Рядовой. Погиб в мае 1943 г. Книга Памяти). На месте их усадьбы (улица Гуньяна, 7) в настоящее время проживает родная племянница Крикун Ольга Сергеевна. Свидетельствует Макаренко (Коваленко) М.Н. Мой родной дядя. Имел братьев Ивана и Петра, а также трех сестер. Все братья погибли на войне. Сестры умерли. У меня хранятся фотографии погибших. Свидетельствует Крикун Ольга Сергеевна, п. Беловолск, ул. Гуньяна, 7.  Погиб в декабре 1943 г. Книга Памяти. Запечатлен на фото в приложении к книге с личной подписью Вербицкому Тимофею Даниловичу. Автор. 
НАДОЛИННЫЙ Петр Михайлович, 1922 г. р. Выпуск 1941 года. Родной брат Надолинных – Павла и Ивана. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Учился в средней школе. Проживал на улице Меловская. Погиб на войне. Скорей всего, в Книге Памяти в графе «национальность» допущена ошибка. Свидетельствует Макаренко (Коваленко) М.Н. Русский. Младший лейтенант. Погиб в мае 1943 г. Книга Памяти.  Запечатлен на фото выпускников седьмого класса 1937 года. Автор.
НЕСТЕРЕНКО Михаил Дмитриевич, 1925 г. р. Выпуск 1941 года. Проживал где-то на Старосельи. Отец работал в колхозе бригадиром, брат – на тракторе. Хотел стать трактористом. Свидетельствует Бородина М.В. Учился в средней школе. Среднего роста, общительный. Участвовал в соревнованиях по ГТО. Я ему еще говорила: «Заработаешь значок, мне подаришь». Свидетельствует Литвинцева А.Д. Мой родной брат. Представить его мысленно не могу. У родителей было трое детей – два сына и дочь Клавдия. Сестра умерла. Жили мы в этом же доме, что я живу и сейчас. Брат закончил в Харькове курсы трактористов и работал на тракторе. Был бригадиром. Я с началом коллективизации также стал работать в колхозе им. Сталина (потом – «Украина»). В 1936 году меня призвали в армию. Воевал на советско-финской войне, затем – на Отечественной. Командовал танковой ротой. Имел в подчинении десять танков и около ста сорока человек автоматчиков. Был тяжело ранен, имею боевые награды. После войны около десяти лет работал в Беловодской средней школе военруком. Имею сыновей, Владимира и Михаила, и четверых внуков. Очень беспокоит политическая ситуация в стране. Миллионы людей отдали свои жизни за нашу Советскую Родину, за Советский Союз, а руководство страну развалило. Еще огорчен, что в настоящее время не уделяется надлежащего внимания оставшимся в живых фронтовикам, никто их не посещает, не интересуется проблемами. Свидетельствует Нестеренко Андрей Дмитриевич, 1914 г. р., ул. Октябрьская, 20. В документах Центрального архива МО РФ встречается два раза. Первый – в донесении о безвозвратных потерях № 10358 от 21.03. 1943 г. в списках учебного батальона 44 Гв. Сд., где пишется: «Гв.красноармеец. Стрелок. Убит в бою 28.02.1943 г. Похоронен г. Барвенково, Харьковская обл. Отец Нестеренко Дмитрий Ильич. с. Беловодск». Второй – в донесении ОУП 4-го Украинского фронта от 13 марта 1944 г.: «59 сд. 183 сп. Младший сержант. Член ВЛКСМ. 2 февраля 1944 г. получил пулевое ранение. Умер от ран 15 февраля 1944 г. Похоронен Сталинская обл., г. Макеевка, парк им. Пушкина. Отец Нестеренко Дмитрий Ильич, с. Беловодск». Указан в Книге Памяти. Фамилия очень распространенная. Полной уверенности, что среднюю школу посещал именно этот Нестеренко, нет. Нестеренко Андрей Дмитриевич в пожилом возрасте, к тому же пять предвоенных лет в Беловодске отсутствовал. Поэтому ни отрицать, ни подтвердить этого он не может. Но вместе с тем в книге Дятченко Н.Ф. «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города» среди нескольких человек предвоенного выпуска десятиклассников, погибших на войне, назван Нестеренко Михаил. Эти сведения мог предоставить ему, по свежей памяти, сам Андрей Дмитриевич. В приложении к книге дается фото. Автор.
ОГИЕНКО Петр Демидович, 1926 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Возможно, успел окончить девять классов. Был тихий, серьезный, выдержанный. Имел братьев Семена и Николая. Семен был старше, перед войной женился. Отец работал в лесничестве и проживал в селе Городище на территории Юницкого заповедника. Петр и Николай летом обитали с отцом, а зимой, во время учебы в школе, – на улице Коцюбинского на квартире у Хоружего Николая (у него еще была дочь Юлия, которая также являлась участницей боев). Вместе воевали на Курской дуге и оба были зенитчиками. Каждому полку для прикрытия от «юнкерсов» и «мессершмидтов» придавался взвод зенитной батареи. Петр погиб в неравном бою с немцами километрах в пятнадцати от деревни Прохоровка. Я лично принимал участие в его похоронах. Возможно, впервые в жизни тогда заплакал. В Городище должен проживать его брат Николай. Свидетельствует Тесля И.П. Рядовой. Погиб в ноябре 1943 г. Книга Памяти. Огиенко Николай Демидович выехал со своей семьей на Донбасс. Автор.
ПАВЛЮЧЕНКО Михаил Евсеевич, 1922 г. р. Выпуск 1940 года. Небольшого роста, не беловодчанин. Свидетельствуют Щербак М.Д., Макаренко М.В. Проживал в Даниловке. Свидетельствует Крупкина З.В. Родной брат моего отца по матери. Мать звали Акулиной. От первого брака у нее был мой будущий отец Иван Поликарпович, 1913 года рождения, от второго – Михаил, 1922 года рождения, и Галина, 1926 года рождения. Михаил в школьном возрасте был умным, любознательным мальчиком. Занимался радиоделом. Помню, после войны у нас оставались от него какие-то радиодетали. Воевал на Черном море, был летчиком. Бабушка рассказывала, что, когда он погиб, пришло письмо из воинской части, в котором сослуживцы описывали, каким он был поначалу везучим. Их самолет всегда возвращался на базу целым и без повреждений. Но однажды с задания не вернулся. Его сестра Галя, когда в селе дислоцировалась наша воинская часть, обстирывала солдат. Как-то, работая с открытым окном, она простудилась, заболела воспалением легких и умерла. Похоронена на сельском кладбище. Мы с мужем ухаживаем за ее могилкой. Свидетельствует Самойленко Валентина Ивановна, 1938 г. р., с. Даниловка. В Центральном архиве МО РФ в донесении Беловодского РВК от 23 мая 1959 года за подписью майора Сорокина указано: «Родился с. Даниловка. Призван Беловодским РВК 8 октября 1940 г. Стрелок-радист. Сержант. Член ВКП(б). Пропал без вести в декабре 1943 г. Отец Павлюченко Евсей Ефимович, с. Даниловка». В Книге Памяти указано: «Младший сержант. Погиб 26 сентября 1942 г.». Запечатлен на фото выпускников 1940 года. Также печатаются семейные фото и анкета Беловодского РВК послевоенного периода из Центрального архива МО РФ. В семье Самойленко В.И. хранится фото от 14.03.1940 года, подписанное одноклассником Михаила Душенок Адамом. На снимке Душенок запечатлен в позиции, лежа с винтовкой. Указано, что действие происходит в период учебы в седьмом классе. Автор.
РЕШЕТНЯК Василий Игнатьевич, 1922 г. р. Посещал Беловодскую среднюю школу. Роста – высокого, цвет волос – рыжий. Проживал в районе СПТУ. Свидетельствует Литвинцева (Вербицкая) А.Д. Мой родной брат. Детей в семье воспитывалось двое. До 1932 года мы проживали на территории теперешнего Беловодского лицея в казенном доме. В тридцатые годы там функционировала сельскохозяйственная школа, где подготавливались агрономы, зоотехники. Отец в ней работал преподавателем. Мать не работала. Когда школу перевели на территорию Стрелецкого конезавода, отец поступил в МТС, и мы поселились в переулке Спортивный. Василий любил рисовать. Был общительным, умным парнем. Умел рассказать что-нибудь, пошутить. Вокруг него всегда собирались друзья. В юношеском возрасте ростом был до двух метров. Соловьев Александр Пантелеевич как-то говорил: «Нам надо было на него смотреть, высоко задирая головы». Отличником не значился, но учился хорошо. Был не балован, не курил, не пил. Дружил с Иоффе Семеном, Глинко Альбертом (оба не вернулись с войны), со своим одногодком Бахмутом Михаилом, проживающем на улице Карла Маркса и также не вернувшимся с войны. Семья у них была большая – трое мальчиков и несколько девушек. Из них хорошо еще помню Василия, о судьбе которого ничего не знаю. Дружил также с Бурлаком Григорием, проживающим на улице Советская и имевшим брата. Вместе гуляли, пели, танцевали. Любили «Наурскуя», «Кроковьяк». В средней школе учился еще Калюжный Василий, который также не вернулся с войны. После девятого класса мой брат уехал работать на Донбасс. Там на рабфаке и доучивался. Когда началась война, был послан на окопы в Днепропетровскую область в город, кажется, Токмак. Когда возвращался, от станции Чертково шел пешком. Рассказывал, что очень устал, был голоден, сел в каком-то селе возле дороги передохнуть. Вышедшая со двора женщина, расспросив, кто он да откуда, воскликнула: «Да ты же, наверное, есть хочешь?!» Она вынесла ему полбуханки хлеба и большой кусок мяса: видать, прямо из борща вытащила. Погиб в 1943 году под Красным Лучом у села Малониколаевка. Там установлено два памятника: один – с известными именами, другой – с неизвестными. Он похоронен там, где имена указанны. На его могиле побывал мой сын Анатолий. У меня в Беловодске проживают сын и дочь Валентина. У обоих есть дети. Свидетельствует Литвиненко (Решетняк) Полина Игнатьевна, 1926 г. р., пер. Спортивный, 7. Призван в 1943 г. Старший сержант. Погиб в бою в 1943 г. Похоронен с. Малониколаевка, Антрацитовский район. Книга Памяти. Запечатлен на фото в приложении к книге. Также дается фото Мемориального комплекса, расположенного вблизи села Малониколаевка Антрацитовского района, с восемнадцатью неизвестными и двумя известными воинами. Решетняк Василий похоронен в другой Братской Могиле.  Автор. 
РОЗУМНЫЙ Архип Кондратьевич, 1919 г. р., с. Лимаревка. Учился в Беловодской средней школе. Проживал в Лимаревке. Поступил в военное училище. Закончил досрочно. Весной 1940 года приезжал в Беловодск в отпуск в звании лейтенанта. Свидетельствует Щербак М.Д. Мой родной брат по отцу. Намного старше меня. Погиб на войне. У отца по линии первого брака есть внук Василий Петрович, подполковник. Он как-то приезжал и рассказывал мне о брате. Писем, фотографий, документов нет. В Новолимаревке проживает семья Розумных, которые также являются родственниками. Свидетельствует Мирошник Иван Кондратьевич, с. Лимаревка. Мой двоюродный брат. Проживал в Лимаревке. Отца звали Кондрат Иванович. Он был красным партизаном. На старость остался одиноким. Доживал в Доме престарелых Евсуга. У него хранился портрет сына Архипа в форме офицера Красной Армии (с кубиками на петлицах). Свидетельствует Розумный Егор Денисович, 1939 г., с. Новолимаревка. Родился с. Лимаревка Беловодского р-на. Призван 15.10.1938 г. Лейтенант. Письменная связь прекратилась в феврале 1942 г. Донесение Беловодского РВК. Считать пропавшим без вести в январе 1942 г. Распоряжение Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава от 28.04.1946 г. НКО СССР г. Москва. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
САМКО Иван Сергеевич, 1923 г. р. Выпуск 1940 года. Учился в Беловодской средней школе. Родители жили в Бараниковке, он стоял в Беловодске на квартире. Погиб на войне. Свидетельствует Соловьева (Кожина) Е.А.  Умер от болезни (1941-1945 гг.). Книга Памяти.    
САНЖАРОВ Николай Иванович, 1924 г. р. Выпуск 1941 года. Помню хорошо. Играл на балалайке. Свидетельствует Бородина М.В. Проживал на территории колхоза «Украина». Свидетельствует Литвинцева А.Д. Санжаров Николай Иванович – родной брат моей умершей жены Михайличенко (Санжаровой) Клары Ивановны. Есть фото. Также имеется карта Беловодского района, которую Николай хранил при себе на фронте и которую после его гибели вместе с другими документами прислало в семью командование части. Мать звали Марией Антоновной. Она посещала могилу сына под Каховкой в селе Воронцовка. У нее еще были дети: Иван, Лена, Нюра. Старший брат Иван воевал, вернулся. Сейчас проживает в Москве. У Нюры есть сын, полковник вооруженных сил. В Семикозовке на улице Кооперативная проживает племянница Нелепа Галина Петровна. Свидетельствует Михайличенко Петр Николаевич, ул. Старосельская.  Мой родной дядя. Погиб на войне. Писем, документов, фотографий нет. В Москве проживает его родной брат Иван. Свидетельствует Нелепа Галина Петровна, с. Семикозовка, ул. Кооперативная. В документах Центрального архива МО РФ встречается два раза. Первый раз – в донесении о безвозвратных потерях от 21.03.1943 г. в списках учебного батальона 44 Гв. Сд., где говорится: «Красноармеец. Стрелок. Убит 28.02.1943 г. Похоронен г. Барвенково, Харьковская обл. Мать Санжарова Мария Антоновна, с. Беловодск». Второй раз – в донесении о безвозвратных потерях 59 Гв. сд.: «Призван Константиновским РВК, Сталинской обл. Последнее место службы 59 Гв. сд. Гв.красноармеец. Умер от ран 26 февраля 1944 г. Похоронен с. Воронцовка, Николаевская обл. Мать Санжарова Мария Антоновна,  с. Беловодск, 2-ой с/с, к-оз 20 лет Октября». Указан в Книге Памяти. В приложении к книге даются: фото Санжарова Николая Ивановича и его брата Ивана, момент посещения их матерью Братской Могилы села Воронцовка, топографическая карта Беловодского района. Автор. 
СКОРИК Владимир Васильевич, 1924 г. р. Выпуск 1942 года. Проживал в районе улицы Ленина, за  мостом. Дружил с Хоружим Николаем. Свидетельствует Бугаева Л.Ф. Имел сестру по матери. Свидетельствует Калита (Лазько) В.Ф. Учился со мной в одном классе. Нравился Северовой Нюре. Свидетельствует Белик А.П. Проживал на улице Набережная, рядом с Артеменко Федором. Был отличным парнем. Летом работал в колхозе. Тогда часто посылали полоть, срезать колоски, собирать клоп-черепашку. После войны родителям приходилось очень трудно. У них была дочь Зина, но она  проживала где-то далеко и приезжала редко. Уже умерла. Ближних родственников в Беловодске нет. Свидетельствует Хоружий А.В. Проживал по адресу: улица Набережная, дом № 21. В войну в дом попала бомба, и половина его была разрушена. Когда я переселился на это место (в начале 70-х годов), здесь жил дедушка по фамилии Скорик. Свидетельствует Артюшенко Иван Иванович, 1926 г., п. Беловодск, ул. Набережная. Призван в 1943 г. Последнее место службы 1 Гв. Арм., 44 Гв.сд. Учебный батальон. Рядовой. Поступил в эвакогоспиталь 30.07.1943 г. Множество ранений. Умер от ран 06.08.1943 г. Похоронен с. Гороховатое, Боровской  р-н, Харьковская обл. Донесение о безвозвратных потерях 44 Гв. сд. от 29 августа 1943 г. Центральный архив МО РФ. Запечатлен на фото группы ребят 1938 года, также на фото стенда музея Беловодской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
СОЛОВЬЕВ Иван Пантелеевич, 1921 г. р. Выпуск 1939 года, класс А. Мой родной дядя. Старший из четверых братьев Соловьевых. Кроме него, были Александр, Василий, Сергей. По рассказам родственников, служил в морфлоте. Погиб в Рижском заливе. Свидетельствует Крикун Ольга Сергеевна, п. Беловодск, ул. Гуньяна, 7.  Призван в 1940 г. Рядовой. Погиб в бою в 1942 г. Похоронен на острове Эзель, Эстония. Книга Памяти. Запечатлен на фото в приложении к книге, также дается семейное фото конца 20-х годов. Автор.
СТЕЧЕНКО Роман Григорьевич, 1920 г. р. Был такой. Свидетельствует Щербак М.Д. Умер от ран 28 июля 1944 г. Похоронен г. Баку. Книга Памяти.
ТКАЧЕНКО Павел Иванович, 1923 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Серьезный, не балован, толстенький, дразнили «пышкой». Занимался в физкультурном кружке. Свидетельствует Бородина М.В. Проживал на улице Некрасова. Свидетельствует Завьялова А.М. Отец был сапожником, младший брат Иван – инвалид детства. Свидетельствует Гончаров М.Г. Учился в средней школе. Мы с ним дружили. Свидетельствует Белик И.П. Проживал на улице Некрасова, ближе к улице Садовая. Высокого роста, русый. Погиб на войне. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Родной брат Ткаченко Ивана Ивановича, который уже умер, а его дочь и сын в настоящее время проживают в Северодонецке. В Беловодске ближних родственников нет. Свидетельствует Хоружий А.В. Призван в 1941 г. Последнее место службы 5 отд. УСУ ГУК. Лейтенант. Командир взвода хим.защиты. Письменная связь прервалась с 1942 г. Считать пропавшим без вести. Донесение Беловодского РВК послевоенного периода. Центральный архив МО РФ. Погиб в 1942 г. на территории Крымской АССР. Книга Памяти. Запечатлен на фото выпускников 10-А класса 1941 года, также на фото стенда музея Беловодской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
ТКАЧЕНКО Николай Григорьевич, 1923 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Среднего роста, имел старшего брата, дружил с Шевченко Александром. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Проживал на улице Советская, к югу от пересечения с улицей Шевченко, по левую сторону. Погиб на войне. Имел старшего брата Ивана, 1920 года рождения, который также не вернулся с войны. Свидетельствует Кумачева Галина Константиновна, 1918 г. р., ул. Советская. Мой родной брат и брат погибшего на войне Ткаченко Ивана Григорьевича. Жил на одной улице и дружил с Шевченко Александром. Существует извещение о смерти. Также хранятся два общих снимка его класса, совместное фото с Шевченко Александром и последний его снимок с однополчанами. По улице Советская, дом № 20, проживает родной брат Ткаченко Алексей. В Белоруссии проживает еще один брат Ткаченко Антон Григорьевич, 1925 года рождения, который воевал и остался жив. Свидетельствует Неклюенко (Ткаченко) Надежда Григорьевна, 1934 г. р., ул. Советская, 12. Призван Беловодским РВК в 1942 г. Последнее место службы 57 Гв. сд. Стрелок. Рядовой. Кандидат в члены ВКП(б). Убит в бою 20 мая 1944 г. Похоронен в восточной окраине с. Шерпены, Молдавия. Донесение штаба 57 сд. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Запечатлен на фото его класса 1939 года. Также печатаются совместный снимок с Шевченко Александром и военное фото. Автор.
ТКАЧЕНКО Иван Григорьевич, 1920 г. р. Проживал на улице Советская, напротив дома Г.К.Кумачевой. Отец был бригадиром. Погиб на войне. Свидетельствует Задорожняя Мария Петровна. Мой родной брат и брат погибшего на войне Ткаченко Николая. Служил на Черноморском флоте в Севастополе в морской авиации. Во время войны пришло извещение «пропал без вести». Мать попросила однофамильцев Ткаченко, чей сын Федор служил вместе с Иваном в одной части, рассказать об Иване. Тот в письме сообщил, что его самолет вылетел на выполнение боевого задания и на базу не возвратился. Позже Ткаченко Федор тоже погиб. Свидетельствует Неклюенко (Ткаченко) Надежда Григорьевна. Рядовой. Погиб в бою в 1942 г. при обороне Севастополя. Книга Памяти. В приложении к книге дается фото. Автор.
ТКАЧЕНКО Федор Андреевич, 1920 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Проживал на территории бывшего колхоза им. Ворошилова. Служил в морской авиации. Брат Ткаченко Александры. С войны не вернулся. Свидетельствует Белик И.П. Воевал на Черном море в морской авиации вместе с моим братом Ткаченко Иваном. Погиб. В конце улицы Шевченко проживала родная сестра Кривошеева (Ткаченко) Ольга Андреевна. Сейчас там обитает ее сын. Свидетельствует Неклюенко Надежда Григорьевна, ул. Советская, 12. Мой родной дядя. Проживал на улице Шевченко в районе дома № 83. Погиб под Севастополем. Никаких документов не сохранилось. Детей у меня нет. В Беловодске проживает сын сестры Александры Литвиненко Юрий Андреевич, у которого есть сын Андрей. Свидетельствует Кривошеев Николай Каримович. Призван в 1940 г. Младший сержант. Погиб 30 июня 1942 г. Похоронен г. Севастополь. Книга Памяти. 
ТРЕТЬЯК Владимир Григорьевич, 1923 г. р. Выпуск 1941 года. Свидетельствует Белик И.П. Проживал на территории колхоза им. Ворошилова. Шутил: «Я – ворошиловец». Роста – среднего. Учился хорошо. Поступил в Луганский медицинский институт. Погиб на войне. О ближних родственниках сведений не имею. Свидетельствует Бородина М.В. Призван Беловодским РВК. Последнее место службы 46 Арм., 1213 сп. Красноармеец. Умер от ран 22.09.1943 г. Похоронен с. Скрипаи, Змеевской р-н, Харьковская обл. Мать Третьякова, с. Беловодск, к-з им. Кагановича, 1-й с/с. Донесение о безвозвратный потерях штаба полка № 44020 от 26.10.1943 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Поиски родственников результата не дали. Автор.   
УКРАИНСКИЙ Василий Кириллович, 1925 г. р. Проживал на улице Горького. Хорошо учился. Поступил в Ворошиловградский пединститут. Погиб на войне. Свидетельствует Бородина М.В. Семья Украинских проживала на углу пересечения улиц Горького и Шевченко. После войны выехала. Ближних родственников в Беловодске, возможно, не осталось. Свидетельствует Соловьева (Кожина) Е.А. Призван в 1943 г. Погиб в апреле 1943 г. Книга Памяти.   
УМАНСКИЙ Владислав Иванович, 1925 г. р. Мой родной брат. Учился в Беловодской средней школе. Среднего роста, русый, со спокойным характером. Имел младшего брата Николая, 1926 года рождения, окончившего семь классов Беловодской неполной средней школы им. Сталина (Песчановской). В среднюю школу  поступить не успел, началась война. Иван был ростом повыше, энергичный и более проворный. Владислав занимался будто бы не плохо, но учительница химии оставила его на второй год в девятом классе. В 1942 году братьев забрали на окопы, и оттуда они попали на фронт. Владислав писал, что служит в зенитной батарее и охраняет Москву. Николай последнее письмо прислал в конце 1944 года, где сообщал, что идет на Берлин. Оба погибли. Свидетельствует Салий (Уманская) Тамара Ивановна, 1924 г. р., п. Беловодск, ул. Комсомольская,  48.  Умер от ран 14 сентября 1943 г. Похоронен с.Уразово, Курская обл. Книга Памяти. Запечатлен на фото выпускников «Песчановской» школы 1938 года. Также дается одиночное фото. Автор.    
УМАНСКИЙ Николай Иванович, 1926 г. Окончил семь классов Беловодской средней школы. Родной брат Уманского Владислава. Погиб на войне. Свидетельствует Салий (Уманская) Тамара Ивановна, 1924 г. Призван Беловодским РВК 26.04.43 г. Последнее место службы 16 Гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова ІІ ст. истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РГК. Орудийный номер. Гв. рядовой. Член ВЛКСМ. Убит в бою 07.12.1944 г. Похоронен в Восточной Пруссии, Гумбин, окр. дер. Патильхан Х-58400 У-97250. Мать Уманская Марфа Анистратовна, с. Беловодское, колхоз им. Ленина. Донесение о безвозвратных потерях штаба 16 бригады № 116768 от 29.12.1944 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
УСАЧЕВ Виктор Георгиевич, 1925 г. р. Выпуск 1942 г. Проживал на улице Некрасова. Имел старшего брата Григория, который также учился в средней школе, воевал, вернулся. На улице Некрасова проживает племянница Писклова Елена Григорьевна. Свидетельствуют Хоружий А.В., Завьялов В.Д. Учился в Беловодской средней школе. Красивый, высокий парень. Свидетельствует Литвнцева А.Д. Мой родной дядя. Русский. В Беловодск семья переехала из Новолимаревки. По рассказам отца, чтоб попасть на фронт, Виктор приписал себе один год. Закончил в Новоайдаре школу молодого бойца. Погиб на войне. Свидетельствует Писклова (Усачева) Елена Григорьевна, п. Беловодск, ул. Некрасова, 20. Призван Беловодским РВК 02.1943 г. Командир отделения. Сержант. Член ВЛКСМ. Письменная связь прекратилась 05.1944 г. Мать Усачева Елена Матвеевна. Донесение Беловодского РВК от 03.03.1948 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. В приложении к книге дается фото. Автор.
ФИЛОНЕНКО Василий Николаевич, 1926 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Родился в селе Городище. Имел братьев Владимира и Анатолия, а также трех сестер. Одна из них проживает в Старобельске. Ближних родственников в Беловодске нет. Свидетельствует Гончаров М.Г. Призван 02.03.1943 г. Артиллерия. Рядовой. Полевая почта 13309 «Б». Письменная связь прекратилась в июне 1944 г. Мать Филоненко Марфа Ивановна. Донесение Беловодского РВК от 12.02.1947 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
ХОРУЖИЙ Николай Иванович, 1924 г. р. Выпуск 1942 года. Мой двоюродный брат. Проживал в переулке Электрический, который находится с восточной стороны улицы Некрасова. Был радиолюбителем, конструировал детекторные приемники, слушал Москву. Имел братьев – Виктора, погибшего на фронте; Ивана, который ходил в среднюю школу, затем был летчиком, умер после войны; Владимира, ныне проживающего в Харькове. Ближних родственников в Беловодске нет. Свидетельствует Хоружий Алексей Васильевич. Мой родной брат. В семье было четверо детей. Отец работал в коопторге, а в войну, в возрасте пятидесяти лет, участвовал в сооружении противотанковых рвов. По рассказам людей, Николай погиб на фронте во время налета вражеской авиации. Я посещал его место захоронения в селе Каменка Изюмского района. На том Мемориале фамилии погибших не указаны. Документов, фотографий не сохранилось. Свидетельствует Хоружий Владимир Иванович, 1940 г. р., г. Харьков. Призван в 1943 г. Последнее место службы 44 сд. Красноармеец. Стрелок. Убит в бою 27.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский район, Харьковская обл. Донесение о безвозвратных потерях штаба 44 Гв. сд. № 27112 от 05.08.1943 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Запечатлен на фото учащихся седьмого класса, а также группы ребят из четырех человек за 1938 год. Дается одиночное фото.  Автор.
ХОРУЖИЙ Виктор Иванович, 1920 г. р. Закончил девять классов Беловодской средней школы. Поступил в военное училище. Свидетельствует Щербак М.Д. Мой двоюродный брат и родной брат погибшего на войне Хоружего Николая Ивановича. Высокого роста, немного «кремезный». После школы поступил в артиллерийское училище. Во время войны родители получили извещение «пропал без вести». Позже выяснилось, что он погиб. Свидетельствует Хоружий А.В. Мой родной брат. Принимал участие в советско-финской войне, где получил ранение. Проходил лечение в госпитале Риги. Там познакомился с девушкой, доктором, по имени Раиса. Детей не было. В войну командовал танковой ротой. По сведениям, полученным родителями в ходе выяснения его судьбы, оказалось, что он погиб на Курской дуге. С их танковой роты целым не осталось ни одного танка. После войны Раиса присылала родителям письмо. Однако крепких родственных отношений не завязалось. Документов, фотографий не сохранилось. Свидетельствует Хоружий Владимир Иванович, 1940 г., г. Харьков. Последнее место службы 13 ТП 24 мех.бр. Командир танковой роты. Старший лейтенант. Пропал без вести 05.08.1943 г. Приказ № 2547 Главного управления кадров Вооруженных Сил СССР об исключении из списков офицерского состава, пропавших без вести в боях против немецко-фашистских захватчиков от 24.11.1947 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Запечатлен на фото стенда музея Беловодской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
ШЕВЦОВ Владимир Степанович, 1923 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Проживал в селе Новолимаревка. Поступил учиться в техникум города Феодосия. Погиб на войне. Его родной брат Шевцов Виктор Степанович проживает в Новолимаревке. Свидетельствует Андрианова Ольга Васильевна, 1924 г. р., с. Новолимаревка. Мой родной брат. Погиб на войне. Также не вернулись с войны братья: Михаил, Яков, Георгий, Дмитрий. У Дмитрия имеются дети, которые проживают под Лисичанском. Свидетельствует Шевцов Виктор Степанович, 1935 г. р., с. Новолимаревка.  Последнее место службы 309 сд. Пом.ком взвода. Сержант. Убит в бою 27 марта 1945 г. Перезахоронен из одиночной могилы на дивизионное кладбище южной окраины г. Бреслау, Германия. Донесение штаба 309 Пирятинской сд. от 10 июля 1945 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. В приложении к книге дается фото со стенда Новолимаревской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
ШИШЕНКО Михаил Антонович, 1922 г. р. Выпуск 1940 года. Ходил со мной в один класс. Был невысокого роста. Свидетельствует  Макаренко (Коваленко) М. Н. Учился со мной в одном классе. Родом из Бараниковки. Свидетельствует Щербак М.Д. Мой родной брат. Проживал в том же доме, в котором я сейчас живу. Учился до седьмого класса в Бараниковской неполной средней школе, затем, с 1937 года, – в Беловодской средней. Был «допитливым», старательным учеником. Хорошо знал немецкий язык. Любил песни. Беловодскую школу посещал с несколькими своими односельчанами. В воскресенье утром они приходили домой, и в тот же день, вечером, возвращались пешком обратно. В Беловодске ночевали в интернате. Еду с собой брали на целую неделю. Мать жарила пирожки, делала сметану, пекла хлеб. Если получалось продать немного сметаны, то этот рубль или два также предназначался ему. После окончания школы Михаил отправился в Москву – поступать в летное училище. Но с этим как-то не получилось, и он поступил в пехотное военное училище, которое закончил в 1941 году. С началом войны был отправлен на фронт. Родители получили от него несколько писем. Потом пришло сообщение «пропал без вести». После войны я написала в Москву запрос о его судьбе.  Оттуда ответили, что он погиб под Курском. Имел младшего брата Василия, который во время войны, в возрасте двадцати лет, погиб на шахте города Алчевска. Кроме меня, в семье воспитывалось еще две сестры, Галина и Раиса. В Беловодске проживает моя дочь Фесенко Татьяна Ивановна, у которой в свою очередь есть дочь Демченко Лилия Ивановна. Свидетельствует Макаренко (Шишенко) Александра Антоновна. Беловодский район, с. Бараниковка, ул. Луговая, 4. Офицер. Погиб в бою 29 декабря 1941 г. Похоронен с. Ближняя Игуменка, Курская обл.  Книга Памяти. Запечатлен  на фото выпускников 1940 года. Также дается одиночное фото. Автор.
ЮРЧЕНКО Иван. Выпуск 1941 года. Тихий. Серьезный. Посещал кружок струнного ансамбля. Играл на гитаре, балалайке и мандолине. Участвовал в драмкружке. Любил читать стихи. Проживал на улице Третьяковская. Свидетельствует Бородина М.В. Юрченко Иван Михайлович, 1924 г. р. Родился с. Беловодское 1-й с/с. Призван Беловодским РВК 02.1943 г. Рядовой. Погиб в декабре 1944 г. Книга Памяти. Поиски родственников результата не дали. Автор.
ЯКИМОВИЧ Лидия Поликарповна, 1925 г. р., с. Зеликовка, белоруска. Училась в Беловодской средней школе. Выпуск 1941 года. Свидетельствует Белик И.П. Училась со мной в одном классе. С первого по десятый класс имела одни пятерки. Была насильно угнана в Германию. Погибла в концлагере. Свидетельствует Безрук Екатерина Матвеевна, архив Беловодского краеведческого музея. В Зеликовке семью с указанной фамилией я не припоминаю. Свидетельствует Стус (Москалева) Мария Петровна, 1924 г. р., с. Зеликовка. Умерла от ран 7 сентября 1945 г. Похоронена г. Лигница, Польша. Книга Памяти. Запечатлена на фото из музея Беловодской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. На мемориальных плитах погибших односельчан поселка Беловодск и села Зеликовка не значится. Автор.

                Мать

Пройдет, скрипя, к коровникам упряжка,
Край неба срежет алая коса;
К ней от тропы докатятся ребячьи,
Дерущие так душу голоса.

Не сдаться. Не смириться. Не поверить.
Сорвать долой приспущенный платок!
Бежать. Отнять его у смерти.
Григорюшка… Кровинушка… Сынок…

…Ты помнишь, как под солнышком апрельским,
Когда у хаты станет паровать,
Забыв о ссорах, с девочкой соседской
Вы начинали в классики играть?

Скворцы сквозь ветки радостно вам пели.
За сеном чья-то курочка снеслась.
А с ваших ручек скалочка летела,
И так боялись в «пламя» вы попасть.

…Беда пришла да в третьем, может, классе.
По лестнице ты сноп стащить хотел.
Но под конец чуть-чуть не удержался
И вместе с ним на землю улетел.

Не дай Господь!.. Разбил о рейку лобик.
Ручонки оказался перелом.
Да еще раз… Да чтоб когда… Да чтобы…
Страдала я – не знаю как потом.

И с огорода ланью я бежала,
Рвала косынки нежный лоскуток.
Сжимая сердце, лобик обвязала.
Ах, не могу… Как плохо мне… Сынок…

…Притихло все. Ягненок где-то блеет.
В незрячи дали «Воз» уж повернул.
Но разве что значение имеет,
Когда сынок навеки мой уснул...

Некоторые бывшие учащиеся Беловодской средней школы, названные свидетелями как погибшие на войне, но не указанные в Книге Памяти или Книге Скорби по Беловодскому району

БИРЮЧИНСКИЙ Константин Федорович, 1921 г. р. Выпуск 1939 года. Учился в Беловодской средней школе. Проживал в селе Новодеркул. Худощавого телосложения, черноволосый; характер – спокойный, выдержанный; музыкально-развитый. Не вернулся с войны. Имел старших братьев – Илью и Ивана. Ближних родственников в Беловодском районе нет. Свидетельствует Соловьева (Кожина) Екатерина Александровна. Учился в Беловодской средней школе со мной в одном классе. Проживал в Новодеркуле. Был самым младшим из четверых братьев. Погиб на войне. В семье воспитывались также Илья, 1918 года рождения, который воевал, был танкистом и остался жив, Василий и самый старший – Николай. О судьбе двух последних сведений не имею. Свидетельствует Божко Нина Ивановна, 1921 г. р., с. Новодеркул. Учился со мной в одном классе. Был отличным парнем. С хорошей семьи, имел троих братьев. Отец и сыновья были музыкально развитые. Старший брат попал служить на границу. Воевал. Умер в недалеком прошлом на Дальнем Востоке в звании полковника. Константин погиб на войне. Свидетельствует Мерцалова Анна Григорьевна, 1921 г. р., г. Луганск. В Книге Памяти не значится. Там указан Бирючинский Григорий Федорович, 1922 года рождения. Автор.
БОРОДИН Николай Николаевич, 1920 г. р. Выпуск 1939 года. Избирался комсоргом школы. По рассказам людей, когда призывали в армию, написал в анкете, что дядя был судим за алкоголизм, из-за чего самого его отправили служить в Карелию. Вместе с ним там находился будущий Герой Советского Союза Гнида Петр Федорович. Свидетельствует Щербак М.Д. Учился в средней школе. Служил на Севере. Погиб на войне. Об этом рассказал П.Ф.Гнида, который вместе с ним воевал. Свидетельствует Бородина М.В. Помню такого. Старше меня, возможно, 1921 года рождения. Учился в Беловодской средней школе. Проживал на улице Садовая. На снимке – справа. На улице Мащенко проживает родственница Бородина Клавдия Петровна. Свидетельствует Завьялова А.М. Его дядя был судим за пьяную болтовню. Свидетельствует Завьялов В.Д. Двоюродный брат моего умершего мужа. Учился в Беловодской средней школе. Проживал по адресу: улица Садовая, 87. Служил срочную службу где-то на Севере в морской пехоте. Во время войны пришло сообщение «пропал без вести». Имел братьев Владимира, Виктора, Василия. В Беловодске проживает племянник Бородин Андрей Викторович. Свидетельствует Бородина Клавдия Петровна, ул. Мащенко. Мой родной дядя. Погиб на войне. Могу предоставить рисованное фото. Свидетельствует Бородин Андрей Викторович, ул. Старосельская, 44. В Центральном архиве МО РФ хранится несколько документов, в том числе «Анкета…», подписанная Беловодским районным военным комиссаром Сероквашенко, на которой стоит резолюция: «Считать Бородина Николая Николаевича пропавшим без вести 03.1943 г.». Фото названной анкеты печатается в приложении к книге. Запечатлен на фото музея Беловодской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. и на военном фото, датированным 20.07.1940 г. Автор. 
БУРИНОК Василий Григорьевич, 1923 г. р. Выпуск 1941 года. Одноклассник. С Центральной Украины. В школе курить строго запрещалось, а он курил и однажды попался директору Писаренко. Призывался вместе со мной в ноябре 1941 года. Нас четверых (остальных уже «выгребли») – Макаренко Якова, Лузгина Игоря, Буринка Василия и меня везла на Старобельск женщина на грузовой машине. Все попали в морфлот и проходили обучение в городе Туапсе во взводе учебного управления радиошколы. Потом расстались. Васька погиб в Севастополе на Мекензиевых горах. Об этом я узнал сразу после освобождения Севастополя, проходя по местам недавних боев. Свидетельствует Белик И.П. В 1937 году, выйдя замуж, я поселилась на улице Роза Люксембург. Рядом с нами проживала семья Буринок Василия. Их отца величали Иваном Дорофеевичем. Работал он в колхозе имени Ворошилова заведующим МТФ, бригадиром. Мать звали Лукерьей. Она родила двадцать два ребенка. Большинство из них умерли в детском возрасте. Один сын трагически погиб в Черниговской области, будучи женатым. Василий и Емельян не вернулись с войны. В живых никого не осталось. Василий был светловолосый. Характер имел спокойный. Часто играл с моим мужем в футбол. Был участником кружка духового оркестра. Иногда просил меня погладить ему рубашку. Помню, как-то играют ребята в футбол, а мать заставляет его сходить за коровой. А он все: сейчас, да сейчас… Тогда она берет хворостину и давай его лупцевать. «Ну, – говорит Васька, – теперь я точно за коровой не пойду». Служил в морфлоте. Погиб в начале войны где-то около Севастополя. Мать доживала с невесткой Химой. Умерла в преклонном возрасте. Свидетельствует Задорожняя Мария Петровна, 1915 г. р., ул. Розы Люксембург, 24. Проживал рядом с нами в переулке, соединяющем улицу Советская с улицей Роза Люксембург. Дружил с братом моего мужа Бурлаком Григорием. Однажды забрались они на чердак, где стояло варенье, приготовленное матерью Григория, и давай его ложками кушать. Обнаружилось это, когда половина была съедена, а остальное – прокисло. В районе старой мельницы должна проживать племянница. Свидетельствует Бурлак Татьяна Тихоновна, 1919 г. р. Родной брат моего отца Буринка Емельяна Григоровича, 1911 года рождения, убитого под Москвой. Был хорошим парнем, выше среднего роста, русый. Просил не называть его дядей. Служил в морфлоте. Семья получила извещение «пропал без вести». После войны я обращалась в военкомат с просьбой увековечить его имя на Беловодском мемориале, но мне отказали, сославшись на финансовые трудности. У меня есть сестра Анна и сын Владимир. Свидетельствует Трегубенко (Буринок) Мария Емельяновна, 1930 г. р., ул. Калинина, 70. Мой родной дядя. Учился в средней школе. В 1941 году поступил в Луганский педагогический институт, откуда и мобилизовали в армию. Попал служить в морфлот. Мать получила от него одно единственное письмо. Воевал, кажется, в Севастополе. Потом пришло извещение «пропал без вести». У меня сыновья – Василий и Николай. Свидетельствует Нечай (Буринок) Анна Емельяновна., 1932 г. р., п. Беловодск, переулок Мельничный. В Центральном архиве МО РФ хранится два донесения Беловодского РВК. В первом под № 99439 от 30.12.1946 г. говорится: «Буренок Василий Григорьевич, 1923 г.р. Родился с. Ковпыта Михайло-Коцюбинского р-на Черниговской обл. Призван Беловодским РВК 22 мая 1941 г. Краснофлотец. Моряк. Письменная связь прекратилась в феврале 1943 г. Считать пропавшим без вести. Отец Буренок Григорий Михеевич». Во втором №11556 от 03.03.1948 г. сказано: «Буренок Василий Григорьевич, 1922 г.р. Родился с. Ковпыта Коцюбинского р-на Черниговской обл. Член ВЛКСМ. Призван Беловодским РВК 17.09.1942 г. Стрелок. Рядовой. Письменная связь прекратилась в конце 1942 г. Считать пропавшим без вести. Мать Лукерья Ивановна, п. Беловодск 1-й с/с». Как видим, более подходит первое донесение РВК. Несоответствие даты призыва в армию в обоих донесениях с реальным положением вещей может объясняться тем, что необходимых документов в РВК после гитлеровской оккупации не сохранилось. Они записывались уже после войны со слов родственников, отчего и могла вкрасться ошибка. (Небольшое несоответствие в написании фамилии в данном случае роли не играет). В Книге Памяти и на Беловодском мемориале не значится. В приложении к книге печатаются: фото Буринка Василия с Диким Семеном и Беликом Иваном, на котором Белик Иван Петрович без труда опознал своих одноклассников, фото четырех парней, включая Буринок Василия, снимок матери с сыном Емельяном, также погибшим на фронте. Оригиналы снимков хранятся у Нечай (Буринок) Анны Емельяновны. Автор.
ГОНЧАРОВ Петр. Выпуск 1941 года, класс Б. Свидетельствует Бородина М.П. Гончаров Петр Яковлевич, 1923 г. р. Родился с. Беловодск. Призван в 1942 г. Дзержинским РВК Сталинградской обл. Стрелок. Письменная связь прекратилась с 12.1943 г. Считать пропавшим без вести. Мать Дворняшина Степанида Ивановна, с. Нариманово, Астраханская обл. Донесение Наримановского РВК Астраханской обл. № 56835 от 18.07.1951 г. Центральный архив МО РФ.
ДУЛЯ Владимир. Учился в Беловодской средней школе. Ходил со мной в один класс. Проживал на Старосельи. Имел братьев – Василия и Григория. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Свидетельствует Куценко (Гетьман) Вера Андреевна, 1925 г. р. Дуля Владимир Григорьевич, 1924 г. р., п. Беловодск. Призван Беловодским РВК в 1943 г. Письменная связь прекратилась с апреля 1943 г. Отец Дуля Григорий Емельянович, п. Беловодск. Считать пропавшим без вести с 03.1943 г. Донесение Беловодского РВК № 604 от 06.08.1952 г. Центральный архив МО РФ.
ИВАНЕНКО Владимир. Выпуск 1942 года, класс русский. Проживал в селе Новолимаревка. Ходил со мной в один класс. Поступил учиться в техникум города Феодосия, откуда и призвался в армию. Погиб на войне. Ближних родственников в Новолимаревке нет. Свидетельствует Андрианова (Михайличенко) Ольга Борисовна, 1924 г., с. Новолимаревка.               
ИГУМЕНЦЕВ Михаил Григорьевич. Выпуск 1940 года, класс В. Проживал в селе Новодеркул. Ходил со мной в один класс Беловодской средней школы. Среднего роста. Был большой шутник. Всегда находил повод в коллективе вызвать смех. Был замечательным парнем, любил товарищей, девушек. Хорошо учился. Наш класс всегда был на первом месте по успеваемости. Погиб под Курском. Имел сестру Игуменцеву Марию Григорьевну, которая после войны долгое время работала заведующей Даниловским сельским клубом. Замужем не была, детей не имела. Умерла. Других родных братьев и сестер нет. Свидетельствует Крупкина Зинаида Васильевна, 1921 г. р., с. Новодеркул. Моя подруга Гладкова Нина Михайловна была к нему неравнодушна. Очень страдала, когда узнала, что он погиб. Свидетельствует Божко Нина Ивановна, 1921 г., с. Новодеркул. Последнее место службы 465 сп., 167 сд. Командир стрелковой роты. Мл.лейтенант. Убит в бою 06.02.1943 г. Приказ об исключении из списков офицерского состава погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков № 1899 от 30 июля 1947 г. Центральный архив МО РФ. В Книге Памяти не значится. В селе Новодеркул на Мемориале погибших односельчан – указан.  Автор.
КАЛЮЖНЫЙ Василий. Проживал на улице Некрасова. Высокий, худощавый. Свидетельствует Бородина М.В. В Беловодскую среднюю школу ходил. Погиб на войне. Свидетельствует Литвиненко П.И. Проживал на улице Некрасова в длинной соломенной хате, ближе к улице Советская (там, где ручей). Был старше меня. Высокий, светловолосый, участвовал в шумовом оркестре. Возможно, погиб на войне. Свидетельствует Хоружий А.В. Участвовал в драматическом кружке. Свидетельствует Завьялова А.М.
МИХАЙЛОВ. Выпуск 1941 года. Учился со мной в одном классе. Погиб в Беловодске при бомбежке в 1942 году. Имел младшую сестру Раису. Свидетельствует Бородина М.В. Михайлов Иван Яковлевич, 1920 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Погиб на войне. Свидетельствует Литвинцева (Вербицкая) А.Д.
НЕСТЕРЕНКО Николай. Учился в Беловодской средней школе до восьмого класса. С войны не вернулся.  Свидетельствует Литвинцева (Вербицкая) А.Д.
ПОГРЕБЕНКО Екатерина, 1924 г. р. Выпуск 1942 года. Училась в Беловодской средне школе. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Проживала на улице Ленина в здании, где находилась редакции местной газеты (рядом с ДОСААФ). Училась со мной в одном классе. Красивая, веселая, цвет волос – темный. Занималась хорошо. Преподаватель украинского языка Вербицкий Иван Данилович, шутя, за нею ухаживал. Свидетельствует Хоружий А.В.  Какое-то время ее дядя работал в редакции местной газеты. Ходила со мной в один класс. Стройная, худенькая. Ушла на фронт в июне 1942 года сразу по получении аттестата о среднем образовании. Участвовала в боевых действиях. Погибла на берегах реки Северский Донец. Свидетельствует Завьялов В.Д. Моя одноклассница. Училась хорошо. Отца не имела. Жила у дяди, который работал в редакции местной газеты, а после войны выехал. Я ее никогда не забуду. Она и сейчас как живая стоит у меня перед глазами. Красивая, темноглазая, веселая. Помню ее в голубом платье. Часто танцевала посреди класса со своей подругой Правенькой Верой. Ушла на фронт вместе с Жабко Александрой. Погибла будто бы в нашей области. Свидетельствует Калита (Лазько) Валентина Федоровна, 1923 г., п. Беловодск, пер. Деркульский. Погребенко Екатерина Артемовна, 1923 г. р. Призвана Старобельским РВК. Последнее место службы 53 Арм., 107 рота. Красноармеец. Писарь. Поступила 25.08.1943 г. Ранение бедра. Умерла от ран 05.09.1943 г. Похоронена городское кладбище г. Волчанск, Харьковская обл., могила № 13. Родственники: тетя Писаренко Наталья Никитична, г. Старобельск, ул. Заливная, 21. Именной список рядового и сержантского состава, умерших от ран и болезней в ХППГ 4366 за период с 1 сентября по 10 сентября 1943 г. Донесение о безвозвратных потерях 53 Армии № 49737 от 09.12.1943 г. Центральный архив МО РФ. В книге Дятченко Н.Ф. «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города» Погребенко Екатерина названа в числе погибших на фронте учеников Беловодской средней школы. Никаких сведений о родственниках по Беловодскому району раздобыть не удалось, как не удалось ничего выяснить и в Старобельске на бывшей улице Заливная (район старого медучилища). Ни Екатерину, ни ее тетю местные жители припомнить не смогли. Запечатлена на фото учеников своего класса. Также дается отдельное фото. Автор.
РОГОЗЯН Иван Григорьевич, 1921 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Погиб на войне. Свидетельствует Краснокутская Ефросинья Тарасовна, ул. Карла Маркса.
САПЕЛЬНИК Леонид. Выпуск 1942  года, класс русский. Проживал в селе Новолимаревка. Учился в Беловодской средней школе со мной в одном классе. Поступил в техникум города Феодосия. Погиб на войне. Свидетельствует Андрианова (Михайличенко) Ольга Борисовна, 1924 г. р., с. Новолимаревка. Ближних родственников в Новолимаревке разыскать не удалось. Автор.
ЧЕРЕДНИЧЕНКО Дмитрий Егорович, 1924 г. р. Выпуск 1942 года. Проживал на улице Карла Маркса. Мой одноклассник. Сидел в среднем ряду за одной партой с Шевченко Владимиром. Учился хорошо. Был среднего роста (чуть ниже Хоружего Алексея), коренастого телосложения, волосы – не темные. Погиб на войне. Свидетельствует Калита (Лазько) В.Ф. Учился со мной в одном классе. Свидетельствует Хоружий А.В. Имел сестру Александру. С войны не вернулся. Свидетельствует Литвинова (Решетняк) П.И. Был нашим соседом. Проживал по адресу: улица Карла Маркса, 30. Номер сохранился, но дом разрушен. Имел сестру Александру, 1925 года рождения, с которой я дружила и которая из Беловодска выехала. Учился в украинском классе. Красивый, среднего роста, темно-русый. Был хорошим парнем. По свидетельству сестры, погиб вскоре после призыва в действующую армию. Свидетельствует Супрун (Литвиненко) Тамара Матвеевна, ул. Карла Маркса. Запечатлен на фото учеников своего класса. Также дается отдельное фото. Автор.

Бывшие учащиеся Беловодской средней школы, участники Великой Отечественной войны

АВРАМЕНКО Александра Ивановна. Выпуск 1941 года. Одноклассница. Рыжеватая, характера бойкого, грамотная. Проживала на пересечении улиц Советская и Попова. Отец работал председателем колхоза им. Ворошилова. Воевала. Вышла замуж за офицера. Свидетельствует Белик И.П. Проживала на улице Индустриальная (ныне Попова). Была на фронте, позже работала на метеостанции. Умерла. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Запечатлена на фото со своим классом. Автор.
АВРАМЕНКО Елена Антоновна, 1926 г. р. Выпуск 1943 года (несостоявшийся). Проживала на улице Шевченко. Моя одноклассница и подруга. Невысокого роста. Отличница. Во время войны пошла в военкомат и попросилась записать добровольцем на фронт. Просьбу удовлетворили. На фронте была, кажется, телефонисткой. С войны вернулась. Родила дочь. До недавнего времени проживала в Киеве. Приезжала в гости. Имела старшую сестру Александру, 1924 года рождения, которая также ходила в среднюю школу, а после войны работала в Западной Украине корреспондентом. Свидетельствует Литвиненко П.И. Была на фронте. Отца звали Антон Матвеевич. Работал сапожником в артели. Умер еще до войны. Свидетельствует Кураксина Л.Ф. Была на фронте. Демобилизовалась незадолго до окончания войны. Работала вместе со мной в военкомате во 2-й части. Выглядела невысокого роста, ходила в шинели и сапожках. Участвовала в ночных дежурствах. Однажды, чтобы согреться, подставила себе под спину электрическую лампу с абажуром и уснула. Шинель подгорела. Жаловалась военкому, капитану Гринько Ивану Петровичу, что мы с нее смеемся. Свидетельствует Хоружий А.В. 
АВРАМЕНКО Сергей Иванович. Родной брат Авраменко Александры. Возможно, учился в одном классе с Василием Завьяловым. Воевал. Вернулся. Свидетельствует Бородина М.В.
БЕЗРУК Екатерина Матвеевна, 1923 г. р. Выпуск 1941 года, класс А. На фронте была военным шофером. После демобилизации работала учителем. Была отзывчивым, добрым человеком. Умерла. Свидетельствуют Гончаров М.Г., Бородина М.В. Воевала в одном подразделении с Ефременко Наталией. По возвращении в Беловодск сообщила о трагической гибели своей одноклассницы. Свидетельствуют Завьялов В.Д., Белик В.П. Проживала на улице Широкая (теперь – Кузоятова), напротив начальной школы № 2 бывшего колхоза им. Кагановича. Отец работал председателем колхоза, с войны не вернулся (Безрук Матвей Тимофеевич, 1902 г.р., с. Бондаровка, Марковский район. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в мае 1944 г. Книга Памяти). Имела брата Павла, который также был на фронте. Свидетельствует Бескровный И.Н., 1924 г. р., ул. Ильича. Военнослужащая 3-го отдельного армейского трофейного батальона, 46-й армии. Водитель с 14.02.43 г. по 11.05.45 г. Награждена орденом Отечественной войны ІІ ст., медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Архив Беловодского краеведческого музея. После окончания войны работала учителем в Западной Украине. Там с ней произошел случай, когда, опасаясь расправы националистов, пришлось прятать свою маленькую дочь у местных жителей. По возвращении работала учителем истории, затем директором Семикозовской неполной средней школы. Архив музея Семикозовской общеобразовательной школы І-ІІ ст. 
БЕЗРУК Павел Матвеевич, 1924 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Родной брат Безрук Екатерины. С наступлением немцев семья пыталась эвакуироваться в Сталинград. Вернулись. Был призван вместе со мной весной 1943 года. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Свидетельствует Бескровный Иван Никитович, 1924 г. р., п. Беловодск, ул. Ильича. Учился в Беловодской средней школе. Роста – высоко, блондин. Воевал. Вернулся. Работал в Новоайдаре управляющим банка. Свидетельствует Завьялов В.Д. На фронте был ранен в обе руки. Проживал в Новоайдаре. Умер в возрасте пятидесяти одного года. Свидетельствует Безрук Е.М., архив Беловодского краеведческого музея.
БЕЛИК Иван Петрович, 1923 г. Выпуск 1941 года. Воевал на Черноморском флоте. Вначале находился на Туапсинской военно-морской базе, затем на большем сторожевом корабле. Был радистом. Три раза участвовал в боевых операциях на берегу. Получил осколочное ранение в ногу. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны ІІ ст., медали: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Жукова». Проживает: п. Беловодск, ул. Ленина, 196-А. В приложении к книге запечатлен на довоенном фото с двумя школьными товарищами, а также на фото с супругой. Автор.
БЕЛИК Петр Петрович, 1918 г. р. Мой родной брат. Окончил десять классов Беловодской средней школы. Служил на Балтике под городом Петергофом в береговом охранении. Перенес блокаду Ленинграда. Умер после войны в Харькове от тифа. Свидетельствует Белик И.П.
БЕСКРОВНЫЙ Василий Павлович. Ходил в один класс с Запорожским Николаем, Нестеренко Ольгой, Саенко Верой. Проживал на территории колхоза «Украина». Свидетельствует Бородина М.В. Выпуск 1942 года. Воевал. Получил ранение. После демобилизации работал в селе Плугатарь. Умер. Свидетельствует Завьялов В.Д. Награжден орденом Отечественной войны І ст., медалью «За победу над Германией». К.П. «Победители». 
БОНДАРЬ Варвара. Выпуск 1942 года, класс А. Проживала на улице Карла Маркса. Сидела со мной за одной партой на третьем ряду от двери. Была на фронте. Вернулась. Свидетельствует Калита (Лазько) В.Ф. Проживала на улице Карла Маркса. Воевала. Свидетельствует Супрун (Литвиненко) Т.М.
БОРОДИН Василий Николаевич, 1924 г. р. Воевал. Был тяжело ранен. Вернулся. Умер. Свидетельствует Завьялов В.Д. Старшина, командир отделения. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За Отвагу», «За победу над Германией». Архив Беловодского краеведческого музея.
БЫЧКОВА Серафима Андреевна. Выпуск 1941 года. Проживала в селе Бараниковка. В 1943 году добровольно ушла на фронт. Была наводчиком противотанковой пушки. Получила тяжелое ранение. Вернулась. Имела боевые награды. Свидетельствует Макаренко (Шишенко) Александра Антоновна, Беловодский район, с. Бараниковка.  Награждена орденом Отечественной войны ІІ ст. В книге Дятченко Н.Ф. «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города» описан ее боевой подвиг. Автор.
БРУС Андрей Ефремович, 1919 г. р. Окончил Беловодскую среднюю школу вместе с Годенко Михаилом. Поступил в Ташкентский юридический институт. Воевал. После демобилизации доучивался в Москве. Работал прокурором Луганска. Умер. Свидетельствует сестра, (Брус) Валентина Ефремовна.   
БУДОВСКИЙ Василий Николаевич, 1926 г. р. Проживал в Семикозовке. Учился в Беловодской средней школе. Имел сестру Веру. Воевал. Вернулся. Награжден медалью «За Отвагу». Свидетельствует Васюкевич С.А., 1925 г. р., г. Петровское, Луганская обл.
БУДОВСКАЯ Вера Николаевна. 1925 г. р. Училась в Беловодской средней школе. Родная сестра Будовского Василия. Воевала. Вернулась. Имела боевые награды. После войны проживала в городе Петровское Луганской области.  Свидетельствует Васюкевич С.А.
ВЕРБИЦКИЙ Тимофей Данилович, 1922 г. р. Мой родной брат. Проживал на улице Индустриальной (ныне – Попова). Участник войны. Позже работал учителем украинского языка и литературы в Беловодской средней школе. Умер. Свидетельствует Литвинцева (Вербицкая) А.Д. Награжден орденом Отечественной войны ІІ ст., медалью «За победу над Германией». К.П. «Победители». Запечатлен на фото своего класса. Автор.
ВИННИК Александр Тихонович. Выпуск 1942 года. С войны вернулся инвалидом. Проживал на улице Ленина, напротив средней школы. Свидетельствует Щербак М.Д. Запечатлен на фото своего класса. Автор.
ВОЛОШИН Григорий Федорович, 1921 г. р. Старший брат погибшего на войне Волошина Михаила. Воевал. Имел боевые награды. Умер. Свидетельствует Гапотченко (Волошина) Тамара Григорьевна. Награжден орденами Отечественной войны І ст., Красной Звезды, двумя медалями «За Отвагу», одной – «За победу над Германией». К.П.  «Победители». 
ГАРКАВЕНКО Александр Васильевич, 1920 г. р. Выпуск 1938 года. Поступил в военное училище. Ныне проживает в Москве. В селе Даниловка проживает родная сестра Алла Васильевна. Переписываются. Свидетельствует Божко Н.И.
ГЕТЬМАН Александр Степанович, 1926 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Воевал. Умер. Свидетельствует Гончаров М.Г. Награжден орденами: Отечественной войны І ст., Славы ІІІ ст.,  медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». К.П. «Победители».
ГЛАДКОВА (потом – Степанова) Нина Михайловна, 1922 г. р. Выпуск 1939 года. Ходила со мной в один класс. Участница Великой Отечественной войны. Свидетельствует Божко Н.И. Моя мама. В 1936 году поступила в восьмой класс Беловодской средней школы, которую окончила в 1939 году. В 1938 году вступила в комсомол. Закончив в Старобельске курсы учителей начальной школы, работала учителем Даниловской начальной школы до 12 июля 1942 года. После освобождения Беловодского района работала продавцом. 3 июня 1943 года была призвана в ряды Красной Армии. Воевала на 2-м Украинском фронте, ВАД-23 (регулировщица). Прошла боевой путь от Старобельска до Вены. Демобилизовалась после Победы в 1945 году. Награждена медалями: «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». В мирное время работала учителем. В 1947-1950 годах работала в Западной Украине (на Волыни). Умерла в 1992 году. Свидетельствует Степанов Владимир Николаевич. В приложении к книге печатается фото от 20.02.1939 года, на обратной стороне которого указано: «10-В класс Беловодской СШ». Также дается военное фото 1945 года. Автор.    
ГОДЕНКО Михаил Матвеевич. Выпуск 1938 года. Проживал на улице Ленина, на месте будущего автопарка. Еще в школе начал писать стихи. В Красную Армию был призван в 1939 году. Воевал. Потом стал писателем. В Беловодском краеведческом музее хранится книга «Минное поле», где он в художественной форме описывает свои юношеские и военные годы. Свидетельствует Хоружий А.В. Ходил в Беловодскую среднюю школу. Был активистом. Свидетельствует Божко Нина Ивановна, с. Новодеркул. В 80-е годы являлся членом редакционной коллегии литературного журнала «Москва». Запечатлен на фото выпускников 1938 года. Автор.
ГОНЧАРОВ Михаил Гаврилович, 1924 г. р. Выпуск 1943 года (несостоявшийся).  Призван в феврале 1943 года. Воевал в 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Освобождал Украину, Белоруссию. Польшу. На Днепре был ранен. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны ІІ ст., медаль «За победу над Германией». Проживает: п. Беловодск, ул. Подгорная, 6. Автор.
ГОРОБИНЧЕНКО Иван Иванович. Учился в Беловодской средней школе. Воевал под Сталинградом. Был очень талантлив, музыкально-развитый. Трагически погиб в мирное время. Свидетельствует Калиновкер В.А. Участник Великой Отечественной войны. Свидетельствует Супрун (Литвиненко) Т.М. Запечатлен на фото кружка довоенного духового оркестра и послевоенного драмкружка Беловодского Дома культуры. Автор.
ГРЕБЕНЮК (потом – Хоружая) Мария Ильинична, 1925 г. р. Выпуск 1943 года (несостоявшийся). Невысокого роста, симпатичная. (Когда на некоторые уроки сводили вместе два класса – старших и младших, ребята старшеклассники садились за девочками и заигрывали с ними, подергивая за косички; среди тех шалунов был и я). На фронте была в разведроте санинструктором. Имела боевые награды. После демобилизации поступила в Беловодскую райбольницу на должность медсестры. Моя супруга. Умерла в 2007 году. Свидетельствует Хоружий А.В. Награждена орденом Отечественной войны І ст. К.П. «Победители». Запечатлена на фото среди участников драмкружка Беловодского Дома культуры. Автор.
ДЗЮБА Варвара. Выпуск 1941 года. Была медсестрой минометной части 2-го Украинского фронта. После войны проживала в Луганске. Свидетельствует Бородина М.В.
ДИКИЙ Семен Иванович. Выпуск 1941 года. Мой друг. Проживал в районе СПТУ. Воевал в танковых войсках. После войны в звании майора преподавал военное дело в Луганске. Несколько раз мы с ним встречались. Свидетельствует Белик И.П. В приложении к книге дается фото. Автор.
ДУШЕНОК Адам Степанович, 1922 г. р. Выпуск 1940 года. Окончил Ленинградское военно-морское училище. Воевал. Потом еще долго служил. Участвовал в работе по внедрению подводных лодок. Умер лет десять тому назад. Свидетельствует Щербак М.Д. Окончил Ленинградское военно-морское училище им. Фрунзе. Участвовал в боевых действиях. После Победы обосновался в Ленинграде. Был одним из членов экипажа советской атомной подводной лодки, совершившей кругосветное путешествие. Позже занимал должность председателя госкомиссии по приемке атомных подводных лодок. Имел множество боевых и трудовых наград, в том числе орден Ленина. Умер. Свидетельствует Завьялов В.Д. Капитан 1-го ранга. Награжден орденом Славы ІІІ ст., медалью «За Отвагу». К.П. «Победители».  Запечатлен на фото своего класса. Автор.    
ЖАБКО Дмитрий Федорович 1924-1925 гг. р. Учился в Беловодской средней школе. Свидетельствует Хоружий А.В. Воевал. Вернулся. Проживал в селе Городище. Свидетельствует Гетьман В.С. По свидетельству односельчан, после войны клал людям печи. Выбыл в неизвестном направлении. Автор.
ЗАВЬЯЛОВ Василий Дмитриевич. Выпуск 1942 года, класс А. Во время немецкой оккупации находился в партизанском отряде Жаринова. В начале 1943 года ушел добровольцем на фронт. Служил в 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции лета 1943 года в качестве командира отделения, где был тяжело ранен. После излечения в госпитале возвратился домой инвалидом Отечественной войны ІІ группы с осколком в груди. В мирное время долгие годы работал на разных должностях в исполкомах районного и поселкового Советов. Двадцать пять лет подряд избирался депутатом районного Совета. Имеет боевые и трудовые награды: орден Отечественной войны І ст., орден Красной Звезды; медали: «За Отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За трудовые отличия». Архив Беловодского краеведческого музея. Проживает: п. Беловодск, ул. Садовая, 44. В приложении к книге дается фото. Автор.
ЗАРУБЕЙ Николай Николаевич. Учился в средней школе. Проживал на «Шпотовке», за старым маслозаводом. Отец работал лесничим. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Свидетельствует Белик И.П. Проживал на Опытном. Отец был заведующим участка. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Проживал в конце улицы Роза Люксембург. Отца звали Николай Иванович. Имел двух сестер – Шуру, которая умерла рано, и Раису, вышедшую замуж за Василия (фамилию не помню). Дальнейшая его судьба мне не известна. Свидетельствует Задорожняя Мария Петровна, 1915 г. ул. Роза Люксембург, 24. У Мякоты Лилии Семеновны хранится письмо Н.Н.Зарубея к матери С.Л.Гармаша, из которого следует, что Н.Н.Зарубей в 1940 году поступил в Орджоникидзенское краснознаменное военное училище. В 1941 году в звании лейтенанта был отправлен на фронт. Остался жив. Письмо датировано 8.04.1947 г. Автор.
ЗАПОРОЖСКИЙ Василий Трофимович. 1926 г. р. Воевал. Вернулся. Умер. Свидетельствует Васюкевич С.А. Родной брат Запорожского Николая, погибшего на фронте. Учился в Беловодской средней школе. Воевал. Умер. Свидетельствует Бородина М.В. В приложении к книге дается фото. Автор.
КАЛИТА Иван. Проживал на территории колхоза им. Ворошилова. Переселенец из центральной Украины. Веселый,  компанейский, любил петь. Дальнейшая судьба мне не известна. Свидетельствует Бородина М.В. Выпуск 1941 года. Проживал на улице Шевченко. Возвратился с войны инвалидом. Ходил с палочкой. Свидетельствует Хоружий А.В.
КОВАЛЕВА (ныне – Калиновкер) Владена Аврамовна, 1925 г. р. Выпуск 1943 года (несостоявшийся). Отец преподавал в средней школе. Погиб под Одессой 21 августа 1941 года. В 1942 году добровольно записалась в воинскую часть, дислоцирующуюся в Старобельске. Воевала под Сталинградом санинструктором в батальоне аэродромного обслуживания. Вместе с ней находился на фронте как сын полка ее брат Владислав, 1929 года рождения. Награждена орденом Отечественной войны ІІ ст., медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». К.П. «Победители». Проживает в п. Беловодск. В приложении к книге печатается довоенное фото. Автор.   
КОМЫШАН Алексей Федосеевич, 1923 г. р. Окончил Беловодскую среднюю школу. Призван в феврале 1941 года. В 1942 году был тяжело ранен под Ржевом. В 1944 году комиссован с осколком в ноге. Работал в колхозе. Умер в 2002 году. Свидетельствует дочь, Мария Алексеевна, п. Беловодск, ул. Ленина, 201.
КОВАЛЕВА (ныне – Бородина) Мария Васильевна, 1924 г. р. Выпуск 1941 года, класс 10-А. До войны проживала на улице Пионерская, потом – Ленина. Находилась на фронте в 1943-1945 годах в качестве медсестры военно-полевого госпиталя. Войну начала в Воронеже; освобождала Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Победу встретила в Берлине. Награждена орденом Отечественной войны ІІ ст., медалями: «За Отвагу», «Жукова», «Защитник Родины», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».  Проживает: п. Беловодск, ул. Ленина, 174. В приложении к книге дается военное фото. Автор.
КОВАЛЕНКО (ныне – Макаренко) Мария Николаевна, 1922 г. Выпуск 1940 года. Воевала в партизанском отряде по заданию райкома комсомола. Проживает: п. Беловодск, ул. Козюменского, 4. Запечатлена на фото своего класса. Автор.
КОВАЛЕНКО Иван Петрович. Выпуск 1941 года. Проживал на территории колхоза им. 50 лет Октября. Воевал. В мирное время работал бухгалтером. Умер. Свидетельствует Бородина М.В.
КОВАЛЕНКО Надежда. Выпуск 1941 года. Участница войны. После Победы вышла замуж за Тарабана Ивана Ивановича. Свидетельствует Бородина М.В. Была на фронте. Имела боевые награды. Проживала в городе Петровское Луганской области. Свидетельствует Васюкевич С.А.
КОЗЮМЕНСКИЙ Павел Владимирович, 1926 г. р. Выпуск 1942 года. Учился со мной в одном классе. Сын Владимира Трофимовича Козюменского, героя гражданской войны, командира кавэскадрона, награжденного двумя орденами Красного Знамени. Воевал. Позже работал на партийной и хозяйственной работах. Умер. Свидетельствует Завьялов В.Д.
КОСТРАМЦОВ Константин Алексеевич. Учился в Беловодской средней школе в одном классе со мной. Выпуск 1942 года, класс русский. Проживал в селе Новолимаревка. Родной брат убитой немцами Кострамцовой Лели. Участник Великой Отечественной войны. В мирное время работал прокурором в Днепропетровской области. Свидетельствует Андрианова (Михайличенко) Ольга Борисовна, 1924 г., с. Новолимаревка.
КОСЯК Василий Семенович, 1923 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Воевал. Потом проживал в Киеве. Свидетельствует Бородина М.В. Запечатлен на фото участников кружка духового оркестра. Автор.
КОШЛЯК Петр Петрович. Учился в Беловодской средней школе. Участвовал в физкультурном кружке. В групповых акробатических упражнениях был первым номером. Участник войны, занимался ремонтом боевой техники. После демобилизации работал директором Беловодской киносети. Умер. Свидетельствуют Хоружий А.В., Завьялов В.Д.
КРАСНОШЛЫК Мария Максимовна. Выпуск 1940 года. Была на фронте. Потом выехала в Луганск. Свидетельствует Литвинцева А.Д. 
ЛЕБЕДЕВ Вениамин Васильевич, 1924-1925 гг. р. Выпуск 1942 года. Учился в Беловодской средней школе в параллельном со мной классе. Воевал. После Победы я его встречал во Львове, где он работал секретарем райкома партии. Свидетельствует Хоружий А.В. Запечатлен на фото участников кружка духового оркестра. Автор.
ЛЕБЕДЕВ Герман Васильевич. Учился в Беловодской средней школе. Воевал в пехоте. Вернулся. Свидетельствует Хоружий А.В. Запечатлен на фото участников кружка духового оркестра. Автор.
ЛИТВИНЕНКО Николай, 1924-1925 гг. р. Проживал в первых домах улицы Роза Люксембург. Воевал. Дальнейшая судьба мне неизвестна. Свидетельствует Калиновкер В.А. В 1941 году окончил Беловодскую среднюю школу и был призван на срочную службу. Участвовал в боевых действиях. В мирное время окончил Луганский строительный техникум, после чего работал в Москве. Умер в возрасте сорока двух лет от инфаркта. Детей не имел. На улице Некрасова проживает бывшая жена Литвиненко Ольга Дмитриевна. Свидетельствует Чехла Татьяна Павловна. Мой муж. На фронте был танкистом. Умер в Москве. Детей не было. Свидетельствует Литвиненко (Завьялова) Ольга Дмитриевна. Запечатлен на фото участников кружка духового оркестра. Автор. 
ЛУЗГИН Игорь Борисович. Выпуск 1941 года. Проживал на улице Набережная в деревянном доме. Учился со мной в одном классе. Вместе призывались в армию. Воевал в морфлоте. Демобилизовался из города Варны, Румыния. Позже вместе учились в Старобельском техникуме. Проживал в Старобельске. Туда я и ездил его хоронить. Свидетельствует Белик И.П.
МАЖУЛА Павел Павлович. Выпуск 1940 года. Мой родной брат. На фронте был ранен. Попал в плен, но вскоре был освобожден частями Красной Армией и снова участвовал в боевых действиях. Опять получил ранение (потерял один глаз). Умер в преклонном возрасте в Беловодске. Свидетельствует Шулика (Мажула) Марфа Павловна. Награжден медалями: «За оборону Киева», «За победу над Германией». К.П.  «Победители».
МАКАРЕНКО Андрей Аврамович, 1919 г. р. Выпуск 1937 года. Мой бывший муж. Воевал. Был дважды ранен. Инвалид 2-й группы. Награжден орденом Отечественной войны І ст., медалями:  «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд». Умер в 1993 году. Свидетельствует Макаренко (Коваленко) М.Н. Запечатлен на фото своего класса. Автор.
МАЛЫШКИН Алексей Никифорович, 1924 г. р. Выпуск 1942 года, класс А. Воевал. Проживал в Краснодоне. Свидетельствует Гончаров М.Г. Ходил со мной в один класс. Воевал. Вернулся. Работал на аэродроме. Свидетельствует Калита (Лазько) В.Ф. Награжден орденом Отечественной войны ІІ ст., медалями: «За взятие Вены», «За взятие Берлина». К.П. «Победители».
МАРЧЕНКО Александр Павлович. Родной брат моего мужа. Проживал в селе Городище. Окончил восемь классов Беловодской средней школы. Участвовал в битве на Курской дуге. Вернулся. Умер. Свидетельствует Марченко В.М.
МЕРЦАЛОВА Анна Григорьевна, 1921 г. р. Выпуск 1939 года. Училась со мной в одном классе. На фронте была медсестрой. Имела боевые награды. После Победы долгие годы работала преподавателем, затем – директором Новодеркульской средней школы. Награждена орденом Ленина. Почетный гражданин поселка Беловодск. Свидетельствует Божко Нина Ивановна, 1921 г. р., с. Новодеркул. Военный санитарный поезд № 59. Старшая медсестра 9.1941-10.1945. Награждена орденом Отечественной войны ІІ ст., орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть». Архив Беловодского краеведческого музея. В книге Дятченко Н.Ф. «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города» описан ее боевой и трудовой путь. Ныне проживает в Луганске. Автор.
МИХАЙЛОВ Виктор Яковлевич. Выпуск 1942 года. До войны проживал на улице Подгорная. Отец был кровельщиком. Имел старшего брата Николая. Воевал. Получил тяжелое ранение. Вернулся. Умер.  Свидетельствует Завьялов В.Д., Белик И.П.
МИХАЙЛОВ Иван Яковлевич. Учился в средней школе. Воевал. Вернулся. В мирное время работал в финотделе. Умер. Свидетельствует Бородина М.В., Щербак М.Д.
МИХАЙЛОВ Николай Яковлевич, 1924 г. р. Выпуск 1941 года. Воевал. Остался без руки. Умер. Свидетельствуют Бородина М.В., Белик И.П. Награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». К.П. «Победители».
МИХАЙЛОВ Николай. Выпуск 1941 года. Проживал на территории бывшего колхоза им. 50 лет Октября. Воевал. После демобилизации вместе с Шуликой Николаем поступил на учебу в Старобельский сельскохозяйственный техникум. Умер в Старобельске в 2002 году. Свидетельствует Бородина М.В.
МОСКАЛЕВА Мария. Выпуск 1941 года. Воевала на 2-м Белорусском фронте. Вернулась. Свидетельствует Бородина М.В.
НЕМИРОВСКАЯ Мария Федоровна. Выпуск 1939-1940 годов. По окончании школы поступила учиться в Луганский пединститут. Воевала. Мы несколько раз встречались с нею на фронте. По демобилизации проживала в Луганске. Умерла. Свидетельствует Бородина М.В.   
ОГИЕНКО Николай Дмитриевич. 1925 г. р. Родной брат погибшего на войне Огиенко Петра. Отец был лесничим. Учился в Беловодской средней школе. Воевал. Вернулся. Умер. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Был тяжело ранен, отчего потом находился на пенсии как инвалид. Умер. Свидетельствует Завьялов В.Д. 
ОЛЕЙНИК Иван Трофимович, 1925 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Воевал. Вернулся. Свидетельствует Калиновкер (Ковалева) В.А.  Награжден медалями: «За взятие Вены», «За победу над Германией». К.П. «Победители».
ПАВЛОВА Лидия Михайловна. Училась в Беловодской средней школе. Усадьба находилась на улице им. Горького. На фронте была санитаркой. Свидетельствует Белик В.П.
ПИВОВАРОВ Иван Николаевич. Выпуск 1943 года (несостоявшийся). Проживал на Старосельи, сразу за кладкой налево. Учился в одном классе с моим двоюродным братом Хоружим Иваном. Вместе поступили в Луганское летное военное училище. Воевал. Приезжал как-то во время войны в Беловодск. Свидетельствует Хоружий А.В. В семье был один. Ближних родственников в Беловодске нет. Свидетельствует Завьялов В.Д. Участвовал в драмкружке. Воевал. Потом обосновался в Киеве. Свидетельствует Бородина М.В.
ПИСАРЕНКО Вера Степановна. Выпуск 1940 года, класс А. Дочь директора школы С.К.Писаренко Помню, как мы всем классом ходили на похороны ее матери. Свидетельствует Соловьева (Кожина) Е.А. Первой в Беловодской средней школе научилась играть на рояле. Проживала по улице Ленина, рядом с нынешним парком культуры и отдыха. Дальнейшая ее судьба мне неизвестна. Свидетельствует Макаренко (Коваленко) М.Н. Симпатичная, популярная. На фронт попала в начале войны. В конце 1941 года получила ранение в ногу. Возвратилась в Беловодск. Через какое-то время вместе с семьей выехала в Крым. В мирное время ее отец работал зав. отделом образования Крымской АР. Дальнейшая ее судьба мне не известна. Свидетельствует Завьялов В.Д. Закончила мединститут. После войны вышла замуж и переехала жить в Среднюю Азию. Свидетельствует Мерцалова Анна Григорьевна, 1921 г. р., г. Луганск.   
       ПОПОЛИТОВ Евгений Михайлович. Выпуск 1941 года. Воевал. Был тяжело ранен. Вернулся. Майор артиллерии. Умер. Свидетельствует Белик И.П. Был успевающим учеником. Среди учащихся школы пользовался большим авторитетом. Занимался спортом, хорошо катался на лыжах и особенно на коньках. Был активным участником спортивной секции. Окончил военное артиллеристское училище. Воевал. Вернулся. Имел боевые награды. Последнее воинское звание – майор. Умер. Свидетельствует  Завьялов В.Д. Запечатлен на фото выпускников 10-А класса. Автор.
       ПРОФАТИЛОВ Иван Васильевич. Ходил со мной в один класс. В семье также воспитывались: Михаил, Николай, Александр, Раиса, Иван, Тамара, Катя. С войны вернулся. На улице Садовая проживает младший брат Александр. Свидетельствует Хоружий А.В. Мой родной брат. Воевал. Умер в преклонном возрасте. В Книге Памяти и на Беловодском мемориале погибших либо ошибка, либо записан кто-то другой. Свидетельствует Профатилов А.В.   
ПРОФАТИЛОВ Михаил Иванович. Учился в Беловодской средней школе. Воевал. Вернулся. Умер. Свидетельствует Литвинцева А.Д.
ПРОФАТИЛОВ Николай Иванович. Брат Профатилова Михаила. Учился в Беловодской средней школе. Воевал. Вернулся. Умер. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Запечатлен на фото участников кружка духового оркестра. Автор.
ПУСТОВОЙТОВ Николай. Выпуск 1941 года. Воевал. В мирное время дослужился до полковника. Проживал в Донецке. В 70-е годы приезжал в Беловодск. Свидетельствует Щербак М.Д.
САЕНКО (ныне – Белик) Вера Павловна, 1923 г. р. Выпуск 1942 года. Была призвана в Красную Армию в 1943 году. Служила санинструктором госпиталя. Сержант. Позже принимала участие в разгроме бандеровских банд в Западной Украине. Помнит случай, когда националисты совместно с немцами полностью вырезали военный госпиталь советских военнослужащих. Награждена орденом Отечественной войны ІІ ст. Проживает:  п. Беловодск, ул. Ленина, 196-А. Автор.
САХАРОВ Владимир Антонович, 1927 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Воевал, потом работал в разных районных организациях. Был общительным и отзывчивым товарищем. Будучи на пенсии, умер. Свидетельствует Завьялов В.Д. Награжден орденом Отечественной войны ІІ ст., медалями: «За Отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». К.П. «Победители».
СЕВЕРОВА Анна. Выпуск 1942 года. Проживала на территории бывшего колхоза им. 20 лет Октября (за мостом, что возле «пожарки»). Отец работал преподавателем в «Галатовской» школе.  Крепкого телосложения, училась хорошо, играла на гитаре, пела. Была девушкой более интеллигентной, чем мы, дети колхозников. Воевала, но где и в качестве кого – не знаю. Свидетельствует Белик (Саенко) В.П.
СИНЯНСКАЯ Александра Макаровна. Выпуск 1941 года. Воевала. Умерла. В  Беловодске проживает сын Чумак Владимир Константинович. Свидетельствует Бородина М.В. Запечатлена на фото выпускников 10-А класса. Автор.
СТЕЧЕНКО Адам Степанович. Выпуск 1937 года. Воевал в морфлоте. Был капитаном корабля. Вернулся. Проживал в Ленинграде. Представлял командный состав Северного флота. Имел семью. Свидетельствует Шулика (Мажула) Мария Павловна. Запечатлен на фото выпускников 1937 года. Автор.
СТЕЧЕНКО Николай. Воевал. Вернулся. Умер сразу после войны от туберкулеза. Имел старшего брата, который учился в пединституте, и сестру Галину, обучающуюся в средней школе. Свидетель не зафиксирован. Автор.
ТАРАБАН Иван Иванович, 1922 г. р. Выпуск 1940 года. Проживал на улице Меловская. Имел старшего брата Константина. Оба участвовали в кружке духового оркестра. Воевал. В мирное время занимал должность прокурора Киева. Свидетельствует Завьялова А.М. Запечатлен на фото духового оркестра. Автор.               
ТЕСЛЯ Мария Павловна, 1924 г. р. Выпуск 1941 года. Воевала. Вернулась. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Моя родная сестра. Участвовала в боевых действиях. Вернулась. Умерла. Свидетельствует Тесля Иван Павлович, п. Беловодск.
ТКАЧЕНКО Антон Григорьевич, 1925 г. р. Мой родной брат и брат погибших на войне Ивана и Николая. Учился в Беловодской средней школе. Воевал. В настоящее время проживает в республике Беларусь. Свидетельствует Неклюенко (Ткаченко) Надежда Григорьевна, 1934 г. р. Награжден орденом Отечественной войны І ст., медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»; в мирное время – орденами: Трудового Красного Знамени, «За освоение целинных и залежных земель». В приложении к книге дается военное фото с товарищем. Автор.
ТКАЧЕНКО Иван. Выпуск 1940 года. Воевал, попал в плен. По освобождению проживал в Беловодске, затем выехал. Имел младшего брата Павла, который проживал на пересечении улиц Советская и Шевченко. Свидетельствует Щербак М.Д. Запечатлен на фото со своим классом. Автор.
ТРЕТЬЯК Ким Петрович. Выпуск 1941 года. Офицер-артиллерист. Командир взвода. Награжден орденами: Красная Звезда, Отечественной войны І ст. После Победы работал киномехаником в районной киносети. Был активным участником художественной самодеятельности районного Дома культуры. Хорошо играл в футбол и волейбол, любил ловить рыбу. Был общительным, добрым и честным человеком. Умер. Свидетельствует Завьялов В.Д.
УМАНСКАЯ (ныне – Салий) Тамара Ивановна, 1924 г. р. Школу окончила в 1942 году, класс Б. На войну призвали в 42-ом. Служила в 24-й стрелковой дивизии генерал-майора Прохорова, сначала в хим. роте, затем – санинструктором. Прошла от Сталинграда до Словении. Получила два осколочных ранения – в лицо и под лопатку. Войну закончила 5-го мая 1945 года. Имеет боевые награды. На фронте погибли два брата: Владислав, 1925 года рождения и Николай, 1926 года рождения. Отец работал бухгалтером, мать, Марфа Калистратовна, – в колхозе. В послевоенные годы мать запрягалась в одноколку и сама таскала по полям бочку с водой для поливки саженцев лесопосадок. Руководство хотело представить ее к ордену Ленина, но по некоторым причинам, связанным с поведением дальних родственников ее мужа во времена немецкой оккупации, ордена не дали, представили к медали. На кладбище мать рядом с могилками чужих детей соорудила небольшой памятник с красной звездой своим сыновьям и за ним ухаживала. Сама Тамара Ивановна после демобилизации сначала недолго поработала ткачихой в Костроме, а по возвращению в Беловодск первые годы учетчиком в колхоз им. Ленина, а последние двадцать пять лет перед пенсией – дояркой. Проживает: п. Беловодск, ул. Комсомольская, 48. В приложении к книге печатается довоенное фото. Автор.
УСАЧЕВ Григорий Георгиевич. Выпуск 1939–1940 годов. Воевал. Вернулся. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Участник войны. Дочь Елена Григорьевна проживает на улице Некрасова. Свидетельствует Щербак М.Д. Мой отец и родной брат погибшего на фронте Усачева Виктора. Имел боевые награды. Умер. Свидетельствует Писклова (Усачева) Елена Григорьевна, п. Беловодск, ул. Некрасова, 20. 
ХОРУЖИЙ Алексей Васильевич, 1925 г. р. Выпуск 1942 года, класс А. Сидел в первом ряду на одной парте с Михайловым Виктором. Свидетельствует Калита (Лазько) В.Ф. Был призван в феврале 1943 года. Воевал в 60-й гвардейской стрелковой дивизии в полковой роте ПТР в качестве первого номера противотанкового ружья. Участвовал в боях по освобождению Украины. В марте 1944 года получил сквозное пулевое ранение груди. Долго лечился. После Победы работал в финотделе, сберкассе, других организациях Беловодска. Имеет награды: орден Отечественной войны  І ст., орден Отечественной войны ІІ ст., боевые медали. Проживает:  п. Беловодск, ул. Некрасова, 27. Запечатлен на фото со своим классом, а также на фото от 9 мая 2008 года. Автор.
ХОРУЖИЙ Иван Васильевич. Мой старший брат. Учился в Беловодской средней школе. Воевал. Проживает в Санкт-Петербурге. Свидетельствует Хоружий А.В.
ХОРУЖАЯ (потом – Михайлова) Юлия Николаевна 1925 г. р. Выпуск 1941 года, класс Б. Воевала. Двоюродная сестра А.В.Хоружего и И.И.Хоружего. Свидетельствует Литвинцева А.Д. Моя двоюродная сестра. Училась в Беловодской средней школе. Воевала. Умерла. Свидетельствует Хоружий А.В.
ЧУМАК Константин (Иван). Учился в Беловодской средней школе со мной в одном классе. В 1938 году поступил в Ташкентское военное училище. В 1940 году приезжал в отпуск. Воевал в морфлоте. В мирные годы трагически погиб на речке. Свидетельствует Щербак М.Д.
ЧУМАК Леонид Иванович. Выпуск 1942 года. Воевал. Вернулся. Имел три боевые награды. Умер. Свидетельствует Завьялов В.Д.  Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены». К.П. «Победители».
ЧУМАКОВА (потом – Склярова) Галина Григорьевна. Выпуск 1942 года. Проживала на Старосельи. Сидела со мной за одной партой. Бедовая, играла на гитаре. Свидетельствует Белик В.П. Воевала. Была военным шофером. Свидетельствует Салий Т.И. Моя мать. Вначале была на фронте военным шофером, затем писарем в штабе армии Рокосовского. Свидетельствует Скляров Николай Иванович, п. Беловодск. В приложении к книге дается военное фото. Автор. 
ШЕВЧЕНКО Владимир Егорович, 1924 г. р. Выпуск 1942 года, класс А. Учился со мной в одном классе. Сидел в среднем ряду с Чередниченко Дмитрием. Свидетельствует Калита (Лазько) В.Ф. Закончил с отличием Беловодскую среднюю школу. Любимыми предметами были алгебра, геометрия и тригонометрия. Помогал другим одноклассникам. Поступить в высшее учебное заведение помешала война. После освобождения Беловодска (20 января 1943 года) Володя в феврале был призван в Красную Армию и сразу же отправлен на фронт. Там был тяжело ранен, пролежал на морозе в снегу без сознания. Обнаружили его мальчики, пришедшие поискать оружие. Сообщили родителям. Мать одного из ребят привезла его к себе домой раненого, с обмороженными ногами и отправила в госпиталь. Там ему ампутировали одну ногу и прооперировали другую. Возвратился домой на протезах и с костылями. В 1944 году поступил в Ворошиловградский пединститут на физико-математический факультет, который закончил с красным дипломом и был направлен преподавателем в Старобельский техникум, а затем – в Славянский пединститут. Работал зав. кафедрой математики. Кандидат педагогических наук. Последние годы жил в Беловодске. Умер. Свидетельствует Завьялов В.Д. Награжден орденом Красной Звезды. К.П. «Победители». В настоящей книге публикуются его воспоминания.  Запечатлен на фото со своим классом. Автор.
ШЕВЧЕНКО Александр Егорович. Выпуск 1940 года. Старший брат Шевченко Владимира. Воевал. Вернулся. Свидетельствует Литвинцева А.Д.  В приложении к книге дается фото с Ткаченко Н.Г. Автор.
ШЕВЧЕНКО Николай Алексеевич, 1926 г. р. Учился в Беловодской средней школе. Воевал. В мирное время работал в советских и хозяйственных органах района. Свидетельствует Завьялов В.Д. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». К.П. «Победители».   
ШРАМКО Раиса Петровна, 1925 г. р. Училась в Беловодской средней школе. Была на фронте. Вернулась. Умерла. Свидетельствует Литвинцева А.Д., Бородина М.В. Проживала в районе теперешнего городка, за Домом быта. Воевала. Вернулась. Свидетельствует Хоружий А.В.
ШУЛИКА Дмитрий Васильевич, 1921 или 1922 гг. р. Окончил десять классов. Воевал. Вернулся. Свидетельствует Нечай Е.Д.   
ШУЛИКА Николай. Выпуск 1941 года. Высокий, худощавый. Воевал. По возвращению поступил учиться в Старобельский сельскохозяйственный техникум. Умер в Старобельске в 2007 году. Свидетельствует Бородина М.В.
ЩЕРБАК Михаил Дмитриевич, 1921 г. р. Выпуск 1940 года, класс Б. До войны проживал на улице Заречная. Окончил 2-е Ленинградское краснознаменное артиллерийское училище. Воевал под Ленинградом на Волховском фронте, затем – на Курской дуге. Был командиром батареи. Получил тяжелое ранение. Был демобилизован по ранению в звании старшего лейтенанта. После Победы некоторое время работал первым секретарем райкома комсомола, затем – в отделе агитации и пропаганды райкома партии, с 1953 года – преподавателем Беловодского СПТУ. Имеет боевые награды: два ордена Отечественной войны І ст., орден Богдана Хмельницкого, медали: «За отвагу», «За победу над Германией». Проживает:  п. Беловодск. ул. Шевченко, 4. Инвалид 1-й группы. Запечатлен на фото своего класса.  Автор.
ЮРЧЕНКО Иван Авсентьевич, 1921 г. р. Выпуск 1940 года, класс А. Ходил со мной в один класс. Родной брат Героя Советского Союза Юрченко Петра Аксентьевича. Родители проживали в Бараниковке. Был очень активным, энергичным, всегда занимался организацией различных школьных мероприятий. Играл на гармошке и других музыкальных инструментах. На фронте был летчиком. Вернулся. Свидетельствует Соловьева (Кожина) Е.А. Учился в Беловодской средней школе. Был активным, музыкально развитым. Играл, пел, танцевал. На улице Шевченко проживает родная сестра Третьяк Зинаида. Свидетельствует Завьялова А.М. Воевал. Был летчиком. Уволился из Вооруженных Сил в звании подполковника. Проживал в Луганске. Умер. Свидетельствует Гончаров М.Г. Мой родной брат. На фронте был летчиком. Имел боевые награды. После войны работал в Луганске. Умер. Свидетельствует Третьяк (Юрченко) Зинаида Аксентьевна.       

        Вам время выпало лихое

Вам время выпало лихое;
Рубаха потная рвалась,
Когда бросало за сохою,
Когда коня скрипела снасть.

Когда в душе рождалось – «надо»;
Отец и мать здесь ни при чем –
Безмерных трудностей преграды
Ты раздвигал своим плечом.

Когда хлебами шли босые,
Жалящий дергая осот,
А в октябре, как печь остынет, –
За дерном толпами в поход.

Когда другим мальчишкам в зависть
Ты начал классы посещать,
Ботинки – чьи тебе достались?
Коленок латаных ль не знать?..

Когда весь день в потугах длился,
На час лишь к книге мог присесть,
Но вся семья тобой гордилась,
Что ты мог Ленина прочесть.

Когда несчастья стали реже.
Поднялись взоры снизу ввысь.
Но вмиг все грёзы и надежды
Бедой другой разорвались.


Штрихи к портретам учителей Беловодской средней школы

Мне очень нравился ПРУДИУС Федор Федорович. Он только закончил институт. Был молод. Не женат. Всегда аккуратный, красиво одет. Костюм – не дорогой, но выглядел он в нем великолепно. Волосы – чернявые, чуб зачесан прямо. Глаза – темно-серые. Преподавал русскую литературу, в которую я была безумно влюблена. И речь его была совершенна. А как он однажды читал нам наизусть отрывок из «Анны Карениной»!.. Я тот отрывок, и с какой интонацией он произносил каждое слово, и сейчас назубок помню. Я вам прочту. Только поверьте уж мне, старой женщине, как у него – ни у кого не получится. Свидетельствует Крупкина (Черкасова) Зинаида Васильевна, 1921 г. р., с. Новодеркул.
Военное дело преподавал КОВАЛЕВ Аврам Евстафьевич. Хороший был человек. Помню, на горе, выше старой больницы, жгли пионерские костры. Учеников водили туда строем. Пели песни. Аврам Евстафьевич рассказывал о гражданской войне. Затем ребята устанавливали на земле прутья, и он с лошади, на скаку их сбивал. Свидетельствует Литвинцева (Вербицкая) А.Д. Я с его сыном Геннадием учился стрелять в школе из мелкокалиберной винтовки и пулемета. Свидетельствует Гончаров Михаил Гаврилович. Перед войной в звании старшего лейтенанта руководил районным «Осавиахимом». Свидетельствует Щербак М.Ф. Аврам Евстафьевич – мой отец. Воевал в гражданскую. Был коммунистом. С нападением немцев его призвали на третий день. Погиб 21 августа 1941 года в городе Очакове: по свидетельству очевидца из Новодеркула, повел за собой солдат в рукопашный бой. Мои мама, тетя и брат Геннадий – как семья коммуниста – были угнаны в Германию. После Победы их освободили. Свидетельствует Калиновкер (Ковалева) Владена Аврамовна.   
Учитель математики КАЛЮЖНЫЙ Иван Михайлович женился на ученице Дубоносовой Лине. По этому поводу директор школы Писаренко напечатал в одной из республиканских газет статью с критикой в адрес своего коллеги. Однако никакого результата это не принесло – высшее руководство посчитало, что он не прав, и виновник скандала продолжал работать. Касаясь же самих молодоженов, детей завести они не успели и вскоре разошлись. Учитель физкультуры нас, бывало, построит, что-то объясняет, а девчата не слушают, по сторонам головами вертят, а он им: «Ах вы, куклы безголовые». Федор Семенович, учитель физики, тот так говорил кому-нибудь, кто плохо учился: «Ты зачем в школу пришел? Протереть то место, на котором сидишь?» Свидетельствует Калита (Лазько) В.Ф.   
Мой старший брат ВЕРБИЦКИЙ Иван Данилович почему-то всегда вызывал меня отвечать, когда урок проходил совместно с другим классом. Открывались широкие двустворчатые двери, из двух аудиторий получалась одна, и если это был урок украинского языка или литературы, то я знала, что он меня вызовет. Противный был. Свидетельствует Литвинцева (Вербицкая) А.Д. 
В первый класс я поступил в школу им. Сталина, расположенную на улице Песчановская (теперь – Коцюбинского). В настоящее время там находится Беловодский райвоенкомат. В голодовку 1932-33 годов по классам в обеденное время носили в сите и раздавали учащимся по кусочку хлеба. Хлеб предназначался не всем, а особо нуждающимся. Я был отличником, и учительница Мария Михайловна иногда подсовывала кусочек и мне. Насколько я знаю, ни один школьник, посещавший тогда школу, от голода не умер. Также добавлю, с целью определения количества будущих учеников преподаватели ходили по домам и брали на учет всех детей дошкольного возраста. А с началом учебного года наведывались порой и к отстающим ученикам младших классов – для оказания помощи в учебе. Еще, помню, Мария Михайловна могла «припечатать» балованных ребят по голове линейкой. Свидетельствует Хоружий А.В.
Как-то после войны я по делам оказался в Старобельске. Наступил вечер, а ночевать было негде. Со мной находилась одна наша землячка, и она предложила пройти к Ефременко Марии Яковлевне, бывшей беловодской учительнице, проживавшей на улице, что ведет в сторону Новопскова. В доме она находилась одна и выглядела очень постаревшей. Свидетельствует Щербак М.Д.   
 

Малая часть бывших учащихся Беловодской неполной средней школы № 2 им. Ленина колхоза им. Кагановича, погибших в годы Великой Отечественной войны

ДИДЕНКО Григорий Иванович, 1924 г. р. Погиб на войне. Имел младшего брата Ивана, который также не вернулся с войны, и старшего Петра, умершего сразу после Победы. Семья проживала в угловом доме на пересечении улиц Третьяковская и Кузоятова. Отец умер давно. Жили в большой бедности. Мать звали Марфой, работала в колхозе, сыновей воспитывала одна. Помню, как она плакала на всю улицу, когда немцы забирали поросенка. На тот момент младшие сыновья были еще дома. Все умерли. Продолжения рода нет. Свидетельствует Нечай Евдокия Дмитриевна, ул. Кузоятова, 24. Призван 20.02.1943 г. Последнее место службы 60 Гв. сп, 20 Гв. сд. Рядовой. Умер от ран 29 февраля 1944 г. Похоронен в Братской Могиле, что 200 м западнее х. Новомарьяновский Днепропетровской обл., могила № 1. Мать Диденко Мария Антоновна. Донесение о безвозвратных потерях 20 гв. сп. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
ДИДЕНКО Иван Иванович, 1926 г. р. Погиб на войне. Свидетельствует Нечай Евдокия Дмитриевна. Призван в 1943 г. Рядовой. Погиб в бою 23 марта 1945 г. Похоронен Гданьское воеводство, Польша. Книга Памяти.
ДИДЕНКО Петр Иванович, 1920 г. р. Воевал. Вернулся. Умер от ран сразу после войны. Детей не было. Свидетельствует Нечай Евдокия Дмитриевна. Призван Беловодским РВК. Зап. фронт, 15 АТП. Красноармеец. Шофер. Пропал без вести при перевозке 55 сд в районе Барановичи 25.06.1941 г. Мать Диденко Марфа Антоновна, с. Беловодское. Донесение о безвозвратных потерях 55 сд. Центральный архив МО РФ.
ЗАРУБЕЙ Иван Гаврилович, 1925 г. р. Погиб на войне. Свидетельствует Шулика (Нечай) Евдокия Дмитриевна. Призван Беловодским РВК. Рядовой. Стрелок. Убит в бою 17 августа 1943 г. Похоронен Харьковская обл., Петровский р-он, юго-восточнее с. Завадское, 200 метров влево от дороги. Донесение штаба 195 сд. от 16.09.1943 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
ЗАРУБЕЙ Алексей Гаврилович, 1923 г. р. Родной брат Ивана и Леонида Зарубей. Погиб на войне. Свидетельствует Багмут В.Ф. В Центральном архиве МО РФ хранится два документа. В первом указано: «Белорусский фронт, 1 отд. Гв. инж. бр. Гв. сержант. Пропал без вести 24.12.1943 г. в районе с. Черных, Полесской обл. Мать Зарубей Надежда Степановна». Во втором: «Последнее место службы  312 сд, 1079 сп. Связист. Ефрейтор. Умер от ран 10.02.1945 г. Госпиталь 244 ОМСБ, 312 сд. г. Познань, Польша». В Книге Памяти указано: «Призван в 1941 г. Умер от ран 10 февраля 1945 г. Похоронен г. Познань, Польша».
ЗАРУБЕЙ Леонид Гаврилович, 1919 г. р. Родной брат Алексея и Ивана Зарубей. Служил в морфлоте. Имел награды. Погиб на войне. Свидетельствует Багмут В.Ф. Работал в колхозе учетчиком. На фото «Весенний сев в к-зе им. Ильича», датированом 16.04.1939 г., находится с левой стороны трактора. Свидетельствует Шулика Николай Яковлевич, ул. Луговая.  Призван в 1939 г. Матрос. Умер от ран 6 декабря 1941 г. Похоронен с. Усть-Ижора, Ленинградская обл. Книга Памяти. 
Братья ЗАРУБЕЙ в 1935-1936 годах остались без матери и отца и проживали в детском садике, находящемся на обеспечении колхоза имени Кагановича. Свидетельствует Зарубей Павел Иванович, 1930 г. р., ул. Кузоятова. Зарубеи – наши соседи. Проживали на улице Камышная. Их отец когда-то держал лавку. Имели родного брата Вениамина, 1921 года рождения, сестер – Марию и Соню. Вениамин был танкистом, участвовал в танковом сражении на Курской дуге под Прохоровкой. Там получил ранение (потерял пальцы на ногах) и был сильно контужен (при разговоре заикался, особенно когда начинал вспоминать о пережитом). Из армии его комиссовали. Но когда узнал, что погиб младший брат Иван, попросился в военкомате на фронт – отомстить за братьев. Воевал под Ленинградом в качестве собаковода: обучал собак, оснащенных взрывчаткой, бросаться под немецкие танки. Имел боевые награды. Умер в 2002 году. В Донецке проживает его родная дочь Сафроненко (Зарубей) Людмила Вениаминовна. Был еще сын Владимир, который детей не имел и умер в Беловодске. Свидетельствует Багмут Виктор Федорович, ул. Камышная. В приложении к книге дается фото Зарубей Вениамина Гавриловича. Автор.
ЛИТВИНЕНКО Григорий Гаврилович, 1924 г. р. Погиб на войне. Свидетельствует Шулика (Мажула) Мария Павловна. Призван Беловодским РВК в 1943 г. Рядовой. Стрелок. Пропал без вести 03.09.1943 г. Донесение штаба 44 сд. Центральный архив МО РФ. Указан в  Книге Памяти.
МИРОНЕНКО Николай Федорович, 1925 г. р. Погиб на войне. Свидетельствует Шулика (Мажула) Мария Павловна.  Призван Беловодским РВК. Мл. сержант. Убит в бою 17 августа 1943 г. Похоронен Харьковская обл., Петровский р-он, юго-восточнее с. Завадское, 200 метров влево от дороги. Мать Мария Трофимовна. Донесение штаба 195 сд. от 16.09.1943 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Запечатлен на фото группы ребят. Автор.
ПАЩЕНКО Яков Никифорович, 1924 г. р. Мы с ним воевали в одной части. Был ранен в обе руки и отправлен в тыл. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Свидетельствует Гриценко, п. Беловодск, ул. Объездная. Призван Беловодским РВК 02.02.1943 г. Рядовой. Стрелок. Член ВЛКСМ. Пропал без вести в июле 1944 г. Отец Пащенко Никифор Яковлевич. Донесение Беловодского РВК от 30 января 1952 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
ТАРАБАНОВСКИЙ Иван Андреевич, 1926 г. р. Сирота. Его взял в свою семью отец Мироненко Николая. Погиб на войне. Свидетельствует Шулика (Мажула) Мария Павловна. Беловодский район. Рядовой. Умер от ран 13 января 1944 г.  Книга Памяти.
ХОРУЖИЙ Василий. На фото школьников – крайний справа в темной рубашке. Свидетельствует Нечай Е.Д.
ХОРУЖИЙ Василий Данилович. Рядовой. Погиб в бою. Похоронен Лычковский район, Ленинградская обл. Книга Памяти.
ХОРУЖИЙ Василий Васильевич. Рядовой. Погиб в бою 27 июля 1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский район, Харьковская обл. Книга Памяти. 
ХОРУЖИЙ Василий Поликарпович, 1922 г. р. Призван в 1941 г. Сержант. Погиб в бою 28 декабря 1942 г. Похоронен хутор Пролетарский, Ростовская обл. Книга Памяти. В хуторе Пролетарском похоронен и бывший учащийся Беловодской средней школы Волошин Дмитрий Федорович. В приложении к книге дается фото Братской Могилы. Автор. 

Малая часть бывших учащихся Семикозовской неполной средней школы, погибших в годы Великой Отечественной войны

ВИННИЧЕНКО Антон, 1922 г. р. Учился в Семикозовской школе вместе со мной в одном классе. Был разведчиком. Погиб на войне. Свидетельствует Пригода (Очкур) Мария Кирилловна, 1922 г. р., с. Семикозовка, переулок Октябрьский. В Книге Памяти не значится. Автор.
МИРОНЕНКО Григорий Тимофеевич, 1923 г. р. Учился в Семикозовской школе. Вместе гуляли на улице. Помню, играли «в жмурки». Погиб на войне. Свидетельствует Ковбаса Галина Фоминична, 1922 г. р., с. Семикозовка, ул. Уманского. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в ноябре 1943 г. Книга Памяти.
МОСЬПАН Николай, 1922 г. р. Учился в Семикозовской школе вместе со мной в одном классе. Погиб на войне. Свидетельствует Пригода (Очкур) Мария Кирилловна. В Книге Памяти не значится. Автор.
СУЛЬЖИЦКИЙ Василий Антонович, 1926 г. р. Учился в Семикозовской школе со мной в одном классе. Был отличным парнем. С войны не вернулся. В Семикозовке проживает жена его родного брата. Свидетельствует Артюшенко Иван Иванович, 1926 г., п. Беловодск. Родной брат моего умершего мужа Ярослава. Проживал в первых домах улицы, которая носит имя Героя Советского Союза Уманского Федора Гавриловича. В семье было двое детей. Мать звали Юлией Брониславовной. Я его не знала, но по рассказам свекрови он был 1927 года рождения. После освобождения Беловодского района, в 1943 году, чтобы попасть на фронт приписал себе один год. Пошел в военкомат, и его призвали. Погиб в марте 1945 года. Моя свекровь сколько жила, столько глубоко страдала о погибшем на войне сыне. Даже находясь на смертном одре, она шептала его имя и бесконечно плакала. Об этом невозможно вспоминать без слез. Оставалась одна единственная фотография маленького Василия с отцом, но куда-то задевалась. Писем я не помню, хранилась только «похоронка». Свидетельствует Сульжицкая Вера Фоминична, 1930 г. р., ул. Уманского, 10. Призван в 1943 г. Младший сержант. Погиб в бою 14 марта 1945 г. Похоронен в Германии. Книга Памяти.

Бывшие учащиеся Семикозовской неполной средней школы, участники Великой Отечественной войны

АРТЮШЕНКО Иван Иванович, 1926 г. р. Выпуск 1941 года. Призван в Красную Армию в 1943 году. Воевал в войсках противовоздушной обороны. Освобождал Украину, Румынию, Югославию. Проживает: п. Беловодск, ул. Набережная. Автор.
КОВБАСА Иван Леонтьевич, 1923 г. р. Учился в Семикозовской неполной средней школе. Воевал. Вернулся. Имел боевые награды. Умер. В Семикозовке на улице Уманского проживает его жена. Свидетельствует Артюшенко И.И. Призван в Красную Армию в январе 1943 года. На Северском Донце получил ранение. После излечения в госпитале попадает в ИППК (истребительный противотанковый полк командования). Освобождает города Житомир, Винницу. В 1944 г. с армией Рокоссовского в качестве командира орудия освобождает Польшу. 8-го мая 1945 г. встречает Победу в Германии. Награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией». Альбом музея Семикозовской общеобразовательной школы І-ІІ ст. Мой бывший муж. Умер в преклонном возрасте. У нас была дочь, но она умерла. В Ростовской области проживают мои внуки. Внук из-за острой нехватки денег с большим трудом окончил институт. Работы найти себе не мог. Был направлен в Чечню, где участвовал в боевых действиях. Вернулся. Сейчас работает где-то истопником. Внучка окончила школу, работает у частного лица. Оба живут бедно. Когда последний раз приезжали ко мне в гости, их обидел один нехороший человек, родственник. Теперь не приезжают и на мои письма не отвечают. Хотя я написала, что дом принадлежит им. Меня один раз на неделю навещает патронажная сестра. Очень трудно доживать одной. Свидетельствует Ковбаса Галина Фоминична, 1922 г. р., с. Семикозовка, ул. Уманского.
МИЛОКОСТ Иван. Учился в Семикозовской школе. Воевал. Умер в преклонном возрасте. Свидетельствует Ковбаса Г.Ф.       
МИХАЙЛИЧЕНКО Иван Ильич, 1924 г. р. Выпуск 1939 года. Учился со мной в одном классе. Воевал. Был разведчиком. Вернулся. Свидетельствует Пригода М.К. Сержант. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». К.П. «Победители». 
ПРИГОДА (Очкур) Мария Кирилловна, 1922 г. р. Выпуск 1939 года. Была на фронте поваром. Имеет боевые медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Проживает: с. Семикозовка, пер. Октябрьский. Автор.
РУДЕНКО (Мелокост) Татьяна Алексеевна. Училась в Семикозовской школе. Воевала. На данный момент проживает в Семикозовке. Свидетельствует Артюшенко И.И.
ХРОМОВ Михаил Петрович. Учился в Семикозовской школе. В Красную Армию был призван в 1940 году. Прошел обучение на пулеметчика в Вологодской области, затем был переброшен на Амур. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений для минометной роты. С началом войны часть перебрасывают на оборону Москвы. В 1942 году под Воронежем получает контузию. После излечения в госпитале участвует в обороне Луганской области. Тогда же награждается медалью «За Отвагу» и ему присваивается звание старшины. При освобождении Украины в Днепропетровской области получает ранение. После излечения в госпитале вновь попадает на фронт. В 1944 году награждается второй медалью «За Отвагу». Войну заканчивает в Болгарии. Альбом музея Семикозовской общеобразовательной школы І-ІІ ст.   
ШЕВЧЕНКО Иван Антонович, 1922 г. р. Выпуск 1939 года. Учился со мной в одном классе. Воевал. Вернулся. Проживает в Семикозовке, в переулке Октябрьский. Болеет. Свидетельствует Пригода М.К. После окончания Семикозовской школы поступил учиться в Харьковское военное училище на авиатехника. Участник боевых действий. В районе Сталинграда командовал отдельной разведбатареей 333-го артдивизиона. За оборону Сталинграда получил медаль «За боевые заслуги», за бои под Синельниково – медаль «За Отвагу», за форсирование Днепра – орден Славы ІІІ ст., за освобождение Молдавии – орден Славы ІІ ст. После окончания войны на протяжении тридцати лет работал комбайнером колхоза «Украина». Альбом музея Семикозовской общеобразовательной школы І-ІІ ст. Вел переписку с обществом советско-болгарской дружбы. В приложении к книге дается фото со стенда музея Семикозовской общеобразовательной школы І-ІІ ст. с таким  письмом. Автор.


Некоторые бывшие учащиеся Бараниковской неполной средней школы, погибшие в годы Великой Отечественной войны

КАРАБУТ Михаил Иванович, 1924 г. р. Учился со мной в одном классе. 9 мая 1943 года вместе призывались в ряды Красной Армии. Погиб на моих глазах под Харьковом. Случилось это, когда во время небольшого затишья в бою он решил подползти к убитому немцу, находящемуся от наших окопов на расстоянии тридцати-сорока метров, с целью завладеть его оружием и казанком. (Своего казанка у него не было, и во время приема пищи приходилось ожидать, пока кто-нибудь первый покушает, тогда как «кухня» постоянно спешила и такие солдаты нередко оставались голодными). Был убит снайпером. Свидетельствует Стариков Владимир Трофимович, 1924 г. р., с. Бараниковка. Последнее место службы 350 сд., 12 Гв. Арм. Красноармеец. Рядовой. Убит в бою 09.02.1943 г. Похоронен в Братской Могиле с. Лиман, Змиевский р-он, Харьковская обл. Мать Карабут Мария Ивановна, с. Бараниковка. Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба в/ч, п/п 22015 № 15489 от 03.05.1943 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
КОТЛЯР Иван Родионович, 1923 г. р. Проживал в селе Бараниковка. Погиб на войне. Имел брата Михаила и сестру Нюру, в которой есть сын Александр. Свидетельствует Склярова Вера Петровна, 1930 г. р., с. Бараниковка. Проживал в Бараниковке на улице Савченко. На усадьбе отца в настоящее время обосновался племянник Горбанев Александр Васильевич. Свидетельствует Верещагина Вера Кондратьевна, 1935 г. р., с. Бараниковка. Был моим другом. Вместе пасли в колхозе стадо. Окончил начальную школу. Был хорошим товарищем. Погиб на войне. Свидетельствует Стариков Владимир Трофимович. Мой родной дядя. Не вернулся с войны он и его отец, записанный как Котляров Родион Дмитриевич. Все документы я сдал в Бараниковский школьный музей. Свидетельствует Горбанев Александр Васильевич, с. Бараниковка. Призван Беловодским РВК в 1941 г. Последнее место службы 199 сд. Младший сержант. Ком.отделения. Убит в бою 09.02.1943 г. Похоронен Печенежский район, с. Василенково, Харьковская обл. Донесение о безвозвратных потерях штаба 199 сд. № 8784 от 19.05.1942 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. В музее школы упомянутых выше документов обнаружить не удалось. Автор.
КРАВЧЕНКО Иван Кузьмич, 1924 г. р., с. Бараниковка. Учился в параллельном классе. Проживал на территории колхоза «Квитка». Свидетельствует Стариков Владимир Трофимович. Обыкновенный парень из нашего класса. Комсомолец. Учился хорошо, помогал другим. В Красную Армию был призван в конце 1942 года. Пройдя краткую военную подготовку, был отправлен на фронт. Освобождал Воронежскую, Белгородскую области, участвовал в боях на Курской дуге, где и погиб летом 1943 года. Свидетельствует Стариков М.С., архив музея Бараниковской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Призван 01.1943 г. Письменная связь отсутствовала. Со слов товарищей, служил в 350 сд. 1178 сп. Красноармеец. Рядовой. Считать пропавшим без вести с 06.1943 г. Разыскивает отец Кравченко Кузьма Трофимович, с. Бараниковка. Донесение Беловодского РВК № 826 от 09.01.1950 г. Центральный архив МО РФ. Призван в 1943 г. Рядовой. Погиб в 1943 г. у г. Харькова. Книга Памяти. В 350-й Гвардейской стрелковой дивизии воевали многие беловодчане. Дивизия в 1943 году входила в состав 6-й Гвардейской Армии; участвовала в наступательной операции «Скачок». В приложении к книге публикуется фото школьного рисунка Кравченко с музея Бараниковской общеобразовательной школы. Автор.
МАКАРЕНКО Иван Авакумович, 1923 г. р. Учился со мной в одном классе. Был призван на фронт. Во время отступления попал в Бараниковку. Застрелился по неосторожности из автомата ППШ или ППД (в автомате что-то заклинило). Свидетельствует Стариков Владимир Трофимович.
МИЩЕНКО Михаил Пантелеевич, 1923 г. р., с. Бараниковка. По призыву комсомола по окончании девятого класса поступил в училище летчиков, которое блестяще окончил в 1942 году. Школа часто получала от него письма, где он увлеченно описывал свой первый самостоятельный полет, первые фигуры высшего пилотажа. Летом 1942 года впервые вступил в бой в качестве летчика-истребителя. Сбил 5 вражеских самолетов. В сентябре 1942 года в одном из боев погиб под Сталинградом. Стариков М.С., архив музея Бараниковской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Офицер. Погиб в сентябре 1942 г. под Сталинградом. Книга Памяти.   
ШАМИН Александр Тихонович, 1924 г. р. Проживал в центре села Бараниковка, возле конторы колхоза рядом с Верещагиными. Отец работал завхозом в МТС. В школе зарекомендовал себя способным, активным учеником. Имел общественные нагрузки, был старостой класса. Хорошо учился, участвовал в районных соревнованиях «по наукам», в спортивных мероприятиях. Был красивым, добрым и на вид, и на удачу. «Мені він і зараз вздріваеться». На фронте проявил героизм, о чем как-то сообщалось в газете. Имел старшего брата, который, проживая в Москве, был призван на фронт и погиб в звании полковника. Он был два раза женат и после случившегося обе невестки с детьми переехали жить в Бараниковку к свекру. Я тогда работала вместе с ним и. помню, как он им говорил, когда те ссорились: «Да успокойтесь. Для меня вы обе одинаковые». По окончании войны отец с внуками выехал. В Бараниковке ближних родственников нет. В Беловодске на улице Подгорная проживала его тетка. Свидетельствует Макаренко (Шишенко) Александра Антоновна, Беловодский район, с. Бараниковка. Я с ним учился в восьмом и девятом классах. В восьмом мы его принимали в комсомол. Занимался хорошо. Особенно давалась ему литература, сам пробовал писать стихи. Заветным его желанием было стать танкистом. Везде и всюду напевал песню «Три танкиста». Обладал значками «ГТО», «Ворошиловский стрелок» и другими. С началом войны, как и многие его товарищи, отправился в Беловодск – проситься на фронт. Но его не взяли. Работал в колхозе на уборке урожая, потом на строительстве оборонительных сооружений на Северском Донце. Своей энергией зажигал других ребят. Говорил, каждая лопата вынутого грунта – это удар по врагу. В 1942 году, когда немцы оккупировали Бараниковку, был в числе первых организаторов сопротивления врагу. Правда, развернуться было трудно, но гвозди, в большом количестве, мы по дорогам разбрасывали, замедляя этим движение немецкого транспорта. Много было собрано оружия. И когда организовался партизанский отряд, оно было передано партизанам. С приходом наших войск, в декабре 1942 года упросил командира 4-го гвардейского танкового корпуса генерала Полубоярова зачислить танкистом. И только ему одному это удалось. Вместе с 4-м гвардейским танковым корпусом освобождал Донбасс, Киев, Житомир. Геройски погиб под Житомиром в своей боевой машине в 1944 г. Свидетельствует Стариков М.С., архив музея Бараниковской общеобразовательной школы І-ІІІ ст.
…Ти в сірій шинелі, в ушанці зимовій,
Як дівчина, ніжний, як цвіт навесні,
Як завжди, веселий, бадьорий, здоровий.
Лишився у пам'яті, друже, мені!
«Шурі Шаміну – другу дитинства», стихотворение Овчаренко Ивана Никитовича.  Архив музея Бараниковской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. В Центральном архиве МО РФ хранится извещение родным Беловодского РВК № 384 от 16.05.1944 г., где говорится: «Красноармеец Шамин Александр Тихонович, находясь на фронте, пропал без вести 13 января 1944 г. в районе с. Воробьевка, Любарского района Житомирской обл.». Указан в Книге Памяти. Запечатлен на фото из музея Бараниковской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. В Книге Памяти указаны также братья: Шамин Анатолий Тихонович, 1918 г, офицер, погиб в бою 25 мая 1943 г.; Шамин Валентин Тихонович, 1914 г. р., призван в 1941 г., лейтенант, погиб в бою 16 августа 1942 г. Мать после войны проживала в г. Грозный Российской Федерации. Автор.


Жители села Литвиновка, погибшие в годы Великой Отечественной войны, названные свидетелями

БАЦМАН Иван Семенович, 1922 г. р. Учился в Литвиновской неполной средней школе. Погиб на войне. Свидетельствует Матюшко Оксана Трофимовна, 1922 г. р., с. Литвиновка. Призван Евсугским РВК 22.06.1941 г. Полевая почта 2137. Письменная связь прекратилась в мае 1944 г. Считать пропавшим без вести с июля 1944 г. Разыскивает отец Бацман Семен Федорович. Анкета Старобельского РВК от 03.01.1955 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
БОНДАРЕНКО Мария Ивановна, 1924 г. р. Училась в Литвиновской неполной средней школе. С войны не вернулась. Свидетельствует Матюшко О.Т. Проживала там, где и я, на «Сагонивке» (теперь – улица Щорса). Сколько классов окончила, не знаю. Работала в колхозе. Была быстрая, как «резиновая». Часто в работе себе подпевала. На фронте служила связисткой. Очевидцы рассказывали, когда тянула катушку, провод где-то зацепился, и она не успела спрыгнуть в окоп. Погибла от взрыва снаряда. Не вернулись также с войны ее старший брат Иван, имевший уже семью, и младший Василий – не женат. Свидетельствует Кузьменко Антонина Максимовна, 1919 г. р., с. Литвиновка. Призвана Евсугским РВК. Последнее место службы 183 сд, 295 сп. Красноармеец. Телефонистка. Убита в бою 14.01.1944 г. Похоронена западная окраина деревни Чернухое, Липовецкого р-на, Винницкой обл. Мать Бондаренко Акулина Антоновна. Донесение штаба 183 сд. № 9916 от 15.02.1944 г. Центральный архив МО РФ. Призвана в 1942 г. Рядовой. Погибла в бою 14 января 1944 г. Похоронена с. Брицкое, Винницкая обл. Книга Памяти.  Братья в Книге Памяти не указаны. Автор.
БОНДАРЕНКО Евдокия Денисовна, 1923 г. р. Окончила восемь классов. Не вернулась с войны. В Литвиновке проживает ее брат. Свидетельствует Матюшкина О.Т. Моя родная сестра. Очертания помню смутно. Последний раз видел в 1943 году, когда носил в село Морозовка, где они проходило военную подготовку, сумку с продуктами. Была убита на фронте. Документов не сохранилось. Существовала ли ее фотография – не знаю. Свидетельствует Бондаренко Василий Денисович, 1930 г. р., с. Литвиновка. Призвана Евсугским РВК 12.02.1943 г. Последнее место службы 127 сд. Красноармеец. Повар-телефонист. Член ВЛКСМ с 1938 г. Убита в бою 26 января 1945 г. Похоронена в местечке Ростково, кладбище около костела, Польша. Мать Бондаренко Елена Степановна. Донесение штаба 127 сд. № 29482 от 11.03.1945 г. Центральный архив МО РФ. Указана в Книге Памяти.
ГАРКУША Иван Максимович, 1922 г. р. Учился в Литвиновской неполной средней школе. Не вернулся с войны. Свидетельствует Матюшко О.Т. Призван Евсугским РВК 17.08.1940 г. Последнее место службы 42 Смоленская ордена Кутузова ІІ ст. сд., 455 сп. Командир отделения. Мл.сержант. Убит в бою 23 февраля 1945 г. Похоронен 2,5 км северо-западней станции Черск, Польша, на восточной стороне дороги Черск-Вилле. Жена Гаркуша Нина Степановна, с. Литвиновка. Донесение штаба 42 сд. № 30856 от 14.03.1945 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. В приложении к книге дается фото схемы места расположения могилы. Автор.
ГАПОТЧЕНКО Николай Леонтьевич, 1924 г. р. Учился в Литвиновской неполной средней школе. Погиб на войне. Свидетельствует Шавлак Зоя Ивановна, 1925 г. р., с. Литвиновка. Проживал на улице Щорса. Отец работал в колхозе возле курей. Он ему после школы всегда помогал. Из детей сыновей больше не имелось, были старшие сестры. Они его жалели. Самая старшая – Полина Леонтьевна, 1912 года рождения, проживает в Литвиновке. Другие умерли. Свидетельствует Кузьменко А.М. Моему отцу – двоюродный брат. Погиб на войне. Свидетельствует Гончарова Евдокия Федотовна, 1923 г. р., с. Литвиновка. Призван Евсугским РВК 11.02.1943 г. Последнее место службы 58 Гв. сд. 412 сп. Красноармеец. Рядовой. Считать пропавшим без вести в июле 1943 г. Донесение Евсугского РВК № 16802 от 24.03.1948 г. Центральный архив МО РФ.  Указан в Книге Памяти.
ГАПОТЧЕНКО Яков Арсентьевич, 1921 г. р. Работал в колхозе возле лошадей. Ездил на скачки вместе с тренером в Станочно-Луганское. Был призван в армию незадолго до начала войны. С фронта не вернулся. Свидетельствует Кузьменко А.М. Призван в 1940 г. Рядовой. Погиб в бою 21 марта 1943 г. Похоронен г. Батайск, Ростовская обл. Книга Памяти. Запечатлен на фото из архива музея Литвиновской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
ГОНЧАРОВ Александр Данилович, 1919 г. Призван в 1940 г. Младший сержант. Погиб в бою 3 августа 1944 г. Похоронен Сандомирский уезд, Польша. Книга Памяти. Запечатлен на фото из архива музея Литвиновской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
ГОНЧАРОВ Василий Александрович, 1922 г. р. Учился в Литвиновской неполной средней школе. Проживал на улице Щорса. Погиб на войне. Свидетельствует Кузьменко А.М. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в 1943 г. Книга Памяти.
ГОНЧАРОВ Маркиан Стефанович, 1913 г. р. Призван в 1941 г. Погиб в декабре 1941 г. Книга Памяти. Запечатлен на фото из архива музея Литвиновской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
ГОНЧАРОВ Михаил Демьянович, 1921 г. р. Двоюродный брат моего мужа. Учился вместе с ним в Старобельском техникуме на зоотехника. Погиб на войне. Свидетельствует Кузьменко А.М.  Призван в 1941 г. Погиб в мае 1943 г. Книга Памяти.
КЛЮЧКА Галина Семеновна, 1923 г. р. Училась в Литвиновской неполной средней школе. Не вернулась с войны. Свидетельствует Сергиенко Л.Г. Проживала на улице Щорса. Окончив школу, работала в колхозе. Мы вместе готовили обеды трактористам. Еще она возила на бригаду воду. «На вроду» была красивая. Родители получили на ее похоронку. Свидетельствует Кузьменко А.М. Призвана Евсугским РВК в 1943 г. Последнее место службы 876 сп, 276 сд. Сержант. Санинструктор. Слепое осколочное ранение. Умерла от ран 7.12.1944 г.  Похоронена на общем польском кладбище, Дрогобыченская обл., г. Санок, могила № 6, 3-й ряд, справа. Отец Ключка Семн Иванович, с. Литвиновка. Донесение Управления ФЭП-61 № 113158 от 22.12.1944 г. Центральный архив МО РФ. Указана в Книге Памяти.
КУЗЬМЕНКО Влас Куприянович, 1924 г. р. Учился в Литвиновской неполной средней школе. Мать работала в Марковском совхозе, и летом он находился вместе с ней, пас лошадей. Позже трудился в местном колхозе на КТФ. Не вернулся с фронта. Свидетельствует Шавлак З.И. Двоюродный брат Бондаренко Василия. Погиб на войне. В Литвиновке проживает родная сестра. Свидетельствует Гончарова Е.Ф. Призван Евсугским РВК 02.1943 г. Умер от ран 7.12.1944 г. Мать Кузьменко Анна Антоновна, с. Литвиновка. Донесение Евсугского РВК от 11.10.1946 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
КУЗЬМЕНКО Иван Афанасьевич, 1914 г. р. Проживал на улице Щорса. Мой муж. Перед войной поступил учиться в Старобельский техникум на зоотехника. С нападением немцев к нам прибыл оттуда его двоюродный брат Гончаров Михаил Демьянович (убит на войне), который сообщил, что всю их группу забирают на фронт. Прислал одно письмо. Домой не вернулся. Писем, фотографий, документов не сохранилось. Свидетельствует Кузьменко Антонина Максимовна, 1919 г. р., с. Литвиновка. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в апреле 1943 г. Книга Памяти.
КУЗЬМЕНКО Константин Максимович, 1921 г. р. В школу не ходил. У родителей был один. Семья состояла из отца с матерью, деда с бабой и двух дядей. В колхозе не состояли. Константина работой не загружали. Погиб на войне. Не вернулся с войны и один его дядя, другой – вернулся. Свидетельствует Кузьменко А.М. Призван Евсугским РВК 17.06.1941 г. Умер в плену 02.07.1944 г. Донесение Евсугского РВК № 14289 от 19.03.1948 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
ЛЫСАК Михаил Иванович, 1922 г. р. Мой родной брат. Учился в Литвиновской неполной средней школе. Сколько классов окончил, не знаю. Не вернулся с войны. Документов, фотографий не сохранилось. Свидетельствует Титаренко (Лысак) Мария Ивановна, 1924 г. р., с. Шуликовка.  Матрос. Погиб в декабре 1941 г. Книга Памяти.
ПЕТРЕНКО Василий Михайлович, 1925 г. р. Учился в Литвиновской неполной средней школе. Погиб на войне. Отец Петренко Михаил Иванович до 1938 года работал в Литвиновке председателем колхоза.  Не вернулся с фронта и его брат Михаил. Имел двух сестер. Обе умерли. У одной из них было две дочери, которые выехали. Ближних родственников в Литвиновке нет. Свидетельствует Кузьменко А.М. В Книге Памяти не значится.
ПЕТРЕНКО Михаил Михайлович, 1924 г. р. Учился в Литвиновской неполной средней школе. Родной брат Петренко Василия. Погиб на войне. Свидетельствует Кузьменко А.М. Призван в 1943 г. Рядовой. Погиб в 1943 г. Книга Памяти.
ПУЗИК Иван Филиппович. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в апреле 1943 г. Книга Памяти. Запечатлен на фото из архива музея Литвиновской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
РАДЧЕНКО Павел Степанович, 1922 г. р. Учился в Литвиновской неполной средней школе. Проживал на улице Щорса. Погиб на войне. Свидетельствует Кузьменко А.М. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в марте 1943 г. Книга Памяти.
РЯБОКОНЬ Василий, 1925 г. р. Сирота. Отец был из Брусовки, мать – из Литвиновки. Василий прибыл в Литвиновку откуда-то с Севера без матери и отца. Проживал в патронате. Затем дядя, демобилизовавшись из армии, забрал его в Брусовку. Но тот сам жил у тещи и Василия невзлюбил тещин муж. Ему пришлось опять уйти в патронат. С началом войны перебрался к родителям матери в Литвиновку, на улицу Щорса. Помню, еще до войны, вцепится в ворота и тужит, как девочка. Не вернулся с войны. Свидетельствует Кузьменко А.М. Рябоконь Василий Мефодиевич. Рядовой. Погиб (1941-1945 гг.). Книга Памяти.
СЕРГИЕНКО Андрей Иванович, 1922 г. р. Учился в Литвиновской неполной средней школе. Погиб на войне. Свидетельствует Матюшко О.Т. Призван Евсугским РВК в 1941 г. Последнее место службы 287-й сп 143-я сд. Командир отделения. Старший сержант. Член ВЛКСМ. Многочисленные осколочные ранения лица и шеи с повреждением суставов. Умер от ран 31.07.1944 г. Похоронен Люблинское воеводство, д. Вельчаны, вост. окр., около леса. Могила № 1. Донесение о безвозвратных потерях штаба 143-й сд. № 58706 от 27.08.1944 г. Центральный архив МО РФ.  Указан в Книге Памяти.
СУХОРУЧЕНКО Анастасия Даниловна, 1920 г. р. Училась в Литвиновской неполной средней школе. Погибла на войне. Свидетельствует Матюшко О.Т. Проживала недалеко от меня. После окончания школы работала в селе почтальоном. Не вернулись с войны она и ее отец. Свидетельствует Сергиенко Лидия Григорьевна, 1923 г. р., с. Литвиновка. Помню хорошо. Работала почтальоном. Тогда девушки картузов не носили, а она первая его одела. Свидетельствует Кузьменко А.М. Призвана Евсугским РВК в 1943 г. Последнее место службы 30 сд. Телефонистка. Ефрейтор. Убита 14.10.1944 г. Похоронена на высоте 1017 горы Стрий, на восточной окраине с. Звач, Бисковского района Краковского воеводства, Польша. Отец Сухорученко Данил Петрович. Донесение штаба 30 сд. от 17.11.1944 г. Центральный архив МО РФ. Указана в Книге Памяти. Запечатлена на фото из архива музея Литвиновской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
ЮРЧЕНКО Василий Федорович, 1923 г. р. Проживал на улице Щорса. Работал в колхозе. Погиб на войне. Свидетельствует Кузьменко А.М. Призван в 1943 г. Младший сержант. Убит в бою 14 сентября 1943 г. Похоронен с. Зметнев, Черниговская обл. Книга Памяти.
ЮРЧЕНКО Григорий Федорович, 1921 г. р. Родной брат Юрченко Василия. Служил срочную службу. Во время войны попал в плен. После освобождения района пришло письмо от товарища, который сообщал, что Григорий умер в лагере для советских военнопленных от голода. Не вернулся с войны и их отец, мобилизованный в обоз, и от которого семья не получила ни одного письма (Юрченко Федор Мефодиевич, 1899 г. Призван в 1942 г. Рядовой. Погиб в бою 11 декабря 1943 г. Книга Памяти). Из родственников оставался один брат. Свидетельствует Кузьменко А.М. Призван в 1940 г. Рядовой. Погиб в январе 1944 г. Книга Памяти. Запечатлен на фото из архива музея Литвиновской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.


Часть жителей села Евсуг, погибших в годы Великой Отечественной войны

ГНИЗДЫЛО Григорий Афанасьевич, 1925 г. р. Мой двоюродный брат. Погиб на войне. Свидетельствует Морозова (Гниздыло) Матрена Кузьминична, 1922 г. р., с. Евсуг. Призван Евсугским РВК 11.02.1943 г. Пропал без вести 06.1943 г. Донесение Евсугского РВК № 51967 от 15.07.1947 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
ГРУЗИНОВА Роза Ивановна. «Выпускница Евсугской средней школы комсомолка Грузинова Р.И. добровольно вступила осенью 1941 г. в истребительный батальон села. В апреле 1942 г. отважная десантница вместе с другими парашютистами высадилась в тылу врага для связи с партизанским отрядом Горского-Ладычук на Херсонщине. Фашисты обнаружили и окружили разведчиков. В неравном бою вблизи села Новая Збурьевка славные советские патриоты погибли. Местные жители и теперь помнят отважную героиню, которая долго отбивалась последней, пока вражеская пуля не скосила ее. Имя Р.И.Грузиновой носит пионерский отряд средней школы Евсуга». История городов и сел Украинской ССР. Киев, 1976 г. Моя подруга. Родилась не то в 1921-ом, не то в 1922 году. Отец был председателем сельсовета. Я ее хорошо помню. После смерти родителей я жила в приюте, а Роза с отцом – в нашей хате. Это было рядом, и я туда бегала, общалась с Розой. Она была приятной, веселой девушкой. Цвет волос – темный, сама – немного полноватой комплекции. На фронт ее забрали рано. Была радисткой. Не вернулась. Свидетельствует Морозова (Гниздыло) Матрена Кузьминична. Отец Грузиновой Розы работал председателем сельсовета. Погиб в войну от разрыва бомбы. Одна из его дочерей жила после войны в селе Караешник Старобельского района. Свидетельствует Мельник Николай Игнатевич, 1926 г. р., с. Евсуг. В Книге Памяти не значится. В работе Н.Ф.Дятченко «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города» упоминается в числе геройски погибших женщин Беловодского района. В Книге Скорби указан Грузин Иван Федорович, председатель сельсовета, коммунист. Погиб от бомбежки в 1942 г. На 3-м отделении Новоалександровкого конезавода проживает А.Г.Грузин, который ближним родственником погибших не является. По его мнению, возможно, таковы имеются в Меловском районе. Запечатлена на фото со стенда музея Евсугской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
ЗАРУБЕЙ Михаил Васильевич, 1925 г. р. Призван Евсугским РВК в 1943 г. Последнее место службы 195 сд. Красноармеец. Стрелок. Убит в бою 16.08.1943 г. Похоронен с. Шевченково, Изюмский р-он, Харьковская обл. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
КОВАЛЬ Михаил Петрович, 1923 г. р. Ходил в Евсугскую среднюю школу со мной в один класс. Погиб на войне. Свидетельствует Мирошник Павел Антонович, 1924 г. р., с. Даниловка. В приложении к книге дается фото извещения родственникам, где говорится, что ефрейтор-снайпер Коваль Михаил Петрович погиб в бою 29 декабря 1942 года и похоронен в деревне Гайды Великолукского района Калининской области. Указан в Книге Памяти. Автор.
КОВАЛЬЧУК Антон Никитович, 1924 г. р. Призван Евсугским РВК вместе со мной в феврале 1943 года. Был убит по истечение нескольких недель после призыва в районе станции Лозовая Харьковской области. Свидетельствует Шпота Иван Александрович, 1925 г. р., с. Евсуг. Родился пгт. Мархлевск, Житомирской обл. Призван 11.02.1943 г. Рядовой. Пропал без вести в марте 1943 г. Донесение Евсугского РВК № 72858 от 23.08.1946 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
КОВПАК Василий Николаевич, 1925 г. р. Погиб на войне. Свидетельствует Морозова (Гниздыло) Матрена Кузьминична. Призван 11.02.1943 г. Считать пропавшим без вести 07.1943 г. Мать Ковпак Мария Яковлевна. Донесение Кадиевского ГВК № 41992 от 10.06.1947 г. Центральный архив МО РФ.
КОЗЫРЕНКО Виктор Васильевич, 1921 г. р. Друг детства. Мы любили друг друга, и я ждала его с войны. Был очень хороший парень, красивый. Работал в колхозе на тракторе. С ним его и забрали на войну. Там стал танкистом. Писал мне письма. Но однажды я получила сообщение от его друга, что Виктор сгорел в танке. Произошло это в районе города Лозовая Харьковской области. Писем и фотографии не сохранилось. В Евсуге проживает вдова его брата Алексея. Свидетельствует Морозова (Гниздыло) Матрена Кузьминична. Родной брат моего мужа. Погиб на войне. Письма были, но где они делись, не знаю. Есть фото. Свидетельствует Козыренко Елена Мефодиевна, 19312 г. р., с. Евсуг. Призван Евсугским РВК. 5 Уд.Арм., 14 Отд.Гв.танк.полк. Гв.ст.сержант. Убит в бою 21.11.1943 г. Похоронен – сгорел в танке. Отец Козыренко Василий Андреевич, с. Евсуг. Донесение о безвозвратных потерях штаба 5-й ударной армии № 54398 от 20.12.1943 г. Центральный архив МО РФ.  Возможно, произошло это в Запорожской области, так как некоторые его однополчане похоронены именно там. В приложении к книге дается фото. Указан в Книге Памяти с ошибкой в дате гибели. Автор.
РОЗДЫМАХА Иван Григорьевич, 1924 г. р. Призван Евсугским РВК вместе со мной в феврале 1943 года. Был убит по истечение нескольких недель после мобилизации в районе станции Лозовая Харьковской области. Свидетельствует Шпота Иван Александрович, 1925 г. р., с. Евсуг. Призван 11.02.1943 г. Рядовой. Считать пропавшим без вести в марте 1943 г. Донесение Евсугского РВК № 72858 от 23.08.1946 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
САВЕНКО Иван Степанович, 1924 г. р. Призван Евсугским РВК в 1943 г. Последнее место службы 195 сд. Красноармеец. Стрелок. Убит в бою 17.08.1943 г.  Похоронен Харьковская обл., Петровский р-он, юго-восточнее с. Заводское, 200 метров влево от дороги. Донесение штаба 195 сд. от 16.09.1943 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
ШАМА Иван Нестерович, 1919 г. р. Евсугский р-он, с. Волкодаево. Призван Евсугским РВК в июле 1941 г. Писем не получали. Можно считать пропавшим без вести в сентябре 1941 г. Мать Шама Прасковья Поликарповна, с. Волкодаево. Донесение Евсугского РВК № 14289 от 19.03.1948 г. Центральный архив МО РФ. В районной газете «Вісті Біловодщини» от 31 марта 1990 года, в очерке «Рядовий війни», рассказывающем об участнике Отечественной войны Бодрык К.Т., говорится, что Шама Иван из села Волкодаево Евсугского района умер в 1941 году в концентрационном лагере близ Житомира от истощения на руках у Бодрык К.Т. В Книге Памяти по Беловодскому району не указан. Автор.
ШАМА Семен Нестерович, 1907 г. р. Евсугский р-он, с. Волкодаево. Призван Ворошиловградским ГВК 20.07.1941 г. Писем не получали. Можно считать пропавшим без вести в октябре 1941 г. Мать Шама Прасковья Поликарповна, с. Волкодаево. Донесение Евсугского РВК № 14289 от 19.03.1948 г. Центральный архив МО РФ. В приложении к книге дается фото справки с последнего места работы. В Книге Памяти по Беловодскому району не указан. Автор.


Некоторые бывшие учащиеся Новодеркульской средней школы, погибшие в годы Великой Отечественной войны

БИРЮЧИНСКИЙ Анатолий, 1922 г. р. Учился в Новодеркульской средней школе. Выпуск 1941 года. Погиб на войне. Свидетельствует Соловьева Е.А. Высокий, красивый. С началом войны ушел добровольцем на фронт. Писал письма Волокитиной Нине Петровне со стихами. Погиб на войне. В сборнике А.Б.Федорова «Дорогие мои земляки» ему посвящен очерк под названием «Крест сирени». В Книге Памяти не указан. Автор.
ВАРИВОДИНА Анастасия Федоровна, 1923 г. р. Училась со мной в одном классе. Однажды отправилась в Беловодск и попала там под бомбежку. Домой не вернулась. Где похоронена – никто не знает. Свидетельствует Шулика (Божко) Александра Ивановна, 1924 г. р., с. Новодеркул. Училась со мной в одном классе. Была стройная, красивая. Волосы – недлинные. Голубоглазая. Любила пошутить. Погибла в Беловодске во время бомбежки немецкой авиацией. Родная сестра проживает в Луганске. Свидетельствует Гладкова В.Г. Мы с Настей жили на одной улице. Она была девушкой доброй, душевной, хорошо училась. После войны ее сестра какое-то время проживала в Новодеркуле. Свидетельствует Марченко В.М. Помню хорошо. Младше меня на класс. Свидетельствует Бережной А.И. Погибла в 1943 г. при бомбежке села фашистскими самолетами. Книга Скорби. В приложении к книге дается фото А.Ф.Вариводиной с В.М.Марченко, подписанное жителю Городище А.И.Бережному, который его и предоставил.  Автор.
ГНИДА Василий Дорофеевич, 1923 г. р., с. Третьяковка. Учился в Новодеркульской средней школе. Погиб на войне. Свидетельствует Шулика (Божко) Александра Ивановна. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в бою 7 августа 1942 г. Книга Памяти.
ГЛУЩЕНКО Василий Павлович, 1923 г. р., с. Третьяковка. Ходил со мной в один класс. Как-то со своим другом Гаркавенко Сергеем принесли в школу старый револьвер. Оба были арестованы в конце 1940 года. Свидетельствует Бережной А.И. Был осужден. Отбывал наказание в лагере. В 1943 году тяжело заболел. Обессиленного перевели на поселение. Когда поправил здоровье,  призвали на фронт. Воевал в разведке. В письме от 1-го сентября 1943 года родителям сообщал, что представлен к ордену Красной Звезды. Погиб в бою. Книга Н.Ф. Дятченко «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города». Призван Топбинский РВК, Кировская обл. 1131 сп. Сержант. Пом.ком.взвода. Слепое осколочное ранение левой теменной области черепа. Гнойник мозга. Умер от ран 10 октября 1943 г. Похоронен г. Сумы, 250 ЭППГ. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти.
ИГУМЕНЦЕВ Михаил, 1923-1924 гг. р. Ходил со мной в один класс. Погиб на войне. В Новодеркуле, у клуба, проживает его племянница. Свидетельствует Гладкова Валентина Григорьевна, 1923 г. р., с. Новодеркул. Игуменцев Михаил Григорьевич. Последнее место службы 167 сд., 38 Арм. Командир огненного взвода. Мл.лейтенант. Убит в бою 06.02.1943 г. Приказ об исключении из списков офицерского состава Красной Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Центральный архив МО РФ. 167-я стрелковая дивизия в январе-феврале 1943 г. входила в состав 38-й Армии Воронежского фронта. Участвовала в наступательной Воронежско-Касторской операции, которая продолжалась с 25 января по 18 февраля 1943 г. За это время армия с боями прошла 150 км. К февралю 1943 г. 167-я стрелковая дивизия пересекла украинскую границу и достигла райцентра Краснополье Сумской области. За время операции соединения армии уничтожили и взяли в плен свыше 30 тыс. солдат и офицеров противника. Бывш. нач.опер.отд.шт. 38-й Арм. Е.Г.Жидков. http://www.fisinter.ru
КРУПКА Михаил Петрович, 1922 г. р. Старший брат участника Великой Отечественной войны Крупки Ивана Петровича. Погиб на войне. Свидетельствует Шулика (Божко) Александра Ивановна. Родной брат моего умершего мужа. Окончил десять классов Новодеркульской средней школы. Помню его еще со школы. Был красивым, стройным парнем. Занимался спортом. Любил ходить со своим отцом на охоту. Имел значок «Ворошиловский стрелок». (Девушки в те времена в основном обладали значком ПВХО – противохимическая оборона). Как-то летом после танцев Михаил провел меня по-дружески домой. На нем была белая рубашка с украинским орнаментом на воротнике и светлые брюки. Одежда та была ему очень к лицу. Перед самой войной познакомился с девушкой. Но перебила война. Погиб в 1944 году в Венгрии. У нас в семье хранилась единственная его фотография. Однажды в преддверии Дня Победы один человек попросил ее для создания стенда погибших односельчан. Затем он умер, и снимок безвозвратно оказался утерян. Свидетельствует Крупкина (Черкасова) Зинаида Васильевна, 1921 г. р., с. Новодеркул. В Центральном архиве МО РФ хранится три документа, касающиеся Крупки Михаила Петровича. Первый – это донесение о безвозвратных потерях штаба 5-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии № 29198 от 10.03.1945 г., где указано: «Родился Луганская обл., Беловодский р-он. Призван Кувандыкским РВК, Челябинской обл. Последнее место службы 5 Гв. возд.дес.див. Рядовой. Член ВКП(б). Убит в бою 21.12.1944 г. похоронен деревня (неразборчиво), Венгрия. Жена Крупка Пелагея Васильевна, с. Новодеркул». Второй – информация о захоронении. Там указано, что Крупка М.П., 1922 г. р., с. Новодеркул, похоронен в Братской Могиле с. Пакш, ул. Тольнай. Всего захоронено 150 воинов. Известных – 33 человека. Третий документ – Книга Памяти Оренбургской обл. В ней также указан Крупка Михаил Петрович, 1922 г.р., с. Новодеркул, Беловодского района.  И вот запись в Книге Памяти по Беловодскому р-ну: «Призван в 1942 г. Рядовой. Погиб в бою 21 декабря 1944 г. Похоронен г. Секешфехервар, Венгрия».
МЫЛЬЦЕВА Елена Ивановна 1924 г. р. Училась со мной в одном классе. Все ее называли Леля. Была уважительной, хорошо занималась. Комсомолка. Проживала с матерью и сестрой. Их усадьба находилась не далеко от нашей, и как-то весной то ли 1943-го то ли 1944 года, но уже после освобождения района от немцев, она подошла ко мне с букетом цветов (я как раз полола огород) и сообщила, что уходит добровольцем на фронт. Еще призналась, что поссорилась с матерью; обижалась, что мать младшую дочь любит, а ее нет. По истечении примерно трех месяцев со дня ее отъезда семья получила извещение, что Леля погибла. Еще там было указано, что похоронена она в Румынии, в городе Яссы, в юго-восточной части городского парка. Сестра, которую зовут, кажется, Ольга, ныне может проживать в Луганске. В Новодеркуле ближних родственников нет. Свидетельствует Гладкова Валентина Григорьевна, 1923 г. р., с. Новодеркул. Училась со мной в одном классе. Роста была высокого, телосложения – худощавого. Ничем особенным в классе не выделялась. Была спокойная, уравновешенная девушка. Погибла на фронте. Свидетельствует Шулика (Божко) А.И. Моя мама до войны работала в столовой Деркульского конезавода поваром, а мама Лели – там же буфетчицей. Мы с Лелей часто встречались. Она была хорошей девушкой. Об обиде на мать я ничего не слышала. Погибла на фронте. После Победы на Деркульском конезаводе по общесоюзному призыву работать за себя и за товарища, не вернувшегося с войны, доярка Дубова Елена взяла на себя обязательство работать за себя и Мыльцеву Елену. «В 1985 г. первыми мастерами машинного доения, преодолевшими 5000-й рубеж по надоям молока, стали животноводы Деркульского конного завода, коммунисты Е.С.Дубова, кавалер ордена Ленина, и молодой коммунист В.Г.Шишанова». Н.Ф.Дятченко «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города». Помню хорошо. Училась в Новодеркульской средней школе. Была нормальной девушкой. Звали мы ее Леля. Не могу вспоминать о наших не вернувшихся с войны девчатах без слез. Свидетельствует Марченко Варвара Митрофановна, п. Беловодск. Помню, училась в Новодеркульской школе Мыльцева Елизавета. Имела сестру Александру, которая после войны работала заведующей почтовым отделением Евсуга. Свидетельствует Мерцалова Анна Григорьевна, 1921 г. р., г. Луганск. Последнее место службы 52-я Армия, 11-я Отдельная истребительная противотанковая артиллерийская Александрийская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого ІІ ст. бригада, 2-ой батальон. Гв.красноармеец. Телефонистка. Член ВЛКСМ. Убита в бою 28 августа 1944 г. Похоронена северо-восточная окраина п. Чертештий, в саду, южнее г. Яссы. Мать Мыльцева Александра Герасимовна, Беловодский р-он, с. Новодеркул. Донесение о безвозвратных потерях штаба 11-й ИПТАБр. № 700906 от 13.09.1944 г. Центральный архив МО РФ. В Книге Памяти Мыльцева с именем Елена либо Елизавета не указана. Зато читаем: «Мальцева Екатерина Ивановна, 1924 г., с. Даниловка, русская. Призвана в 1944 г. Рядовой. Погибла в бою 23 августа 1944 г. Похоронена г. Яссы, Румыния». По свидетельству А.Г.Мерцаловой, в Новодеркуле проживала Мальцева Екатерина, но она ни коим образом не могла быть призвана в армию. По всей видимости, в Книге Памяти допущена грубая ошибка. Названную уважаемой А.Г.Мерцаловой Александру Мыльцеву или ее родственников в Евсуге разыскать не удалось. В приложении к книге представлена схема места захоронения одного из однополчан Мыльцевой Е.И. Ее схема захоронения в данном донесении отсутствует. Автор. 
ЧЕРКАСОВ Михаил Васильевич, 1923 г. р. Учился в Новодеркульской средней школе, выпуск 1941 года. Родной брат Крупкиной (Черкасовой) Зинаиды Васильевны. Погиб на войне. Свидетельствует Гладкова Валентина Григорьевна, 1923 г. р., с. Новодеркул. Мой родной брат. Окончил семь классов Новодеркульской школы. Поступил в Луганске в ремесленное училище, которое закончил с отличием. Работал на военном заводе наладчиком металлообрабатывающих станков. Однажды мы с мамой ходили к нему в Луганск. Он жил в общежитии. Пришел с работы уставший и говорит: «Вы посидите, а я немножко отдохну». А у самого на чубе – цвет волос у него был русый – такая зеленоватая пыль от медной стружки. К тому времени Михаил подрос, возмужал. Работал он на заводе до самой эвакуации его в Казань. Их эшелон должен был проходить через станцию Чертково, и каким-то образом брат сообщил об этом домой. Отец пешком отправился проводить сына. Попутного транспорта не попалось, и он почти всю дорогу бежал. На вокзале успел увидеть отправляющийся состав, на платформе которого стояли станки и рядом находились люди. Это была последняя встреча отца с сыном. Вскоре с Татарской автономной республики Михаил и был призван в действующую армию. У меня хранится клочок его последнего письма с Казани. Воевал в Краснодарском крае. Участвовал в боях по освобождении Керчи и Новороссийска. Был командиром танка Т-34. Награждался орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Однажды зимой получил сильное обморожение. Мест в госпитале не хватало, и его определили в дом к добрым людям. Хозяин с хозяйкой и их дочь Алла его выходили. Брат вновь был направлен на фронт. Хозяева прислали к нам письмо, где все о нем описали. Если бы остался жив, возможно, у него завязались серьезные отношения с Аллой. Когда Михаил был убит, однополчане прислали его награды. У меня хранилась и фотокарточка. Но с ней случилось то же, что и с фотографией брата моего мужа. Другой снимок хранится у моей сестры в Луганске. Свидетельствует Крупкина (Черкасова) Зинаида Васильевна, 1921 г. р., с. Новодеркул. В Центральном архиве МО РФ хранится два документа. В донесении о безвозвратных потерях штаба 9-й Гвардейской стрелковой бригады № 12882 от 27.04.1943 г. указано: «Родился с. Новодеркул Беловодского р-на. Последнее место службы 9 Гв.стр.Бр. Член ВЛКСМ. Погиб в бою. Похоронен дер. Ломбина, Краснодарский край. Отец Черкасов Василий Васильевич». В донесении управления 3-й Армии № 94608 от 27.10.1944 г. указано: «Родился с. Новодеркул Беловодского р-на. Последнее место службы 3 Арм. 365 Гв.тяж.самох.АП. Заряжающий. Гвардии рядовой. Член ВЛКСМ. Убит в бою 10.10.1944 г. Похоронен д. Дуже, Варшавское воеводство, Польша». Призван в 1942 г. Гвардии рядовой. Погиб в бою 10 октября 1944 г. Похоронен Варшавское воеводство, Польша. Книга Памяти.
ЧЕРКАСОВ Александр Тимофеевич. 1922 г. р. Выпуск 1941 года. Ходил со мной в один класс. Погиб на войне. Свидетельствует Шулика (Божко) А.И. Призван 02.08.1941 г. Беловодским РВК. Письменная связь прекратилась с июня 1942 г. Считать пропавшим без вести с 04.1943 г. Донесение Беловодского РВК № 15893 от 05.03.1947 г. Центральный архив МО РФ.  Рядовой. Погиб в апреле 1943 г. Книга Памяти.
   

Выпускники 10-го класса Новоалександровской средней школы 1941 года, погибшие на войне
               
БОНДАРЕНКО Анатолий. По возрасту – старше других. Школу не успел закончить, семья выехала. Погиб на войне. Об этом сообщили его родственники, посетившие как-то Новоалександровку. Свидетельствует Тростянская К.Я. Запечатлен на фото – верхний ряд, слева, 1-й. В Книге Памяти не значится. 
ЕРЕМЕНКО Борис. Воевал. Вернулся. Умер через несколько лет после о войны от полученных ран. Свидетельствует Тростянская К.Я. Запечатлен на фото – верхний ряд,  справа, 2-й.
КУЗНЕЦОВ Евгений Яковлевич, 1921 г. р. Погиб на войне.  Десять классов окончить не успел. Свидетельствует Тростянская К.Я. Призван в 1940 г. Последнее место службы 23 Отдельная Гвардейская танковая Ельненская ордена Суворова бригада. Радиотелеграфист, старший танка Т-34. Гвардии старший сержант. Кандидат в члены ВКП(б). Убит в бою 24 августа 1944 г. Похоронен на южной окраине, что 1,5 км южнее д. Починки-Залосе Ломжанского р-на, Польша. Мать Кузнецова Полина Ивановна, Евсугский р-он, конезавод № 64. Донесение штаба 23 ОГТБр. № 71962 от 17.09.1944 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Запечатлен на фото – средний ряд, справа, 1-й.
МАЙСТРЕНКО Владимир Исаевич, 1922 г. р. Погиб на войне. Моей мамы двоюродный брат. Окончил со мной десять классов. Свидетельствует Тростянская К.Я. Последнее место службы 3 Гв. сд. Гвардии младший лейтенант. Убит в бою 18 января 1944 г. Донесение № 3138 Управления отдела кадров Прибалтийского ВО. Похоронен в деревне Беседки, Полесская обл. Братская Могила. Всего 247 человек. Известных – 158, неизвестных – 89. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Запечатлен на фото  – нижний ряд, справа, 3-й.
МИРШАВКА Григорий Николаевич, 1921 г. р. Погиб на войне. Ходил со мной в один класс. Младший брат Миршавки Ивана Николаевича, посмертно награжденного орденом Ленина. Еще до начала войны семья выехала в Сумскую область. В Новоалександровке проживает его племянница. Свидетельствует Тростянская К.Я. Родной брат моей матери. Погиб на войне. Сохранилось два письма с фронта. И хотя они сильно повреждены, в одном, адресованном матери и сестре, можно прочесть строки, где он сообщает, что старший брат погиб и награжден посмертно орденом Ленина. Григорий обещает матери отомстить фашистам. Погиб на войне. Детей не имел. Свидетельствует Левченко Александра Григорьевна, с. Новоалександровка. Последнее место службы 201 Гв. сп, 67 Гв сд. Командир минометного взвода. Младший лейтенант. Кандидат в члены ВКП(б). Убит в бою 03.02.1944 г. Мать Миршавка Елена Петровна, Евсугский р-он. Приказ об исключении из списков офицерского состава Красной Армии № 1006 от 31.03.1944 г. Центральный архив МО РФ. Призван в 1941 г. Гвардии младший лейтенант. Погиб в бою 3 февраля 1944 г. Похоронен д. Подвельская, Калининская обл. Книга Памяти. Запечатлен на отдельном фото.

Попытки разыскать в селе Новоалександровка родственников или знакомых Героя Советского Союза ЧАГОВЦА Григория Ивановича, 1922 г. р., оказались безуспешными. По предположению местных жителей, семья Чаговец могла покинуть село в конце тридцатых годов. Куда она отбыла и где Чаговец Григорий заканчивал школу (по данным архива Беловодского краеведческого музея, его родители были учителями, а он получил среднее образование), разузнать не удалось.
В Беловодске уважаемая Матлаева Вера Николаевна сообщила, что примерно в 1975-1976 годах она, в бытность ее заведующей Беловодским районным отделом культуры, встречала и сопровождала для встречи с односельчанами родную сестру Чаговца. В Новоалександровской средней школе и в Доме культуры села женщине были организованы теплые приемы.
Имя Героя Советского Союза Г.И.Чаговца увековечено на Мемориальном комплексе Центрального кладбища города Лиепая (Латвия) среди авиаторов ВВС СССР. Там указано: «Чаговец Григорий Иванович, 1922 г. р. Герой Советского Союза.  Летчик. Лейтенант. Погиб 16.09.1944 г.». В приложении к книге дается фото Мемориала из документов Центрального архива МО РФ.
В Книге Памяти, в томе ІІ по Калининградской области, говорится: «Чаговец Григорий Иванович, 1922 г. р., Герой Советского Союза. Призван Беловодским РВК. 15 рап. Погиб в воздушном бою 16 сентября 1944 г. над Балтийским морем. Увековечен: г. Калининград, Советский проспект».
Подвиг Героя Советского Союза Г.И.Чаговца описан в книге Н.Ф.Дятченко «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города». Автор.

На фото учащихся Беловодской средней школы выпуска 1942 года класс А заснята классный руководитель Блескина, уроженка села Новоалександровка. В Центральном архиве МО РФ хранится донесение Евсуского РВК № 31122 от 05.05.1947 г., где указан БЛЕСКИН Василий Тимофеевич, 1895 г. р., призванный 30.11.1941 г. и пропавший без вести 04.1943 г. Автор.

Названные беловодчанами некоторые жители Беловодского района, погибшие в годы Великой Отечественной войны и указанные в Книге Памяти или Книге Скорби

АВРАМЕНКО Николай Леонтьевич, 1926 г. р. Двоюродный брат моего умершего мужа. Отца звали Леонтий Николаевич. Перед войной семья прибыла из Луганска и поселилась на улице Широкая (ныне Кузоятова). В Городище проживает его двоюродный брат Авраменко Павел Дмитриевич. Свидетельствует Авраменко, п. Беловодск, ул. Кузоятова. Семья переселилась из Луганска. В Беловодскую среднюю школу не ходил. Погиб на войне. Свидетельствует Авраменко Павел Дмитриевич, Беловодский район, с. Городище. Призван в 1943 г. Погиб 9 июля 1944 г. Похоронен г. Вильнюс, Литва.  Книга Памяти.
БАХМУТ Михаил Иванович, 1925 г. р. Проживал на улице Карла Маркса в пределах усадеб №№ 30-35. Дружил с Решетняком Василием. Семья была большая, из детей – Михаил, Василий, Дмитрий, Полина, Александра, Галина, Екатерина. Учился ли в средней школе – не знаю. Свидетельствует Литвиненко П.И. Мой родной дядя. Отца звали Иваном Антоновичем. Имел младшего брата Василия, который с юных лет занимался сапожным ремеслом, в войну был подрывником, потом работал на металлургическом заводе. Там искупался в холодной воде, простудился и в девятнадцать лет умер в Беловодске. Другой брат, Дмитрий, после войны преподавал в училище. Умер в преклонном возрасте. Все сестры также умерли. Дядя скончался от ран в госпитале под Ленинградом. Большое спасибо, что напомнили о нашем не вернувшемся с войны родственнике. Начинает забываться… Свидетельствует Белик Василий Михайлович. Погиб 19 февраля 1944 г. Похоронен д. Залюшье, Ленинградская обл. Книга Памяти. В приложении к книге дается общее фото палаты раненых госпиталя с подписью «Бахмут М.И.».  Самого его опознать там не представляется возможным. Автор.
ГЛУЩЕНКО Василий Павлович, 1923 г. р. Проживал в селе Третьяковка. Посещал Новодеркульскую среднюю школу. Был осужден сроком на пять-семь лет за чтение запрещенной литературы (стихотворения Есенина). С началом войны был отправлен на фронт в штрафной батальон. Погиб на войне. Свидетельствует Божко Нина Ивановна, 1921 г., Беловодский район, с. Новодеркул. Сержант. Умер от ран 10 октября 1943 г. Похоронен в городе Сумы. Книга Памяти. В книге Дятченко Н.Ф. «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города» неправильно указано отчество. Свидетельствуют Божко Нина Ивановна, Божко Валентина Ивановна, Соловьева Екатерина Александровна.
ДЬЯЧЕНКО Иван Федорович, 1924 г. р. Проживал в Беловодске. В какой школе учился – я не знаю. Мы вместе попали на фронт. Погиб на войне. Свидетельствует Васюкевич Станислав Адамович. Призван в 1942 г. Рядовой. Погиб в бою 24 февраля 1943 г. Похоронен с. Александровка, Харьковская обл. Книга Памяти.
ИВЧЕНКО Полина Петровна. Окончила семь классов неполной средней школы им. Сталина (Песчановская). Работала в колхозе. Свидетельствует Литвинцева (Вербицкая) А.Д. Проживала на Песчановке. Была высокого роста, красивая. Свидетельствует Тесля Иван Павлович. Проживала у военкомата. На улице Мащенко живет ее родной брат Ивченко Виктор Петрович. Свидетельствует Бородина Мария Васильевна. Мой дом находится на месте родительской усадьбы. В семье нас было двенадцать детей. Отца звали Петром Гавриловичем, он был инвалидом гражданской войны. Мать Прасковья Ивановна работала в колхозе им. Ленина, пекла хлеб. Иногда я втихомолку «подбирал» у нее по булке и носил ребятам в детдом, который после войны располагался в здании нынешнего райвоенкомата. В Луганске проживает моя родная сестра Валентина, 1937 года рождения. У меня две дочери, есть внуки. Как-то мы семьей ездили в Николаевскую область в село, где похоронена Полина. Там было все ухожено и убрано, на памятнике закреплен ее портрет. Свидетельствует Ивченко Виктор Петрович, 1940 г. р., ул. Мащенко, 17. Рядовая. Погибла в бою в 1944 г. Книга Памяти. В приложении к книге дается рисованный портрет. Автор.
ИВЧЕНКО Юрий Павлович, 1919 г., Ворошиловградская обл., Лисичанский район, г. Верхний. Призван 06.03.1940 г. Лисичанским РВК. П/п 959. Красноармеец. Ст. писарь. Считать пропавшим без вести в октябре 1941 г. Разыскивает Ивченко Екатерина Минаевна, п. Беловодск, 2-й с/с. Донесение Беловодского РВК № 95674 от 11.12.1946 г. Повторный запрос от 24.06.1947 г. Центральный архив МО РФ. Более подробно об этом человеке рассказывается на страницах настоящей книги в очерке «Первая любовь не умирает». Автор.
КОЗЮМЕНСКИЙ Иван Владимирович, 1910 г. р. Мой родной дядя. Старший сын Козюменского Владимира Трофимовича, командира кавалерийского эскадрона в годы гражданской войны. Погиб на войне. Родителям пришло сообщение, что пропал без вести. Имел братьев и сестер – Павла, Николая, Марию, Галину. У Владимира Трофимовича хранилась фотография, на которой его сын был изображен в буденовке. Выглядел он там коренастым, красивым, солидным  парнем. Где делось то фото – не знаю. Насколько мне известно, у других родственников документов и фотографий тоже нет. Свидетельствует Козюменский Николай Павлович, 1952 г., п. Беловодск, ул. Советская.  Призван в 1941 г. Политрук. Погиб в феврале 1942 г. Книга Памяти.
КОЗЮМЕНСКИЙ Иван Григорьевич, 1919 г. р. Мой родной дядя. Погиб на войне. Имел братьев – Василия и Григория. Проживал на территории бывшего колхоза им. 50 лет Октября. Его отец был родным братом Козюменского Владимира Трофимовича. Я деда хорошо помню. Он жил с нами и был для меня как родной отец. Дядя попал на фронт с первых дней войны. Погиб, возможно, под Севастополем. В последнем своем письме писал, что они дерутся и отступать некуда – за спиной море. Затем пришло сообщение, что пропал без вести. В мирное время родители получали на него пенсию. Никаких фотографий и документов я не помню. Свидетельствует Козюменский Алексей Васильевич, п. Беловодск, ул. Новикова. Зам.политрука. Погиб 1 мая 1942 г. Книга Памяти.
КОРНИЕНКО Иван Исаевич, 1920 г. р. Мой родной брат. Проживал в селе Шуликовка. Погиб под конец войны. Свидетельствует Корниенко Мария Исаевна, 1923 г.р., с. Шуликовка. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в марте 1945 г. Книга Памяти. Запечатлен на фото в приложении к книге с погонами младшего сержанта. Автор.
КУВИЧКА Денис Федорович, 1904 г. р. Рядовой. Умер от ран 14 марта 1945 г. Похоронен в Восточной Пруссии, Германия. Книга Памяти. В приложении к книге дается фото запроса в адрес Беловодского райвоенкомата из воинской части, в которой служил Кувичка Д.Ф., с просьбой указать его место жительства для вручения медали «За Отвагу», датированное 2 августа 1945 г. Также прилагается фото извещения о смерти Кувичко(а) Д.Ф. от 5 мая 1945 г. Автор.
КУРКИН Василий Васильевич, 1920 г. р. Мой родной брат. Проживал на пересечении улиц Комсомольская и Гуньяна, на месте нынешнего здания нарсуда. Там же находилась и бригада колхоза. Погиб на войне. Не вернулись с фронта также братья – Григорий, 1906 года рождения, и Иван, 1913 года рождения. Свидетельствует Куркин Федор Васильевич, 1915 г., п. Беловодск.  Призван Беловодским РВК в феврале 1943 г. Красноармеец 44 сд. Убит в бою 03.09.1943 г. Похоронен х. Топальский, Изюмский район, Харьковская обл. Донесение о безвозвратных потерях личного состава 44 Гв.сд .№ 36522 от 18.09.1943 г. Центральный архив МО РФ.
КУРКИН Иван Васильевич, 1913 г. р. Мой родной брат. Кадровый офицер Красной Армии. Во время войны командовал батальоном, затем – полком. Погиб при освобождении Литвы. Был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Свидетельствует Куркин Федор Васильевич, 1915 г. р., п. Беловодск. Помню, как в юности Иван работал в артели «Волна». Из-за бедности в семье ходил подпоясанный домашним полотенцем. Свидетельствует Макаренко (Коваленко) Мария Николаевна.  Немного старше меня. Был очень красивым парнем. Роста среднего. В 1930-1931 годах работал комсоргом в артели. Ездил по своим комсомольским делам на «бедарке». Букарь (Коваленко) Полина Митрофановна. Призван Беловодским РВК. Командир полка 144 сд. Подполковник. Член ВКП(б). Погиб в бою 2 августа 1944 г. Похоронен г. Вильнюс, Литва. Жена Куркина Надежда Даниловна. Проживает Сталинская обл., с. Часов Яр. Список безвозвратных потерь офицерского состава 144 стрелковой дивизии. Донесение Управления 144 стрелковой Виленской дивизии № 030854 от 11.08.1943 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. В книге печатается о нем очерк, а также даются фото и вырезка из фронтовой газеты. Автор.
ЛЫЧКО Дмитрий Иванович, 1923 г. р., с. Новоспасовка. Погиб на войне. Родной брат зверски убитой в селе Новоспасовка в 1947 году Паши Лычко, 1927-1928 гг. р. Не вернулся с войны также их отец Лычко Иван Петрович. Свидетельствует Гнатенко Полина Ивановна, 1930 г. р., Беловодский район, с. Новоспасовка. Последнее место службы 124 стрелковая дивизия. Рядовой. Пропал без вести в период с 30.06. по 27.09. 1942 года на территории Ольховатского района Харьковской обл. Отец Лычко Иван Павлович, Беловодский р-он, конезавод № 87. Донесение штаба 124 сд. № 28709 от 20.10.1942 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. Упомянутое донесение приводится в конце списка погибших. Автор.
МИРШАВКА Иван Николаевич, 1916 г. р. Мой родной дядя. Проживал в селе Новоалександровка. В семье было десять детей. До совершеннолетия дожили трое – Иван, Григорий и Татьяна; остальные умерли в раннем возрасте от болезней. Был женат. Супруга Галина в период боевых действий работала в Новоалександровке ветврачом. Не вернулись с войны он и его брат. Имел сына, который умер. Дядя был посмертно награжден орденом Ленина. У меня хранится очерк фронтовой газеты, где описывается подвиг, совершенный их батареей, и имеется рисованный портрет его с матерью. Свидетельствует Левченко Александра Григорьевна, Беловодский район, с. Новоалександровка. Призван Евсугским РВК. Последнее место службы 300 сд. 59 Арм. Командир батареи. Ст.лейтенант. Убит в бою 11.06.1942 г. Тело оставлено на поле боя. Жена Миршавка Галина Алексеевна, с. Новоалександровка. Донесение о безвозвратных потерях штаба 300 сд. № 17664 от 28.07.42 г. Центральный архив МО РФ. В данном донесении рядом с И.Н.Миршавкой указан зам.ком.батареи лейтенат Поздняк Михаил Григорьевич, 1913 г.р., уроженец села Печениги Черниговской области, который был убит в тот же день и его также не смогли вынести с поля боя. Фото названного портрета печатается в приложении к книге. Боевой подвиг И.Н.Миршавки описан в книге Н.Ф.Дятченко «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города».  Автор.
РОГОЗЯН Григорий. Погиб на войне. Жену звали Антониной. Осталось четверо детей: Мария, Николай, Галина, Александра. Галина Григорьевна проживает в южной части Беловодска. Свидетельствует Задорожняя Мария Петровна, 1915 г. р., п. Беловодск.
РОГОЗЯН Григорий Мартынович, 1913 г. р., с. Новоспасовка. Лейтенант. Умер от ран 28 августа 1943 г. Книга Памяти. Умер от ран. Похоронен г. Камышин. Жена Рогозян Антонина Гавриловна, п. Беловодск. Центральный архив МО РФ.
РОГОЗЯН Владимир Мартынович, 1908 г. р., с. Новоспасовка. Лейтенант. Погиб в бою 13 сентября 1943 г. Похоронен хутор Ленинский, Краснодарский край. Книга Памяти. В Центральном архиве МО РФ хранится два документа. Первый гласит: «Уроженец Беловодского района. Последнее место службы 58 Арм., 351 сд. Пом. нач. штаба по ШШС. Старший лейтенант. Ранен 07.02.1943 г. Эвакуирован 08.02.1943 г. в госпиталь 4260 МСВ. Мать Рогозян Марфа Самойловна. Донесение штаба 351 сд. № 0247 от 04.06.1943 г.». Во втором говорится: «Последнее место службы 58 Арм., 351 сд., 1157 сп. Пом. нач. штаба по ШШС. Капитан. Убит 12.09.1943 г. Жена Волкова Мария Ивановна, г. Грозный, ул. Стаханова, 216, кв. 3. Приказ об исключении из списков офицерского состава погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками № 1908 от 24.11.1943 г.
РОГОЗЯН Иван Мартынович, 1915 г. р., с. Новоспасовка. Сержант. Погиб в марте 1943 г. Книга Памяти. Призван Беловодским РВК в 1937 г. Считать пропавшим без вести в марте 1943 г. Донесение Беловодского РВК от 05.10.1946 г. Центральный архив МО РФ.
РУМЫНСКИЙ Иван Калистратович, 1923 г. р. Проживал на Семикозовке, у кладбища. Свидетельствует Ковичко А.Т. Мой родной брат. Погиб на фронте. Фотографии не сохранилось. До седьмого класса учился в школе, которая находилась на улице Старосельская. Заканчивал ли среднюю школу – не знаю. Я поступила в первый класс Старосельской начальной школы в 1941 году. Осенью 1942 года, в период немецкой оккупации, там были сведены воедино три начальных класса, где стали преподавать два учителя. Однако по истечению какого-то времени оккупанты заняли помещение школы и занятия прекратились. Я научилась только расписываться. После войны из-за больших трудностей учебу продолжить не смогла. Лицо брата почти не помню. В Никополе проживает его родной брат Александр. Фамилия не прервалась. Свидетельствует Геновская (Румынская) Мария Калистратовна, ул. Октябрьская, 47. Погиб в августе 1944 г. Книга Памяти.
СКЛЯР Василий Михайлович, 1925 г. р., п. Беловодск. Мой родной дядя. Проживал на территории бывшего колхоза им. Сталина. В семье воспитывалось шестеро детей. До взрослого возраста дожили четверо братьев, из которых Василий был самый младший. В действующую армию был призван в феврале 1943 года. Воевал под Харьковом. Получил ранение. После излечения в госпитале был отпущен на побывку домой. Затем снова ушел на фронт. Служил военным шофером. Имел боевые награды. Был расстрелян из засады недобитыми фашистами на территории Германии в ноябре 1945 года во время вывоза оборудования завода «Опель». Свидетельствует Скляров Николай Иванович, 1948 г. р., п. Беловодск. Призван в феврале 1943 г. Красноармеец. Письменная связь прекратилась в 1944 г. Считать пропавшим без вести в 1944 г. Донесение Беловодского РВК № 75782 от 06.09.1946 г. Центральный архив МО РФ.  Призван в 1943 г. Рядовой. Погиб в декабре 1944 г. Книга Памяти. В приложении к книге дается фото с товарищем. На обороте подпись: «Германия, г. Дессау, река Эльба, 20.10.1945 г.». Автор.
СКЛЯР Николай Михайлович, 1922 г. р., п. Беловодск. Мой родной дядя. Был призван в Красную Армию за день до начала войны. Воевал на Ленинградском фронте. Погиб в звании сержанта. В мирное время мать получала на него небольшое пособие. Свидетельствует Скляров Н.И. Последнее место службы 59 Арм. 827 ГАП. Сержант. Старший разведчик 2-й батареи. Убит на КП миной. Похоронен в деревне (неразборчиво), Чуденский район, Ленинградская обл. Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 59 Армии № 19042 от 10.08.1942 г. Центральный архив МО РФ. Указан в Книге Памяти. В приложении к книге дается фото. Автор.
СКЛЯР Яков Михайлович, 1911 г., п. Беловодск. Мой родной дядя. Погиб на войне. Остались жена и двое детей. Свидетельствует Скляров Н.И. Призван Беловодским РВК в августе 1941 г. Красноармеец. Со дня призыва писем не получали. Считать пропавшим без вести 09.1943 г. Разыскивает жена Скляр Полина Андреевна. Донесение Беловодского РВК № 99439 от 30.12.1946 г. Центральный архив МО РФ. Рядовой. Погиб в сентябре 1943 г. Книга Памяти. В приложении к книге дается фото. Автор.
Из четверых братьев Скляр с войны вернулся только мой отец Скляров (так писалась его фамилия) Иван Михайлович, 1918 года рождения. Он был военным шофером. В какой-то период возил командира полка. Имел боевые награды: два ордена Красной Звезды, орден Славы ІІ ст., медали: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», За взятие Праги», «За победу над Германией». В семье хранятся все указанные награды и документы к ним. Моего деда звали Скляр Михаил Сергеевич. Он был председателем «Товарищества незаможних крестьян», расположенного на Старосельи. Умер в 1929 г. По рассказам людей, хоронили его без попа, под красными знаменами. Свидетельствует Скляров Н.И. В приложении к книге дается фото И.М.Склярова в автомобиле. Автор. 
ТАРАБАНОВСКИЙ Михаил Иванович, 1921 г. р., с. Гармашовка. Был арестован немецкой жандармерией в селе Гармашовка 14 января 1943 года и увезен в Старобельск. Домой не вернулся. Свидетельствует Бондарь Владимир Степанович, 1933 г. р., с. Гармашовка. Расстрелян фашистами в январе 1943 г. Книга Скорби.
ЧЕРЕПЕХА Иван Филиппович, 1923 г. р. Рядовой, погиб в декабре 1944 г. Книга Памяти. Призван в сентябре 1941 г. Красноармеец, п/п 64001. Связь прекратилась в ноябре 1944 г. Мать Черепаха Ефросинья Яковлевна. Донесение Беловодского РВК № 61854 от 18.07.1946 г. Центральный архив МО РФ. Упоминает в письме с фронта Ткаченко Николаем Григорьевичем за 16.12.1943 г. Автор.
ЧУМАКОВА Любовь Яковлевна, 1924 г. р., с. Беловодское. Призвана Беловодским РВК. Удостоверение личности ХИ № 132816. Последнее место службы 185 Гв.ап, 82 Запорожская Ордена Богдана Хмельницкого Гв. сд, 185 госпиталь. Лейтенант медицинской службы. Член ВКП(б). Убита в бою 22 апреля 1945 г. Похоронена Гиршгартен на реке Шпрея в пригороде Берлина. Мать Чумакова Анастасия Ивановна, с. Беловодское, колхоз им. Ленина. Донесение штаба дивизии о безвозвратных потерях офицерского состава № 03986 от 24 мая 1945 г. Центральный архив МО РФ. В приложении к книге представлены фотоснимки: фрагмент указанного донесения, справка с приказа № 02162 от 06.08.1945 г. об исключении из списков офицерского состава Красной Армии, два других документа. Поиск родственников результата не дал. Автор.
ШАПОВАЛОВ Павел Григорьевич, 1917 г. р., с. Лимаревка. Последнее место службы 11 отдельный саперный батальон, 87-я сд. Мл. лейтенант. Командир отделения. Пропал без вести 22.06.1941 г., м. Заболодцы, Волынская обл. Донесение о безвозвратных потерях № 6246 от 24.09.1941 г. Отдел укомплектования Юго-Западного фронта. Центральный архив МО РФ.

Ниже публикуется копия донесения штаба 124-й стрелковой дивизии № 28709 от 20.10.1942 г. В числе пропавших без вести Лычко Дмитрий Иванович, 1923 г. р., с. Новоспасовка.
«Центральному бюро по учету безвозвратных потерь, г. Москва, ул. Фрунзе, 19.
Представляем именной список безвозвратных потерь младшего и рядового состава частей 124-й стрелковой дивизии за период с 30.06. по 27.09. 1942 г.
1. Убитых – 82 человека.
2. Умерших от ран в 144 ОМСБ – 14 человек.
3. Пропавших без вести – 496 человек.
4. Всего – 592 человека».
Центральный архив МО РФ.

Некоторые ошибки или неточности, допущенные в Книге Памяти

БЕРКО Харлампий Игнатьевич, 1925 г. р. Призван в 1943 г. Погиб в декабре 1943 г. Книга Памяти.
Берко Харлампий Игнатьевич – мой отец и отец погибшего на войне моего родного брата Берко Николая Харлампиевича, 1925 года рождения. В Книге Памяти ошибки в годах рождения и смерти отца. Отец умер в Беловодске в 1946 году. Свидетельствует Берко Виктор Харлампиевич, 1935 г р.., п. Беловодск, ул. Старосельская.
ВАСЮКЕВИЧ Станислав Адамович, 1925 г. р., пгт. Беловодск, украинец. Призван в 1943 г. Рядовой. Погиб 3 сентября 1943 г. Книга Памяти.
Васюкевич Станислав Адамович, 1925 года рождения, проживает в городе Петровское Луганской области. По свидетельствованию самого С.А.Васюкевича, во время войны его родители получили на него «похоронку». Автор.
ДУЛЯ Григорий Емельянович, 1924 г. р. Погиб в июле 1943 г. Книга Памяти.
По рассказам свидетелей, Дуля Григорий Емельянович после войны был жив и работал в сельхозтехнике на заправке. На улице Кузоятова (Широкая) до 1941 года проживала семья по фамилии Дуля. Однако мужчины с таким именем среди них  не было. Также в донесении Беловодского РВК № 604 от 06.08.1952 г. указывается, что не вернувшегося с войны Дулю Владимира Григорьевича разыскивает его отец Дуля Григорий Емельянович. Автор.
КАРПОВ Тимофей Карпович, 1918 г. р., Беловодский район. Матрос. Погиб в бою 9 июля 1942 г. Книга Памяти.
Карпов Тимофей Карпович служил матросом на Балтийском флоте. Был призван до начала Великой Отечественной войны. Воевал. Вернулся домой. Свидетельствует Артюшенко Иван Иванович, 1926 г. р., п. Беловодск. Карпов Тимофей Карпович 1918 г. р., с. Семикозовка. Рядовой. Награжден медалью «За победу над Германией». Умер в 1988 г. Похоронен с. Семикозовка. К. П. «Победители».
КОЗАРЕНКО Петр Кондратьевич, п. Беловодск. Рядовой. Погиб 17 августа 1943 г. Книга Памяти.
КОЗЫРЕНКО Петр Кондратьевич, 1924  г. р., п. Беловодск, украинец. Призван в 1943 г. Рядовой. Погиб 17 августа 1943 г. Книга Памяти.
По свидетельству Нечай Евдокии Дмитриевны, правильно фамилия – Козыренко. Запечатлен на фото группы ребят, проживающих на территории бывшего колхоза им. Кагановича. Автор.
ЛАТКО Иван Петрович, 1916 г. р., п. Беловодск. Старшина. Погиб в бою 22 июля 1943 г. Похоронен с. Золотарево, Залегощенский район, Орловсакя обл. Книга Памяти.
Мой родной дядя. Правильно – Латкин Ваня Петрович. Так был назван при крещении. Проживал по адресу: пос. Беловодск, пер. Лиманный, 1 (что рядом с улицей Третьяковская). Был офицером. Погиб на войне. Имел братьев: Ивана, Павла, Николая, Василия и трех сестер. Старший брат Иван воевал, вернулся, проживал в Риге, имел звание генерал-лейтенанта. Умер. Его дочь Наталья проживает в Санкт-Петербурге. Приезжала в Беловодск. Не вернулся с войны и их младший брат Павел, 1923 года рождения. Свидетельствует Латкин Петр Васильевич, п. Беловодск, ул. Бараниковская.
МАЖУЛА Павел Павлович, 1922 г. р. Беловодский район. Рядовой. Погиб 10 октября 1942 г. Книга Памяти.
Мажула Павел Павлович – мой родной брат. Родился в 1922 году в Беловодске. Воевал. Вернулся без одного глаза. Умер в преклонном возрасте. Свидетельствует Шулика (Мажула) Мария Павловна, 1924 г. р., п. Беловодск, ул. Ленина. Награжден медалями: «За оборону Киева», «За победу над Германией». К. П. «Победители».
МАРИЕЛОВ Михаил Афанасьевич. Матрос. Погиб в октябре 1941 г. Книга Памяти.
Маркелов Михаил Афанасьевич уроженец села Новодеркул. Учился в Беловодской средней школе в седьмых-десятых классах выпуска 1940 года, класс В (русский). Высокого роста, скромный, умный, серьезный (тогда все были серьезные). Воевал в морфлоте. Погиб под Ленинградом. Имел брата Григория, который после войны работал на Деркульском конезаводе, детей не имел, умер; брата Александра, проживающего после войны в Луганске, дети были. Ближних родственников в Новодеркуле нет. В Книге Памяти в написании фамилии ошибка. Свидетельствует Соловьева (Кожина) Е.А. Помню хорошо. Учился со мной в одном классе. Служил матросом. Их корабль был потоплен. В Книге Памяти в написании фамилии ошибка. Свидетельствует Крупкина (Черкасова) З.В., с. Новодеркул.
МАЛЬЦЕВА Екатерина Ивановна, 1924 г. р., с. Даниловка, русская. Призвана в 1944 г. Рядовая. Погибла в бою 23 августа 1944 г. Похоронена г. Яссы, Румыния. Книга Памяти.
Правильно – Мыльцева Елена Ивановна. Пояснения представлены в разделе о бывших учениках Новодеркульской средней школы. Автор.
ПОГОРЕЛОВ Николай Филиппович, 1925 г. р., Беловодский р-он, Сержант. Умер от ран 20 августа 1943 г. Похоронен Изюмский район, Харьковская обл. Книга Памяти. 
Погорелов Николай Филиппович проживал после войны в Беловодске. Свидетельствуют Бугаева Л.Ф., Хоружий А.В.

Жители Беловодского района, названные свидетелями как погибшие на войне, но не указанные в Книге Памяти и в Книге Скорби по Беловодскому району

АВРАМЕНКО Иван, 1924 г. р. Проживал на улице Ильича. Учился на летчика. Погиб на войне. Свидетельствует Бескровный Иван Никитович, 1924 г. р., п. Беловодск, ул. Ильича.
БЕРЕЖНОЙ Петр Тихонович. Проживал на улице Политотдельская. Погиб на войне. Возможно, не вернулся с войны и его брат Александр, который ходил в ту же школу. Их отец работал ветврачом в колхозе им. Ленина. Оставались брат Владимир и сестра Казимир Галя, проживающая на улице Политотдельская. Свидетельствует Букарь Полина Митрофановна, 1917 г. р., ул. Политотдельская.
БИРЮЧИНСКИЙ Анатолий, 1922 г. Сведения представлены в разделе о бывших учениках Новодеркульской средней школы. Автор.
БОНДАРЕНКО Анатолий. Проживал в селе Новоалександровка. Ходил со мной в один класс. По возрасту – старше других. Школу не успел закончить, семья выехала. Погиб на войне. Об этом сообщили его родственники, посетившие как-то Новоалександровку. Свидетельствует Кураева Клавдия Яковлевна, 1923 г. р., с. Новоалександровка. Запечатлен на фото учащихся Новоалександровской средней школы –  верхний ряд, слева, 1-й. Автор.
БОНДАРЕНКО Василий Иванович, 1922-1923 гг. р. Проживал: Беловодский район, село Литвиновка, улица Щорса. Погиб на войне. Ближних родственников в селе нет. Свидетельствует Гончарова (Гапотченко) Евдокия Федотовна, 1927 г. р., с. Литвиновка. Погиб на войне. Также не вернулись с войны его старший брат Иван и младшая сестра Мария, 1924 года рождения. Свидетельствует Кузьменко Антонина Максимовна, 1919 г. р., с. Литвиновка.  БОНДАРЕНКО Мария Ивановна, 1924 г. р., с. Литвиновка. Призвана в 1942 г. Рядовая. Погибла в бою 14 января 1944 г. Похоронена с. Брицкос, Винницкая обл. Книга Памяти.
БОНДАРЕНКО Иван Иванович, 1919-1921 гг. р. Проживал в селе Литвиновка. Родной брат Бондаренко Василия и Марии. Погиб на войне. Свидетельствует Кузьменко Антонина Максимовна, 1919 г. р., с. Литвиновка.
БОНДАРЬ Федор Григорьевич, 1907 г. р. Призван Евсугским РВК 11.02.1943 г. Можно считать пропавшим без вести в апреле 1944 г. Жена Бондарь Елизавета Илларионовна, г. Кадиевка, 30-е поселение, д. № 20. Донесение Кадиевского ГВК № 73202 от 15.10.1947 г.
БУРДУН Василий Михайлович. Около 1914-1917 годов рождения. Мой родной дядя. Проживал в Беловодске на улице Меловская (ныне Гуньяна), у нынешнего парка Победы. Мать звали Оксаной. Имел брата Павла и двух сестер. Мать находилась в преклонном возрасте, поэтому братьев взяла на воспитание замужняя сестра Матрена в семью Надолинных. Погиб он и его брат Павел. Документов, фотографий не сохранилось. Из дома Надолинных ушло на войну пятеро мужчин. Ни один из них назад не вернулся. Свидетельствует Сидоренко Галина Алексеевна, 1942 г., п. Беловодск, ул. Ленина, 191.
БУРДУН Павел Михайлович, 1914-1917 гг. р. Родной брат Бурдуна Василия Михайловича. Погиб на войне. Документов, фотографий не сохранилось. Свидетельствует Сидоренко Г.А.
ВИННИЧЕНКО Антон, 1922 г. р. Учился в Семикозовской неполной средней школе вместе со мной в одном классе. Был разведчиком. Погиб на войне. Свидетельствует Пригода (Очкур) Мария Кирилловна, 1922 г. р., с. Семикозовка, пер. Октябрьский.
ВОДОЛАЗСКИЙ Корней, 1910-1914 гг. р. Коммунист. Был секретарем  комсомольской организации колхоза им. Ворошилова. Проживал в конце улицы Горького. Имел жену Марию. Детей не было. Погиб на войне. Свидетельствует Задорожняя Мария Петровна, 1915 г. р., ул. Розы Люксембург, 24.
ВОЛОШИН Виктор Иванович, 1920-1924 гг. р. Погиб на войне. Свидетельствует Чехла Татьяна Павловна, ул. Розы Люксембург.
ГНАТЕНКО Михаил Афанасьевич, 1925 г. р., с. Новоспасовка. Родной брат моего умершего мужа Гнатенко Петра Афанасьевича. После окончания семилетки села Плугатарь уехал в Новороссийск к тетке, где окончил десять классов. С началом войны возвратился в Новоспасовку к родителям. В Красную Армию мобилизовали в 1943 году. Был младшим командиром. Погиб под Киевом от налета фашистской авиации. Об этом сообщил служивший с ним в одной части Воробьев. Свидетельствует Гнатенко Полина Ивановна, 1930 г., с. Новоспасовка. Запечатлен на фото в приложении к книге. Автор.
ГОРОБИНЧЕНКО Николай Васильевич, 1912 г. р. Проживал на Старосельи. Был офицером. Работал руководителем в классе учебной подготовки «Осавиахима». Погиб на войне. Детей не было. Жена умерла. Прошу содействовать в увековечении памяти. Свидетельствует Нестеренко Владимир Тимофеевич, племянник, п. Беловодск, ул. Набережная.
ГРУЗИНОВА Роза Ивановна. Сведения представлены в разделе о бывших учениках Евсугской средней школы. Автор.
ДУБОВИК Аким Тихонович, 1897 г. р. Проживал в селе Брусовка. Погиб на войне. Свидетельствует дочь Дубовик Евдокия Акимовна, с. Брусовка. Призван Евсугским РВК. Письменная связь прекратилась в марте 1943 г. Можно считать пропавшим без вести в апреле 1943 г. Донесение Евсугского РВК № 83968 от 11.10.1946 г. Центральный архив МО РФ.
ИГУМЕНЦЕВ Михаил, 1923-1924 гг. р. Сведения представлены в разделе о бывших учениках Новодеркульской средней школы. Автор.
ЙОФФЕ Давид. По национальности еврей. Проживал с семьей в доме на пересечении улиц Комсомольская и Шевченко на квартире у Виноградных. Отец не вернувшегося с войны Йоффе Семена. С его братом Александром я училась в школе № 3 (Ступака) в одном классе. Погиб на войне. Свидетельствует Литвиненко (Решетняк) Полина Игнатьевна, 1926 г. р., п. Беловодск, пер. Спортивный, 7.
КАЛИТА Федот Степанович, 1912 г. р. Мой родной отец. Родился в Черниговской области, село Ковпыта. В Беловодске работал в колхозе на «полуторке». Помню, ребенком сидел у него в кабине. Будучи призванным на срочную службу, участвовал в финской войне. Потом попал на Отечественную. Домой не вернулся. Родители получили сообщение: «Пропал без вести». Имел младшего брата Романа, 1915 года рождения, который погиб на фронте в мае 1943 года и указан в Книге Памяти. Свидетельствует Калита Виталий Федотович, 1937 г. р., ул. Луговая. В Центральном архиве МО РФ хранится донесение Беловодского РВК № 508 от 29.04.1956 г., в котором говорится, что Калита Федот Степанович, 1912 г., был призван Беловодским РВК 25 июня 1941 г. Письменная связь прекратилась 11.1943 г. Можно считать пропавшим без вести. Жена Калита Анна Васильевна, п. Беловодск. Запечатлен на фото в приложении к книге. Автор.
КОВАЛЕНКО Николай Трофимович. Погиб на войне. Свидетельствует Куценко (Гетьман) Вера Андреевна, ул. Чкалова.
КОРНИЕНКО Сергей Исаевич, 1926 г. р., с. Шуликовка. Мой родной брат. В 1943 году после ухода немцев подорвался на оставленных ими боеприпасах. Двое других его товарищей, в том числе и наш сосед, остались – один без ноги, другой без руки. Последний умер не так давно. Свидетельствует Корниенко Мария Исаевна, 1923 г. р., с. Шуликовка. Запечатлен на фото в приложении к книге. Автор.
КУРКИН Григорий Васильевич, 1906 г. р. Мой брат. Родился в Беловодске. Проживал на пересечении улиц Комсомольская и Гуньяна, в районе теперешнего нарсуда. Затем переехал в Старобельск, откуда и был призван в ряды Красной Армии. Погиб на войне. Свидетельствует Куркин Федор Васильевич, 1915 г. р., п. Беловодск. Призван Старобельским РВК в 1942 г. Пропал без вести 06.1943 г. Жена Пивоколос Александра Александровна, г. Старобельск. Донесение Старобельского РВК № 73257 от 27.08.1946 г. Центральный архив МО РФ.
КРАВЧЕНКО Михаил Кириллович, 1917 г. р. Помню такого. Из семьи переселенцев. Носил очки. Погиб где-то в Черниговской области. В Беловодске проживает его дочь. Свидетельствует Задорожняя Мария Петровна. Другие сведения представлены в публикуемом в настоящей книге очерке «Продолжение рассказа бабушки Фени, или история одной семьи». Автор. 
КУВИЧКО Иван Егорович. Проживал в конце улицы Роза Люксембург. Погиб на войне. Не вернулся с войны и его сын Алексей. В семье воспитывались также дети – Лидия, Екатерина, Галина. Галина Ивановна проживает в Беловодске на городке. Свидетельствует Задорожняя Мария Петровна. Кувичко Алексей Иванович, 1920 г., в Книге Памяти указан. Автор.
ЛИТВИНОВ Александр Павлович, 1920 г. р. Имел братьев: Ивана, который ходил в один класс с моим братом в Беловодскую среднюю школу, воевал, был летчиком, с войны вернулся, и Михаила, у которого есть дочь Валентина Михайловна, проживающая в Беловодске по улице Карла Маркса. Погиб на войне. Свидетельствует Литвиненко (Решетняк) Полина Игнатьевна, 1926 г. р., п. Беловодск, пер. Спортивный. Мой дядя. До войны проживал где-то на Донбассе. Не вернулся с фронта. Документов и фотографий не сохранилось. Свидетельствует Литвинова Валентина Миъхайловна, ул. Карла Маркса. Родился п. Беловодск. Призван Беловодским РВК 04.07.1941 г. Рядовой. Член ВЛКСМ. Можно считать пропавшим без вести в ноябре 1943 г. Отец Литвиненко Павел Семенович, Кадиевский район, ул. Горная, д. 42. Донесение Кадиевского ГВК № 26486 от 29.04.1950 г. Центральный архив МО РФ.
МАТЮШКО Василий Петрович, 1924 г. Проживал в селе Литвиновка. Погиб на войне. Имел трех сестер, которые давно умерли. Ближних родственников в Литвиновке нет. Свидетельствует Гончарова Евдокия Федотовна, 1927 г., с. Литвиновка.
МЫЦЫКОВА, около 1924 г. р. Проживала на хуторе Веселый. Была насильно угнана в Германию в составе группы из трех человек. Никто из них домой не вернулся. Свидетельствует Чирва (Игнатенко) Варвара Васильевна, 1926 г. р., п. Беловодск.
НЕЧАЙ Алексей Николаевич, 1922 г. р. Мой родной брат. Проживал в Беловодске в переулке Мельничный. Окончил с отличием семь классов неполной средней школы № 2 колхоза им. Кагановича. Поступил на учебу в Луганское летное училище. Помню, привез мне однажды красную спортивную форму. Участвовал в боевых действиях. После войны семья получила извещение, что пропал без вести. Оно должно находиться у меня дома. Свидетельствует Нечай Василий Николаевич, 1936 г. р., п. Беловодск переулок Мельничный. Мой родной брат. Погиб на войне. Свидетельствует Шулика (Нечай) Клавдия Николаевна, переулок Беловодск, ул. Луговая.
ОНОПРИЕНКО Николай. Проживал на хуторе Веселый. Погиб на войне. Свидетельствует Чирва (Игнатенко) Варвара Васильевна, 1926 г. р., п. Беловодск.
ОНОПРИЕНКО Савва, около 1924 г. р. Проживал на хуторе Веселый. Был насильно угнан в Германию в группе из трех человек. Никто из них домой не вернулся. Свидетельствует Чирва (Игнатенко) Варвара Васильевна, 1926 г. р.
ПЕТРЕНКО Василий Михайлович, 1925 г. р. Проживал в селе Литвиновка. Не вернулся с войны он и его брат Михаил. Свидетельствует Кузьменко Антонина Максимовна, 1919 г. р., с. Литвиновка.
ПРУДИУС Федор Федорович. Преподаватель русского языка и литературы в Беловодской средней школе. Погиб на войне. Свидетельствует Крупкина Зинаида Васильевна, с. Новодеркул, Соловьева Екатерина Александровна, п. Беловодск, Мерцалова Анна Григорьевна, г. Луганск. Техник-интендант 1-го ранга. Зав.делопроизводством 480 тб., 130 ТБр. Остался в окружении пр-ка в р-не Бузова Балка Харьковская обл. в составе 6-ой Арм. Донесение Управления 130 ТБр. № 17371 от 26.07.1942 г. Центральный архив МО РФ.
ПРОЙДИСВIТ Вера Сергеевна, 1924 г. р. Призвана Беловодским РВК. 1000 сп., 305 Белгородская сд. Красноармеец. Связистка. Убита в бою 21 августа 1943 г. Похоронена дом лесника, западнее деревни Лозовая, Харьковская обл. Отец Пройдисвiт Сергей Степанович, Беловодский р-он, х. Новоспасовка. Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 1000 полка 305 сд с 11 июля по 8 сентября 1943 г. Всего 225 человек. Из них офицеров – 6, сержантского состава – 40, рядового состава – 179 человек. Копия нач. отд. 69 армии. Центральный архив МО РФ. В данном документе следующей по списку указана Голубь Анна Степановна, 1923 г. р., с. Новоастрахань Луганской области. Дополнительный материал на В.С.Пройдисвiт представлен в настоящей книге в очерке «Письмо с фронта». В приложении к книге дается семейное фото. Автор.       
РОГОЗЯН Михаил Иванович, 1925 г. р. Проживал в конце улицы Горького. Погиб на войне. Братья и сестра умерли. Близких родственников в Беловодске нет. Свидетельствует Краснокуцкая Ефросинья Тарасовна, ул. Карла Маркса.
СЕРГИЕНКО Раиса, около 1924 г. р. Проживала на хуторе Веселый. Была насильно угнана в Германию в составе группы из трех человек. Никто из них домой не вернулся. Свидетельствует Чирва (Игнатенко) Варвара Васильевна, 1926 г. р.
СНЕСАРЬ Дмитрий Матвеевич, 1913 г. р. Мой родной дядя. Родился в Беловодске. Перед войной проживал в Кадиевке откуда и был призван на фронт. Погиб на войне. Свидетельствует Артюшенко Иван Иванович, 1926 г. р., п. Беловодск. Призван Кадиевским ГВК 06.1941 г. Письменная связь прекратилась в апреле 1943 г. Можно считать пропавшим без вести с 05.1943 г. Кадиевский ГВК. Донесение послевоенного периода от 31.12.1946 г. Центральный архив МО РФ.
ТКАЧЕНКО Павел Степанович, 1923 г. р. Проживал на улице Заречная. Погиб на войне. Имел брата Григория, который воевал и остался жив. Свидетельствует Литвинцева А.Д. По улице Заречная должна проживать жена Григория Зинаида. Свидетельствует Щербак М.Д. Родной брат моего умершего мужа. Погиб на войне. Фото и документов не сохранилось. Свидетельствует Мачинская Зинаида Васильевна. Родной брат моего дедушки Григория. У дедушки были сыновья Анатолий и Вячеслав, у которых также есть сыновья. Свидетельствует Палагута Татьяна Григорьевна. Запечатлен на фото выпускников «Песчановской» школы 1937 г. Автор.
ТЕРТЫЧНЫЙ Василий Яковлевич, 1918 г. р. Родственник Тертычного Петра. Свидетельствует Краснокуцкая Ефросинья Тарасовна, ул. Карла Маркса. В книге Дятченко Н.Ф. «Беловодск –  прошлое и настоящее старинного города» упоминается отважный артиллерист Тертычный Л.Я. Автор. 
ЗАДОРОЖНЯЯ Миля, 1920-1923 гг. р. Мы встретились с ней на фронте весной 1943 года в селе Гайдуковка Старобельского района, где на ту пору стоял наш госпиталь. Шли сильные бои. Было много раненых. Как-то к нам заскочила девушка и спросила, нет ли среди нас беловодчан. Выглядела она чуть старше меня, телосложения крепкого. Я ответила, что я из Беловодска. Она очень обрадовалась. Сказала: «Ты меня, наверное, не знаешь, я старше тебя, но я такая рада, что встретила своих земляков». Сообщила, что по окончании Старобельской фельдшерской школы, работала в Беловодской поликлинике, что возле церкви; с 1941 года – на фронте. Долго нам поговорить не удалось. А по истечении нескольких дней я второй раз услышала ее фамилию. Случилось это после освобождения Белокуракино. Наш госпиталь разместился там в помещении местной школы. Кто-то из мужчин просил передать в Беловодск, что Задорожняя Миля погибла и похоронена в селе Писки. Свидетельствует Бородина Мария  Васильевна, 1924 г. р., п. Беловодск, ул. Ленина, 174.
Поиски родственников по Беловодскому району результата не дали. Не удалось разыскать места захоронения и в селе Писки Новопсковского района. Там на Мемориале погибших земляков и воинов Красной Армии такая фамилия не указана. По свидетельству председателя сельсовета, других списков погибших советских воинов у них нет. Ничего не смогли добавить и местные жители, заверив, что сильных боев на близлежащих территориях ни при отходе Красной Армии, ни при ее наступлении у них не происходило. Сообщили, что в Братской Могиле села у Мемориала погибшим землякам покоится прах двух летчиков, нескольких солдат и одного местного жителя. Женщин среди них нет.
 К сожалению, места захоронения нашей землячки разыскать не удалось. Но память о ней должна остаться. Будем чтить ее имя вместе с другими именами советских воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.
ЧУМАК Николай Михайлович, 1926 г. р. Мой родной брат. Проживал по адресу: п. Беловодск, ул. Кирова, 70. Отца звали Чумак Михаил Иосифович, мать – Чумакова (так писалась фамилия всех женщин нашей семьи) Мария Яковлевна. Помню момент, как провожали брата на фронт. Погиб он где-то в Карелии. Приходило письмо, написанное сослуживцами, в котором сообщалось, что он убит в бою и ими похоронен. Отец наш также воевал. Когда он возвратился с войны, мы уже знали, что брат убит. Мать, плача, ему говорила: «Лучше бы ты там остался, но сын вернулся». Я все собиралась разыскать и посетить могилу брата. В семье у нас было шестеро детей, в том числе Чумакова Любовь Михайловна, 1924 года рождения. Заканчивала ли она десять классов, не знаю. Помню только, что была на окопах. После войны работала продавцом в сельпо. Умерла. Свидетельствует Бойко (Чумакова) Анна Михайловна, 1936 г. р., п. Беловодск, ул. Кирова. Запечатлен на фото с товарищем. Автор.
ШНЕЙДЕР Леонид Семенович. Учитель истории Беловодской средней школы. Погиб на войне. Кто-то рассказывал, что воевал он на Черноморском флоте в качестве политрука на корабле «Червона Україна». Свидетельствует Завьялов Василий Дмитриевич. Запечатлен на стенде в музее Беловодской средней школы. Автор.
ШЕВЦОВ Георгий Степанович. Родился в селе Новолимаревка. Мой родной брат. Служил около Бреста. Политрук. Погиб под Сталинградом. Свидетельствует Шевцов Виктор Степанович, 1935 г. р., с. Новолимаревка. В приложении к книге печатается фото со стенда музея Новолимаревской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
ШЕВЦОВ Дмитрий Степанович. Родился в селе Новолимаревка. Мой родной брат. Проживал в Лисичанске, работал на шахте. Погиб под Москвой. В Лисичанске живут его дети. Свидетельствует Шевцов Виктор Степанович, 1935 г. р., с. Новолимаревка. В приложении к книге печатается фото со стенда музея Новолимаревской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
ШЕВЦОВ Михаил Степанович. Родился в селе Новолимаревка. Мой родной брат. Работал на Урале. Погиб в период войны в районе Северского Донца. Свидетельствует Шевцов Виктор Степанович, 1935 г. р., с. Новолимаревка. В приложении к книге печатается фото со стенда  музея Новолимаревской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. Автор.
ШУЛИКА Полина Григорьевна. Проживала в селе Шуликовка. Возрастом была примерно восемнадцати-двадцати лет, невеста на выданье. Мать умерла. Воспитывал отец. Имела брата, который работал где-то на Донбассе. Как-то на «Клечальну неділю» (т.е. на Троицу) вышла в конец огорода на луг, собрать цветов для украшения комнаты; там приблизилась к ребятам-подросткам, которые копошились в земле, пытаясь извлечь неразорвавшийся боезаряд. Погибла от взрыва она и еще двое ребят. Имен их вспомнить не могу. После войны сын забрал отца к себе на Донбасс. Свидетельствует Корниенко Мария Исаевна, 1923 г. р., с. Шуликовка.    


Разное

На северной стороне Беловодска, примерно на месте старого хлебозавода, когда-то стояла Николаевская церковь, в высоту несколько выше Свято-Троицкой. Разобрали ее в конце 20-х, начале 30-х годов. Кирпич был применен для строительства Беловодской средней школы и на тротуар возле нее, а также им была выложена дорога по улице Ленина – от моста через Деркул и на юг, примерно к нынешнему зданию РОВД. Вскоре под колесами телег, тракторов, машин кирпич раскрошился, и при сильном ветре густую красную пыль несло вдоль улицы. Из кирпича другой церкви, находившейся на центральном кладбище, был построен Дом культуры (он назывался еще драмтеатром и располагался в сквере напротив нынешнего универмага), и к нему был проложен тротуар. Открылся театр около 1931 года. Новая школа начала работать с осени 1937 года. Свидетельствует Хоружий Алексей Васильевич, 1925 г. р., п. Беловодск.
Новая школа открылась в 1937 году. Тогда же туда вместе с другими был переведен и наш класс. Театр во время войны пострадал от бомбежки и по причине недостатка средств на восстановление позже был разобран. Свидетельствует Щербак Михаил Дмитриевич, 1921 г. р., п. Беловодск.
Беловодскую неполную среднюю школу № 1 (Матлаевскуя), так же как и некоторые другие школы Беловодского района, построили до революции под руководством Беловодского старосты Шулики (по-уличному – Галушка) за средства от местного бюджета. В первой половине двадцатых годов в ней было три класса. Рядом с Николаевской церковью на ту пору находилась школа, которую называли церковной. Я в ней проходил обучение. Состояла она из двух классов. Свидетельствует Куркин Федор Васильевич, 1915 г. р., п. Беловодск.    
В 1932-1933 годах учащихся начальной школы № 1 (Матлаевской) кормили два раза в день в столовой артели «Волна» (позже – колхоз им. Ленина). От голода эти дети не умирали. Были частые случаи смерти от тифа. Моя сестра Наталия умерла от этой болезни в зрелом возрасте. Свидетельствует Макаренко (Коваленко) Мария Николаевна, 1923 г. р., п. Беловодск.
В Беловодской неполной средней школе имени Сталина (Песчановской) в 1937 году выпускных классов было три – два украинских и один русский. В той школе в седьмом классе я был принят в члены ВЛКСМ, а в новой школе, помню, организовал вступление в комсомол одной девушке. Свидетельствует Щербак М.Д.
После открытия нового здания Беловодской средней школы старое ее здание, бывшая царская гимназия для мальчиков, было перепрофилировано под клуб. Там были убраны некоторые перегородки, с помощью столбиков и досок оборудованы скамейки, пол выложили кирпичом. За клубом в небольшой пристройке в виде погреба установили бензиновый двигатель. Мотористом работал человек по фамилии Веретюхин. Как только запускался двигатель, а его слышно было далеко, все знали, что будет кино. До этого «немое» кино крутили вручную. Первым звуковым фильмом в Беловодске был показан «Чапаев». Однако самым массовым и прибыльным, без всякого сомнения, был трофейный фильм «Тарзан». Детям особенно нравились звуки, издаваемые слонами, другие животные и, естественно, Тарзаном. С того момента ребята всей округи стали лазить по деревьям и изображать главного героя фильма. Свидетельствует Хоружий А.В. 
Летом старшеклассники работали в поле – сначала на прополке, потом на косовице. Косу в руках каждый парень умел держать с малолетства. Высохшее сено сгребали в валки, скирдовали, перевозили к фермам. Весной и летом мы, школьники, обходя поля зерновых культур, выдергивали руками сорняки, собирали вредителя – клопа-черепашку. В период жатвы сносили, грузили на подводы снопы. Большинство детей ходили босиком. Многие школьники работали на току – крутили ручные веялки, подгребали зерно, грузили его на подводы для вывозки. Осенью копали картошку, ломали и чистили кукурузу, выбивали подсолнух. Я какое-то время был за ездового. Моя задача состояла в том, чтобы пораньше подняться, прибыть на конюшню, запрячь в арбу лошадей, собрать по улицам людей и доставить их в поле. Выезжали рано, часов в пять. Всем еще хотелось спать. Поэтому сидели тихо, многие на ходу досыпали. Привезу в степь, высажу и возвращаюсь обратно в поселок, набираю в бочку свежей воды. Доставлю воду и там же остаюсь: заготавливаю дрова, помогаю кухарке готовить обед. Вечером везу всех обратно. И как ребята не уставали, домой возвращались всегда с песнями, с шутками, с баловством. Свидетельствует Белик Иван Петрович, 1923 г. р., п. Беловодск.
В Беловодской средней школе функционировали кружки: духовой музыки, струнных инструментов, хоровой, танцевальный. Я участвовала в кружке бальных танцев. Платья нам выдавала школа, а хранили мы их у себя дома. Руководителем у нас была немка. Занятия проводились в Доме пионеров, располагавшемся у речки на углу пересечения улиц Набережная и имени Гоголя. Вместе со мной участвовали Шулика Зоя, Шамина Зина, Хоружий Алексей. Свидетельствует Калиновкер (Ковалева) Владена Аврамовна, 1925 г. р., п. Беловодск. 
В Беловодском Доме пионеров летом 1938 года работал пионерлагерь. В том году я в нем отдыхала. Доставили нас туда из Новодеркула подводой. Свидетельствует Соловьева (Кожина) Е.А.
Руководителем районного Дома культуры в предвоенные годы работал Шамин Григорий Андреевич (его дочь Зина училась со мной в одном классе). Он запечатлен на фото участников кружка духового оркестра. Похоронен на центральном кладбище поселка. Свидетельствует Хоружий А.В.
В селе Новолимаревка до войны была семилетка. Желающие продолжить учебу поступали в Беловодскую среднюю школу. Я в ней обучалась с 1939-го по 1941 год. Возил нас туда, пятерых-шестерых учеников, мой отец на подводе. Проживали в общежитии, находившемся в помещении бывшей средней школы (а еще раньше – царской гимназии). Продукты брали из дому из расчета на неделю. Наша семья держала корову и одного поросенка, была небольшая пасека. Свидетельствует  Андрианова (Михайличенко) Ольга Борисовна, 1924 г. р., с. Новолимаревка.
В памяти отложился случай, происшедший со мной до войны. Знала я парня по фамилии Роменский, 1919–1920 годов рождения, уроженца села Лимаревка. В Беловодске он стоял на квартире на Староселье, где-то рядом с усадьбой Запорожских. Одевался в приличную одежду, носил рубашку-«вышиванку», умел хорошо петь, веселиться; но вместе с тем был распущенный, водился с гулящими девками. Была у него и подруга, но, когда я в свои семнадцать лет впервые вечером вышла на улицу, он прицепился меня провожать. Затем начал приставать, а получив отпор, угрожал, что возьмет нож, затащит на кладбище и зарежет. Больше я гулять не выходила и в 1937 году уехала в Лисичанск. Свидетельствует Ивченко (Уманская) Екатерина Минаевна, 1919 г. р., п. Беловодск.
О начале войны я услышал 22 июня 1941 года по радио из уст Молотова. В тот же день была объявлена мобилизация старших возрастов. Ощущалась некоторая паника. Из тех, кого я знал, одним из первых был призван на фронт муж моей сестры Василенко (он воевал и возвратился домой живым). Одновременно был объявлен сбор средств в помощь Красной Армии. В каждом хозяйстве на случай войны имелись так называемые фондовые средства, в первую очередь это – лучшие лошади, подводы, сбруя. Кроме того, на фронт отправлялись трактора, автомобили; у населения изымались велосипеды, радиоприемники. У меня были хорошие лыжи, стоили двадцать три рубля. Отец сдал их в фонд помощи фронту. В Беловодске из числа учащихся школ и другой молодежи был организован истребительный батальон, куда был записан и я. Осенью 1941 года первую часть дня мы проходили учебу в школе, а вторую посвящали занятиям в истребительном батальоне, штаб которого находился на горе, на месте нынешнего газового участка. Поочередно несли дежурство, охраняли почту, типографию, бензосклад, мосты, дорогу на Старобельск. Оружием были винтовки. В поселке был установлен комендантский час. Некоторые парни по вечерам еще гуляли с девушками, тогда ребята из батальона их арестовывали и вели в комендатуру, которая находилась чуть выше нынешнего Дома культуры. Тот дом цел и сейчас, только перестроен, в нем жил Погорелов.
Несколько месяцев немецкой оккупации мне пришлось находиться в Беловодске. У нашего школьного комсорга Вербицкого Ивана Даниловича имелся радиоприемник. Самого его в армию не призвали, так как он с раннего возраста стал инвалидом (хромал). Думаю, ему было дано райкомом комсомола задание организовать в Беловодске подполье, по крайней мере, радиоприемник у него почему-то не забрали. Он проживал с родителями на улице Индустриальная (ныне – Попова), и на квартире у них стоял итальянец. Иногда, когда тот уходил, мы с моим двоюродным братом Хоружим Николаем (погиб на войне) и Бородином Василием (воевал, вернулся) тайно ходили к Вербицким слушать Москву. Нам было известно, в какое время начинают передавать сводку новостей; находили волну, сначала там проигрывалась музыка из песни «Широка страна моя родная», затем Левитан объявлял: «Передаем сводку информбюро». Как раз шли бои на Волге. Мы слышали, как были окружены и разгромлены немцы под Сталинградом. Сообщались цифры: столько-то убитых, столько-то взятых в плен, такие-то освобождены города. Слышали, что наши войска пленили фельдмаршала Паулюса. Из советских генералов и других руководителей назывались фамилии Ватутина, Еременко, члена военного совета Хрущева. Когда сводка заканчивалась или неожиданно появлялся итальянец, мы переключали радиоприемник на другую волну. Там немцы беспрерывно транслировали воинские марши.
Еще я видел, как в январе 1943 года три последних немецких танка прошли по улице Ленина в западном направлении через центральный мост поселка. Мост был заминирован, и после прохода техники немцы, находившиеся на горе, через протянутые провода пытались его взорвать. Но наши разведчики успели перерезать провода, и мост остался цел, хотя и находился в аварийном состоянии. Тем не менее с подходом наших частей, метрах в ста ниже по течению реки, саперы соорудили новый мост на невысоких сваях. По нему и переправлялась наша тяжелая техника, двигавшаяся к фронту. Свидетельствует Хоружий А.В.
Мой отец работал в школе завхозом. Однажды он взял меня с собой на новогодний концерт. Это был первый Новый год с начала открытия школы. На втором ее этаже, сразу у лестницы, на стене была нарисована огромная картина «Три богатыря». В зале была установлена елка. Выступления сопровождались духовым оркестром. Из артистов мне запомнились Ковалева (ныне – Калиновкер) Владена и Сахарова Валентина. Они были ряжены цыганами и красиво танцевали.
Находясь на фронте, отец случайно встретил там свою лошадь (в мирное время он на ней доставлял для школы разные грузы).
После Победы отец работал в Детском доме, который располагался в здании нынешнего райвоенкомата. Детей-сирот насчитывалось около четырехсот человек, большинство – не беловодчане. Свидетельствует дочь Рубан И.И.
Мне однажды довелось присутствовать в Беловодске на проводах призывников на фронт. Провожали от старой «пожарки». Этого выдержать невозможно... Сколько там было людей, сколько детей... Такое рёвище... Больше я на такие мероприятия не ходила. Свидетельствует Шулика К.Н.
В начале 1943 года, с приближением Красной Армии к Беловодску немцы силой стали угонять молодых ребят в Германию. Поэтому все старались детей своих спрятать. Но мне известен случай, когда мать сама выталкивала сыновей из дому, приговаривая: «Идите, хлопцы, хоть галет у немцев поедите». Свидетельствует Калита Анна Калиновна, п. Беловодск.
Под конец войны за Городищем, на границе с Россией, орудовала банда из дезертиров. Они воровали скот, грабили и убивали людей. От их рук погиб первый секретарь Волошинского райкома партии. Руководство нашего района собрало батальон ополченцев, милиционеров, из Луганска прибыло несколько автоматчиков и банду уничтожили. При этом погибли один или два милиционера.
В Городище был случай, когда бывший полицай с приходом Красной Армии начал выдавать себя за партизана. Те же, кто пытался его разоблачить, были им убиты.
В Семикозовке образовалась группа бандитов, которые в отдаленных, глухих местах делали засады на мирных жителей, водивших на Донбасс продавать своих коров и телят, грабили их. Бандитов поймали, судили и отправили в штрафной батальон.
Летом 1945 года в Беловодск прибыла, возможно, самая первая группа демобилизованных солдат старших возрастов. Приехали они на машине, всего около десяти человек, большинство имели по несколько сумок. Я на ту пору работал в райкоме комсомола, и мне поручили организовать доставку людей к месту жительства. Куда мы смогли, туда отправили. Оставался один человек из Зеликовки. Транспорт весь уже разъехался, и я позвонил в контору того колхоза, прося помощи. Председатель ответил, что лошадей у него нет, а все коровы заняты на сенозаготовке и освободятся только к ночи. Еще он добавил, что если коров потом запрячь в подводу и приехать в Беловодск, то на завтра они не смогут выйти в поле. В это время тот человек, стороживший ранее в коридоре свои вещи, явился ко мне в кабинет и начал возмущаться, что, мол, как это так, его, фронтовика, не могут доставить домой. Мои объяснения на него не подействовали; он еще больше распалился, начал кричать, что, мол, мы здесь, в тылу, зажрались, а он проливал свою кровь. Тогда я не выдержал, поднялся из-за стола и, несмотря на то, что был от него намного моложе, по-мужски уже, не подбирая слова, втолковал ему, что я, в сорок четвертом, с войны пришел пешком, на костылях, с одним мешком за спиной, а его, с десятью сумками, привезла машина. «Мародерствовал ты, – говорю ему, – а не воевал». Увидев мою палку, которая была тогда моей спутницей жизни, он осекся. В это время на шум подошел кто-то из работников райкома, и пока я объяснял, что происходит, тот человек выскользнул из кабинета. Я и не знаю, как он тогда добрался домой.
С 1946-го и примерно до 1954 года первым секретарем Беловодского райкома партии работал Лунгер (имя-отчество позабыл). Председателем райисполкома на ту пору значился Калиновкер, а первым секретарем райкома комсомола сначала был Вербицкий Иван Данилович, а затем – Овчаренко.
В 1947-1948 годах, поддаваясь веяниям времени, в Беловодске было начато строительство гидроэлектростанции (до этого электроэнергия вырабатывалась местной электростанцией, работающей на жидком топливе; свет от нее подавался с шести часов утра до двенадцати ночи). Работы развернулись на реке Деркул – метрах в двухстах выше по течению от нынешней площади Восстания. Руководил всем райисполком. Никакого серьезного исследования дна реки проведено не было. Для подвоза грунта был задействован транспорт колхозов, в основном подводы. Первая попытка перекрыть реку провалилась. Вода смывала насыпной грунт дамбы. Перенесли строительство выше по течению. С большим трудом и с огромными затратами намеченные работы удалось выполнить. Я тогда был зав. орготделом райкома комсомола. Каждое заседание райкома заканчивалось вопросом строительства ГРЭС (первоочередными вопросами повестки дня все же оставались производство сельхозпродукции и строительство животноводческих ферм, там результаты были ощутимей). На гидроэлектростанции был установлен генератор мощностью 20 квт. Пустили электроэнергию. Однако весной, в паводок, уровень воды сильно поднялся, и река промыла себе новое русло. ГРЕС прекратила свое существование. Свидетельствует Щербак М.Д.       
В 1942 году на территории бывшего колхоза им. 50 лет Октября в помещении конюшни содержались советские военнопленные. Существовал тот лагерь недолго, возможно, неделю или две. Свидетельствует Задоржняя М.П.
Во время бомбежки Беловодска немецкими самолетами летом 1942 года погибло много людей, среди них начальник почты. Почта на ту пору находилась на улице им. Беловоды. Свидетельствует Бородина М.В.
Я в 1941 году закончила десять классов Новодеркульской средней школы (первый выпуск). Из всех мальчишек нашего класса с войны возвратилось всего несколько человек. Свидетельствует Шулик (Божко) Александра Ивановна, 1924 г. р., с. Новодеркул.
В предвоенные годы в Беловодске на улице Ленина на месте нынешнего райотдела милиции находилась районная школа шоферов и комбайнеров. Во время бомбежки поселка в 1942 году там погибло много учащихся, в том числе жители Новодеркула. Свидетельствует Соловьева Е.А.
С оккупацией Беловодска немецко-фашистскими захватчиками были арестованы некоторые коммунисты и активисты. Выдавали их предатели из числа местных жителей. Содержались люди под стражей в школе № 3 (Ступака). Находился там и Буринок Григорий Михайлович – коммунист, отец не вернувшихся с войны Емельяна и Василия Буринок. Когда группу арестованных вели на Старобельск, в районе Кувиченского моста Буринок вполголоса обратился к конвоиру: «Камрад, отпусти, я здесь неподалеку живу». И тот жестом указал, что он может уйти. Благодаря этому Буринок возвратился домой. Исполнилось ему на ту пору лет шестьдесят. Остальные домой не вернулись. Свидетельствует Задоржняя М.П.
В период немецкой оккупации я проживала в Старобельске. По слухам, нам было известно, что в Чмировке, т.е. на восточной окраине города, по правую сторону дороги, ведущей на Беловодск, на поле небольшого аэродрома по ночам расстреливают коммунистов и евреев. Приводят группу арестованных, те выкапывают яму; затем приводят другую группу, расстреливают, а первые закапывают. На следующую ночь уже те, которые копали, сами попадают под расстрел, а другие их хоронят. Свидетельствует Бородина Клавдия Петровна, п. Беловодск. В приложении к книге печатается фото вырезки одной из советских газет военного времени с заметкой, подтверждающей данный факт злодеяний фашистов. Автор.
Мой дядя Дорошенко Алексей Захарович во время войны проживал в селе Гармашовка. В армию его не мобилизовали, так как был «белобилетчиком» (у него под рукой постоянно то воспалялся, то притухал какой-то нарыв). В меру своих возможностей он работал плотником. По рассказам людей, однажды кто-то из начальства попросил его изготовить для себя большую кадку (деревянную бочку) для купания. Тот в это время болел, и делать бочку отказался. Потом началась немецкая оккупация. Дядя находился в Гармашовке. Как только село освободили наши части, было арестовано несколько человек бывших полицаев. Среди них оказались мой дядя и кладовщик колхозной каморы по фамилии Понедилок. По свидетельству местных жителей, на дядю указал тот человек, который просил его изготовить кадку, очевидно, затаив злобу. Он доложил, что дядя был за немцев и хранил оружие. Хотя никакого оружия у него не было. Он всю зиму сидел на печи, болел. Единственная вина его могла состоять в том, что изредка выпивал с кладовщиком и дедом З., у которого сын был полицаем. Арестованных повели в сторону хутора Журавка, в штаб советских войск, на допрос. Путь их лежал вблизи Курячевки. Местные жители крайних домов видели, как вели арестованных и как их там, среди поля, расстреляли. Возможно, арестованные вступили в перебранку с конвоирами. Убитые на том самом месте были и похоронены. Люди говорили, что если бы их довели и допросили, то все могло быть по-другому. На месте захоронения, расположенном вблизи одной из электрических опор, до недавнего времени оставался небольшой холмик. У дяди было двое малолетних детей – мальчик и девочка. Я с родителями посещала их после того, как все это произошло. Семья жила в бедности, дети были голые и босые. Я оставила им кое-что из своей одежды. Сын дяди, Алексей, умер, дочь Луиза проживает на Донбассе. Свидетельствует Сипун (Дорошенко) Вера Демидовна, 1929 г., п. Беловодск. В приложении к книге дается фото активистов колхоза «Перше травня», среди которых запечатлен А.З.Дорошенко. Автор.
Я был свидетелем, как в январе 1943 года, после освобождения Гармашовки от немецко-фашистских захватчиков было арестовано пять-шесть человек бывших полицаев. Их повели в сторону хутора Журавка. Конвоировал молодой, лет семнадцати, солдат с автоматом. По дороге арестованных расстреляли. Возможно, причиной тому, как рассказывали очевидцы, стали неожиданно появившиеся невдалеке немцы, которые создали опасность для конвоирования. Убитые там же были и похоронены. Место приметное: рядом электрическая опора. Свидетельствует Бондарь Владимир Семенович, 1933 г. р., с. Гармашовка.
Во времена оккупации Беловодского района я проживала в Лимаревке. После освобождения села к нам на квартиру поселились офицеры Красной Армии. Они рассказывали, что на фронт было мобилизовано много молодых и необученных ребят. Оружия на всех не хватало. Случалось, на нескольких человек давали одну винтовку и по сумке с бинтами. А против них – танки… Люди – с ума сходили от страха. Свидетельствует Бондарь Евдокия Михайловна, 1926 г. р., с. Гармашовка. 
В период освобождения Беловодского района от немецко-фашистских захватчиков я находилась в Гармашовке. Никогда не забуду, какие сильные проходили здесь бои. Насмотрелась такого, что вспоминать жутко… Много дней подряд рвались снаряды, бомбы, мины, велась пулеметная и автоматная стрельба. Народ сутками прятался по погребам. Кода немцев выбивали, они стреляли по каждому, кто появлялся на улице. Село несколько раз переходило из рук в руки. А когда все утихло и мы вышли из укрытий, перед глазами предстала страшная картина. Многие дома были разрушены, сожжены. По улицам в разных позах лежали убитые. Вблизи магазина был раздавлен танком наш молодой солдат. Мы, подростки, ездили потом по округе бричками и грузили на них убитых; свозили к кладбищу, где была выкопана общая могила. Клали всех вместе: и солдат, и местных жителей. Фамилий не записывали. В то же время люди рассказывали, что селу Бондаровка Марковского района досталось еще больше. Там немцами было расстреляно очень много местных жителей.
Еще помню, как лет двадцать тому назад, напротив моего дома остановился «камаз». Из него вышли двое мужчин и стали расспрашивать, не известен ли мне случай, чтобы во время войны в окрестностях Гармашовки упал подбитый советский самолет. Я ответила, что видела, как снижался горящий самолет, и слышала, как он взорвался восточней села. Добавила, что люди, живущие поблизости, собрали останки погибших и похоронили. Приезжие заверили, что непременно отыщут то место и то, что осталось от летчиков, увезут и перезахоронят. Свидетельствует Волченко Евдокия Петровна, с. Гармашовка.
В конце войны, подлечившись после ранения, я работал в Беловодском райвоенкомате. У нас имелась толстая книга, где регистрировались возвращающиеся домой фронтовики, которым полагались боевые награды. По причине того, что наград не хватало, им выдавались временные справки, подтверждающие право на получение таковых. По мере поступления орденов и медалей люди вызывались в военкомат для их получения. Свидетельствует Хоружий А.В.
После Победы я оставалась жить в Зеликовке и присутствовала на перезахоронении советских воинов. В окрестностях села были извлечены останки четверых солдат. Изготовили два гроба. В каждый из них, прямо в шинелях, уложили по два человека. Похоронили в центре поселка на месте, где теперь установлен Мемориал погибшим односельчанам. Улица, на которой я проживаю, названа в честь танкиста Елисеева, погибшего при освобождении села. Свидетельствует Стус (Москалева) Мария Петровна, 1924 г. р., с. Зеликовка.
Сразу по окончании войны, 21 мая 1945 года, из Беловодского района в Германию, в расположение 1-го Украинского фронта было направлено 360 человек – для доставки на Беловодщину армейских лошадей. В их число попала и я – как представитель колхоза им. Молотова села Семикозовка. Туда мы добирались по железной дороге. Назад начальство уехало поездом, а мы двигались на повозках. За мужчинами было закреплено по двенадцать лошадей, за женщинами – по семь. Наш путь пролегал через города Дубно и Ровно. В тех местах орудовали бандеровские банды. Рассказывали, что незадолго до этого гнали из Германии в Воронежскую область коров, и на обоз было совершено нападение. Бандиты людей поубивали, а скот отобрали. В нашем обозе насчитывалось семь подвод. Погонычами, кроме одного пожилого мужчины-фронтовика, были женщины. Оружия никто не имел. Хотя после упомянутой трагедии, нас, пока мы не преодолели большой лесной массив, сопровождали два танка. Однажды, уже после того как остались одни, расположились мы на ночь в каком-то глинище. Наставник говорит: «В село не пойдем, там нас точно поубивают. Съезжайтесь, девчата, поближе, если уж помирать, так всем вместе». Та ночь прошла спокойно. Но в другой раз у меня украли две лошади. К тому же животные быстро теряли в весе из-за недостатка кормов. Да и мы сильно голодали. Выходящих из строя лошадей передавали в сельсоветы. По прибытии в Беловодск меня судили за потерю двух лошадей, обязав выплатить две тысячи рублей. В хозяйстве у нас имелись корова и телочка, отец их продал и уплатил за меня штраф.
После войны для проведения весеннего сева в нашем колхозе им. Молотова не было посевного материала. Поэтому несколько дней подряд правление направляло человек по десять колхозников в Городище. Там мы получали по двадцать килограммов пшеницы и несли ее пешком в Семикозовку. В колхозе мужчины руками разбрасывали по полю семена, а женщины водили следом коров с боронами. Свидетельствует Ковбаса Галина Фоминична, 1922 г. р., с. Семикозовка. 
В Беловодске по улице Третьяковская в предвоенные годы проживала многодетная семья. Отца звали Шулика Иван Петрович. С войны не вернулось пять или шесть детей. Я помню имена четверых, это – Николай, Федор, Василий, Григорий. Свидетельствует Шулика (Нечай) К.Н. По рассказам родственников, у моей бабушки было восемнадцать детей. В живых после войны оставалось трое – Павел Иванович, мой отец, и две сестры. Отец и одна из сестер умерли, другая проживает в Луганске. Ей восемьдесят лет. Имена всех погибших на войне родственников назвать затрудняюсь. Как мне помнится, были Петр и Василий, еще, возможно, Григорий и Николай. Писем, документов, фотографий не сохранилось. Свидетельствует Шулика Владимир Павлович, 1949 г. р., п. Беловодск, ул. Третьяковская. В Книге Памяти по поселку Беловодск указано семь человек с фамилией Шулика и отчеством Иванович: Шулика Аким Иванович, 1913 г., Шулика Николай Иванович, 1923 г. р., Шулика Сергей Иванович, 1899 г. р., Шулика Федор Иванович, 1920 г. р., Шулика Яким Иванович, 1913 г. р., Шулика Василий Иванович. 1921 г. р., Шулика Григорий Иванович, 1899 г. р. На фото группы ребят школы колхоза им. Кагановича запечатлены двойняшки, один из которых – Шулика Василий.  Автор.
В селе Нижняя Бараниковка у Яблоненко Василисы с войны не вернулось шестеро ее сыновей. На пятерых из них были получены извещения о гибели. Один пропал без вести. У матери оставалось две дочери – Павлина, умершая сразу после войны, и Прасковья, умершая позже. У Прасковьи осталась дочь Антонина и двое внуков – Виктор и Василий. Свидетельствуют Носенко (Доля) Клавдия Никитовна, 1923 г. р., с. Нижняя Бараниковка, Дреева Павлина Понкратьевна, 1924 г. р., с. Нижняя Бараниковка. В Книге Памяти по Нижней Бараниковке указано семь человек по фамилии Яблоненко с одинаковым отчеством – Филиппович: Василий, 1924 г. р., Иван, 1912 г. р., Иван, 1916 г. р., Иван, 1920 г. р., Леонтий, 1907 г. р., Никита, 1924 г. р., Яков, 1904 г. р. Автор.
Мой родной дядя Олейник Иван Иванович, 1925–1927 годов рождения, проживал в селе Новолимаревка. По рассказам матери, во время немецкой оккупации, в январе 1943 года, он отправился к конюшням посмотреть на немецкие танки. А накануне оттуда сбежали содержащиеся под стражей советские военнопленные. В потемках он был, вероятно, принят немцами за военнопленного и при попытке к бегству был ими убит. Похоронен на сельском кладбище в одной могиле вместе с расстрелянной фашистами в тот же день Кострамцовой Лелей, его невестой. За могилой ухаживает наша семья. Свидетельствует Розумный Егор Денисович, 1939 г. р., с. Новолимаревка.
В нашей семье Шевцовых детей воспитывалось восьмеро. С войны не вернулось пятеро: Владимир Степанович, 1923 г. р., – призывался из Феодосии, погиб в Германии; Георгий Степанович – служил срочную службу около Бреста, убит под Сталинградом; Дмитрий Степанович – призывался из Лисичанска, там сейчас проживают его дети; Михаил Степанович, 1917 г. р., – призывался с Урала; Яков Степанович, 1906 г. р., – воевал в партизанах в центральных и западных областях Украины. Все имеющиеся на погибших документы и фотографии я сдал частью в музей Новолимаревской средней школы, частью – в Беловодский краеведческий музей. Свидетельствует Шевцов Виктор Степанович, 1935 г. р., с. Новолимарека. В приложении к книге печатаются фото погибших. Автор.
Я родилась в 1926 году в селе Третьякова. В семье воспитывалось девять детей. В голодные 30-е годы мы переехали на хутор Веселый, где на ту пору насчитывалось около сорока дворов. Там окончила четыре класса начальной школы, но дальше из-за отсутствия теплой одежды и обуви учиться не смогла. Сначала сидела дома, затем поступила на работу в колхоз «Червоний партизан». Его председателем был Козюменский Владимир Трофимович – герой гражданской войны. Запомнилось, как он воспитывал нас, молодежь. Говорил, вот вы сейчас все у родительского очага, а придет время и разлетитесь по сторонам, «як ластівки». Ходил он с палочкой, хотя «линейкой» для объезда полей пользовался мало, больше передвигался пешком. Касаясь других черт характеру, иногда мог так вспылить, что от крика в правлении дрожали все стекла. Перед нападением немцев он был переведен в Беловодск на должность директора мельницы.
Я и одна из моих подруг, после того как мужчины ушли на фронт, пройдя в Беловодске трехмесячные курсы трактористов, стали работать на тракторах ХТЗ. Была я щупленькой, и часто до предела выбивалась из сил. На тракторе отработала примерно два года.
С началом войны из хутора Веселый была мобилизована в Красную Армию большая группа переселенцев из Хмельницкой области. Домой из них никто не вернулся.  Имен их я не помню. Свидетельствует Чирва (Игнатенко) Варвара Васильевна, 1924 г. р., п. Беловодск.
Бригада колхоза «Волна», образовавшегося в Беловодске в 1929–1930 годах, находилась в районе нынешнего автовокзала (как и клуб колхоза). Там же проживал председатель колхоза Чумак Михаил Аврамович. Его личное хозяйство к началу коллективизации считалось зажиточным, и по этой причине вскоре пришло указание, снять его с должности. А во время гражданской войны он был командиром эскадрона в конной армии Буденного. Чумак отправился в Москву к Буденному и привез оттуда удостоверения, подтверждающее его пребывание в рядах 1-й конной армии. А еще Буденный будто бы на словах передал, что если его кто-то тронет, он здесь постреляет всех. Чумака оставили в покое.
В Беловодской артели «Волна» первые трактора ХТЗ появились в 1932 году. На одном из них мне и довелось работать. Так как подшипники коленвала там заливались баббитом марки Б-55, то их перетяжку приходилось делать почти каждый день. Со временем, узнав, что в двигателях автомобилей для этих целей применяется баббит марки Б-80, я раздобыл его слитки и начал в кузне самостоятельно заливать им подшипники для своего трактора. При этом продолжительность работы механизмов возрастала в несколько раз. Но если бы о моем деянии узнало руководство, меня бы непременно судили, потому что автомобили и все запчасти к ним на ту пору имели стратегическое значение. Свидетельствует Куркин Федор Васильевич, 1915 г. р., п. Беловодск. 
В 60-е годы один беловодчанин, которого я хорошо знал, рассказал мне такой случай. За несколько часов до нашей встречи его вызвал к себе начальник райотдела милиции и, приставив ко лбу пистолет, в ярости стал кричать: «Что же ты, гад, натворил!? Ты же повинен в смерти сорока четырех человек! Я видел твои подписи на заявлениях, которые ты писал на людей, будто они вредили Советской власти. Да будь моя воля, я бы тебя застрелил на месте». Работал тот человек до войны ветфельдшером, и доносы писал в основном на колхозников, занятых в животноводстве. В «падеже» скота тогда обвинялись люди, которые как бы специально что-то подсыпали в корма. Из жителей нашего «планка» в те годы были репрессированы отец и сын Шпаковские. Также помню, что когда-то здесь проживала старушка по фамилии Трибель. Ее родственники были репрессированы. Свидетельствует Нечай Василий Николаевич, 1936 г. р., пер. Мельничный.

   

Судьба зимне-весеннего призыва 1943 года

Глава I
«…Чему же верить? Этой сводке или тому, что я видел своими глазами? Или, может, там, впереди у границы, на самом деле идут тяжелые, но успешные оборонительные бои… Но если даже правдой было то и другое, это не меняло дела в газете. На ее страницах принятая по радио сводка претендовала быть единственной правдой! Это было так. И иначе и не могло быть».
К.Симонов, «Живые и мертвые»

Отдавая дань памяти беловодчанам, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, автору захотелось высветить хотя бы небольшой эпизод Великой Отечественной войны, в котором принимали участие наши земляки. Выбор пал на события первых месяцев 1943 года – наступательные операции Юго-Западного и Воронежского фронтов под кодовыми названиями «Скачок» и «Звезда». Об основных целях этих операций будет сказано ниже, а пока заметим, театром боевых действий для войск, задействованных в них, стала северо-восточная часть Украины. А среди воинов, принявших участие в боях, находилось немало беловодчан, мобилизованных накануне в ряды Красной Армии. Надо признать: то наступление советских войск закончилось для нас поражением. Даже более того – и театр боевых действий, и результат оказались примерно такими же, как и в мае 1942 года, когда на западном берегу Северского Донца, южнее Харькова, после неправильно спланированного тяжелого наступления попали в окружение и были разбиты соединения двух общевойсковых армий, 6-й и 57-й, понесли потери другие воинские части.      
Конечно, многие из нас, по воспоминаниям бывших фронтовиков, из рассказов людей старших возрастов, знают о военной катастрофе 1943 года, но писалось об этом мало. Ни Г.К.Жуков, ни А.М.Василевский, ни К.С.Москаленко в своих мемуарах те события почти не затрагивают. И хотя Василевский в книге «Дело всей жизни» вкратце касается некоторых причин поражения наших войск, но по сравнению с теми ужасами, о которых доводилось слышать из уст самих участников трагедии, это – капля в море. А участников было действительно много. Как только в январе 1943 года советские войска освободили часть территории Луганской (на ту пору Ворошиловградской) области, был произведен набор в ряды Красной Армии. И большинство призывников тут же попадают в эту адскую машину по перемалыванию человеческих жизней на территориях, расположенных западней Северского Донца. Кому посчастливилось тогда выжить, а таких было немного, те и рассказали, что там произошло. Поэтому Харьков, в виду того, что он находится сравнительно близко к Беловодску, стал для наших земляков своего рода Помпеей. Южнее Харькова, в голых украинских степях зимой-весной 1943 года многие из них приняли свою смерть.
Прежде чем перейти к обзору самих события, представим установленный список погибших в те месяцы наших земляков, а также выдержки из донесений о безвозвратных потерях некоторых дивизий Юго-Западного фронта, принимавших участие в сражении.   

БАХМУТ Иван Дмитриевич, 1925 г. р., п. Беловодск, к-з им. Сталина. Красноармеец уч. бат., 44 сд. Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково. В Книге Памяти не указан. О дальнейшей судьбе сведений нет.
БОГОМАЗ Михаил Кононович, 1908 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 475 сп., 53 сд. Убит в бою 02.04.1943 г. Похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он.
БОЛТВИНОВ Савелий Григорьевич, 1925 г. р., п. Беловодск, ул. Набережная. Красноармеец 60 сд. Убит в бою 10.03.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
БЕРЕЖНОЙ Мирон Кузьмич, 1914 г. р., п. Беловодск, к-з им. Сталина. Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково.
БЕРЕЖНОЙ Петр Иосифович, 1924 г. р., п. Беловодск, Лебедевка. Красноармеец 44 сд.  Пропал без вести 24.03.1943 г. в р-не г. Александровска. Отец Бережной Иосиф Федорович. В Книге Памяти не указан. О дальнейшей судьбе сведений нет.
БУРИМ Стефан Митрофанович. Призван Евсугским РВК 11.02.1943 г. Умер от ран в апреле 1943 г. По устному заявлению товарищей. 
ГАЛАТА Иван Васильевич, 1924 г. р., п. Беловодск. Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково.
ГАРМАШ Дмитрий Афанасьевич, 1924 г. р., с. Новодеркул. Красноармеец 350 сд. Убит в бою 21.02.1943 г. Похоронен с. Мелехово, Староверовский р-он.
ГНЕЗДИЛО Илья Федотович, 1918 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 02.04.1943 г. похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он.
ГОНЧАРОВ Иосиф Петрович, 1925 г. р. Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково.
ГРИЩЕНКО Иван Михайлович, 1925 г. р., п. Беловодск, к-з им. Ленина.  Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково.
ГУЕВСКИЙ Борис Савельевич, 1915 г. р., с. Копани. Призван Евсугским РВК 11.02.1943 г. Умер от ран в марте 1943 г., в р-не Харькова. По устному заявлению товарищей.
ДВУЛИЧАНСКИЙ Петр Иванович, 1921 г. р., п. Беловодск. Сержант 44 сд. Убит в бою  24.05.1943 г. Похоронен с. Левкова, Изюмский р-он.
ДЕГТЯРЕВ Василий Тимофеевич, п. Беловодск. Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково. В Книге Памяти указано: «Погиб 09.04.1944 г. в Одесской обл.». 
ДЕГТЯРЕВ Михаил Иванович, 1911 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково.
ДЕЛЮТЧЕНКО Иван Емельянович, 1925 г. р., Евсугский р-он. Красноармеец 53 сд. Погиб 02.04.1943 г. Похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он.
ДЕРКАЧ Артем Леонтьевич, 1910 г. р., с. Новоспасовка. Красноармеец 53 сд. Умер от ран 20.04.1943 г. Похоронен с. Бабенково, Изюмский р-он.
ДЗЮБА Александр Павлович, 1924 г. р., п. Беловодск, к-з им. Сталина. Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково. Родных нет.
ДЬЯЧЕНКО Иван Федорович, 1924 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд., 128 сп. Убит в бою 24.02.1943 г. Похоронен с. Александровка, Близнюковский р-он.
ИЩЕНКО Василий Мефодиевич, 1924 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 03.04.1943 г. Похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он.
КАМЫШАН Николай Алексеевич, 1922 г. р., п. Беловодск, к-з им. Ленина.  Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково.
КАРАБУТ Михаил Иванович, 1924 г. р., с. Бараниковка. Призван 09.01.1943 г. Красноармеец 350 сд., Убит в бою 09.02.1943 г. Похоронен с. Лиман, Змиевский р-он, 
КЕМАРСКИЙ Павел Иванович, 1902 г. р., с. Новоалександровка. Красноармеец. Убит в бою 02.03.1943 г. Похоронен г. Лозовая.
КИЯХ Филипп Иванович, 1924 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 58-й сд. Погиб в марте 1943 г. в р-не г. Лозовая.
КОВАЛЬ Стефан Егорович, 1925 г. р., с. Евсуг.  Красноармеец 53 сд. Пропал без вести 03.04.1943 г.
КОВАЛЬЧУК Антон Никитович, 1924 г. р. Призван Евсугским РВК 11.02.1943 г. Пропал без вести в марте 1943 г. в р-не Харькова.
КОРСИЧЕНКО Михаил Фокич, п. Беловодск. Красноармеец. Умер от ран 08.03.1943 г. Похоронен с. Боровая, Боровский р-он.
КОРЖАВИН Николай Иванович, 1925 г. р., с. Новоалександровка. Призван Евсугским РВК в феврале 1943 г. и направлен в 58 сд., 114 сп. Писем не было. Пропал без вести 03.1943 г. 
КРАВЦОВ Иван Иванович, 1924 г. р. Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково. В Книге Памяти указано: «Погиб в декабре 1944 г.».
КРАВЧЕНКО Михаил Дмитриевич, с. Бараниковка. Красноармеец 350 сд. Убит в бою 02.02.1943 г. Похоронен с. Петропавловка, Купянский р-он. 
КРАВЦОВ Александр Антипович, 1924 г. р., п. Беловодск, к-з им. Сталина. Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково.
КУЗЬМЕНКО Иван Петрович, 1924 г. р., с. Литвиновка. Красноармеец 412 сп., 58 сд. Пропал без вести в марте 1943 г. под Харьковом.   
КУВИЧКО Андрей Алексеевич, 1925 г. р. п. Беловодск, ул. Ленина. Красноармеец 44 сд. Пропал без вести 24.03.1943 г., в р-не г. Александровска. В Книге Памяти не указан. О дальнейшей судьбе сведений нет.
КУВИЧКА Николай Иванович, 1899 г. р., Беловодский р-он. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 04.04.1943 г. Похоронен с. Бабенково, Изюмский р-он.
КУЗЬМЕНКО Василий Дмитриевич, 1901 г., п. Беловодск. Красноармеец 53 сд. Погиб 04.04.1943 г. Похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он.
КРУГЛИКОВ Федор Яковлевич, 1919 г., с. Семикозовка. Старшина 53 сд. Убит в бою 03.04., с. Донецкое, Изюмский р-он.
ЛОБОДЕНКО Александр Дмитриевич, 1905 г. р., с. Бараниковка. Красноармеец 350 сд. Убит в бою 19.02.1943 г. Похоронен с. Рябухово, Водолажский р-он. 
ЛЫСОГОР Григорий Макарович, 1925 г. р., х. Веселый. Красноармеец 60 сд. Убит в бою 10.03.1943 г. Похоронен с. Красный Оскол, Изюмский р-он. В донесении указано: «Не вынесен с поля боя».
ЛЮБЧЕНКО Иван Сергеевич, 1924 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 53 сд. Умер от ран в апреле 1943 г. Похоронен с. Бабенково, Изюмский р-он.
МАРТЫНЕНКО Федор Павлович, 1918 г. р., Луганская обл. Красноармеец 6 сд., 15 ск., 6-я Арм. Убит в бою 06.02.1943 г. Похоронен с. Белая, Балаклейский р-он.
МАЖУЛА Александр Петрович, 1922 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 08.04.1943 г. Похоронен с. Доненцкое, Изюмский р-он.
МАМАЙ Прокофий Трофимович, 1913 г. р., с. Бондаревка. Красноармеец 350 сд. Убит в бою 08.02.1943 г. Похоронен с. Петропавловка, Купянский р-он.
МЕЖИНСКИЙ Митрофан Терентьевич, 1895 г. р., с. Бараниковка. Последнее место службы п/п 304552-«А». Пропал без вести 04.1943 г., Харьковская обл.
МИХАЙЛИЧЕНКО Николай Васильевич, 1925 г. р, Беловодск, 2-ой с/с, городок. Красноармеец 44 сд. Пропал без вести 24.03.1943 г. в р-не г. Александровск.
МОЗГОВОЙ Иван Кузьмич, 1905 г. р., с. Копани. Красноармеец. Погиб в марте 1943 г. в р-не г. Лозовая.
НЕЖЕНЕЦ Иван Павлович, 1898 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 14-я бригада, 4-й Гвардейский Кантемировский танковый корпус (было письмо). Пропал без вести в апреле 1943 г.
НЕСТЕРЕНКО Анатолий Антонович, 1924 г. р., п. Беловодск. Красноармеец. уч. бат., 44 сд.  Погиб 28.02.1943 г. Похоронен г. Барвенково.
НЕСТЕРЕНКО Сергей Васильевич, 1924 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд.  Убит в бою 26.02.1943 г. Похоронен г. Барвенково.
НОВОХАТСКИЙ Ефим Игнатьевич, 1914 г. р., с. Бараниковка. Красноармеец 350 сд. Убит в бою 11.02.943 г. Похоронен с. Донецкое, Змиевский р-он.
ПОГРЕБНЯК Анисим Евлампиевич, 1895 г. р., с. Бараниковка. Красноармеец 350 сд. Убит в бою 20.02.1943 г. Похоронен с. Лиман, Змиевский р-он.
ПОКЛОНСКИЙ Петр Степанович, с. Новоалександровка. Красноармеец 350 сд. Убит в бою 03.04.1943 г. Похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он.
ПОЛОВИНКО Григорий Тимофеевич, 1925 г. р., с. Волкодаево, Евсугский р-он. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 03.04.1943 г. Похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он.
ПОЛОВИНКО Афанасий Антонович, 1909 г. р., с. Волкодаево, Евсугский р-он. Красноармеец 53 сд. Пропал без вести в р-не с. Донецкое, Изюмский р-он.
ПРОКОПЕНКО Михаил Васильевич, 1925 г. р., Беловодский р-он. Красноармеец 20 сд. Убит в бою 18.03.1943 г. Похоронен с. Червона Гусаровка, Балаклейский р-он.
РАДЧЕНКО Василий Тимофеевич, 1924 г. р., с. Литвиновка. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 04.04.1943 г. Похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он.
РЕЗНИК Алексей Филиппович, 1924 г. р. Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково. 
РОЗУМНЫЙ Андрей Федорович, 1899 г. р., с. Бараниковка. Красноармеец 350 сд. Убит в бою 11.02.1943 г. Похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он.
РЫСЕНКО Павел Яковлевич, 1910 г. р., с. Бараниковка. Красноармеец 350 сд. Убит в бою 24.02.1943 г. Похоронен с. Семеновка, Изюмский р-он.
САВЕНКО Денис Арсентьевич, 1913 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 475 сп., 53 сд. Убит в бою 02.04.1943 г. похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он.
СОЛОДКИЙ Савелий Степанович, 1912 г. р., с. Новоспасовка. Красноармеец 53 сд.  Пропал без вести 07.04.1943 г. в р-не с. Донецкое, Изюмский р-он.
СТАРИКОВ Василий Никитович, 1925 г. р., с. Бараниковка. Красноармеец 53 сд. Пропал без вести 07.04.1943 г.  в р-не с. Донецкое, Изюмский р-он.
ТРЕТЯК Виктор Назарович, 1925 г. р., п. Беловодск, ул. Старосельская. Красноармеец 44 сд.  Пропал без вести 24.03.1943 г. в р-не г. Александровска. Отец Третьяк Назар Трофимович. В Книге Памяти не указан. О дальнейшей судьбе сведений нет.
ТУРТА Иван Гаврилович, 1914 г. р., Киривоградская обл. Красноармеец 60 сд. Убит в бою 10.03.1943 г. Похоронен с. Красный Оскол, Изюмский р-он. В донесении говорится: «Не вынесен с поля боя».
УМАНСКИЙ Иван Никитович, 1925 г. р., п. Беловодск. Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково.
ФРОЛЬ Мартьян Станиславович, 1925 г. р., п. Беловодск, к-з им. Ленина.  Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г.
ХАДЖИЕВ Николай Васильевич, 1924 г. р., с. Новоспасовка. Красноармеец 350 сд. Убит в бою 09.02.1943 г. Похоронен с. Лиман, Змиевский р-он.
ХОРУЖИЙ Антон Степанович, 1924 г. р., п. Беловодск. Красноармеец уч. бат., 44 сд.  Пропал без вести 28.02.1943 г. в р-не г. Барвенково. 
ШАВЛАК Стефан Иванович, 1922 г. р., Евсугский р-он. Красноармеец 370 ОБр. Убит в бою 20.02.1943 г. Порохоронен с. Максимовка, Харьковская обл.
ШРАМКО Алексей Кириллович, 1925 г. р., с. Бараниковка. Красноармеец. Убит в бою 28.02.1943 г. Похоронен г. Барвенково.
ЯЩЕНКО Дмитрий Андреевич, 1923 г. р., х. Веселый. Красноармеец 60 сд.  Убит в бою 10.03.1943 г. Похоронен с. Красный Оскол, Изюмский р-он. В донесении говорится: «Не вынесен с поля боя».
ЯЩЕНКО Федор Егорович, 1925 г. р., с. Евсуг. Красноармеец. П/п 1815.  Погиб в феврале 1943 г., в р-не г. Лозовая.   

В наступательной операции «Скачок» принимали участие три общевойсковых армии: 6-я, 1-я и 3-я. На начальной его стадии 6-я и 1-я Гвардейские армии включали в себя 44-ю, 57-ю, 58-ю, 68-ю, 78-ю, 244-ю, 53-ю, 60-ю, 20-ю, 350-ю, 172-ю, 267-ю, 6-ю, 41-ю, 35-ю стрелковые дивизии, 106-ю стрелковую бригаду, 9-й арт. дивизион, другие небольшие воинские подразделения. Позже некоторые из перечисленных выше соединений влились в состав образованной 20 апреля 1943 года 12-й армии (третьего формирования).
Полное название 44-й Гв.сд: 44-я Гвардейская стрелковая Барановичская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия. С 27.09.1942 г. по 30.07.1943 г. командир дивизии генерал-майор Куприянов Д.А. Дивизия имеет двух Героев Советского Союза: сержанта и рядового. Оба в составе группы из тринадцати человек 16 января 1943 г. приняли бой с превосходящими силами противника в р-не станции Тарасовка Ростовской области. Всем тринадцати воинам присвоено звание Героя Советского Союза.
Состав 44-й Гв.сд: 128-й, 130-й, 133-й, сп., 95-й арт.полк, 49-й Отд.истр.пр.т.див., 43-я зенит. бат, некоторые другие мелкие подразделения. Об учебном батальоне 44-й стрелковой дивизии сведений в публикациях разыскать не удалось. Сама дивизия наступала от Изюма в направлении Барвенково, Александровки.

Ниже представлены сведения из донесений о безвозвратных потерях личного состава некоторых стрелковых дивизий, участвовавших в указанных выше наступательных операциях (часть общих формулировок из документов удалена).

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 350-й стрелковой дивизии № 15489 от 03.05.1943 г.
«Центральному бюро по учету безвозвратных потерь, г. Москва, ул. Фрунзе, 19.
При этом представляем именной список на безвозвратные потери среди ком.нач.состава, мл.нач.состава и рядового состава по 350-й стрелковой дивизии 12-й Армии в количестве 1028 человек.
НКО. Войсковая часть 22015. 27 апреля 1943 г., № 0248».

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 44-й Гвардейской стрелковой дивизии  № 10358 от 21.03.1943 г.
В донесении представлены списки потерь личного состава дивизии за период с 20.02. по 28.02.1943 г. в количестве 205 человек. Из них убитых – 178, пропавших без вести – 27 человек.
В приложении к книге публикуется фото данного донесения. 

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 44-й Гвардейской стрелковой дивизии № 15680 от 22.04.1943 г.
В донесении представлены списки потерь личного состава дивизии за период с 24.02 по 01.04.1943 г. в количестве 178 человек. Из них убитых – 5, пропавших без вести – 173 человека.
В приложении к книге публикуется фото данного донесения.

Донесение о безвозвратных потерях личного состава учебного батальона 44-й Гвардейской стрелковой дивизии № 11123 от 07.04.1943 г. 
В донесении представлены списки личного состава батальона пропавших без вести за период с 25.02. по 01.03.1943 г. на 223 человека. Подпись командира учебного батальона – гв. капитан Терехов, нач. штаба – гв. капитан Титов.
В приложении к книге публикуется фото данного донесения.

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 53-й стрелковой дивизии № 16022 от 26.04.1943 г.
«Представляем списки безвозвратных потерь по ф.2 за период с 20.03. по 20.04.1943 г.
1.Убитых и умерших на этапах санэвакуации – 280 человек.
2. Пропавших без вести – 295 человек».
3. Попавших в плен – ».

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 53-й стрелковой дивизии
№ 17458 от 10.05.1943 г.
«Представляем списки безвозвратных потерь по ф.2 за период с 20.04. по 30.04.1943 г.
1. Убитых и умерших на этапах санэвакуации нач. состава – 8 человек, мл.нач.состава и рядового состава – 71 человек.
2. Пропавших без вести мл.нач. состава и рядового состава – 239 человек.
3. Попавших в плен – ».

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 6-й Гвардейской стрелковой дивизии № 13052 от 10.04.1943 г.
В донесении представлены списки личного состава дивизии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в количестве 178 человек. Дата составления 2 апреля 1943 г.

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 60-й Гвардейской стрелковой дивизии № 12101 от 10.04.1943 г.
В донесении представлены списки личного состава дивизии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в количестве 56 человек. Дата составления 27 марта 1943 г.


Далее сделаем краткий обзор главы «Скачок в никуда» из книги военного историка и писателя А.В.Исаева «Когда внезапности уже не было», поданной в электронном виде на сайте http://militera.lib.ru/, «Военная история». Стоит сказать, эта наступательная операция немного освещена и генералом армии С.М.Штеменко, в годы войны занимавшим должность заместителя, а затем начальника Оперативного управления Генерального штаба, в его книге «Генеральный штаб в годы войны» (далее будут добавлены некоторые сведения из его труда), но так как у А.В.Исаева материал подан более обширно, с названием номеров воинских частей и соединений, то главным источником послужит его работа. Прослеживая за действиями стрелковых дивизий, находя те, в которых воевали наши земляки, мы узнаем, в том числе, и о ратных их подвигах. В который раз только приходится сожалеть, что не на всех их у нас есть данные, с какой воинской частью шли они в свой последний бой.

К началу 1943 года в результате разгрома основных сил немецкой группы армий «Б» на фронте примерно от Ливн до Старобельска (город Ливны находится северо-восточней Белгорода) была образована брешь шириной около 400 километров. Это побудило советское командование попытаться отрезать группировку немецких войск, расположенных на Донбассе, и выйти к Днепру. Операция получила название «Скачок». В ней принимали участие войска Юго-Западного фронта Н.Ф.Ватутина в составе 6-й, 1-й и 3-й общевойсковых армий.
Большую надежду командование фронта возлагало на сформированную для этих целей подвижную бронированную группу. После прорыва фронта 1-й армией В.Кузнецова и 6-й армией Ф.Харитонова она должна была вклиниться вглубь территории, занятой противником, отрезав его от снабжения с северо-запада и запада. В состав группы были включены: 4-й гвардейский танковый корпус П.П.Полубоярова, 3-й танковый корпус М.Д.Синенко,  10-й – В.Г.Буркова, 18-й – Б.С.Бахарова, 57-я гвардейская и 52-я стрелковые дивизии, а также средства усиления. Всего в четырех корпусах подвижной группы насчитывалось 137 танков. Руководителем группы командующий фронтом назначил своего заместителя генерал-лейтенант М.М.Попова.
Обеспечить успех действий подвижной группы должны были 1-я и 6-я армии, наступая на запад и юго-запад. 
Для окружения и разгрома противника под Луганском в расположенной на южном крыле Юго-Западного фронта 3-й гвардейской армии также создавалась подвижная группа, основу которой составлял 8-й кавалерийский корпус. Наступая через Дебальцево на Макеевку и Сталино (ныне Донецк), подвижная группа должна была соединиться с группой Попова.
Наиболее сложная задача стояла перед 6-й армией Харитонова, находящейся на стыке с Воронежским фронтом. Она создавала острие атаки, и с продвижением вперед фронт ее наступления расширялся. Левым своим крылом она должна была двигаться в направлении Новомосковска и Запорожья, правым – на Красноград и в дальнейшем на Полтаву. На начальном этапе наступления в ее состав входили четыре стрелковые дивизии (350-я, 172-я, 267-я, 6-я), 106-я стрелковая бригада, 115-я танковая бригада, 212-й танковый полк и три истребительно-противотанковых артиллерийских полка. Войска были сильно потрепаны в предыдущих боях.
Одновременно с операцией «Скачок» командованием Воронежского фронта была разработана операция «Звезда». Главной ее целью было овладение Белгородом и Харьковом. В боях за Харьков должны были принять участие соединения Воронежского фронта в составе двух войсковых, одной танковой армий, стрелкового и кавалерийского корпусов. Самой сильной из этих соединений была танковая армия генерал-лейтенанта П.С.Рыбалко. В общем количестве ее формирования насчитывали пятьдесят семь с половиной тысяч воинов. Танковый парк армии состоял из 223 машин, хотя боеготовыми были только 85.
Немецкая группировка армий «Дон» к началу 1943 года была усилена свежими корпусами и дивизиями, переброшенными с Запада, отступившими через Ростов несколькими танковыми корпусами, насчитывающими 219 танков, танковой дивизией, переброшенной из группы армии «Центр», в составе 61 боеготового танка, и некоторыми другими соединениями.
Серьезное подкрепление получила и группа армий «Б», удерживающая Харьков и Белгород. Основными из них были танко-гринадерская дивизия «Великая Германия», к началу сражения состоявшая из одного танкового батальона в составе 105 танков, а к 1 марта укомплектованная вторым таким же батальоном, и ІІ танковый корпус СС Хауссера, включающий в себя три моторизированные дивизии с общим количеством около 360 танков.
Пополняли группы армий «Б» и «Дон» и свежие пехотные дивизии.
Прервем на время обзор работы А.В.Исаева и коснемся темы резервов советского командования. Правда, речь у нас больше пойдет не о количестве, а качестве.
Освободив значительные территории от немцев, Красная Армия обеспечила себе пополнение живыми ресурсами. Таким контингентом были не мобилизованные ранее по «броне» представители старших возрастов и подросшая за время оккупации молодежь, к счастью (если можно так выразиться), не всех их немцы угнали на каторжные работы в Германию. Даже в 350-й гвардейской стрелковой дивизии, которая одна из первой, 29 января, перейдет в наступление, исходя из донесений о ее безвозвратных потерях того периода, погибшие воины во многом – упомянутых выше возрастов, призванные в начале 1943 года с близлежащих к боевым действиям областей, а то и районов. Также стоит отметить, мобилизация на фронт нередко осуществлялась не через военкоматы, а приказом командования воинских частей, освобождавших данные территории.
Касаясь же Беловодщины, первыми населенными пунктами, оттуда сразу пошло пополнение частей, стали Новоспасовка, Бараниковка, Нижняя Бараниковка и некоторые другие. И лишь после освобождения всей территории края (20 января) мобилизация стала осуществляться через военкоматы. В Беловодском районе первый набор 1943 года был произведен 2-го февраля, в Евсугском – 11-го.
Также хотелось бы добавить, 29 января 1943 года Ставков ГК была издана директива в адрес командующих фронтов, касающаяся резервов. Этот документ опубликован в мемуарах С.М.Штеменко «Генеральный штаб в годы войны». Москва, Воениздат, 1989 г. Представим два ее пункта:
«1. С февраля месяца текущего года приступить к выводу в резерв фронтов стрелковых дивизий и стрелковых бригад для доукомплектования и отдыха с последующим вводом их в бой и вывода в резерв на их место других наиболее ослабленных соединений.
    2. Количество выводимых одновременно стрелковых дивизий и бригад и сроки их доукомплектования определять решением командующих фронтами, исходя из оперативной обстановки и наличия ресурсов, необходимых для доукомплектования выводимых соединений…»
Тем не менее, ввиду начавшегося наступления двух фронтов, а затем связанным с этим резким ухудшением ситуации, о чем пойдет речь далее, директива эта выполнена не была. Да и призванное в ряды РККА пополнение в большинстве своем не успело пройти никакой военной подготовки. Ведь если та же 350-я стрелковая дивизия перешла в наступление 29-го января, а наши земляки Карабут Михаил и Ходжеев Николай, один из Новоспасовки, другой из Бараниковки (оба 1924 года рождения), были убиты 9 февраля 1943 года, то какое они могли пройти обучение? То же самое касается уроженцев Бараниковки Лободенко Александра Дмитриевича (1905 года рождения) и Погребняка Анисима Евлампиевича (1895 года рождения). Первый погиб 19-го, второй – 20-го февраля. Это те люди, о которых известно точно. Все они указаны в донесении штаба 350-й дивизии. Всего же в том документе 99 страниц (имени Кравченко Ивана Кузьмича, 1924 года рождения, из села Бараниковка, чей школьный рисунок печатается в приложении к книге и который воевал в этой дивизии, в донесении нет). Такая же ситуация и с 44-й гвардейской стрелковой дивизией. Даже по тому, сколько имен беловодчан указано в представленном выше списке убитых, можно судить об общем количестве воевавших в ней наших земляков. Хотелось автору разыскать в Беловодске хоть одного человека, живого представителя той дивизии, но не удалось. Возможно, таковых уже и не осталось. А может, мало вернулось еще тогда. Написал ведь в своих воспоминаниях один из участников тех событий Шевченко Владимир Егорович: «Я принадлежу к тому поколению, которое в войну было истреблено». Этого человека уже нет в живых. Но он как раз и воевал в 44-й стрелковой дивизии. В конце данной главы будут приведены его воспоминания.
В заключение темы резервов добавим, 28 февраля 1943 года ГКО вынес постановление о формировании 1-й танковой армии, которая должна была составить резерв Верховного Главнокомандования. А 13 марта был создан специальный Резервный фронт.
Далее – по работе Исаева.   
Наступление советских войск началось 29 января 1943 года соединениями 6-й армии в районе Купянска и на реке Красная. В течение нескольких дней 350-й и 267-й стрелковыми дивизиями в результате упорных боев удалось выбить противника из Купянска, Изюма, Балаклеи. К 6 февраля передовые подразделения продвинулись на 127 километров. Были раздроблены и частично окружены две пехотные дивизии гитлеровцев.
Одновременно с 6-й армией перешла в наступление 1-я армия. Первыми были подняты воины  195-й стрелковой, 35-й и 57-й гвардейских стрелковых дивизий. Они по льду форсировали реку Красную и северней Лисичанска атаковали позиции немецких войск. Однако там были встречены неожиданно сильным артиллерийским огнем и мощными контратаками противника. Не добившись ожидаемого успеха, Кузнецов вынужден был ввести в бой 4-й танковый корпус Полубоярова. Лишь тогда удалось прорвать фронт, и танковый корпус совместно с двумя стрелковыми дивизиями двинулся вперед.
1-го февраля Полубояров обошел Славянск с запада, и с боем взял Краматорск. В ту же ночь мотострелковые дивизии форсировали Северский Донец. На тот момент у Полубоярова оставалось всего 37 танков, недоставало горючего и боеприпасов. С трех сторон войска были охвачены противником.
К 5 февраля к Краматорску c большими потерями в технике и личном составе пробился 3-й танковый корпус Синенко. Следом прибыла 7-я лыжная бригада. После этого 4-й танковый корпус продолжил наступление на Красноармейск, а 3-й остался на удержание Краматорска.
10-й танковый корпус Буркова, получив в районе Старобельска средства усиления в виде 52-й стрелковой дивизии и некоторых других частей и двигаясь от Северского Донца на юг, 3 февраля столкнулся с частями ІІІ танкового корпуса немцев и встал в оборону.
К этому моменту корпус Полубоярова подошел к Красноармейску. Попов ставит задачу перед 10-м танковым корпусом на прорыв в помощь Полубоярову. В пути движения корпус был подвергнут массированному воздушному налету, атакован 11-й танковой дивизией немцев. К 14 февраля к Красноармейску пробилась одна сильно поредевшая 183-я танковая бригада.
Полубоярову удалось овладеть Красноармейском, но на его обескровленные в боях части противник обрушивал непрекращающиеся контрудары.
Кровопролитные бои не прекращались и у Краматорска. 
В эти дни на передовые рубежи наступления с большими потерями пробился последний, 18-й корпус Бахарова из группы Попова.
К 19 февраля в районе Краматорска и Красноармейска сосредоточилась почти вся подвижная группа Попова. В Краматорске оборонялся 3-й танковый корпус, насчитывающий 12 танков, и около двух десятков единиц другой бронетехники. К северу от Красноармейска разворачивался 18-й танковый корпус. Управление 4-го танкового корпуса располагалось в Барвенково.
Прежде чем переключится на события вокруг операции «Звезда», хотелось бы добавить следующее. Несмотря на то, что в представленных ранее списках погибших воинов из состава 4-го гвардейского танкового корпуса Полубоярова числится только один беловодчанин, в действительности с началом освобождения района от оккупантов туда наших земляков влилось значительно больше. Почему их имена отсутствуют в донесениях, станет понятно далее. Также добавим, по свидетельству очевидцев, в корпус Полубоярова был принят и Шамин Александр Тихонович, 1924 года рождения, уроженец Бараниковки. Хотя основная масса наших земляков, призванных в январе-феврале 1943 года, шла во второй волне наступления. Об этих воинских соединениях речь пойдет позже.
Воронежский фронт перешел в наступление 1 февраля. К вечеру 9-го числа соединения 3-й танковой армии приблизились к Чугуеву и Печениговке, и в ночной штурмовой атаке противник из них был выбит, отступив к предместьям Харькова. П.С.Рыбалко принимает решение обойти город с юга силами 6-го кавалерийского корпуса при поддержке 201-й танковой бригады.
В это время немцы предпринимают попытку контратаковать соединения Рыбалко в районе Великого Бурлака, находящегося восточней Харькова. Артиллеристы атаку отбили, уничтожив восемь танков. 11 февраля была пресечена еще одна попытка атаки. К 13 февралю в дивизии «Дас Райх», оборонявшей город, боеспособными оставались 21 танк и 18 САУ. Для усиления своих подразделений гитлеровцы решили задействовать захваченные накануне советские танки – один КВ и пять Т-34. Они получили немецкие экипажи и использовались в боях в составе танкового батальона названной дивизии. 
К вышеизложенному хотелось бы кое-что добавить. Родной брат дедушки автора книги Левченко Никифор Васильевич, 1913 года рождения, из села Тимоново Троицкого района, также был участником боевых действий, о которых идет речь. По сведениям Центрального архива МО РФ, он был призван в действующую армию Лозноалександровсим РВК 27.09.1941 года в качестве рядового 366-го Отдельного противотанкового дивизиона. 27.05.1943 года в районе станция Лихачево (после 1952 года – поселок Первомайский) Харьковской области был пленен немцами. Эта железнодорожная станция находится около 80-ти километров южнее Харькова. (В названном донесении в дате пленения, возможно, присутствует ошибка, так как в конце мая 1943 года линия фронта находилась на несколько десятков километров восточнее указанного места, а вот в середине февраля 1943 года бои шли как раз в том районе; но сейчас речь не об этом). После окончания войны дедушка рассказал родственникам, как он попал в плен. Оказывается, находясь на боевых позициях в районе Харькова, к ним с тыла подошел один (может, несколько) советских танков Т-34. Бойцы не ожидали никакого подвоха. И вдруг из машины вылезает человек в форме офицера Красной Армии, за ним несколько немецких автоматчиков и предлагают всем сдаться, иначе, говорят, все будут расстреляны на месте.
Продолжим по работе Исаева.
Пока немцы пытались организовать оборону Харькова с востока и юга, на севере активизировалась 40-я армия К.С.Москаленко. В бой вступил ее 4-й танковый корпус. И уже 13 февраля 340-я дивизия 40-й армии с боями вступила в предместья Харькова. 15 февраля Харьков был взят. 
  Между тем соединения 6-й армии Харитонова, не встречая особого сопротивления,  продолжали двигаться на запад. Для усиления войск 13 февраля из резерва фронта в подчинение Харитонову были переданы до предела обескровленные в боях и фактически не дееспособные 25-й и 1-й танковые корпуса. К 17 февраля 25-й танковый корпус сосредоточился северней станции Лозовая, а 1-й гвардейский в районе Орельки. К 19 февраля 350-я, 172-я и 6-я стрелковые дивизии занимали восточный берег реки Берестовая, 106-я стрелковая бригада, не имея контакта с противником, форсировала реку Орель. Дальше всех продвинулась 267-я стрелковая дивизия, удалившись на запад от Лозовой на расстояние около 100 км. 4-й гвардейский стрелковый корпус в это время вел бой у Синельниково, а 41-я гвардейская стрелковая дивизия и 25-й танковый корпус заняли Павлоград, где местные жители подняли восстание против оккупантов. По прямой до Днепра передовым подразделения 6-й армии оставалось 60 км, до Запорожья – 100.
Обеспокоенный резким обострением ситуации на Украине, Гитлер прилетает в Запорожье. Принимается решение сначала окружить и уничтожить вырвавшиеся вперед соединения 6-й и 1-й армий, а затем отбить Харьков.
Наступление немцев было запланировано на утро 19 февраля.
Еще раз ненадолго прервем обзор работы Исаева. Давайте представим, в каком состоянии находились выдвинувшиеся далеко вперед соединения Юго-Западного фронта. Их базы снабжения остались глубоко в тылу на расстоянии 300-350 километров. Командование фронта не могло даже решить задачу обеспечения войск достаточным количеством боеприпасов и горючего, что же тогда можно говорить о ремонтно-техническом обслуживании, обеспечении лошадей фуражом, людей продовольствием, медикаментами, обмундированием. А ведь последнее – и то важно. На дворе зима, холода. Есть ли, скажем, разница, боец на снегу в темном ватнике или в белом маскхалате? Затем начинается оттепель. А во что обут русский солдат?.. Сколько таких, казалось бы, «мелочей» влияет на боеспособность армии. И если в передовых подразделениях еще имелось кое-какое вооружение и боевая техника, то в других частях и соединениях, направленных из резерва фронта и только «вчера» доукомплектованных призывниками 1943 года, присутствовали одна винтовка или карабин с пятью патронами на нескольких человек, да у кое-кого граната, выданная на крайний случай. Не могла оказывать серьезной поддержки наступающим частям и авиация, в виду того, что аэродромы остались на далеком расстоянии от фронта. Войск было собрано много. Численный перевес над противником в районе боевых действий состоял в несколько раз. Но все решили немецкие танки и бронетранспортеры.
И здесь возникает вопрос. Казалось бы, все понятно: ошибка высшего военного руководства в планировании операции, недостаточное количество боевой техники и боеприпасов, отсутствие боеукомлектованных резервов на данном участке фронта, качественный перевес в боевых способностях и умении опытных немецких солдат над советскими новобранцами, ну, и другие причины. В общем, все не так. Положили десятки тысяч людей, а результата никакого. Но если не так – тогда как?!! Ведь это же были фашисты! Гитлер во всеуслышание заявил об истреблении целых народов, и свои чудовищные намерения в точности исполнял. В его кабинетах разрабатывались планы, предусматривающие – после овладения европейской частью Советского Союза – полное уничтожение городов Москвы и Ленинграда, превращение многонационального советского народа в безликую, безропотную рабсилу. Как было изгонять фашистов с родной земли? Ждать пока откроют второй фронт союзники? Так они его открыли лишь в 1944 году, и то далеко не ради помощи Советскому Союзу. Пытаться самим нарастить достаточное количество вооружений и боевой техники? Так немцы тоже не сидели, сложа руки. На них работала экономика всех оккупированных государств и рабочая сила, согнанная с огромных территорий; с конвейеров цехов сходили новейшие виды вооружения; в засекреченных лабораториях шла интенсивная работа над созданием новейшего ракетного и даже атомного оружия. К чему для нас могло привести промедление? Автор задавал этот вопрос некоторым фронтовикам. После окончания войны прошло шестьдесят четыре года. Можно представить, сколько раз они сами над этим задумывались. Если не так, если не жизнями многих тысяч советских людей, то как?!.. Никто не смог ответить здесь по-другому. Естественно, касается это не только событий начала 1943 года, но и всего хода Великой Отечественной войны.   
Вернемся к главной теме.
Наступление немцев проходило с двух сторон навстречу друг другу танковыми и пехотными дивизиями. К вечеру 19 февраля танковая дивизия СС «Дас Райх»  захватила мост через реку Орель, а затем и населенный пункт Перещепино. На следующий день она соединилась с передовыми частями, двигавшимися с юга. Кольцо окружения замкнулось за спиной 15-го стрелкового корпуса. 
 Командование 6-й армии решило нейтрализовать опасность своими силами, одновременно продолжая наступление в направлениях Новомосковска, Запорожья и Синельниково.
В течение 20 февраля велись ожесточенные бои вокруг Новомосковска и Перещепино. Эсесовцам дивизии  «Дас Райх» удалось отбить контратаки подразделений 6-й армии, и к вечеру того дня они контролировали всю местность вокруг Новомосковска. Затем была перерезана железная дорога между Новомосковском и Синельниково. Эффективно в эти дни действовала и немецкая авиация.
21 февраля немцы прорвали оборону 35-й гвардейской дивизии и вышли к Павлограду. С помощью мощнейших бомбардировок с воздуха и массированных броневых атак за сутки город был взят. 
Харитонов отдает приказ 1-му гвардейскому танковому корпусу атаковать Павлоград. Остальные соединения армии должны были наступать. 25-й танковый корпус так и нацеливался на Запорожье. Однако выбить немцев из Павлограда гвардейцам не удалось.
В это время ІІ танковый корпус СС выходит к Синельниково, в результате чего попадает в окружение рвущийся к Днепру 4-й танковый корпус.
 Противнику способствовало и то, что 1-я  армия Юго-Западного фронта завязла в боях за Красноармейск и Славянск. Поэтому Харитонову сложно было обеспечивать свой левый фланг. Его прикрывали только недавно переданная в его подчинение 244-я стрелковая дивизия, 44-я и 58-я гвардейские дивизии. 195-я стрелковая дивизия находилась на марше в районе Павлограда. 
Для нанесения контрудара по ІІ танковому корпусу СС советское командование решило привлечь соседа 6-й армии с севера – 3-ю танковую армию Воронежского фронта. Сосредоточившись 24 февраля в Мефодиевке,  15-й танковый корпус и 111-я стрелковая дивизия армии после ожесточенных боев захватили город Новая Водолага.
Одновременно для разгрома немцев у Кечениговки Ставкой была создана «южная группа» войск генерал-майора Соколова в составе 6-го кавалерийского корпуса, 184-й, 219-й и 350-й стрелковых дивизий, 201-й отдельной танковой бригадой. К 27 февраля соединения группы сосредоточились на рубеже к северу от Кечениговки. Однако добиться успехов Соколову не удалось. Лишь c введением в бой соединений 3-й танковой армии Рыбалко в составе 15-го танковый корпуса, 111-й стрелковой дивизии и 368-го истребительно-противотанкового полка к вечеру 28 февраля Кечениговка была отбита. Войска заняли круговую оборону.
Взяв в кольцо самые боеспособные соединения 6-й армии Харитонова, немцы ставят своей целью захватить Харьков. Основными ударными группировками здесь выступали танковые дивизии  «Тотенкопф» и «Дас Райх». Операция началась ночью 23 февраля с наступлением эсесовцев со стороны Павлограда. В районе села Вербки им пытались оказать сопротивление гвардейцы 35-й стрелковой дивизии. Прорвав заслон, враг устремился к Лозовой. Для 6-й армии это была катастрофа. Уже к 26 февраля вся она была раздроблена на несколько больших и малых «котлов». 
28 февраля 3-я ударная армия Рыбалко была переподчинена командованию Юго-Западного фронта. Часть сил Воронежского фронта – 160-я, 350-я стрелковые дивизии и 48-я гвардейская стрелковая дивизия должны были перейти к обороне, а армия Рыбалко в составе двух танковых корпусов, 111-й, 184-й, 219-й стрелковых дивизий и некоторых других подразделений, сосредоточившись в районе Кечениговки, начать наступление в направлении Мироновки и Лозовеньки. К этому моменту армия насчитывала всего 105 танков. Руководителем группы войск был назначен генерал-майор Зинькович. Операцию планировалось начать утром 2 марта. Однако из-за отсутствия топлива она была перенесена на сутки. Но к следующему дню ситуация на фронте еще более ухудшилась. Немцы решили сначала разгромить танковую армию Рыбалко, а затем взять Харьков. Утром 2 марта дивизия «Лейбштандарт», наступая на север вдоль реки Берестовая, прорвала позиции 350-й стрелковой дивизии в Староверовке и к концу дня соединилась с передовыми частями «Дас Райх» к западу от Лозовой. Соединения группы Зиньковича оказались отрезанными от снабжения. Зинькович отдает приказ на прорыв из наметившегося окружения. Из двух танковых корпусов 3-й танковой армии достичь своих смогли только 8 танков Т-34. Остальные были либо подбиты противником, либо уничтожены экипажами по причине отсутствия топлива. Личного состава вышло около 80%.
На этом мы закончим обзор книги А.В.Исаева и добавим некоторые общеизвестные факты.
Наступление немецких дивизий продолжалось до 27 марта 1943 года. Остатки войск 6-й армии и всего Юго-Западного фронта вынуждены были отойти на рубеж Северского Донца. При этом многие бойцы погибли либо попали в плен. Войскам Воронежского фронта пришлось оставить Харьков и Белгород. Здесь фронт стабилизировался на рубеже, который в будущем получит наименование Курско-Орловская дуга. Южнее Луганска войска 3-й гвардейской армии в ходе зимне-весеннего наступления смогли выйти с боями к берегам реки Миус и там были остановлены упорным сопротивлением немцев.
Далее, в течение нескольких месяцев, и той и другой стороной усиленно создавалась глубокоэшелонированная оборона. Противник выстроил мощные оборонительные сооружения. И если на Курской дуге наши войска еще смогли использовать свои оборонительные линии в ходе Курской битвы, то на Северском Донце и на реке Миус советскому солдату еще дважды приходилось подниматься в атаку на вылитые из бетона дзоты и вкопанные в землю немецкие танки. Следующее наступление на территории Украины начнется 17-го июля 1943 года и получит название Изюм-Барвенковская и Миусская наступательные операции.


Глава II

Давайте теперь познакомимся с некоторыми воспоминаниями бывших воинов Красной Армии, принимавших участие в операциях по освобождению левобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков в феврале-марте 1943 года, узнаем, что им пришлось испытать, этой горстке выживших в той страшной круговерти людей.
Первым будет рассказ Гончарова Михаила Гавриловича, 1924 года рождения, красноармейца 58-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии. В книге А.В.Исаева говорится, что эта дивизия была прислана командованием фронта из резерва и прикрывала левый фланг 6-й армии; с конца февраля 1943 года вела бои в окружении.
– Призвали меня в действующую армию Евсугским райвоенкоматом 11 февраля 1943 года, – вспоминает участник событий. – Направление дали в 58-ю гвардейскую дивизию, 415-й полк. Наша группа пешком прибыла в пункт назначения, город Горск-Ивановск (с 1938 года – город Горск. – В.Л.). Два или три дня обучали военному делу. Затем приняли воинскую присягу. Было общее построение, каждый читали текст присяги, затем подходил, становился на одно колено и целовал воинское знамя. После принятия присяги некоторым выдали оружие. Я стрелять научился еще в Беловодской средней школе, и когда нас вывели на стрельбище, трассирующей пулей попал в армейскую лопатку. Командир меня предупредил, что трассирующими стрелять нельзя, так как за пару километров от нас находились немцы. Но винтовку мне дали. В то же время подавляющее большинство призывников оружия в руках никогда раньше не держало. Многие по возрасту были значительно старше меня и военной подготовки не проходили; другие, моего возраста, но окончившие только начальную школу, стрелять тоже не умели.
Роста я был маленького и винтовка доставала у меня до самой земли, поэтому вскоре ее мне поменяли на карабин. Но это было еще полбеды. Оружие мы получили из расчета одна винтовка на троих-пятерых человек. Некоторым выдали по гранате. Приказ был: драться до последнего патрона и если создается безвыходное положение, лучше застрелиться или подорвать себя гранатой, но живьем не сдаваться. Обмундирование не выдали. Стыдно признаться, но я пошел в наступление, будучи обутым в один ботинок итальянский, а другой – немецкий; поверх них были намотаны обмотки.
Так как школу я заканчивал в Беловодске, то людей из Евсуга почти не знал. Но судьба свела меня на войне с несколькими жителями того села. Одним из них был Гончаров Иван, по отчеству, кажется, Васильевич. Мы с ним вместе потом выходили из окружения. Затем наши дороги разошлись. И хотя под конец войны он еще присылал в Литвиновку моим родителям из Чехословакии письмо, но где-то там от ран и умер.
Начав наступление, дивизия взяла направление на Славянск, – продолжает ветеран. – Вблизи Краматорска заняли село Кременевка, но затем повернули на Лозовую. Первое время все было спокойно. Несколько раз пролетала «рама» – немецкий самолет-разведчик. Однажды ребята открыли по нему огонь, но это было бесполезно, самолет снизу бронированный. Зато он как сыпанул оттуда не то минами, не то гранатами… В Лозовой начались бои. Происходило это у железнодорожного полотна. На моих глазах погиб Киях Филипп Иванович. Вскоре нас принялись бомбить с воздуха. Один раз мы спрятались в какой-то железнодорожный деревянный склад. Хорошо, что немецкие летчики не догадались сбросить туда бомбы, иначе в живых никого бы не осталось. Бомбили нас и ночью, вывешивая над позициями «фонари». Дрались мы с противником и западней Лозовой, но в районе какого населенного пункта, сказать не могу. Затем был получен приказ на отход. В нашей группе двигалось двадцать-тридцать человек. Помню, проходили поселок Очеретино. Как-то идем вдоль лесополосы, а ниже движутся обозы с ранеными. И вдруг появляются немецкие танки и начинают расстреливать и давить обозы. С нами отступали артиллеристы с двумя или тремя «сорокапятками» – так они в ярости скрипели зубами. У них снаряды были, но другого калибра. Патронов ни у кого почти не оставалось. Немецкая авиация не прекращала бомбежки, поэтому больше старались идти ночью, придерживаясь того направления, откуда начинали наступление. Все это время мы были очень голодные и уставшие. Я не знаю, когда спал вообще. Из окружения вышли не многие. Мой дядя, одногодок Иван Петрович, уроженец Литвиновки, воевал в 412-му полку нашей дивизии. Его среди нас не оказалось. Вместе со мной вышел Корсун Иван Сергеевич, с которым мы потом воевали в одной дивизии. После войны он проживал в Евсуге. Несколько лет назад умер. 
Принимал участие в описываемых здесь событиях и житель села Евсуг Шпота Иван Александрович, 1925 года рождения. На страницах настоящей книги размещены его воспоминания об одном боевом эпизоде у станции Лозовая. К сожалению, он не смог точно припомнить, бойцом какой воинской части первоначально значился. После выхода из окружения он был мобилизован Евсугским военкоматом вторично.
Похожая ситуация складывается и с Хоружим Алексеем Васильевичем, 1925 года рождения, призванным в действующую армию в феврале 1943 года. В очерке «И вновь о тех, пороховых» рассказывается о его участии в данном наступлении. В то же время номера воинской части, куда он поначалу попал, ветеран не помнит. После выхода из окружения и переформирования он воевал в 60-й гвардейской стрелковой дивизии.
В беседах с фронтовиками хотелось услышать от них рассказы о героических эпизодах, о мужестве и стойкости наших бойцов. Но получилось, как всегда: каждый полагает, что участником таких событий был кто-то другой, а не он. Да и вокруг вроде бы никто никаких подвигов не совершал. Воевали себе с немцем, как могли… Но в действительности это не так. Всякое происходило на войне. В книге Н.Ф.Дятченко «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города» приведено немало примеров мужества и отваги беловодчан, сражающихся с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Но двадцать лет назад оставалось еще достаточное количество участников войны, свежее были в их памяти прошлые события. Да, впрочем, поначалу автором и не ставилась цель широко осветить чей-то конкретный подвиг на войне. Однако в связи с неожиданно открывшейся темой зимнего наступления 1943 года, захотелось показать, что не только «наших» немцы били и уничтожали, но иногда и мы им «давали прикурить», хотя и пришлось тогда отступить. На одном из сайтов интернета выложены воспоминания бывшего командира 50-го танкового батальона 50-й танковой бригады 3-го танкового корпуса М.Д.Синенко (который оборонял Краматорск), почетного гражданина Краматорска П.И.Рымаренко. И пусть в деталях не все в них совпадает с версией Исаева, но главное, там рассказывается о героизме советских бойцов и командиров в борьбе с фашистами. Ниже будут представлены некоторые фрагменты этих воспоминаний. Второй причиной, почему они сюда включены, является то, как в них описано о перенесших фашистскую оккупацию, голодных и угнетенных жителях Краматорска. Знакомясь с этим, –  слезы стояли на глазах, думалось: «Нет! Надо. Надо было освобождать, чего бы это ни стоило!»
Повествование начинается с того, что в ночь на 29 января 1943 года 50-й танковый батальон с приданным ему десантом в виде мотострелкового батальона вошел в прорыв 6-й армии. Выполняя роль передового отряда, танкисты имели на броне, кроме пехоты, по три комплекта боеприпасов и по две запасных бочки горючего. Маршрут движения пролегал через села Береговое, Стельмаховка, и далее на города: Красный Лиман, Краматорск, Константиновку. В условиях бездорожья и сильного мороза отряд должен был за двое суток преодолеть расстояние в 170 километров, уничтожая гарнизоны противника и обеспечивая продвижение всей бригады. В качестве разведчиков выступало мотоциклетное отделение сержанта В.И.Маринина (до призыва в армию тот занимался мотоциклетным спортом, имел первый разряд по мотоспорту).
Автор описывает первый бой отделения Маринина.
«Когда мотоциклетное отделение подошло к селу Песчаное, Маринин по шуму определил, что навстречу движется транспортная группа. Он расположился со своим отделением в поле и когда противник приблизился, отделение открыло по нему огонь. Два вражеских мотоцикла было уничтожено. Следовавший за ними вездеход круто развернулся и рванул обратно. Отделение Маринина устремилось за ним. В центре села автомобиль остановился и выскочивший из него офицер вбежал в дом. Маринин несколькими бросками гранат уничтожил в этом доме штаб гитлеровского батальона. Двигаясь вдоль улицы, они уничтожали выбегавших из домов на улицу гитлеровцев и их технику».
Далее говорится, в селе Кисловка передовой отряд бригады наткнулся на находящийся под разгрузкой эшелон с танками противника. В результате внезапной атаки им удалось уничтожить 9 немецких танков с их экипажами. Лишь один танк ушел в направлении станции Купянск-Узловой.
В ночь на 3-е февраля советские воины переправились через реку в районе Богородичное, разогнав немецкие гарнизоны в селах Долина и Черкасское, а на следующую ночь вышли на подступы к Краматорску. Разведчики Маринина с помощью саперов выявили минные поля, установив, что мины противопехотные. Одновременно были обнаружены на северной окраине города батареи противотанковых орудий и минометов. Боевого охранения там выставлено не было, а периодически выдвигались по дороге выдвижные дзоты. Маринина разработал для своего отделения дерзкий план: укрыться в одном из дворов и во время атаки танкового батальона и пехоты напасть на расчеты противотанковых орудий с тыла, устроив немцам панику.
Автор пишет: «Вскоре боевые машины 50-го танкового батальона во взаимодействии с мотострелковым батальоном рассредоточились по снежному полю и стремительно двигались к окраине города. Оборона гитлеровцев была приведена в действие. Две противотанковые батареи открыли огонь. Вдруг с тыла захлестали автоматные очереди, полетели, громко взрываясь, гранаты. Расчеты орудий от неожиданности пришли в замешательство. Сопротивление фашистских подразделений сразу же спало и танки с мотопехотой ворвались в город. Немцы отходили в направлении Дружковки.
Жители с опаской выходили из своих укрытий, не понимая, чьи танки вошли в город. А когда увидели красные звезды на танках и такие же звезды на головных уборах десантников, бросились со слезами на глазах к своим таким родным и близким воинам. Все малочисленное население города было в старой, изношенной одежде, изможденные от голода и холода. В подобранной в городе фашистской газете на русском языке под названием «Украинише цайтунг» сообщалось о Краматорске: «Все здесь замерло и оцепенело. Все здания, сооружения, путепроводы взорваны, линии электропередач разрушены. Людей в городе осталось не много, но и они только усиливают впечатление упадка и мертвой неподвижности…». 
Далее Рымаренко рассказывает, как, продвигаясь на юг, у города Костантиновки их передовой отряд был контратакован танками противника и подвергся жестокой бомбардировке с воздуха. Потеряв два танка и понеся людские потери, они вынуждены были отступить к поселку Кондратьевка. Там держали оборону с превосходящими силами противника. В жарких боях было потеряно три танка и семнадцать человек из числа экипажей и мотострелков.
«В это время, – продолжает автор, – 6 февраля, 50-я танковая бригада наступала в первом эшелоне в направлении Константиновки, имея впереди разведотряд в составе 3-х танков Т-34 под командованием ст.лейтенанта А.И.Умникова. На южной окраине Дружковки они увидели колону врага. Танкисты с ходу атаковали ее. Фашисты не смогли развернуться в боевой порядок, т.к. по обочинам дороги была посадка, заваленная глубоким снегом. Пройдя вдоль колоны, танкисты в упор расстреляли противника. Был разгромлен штаб одного из артиллерийских полков, уничтожено 150 гитлеровцев, 56 транспортных и грузовых, 5 легковых автомобилей, захвачено два танка, 22 ручных пулемета, много орудий и минометов.
За эти умелые действия и разгром крупной механизированной колоны ст.лейтенанту А.И.Умникову было присвоено звание Героя Советского Союза».
Далее рассказывается о кровопролитных боях у Константиновки. Говорится, что, понеся большие потери, 50-я бригада отступила к Краматорску, где с 8 февраля держал оборону весь 3-й танковый корпус. В окрестностях города вновь разгорелись жаркие бои. 50-му танковому батальону в течение суток довелось сдерживать превосходящие силы противника в районе Красногорска. На поле боя осталось 10 подбитых немецких танков, исковерканные бронетранспортеры и около двух рот пехоты. Но и батальон понес большие потери. Было подбито три танка, погибли экипажи.
«Отвагу и беспримерную стойкость в обороне города, – пишет Рымаренко, – проявили танкисты танковой роты Т-70, башкира по национальности, ст.лейтенанта Ибрагимова. Из своего единственного танка он уничтожил из засады два немецких танка, а когда подожгли его танк, он со своим экипажем дерзко действовал совместно с воинами 94-го танкового батальона. Эти воины стояли насмерть. Они уничтожили 10 танков и более 200 немецких солдат и офицеров.
16 февраля на участок Ясная Поляна, со стороны Славянска, шло в атаку не менее 50 танков и самоходных орудий противника. Личный состав 50-го танкового батальона с достоинством встретил врага. Своей оставшейся 76 мм пушкой и личным составом оставшихся без танков экипажей уничтожил 6 танков, 3 САУ, до 50 гитлеровцев, отбил атаку».
До 19 февраля части 3-го танкового корпуса продолжали вести бои за Краматорск. Затем, передав оборону города подошедшей 57-й гвардейской стрелковой дивизии, начал движение в сторону Красноармейского.
Автор пишет: «3-й танковый корпус, обескровленный в предыдущих боях, продвигаясь в направлении Красноармейское, к утру 23 февраля подошел к Варваровке, вокруг которой простиралось снежное поле, освещенное ярким солнечным светом. Порой мы ненавидели солнце, оно обещало летную погоду, а значить косяки пикирующих «юнкерсов» Так оно и получилось. Группа пикирующих самолетов противника беспощадно уничтожила атакующую роту ст.лейтенанта Авдеева. Яркое солнце обнажало во всех деталях убитых, которых мы минуту назад еще называли по именам.
Изнуренные подразделения (не бригады, а именно подразделения) корпуса с невероятным усилием вышли к Андреевке, где встретились с атакующими частями 40-го танкового корпуса немцев. Наш 18-й танковый корпус из района Красноармейское под давлением фашистских войск отходил в направлении Северского Донца и 26 февраля соединился с нашим 3-м танковым корпусом. Сюда же прибыли и другие разрозненные части. С утра 26 февраля части 40-го танкового корпуса перешли в атаку.
В направлении Андреевки атаковала дивизия «Райх». Наши славные советские воины стойко держали занимаемый район. Обороняющиеся части несли большие потери, но не отступали. Даже тогда, когда оставалось несколько танков и менее ста человек пехоты, мужественно выполняли приказ командования».   
И вот как рассказывает бывший танкист об одном эпизоде, случившемся после получения приказа на отход. «К исходу 27 февраля было разрешено отходить к Северскому Донцу 44-й, 58-й гвардейским, 52-й стрелковой дивизии, лыжно-стрелковой бригаде. 3-му танковому корпусу было приказано двигаться последнему и прикрывать отходящие соединения от преследования частей 40-го немецкого танкового корпуса. В это время природа препятствовала отходящим частям. И если пешие могли хоть как-то передвигаться, то автотранспорт и танки грузли в глубоком снегу. Существенно ограничивалось и продвижение противника. Ему полностью пришлось привязаться к дорогам. 50-я танковая бригада, сдерживая противника, отходила в район Барвенково через Очеретино. В бригаде остался всего лишь один танк. Командиром танка был ст.лейтенант Скворцов. Этот танк, войдя на улицы Очеретино, остановился. Двигатель заглох. Скворцов приказал сержанту Лузину с автоматом взобраться на крышу сарая, стрелку-радисту Лобанову с пулеметом находиться в засаде у дома. Скворцов с сержантом Гнусаревым остались в танке. Вскоре гитлеровские танки с пехотой, ничего не подозревая, начали втягиваться в село Очеретино. Танкисты их встретили огнем из пушки, пулеметным и автоматным огнем. Восемь часов длился этот бой.
Родина высоко оценила подвиг экипажа ст.лейтенанта Скворцова. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза, экипаж награжден орденами.
Они не пропустили немецкую колону через Очеретино. Когда кончились боеприпасы, экипаж взорвал танк и на вторые сутки присоединился к бригаде в районе Барвенково».
В завершение воспоминаний, от себя добавим, оба описанных выше героические эпизоды с последующим представлением советских воинов к высшей награде Родины подтверждаются Википедией.

       Большой удачей для автора настоящей книги оказались и предоставленные работниками Беловодского краеведческого музея воспоминания Шевченко Владимира Егоровича, который также принимал участие в наступлении к Днепру. И пусть опять же, возвращаясь к теме подвига на войне, этот человек не считает себя героем, возможно, он даже ни одного немца не успел тогда убить, но, чтобы его и тысячи таких, как он, остановить там, под Лозовой, противнику ведь тоже довелось немало усилий приложить. И в этом заключается вся суть. 
Ниже приводится фрагмент воспоминаний, относящийся непосредственно к данным событиям (остальное будет подано в третьей части книги).
«Строки из биографии В.Е.Шевченко. Ничего хорошего в моей биографии нет, тем более героического. Скорее, наоборот, много плохого и даже трагического. Ведь я принадлежу к тому поколению, которое в войну было просто истреблено. По официальной статистике, из каждой сотни моих одногодков, участников Великой Отечественной войны, в живых осталось не более трех-четырех человек, считая и покалеченных. Это хорошо видно и по моим одноклассникам. Сколько нас в живых? Вот Василий Завьялов, да еще Алексей Хоружий, еще я – и обчелся! И все покалеченные, все инвалиды, хотя и были в разных воинских соединениях. Но раз общество хочет знать, то пожалуйста… У меня секретов нет.
Родился я 7 июня 1924 года в Беловодске. 
…В январе 1943 года Беловодск был освобожден. Нас сразу же призвали в действующую армию. Я попал в 44-ю стрелковую дивизию, стрелком. До фронта путь был недлинным. Прошли мы через Новоайдар по направлению к Северскому Донцу. Побывали на станциях Ямы (Северск), Переездная, затем прошли к Славяногорску и держали путь на Барвенково. 23 февраля приняли присягу и заняли огневые позиции южнее вокзала. Немцы, было, двинулись на нас, но не прошли. Бывалые солдаты говорили, что нас окружают. Село бомбили. И справа, и слева, и позади нас был слышен боевой грохот. Мы понимали, благодаря бывалым, что попадаем в окружение. И вот во второй половине дня 28 февраля получен приказ – отойти. Немцы как будто знали об этом. Только мы тронулись, как вслед за нами двинулись вражеские танки и пехота. А тут, как на беду, возле вокзала пустое пространство. Потери, конечно, были большие. Уцелевшие кинулись по огородам, поза домами, сараями за командиром. По селу уже шныряли немецкие солдаты, танки. Удалось нам выйти из села, а дальше вдоль лесопосадки по направлению то ли к Балаклее, то ли к Изюму. И вот тут я подумал: «Слава Богу, вышли из окружения». Как вдруг… Немцы стали обстреливать из минометов нашу небольшую «групку». Одна из первых мин разорвалась прямо передо мной. Взрыв… Забило дыхание… Упал… Когда очнулся, – никого уже нет. Схватился, двинулся вперед –  нога подгибается: оказывается, ранение в голеностопный сустав. Рука в крови – оказывается, ранение в кисть руки. По шее течет горячее – оказывается, ранение в шею. С левого бока течет – оказывается, пробита тазовая кость. Все-таки несколько метров преодолел. Как тут громадный овраг. Еще хватило сил скатиться вниз и переползти к противоположному краю склона, а дальше – сил уже не стало. И уже вечер, делается темно. Потерял, похоже, много крови, так как сознание теряется. Ужасно холодно… На другой день утром слышу громкий гортанный говор. Еле приподнял голову и увидел – идет группа немцев с офицером и добивают тех, кто остался жив. После Сталинграда немцы действительно озверели. Меня они не заметили. Сколько прошло времени – судить не могу. Очнулся. Вижу: темновато и слышу голос мальчишек. Я подал свой голос. Подошли ко мне. Я попросил, чтобы они сказали старшим, может, меня кто-то спасет. Они пообещали. И действительно, поздно ночью пришло несколько женщин, меня положили в санки и повезли в село.
Оказался я в крестьянской хате, в первой комнате возле порога. Но беды еще не кончились. Заходит в хату немецкий офицер и, увидев меня, принял за партизана (мы еще были не обмундированные). Женщины спасают меня, говорят, что это родственник, попал под обстрел. И тут, на беду, обшарив мои карманы, немцы находят мой школьный аттестат. Принимают меня за офицера. Тут уж и мне пришлось, мобилизовав свои знания немецкого, сказать: «Shule» (школа). Пронесло… Но каково мне, сознающему, что навлек смертельную угрозу добрым людям, спасающим меня? Жизнь спасена, но еще и не спасена. Ведь меня лежачего, тяжелораненого нужно лечить. К ранению добавилось сильное обморожение при большой потери крови. Как лечить? Что делать? Тут уж я не знаю как, но меня перевезли в село Некременное и положили в хате, по-моему, без жильцов. В комнате на земляном полу лежало трое раненых. Я был помещен на кровати. Посещал нас санитар из наших пленных, который ножницами с моих ступней срезал почерневшие куски мяса и поливал риванолью. Перевязывать было нечем, а может, и не нужно было… Из троих моих товарищей по комнате один умер от столбняка – Петр Каменюка. (В Центральном Архиве МО РФ указан единственный Каменюка Петр (Иванович), 1908 г. р., о котором говорится: «Призван Ворошиловградским ГВК 27.06.1941 г. Последнее письмо от 30.08.1941 г., г. Киев. Считать пропавшим без вести 03.1943 г. Жена Каменюка Мария Семеновна, Ворошиловград, ул. Аэроте(…), 23». Автор.).
Я о своем диагнозе там впервые услышал незнакомое слово «гангрене». И я не знаю, каким уж образом это случилось, но меня перевели в Горловку и поместили в гражданскую больницу. И вот – я уже без ноги. Гангренизированную стопу отрезали, и слава Богу, что гангрена не пошла дальше!!! Пробовали лечить и левую стопу, пересаживая на нее куски кожного покрова, взятые из других мест, но организм не принимал, отторгал. Это делалось несколько раз. Так продолжалось до осени 1943 года, до освобождения Горловки. После прихода наших меня сразу отправляют в Ереван. И здесь я попадаю к хирургу с золотыми руками, доктору Осна, владеющему пластикой по Филатову. По этому методу мне, путем многих операций, в конце концов на подошвенную кисть стопы пересаживают с груди-живота лоскут (кожа с мышцами) размером 11х20 см (так записано в истории болезни). Все это потребовало более двух десятков операций. Но в итоге я стал на ноги, хотя и при помощи костылей, но обрел человеческий облик. А до этого довелось много поползать на коленях.
В госпитале извлекли и другие осколки. Особенно упорным был тот, который пробил тазовую кость и попал, уже обессиленный, в брюшную полость. Ну, а из кисти руки удалили осколок уже через тридцать лет после ранения. Мелкие еще остались, но они вроде не мешают. В госпитале я пробыл больше года…».


Глава III

В заключение хотелось бы немного коснуться темы пропавших без вести на полях сражений советских воинов. В те суровые времена, когда шла война, когда везде полыхали бои, мать, или жена, или сестра, не имея никаких сведений о родном человеке, надеялись, что он все еще где-то там, на фронте, бьет врага, может, попал в окружение и находится в партизанах и т.п. С этими мыслями они оставались и тогда, когда приходило извещение из воинской части или райвоенкомата, что их сын, муж или брат пропал без вести. И мало кто предполагал, что пропал без вести, в большинстве случаев означало – попал в плен. Никто: ни военные, ни гражданские не могли себе представить ранее, какое огромное количество советских солдат в случае войны с Германией может оказаться в плену. Да что там тогда! Сейчас, имея достоверную информацию о количестве плененных советских воинов, нам трудно в такое поверить. Но это действительно так.
Сначала приведем данные об общих потерях в Великой Отечественной войне Советского Союза и его Вооруженных Сил. Подобными исследованиями занимались и занимаются многие группы ученых разных стран мира. Цифры, полученные ими, сильно отличаются друг от друга. Некоторые аналитики определяют потери Советского Союза в войне в количестве 43,3 млн. человек, из них воинов Красной Армии – 26,4 млн. (Военная литература, Соколов Б.В., «Правда о Великой Отечественной войне», http://thelib.ru/books/sokolov). Но мы будем исходить из официальной точки зрения правительства Российской Федерации. Эта информация представлена на сайте http://www.soldat.ru/, «Солдат.ru». Вот некоторые выводы, сделанные российскими экспертами: 
«Самыми тяжелыми для Советского Союза последствиями Великой Отечественной войны являются его людские потери. Совокупно потери в войне военнослужащих и гражданского населения составляют 26.6 млн. человек. Эта цифра была получена в результате обширных статистических исследований ученых-демографов и последующей работы (в конце 80-х годов ХХ в.) государственной комиссии по уточнению людских потерь. Они были обнародованы в округленном виде (почти 27 млн. чел.) на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 г., посвященном 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.   
В результате анализа общего числа людских утрат, учтенных в оперативном порядке штабами всех инстанций и военно-медицинских учреждений за годы Великой Отечественной войны, в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке 1945 г., демографические потери (убито, умерло от ран и болезней, погибло в результате несчастных случаев, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили 8668400 человек военнослужащих списочного состава.
В это число не вошли военнообязанные, призванные по мобилизации в первые дни войны и пропавшие без вести (захваченные противником) до прибытия в воинские части (500 тыс. чел.). Они учтены в общем количестве потерь Советского Союза…».
На указанном сайте представлены цифры, касающиеся пропавших без вести. Но прежде хотелось бы привести фрагмент вступления, которым начинается эта тема.
«…Большое продвижение вражеских танковых групп, их выход во фланг и тыл оборонявшихся войск, непрерывные удары авиации, диверсионные действия различных групп противника вызывало в ряде случаев растерянность как рядового, так и командного состава. Далеко не все могли выдержать такие испытания, небывалое физическое и моральное напряжение. В результате большие группы отступающих войск, исчерпав все возможности к сопротивлению, лишенные всякой поддержки, попадали в плен – одни, будучи ранеными, другие – психологически надломленными, третьи – до предела изнуренные от холода, голода и других лишений. Все это привело к захвату врагом в первые месяцы войны большого количества пленных, увеличило число пропавших без вести».
Далее в статье говорится: «После тщательного анализа всех источников предварительно было определено, что за годы войны пропало без вести и оказалось в плену 5 млн. 590 тыс. советских воинов, в числе которых 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации, но захваченных противником в пути в воинские части. Как выяснилось из дальнейших исследований, не все пропавшие без вести были плененные. Около 450-500 тыс. человек из них фактически погибло или будучи ранеными, или остались на поле боя, захваченном противником.   
Таким образом, за время Великой Отечественной войны в немецком плену находилось около 4 млн. 559 тыс. военнослужащих, в числе которых и военнообязанные (500 тыс. чел.).
По данным Управления уполномоченного Совнаркома СССР по делам реабилитации, по состоянию на 3 октября 1945 г. из плена было освобождено 1368849 человек. Всего вернулось из плена в конце войны и после ее завершения 1836562 человека. Не вернулось 2722438 человек…».
В этом месте хотелось бы выразить свое мнение в вопросе о военнопленных, которые, пройдя через множество испытаний, все же вернулись на Родину. Возможно, в разные времена нашей послевоенной истории отношение к попавшим в плен советским солдатам среди населения было и не однозначным. Те, кто потерял на войне своих родных и близких, а таких в стране было не счесть, наверное, имели моральное право относиться к ним по-особому. Возможно, кто-то и презирал вернувшегося из плена солдата. Но только не мать. Она за четыре года война столько слез выплакала… А жена?.. А детям – вернулся домой родной отец!.. И давайте подумаем: ведь эти люди сразу же включились в работу. Они стали кормить свои семьи, подымать разрушенное войной народное хозяйство. Да может, они работали даже больше, чем кто-то другой, пытаясь искупить, как некоторые считали, свою вину перед государством! Поэтому, если человек попал в плен лишь в силу сложившихся обстоятельств, но оставался при этом душою со своей Родиной, – не может быть у него большой вины перед государством и народом. Но это – о вернувшихся…   
Теперь, что касается нашего Беловодского района и тех, кто домой не вернулся. Не будем мы, взяв в руки Книгу Памяти, пересчитывать отдельно количество погибших или пропавших без вести беловодчан. Это кощунственно. Но автор, в виду того, что длительное время занимался установлением имен не вернувшихся домой соотечественников, сделал для себя некоторые выводы, о чем хотелось бы здесь поделиться. Надо только всем нам глубоко осознавать – за каждой из этих фамилий стоит чья-то оборванная человеческая жизнь.
А первое наблюдение следующее: на огромное количество не вернувшихся с войны беловодчан сведения о месте их гибели или захоронения в Книге Памяти отсутствуют. Однако винить в этом ее составителей ни в коей мере нельзя. Как известно, самыми ценными и достоверными источниками являются донесения штабов воинских частей, в которых служили наши земляки. Хранятся эти документы в Центральном архиве МО Российской Федерации города Подольска, и с ними можно ознакомиться через сайт ОБД «Мемориал». И вот какая здесь открывается картина. Если в Книгу Памяти занесен не вернувшийся с войны воин с указанием времени и места его гибели, то и в архиве хранятся такие же точно о нем сведения. Следовательно, Книга Памяти составлялась на основе данных Центрального архива МО РФ. Но если в Книге Памяти только указано, что человек погиб, скажем, в апреле 1943 года, то это означает, что в архиве документ с воинской части (донесение о безвозвратных потерях с указанием даты гибели воина) либо отсутствует, либо он еще не внесен в электронную базу данных. Хотя второе – маловероятно. Книга Памяти составлялась в начале 90-х годов (первое издание – 1994 г.). ОБД «Мемориал» беспрерывно (как указано на сайте) продолжает заниматься разбором архивных документов и пополнением электронной базы данных. Поэтому за многие годы можно было туда кое-что добавить. Но как раз этого и не происходит.
Тогда как же были внесены в Книгу Памяти имена множества других, не вернувшихся с войны солдат, не обнаруженных в донесениях воинских частей? Это было сделано на основе донесений послевоенного периода районных и городских военкоматов. По обращению родственников пропавших без вести людей военкоматы составляли на каждого из них анкету; туда заносилась отметка о мобилизации и дата, с которой военный комиссар допускал возможность считать военнослужащего пропавшим без вести; затем эти анкеты в форме запроса отправлялись в Москву, в Управление по учету погибших и пропавших без вести солдат. Если там имелись какие-либо данные на разыскиваемого, – приходил ответ. Сами же анкеты передавались в Центральный архив Министерства Обороны. Когда же встал вопрос о пропавших без вести воинах, то от председателя редколлегии Всесоюзной Книги Памяти генерала армии И.Шмакова поступила рекомендация: после проверки через правоохранительные органы (если нет данных о пособничестве немецко-фашистским захватчикам) решением областных, краевых и республиканских редколлегий занести этих воинов в поименную Книгу Памяти как погибших в бою.
Но что же произошло с беловодчанами, которые вписаны в Книгу Памяти как погибшие, но сведений о них нет? И сколько всего их, мобилизованных после освобождения Беловодщины на фронт, могло попасть в плен к фашистам, а сколько сложили свои головы в бескрайних степях Украины и всей Европы, став на веки Безыменными Солдатами? 
Любая воинская часть обязана была регулярно передавать донесения в Центральное бюро по учету персональных потерь личного состава действующей армии. Да, в начальный период войны произошла такая катастрофа, что многим штабам было не до этого. В мгновение ока мощными бронированными соединениями гитлеровской армады были уничтожены целые дивизии, а то и армии. Только в течение июля-октября 1941 года Центральным бюро по учету потерь не были получены донесения штабов о потерях около 85 дивизий, множества других воинских частей. Общая численность военнослужащих, находящихся в этих воинских формированиях, составляла порядка 434 тыс. человек.
Тяжелая ситуация сложилась в начале 1943 года и на Украине в результате неудачного проведения наступательной операции. Это, кстати, отразилось и на общем количестве погибших и пропавших без вести на всем советско-германском фронте. По данным минобороны, за первый квартал того года количество пропавших без вести на всем протяжении фронта составило более 144 тыс. человек, убитых в бою – 487,5 тыс., тогда как во втором квартале, в период относительного затишья, потери оказались значительно меньшими: пропавших без вести – 22.5 тыс., убитых в бою – 101 тыс.
Об общем количестве наших земляков, призванных в действующую армию после освобождения края, точных сведений обнаружить вряд ли возможно. В то же время цифра эта немалая, о чем свидетельствуют и данные Книги Памяти, и сами бывшие участники событий. Скажем, только с Евсугского района за один призыв 11 февраля 1943 года на фронт ушло 48 человек (свидетельствование И.А.Шпоты). Из них домой вернулись единицы. Следующими днями мобилизации там были 22 февраля, 5 марта, 11 марта и т.д. Первая мобилизация в Беловодском районе была произведена, вероятно, 2 февраля, когда призывалась М.В.Бородина. Сколько всего беловодчан тогда забрали на фронт, она точно не знает, но предполагает, что около двухсот. Здесь стоит также добавить, в последовавшие после освобождения двух районов мобилизации попали некоторые наши земляки, находившиеся на фронте еще до оккупации, но затем попавшие в плен и отпущенные немецким командованием домой. О том, что отпускали, – достоверный факт. К примеру, бывший фронтовик М.Д.Щербак утверждает, так случилось с его товарищем И.Т.Винником. Документ, подтверждающий подобные действия немцев, присутствует на сайте «Солдат.ru». Всего с 25 июля по 13 ноября 1941 года, по причине того, что людей нечем было кормить, оккупанты освободили 318770 человек. Отпускались домой жители прибалтийских республик, украинцы, в самом конце – белорусы. С 13 ноября 1941 года действие такого распоряжения было приостановлено. Но хотелось бы подчеркнуть – данный факт никак не может снять той огромной вины с немецко-фашистских захватчиков за все их злодеяния и издевательства над советскими людьми.
Вновь обратимся к судьбам некоторых наших земляков, принимавших участие в войсковой операции начала 1943 года. Возможно, если бы еще раз внимательно просмотреть Книгу Памяти, то на кого-то, записанного в ней как погибшего в районе Харькова, и обнаружилось бы донесение воинской части. Но все равно таких бы оказалось немного. Нет, не указаны они в донесениях о безвозвратных потерях. И домой после войны не вернулись. Эти люди отмечены в списках военных комиссариатов как пропавшие без вести. Только вот сроки предполагаемого дня или месяца трагедии руководители военкоматов ставили, кажется, чрезмерно свободно. Почему-то, изучая донесение, видишь: два человека призваны в одно и то же время; ни от первого, ни от второго ни разу не поступило никаких известий; тем не менее один из них помечен как пропавший без вести, например, в марте, а другой – в сентябре, а то и следующим годом. Единственным объяснением здесь может служить то, что у военкома имелась дополнительная информация на этого военнослужащего. Только было бы очень жаль, если бы оказалось, что делалось это по каким-то бюрократическим соображениям… 
Исходя из вышеизложенного, можно предположить: беловодчан, призванных в январе-марте 1943 года было убито и попало в плен в ходе наступательных операций «Скачок» и «Звезда» значительно больше, нежели указано в Книге Памяти. Притом многие из призывников, направляемые Беловодским и Евсугским райвоенкоматами в их воинские части и пытающиеся догнать свои подразделения, не успели их ни догнать, ни получить в руки оружия. Поэтому и отсутствуют их имена в донесениях воинских частей.
Но есть еще одна причина тому. В условиях немецкого контрнаступления некоторые воинские соединения Юго-Западного и Воронежских фронтов были практически разгромлены, а их документация уничтожена. В том числе были утеряны списки военнослужащих. Это предположение утвердилось у автора после попытки более глубже ознакомиться с одним героическим эпизодом Великой Отечественной войны.
История этого массового подвига советских воинов такова.
Отражая контратаки врага в районе Харькова, в марте 1943 года 25-я гвардейская стрелковая дивизия 6-й гвардейской армии (в конце февраля дивизия была переподчинена из 40-й армии Воронежского фронта) перекрыла железную дорогу Лозовая–Харьков. На правом ее фланге, охватывающим южную окраину села Тарановка Змиевского района, находился железнодорожный переезд, обороняемый стрелковым взводом 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка. Командиром взвода был лейтенанта П.Н.Широнин. Взвод насчитывал двадцать пять бойцов. Немцы ни справа, ни слева не могли обойти переезд. Вся сила танкового удара приходилась именно на это узкое место. Бойцы тщательно готовили к обороне свои позиции. Оборудовали окопы, ячейки, глубоко зарывались в землю. 2-го марта на рассвете появились две группы бомбардировщиков противника. Пятнадцать минут бомбили они оборонительные позиции гвардейцев. Затем взвод подвергся артиллерийскому обстрелу, после завершения которого, немцы бросили в атаку около тридцати танков и свыше батальона мотопехоты. Имея численное превосходство, враг рассчитывал сходу сломить сопротивление гвардейцев и прорвать оборону.
С первых минут бой принял ожесточенный характер. Гвардейцы встали насмерть. Единственной 45-мм пушкой они подбили три танка, одну самоходку и два бронетранспортера. Затем пушка была повреждена. Но бой разгорался все сильнее. Маскируясь за подбитыми танками, гитлеровцы все ближе и ближе подползали к окопам. Ряды обороняющихся редели. В критическую минуту боя сразу три бойца со связками гранат в руках бросились под вражеские танки.
Гитлеровцы вновь вызвали авиацию и подвергли позиции взвода артобстрелу. Затем под прикрытием подбитых танков снова начали двигаться к переезду, обходя оборону с флангов. Но мужественные воины не сдавались. Пять часов длился этот неравный бой. Шестнадцать вражеских танков и штурмовых орудий остались разбиты на поле боя. Но прорваться через переезд и взять Тарановку, отрезав тем самым пути отхода 3-й танковой и 6-й общевойсковой армии, фашисты не смогли.
Бессмертный подвиг героев, украинских «панфиловцев», высоко оценила Родина. Все двадцать пять бойцов удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Двадцать из них погибли в том бою. Один человек умер от ран в госпитале.
После прочтения этих – берущих за душу строк – захотелось посмотреть донесение штаба дивизии, в которой сражались отважные воины. Но, увы, такого донесения в электронной базе данных «Мемориал.ру» не существует. А скорей всего, не существует вообще. Хотя имена Героев известны. Все погибшие похоронены во дворе сельсовета села Казачка Змиевского района. Это удалось выяснить по спискам захоронений советских воинов по Харьковской области.
Но если не сохранились документальные свидетельствования о таком подвиге советского солдата, то что тогда говорить о множестве других боевых схватках с врагом, которые канули во мрак неизвестности и уж никем и никогда не будут рассказаны или записаны? В том же селе Казачка Змиевского района находится Братская Могила, где похоронено 146 неизвестных советских воинов. Вот где они наши пропавшие без вести соотечественники! Это о них не рассказывают книги. Это о них в Книге Памяти по Беловодскому району записано: «Овчаренко Никита Иванович, 1895 г. р., с. Бараниковка. Призван в 1943 г. Погиб в бою в феврале 1943 г. Похоронен с. Тарановка, Змиевский р-он». К сожалению, донесения воинской части c указанием данного факта разыскать не удалось. Однако известно, что в той полосе наступления проходила 350-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой, судя по представленному ранее списку погибших воинов, воевало немало беловодчан.
Итак, в 1943 году советский солдат стал уже немного другим по сравнению с 1941 годом. Уже была преодолена та грань отчаяния и растерянности, которые поразили нашу армию в первые месяцы войны. Все знали о победе Красной Армии под Москвой и сокрушительном разгроме гитлеровцев под Сталинградом. Дух солдата воспарял. К тому же люди воочию увидели, что такое фашизм. В плен сдаваться никто не хотел. Как рассказывал А.В.Хоружий, они с его товарищем, попав в окружение под Харьковом, находились в очень тяжелом положении. Отчаявшись, товарищ даже как-то предложил ему остаться «под немцами». Но Хоружий отказался, заявив, он уже, мол, знает, что такое немецкая оккупация и повторения тому не желает. Потом они бежали сквозь посадку, спасаясь от открывших по ним огонь гитлеровцев, но рук не подняли.
Теперь, о наших солдатах, которые в силу различных обстоятельств все же были захвачены фашистами в плен. По неполным данным, в Германии и оккупированных ею странах размещалось 22 тыс. лагерей, в которых одновременно находилось более 2 млн. советских военнопленных. С особой жестокостью гитлеровское командование относилось именно к ним. Кроме того, было издано специальное распоряжение для команд СС в лагерях об уничтожении всех партийных работников, евреев и интеллигенции. Стремясь к массовому уничтожению русских, фашисты обрекали советских воинов на вымирание от голода, холода, тифа, дизентерии. По утверждению немецкого исследователя Кристиана Штрайта, из 3,4 млн. советских военнопленных и гражданских лиц, плененных вермахтом в 1941 году, к концу января 1942 года в живых оставалось 1,4 млн. человек. А по данным управления по делам военнопленных верховного главнокомандования вермахта, к 1-му мая 1944 года общее число истребленных военнопленных достигло 3291157 человек. Из них умерло в лагерях 1981000, расстреляно и убито при попытке к бегству 1030157, погибло в пути 280000 человек. И хотя здесь имеются в виду не только советские военнопленные, в то же время подавляющее большинство из них – это советские люди.
 
Некоторые установленные имена беловодчан, погибших в Изюм-Барвенковской наступательной операции лета 1943 года

АРТЕМЕНКО Федор Николаевич, 1924 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд. Убит в бою 16.07.1943 г. Похоронен с. Бабенково, Изюмский р-он.
БАБИЧЕВ Михаил Данилович, 1924 г. р., Беловодский р-он. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Семеновка, Изюмский р-он.
БЕРЕЖНОЙ Никита Пантелеевич, 1914 г. р., с. Городище. Красноармеец. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Семеновка, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
БОЛДЫРЕВ Спиридон Васильевич, 1899 г. р., п. Беловодск. Красноармеец. Убит в бою 21.07.1943 г. Похоронен с. Степановка, Попаснянский р-он.  Номер воинской части не установлен.
БОЛДАРЬ Иван Иванович, 1925 г. р., с. Даниловка. Красноармеец. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
БОЛЬШЕЧЕНКО Анатолий Тихонович, 1923 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 230 сд. Убит в бою 21.07.1943 г. Похоронен с. Богородичное, Славянский р-он.
БОНДАРЬ Терентий Иванович, 1896 г. р., с. Лимаревка. Красноармеец 44 сд. Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
БОНДАРЬ Яков Федорович, 1925 г. р., с. Лимаревка. Красноармеец 50 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Пришиб, Балаклейский р-он.
БОРОВЕНСКИЙ Данил Тимофеевич, 1916 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 78 сд. Убит в бою 27.07.1943 г. Похоронен г. Кременная.
БОРОДИН Алексей Дмитриевич, с. Лимаревка. Красноармеец 230 сд. Убит в бою 27.07.1943 г. Похоронен с. Западня, Змиевский р-он.
БУБЛИК Василий Иванович, 1906 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Семеновка, Изюмский р-он.
БУГАЕВ Алексей Константинович, 1907 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 78 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен г. Приволье.
ВЕЛИЧКО Владимир Константинович, 1924 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 17.07.1943 г.
ВИНОГРАДНЫЙ Владимир Никифорович, 1925 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен г. Изюм.
ВЕРКОЛА Алексей Поликарпович, 1917 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
ВОРОБЬЕВ Иван Дмитриевич, 1923 г. р., с. Новоспасовка. Красноармеец 50 сд. Убит в бою 17.07.1943  г. Похоронен с. Пришиб, Балаклейский р-он.
ГАПОЧЕНКО Федор Федорович, 1925 г. р. Красноармеец. Убит в бою 14.03.1943 г. Похоронен с. Красный Оскол, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
ГАРМАШ Василий Иванович, 1925 г. р., с. Гармашовка. Красноармеец. Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен с. Семеновка, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
ГАРКУШИН Василий Иванович, 1911 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 279 сд. Погиб 17.07.1943 г. Похоронен с. Боровское, Северодонецкий г/с.
ГЛАДУШЕНКО Митрофан Емельянович, 1902 г. р., с. Новолимаревка. Красноармеец. Убит в бою 20.07.1943 г. Похоронен г. Лисичанск. Номер воинской части не установлен.
ГНАТЕНКО Михаил Афанасьевич, 1925 г. р., с. Новоспасовка. Красноармеец 50 сд. Пропал без вести 17.07.1943 г.
ГНИДА Максим Петрович, 1924 г. р., с. Третяковка. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен с. Семеновка, Изюмский р-он.
ГОЛУБ Яков Емельянович, п. Беловодск. Красноармеец 44 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
ГОМЕНЮК Петр Васильевич, 1916 г. р., с. Новолимаревка. Красноармеец. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
ГОНЧАРОВ Иван Иванович, 1901 г. р., с. Литвиновка. Красноармеец. Погиб 17.07.1943 г. Похоронен с. Шпаковка, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
ГОРБАНОВ Григорий Аврамович, 1907 г. р., с. Копани. Красноармеец 279 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен левый берег реки Северский Донец, с. Белая Гора, Попаснянский р-он.
ГРЕЧКА Иван Владимирович, 1908 г. р., х. Песчаный, Харьковская обл. Красноармеец. Призван Беловодским РВК. Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен с. Красный Оскол, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
ГРУНЧЕНКО Павел Михайлович, 1894 г. р. Красноармеец 279 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен левый берег реки Северский Донец, с. Белая Гора, Попаснянский р-он. 
ДУЛЯ Василий Григорьевич, 1912 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд. Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он. 
ЕВТУШЕНКО Михаил Ефимович, 1907 г. р., с. Новоалександровка. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен с. Андреевка, Изюмский р-он.
ЗАБИРКО Артем Афанасьевич, 1913 г. р., Беловодский р-он. Красноармеец 279 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Боровское, Северодонецкий г/с.
ЗАДОРОЖНИЙ Дмитрий Ильич, 1924 г. р., с. Нижнебараниковка. Красноармеец. Убит в бою 20.07.1943 г. Похоронен г. Изюм. Номер воинской части не установлен.
ЗАДОРОЖНИЙ Илья Григорьевич, 1916 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд.  Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
ЗАРУБЕЙ Михаил Васильевич, 1925 г. р., с. Евсуг. Красноармеец. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Шевченково, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
ИВЧЕНКО Иван Гаврилович, 1903 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 60 сд. Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он. 
КАЛИТА Иван Романович, 1895 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 279 сд. Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен левый берег реки Северский Донец, с. Белая Гора, Попаснянский р-он. 
КАМЫШАН Федор Иванович, 1910 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд.  Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
КАРДАШ Иван Афанасьевич, 1925 г. р., с. Даниловка. Красноармеец 57 сд. Умер от ран 07.08.1943 г. Похоронен 2 км. северо-вост. с. Семеновка, Изюмский р-он.
КАРПЕНКО Иван Николаевич, Беловодский р-он. Красноармеец. Убит в бою 22.07.1943 г. Похоронен с. Студенок, Краснолиманский р-он. Номер воинской части не установлен.
КИСИЛЕНКО Владимир Терентьевич, с. Новоспасовка. Красноармеец. Убит в бою 19.07.1943 г. Похоронен с. Донецкое, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
КОБЦЕВ Иван Степанович, 1906 г. р., Первомайский с/с. Красноармеец 243 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. в р-не с. Сидорово, Славянский р-он. В донесении указано: «Тело не вынесено с поля боя».
КОЗЛЯНСКИЙ Игнат Иудович, 1897 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 279 сд. Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен левый берег реки Северский Донец, с. Белая Гора,  Попаснянский р-он. 
КОЗУБ Николай Кондратьевич, 1913 г. р., Беловодский р-он. Красноармеец 62 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Заводы,  Изюмский р-он.
КОЛМЫЧЕК Павел Дмитриевич, 1908 г. р., с. Лимаревка. Красноармеец. Убит в бою 21.07.1943 г. Похоронен с. Семеновка, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
КОМЫШАН Федор Иванович, 1909 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд.  Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
КОПША Иван Кузьмич, 1924 г. р., Беловодский р-он. Красноармеец 53 сд.  Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Семеновка, Изюмский р-он.
КОСЯКИН Иван Матвеевич, Беловодский р-он. Красноармеец. Убит в бою 20.07.1943 г. Похоронен с. Красный Оскол, Изюмский р-он.  Номер воинской части не установлен.
КОШМАЛ Антон Васильевич, 1909 г. р., с. Копани. Красноармеец. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен х. Средний, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
КРИВОКОЛЫСКО Григорий Дмитриевич, 1925 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 82 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Шевченково, Изюмский р-он.   
КУВИЧКА Григорий Петрович, п. Беловодск. Красноармеец 44 сд.  Убит в бою 05.07.1943 г. Похоронен г. Изюм.
ЛИТВИНОВ Михаил Семенович, 1897 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 82 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Шевченково, Изюмский р-он. 
ЛИЧКО Иван Андреевич, 1898 г. р., Беловодский р-он. Красноармеец 230 сд. Убит в бою 19.07.1943 г. Похоронен с. Банновское, Славянский р-он.
ЛЫМАРЬ Яков Иванович, 1925 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 82 сд. Убит в бою 07.07.1943 г. Похоронен с. Шевченково,  Изюмский р-он. 
ЛЫСАК Гавриил Анисимович, 1899 г. р., с. Шуликовка. Красноармеец 53 сд. Утонул 17.07.1943 г.  Похоронен с. Андреевка, Изюмский р-он.
ЛЫСАК Захар Романович, 1892 г. р., с. Шуликовка. Красноармеец 279 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Новодружеск, Лисичанский г/с.
ЛЫСЕНКО Михаил Иванович, 1918 г. р., с. Бараниковка. Красноармеец 20 сд. Умер от ран 25.07.1943 г. Похоронен с. Глинское, Изюмский р-он.
МИРОНЕНКО Иван Герасимович, 1907 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд.  Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
МАРТЫНЕНКО Николай Федорович, 1925 г. р., Беловодский р-он. Красноармеец 195 сд. Убит в бою 17.08.1943 г. Похоронен с. Заводы, Изюмский р-он.
МИРОНЕНКО Иван Андреевич, 1925 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 50 сд.  Убит в бою 17.07.1943 г. в р-не г. Лисичаск.
МИРОНЕНКО Иван Герасимович, 1907 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд.  Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он. 
МИРОШНИК Иван Назарович, 1914 г. р., с. Лимаревка. Красноармеец. Убит в бою 23.07.1943 г. Похоронен с. Богородичное, Славянский р-он. Номер воинской части не установлен.
МИРОШНИК Степан Артемович, 1907 г. р., с. Даниловка. Красноармеец. Убит в бою 18.07.1943 г. похоронен с. Белая Гора, Попаснянский р-он. Номер воинской части не установлен.
МИРОШНИЧЕНКО Алексей Макарович, 1896 г. р., с. Новолимаревка. Красноармеец 279 сд. Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен с. Тошковка,  Попаснянский р-он. 
ОЧКУР Василий Викторович, 1912 г., Беловодский р-он. Красноармеец 38 сд. Убит в бою 17.08.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
НАРОЖНЫЙ Митрофан Андреевич, 1899 г. р., с. Брусовка. Красноармеец 279 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен левый берег реки Северский Донец, с. Белая Гора, Попаснянский р-он. 
ПАВЛЕНКО Иван Тимофеевич, 1914 г. р., с. Новолимаревка. Красноармеец 5 МБр. Убит в бою 20.07.1943 г. похоронен с. Степановка,  Попаснянский р-он. 
ПЕРХУТКО Павел Федорович, 1925 г. р., п. Беловодск. Красноармеец. Умер от ран 02.08.1943 г. Похоронен с. Боровая, Боровский р-он. Номер воинской части не установлен.
ПОГРЕБНЯК Алексей Андреевич, 1908 г. р., с. Бараниковка. Красноармеец.  Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Семеновка, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
ПОНОМАРЕНКО Иван Степанович, 1918 г. р., с. Копани. Красноармеец 279 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен г. Лисичанск.
ПРИХОДЬКО Александр Павлович, 1921 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд. Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
СИНЯНСКИЙ Иван Иосифович, 1914 г. р., п. Беловодск. Красноармеец. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Семеновка, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
СИПАКОВ Иван Леонтьевич, 1899 г. р., с. Бараниковка. Красноармеец. Пропал без вести в июле 1943 г. в р-не с. Каменка, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
СИПАКОВ Федор Леонтьевич, 1907 г. р.,  с. Бараниковка. Красноармеец 261 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
СКОРИК Владимир Васильевич, 1924 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд.  Умер от ран 06.08.1943 г. Похоронен с. Гороховатое, Боровский р-он.
СОКИРКО Федор Иванович, 1924 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 279 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Белая Гора, Попаснянский р-он.
ТКАЧЕНКО Федор Михайлович, 1918 г. р. Красноармеец 44 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.,
ТРИГУБОВ Даниил Михайлович, Беловодский р-он. Красноармеец 60 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен высота 182,0, Изюмский р-он.
УМАНСКИЙ Николай Федорович, 1925 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд.   Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен г. Изюм.
ФИЛИПЕНКО Михаил Григорьевич,1924 г. р., с. Городище. Красноармеец 44 сд.  Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
ФИМОЧКИН Лукьян Кириллович, 1916 г. р., с. Новоалександровка. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 18.07.1943 г. Похоронен с. Пески, Изюмский р-он.
ФОМЕНКО Иван Иванович, 1923 г. р., с. Евсуг. Красноармеец 53 сд. Убит в бою 17.07.1943 г. Похоронен с. Семеновка, Изюмский р-он.
ХОРУЖИЙ Василий Васильевич, п. Беловодск. Красноармеец. Убит в бою 27.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.
ХОРУЖИЙ Николай Иванович, 1924 г. р., п. Беловодск. Красноармеец 44 сд.  Убит в бою 27.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он.
ШЕЛЕГЕДА Иван Афанасьевич, с. Новолимаревка. Красноармеец. Убит в бою 29.07.1943 г. Похоронен с. Каменка, Изюмский р-он. Номер воинской части не установлен.

Все имена погибших воинов, представленные в публикуемом выше списке, выписаны из Книги Памяти по Беловодскому району. Большинство фамилий подтверждаются данными Центрального архива МО РФ. На этих людей в списках указаны номера их воинских частей. В основном это стрелковые дивизии 1-й и 8-й (Гвардейской) армий, принимавших участие в Изюм-Барвенковской операции лета 1943 года.
Обратив внимание на совпадение даты гибели множества людей – 17-18 июля, автору стало не по себе. Подумалось, неужели это еще одна из тех трагедий, которые разыгрывались во времена войны? Что могло такое произойти, чтобы в один-два дня было убито столько людей? И сколько их всего тогда погибло, если только беловодчан насчитывается более восьмидесяти человек? Неужели это один из тех случаев, о которых до сих пор с ужасом вспоминают бывшие участники войны, когда безоружных или почти безоружных людей фашисты в упор расстреливали из автоматов или давили танками? Сколько унижения и горечи в одном понимании того, что случилось!.. Но затем картина прояснилась. Оказывается, на этот раз все было иначе. И пусть даже одна смерть является трагедией, даже она может оставить глубокую рану в сердцах людей, знавших этого человека, но здесь должен быть другой подход. Эти воины, вставшие на защиту Родины, погибли с честью. Они пошли в атаку на окопавшегося на их земле врага. Они отдавали жизни за свободу и независимость своих родных и близких. Возможно, в той атаке их было убито и больше чем немцев, но такие правила войны в наступлении. Теперь становится понятней, как давался нам каждый шаг по изгнанию захватчиков и что это такое – наступление.   
Предлагаем выдержку из статьи «В канун главного освобождения» доктора исторических наук, профессора, академика Академии военных наук Российской Федерации Ю.В.Рубцова, представленную в электронном виде на сайте http://fondsk.ru. «Фонд Стратегической Культуры».
«…17 июля войска Юго-Западного фронта (командующий генерал Р.Я. Малиновский) и Южного (генерал Ф.И. Толбухин) фронтов начинали соответственно Изюм-Барвенковскую (17–27 июля) и Миусскую (17 июля – 2 августа) наступательные операции. Их цель состояла в том, чтобы сковать, а при благоприятных условиях и разгромить вражескую группировку в Донбассе и не допустить переброски ее сил в район Курского выступа, где ход событий к тому времени еще полностью не определился.
К началу операции войска Юго-Западного фронта занимали рубеж по реке Северский Донец от Змиева до Славяносербска. Им противостояли 1-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф» из состава группы армий «Юг» во главе с генерал-фельдмаршалом Э. Манштейном. Враг заранее подготовил хорошо организованную оборону, проходившую по крутому правому берегу Северского Донца.
По плану советского командования 1-я и 8-я гвардейские армии генералов В.И.Кузнецова и В.И.Чуйкова из района Изюма наносили главный удар на Барвенково и Красноармейское. Вспомогательный удар оставался за 3-й гвардейской армией генерала Г.И.Хетагурова из района Привольное в направлении на Артемовск. Подвижные соединения – 23-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса – должны были быстро выйти в район Сталино (Донецк) и, взаимодействуя с войсками Южного фронта, окружить донбасскую группировку противника.
В начале наши войска действовали успешно. 1-я и 8-я гвардейская армии форсировали Северский Донец, захватили несколько плацдармов на его правом берегу и вклинились в немецкую оборону на глубину до 5 км. Однако окончательно прорвать тактическую линию обороны не удалось: командование противника подтянуло в район боевых действий сразу три танковые дивизии. Так что борьба продолжилась лишь за расширение и объединение захваченных плацдармов. 
По похожему сценарию развивалась и Миусская наступательная операция. Передний край обороны врага проходил по реке Миус, в глубине обороны им были созданы мощные оборонительные рубежи. По замыслу нашего командования соединения 5-й ударной (генерал В.Д.Цветаев), 2-й гвардейской (генерал Я.Г.Крейзер) и 28-й (генерал В.Ф.Герасименко) армий наносили главный удар из района Ровеньки в направлении Успенской, Артемовки и Федоровки. Одновременно вспомогательные удары наносили: на правом крыле – 51-я армия генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова, она атаковала с рубежа Красного Луча в направлении Сталино, на левом крыле фронта – 44-я армия генерал-лейтенанта В.А.Хоменко, она должна была наступать вдоль Азовского побережья на Таганрог и Мариуполь.
На направлении главного удара войскам Южного фронта удалось вклиниться в немецкую оборону лишь на 5-6 км и захватить небольшой плацдарм на Миусе. Не получило развития наступление и на вспомогательных направлениях. Понимая, какое деморализующее влияние окажет потеря Восточного Донбасса, фельдмаршал Манштейн усилил обороняющиеся немецкие войска двумя танковыми корпусам, взяв их из состава 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф». А ведь эти танковые соединения так нужны были врагу на Курском выступе.
И пусть обе операции, Изюм-Барвенковская и Миусская, начатые 17 июля остались по существу незавершенными, ни у кого не повернется язык бросить упрек в адрес войск, подчиненных генералам Малиновскому и Толбухину. Своими активными действиями они прочно сковали в Донбассе крупную вражескую группировку, не только не позволив командованию вермахта перебросить отсюда хоть какие-то силы под Курск, но, наоборот, оттянув на себя несколько танковых дивизий, что облегчило для Воронежского и Степного фронтов переход через считанные дни в наступление».

Ниже представлены копии донесений о безвозвратных потерях личного состава некоторых стрелковых дивизий, участвовавших в Изюм-Барвенковской наступательной операции. Общие формуляры из документов изъяты.

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 82-й Гвардейской стрелковой дивизии, 8-й Гвардейской Армии № 27740 от 08.08.1943 г.
«Центральному бюро по учету безвозвратных потерь г. Москва, ул. Фрунзе, 19.
При этом представляем именной список безвозвратных потерь личного состава дивизии за период с 17 июля по 1 августа 1943 г.
Убитых и умерших от ран на этапах санэвакуации: 
1. Младшего начальствующего состава – 130 человек;
2. Рядового состава – 468 человек;
3. Всего – 598 человек.
Пропавших без вести:
1.Офицерского состава – 2 человека;
2. Сержантского состава – 33 человека;
3. Рядового состава – 277 человек;
4.  Всего – 312 человек».
В приложении к книге публикуется фото данного донесения. Автор.

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 53-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-й Гвардейской Армии № 29058 от 14.08.1943 г.
«Представляем именной список безвозвратных потерь личного состава дивизии за период с 1 июля по 1 августа 1943 г. по форме 2:
Убитых:
1. Офицерского состава – 40 человек;
2. Сержантского состава – 124 человека;
3. Рядового состава – 531 человек;
4. Всего – 690 человек.
Пропавших без вести:
1. Сержантского состава – 7 человек;
2. Рядового состава – 42 человека;
3. Всего – 49 человек.
      По форме 8:
Убитых:
1. Офицерского состава – 70 человек;
2. Сержантского состава – 197 человек;
3. Рядового состава – 707 человек;
4. Всего – 874 человека». 
В приложении к книге публикуется фото данного донесения. Автор.

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 53-й Гвардейской стрелковой дивизии, 1-й Гвардейской Армии № 31582 от 26.08.1943 г.
«Представляем именной список безвозвратных потерь личного состава дивизии за период с 10.07. по 01.08.1943 г.
1. Убитых и умерших от ран на этапах санэвакуации – 358 человек;
2. Пропавших без вести – 55 человек».

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 44-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-й Гвардейской Армии № 27112 от 05.08.1943 г.
«Представляем именной список безвозвратных потерь личного состава дивизии за период с 15 июля по 1 августа 1943 г.
1. Убитых – 511 человек;
2. Пропавших без вести – 1 человек;
3. По другим причинам – 2 человека».

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 230-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-й Гвардейской Армии № 0127 от 12.08.1943 г.
«Представляем именной список безвозвратных потерь личного состава дивизии за период с 16 июля по 1 августа 1943 г.
1. Убитых в бою – 219 человек;
2. Пропавших без вести – 30 человек;
3. Умерших от ран – 1 человек;
4. По другим причинам – 2 человека;
5. Всего – 252 человека».
В приложении  к книге публикуется фото данного донесения. Автор.

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 60-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-й Гвардейской Армии № 32868 от 03.09.1943 г. (донесение штаба дивизии) от 27 августа 1943 г.)
«Представляем именной список безвозвратных потерь личного состава дивизии:
1. Начальствующего состава – 47 человек;
2. младшего начальствующего состава – 169 человек;
3. рядового состава – 521 человек;
4. Всего – 737 человек».
В приложении к книге публикуется фото данного донесения. Автор.

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 20-й Гвардейской стрелковой дивизии, 4-го Гвардейского стрелкового корпуса № 28351 от 06.08.1943 г.
«Представляем именной список безвозвратных потерь личного состава дивизии за период с 20 по 30 июля 1943 г.
Убитых и умерших от ран на этапах санэвакуации:
1. Нач.состава – 28 человек;
2. Мл.нач.состава – 61 человек;
3. Рядового состава – 111 человек;
4. Всего – 200 человек.
Расстреляно как изменников Родины (прочерк)».

Донесение о высланных извещениях родственникам погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками личного состава штаба 243-й стрелковой дивизии 12-й Армии
за период с 01.08. по 27.08.1943 г., № 32860 от 03.09.1943 г.
«Представляем именной список безвозвратных потерь личного состава дивизии:
1.Убитых и умерших от ран на этапах санэвакуации – 269 человек;
1. Пропало без вести – 135 человек;
3. Попало в плен – 6 человек;
4. По другим причинам – 1 человек;
5. Всего – 411 человек».

Донесение о безвозвратных потерях личного состава штаба 279-й стрелковой дивизии 3-й Ударной Армии № 26954 от 05.08.1943 г.
1. Представляем именной список безвозвратных потерь личного состава 279-й стрелковой дивизии за период с 30.06. по 30.07.1943г. на 378 человек. Из них: начальствующего состава – 68 человек, младшего нач.состава – 61 человек, рядового состава – 240 человек;
2. По состоянию на 30 июля 1943 г. не отправлено списков на 569 человек;
3. Выслано извещений родственникам через райвоенкоматы на 378 человек;
4. Не выслано извещений на 569 человек. По причине: оформление выявленных потерь.

Данные о потерях личного состава Красной Армии в Изюм-Барвенковской наступательной операции (Юго-Западный фронт 1-я, 3-я и 8-я гвардейские армии, 17-я воздушная армия) Сайт: http://www.soldat.ru, таблица № 142 – «Потери вооруженных сил».
1. Численность войск к началу операции – 202430 человек;
2. Безвозвратные потери – 10310 человек;
3. Санитарные потери – 28380 человек;
4. Всего – 38690 человек.

По свидетельству работников Изюмского краеведческого музея, их район окончательно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 10 сентября 1943 года с изгнанием оккупантов из села Долгонькое.
Поездка в город Изюм и возложение живых цветов к Мемориалу погибших советских воинов была осуществлена автором книги 26 мая 2009 года. Краткое описание этого посещения представлено в заключительной части. В приложении к книге публикуются фото Мемориала погибших советских воинов города Изюма, а также нескольких Братских Захоронений Харьковской области, где покоятся беловодчане. Отчет о том посещении был напечатан в районной газете «Вісті Біловодщини» в июне 2009 года.

В заключение, как бы в противовес всей той массе цифр и краткой, как выстрел, формулировке «убит», хотелось бы привести один исторический факт, о котором рассказала Светланы Гаража в статье «Лишь ей – лечить все наши раны» (газета «Коммунист», № 35, 8 мая 2009 г.).
«…При съемках совместной советско-американской 20-серийной телеэпопеи, которая была показана в 1979 г. в странах создателях фильма в Советском Союзе под названием «Великая Отечественная», в США – «Неизвестная война», возник конфликт. Ведущим фильма, после тщательного отбора из впечатляющего списка кандидатов был избран один из наиболее знаменитых американских киноактеров, непримиримый антифашист Берк Ланкастер. В заключительной серии эпопеи ведущий, обращаясь к зрителям, говорит: «Многие на Западе до сих пор задают вопрос, где истоки этого самопожертвования, этой феноменальной стойкости? Отвечают по-разному. Говорят о привязанности к родной земле, о небывалой душевной силе, о личном мужестве. А вот американский писатель Эрскин Колдуэлл, побывавший в годы войны в России, сказал: «У советских людей была глубокая вера в тот строй, который они выбрали и защищали».
При предварительном обсуждении этого эпизода фильма американская сторона поставила условие на смягчение «чересчур пропагандистской» мысли (пусть и высказанной американским писателем). Художественному руководителю группе режиссеров, делавших сериал, крупнейшему мастеру, режиссеру и оператору советского документального кино Роману Лазаревичу Кармену единственно чего удалось добиться, – это оставить за собой право вернуться к спорному тексту при озвучивании фильма. Однако за пять дней до озвучивания Р.Л.Кармен умирает. И тогда эстафету принял потрясенный его смертью Берк Ланкастер. Он решительно заявил, что лучшим памятником этому героическому фронтовому оператору будет завершение фильма в том виде, каким его хотел снять Роман Кармен. В результате в готовом фильме прозвучал полный первоначальный вариант текста, без изъятий и изменений.
Исполнен великолепного благородства этот поступок американского киноактера, настоявшего на том, чтобы на двух полушариях Земли прозвучала правда о строе, который миллионы советских людей защищали в военное лихолетье, та правда, которую до последних дней жизни отстаивал Р.Кармен, зная о ней не понаслышке».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.