Вот такие пирожки

Кямран пришел домой очень поздно. Как всегда, с работы он возвращался после полуночи. Его встретила холодная, но чистая квартира. В последний раз Кямиля сделала уборку неделю назад, но на мебели не было ни пылинки. Он вспомнил дом в ясамальских самостройках, где пыль снимали чуть ли не каждый день. Ведь жили на перекрестке улиц и ветров. Он включил телевизор, чтобы посмотреть новости одного из бакинских каналов.

Вот репортаж об одном из старых кварталов. Ломают. Жители недовольны. Ух-ты! Даже маму засняли на пару секунд. Тихая, застенчивая женщина стояла у голубой дверцы, ведущей в крохотный дворик со множеством жилищ со смежными комнатушками.

В этом квартале прошло детство Кямрана, а сегодня живут два его брата. Мать после смерти отца  перебралась к младшему сыну в Ахмедлы.

Кямран был третьим ребенком в семье, в поисках лучшей доли уехал с женой в Россию. Но душа постоянно рвалась в родные узкие улочки, к оставшимся на родине друзьям. Днем он звонил матери, так что был в курсе последних событий.

Прежде чем пойти спать, Кямран пошел на кухню, где его ждали семени[1] в тарелках. Он промыл их теплой водой из-под крана, осторожно поставил на место. Эти три маленькие «лужайки» служили единственным напоминанием о весне. Скоро Новруз, а в городке, где он жил сейчас минус тринадцать.

Завтра Кямилю с ребенком выписывают, у него начинается отпуск. Даже не верится. Он уже отец. Скоро квартиру наполнят радостные крики его сына и ласковый голос жены. Снова станет тепло. А пока холодная тишина, и душу согревают воспоминания о детстве, о теплой кухне бабушки Валиды.

Еще ребенком Кямран ложился спать очень поздно. Он любил смотреть, как бабуля печет пирожки. Она месила тесто, потом уходила на намаз, когда возвращалась на кухню, разбухшая заготовка уже вылезала из таза.

Кямран дрался с двоюродными братьями и сестрами из-за мясорубки – кто больше начинки пропустит! Ребята часто сами клали в пирожки фарш из картофеля, поджаренной требухи и отварной рис с изюмом. Вскоре на подносах возвышались румяные горы бабушкиной выпечки.

Когда мальчик впервые увидел это чудо, один из двоюродных братьев предложил взять пирожок с самой верхушки. Но Кямран важно передал наставление воспитательницы детсада: «Нельзя кушать перед сном».

Наутро не осталось ни одного пирожка и кутаб[2].

Бабушка Валида жила на Кубинке (прославившейся ночной торговой жизнью). Владельцы кафе и ресторанов охотно обращались к ней, так как в каждое изделие она вкладывала частичку душb.

Отоспавшись до начала одиннадцатого, Кямран решил купить пирожков к возвращению жены. Пусть здешние не так полны начинки, как у бабушки Валиды, но Кямиля обрадуется, решил он.

Странно. Этим утром пирожков и чебуреков не было в близлежащих кафе и магазинах. Тогда мужчина надумал продемонстрировать свои кулинарные способности. Он пошел в супермаркет за мукой и дрожжами. Зазвонил мобильник.

– Всё отлично, дорогой! Ждем тебя после трех, – радостно напомнила Кямиля.

Муж не скрыл, что хочет испечь пирожки и успеет закончить к часу двум. Жена спросила:

– Кстати, как тебе мои пирожки, которые я оставила тогда?

– Какие пирожки? И где ты их оставила?

– Ну как где, дурачок? На столе в тарелке под миской.

Мужчина уходил рано утром, завтракал и обедал на работе. Дома только промывал семени и смотрел новости. Они со сменщиком договорились, что он будет выходить на работу каждый день, пока Кямиля в больнице.

Заботливый муж вернулся домой, и в кухне действительно нашел четыре румяных пирожка – холодные, черствые, но не испортились. Полные начинки, они передавали вкус тех, что он ел в детстве. Он оставил один пирожок, чтобы хозяюшка поверила, когда он начнет расхваливать ее.

Кямран никогда не брал завтрак из дома. Они с женой приехали в этот сибирский городок через несколько месяцев после свадьбы. Он водил автобус, она нашла работу по специальности в музыкальной школе.

Не дождавшись встречи, любящий муж полез за мобильником и, прожевывая последние кусочки, стал осыпать жену комплиментами.

– Разве ты в первый раз пробуешь мою стряпню?

– На этот раз как у бабушки Валиды получилось.

– Ну да, ты говоришь так, будто являешься единственным внуком моей бабушки Валиды.
                Март 2014.

[1] Искусственно выращиваемая к весеннему празднику Новруз пшеничная трава.
[2] Кутаб - тонкий полукруглый пирожок, аналог чебуреков.


Рецензии
Басира, очень понравилось ваше произведение, наполненное теплотой души, добротой и искренностью! Читала со слезами на глазах...
С уважением, Наталья

Наталья Алетина   24.09.2018 12:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая Наталья! Рада знакомству, но, прошу, без слёз. Успехов и здоровья Вам!

Басира Сараева 2   24.09.2018 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.