Только присказка...

ФОТО АВТОРА

*ПРОЛОГ. На работе в очередной раз ситуация - вынь-да-положь - к завтрашнему утру – как в сказке! – готовый отчёт. Сделать его можно спокойно и не спеша, но решение принято сегодня, а завтра «должен быть и по форме доложить».
Я не об отчёте, это присказка.

*ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. «Золотые руки» ширпотреба»
Пришлось забрать наброски таблиц домой, к бессонным ночам не привыкать. Времени готовить ужин из трёх блюд нет. Заскочила в супермаркет, выбрала пакет вареников с вишней, на мой взгляд, приличный, на видном месте гордо написано - «ручная работа». Не доверяю этим лозунгам, хотя полуфабрикаты когда-то придумали освободить женщину от кухонной рутины.

Дома ставлю кастрюлю с водой на огонь, нарезаю хлеб для бутербродов, выкладываю разное домашнее варенье, завариваю чай из трав собственного сбора, мысленно в решении задачи по отчёту.

Закидываю вареники в кипящий вулкан внутри кастрюли. Через несколько минут наблюдаю картину: вареники увеличились до размера чуть меньше моей ладони, сплотились между собой и возвысились сморщенной горой. Ничего себе, думаю, не вареники, поп-корн какой-то. Выпрыгивать-то из воды не начнут?

Домочадцы предвкушают вкусный ужин. Но какое разочарование: у сдувшегося после извлечения из воды вареника можно откусить немножечко от «пузика» и упрятанные в него всего две вишенки. Боковую закрутку-косичку есть никто не стал: тесто не угрызаемое. Выручили бутерброды с вареньем и чай.

Из съестных остатков ничего не выбрасываю. Мясное и рыбное пойдёт уличным котам и собакам, хлеб и всё мучное - голубям. Собрала «огрызки» вареников в целлофановый пакет и положила в холодильник.

*ЧАСТЬ ВТОРАЯ. «Не ешь грязное, станешь…»
Утром, по дороге к остановке, все знакомые и незнакомые котэ и собачки получают свои нехитрые завтраки. Кто знает, может это их обед и ужин, может, завтра ничего не перепадёт. Бывает.

У почты самая многочисленная стая голубей. Они ждут манны небесной, т.е., хлеба или зерна. Высыпаю хлебные остатки и «косички» от вареников, к которым тут же спланировала серая ворона. Она подцепила, по-очереди, два куска, подлетела к луже и, крепко зажав «косички» в клюве, начала их полоскать в воде. После водной процедуры ворона добычу съела.

Подобную картину завтрака я наблюдала всего недели две назад в другом городе. Такая же серая ворона вытащила из мусорного бака пакет, распотрошила его, достала приличных размеров ломоть хлеба, отнесла в лужу, прополоскала, после этого употребила.
Не далее, как вчера ворона-родитель вышагивала по двору нашего дома с коркой хлеба в клюве, вокруг неё выплясывали-выпрашивали еду два воронёнка. Оболтусы вымахали ростом с маму\папу, но пищу добывать ещё не научились. Ворона добралась до лужи, окунула в неё корку и начала кормить одного из воронят. Трогательная сценка. Чем не зрелище!
Выходило так, что все серые вороны, независимо, где они проживают, знают, что делать с человеческой едой – мочить!

*ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. «Они не могут, а мы привычные»
То есть, вороне мочить хлеб в прямом смысле слова. Нам, людям, «мочить» - в переводе на современный язык - уничтожать привычку делать всё абы как. Вареники, которые нам продаются далеко не за копейки, нужно бы заставить есть их производителя. Причём есть до тех пор, пока не исправится или производитель, или вареник. Я не садистка, справедливости хочу, как и все.

Предположу, что у вороны нежный желудок, найдя пищу, она не торопится её проглотить. Зубов у вороны нет (помните наших бабушек у самоваров с бубликами?). Бережёт птица своё здоровье, умная. (Зубов у птиц нет, в скелете самая тяжёлая кость - зубная. От тяжестей эволюция птиц освободила: летай себе, если не страус или киви).

*ЭПИЛОГ. Сделала я тот отчёт к утру. Оказалось, на неделю раньше, чем требовалось. Чем не присказка, без которой не пошла бы я в супермаркет, не купила вареники и не покормила серую ворону, птицу умницу-разумницу.
Как говорится: есть присказка, сказку сочиним. Или историю.

       ФОТО получилось случайно. Фотографировать птиц не так-то просто. Коломна, 2016г.


Рецензии
Можно сказать "Вареники для вороны"))
Спасибо, Наталья!
С майским праздником!

Рефат Шакир-Алиев   01.05.2017 17:18     Заявить о нарушении
И ворону жаль угощать такими кулинарными "шедеврами".
Спасибо большущее, Рефат!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   02.05.2017 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.