Моя двоюродная бабушка

  Мне четырнадцать лет.
ВХУТЕМАС
Еще школа ваянья.
....................
Звон у Флора и Лавра
Сливается
С шарканьем ног.
..................
Голоса приближаются:
Скрябин.
О, куда мне бежать
От шагов моего божества!

      Это Пастернак. В мои же 14 лет,  встречи и опыт были совсем другого свойства . В качестве небольшого отступления, замечу: многие искренне жалеют, что в их жизни ничего "такого" не происходило, не было ни чертей, ни ведьм, ни НЛО не вступало с ними в контакт, не позировало перед камерой...
 Уверяю вас, встречи с НЕВЕДОМЫМ не приносят счастья. О них лучше читать, чем в них участвовать. К тому же  не вы будете назначать время, место и протокол, а они и, поверьте, церемониться с вами не будут. А теперь к делу.
    Красивое место наша деревня куда я приезжал на лето к бабушке: домики с красными крышами, сосновый бор, речка Устынь, грибные и ягодные леса, перелески и балки, заросшие иван-чаем; на горизонте колокольня никольской церкви, осталось только добавить пшеничные поля и кучевые облака в синеве неба - это и будет полная картина места, где развивались нижеописанные события.
        Деревня небольшая, всего два десятка бревенчатых домиков. Наш дом был в самом конце, рядом пруд, за ним ещё один дом, точнее два дома, но от одного остались только руины, а второй тоже доживал свой век, ибо был покинут обитателями по причине смерти и его попросту растаскивали на дрова..дальше тянулись поля и глухие леса.
       Я не любил этот пруд - грязное скопище головастиков и пиявок.. к тому же с ним были связаны плохие воспоминания: по недосмотру взрослых на моих глазах в нём утонула Наденька; мы были тогда детьми, вмести играли, и я ощущал и свою вину тоже. Крошечная, заброшенная могилка на сельском кладбище стала мне укором.

    У моего дедушки была сестра( моя двоюродная бабушка). Жила она себе в тихой деревушке с  необычным названием Гулынки в 5-ти километрах от нас, за лесом и  речкой, и звали её тётя Дуня. Гулынские сплетни долетали и до нашей деревни, впрочем, можно назвать их и слухами, и слухи эти утверждали, что тётя Дуня - колдунья. И даже больше, вот, мол, люди видели как она однажды вороной обернулась, другие видели как некая подозрительная кошка коровье вымя сосала  и т.д и т.п.  Я, в следствии небольшого жизненного опыта, не мог их оценить да и не прислушивался к ним. Впрочем, если бы меня и спросили, то я бы назвал всё это сказками.
       В то лето свой отпуск в деревне проводили две мои тётки, обоим было уже хорошо за сорок. Несколько раз я был свидетелем таких сценок: вечером, когда дед садился за стол чтобы  попить из любимого  треснутого бокала чай с сахаром вприкуску, тётки, как две назойливые мухи, наседали на него . Они  пересказывали ему эти слухи (тогда-то я о них и узнал), явно наслаждаясь подробностями. Дед всё больше отмалчивался, отхлёбывал чай, хмурился, вздыхал, отводил глаза. Когда его уже совсем донимало, сердито ворчал: "Хватит болтать-то" или "Ну что ерунду всё мелите"..
 
   Что интересно, я, каждое лето приезжая в деревню,  никогда эту двоюродную бабушку   не видел.  Не помню уже кто, но скорее всего тётки, показали мне как-то раз её фотографию из домашнего альбома. На меня смотрела опрятная старушка в  светлом плаще, с несколько крючковатым носом   и зачёсанными назад седыми волосами под гребешок.
 И вот  в то лето, когда мне должно было исполнится  14, можно сказать накануне ,   приехал из города её внук, рыжий, конопатый  Вовка на 2 года старше меня. Если честно, я даже и не подозревал о его существовании и видел его тогда в первый и последний раз. Не помню уже почему, он уговорил меня поехать к этой самой т. Дуне, своей бабушке, в  Гулынки. Никому не говоря, мы сели на  единственный велосипед, я на раму, он на седло и..поехали.  Проехали ржаное поле , сосновый бор, потом вдоль петляющей речки, а когда уже показались утопающие в садах крыши деревенских домов на том берегу и осталось  переехать бревенчатый мостик, -  вот ведь незадача, спустило колесо. За несколько лет я на этом велосипеде исколесил всю округу,  и  ни разу он меня не подвёл. Потные (день был жаркий) и разочарованные мы вернулись домой . Через день повторили попытку и..опять почти с того же места вернулись домой: на горизонте показалась грозовая туча и явственно погромыхивало в небе. Третья попытка, предпринятая уже пешком, тоже не увенчалась успехом  по совсем уже банальной причине.. мы почему-то так устали, что решили не идти дальше. Да, шли-шли, потом легли на песочек на берегу речки, полежали на нём, горячем, закрыв глаза,  и поплелись обратно домой, даже метров двести не дойдя до заветного мостика . Пять км., ерунда по деревенским меркам, но мы не смогли преодолеть их с трёх попыток .
     Вскоре Вовка уехал, а тётки сообщили что к нам в гости собирается тётя Дуня. И вот ведь интересно, я сам слышал как они не раз яростно клялись, что "эта колдунья"  в дом не войдёт..они, мол, воткнут нож за косяк  или булавки  под стулья и т. д., а тут совершенно спокойно и деловито обсуждают что приготовить и как угодить. Такая  двуличность меня поразила. Хотя если подумать , это ведь мне она только двоюродная бабушка, а им-то - родная тётка!
    Сам приезд тёти Дуни я не застал, да и  какой приезд, скорее всего она пришла пешком  через лес, ибо другой дороги и не было... Играли с мальчишками в футбол, потом речка, какие-то развлечения, потом клуб в соседнем селе и т. д.,  когда я пришёл домой вечером, все уже сидели за столом на кухне, под оранжевым абажуром засиженным мухами. Соответственно и лица у всех тоже были оранжевые. Тётя Дуня сидела в углу стола рядом с большой иконой Серафима Саровского. Была у нас такая икона, бумажная, под стеклом размером чуть ли не с окно, на ней по периметру были нарисованы сцены из жизни святого старца. С потолка свисали  две клейкие ленты усеянные чёрными точками мух: мух вообще было страшно много.
         Разговор я почти не запомнил, но он был примерно таким: " Какой красивый мальчик "- это т. Дуня, улыбаясь.
"Именинник"- вторили ей тётки, радостно блестя глазами.-" Вчера только 14-ть исполнилось, на скрипке играет".
      Двоюродная бабушка пристально посмотрела на меня глубоко посаженными глазами, и после этого я стал куда-то проваливаться, а точнее просто засыпать..Кое-как, переставляя непослушные ноги я вышел и, не понимая что со мной происходит, побрёл к своей кровати стаскивая с себя одежду прямо на ходу.

      Туманы, густые туманы по вечерам сходили в пойму, заполняли балки, поля, перелески, искажали окрестности, придавая им фантастический вид. С крыльца террасы перед сном я наблюдал такие метаморфозы: за нашей баней на лугу росла молодая раскидистая рябинка, когда я днём шёл в лес за ягодами или грибами я всегда проходил мимо и знал на ней  каждую веточку. Однако в сумерках, когда наплывали клочья тумана, она превращалась то в монаха с надвинутым на лицо капюшоном, то в оскаленную лошадиную голову, которая к тому же ещё и моталась из стороны в сторону. Я всегда поражался этим туманам, думал может это из-за того что возле нашего дома есть пруд, но с другой стороны деревни туманы были не меньше, правда и там был пруд, но в полях-то прудов никаких не было, однако и там над травой стелились длинные, белые языки  извилисто уходя к лесу.
Потусторонность и мрачность картины придавали крики ночных птиц. " спать пора..спать пора.." явственно, почти по буквам, выговаривал перепел.. "  крэк..крэк".. вторил ему откуда-то из балки дергач. А над прудом, на фоне вечереющего зелёного  неба с первыми звёздами,  носились угловатые комочки летучих мышей.
     Спал я на застеклённой террасе, там стояло две кровати вплотную  друг к другу буквой "Г". Кровати были так расположены, что большая и широкая, на которой спали  мои тётки, перекрывала узкую, на которой спал я,  почти на 2/3.. то есть мне оставался только небольшой лаз. К тому же они были покрыты пологом от комаров. Полог свешивался с потолка  на лямках почти до пола и я, чтобы вылезти или залезть в свою кровать через этот небольшой лаз и не оборвать полог,  должен был действовать очень аккуратно. Это важный момент.

Мне всегда казалось что спал я секунду  или две, снов  не видел: я закрывал глаза, проходила секунда, а когда открывал в щели в стене возле которой стояла моя кровать уже пробивалось дневное солнце. Горланили петухи, квохтали куры, скрипел колодезный журавль.. И так каждое утро. Эх, теперь бы так спать.
     Но в тот раз было всё по-другому. Проснувшись и открыв глаза, я ничего не мог понять..ясно было только одно стояла глухая ночь,  темнота была вязкая и плотная как гуталин . Но почему богатырский храп тёток доносился откуда-то сверху и сбоку? Наконец осознав, что я лежу на полу, на овечьей шкуре, а тётки на своей высокой кровати, я немного сориентировался. То что на шкуре в этом не было ничего особенного - шкур в доме было много, они лежали у каждой кровати, так же как и овец в хлеву..что-то около 2о, но я не мог понять как я сюда попал, ибо ничего похожего со мной раньше  не случалось. Кое-как, на четвереньках,  я дополз до своей кровати, пролез на руках в узкий лаз и лёг на своё место.  Волны страха какое-то время сотрясали меня. У меня явственно проступило ощущение раздвоенности: я был  в одном месте, а моё тело где-то в другом. Я долго прислушивался к ночным звукам: вот бесконечная песня сверчка резко обрывается топотом копыт по деревянному настилу - это овцы чего-то испугались и шарахнулись из одного конца двора в другой ... ухнула таинственная птица возле пруда.. Но что это? .. Я сжался в комок под одеялом . Чьи-то шаги  приблизились к углу террасы  там, где как раз стояла моя кровать .. кажется даже кто-то заглядывает в щели. Потоптавшись, этот НЕКТО, пошёл обратно в сторону леса. Несколько раз за лето я уже слышал ночью похожие шаги, но бабушка меня тогда успокоила: " Это Кольки Жданова (пастуха) лошадь, он её пускает одну пастись вот она и пришла воды из пруда попить." И действительно, пруд рядом, а лошадь я потом видел в тумане..только вот передние ноги у неё всегда были спутаны, и она тяжело прыгает,  то и дело громко фыркая..здесь же было явно двуногое существо . Но бабушка спала в доме и этих тонкостей не знала. А я ничего говорить не стал.
    Я тогда сам провёл целое расследование. Под террасой у нас был сделан дровник и я решил что кто-то ходит по ночам воровать поленья..А что я ещё мог подумать?. Однако следов хищения не заметил ..все дрова были аккуратно сложены, всё было в полном порядке.
      Утро принесло странные ощущения: я не мог встать. Кое-как вывалившись из кровати, я так и лежал на полу на овечьей шкуре; шевелил ногами и не мог разогнуться. При малейшей попытке разогнуться острая боль пронзала мне позвоночник в той его точке, которая как раз напротив пупка. Тётки, вставшие раньше, готовили завтрак в доме;скоро они обнаружили меня  стоящим возле кровати, головой я уткнулся в колени, словно разглядывал сучки в половых досках. Со стороны это было смешное зрелище, хотя на самом деле - минуты отчаянья . Онемело, они топтались вокруг меня, не зная что предпринять. Зато знала т. Дуня . В цветном байковом халате, с хитрой улыбкой и пузырьком с какой-то жидкостью в руке, она неожиданно появилась за спинами тёток, отодвинула их плечом  и тут же взяла всё в свои руки: верещала ласковым голосом старушка, вроде даже и шутила, на тёток прикрикнула, чтобы они шли в дом и не мешались под ногами, и вот уже она втирает из пузырька мне что-то в больное место, приятное тепло кругами расходится по пояснице.
     Я ожил. Я распрямился безболезненно, словно кто-то невидимой рукой вынул из спины гвоздь.

        В мрачном состоянии духа, подозревая у  себя страшную болезнь,  и не находя ответы на свои вопросы, я сел на велосипед и поехал куда глаза глядят. Утро было пасмурным,  туманным и безветренным. Через час яростного кросса по грунтовым дорогам, в тишине, когда слышно только как  покрышки обдирают сухие колеи  и  лязгает металл, я остановился и повалился в придорожную пыльную траву. Стало немного легче, прекратился хаотичный поток мыслей в голове. Не знаю сколько я там пролежал.
   Когда я вернулся тёти Дуни уже не было, а тётки, улыбаясь, вручили мне подарок от неё - большое красное яблоко. "Ты ушёл и даже не попрощался, а она ведь тебе бабушка, хоть и двоюродная, помнит о тебе, вылечила тебя " ..- укорили они меня .." - всё утро спрашивала где внук...и подарочек тебе оставила. Не заслужил ты его "- подвели они итог.
 "Что это.. это со мной было ?"- заикаясь, спросил я
Тётки переглянулись и неуверенно:"  ну..  надуло тебе в щелочку наверное..вот и тётя Дуня говорит ..."
          Яблоко было большое  спелое, а на календаре только начало июля. Откуда спелые яблоки в средней полосе России?.. Не было тогда ещё импортных яблок. Распорядился я им просто: закинул в пруд, и оно  долго там плавало в мутной воде.
     Подводя итог, скажу: про бабушку я больше никогда не слышал и у нас в доме про неё тоже перестали говорить. Тётки вскоре уехали и остаток лета прошёл без происшествий . И по ночам больше никто не приходил к террасе.
       А когда прошли годы, я вспомнил этот случай. Что ей тогда было нужно? Получается, она приходила только для того чтобы поздравить меня с днём рождения и подарить яблоко?..Думаю что не только.
       Я слышал что колдунам, особенно если они старые, нужна энергия для подпитки своего тела и для этого лучше всего подходит молодой девственник либо девственница, если это так,то бабушка не ошиблась: всё было при мне. А вот летала она на куда-то или нет.. кто ж теперь узнает. Юрий Тихвинский http://www.proza.ru/2016/06/02/2091


Рецензии