Правдивая байка о пьющих слонах

  На Руси пьют многие и уже очень давно.Если ещё не с самого её образования.И не только разный там люд али власть имущие,но и братья наши меньшие.О странных (читай-алкогольных) пристрастиях бурых медведей,собак,кошек и даже мартышек написано и сказано уже достаточно.А потому и оставим сей вопрос на их совести.У каждого,как говорят,свои "тараканы" в голове.Но то,что пьют слоны,причём много,даже для меня,культурно выпивающего человека,стало почти открытием.Нет,конечно,я,как и многие,слышал,что когда циркового слона хотят переместить из точки "А" в точку "Б",ему подмешивают в ведро с водой водку.Но сиё бывает по необходимости и не так часто.А я хочу поведать о другом:о регулярном,так сказать,употреблении или злоупотреблении (кому как нравится).Если не верите,тогда слушайте.

  Слоновья алкогольная эпопея началась давно,ещё в далёком 1714 году.Именно тогда персидский шах Хусейн подарил Петру 1 цельного слона,который и стал "первопроходцем" в наших северных широтах.А так как климат там сами знаете какой,стали его,то есть слона,для сугрева подпаивать водочкой.То ли здоровье у южного животного оказалось не слоновье,то ли по каким иным причинам,но диковинное животное года этак через три оставило своих почитателей сиротами и отправилось в мир иной.

  Прошло более двадцати лет ,прежде чем персы решились снова осчастливить северную столицу новым экзотическим подарком.Приняла его уже Анна Иоановна в 1736 году.А потом,спустя лет пять,в скромный "довесок" к новому "первопроходцу"  персы презентовали ещё четырнадцать слонов,но озаботилась их содержанием уже Елизавета Петровна.Именно она распорядилась отстроить в районе современной Манежной площади огромные амбары для слоновьего стада и определила ему суточный рацион и прислугу.Да и площадь в то время по велению императрицы называлась вполне ясно-Слоновья.

  Помимо разного провианта каждому слону полагалось в год не менее сорока вёдер вина и  шестьдесят вёдер отборной водки.Именно отборной,потому что слоны иную своим вниманием обделяли.После плотного обеда слонов регулярно водили на Фонтанку мыться,а потом,что вполне естественно,погулять и себя показать.И нигде-нибудь,а на Невском.С тех пор,как поговаривают,и появилось выражение "слоняться".

  Но слонам не всегда нравилась размеренная жизнь.Бывало,когда к ним попадала вся положенная порция спиртного (возможно по недосмотру погонщиков и иного персонала,которые слоновью водку любили не меньше самих слонов),малоподвижные животные и побуянить могли.Они выбирались в близлежащие к Питеру чухонские деревни и наводили там достойного "шороху".Однако,слонов отлавливали,успокаивали,опять же долей желанного напитка,и возвращали к месту постоянной дислокации,значит...

  Шли годы,менялась власть,рождалось слоновье потомство,отдельные особи которого дожили в Санкт-Петербурге до тех "десяти дней,которые потрясли мир".Большинство слонов отправили в Москву,оставив в Петрограде одного или двух.Именно в те дни,как говорят знающие люди,в ходе шумной ссоры и был застрелен последний подвыпивший питерский слон.И ни кем иным,а настоящим  революционным матросом,который,конечно же,тоже был навеселе.И не один,а с собачонкой по кличке Моська.Была ли она родственницей той Моськи,о которой Крылов в своих баснях писал,не знаю,как и то,из-за чего произошла та ссора двух родственных душ,чувствовавших и осознававших себя вполне великими.Может поссорились они и по причине завистливого гавканья той подлой собачонки,но,как бы там ни было,а если в житейской сцене появилось ружьё,то оно должно обязательно выстрелить.Так,к сожалению,и произошло.А потому нашего слона лично мне искренне  жаль.Стольких императоров пережить,а на человеке с ружьём "споткнуться".Видно  правильно говорят,что когда выпил,надо не отношения выяснять,даже если то выяснение и спровоцировал кто-то с мелкой душонкой,а наслаждаться мирной беседой или общением родственных душ,как мы сейчас с вами.И подальше от ружья,разумеется...

  Далее скажу так:Очень не хочется нагружать искушённого читателя своим грустным повествованием о пьющих слонах,а потому закончу его сообщением о том,что и в дикой природе диковинные животные любят отвести душу дармовым "градусом".Бывает,они подолгу слоняются в поисках полусгнивших плодов того или иного дерева,а найдя их,с удовольствием употребляют бражный "градус" для поднятия жизненного тонуса и улучшения своего пищеварения. Это,конечно же,не дармовые вёдра с водкой с царского плеча в былые сказочные времена, но и революционные матросы в далёких джунглях не так часто на слоновьем пути попадаются,как у нас.А тем более с подлыми "моськами" напару. Вот потому из двух зол,как говорят,разумный,хоть и подвыпивший слон,теперь всегда выбирает только то,которое приятней...    


Рецензии
Здравия Желаю, Коллега Александр!!!
...в далёком 1714 году.Именно тогда персидский шах Хусейн подарил Петру 1 цельного слона,который и стал "первопроходцем" в наших северных широтах.
...Прошло более двадцати лет ,прежде чем персы решились снова осчастливить северную столицу новым экзотическим подарком.Приняла его уже Анна Иоановна в 1736 году.А потом,спустя лет пять,в скромный "довесок" к новому "первопроходцу" персы презентовали ещё четырнадцать слонов,но озаботилась их содержанием уже Елизавета Петровна.Именно она распорядилась отстроить в районе современной Манежной площади огромные амбары для слоновьего стада и определила ему суточный рацион и прислугу.Да и площадь в то время по велению императрицы называлась вполне ясно-Слоновья.... - КАК И ДАЛЕЕ!!!!
// и впрямь НОВО для меня, в частности!.. - Благо дарю!
...И как появилось выражение "слоняться" - НЕ Ведал!
Поклон, БРАТ, за Историческую справку - отрадно знать сие однако!!! - ☺ -

Анатолий Ведов   24.07.2016 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий!Если честно,то делюсь тем,что сам узнал.

С добром,

Александр Ведов-Московский   26.07.2016 09:33   Заявить о нарушении
"Делись знаниями щедро - Богом любим будешь!" - Н.З. 2-е послание к Коринфянам Св. Апостола Павла: ст. 9 (6-7). //http://www.proza.ru/2010/12/03/741// -

Анатолий Ведов   27.07.2016 11:05   Заявить о нарушении