Среднеазиатский базар

Отрывок из автобиографической повести" Снится мне моя улица в солнечном городе Душанбе"

 Ну разве я могла уехать из Душанбе, не побывав в его самом  шумном, пёстром и многолюдном, передающим  незабываемый  колорит Средней Азии месте: базарах( по-таджикски- "бозор"). В городе их два: "Путовский рынок" и  "Зеленый базар". Оба рынка были уже модернизированы, появились современные крытые павильоны, но все же  еще  они оставались   среднеазиатскими  рынками:   изобилие дешевых фруктов и овощей зашкаливало, торговцы зазывали откушать всевозможные овощи-фрукты, пахло  горячими лепёшками, которые разносили   пронырливые  продавцы горками на своих головах, дешёвые  закусочные  предлагали почти даром плов,  шашлык, чебуреки, лагман, самбусу...  На прилавках лежали огромными грудами самые вкусные помидоры, которые только существуют в природе: крупные, малинового цвета, мясистые, маслянистые, сладковато-кислого-помидорного вкуса... А синими до черноты  блестели бочками на солнышке баклажаны, называемые в народе «синенькие».  В Душанбе готовят  из них великое множество блюд: квасят с чесноком и укропом, просто жарят на сковороде с луком, делают баклажанную икру, тушат с помидорами и сладким перцем... Вы себе не можете представить, мой читатель, что  душанбинским пловом невозможно наесться и рис для его приготовления тоже продается на базаре. Предлагают торговцы  множество сортов риса насыпанного на прилавки большими горками, и от  его правильного выбора будет зависеть ваше блюдо. Рис и технология приготовления -самое важное в  плове, иначе можно получить не плов, а обычную кашу. Как всегда, на базаре полным полно зелени: базилик зеленый и фиолетовый, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, мята, горчица,  розмарин, майоран, тимьян, всевозможные листья салатов. Азиаты не представляют свой стол без зелени и специй. Особо много на прилавках разнообразных сухофруктов, но больше всего ярко-оранжевой кураги.

 Персики, груши, инжир, айва, абрикосы, хурма, гранаты, с кружащими над ними осами и пчелами притягивали взор своим ярким внешним видом. А  аромат? Ах, этот фруктовый аромат  просто кружил голову! Все это изобилие естественным образом вызревает на грядках, кустарниках и деревьях, поэтому откусив кусочек, наслаждаешься необыкновенно-натуральным вкусом плода.  Именно натуральным, каким должен быть по вкусу фрукт.
 
 После поездки в Душанбе я еще долго помнила  прилавки душанбинского базара и, покупая дома  те же самые фрукты, разочарованно  констатировала: это совсем не то... По колоритности, изобилию продуктов, шумливости,  пестроты продавцов, среднеазиатскому   базару  на просторах бывшего СССР один- единственный рынок мог составить конкуренцию. Это одесский «Привоз», где богаче выглядели прилавки с домашними колбасами, салом и рыбой, а по фруктам и овощам  он уступал.

 Не знаю, как вы, мой читатель, а я очень люблю ходить по базару и торговаться. Подхожу к прилавку и говорю: Ассалому алейкум! (Здравствуйте!)

Торговец, услышав от русского человека родную речь, улыбаясь во весь рот, мне отвечает: «Ассалому алейкум».  «Ин чанд пул аст?» ( Сколько это стоит?)- спрашиваю я. Получив ответ, обязательно начинаю торговаться, а сторговавшись  почти  в полцены, говорю: « Ман инро мегирам» ( Я беру). И только с детьми,  торгующими фисташками, нанизанными как бусы на нитки, которые  покупаю для  друзей,  я не торгуюсь.  Кстати, ранней весной все окружающие горы покрываются бледно-розовым цветом цветущего фисташника. Схоже по  цветению с сакурой ( была в Японии поэтому могу сравнивать). Красотища, которую словами не передать!

После опрятной и чистоплотной Германии  местная торговля и  общепит пестрел  погрешностями и недостатками, которые сразу  бросались в глаза: одними руками продавец брал деньги у покупателя и тут же отпускал  продукты, а потом хватал веник, подметал все вокруг и заново вставал за прилавок;  многие повара работали без спецодежды и головных уборов; большое кол-во мух в магазинах;  тряпки,  которыми вытирались столы в кафе были вонючими и грязными; в ресторанах - отсутствие бумажных салфеток на столах и туалетной бумаги в сортирах; между  собой  обслуживающий персонал разговаривал до неприличия громко: официант в ресторане мог крикнуть через весь зал повару и спросить о наличие того или иного блюда и т. д и т. п.
 

 Гуляя по родным улицам Душанбе, я жадно всматривалась в знакомые  здания, магазины, кафе, подмечая происшедшие изменения.  Ну, что было сказать?  Город уже  контрастировал с тем,   любимым моим Душанбе из которого я уехала  двенадцать лет назад, но все  же, я его не забыла.. Красивые немецкие  города, где я побывала,  Тула, где я жила, никогда не доставляли мне такой радости и волнения, не   оживляли  так мою душу как Душанбе.  Они  не смогли заменить   мне этот солнечный город, и я продолжала его любить больше всех городов на Земле!  Мое сердце и душа принадлежали ему! Впору мне было пропеть:

«Пусть где-то на земле
редкой красоты есть города,
Но только Душанбе
В сердце сохраню я навсегда!»

 ( Онегин Гаджикасимов)

Всё заново увиденное оживило картины моей юности...Когда-то по тенистой аллее, накрытой высоченными чинарами и всякими другими южными деревьями,  после дневного пекла и изнуряющей духоты, когда знойное солнце тонуло в  оранжево-красном мареве, а город накрывал вечер, почти   все  душанбинцы  выползали из своих домов на променад  от кинотеатра «Ватан» до Главпочтамта. На этих аллеях было  шумно и многолюдно до  самой глубокой ночи(ночной город был безопасен даже для одиноких девушек),  там между собой знакомилась молодежь, теперь же стало удивительно  тихо и пусто,  а  вокруг слышалась лишь таджикская речь...Русские покидали Таджикистан...


Рецензии
Красочное описание. "Всё, как было и всё не так". Не вернуться нам в прошлое.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   27.08.2017 13:40     Заявить о нарушении
Не вернуться, это точно. Спасибо за отзыв. С уважением,

Ирина Алешина   27.08.2017 15:59   Заявить о нарушении
Отлично знаю учхумрию Точикистон. И Душанбе тоже. Сложный и красивый по своему город. И народ отличный.
И рынки Вы описали практически точно. Только о запахах забыли. Летом запах овощей и фруктов улавливаешь за пару кварталов.
А почему не написал отзыв?
Как всегда впереди всех Адмирал Врубель. Дескать он все видел и все знает. Флотилией на Вахше командовал. Военно - морской. Подводная кавалерия.
По 60 рецензий за сутки. Плодовит. На чушь.

Игорь Донской   28.08.2017 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.