Династия с печальною судьбой

 Глава  9. Династия с печальною судьбой...

 
« Река времён в своём стремленье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы,  царства и царей».
( Державин)               

 
Я с самого раннего детства  знала, что мой отец , а следовательно, и  мы  его дети - купеческие потомки. На  факт родства  с купеческой династией долгое время  не обращала никакого внимания, но повзрослев, стала интересоваться  своими корнями.  Когда-то  в Душанбе недалеко от мединститута имени Абу Али ибн-Сино(Авиценна)  проживали  мои родственники по фамилии Летягины.   Они были депортированы огромным кланом из Самары в 30-е годы в Таджикистан.

Все свое детство с братишками Сережей и Виктором в выходные дни  мы ходили к Анне Васильевне в гости, и  от нее, и  её мужа -интеллигентнейшего Андрея Юльевича мы  много чего почерпнули.  Мама нам говорила, что он  был выходцем из дворянского сословия. Этот человек  был настоящим представителем старой аристократии и по внешности и по духу, а к нам, маленьким детям, он обращался  только на «Вы». Его природное благородство, нельзя было не заметить, оно сразу бросалось в глаза, потому что он был не как «все»... К великому сожалению, я не помню его фамилию (тетя Аня так и осталась Летягиной), а брак с моей двоюродной бабушкой был фиктивным.  К  столу  он выходил  при полном "параде". Андрей Юльевич ненавязчиво старался привить нам любовь к литературе, искусству, давая из личной библиотеки  книги для прочтения, а затем интересовался их содержанием. От него мы узнали:   за сделанное добро   надо благодарить, злом на зло не отвечать, перед едой мыть руки, садиться за стол в опрятном виде, ковыряться в носу нельзя, ногти  должны быть чистыми, мальчики должны заботиться о девочках, а они быть для них примером, старших следует уважать  и т.д. В каждый свой приход нам вручали по 5руб. и  мы были безумно счастливы. Вслед за своими родственниками мы до сего времени привыкли обращаться друг к другу: Витенька, Сереженька, Ирочка, ни каких тебе Витек...


 Как-то за обедом, Андрей Юльевич был особенно разговорчив и поинтересовался  о жизни  наших боговерующих родственников со стороны мамы. Вот тогда-то он сказал, что Бог-  это самая умная философская сказка   за всю историю человечества,  придуманная  в древности мудрыми  старцами, чтобы  при помощи библейских заповедей люди  освобождались от всего нехорошего, которое им присуще.... «Вера в Бога заставляет человека задуматься о своём предназначении на земле. Царство Божие должно быть внутри человека, а не основаться на страхе, что человек не попадёт в рай» -такова была его жизненная философия.

 В  доме моих родственников имелось  много вещей свидетельствующих о  купеческом происхождении, но  мне хорошо запомнились хрустальные резные флакончики для духов и столовая  посуда: рюмки, тарелки, серебряные ложки и вилки   с кручёными ножками. Смутно помню красивый альбом в красном бархате со старинными фотографиями, где на открытой веранде были запечатлены мужчины и женщины в длинных платьях с оборками. Мои родственники от посторонних скрывали  своё происхождение и так были напуганы "органами"(несколько раз их приглашали на "беседу" в КГБ), что  даже  когда из Канады  тетю Аню разыскивал эмигрирующий туда  родственник,  они отказались  от какого- либо с ним контакта...Именно в доме своих родственников  12 апреля 1961 года восьмилетней  девочкой  я  услышала о полете Гагарина.

Мой предок-купец Иван  Петрович Летягин владел  в Самаре с 1878 года  заводами по изготовлению  кирпича,  каменоломнями, гостиницей, винокурней. Был лесопромышленником. Говорят, что многие дореволюционные строения  города имели кладку кирпича с фирменным знаком моего предка.    В память о Летягиных, по всей Самаре на домах из красного кирпича стоят клейма: « Заводы И.П.Летягина». Особняк купца, построенный ещё в 1869 году на углу ул. Фрунзе и  ул. Венцека до сего времени стоит в центре Самары.  Этот дом оценивался в начале ХХ века в 7 тысяч рублей, а рубль  в то время приравнивался к грамму чистого золота!

 В справочнике «Вся Самара» за 1900 год было сказано: «Большой популярностью, несмотря на высокие цены, пользовался  красный кирпич заводов купца и лесопромышленника Летягина. Знаменитый кирпич с клеймами на тычке «Н-въ Летягина въ Самаре с 1879 года» и  с номерами заводов производился на трех предприятиях, принадлежавших Ивану Петровичу Летягину.

 У   Ивана Петровича было три сына: Василий, Николай и Михаил.  В 1892 году сын Василий обвенчался  Спасо -Вознесенском кафедральном соборе Самары с Иустиной Трофимовной (дочерью известного самарского купца Трофима Кудряшева)  от этого брака и пошел наш род.

 Род купцов Кудряшевых в Самаре известен, не меньше чем род Летягиных. Вот что я прочитала в интернете об  этой ветви своего генеалогического древа:
«В середине XIX века в Нижнем Новгороде Григорием Павловичем Кудряшевым была основана фирма, занимавшаяся грузовыми перевозками по Волге. После смерти Григория Павловича компания перешла к его сыну нижегородскому купцу первой гильдии Александру Григорьевичу Кудряшеву и его другу самарскому купцу первой гильдии Никандру Чеснокову. В 1884 году компания была преобразована в торговый дом «Кудряшев и Чесноков» и осуществляла перевозки по Волге, имев в собственности 5 буксиров и 25 барж. Доходный дом фирмы Кудряшева-Чеснокова до сих пор является достойным украшением одной из центральных улиц Нижнего Новгорода (угол улиц Большой Покровской и Пискунова,10/7). Часть площадей дома занимают самые роскошные магазины, а сам дом является памятником культурного наследия.

            В 1889 году было открыто самарское отделение торгового дома (ТД «Кудряшев и Чеснокова»), которое занималось грузоперевозками, продажей строительных материалов и хозтоваров.   В начале XX века в  Самаре (ныне угол ул. Галактионовская, 40 / ул. Высоцкого, 6) Чесноковыми было построено отдельное двухэтажное здание со складами ТД «Кудряшев и Чесноков».  Название торгового дома с указанием фамилии Кудряшева было сохранено  вплоть до 1916 года. В советское время, судя по всему, здание было надстроено третьим этажом.  Сейчас здание  является памятником  культурного наследия регионального значения.

 
 После смерти А. Г. Кудряшева в 1892 году и Н. С. Чеснокова в 1893 году фирма перешла к наследникам последнего - братьям Алексею и Степану Никандровичам Чесноковым. Капитал Александра Григорьевича Кудряшева был выделен и передан его наследнику Трофиму Александровичу.  Получив свою долю капитала, Трофим навсегда решил обосноваться в Самаре, выстроив в 1901-1902 годах свой дом в 52 квартале Самары на Троицкой улице( ныне – Галактионовская, 41) с лавкой «железных и скобяных товаров» на первом этаже, которой управляли его дети Александр и Михаил Трофимовичи. Трехэтажный  особняк был выполнен в русском кирпичном стиле с подвальным помещением и до революции имел крышу с двумя шатровыми башнями, позже утраченными. Судя по клеймам на кирпичах дома, при строительстве использовалась  кирпичная продукция  заводов Летягиных.
 
  1908 году  его сын Александр Трофимович Кудряшев стал купцом второй гильдии и депутатом самарской городской Думы. По проекту  архитектора Мошкова он построил для себя и своей семьи личный особняк в стиле модерн на Саратовской улице, дом № 77 (ныне улица Фрунзе, 79). Сейчас здание находится в критическом аварийном состоянии и в нем расположен детский сад.

 Дочь Трофима Иустина  вышла замуж за сына купца Ивана Петровича  Василия Летягина и от этого брака у них родилось  девять детей. Моя бабушка была   третьем ребенком (Надежда -рождения 14.08.1895г.) Ее я помню смутно, она умерла рано. Все говорили, что она обладала удивительно мягким, ровным и покладистым характером,  а внешне, что я на нее сильно похожа.   Двух  младших сестер  бабушки Марию и Анну, особенно  младшую Анну я отлично запомнила. У сестер был брат Сергей, которого они очень любили и когда у  моей мамы родился мой младший братишка, сестры попросили  назвать его  честь своего брата.
Ниже привожу выдержку из интернета «Самарский кирпич. Портфели».  http://kraeham.livejournal.com/41700.html

«В период с 1900 по 1908 годы семья кирпичных магнатов оказалась в критическом финансовом положении. От умершего Ивана Петровича наследникам достался огромный долг в размере 18 тысяч рублей, гостиница была обложена налогом в 1 700 рублей в год. Были повышены налоги на устаревшее к тому времени кирпичное производство. В 1908 году самарский городской голова Дмитрий Кузьмич Мясников пытался поддержать семейство Летягиных, обращался к чиновникам с заявлением, что Летягины всегда были хорошими налогоплательщиками и за десятки лет существования их кирпичные заводы принесли казне немалый доход. Однако властные структуры не приняли во внимание их былые заслуги и включили механизм банкротства. С молотка ушли заводы, большая часть дома, лесопилки. Но все-таки марка летягинского кирпича была сохранена. Заводские мощности перекупил владелец каменоломен и кирпичных заводов, член городской Думы Павел Никитич Маштаков и перенес их в Томашев колок, где наладил производство кирпича под той же знаменитой маркой «Летягин». Завод Летягина в Томашевом колоке, наряду с заводом самого Маштакова у полустанка Безымянка, упоминается в Адрес календаре и памятной книжке Самарской губернии за 1915 год.
 
В 1910 – 1912 годах семья Летягиных жила исключительно на доходы получаемые от ресторана. Реклама ресторана Василия Летягина за 1910 год гласила: «В ресторане превосходная кухня под руководством столичного повара Михаила Андреевича Загодина. Выступает магометанский гармонист и танцор Фейзула Кабирович Туишев, а также вновь приглашенный пианист Переклодин». В 1913 году ресторан был закрыт, а оставшаяся часть дома продана. По данным самарских краеведов вдова владельца заводов Ивана Петровича Летягина была допущена жить в каморке при бывшей собственной лесопилке».

В  июне 1918 года Самара стала столицей, центром объединения эсеровских сил, которые начали борьбу с большевиками за власть в России.  Было создано одно из первых вооружённых формирований   белых войск  России  - КОМитет членов УЧредительного собрания( Комуч). . Командовать Народной армией Комуча  вызвался  подполковник Владимир Оскарович   Каппель. Последние сведения о  сыновьях Ивана Петровича  Летягина –Алексея и Сергея связаны именно со штабом Комуча  в Самаре.
 
 В 30-е годы ХХ тысячелетия все оставшееся семейство кирпичного магната Летягина и других кланов самарских купцов депортировали в Душанбе.
 
  Как только я начала взрослеть, сразу задалась вопросом,  за какие такие грехи эти  просвещённые люди, потомки купца, который выложил  собственным кирпичом не одну церковь и приюты для  бедных, попав в жернова беспощадного бунта, были выселены из своих  домов  и высланы в Среднюю Азию.

 Пока  везли их на повозках,  больше половины людей из их сословия  не смогли выдержать нечеловеческие условия.  Совершенно  измученные они один за другим уходили из жизни...Ведь произнес когда-то Троцкий: «Россия – это хворост, который мы бросим в костёр мировой революции».  Вот и горела, как хворост Россия, а вместе с ней и её народ...

 Пример тому  династия Летягиных. Ее основатель  вопреки  множеству  препятствий стал купцом благодаря недюжинному  трудолюбию, усилию воли и интеллекту. Очевидно, русский народ, сам недавно пребывавший в рабстве, пошёл грабить награбленное и первыми под его руки попали  люди в подавляющем большинстве относившийся к аристократии, дворянам, помещикам, купцам.

  «Купечество- торговало и ничем другим не занималось»-  писал Михаил Осипович Меньшиков (1859-1918) – журналист-патриот, личность глубоко русская, мужественная и трагическая.  Так зачем надо было уничтожать на корню  это сословие предпринимателей (0,3% от  всего дореволюционного населения России), которое вместе с крестьянами(77%)  двигала Россию к процветанию.

Моя бабушка тяжело заболела в дороге тифом, и её с трудом вылечил красноармеец-врач. Так всё  тогда переплелось. В последствие она за него вышла замуж и родила единственного ребёнка  - моего отца. О муже бабушки больше ничего неизвестно, это было похоже на семейное табу. У других её сестёр  детей не было. В Душанбе депортировали из Самары  потомков и других купеческих династий, и так случилось,  что на  великое множество самарских  женщин   мой папа оказался единственным ребенком.  Родные и двоюродные тетушки  его безумно любили  и  всегда зазывали  к себе  в гости.  Какие-то  купеческие тетушки оставили папе в наследство  дом. Кто они были, я не знаю, но точно репрессированные  потомки купцов из Самары. Свой дом ему оставила и Анна Васильевна Летягина.

 Кстати,  на  Рroza.ru, я совершенно  случайно  наткнулась на статью, посвященную Летягину И.П., где описываются взлёты и падения моего предка (http://www.proza.ru/2014/03/29/1502), а в интернете можно посмотреть интересный ролик  про моего прапрадеда, у которого я позаимствовала название этой главы:

https://www.youtube.com/watch?v=hcWWQyGjMc4
    


Рецензии
Прочитал историю рода с интересом. По сути, это типичная история купечества России. Его жизни, заката и отголосков. Хороший рассказ. Спасибо! С уважением, В. Быков.

Владимир Федорович Быков   10.07.2016 04:50     Заявить о нарушении