Борины грёзы

Боря сидел перед экраном телевизора  и страдал от чувства "ужасной непоправимости". Ему хотелось умереть. Единственное, что удерживало Борю от последнего безрассудного шага, это была мама. Понятное дело, если он умрёт, мама очень огорчится и даже заплачет. А Боря обещал отцу не растаивать маму и не доводить её до слёз. Значит, по-мужски говоря, умереть он не имел права. Но ради чего и как теперь жить – Боря не знал и оттого плакал, закрыв кулачками припухшие глазницы.
 
-Боря, не три глаза, что случилось? – мама подсела рядом и бережно опустила руки сына. 
- Мама, три… три…
- Боря, успокойся, пожалуйста, и не три глаза! – с ноткой строгости в голосе повторила мама.
 - Мама, три…
- Что «три»? Объясни, наконец, что случилось?!
- Мама, три… ноль, мы проиграли три ноль! Мне страшно, мы проиграли!..
- О, Господи, всего-то!

В тот памятный вечер команда российских мастеров кожаного мяча проиграла малоизвестной сборной Уэльса со счётом 0 : 3. Для Бори полутора часовое позорище нашей Национальной сборной стало худшим периодом его одиннадцатилетней жизни среди людей. Да, к такому житейскому повороту он готов не был. 

Боря «с детства» увлекался футболом и мечтал стать великим футболистом. Как правило, такие мальчики посещают футбольные секции и спортивные школы. Но Боря об этом как-то не думал. Само прикосновение к мячу окрыляло его мечтательную натуру, и он часами гонял в полном одиночестве по двору коричневый ниппель, представляя вереницу окон дворового колодца как эллипс Большой арены в Лужниках, или на худой конец Estadio Santiago Bernabеu*. 

Однажды, уезжая в командировку, отец снял на лето для мамы с Борей дачу в Подмосковье. Только распаковали вещи, Боря взял мяч и отправился в поле, где он приметил футбольные ворота. На самодельном футбольном пятачке никого не было. Боря по привычке предложил капитанам команд жребий. Его команде достались правые ворота и право первого удара по мячу. Игра закипела. Наш мастер, сверкнув дриблингом, обыграл подряд трёх защитников противника и был готов пробить в дальнюю девятку, как услышал за спиной смех деревенских пацанов:
- Эй, ты, толстый, ворота не сломай!
Я совсем забыл сказать, что Боря действительно был упитанным мальчиком. Слава Богу, в одиннадцать лет едкие насмешки ещё не ранят глубоко и нестерпимо больно.
 Боря притормозил и попытался обернуться, но споткнулся о кочку и кубарем покатился по траве. Когда он встал, ребята уже подошли и с любопытством рассматривали новичка.
- Ты чё, футболист? – спросил высокий рыжий парень с лицом в красно-коричневую кнопку.
- Да, - ответил Боря, - я занимаюсь.
Зачем он соврал? Никто его к этому не побуждал. Боре очень захотелось казаться в глазах этих мальчишек большим и сильным. Первый мужской звоночек прозвонил в его сердце, сработав на опережение неторопливого времени жизни.   
- А где занимаешься?
- В «Торпедо!», - Боря врал всё твёрже и естественней. Наверное, «кто-то» нашёптывал ему, подтрунивая над мальчишечьей гордостью: «Ну, давай, давай, покажи им себя!»
- А за деревню будешь играть завтра с Дунинскими?
- Буду. Меня зовут Боря.
Парни чинно пожали друг другу руки. На том и расстались.

Всю ночь Боря ворочался на старой железной кровати. Мысль о том, что он завтра первый раз в жизни выйдет на поле не один, его страшила и увлекала одновременно. Настал час, когда должна проявиться филигранная техника, которую он поставил за годы тренировок «на многих стадионах мира». Дни напролёт работая у стенки, Боря обучил себя технике приёма мяча и точному пасу в одно касание. Ах, сколько всего ему хотелось вспомнить!
...Мёртвая тишина трибун, он готовился бить то самое роковое пенальти. Как забыть тысячеголосый рёв восторга над головой, когда после победного гола в ворота сборной Англии он покидал игровое поле!
Веренице воспоминаний не было конца. Но пропели первые петухи. В рубленное окошко над Бориной кроватью впорхнул первый солнечный зайчик. Но разбудить мальчика ему не удалось – под утро Боря крепко уснул.

...Команды выстроились в центре поля для приветствия. Всё было по-настоящему. Судья, крепкий мужчина в спортивном костюме, метал жребий в окружении двух капитанов. Приглядись, читатель, внимательно приглядись! Видишь, один из капитанов наш... Боря! Да-да, он произвёл на деревенских пацанов неотразимое впечатление, и судьба капитанской повязки была решена. «Веди нас, Борис, к победе!» - съёрничал голкипер Вовка. «Победа, победа!» -хором  закричали ребята, и Боря закричал вместе с ними, воинственно поднимая руку, украшенную красной капитанской лентой.

Раздался свисток судьи, и игра началась. Команда "Бориной деревни" при каждом владении мячом играла только на Борю. Все с нетерпением ждали, что "Торпедо" вот-вот покажет столичный класс и накидает Дунинским покуда некуда. Но игра у Бори с самого начала не заладилась. Ему, привыкшему без помех контролировать ситуацию и распоряжаться мячом на каждом игровом пятачке, всё время мешал соперник. Его отточенная техника распадалась на груду несвязанных друг с другом деталей. Мяч, который должен был катиться прямо под ногу, от чужого касания вдруг менял направление и переставал слушаться. С каждой следующей минутой товарищи по команде всё реже в игре примечали Борю и всё чаще организовывали атаки друг с другом.
Перед концом первого тайма Дунинцы ломанулись по центру, вышли к штрафной, и кто-то не слишком прицельно пробил по воротам. Мяч взвился в воздухе, чиркнул о Борину ногу, изменил направление и влетел в ворота родной деревни...
Капитан «дуняшек» подскочил к Боре и демонстративно пожал ему руку под хохот и свист дунинских болельщиков.
- Замена! – прокричали со скамейки запасных. К Боре подбежал тот самый рыжий парень и немного смущаясь сказал:
- Борь, мы тебя меняем. Ты уж того, отдай повязку.
Боря  механически развязал красную капитанскую ленту и пошёл с поля под оглушительный свист болельщиков обеих команд.  Да, в Мадриде, помнится, всё сложилось иначе…
После ухода Бори игра выровнялась, подуставшие дунинцы стали всё чаще проваливать оборону и к концу матча отхватили покуда некуда.
- Вот что значит, вовремя удалить слабое звено! – умничал после матча голкипер Вовка…

Когда Боря вернулся домой, мама весело спросила сына «Как сыграли?» Боря полез на печку и первый раз в жизни попросил маму: «Мама, не трогай меня, я расту…»


*футбольный стадион в Мадриде, домашняя арена футбольного клуба «Реал Мадрид» - справка для тех, кто не слишком хорошо разбирается в футболе  (вставлено по просьбе Бори).


Рецензии
Не везёт в футболе - повезёт в любви! Сегодня 23 3 18 бразильцам проиграют 0:2

Стар618   23.03.2018 12:29     Заявить о нарушении
Я как всегда прав. Не привезли бы пенальти, было бы 0:2 всего. После первого тайма надо было под благовидным предлогом матч прекратить.

Стар618   23.03.2018 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.