Дело за номером 1994

(Рукописи не горят).
Всё это пытались: изъять, сжечь, разорвать, применяя при этом запрещённые приемы вне правового поля….
- Диалог с акционерами  АО «Отечество». (Дневник,  прим. авт.)
- Долг платежом красен. (Дневник,  прим. авт.)
Однако нужно помнить, что: - «История — скоропортящийся продукт. Она гниет. Она подвергается разворовыванию. Но в конце концов она обязательно торжествует» - (Д.Гранин)

НАПОМИНАНИЕ!
1. Модераторам; ИТ-специалистам; специалистам графологических экспертиз и советникам по кодовым словам:
- Личный дневник не имеет лицензии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и никоим образом не является средством массовой информации, а потому автор этого дневника не обязуется предоставлять, кому бы то ни было  правдивую, не предвзятую и даже осмысленную информацию.
- Сведения, содержащиеся в этом дневнике,  не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было.   
- Соблюдайте правила и нормы человеческого общения и поведения.
  При обращении помните, что блог является некоммерческим проектом и направлен на получение людьми информации для повышения уровня самосознания, а также  знаний касающихся окружающего мира. Помните, согласно Конституции РФ, население, является не только носителем суверенитета, но и единственным источником власти. 
2. - «Собственникам»; - «Хозяевам»; - «Председателям» от бизнеса; - «Шестёркам»; - а также  их отпрыскам и эмбрионам напоминаю:
- Преступник может иногда избежать наказания, но не страха перед ним. (Сенека)

В качестве пролога:
Представляю вашему вниманию новую, возможно самую значимую  тему прошедшего столетия.  С особым заголовком и смыслом: «Генерально-Державное противостояние». Это документальный обзор,  как произошло изъятие движимой и недвижимой государственной собственности у нас под самым носом. С  последующим перераспределением образовавшихся частичек госсобственности в хорошо спланированном фарсе. В том числе и наших с вами государственных частичек, а также социальных частичек наших потомков,  через проведённую в стране  ваучеризацию 93-го года. Причём,  эти действия привели  к трагическим последствиям не только в  экономике государства,  но в значительной степени повлияли на  благосостояние и социальную защищённость большинства наших соотечественников.  По тексту будут приведены  выводы: - кто конкретно взял у нас в долг собственность  и пользуется ей,   по сей день  как своей.  Без зазрения совести.  Напрочь позабыв о платежах,  дивидендах и процентах с этой собственности  в отношении финансовых обязательств перед  истинным акционерам,  а точнее будет сказано – её  законными владельцами, созидателями  этой самой собственности.
Сразу предупреждаю, первоначальная версия,  предназначенная  для всеобщего прочтения имеет, как сказал бы издатель: - презентационный характер.  Да и опубликована   раньше времени, так как подготовка материала не заложена сегодня в печатные планы. Однако, для этой спешки в презентации, есть  очень  уважительная причина,  – хотелось  застолбить место под личную правду. Пояснить многим,  как это было воочию, глазами участников тех событий, с  сопереживанием коллег.  Показать  неутешительные  выводы  пост рыночной эйфории.
Кроме того,  одной из причин явилась информация, что СМД, те самые: – массовой дебилизации,  готовят к очередным осенним выборам одна-б/манда-тников  агитационный  вброс.  Который по сути своей, должен  показать правильность экономической платформы подготовленной  для  событий тех лет. Одновременно подводя итоги рыночной  ваучеризации и приватизации. Причём, конкретику алгоритма государственных деяний,  намереваются преподнести  не просто в перевёрнутом, а в искажённом свете…
На что,  лично мне, пережившему СВЯТЫЕ 90-е, хочется ответить стихами /Снежаны Аэндо/:
Тем, кто жил в кровавых 90-х,
Про их святость нечего втирать…
В них:
-  кому панель, кому погосты,
А кому страну разворовать…

Кто на что горазд, на что способен…
Надо было как-то выживать.
Но, по- европейски ты свободен!!!
За бугор достоин выезжать.

Вся страна-большой дешевый рынок…
А не перестроишься - ты пыль…
Власть спешила быстро, без заминок
Государство наше сдать в утиль.

Всех в утиль:… Военных и ученых,
Самолеты и станки под нож.
Города на бедность обреченных…
Только демократию не трожь!...

Вор-престижно. Рекетир-почетно!
Пушка, цепь на шее… и ты -Бог.
Все доступно, если расторопно…
Только крест могильный, как итог…

Романтизм убийств и бандитизма,
Проституции, наркотиков и пьянства.
Изживали дух патриотизма.
Всюду понт, предательство и чванство…

Годы разрушения России,
Вы хотите святостью окутать?
Вы об этом наш народ спросили?
Тех, кто пережил  ту смуту.

Выжили не все, но стали крепче…
Вроде поднимаемся с колен.
Но госдепа шавки бисер мечут…
Жаждут навалять нам перемен…

Время созидать...Разрушить просто…
Нам не нужно ваших Ельцин –Центров…
Ведь у нас свои на совесть ГОСТы.
Русь устала от экспериментов…

Однако вернёмся к фарсу.
Началом осмысления приватизационного процесса за 25 рублей, (а именно столько стоил Ваучер СССР во времена его вручения  в отделениях Сбербанка), стало  моё личное знакомство с талантливым актёром,  и просто хорошим человеком Александром Кавалеровым.  Которое  состоялось в  апреле  94-го года. Данное  знакомство привнесло в мой круг мировоззрения основы  нового экономического уклада, а также  знаковые личности того смутного времени.  А уже через год,  в 95-м, по особому приглашению принимающей стороны,  мы вместе с Кавалеровым  гостили на даче.  Точнее во дворце расположенном в черте города. Этот дворец принадлежал, а может  арендовался  на долгосрочной основе,   очень интересному собеседнику. Этот тайный собеседник был  доверителен,  в помыслах и в личностных отношениях,   с господином Маневичем.  Да, да,  именно с ним, с Михаилом Владиславовичем, который  играл, в то время,  первую скрипку  серого  кардинала  среди младореформаторов ваучерной приватизации.  И по моим предположениям замыкался непосредственно на её державного вдохновителя – Анатолия Ч., (так,  по крайней мере, этот персонаж значится  в моих личных дневниках).

«Председатель», так звали Михаила в определённых кругах,  имел доступ к святая святых –  КУГИ,  в то время  агонизирующей отрасли мощнейшего хозяйствующего субъекта всего Отечества. В описанную отрасль и сам субъект Федерации  входило всё:  оборонка, транспорт, порты, электроника, супер разработки, прикладная наука, академии, полигоны, всё движимое и недвижимое составляющее единого целого. Это  был формат экономического объединения.  «Цементный монолит»,   который  тесно был связан финансово - хозяйственной  деятельностью и взаимоотношениями со смежными предприятиями от Калининграда до Владивостока. Примером может служить большой,  многоэтажный,  жилой и современный  микрорайон Омска.  Который  был всецело   замкнут инфраструктурой и  жителями  на омские промышленные гиганты.  Которые,  в свою очередь,  были в прямой зависимости от разработок скромного НИИ,  из стекла и бетона,  расположенного в Ленинграде.  Инфраструктура НИИ и его коллектив были скромны, без лоска и помпы.  Но не смотря на это, данная структура,  рулила  экономикой двух регионов и миллиардными заказами. Причём  не только для отечественной  космической программы,  но и для экспорта вооружений в геополитических масштабах. Или  к примеру  современнейший  город Березняки,  в Пермском  Крае. Который своей сырьевой экономикой и социальной сферой, включая современное градостроительство,   аналогично был в сфере деятельности одного единственного НИИ Северной Пальмиры.  Последний  размещался   в районе Ленинского проспекта.  А вся  промышленная глыба Пермского края  обеспечивала нашу Страну и полмира минеральными  компонентами от природных производных. Примечательно, что это была  реальная отечественная экономика и межотраслевая кооперация.  Которая  не только поддерживала рублём  всю  Державу с её дотационными республиками,  но и вносила  серьёзный вклад  в валютном исчислении. Обеспечивая ту же Прибалтику новейшим зарубежным оборудованием для производства текстиля и радиокомпонентов.  Или вливая миллионы инвалютных рублей,   в закупку японских и американских комплектующих для процесса  химической обработки тонко-волокнистого хлопка,  в Узбекистане.  Заметьте,  без какого либо экспорта углеводородов.   Столица, в те времена, на фоне Ленинградской научно-производственной площадки,  играла роль бумаго-министерского распорядителя.

Однако вернёмся к собеседникам в особняке.
Тот, обычный уикенд 95-го,  запомнился сразу, а впоследствии обнажил реальность ваучеризации и грабительской приватизации. Я узнал в дискуссиях  от тех знакомств огромное количество информации,  которая до этого времени была для меня скрыта. Одно огорчило, что  я узнал насущную информацию слишком поздно. Но в любом случае,  эта информация, даже спустя двадцатилетие,  позволит понять всем нашим соотечественникам, - куда же подевались все наши ваучеры?  Позволит осознать нам: - что ни холёный владелец; - ни напыщенный министр, сенатор; - ни эффективный управленец /глава корпорации/ , кричащий, что именно он создал этот бизнес;...стоят сегодня за прибыльными гигантами от естественных природных монополий, а также всеми без исключения отраслями экономики. 
Эти гиганты и гигантики, созданы на ваши ваучеры, ваучеры ваших детей, внуков, наших стариков. Которые были банально изъяты из ваших рук  путём различных и продуманных заранее схем. Цепочка этих схем,  названия нынешних предприятий,   тоже распутаны. (По крайней мере,  по двум крупнейшим фондам,  действующим под крылом КУГИ на территории Ленинграда).  Объёмы ныне выпускаемой этими предприятиями  продукции, даже по меркам СМИ,  впечатляют. Вот  только сможем ли мы потребовать обратно, изъятое новоявленными капиталистами  всенародное достояние, остаётся пока под вопросом. Слушком уж сильно укрепили они свои бастионы адвокатами.  Хотя  по моим меркам,  такие официальные чековые Фонды как «Державный»,  или «Генеральный (КУГИ)», которые работали под «крышей» крупнейших промпредприятий через завкомы и профсоюзы,  а также  через  Сбербанк СССР и  Почту СССР,   собрали только в нашем городе: - не менее 475 000 ваучеров в ЧИФ Державный,   и - 686 000 ваучеров в ЧИФ Генеральный.  Это данные только по  рабочим, инженерам  и служащим. (Прим.автора: Чековый инвестиционный фонд, ЧИФ — специализированный фонд, создаваемый в России периода ваучерной приватизации начала 1990-х, с целью оказания помощи населению в инвестировании приватизационных чеков (ваучеров) и обеспечения профессионального управления активами данного фонда. В соответствии с Указом первого Президента РФ № 1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 7 октября 1992 года, а также рядом других нормативных актов, чековые инвестиционные фонды создавались  с целью обеспечения инвестирования приватизационных чеков (ваучеров), полученных населением в процессе ваучерной приватизации и, далее, обеспечения профессионального управления активами фонда.
По замыслу идеологов приватизации в России ЧИФы должны были сыграть роль новых государственных институциональных  инвесторов на вновь создаваемом российском рынке ценных бумаг, которые способны были бы в качестве крупных акционеров контролировать деятельность администрации предприятий в интересах вкладчиков фонда).
Кроме того,  Ленинград 93-го обладал потенциалом (12-ти крупнейших ВВУ и 6-ти академий! + семьи).   
А пенсионеры Ленинграда, почти 650 000 человек?!  Которые пользовались в те времена исключительно Почтой СССР, во время получения личных пенсионных начислений.  Многих из вкладчиков уже нет в живых, но факт зафиксирован. Значится и след архивный имеется, не только в КУГИ, но и в Гохране МВД по делам ОБЭП и в реестрах от исполнительной власти!
Посему!  Восстановление утраченного - остаётся в правовом поле за нами!!! Так как произошедшее,   сформировалось через содействие в этом процессе ряда инвестиционных Фондов.  А ЧИФы,  в свою очередь,  (были конкретно в правовом статусе),  замкнуты на институты госуправления и структуры федеральной   и муниципальной власти.

Документы,  которые легли в основу моего письменного диалога,  имеют статут  железобетонных.  Пробивные одним словом, как гвозди из легированной стали в крышку кумовского гроба. Потому как часть этих документов, я получил от Александра. А ему,  в своё время,  они попали на хранения от очень влиятельного человека. Александр не рискнул вникать в схемы проводок миллиардных сумм в валюте. Там есть всё: счета, банки, фамилии, собственники, кто,  как, и  с кем аффилирован, кто фактически за чем стоит..... За этими гладкими, исписанными строками листами, стоят/стояли разные люди.... . И не только сановники из  окружения «Председателя», усопшего раньше времени от пули неизвестного снайпера - 18.08.97. (У небожителей тоже бывают разногласия в дележе …).
Но и личности из команды Новосёлова В.С. Некогда первого претендента на пост главы парламента. Который отодвинул  свою смерть за бизнес в 93-м. Но столкнулся  с ней лицом к лицу окончательно 20.10.99.  (Сводки с мест боёв тех лет не утешительны:  всё тот же передел, те-же генералы, те-же группировки, а государственные деятели как будто в стороне от происходящего). 
В представленном ниже алгоритме подборок и схем,  ряд информации,  поступило лично из уст «дяди Юры». Да, да, именно Шутова, с кем был знаком лично.   Не продолжительное конечно, но весьма плодотворное для ведения личного дневника  время. Когда одной из сторон диалога, обнажается желание душевного разговора. Самое главное,  уметь слышать и слушать в этот момент истины.
Вероятнее всего,  я сумел услышать, поэтому и был посвящён в «схемы отгрузки ваучеров бочками», для тех и про тех, кто эти схемы организовал… . 
Более того, лично  из рук этого одиозного человека,  я получил его книгу «Собчачья прохиндиада или Как всех обокрали». Это вторая книга из его трилогии «Ворьё» (Первая книга «Собчачье сердце, или Записки помощника ходившего во власть»; Третья книга, с портретной галереей «героев перестройки и реформации», осталась тайной на Арсенальной набережной).
Считаю, чтобы правильно оценить произошедшее, эта,  или эти книги (пусть даже самиздатные рукописи) должны быть в библиотеке каждого уважающего себя Петербуржца-Ленинградца. Тем более, должны быть прочитаны новоявленными политиками и молодыми реформаторами,  стремящимися сегодня во власть, но не понимающие народного отторжения.  Хотя именно «Властью»,   прежней и нынешней, было сделано всё, чтобы строки,  именно этих книг,  не увидели массового и думающего читателя. А их контекст  был бы недосягаем для нового поколения Петербуржцев. Для молодой интеллигенции,   оболваненной  обворованной буржуа и ненасытными аббадскими нуворишами.

В заключении отмечу.  Тема  серьёзная, да и готовилась скрупулёзно.  Хотя  на её публичный обзор повлияло ряд факторов:
- криминальный. 18.08.97 безвременная кончина «Председателя». Как следствие,  три последующих года серьёзный передел собственности, серьёзные разборки. Где уж тут до частной документалистики.
- разборки не по правилам. Противовесом «Председателя» являлся  «дядя Юра». С 1992-1999 он во власти. Причастен как никто к приватизации. Несмотря на обвинения, неподсуден до 1999-го года.  Даже во время нахождения под стражей!!!,   в декабре 2002,  вновь избран депутатом «Законодательного собрания I I I созыва»,  (на 2002-2007 гг.). Ходить в такой ситуации, в поисках фирм и подставных фирмочек,  всё равно,  что маршировать  «по лезвию бритвы». Тем более зная при этом, что причастные к приватизации собеседники «в доле». А это весьма небезопасно.
- до 04-го года личностный фактор;
- юридический и финансовый. По своей воле, те,  кто по какой-либо причине были отлучены от «кормушки и дележа», делятся информацией очень скупо и неохотно. Помогает и то не всегда  возможность коррумпировать собеседника. Ну скажем,  не за фото  документа с печатью  хранящегося на чёрный день в заветной шкатулке,  или ячейке,  (чтобы раньше срока не отправили к праотцам).  А хотя бы за просмотр  копии этого документа. Мой карман позволяет проделать  эти манипуляции   в рамках финансирования собеседника  до 500, максимум до 1000 рублей.
К сожалению, обращение к соотечественникам с площадок «Твиттер» и «Фейсбук»:  - «об  оказании посильной финансовой помощи в расследованиях,  и издательском деле», плачевны. Видимо,  многие не готовы  сегодня оплатить авансом  5 – 10 рублей за достоверную информацию. Все жаждут «жёлтой прессы» и рекламного глянца, но за 100 и более рублей, и по факту полученного в собственные  руки издания. Хотя  потом, это издание,  отправляется прямиком в мусорный бак, и не факт что на переработку. Однако, это право выбора каждого.
В любом случае, в должном отсутствии своевременного софинансирования  скорость получения материала (первоначальной информации);  порядок её последующей обработки, - кратно усложняются.
Не обессудьте после этого, почему мы многого не знаем.  А лишь занимаемся:  болтологией на кухнях   и диванным парламентаризмом,  уткнувшись в телеящик. Не забывайте: - те  кто  сегодня  является колоссом и небожителем приватизационной компании 1992-1994 гг., -  свои секреты оберегает бережно.

Однако,  река времени подтачивает  то там,  то тут, те самые бастионы за которыми припрятано  умыкнутое. А проценты от умыкнутого  разрастается в определённых финансовых пропорциях. К тому же,  сегодня,  владельцы этих богатств, напрочь позабыли, или хотят,  чтобы мы с вами позабыли  их  истинный первоисточник.  Но история должна знать своих героев, и антигероев, чтобы впредь не наступать на грабли, тем более в своём собственном доме. Включая и уведённое в тень наследие наших с вами потомков. 
Часть заставки материала представлена на: http://www.proza.ru/2015/08/06/877,
Я не буду корректировать эту заставку. Она останется маленьким маячком,  для тех кто не любит мыслить, но ещё не утратил способность к чтению. Быть может этот маленький текст  заставит проявить интерес индивидуума к истории и минувшим событиям нашей государственности.

А для тех из вас кто остался на моей страничке,  и читает этот текст,  открываю завесу Дел и Указов минувших дней, спустя два десятилетия забвения.
При этом поясняя, что текст произведения, особенно первая и вторая его главы, состоят целиком из официальных документов. Это предумышленное  вкрапление в текст,  для того, чтобы наши потомки соизмерили всю глубину реализованного «реформаторами» юридического и правового фарса.

Помните крылатую фразу от Казьмы Пруткова - ЗРИ В КОРЕНЬ? Вот  этот корень и ищите. Потому как  нужное,  или интересное, что касается именно вас, возможно,  отыщется  на любой из строк этого произведения.

*********************   
   
- Часть  I I I. (Публицистика о двух Фондах).
«Где дивиденды, Зин?....»

Мошенническая приватизация на государственном уровне начала 90-х годов мало того, что подорвала доверие народных масс к высшему руководству государства и сановников всех мастей, особенно столичных,  она еще породила и расплодила мошенников всех каст и пород на нашей  многострадальной  Земле. Если бы некоторые слои чиновничества во властных структурах,   ради наживы и личного обогащения,  не стали бы способствовать мошенническим действиям разного рода преступников и обманщиков, а наоборот пресекали бы преступные действия и сами соблюдали бы законы, то такого положения в России могло бы и не быть.
Многочисленные  слои чиновничества и жуликов ввели в заблуждение весь аппарат управления того времени. Породили кумовство, как в органах власти, так и в органах прокуратуры. В связи с этим  у граждан создается стойкое впечатление, - что вся государственная система Отечества  во главе с Первым лицом, включая парламентариев и прокуроров, вот уже на протяжении 20 лет лицемерно создают лишь видимость борьбы с коррупцией и мошенничеством.
Сооотечественники! Вы то сами, как считаете?
На мой взгляд, вся система от: 
- муниципалов; - ЗАКС собраний; - заседателей со Старой Площади; - неприкасаемой и соответственно бездеятельной прокуратуры; - откатно- безынициативного «потребнадзора» и прочих деятелей, написавших законы исключительно под свои кресла -прогнила и должна рухнуть.
Ну, не может же верхушка нынешнего аппарата бесконечно паразитировать и наряду с этим - методично уничтожать сам народ,  и разворовывать народные достояния!
Все они – СЛУГИ НАРОДА!  А без народа своей страны власть, пусть даже и имущая, НИКТО! В каком же государстве мы все-таки живем? Если в демократическом и правовом, почему же не все равны перед законом и судом, как это должно быть?!

А пользуясь анализом имеющихся документов, кто как не мы сами должны потребовать должным образом платить нам  по счетам, с тех самых чековых бумажек, которые были изъяты исключительно с участием государственных структур управления.

За примером далеко ходить не нужно, возьмём два фонда, собравших более  миллиона  чеков!!! Это данные только по трудоспособному населению Северной Пальмиры!!!  К ним относятся Акционеры обществ открытого типа (АООТ) чековых инвестиционных фондов (ЧИФ) «Державный» и «Генеральный». Которые  в 1994 году,  благодаря массовой агитации исключительно со стороны органов государственной власти, заводоуправлений  и созданных в то время «Указов Президента РФ» - собирали приватизационные чеки граждан в указанные Общества.

Для нас, законопослушных граждан: рабочих, инженеров, служащих,  Указы Президента РФ — это ЗАКОНЫ для ваучерной приватизации.
Кроме того, Закон обратной силы не имеет! Кроме всего прочего, приватизационные чеки, являлись: государственной ценной бумагой на предъявителя. Об этом на приватизационных чеках было написано чёрным по белому.  В сертификатах акций, выдаваемых  взамен приватизационных чеков, согласно логике любого нормального человека и по закону, должно быть указано (записано в любой форме), что акции, выдаваемые Обществом вместо приватизационных чеков граждан, не куплены за деньги, что в те времена также практиковалось, а выданы именно взамен приватизационных чеков. Именно эти «штуки акций» и были указаны в именных акциях вышеуказанных фондов.
Существует очень большая разница между акциями приобретенными за деньги  -  обыкновенными акциями (с реестром оплаты их стоимости, за наличные деньги!),  и акциями которые должны выдаваться акционерам вместо переданных приватизационных чеков. За приватизационным чеком в соответствии с законами закреплена часть муниципального и государственного имущества, приватизируемого в те годы созданными с этой целью Фондами. Если обыкновенными акциями руководители Фондов могли манипулировать как угодно, то имущество, закрепленное за приватизационными чеками граждан, никуда не делось, а все прошедшие годы использовалось Фондами с целью получения прибыли, и оно работало все эти годы! Руководители ЧИФов «Державный» и «Генеральный», умышленно, пользуясь полным покровительством КУГИ;  пунктами приёма - через заводоуправления и отделения «Почты РФ; благодаря своим должностным положениям и доверием граждан к государственным органам, в Сертификатах, выдаваемых взамен переданных гражданами приватизационных чеков, акции назвали обыкновенными именными. Благодаря этой правовой тонкости,   всё стало выглядеть, как будто граждане купили у Общества эти акции. Но арбитром и организатором этого фарса выступали госструктуры. Таким образом,   факт мошеннических действий руководствами Обществ «Державный» и «Генеральный» стал очевиден на лицо! (Сразу, спустя  июльских Указов 1994 года).
Как  очевидно, что вся схема работала исключительно через правовые институты.  Ведь:  - все деньги;  - пенсии;  - выплаты;  - прочее документальное оформление наших взаимоотношений с государством, мы оформляли исключительно: в отделениях Сбербанка (СССР), Почты (СССР), в заводоуправлениях.
Однако, честно признать это мошенническими противозаконными уголовными действиями по отношению к рядовым гражданам ни администрация ПРЕЗИДЕНТА, ни Генеральная прокуратура, ни многие государственные органы контроля (РО ФСФР, ФСФР Р) не желают.
Так как уверовали, что это дела давно минувших дней.
Но ведь это не может быть вечно. Ведь есть историческая истина:
- Прежде всего - кто и когда взял;
- Второе, -  как и на каком основании;
А здесь промашка получается. Согласно правового постулата, чековые инвестиционные фонды по «Указам Президента РФ»  специально и были созданы для того, чтобы аккумулировать (собрать пакетами) приватизационные чеки граждан.  А от их использования, приобретения государственного и муниципального имущества фондами, -  гражданам была обещана в дальнейшем прибыль. То есть мы сдали свои чеки законно, пакетом, через представленные государственным Указом  структуры.
Но в результате таких, как показано выше  мошеннических действий,  руководство Фондов, противозаконно,  прибылью от использования приватизационных чеков рядовых граждан пользовалось единолично. При покровительстве Фондов со стороны государственных структур.  И пользуются по настоящее время третьи  лица, которые будут поименованы ниже.
В итоге,  отписки в адрес акционеров   ЧИФов «Генеральный» и «Державный» привели к тому, что мы – акционеры, стали добиваться восстановления своих законных имущественных, а также конституционных и гражданских прав через Арбитражные суды в: 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 г.г. и дошли до Высшего Арбитражного Суда.  Но парадоксально одно - везде «мертвая зона» при обращении граждан.
В органах, которые обязаны контролировать соблюдение законодательства во всех сферах деятельности акционерных обществ, некоторые должностные лица шли на многократные нарушения законодательства, - лишь бы не давать никаких ответов на представленные документальные доказательства наших законных прав.
На протяжении многих лет,  коллективные заявления, жалобы и обращения на противоправные и противозаконные действия судей Высшего Арбитражного суда  и должностных лиц Генеральной Прокуратуры, направляемые лично Генеральному прокурору  и  Президенту, постоянно оставались без должного расследования и без ответа.  Причём, в нарушение действующего законодательства.  От нас сограждан,  акционеров государства,   пытаются  отделаться как должностные лица Генеральной прокуратуры, так и Администрация Президента. Используя  при этом алгоритм с   многократными отписками, не имеющими никакого отношения к сути дела. Возможно, даже не ставя в известность лично Президента и Генерального прокурора.
Каждый из нас знает, что в демократическом и правовом обществе: «Высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров». А мы и есть акционеры государства. Так как оплачиваем государственную структуру своими  налогами, а  финансовыми отчислениями с полученной прибыли пополняем  казну государства.  Более того,   зарегистрированы как акционеры на основании ИНН и СНИЛС.

Прецедент № 1 (Указ РФ и уставные документы фондов):
Об элементарном пренебрежении к правовому статусу народонаселения Отечества, сегодня, говорит следующий факт:
- ни органы прокуратуры;
- ни администрации  федеральных и муниципальных субъектов Державы,
при обращении граждан и при отказе последним в ведении дел по итогам чековой приватизации, не соизволили даже открыть оригиналы уставных документов вышеуказанных ЧИФов. В этих документах, помимо ссылки на Указ РФ,   чёрным по белому прописано: «что сертификат ЧИФа выдаётся в обмен на приватизационный чек, или пакет чеков. (Ни а какой купли продаже сертификата речи нет!!!, как нет и речи о товарно-денежных отношениях между Фондом,  и физическим лицом. (Речь идёт только о юридических взаимоотношениях,  – «взят,  для последующего размещения в акциях предприятий»!!!). Это и есть главный постулат к незамедлительному пересмотру итогов приватизации по заявлениям граждан к конкретным компаниям.  А также  удовлетворению исков граждан,  имеющих на руках именные сертификаты подобных Фондов. Причём, повторюсь – незамедлительно!
В противном случае, следует только одно, - уповать на главный калибр «Авроры». (Раз в столетие и незаряженное ружье на стене стреляет).   

Прецедент № 2 (Фиктивные документы общих собраний, или попросту уголовный подлог):
С великим трудом, во времена рассмотрения судебных дел инвесторов приватизационных чеков в Арбитражном суде, удалось получить за оплату!!!  несколько протоколов общих собраний АООТ ЧИФ «Державный», которые открыли  перед общественностью  огромную часть противозаконного беспредела, совершенного руководством Фонда.
Так, к примеру, в Протоколе № 5 от 29.04.1996 г. АООТ ЧИФ «Державный» имеются принятые решения, которые не могут быть таковыми, если собрание было не правомочно.
Совет директоров (СД) без присутствия 250 000 акционеров, только по опросу 22 акционеров составляет фиктивный Протокол № 5 от 29 апреля 1996 г. с утверждением якобы принятых решений собрания, хотя кворума не было, всего
16. 6 % присутствует голосующих акций. В протоколе № 5 от 29.04.1996 г. все это записано.
Стоит напомнить, что:
- Ст. 58 ФЗ № 208 и п.6.1 Устава общества АООТ ЧИФ «Державный» предусматривает кворум не менее 50%.
- Ст. 56 ФЗ № 208 предусматривает создание счетной комиссии, которая определяет кворум собрания и составляет свой протокол об итогах голосования. Такая счетная комиссия на собрании 29 апреля 1996 г. также создана не была, следовательно, и такого протокола не существует.
- СД нарушены исполнения ст. 56 и ст.62 ФЗ № 208 , что является уголовным преступлением.
Таким образом, указанное собрание не было правомочно принимать решения по повестке дня. Другого собрания СД не проводил.
Согласно п.6.3 Устава АООТ ЧИФ «Державный» Совет директоров (СД) был обязан направить каждому акционеру заказным письмом сообщение о созыве общего годового собрания акционеров и бюллетени для голосования.
СД с умышленными намерениями, чтобы акционеры не помешали оформлению задуманных противоправных действий фальсифицированным протоколом, проигнорировали выполнение п.6.3 Устава общества и не пригласили рядовых акционеров общества, как положено по Уставу заказными письмами на отчетное годовое собрание 1996 года. А это также является уголовным преступлением.

Кроме всего прочего, решения, якобы принятые на собрании 29.04.1996 г. являются фальсификацией.
Имеются доказательства того, что последующие ежегодные собрания акционеров, в которых говорится о реорганизации и незаконном неоднократном переименовании Обществ «Державный» и «Генеральный»  советы директоров  также не проводились. Т.е. все решения принимались противозаконно узким кругом лиц, бесконтрольно со стороны контролирующих органов (ФКЦБ), без должного информирования и участия рядовых инвесторов приватизационных чеков.

Прецедент № 3 (Правовой нонсенс):
Вышепоставленные лица, (контролирующие органы в лице ФКЦБ (Федеральная комиссия рынка ценных бумаг)), которые сочли вместе с СД,  неправомочные решения собрания от 29 апреля 1996 г. -  правомочными,  в дальнейшем,   попустительски относились к противозаконным преобразованиям и переименованиям в последующие годы ЧИФов «Генеральный» и «Державный». Тем самым,  также совершили уголовные преступления.
На сегодняшний день, создана достаточная правовая база, а представленных документальных доказательств об уголовных деяниях Совета Директоров АООТ ЧИФ «Державный» и «Генеральный» в период ваучерной приватизации достаточно для того, чтобы Генеральная прокуратура  отреагировала на обращения  граждан и дала в письменном виде мотивированные и понятные гражданам ответы от лица Генерального прокурора.  Но к большому сожалению, Генеральная прокуратура  поступает с гражданами нечестно. Она не реагирует на многократные обращения граждан и уходит от прямого и честного ответа.
Долг платежом красен!
- Если прокуратура  не находит оснований для возбуждении уголовного дела,  в  отношении  к совершению  противоправных и противозаконных мошеннических действий Советами Директоров АООТ  ЧИФ «Державный» и «Генеральный»,  то пусть тогда даст гражданам обоснованные и мотивированные  ответы на вопросы,  поставленные в обращениях и жалобах.
- То же самое хотелось бы получить и от должностных лиц службы Администрации Президента.
Это не пустые слова. Выше, коротко,  проведён анализ произошедшего и происходящего А если учесть, что по сути своей  все вы — слуги народа, то мы не просим у вас милостыни! Мы настаиваем на принятии в делопроизводство и рассмотрении по существу всех эпизодов размещения приватизационных чеков выше поименованными Фондами. А также  возбуждении имущественных  дел в отношении лиц, как то,  движимого и недвижимого имущества,  причастных к этим фондам. А также выявление конечных Заказчиков и юридических лиц участвовавших в  процессах с последующей реорганизацией  и акционированием. 

В КАЧЕСТВЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫВОДОВ:
Срока исковой давности по вопросу восстановления законных прав инвесторов приватизационных чеков, мошенническим путем обманутых в период ваучерной приватизации на государственном уровне, - не может быть.  Поскольку, третьей стороной -  юридическими и физическими лицами,  незаконно, мошенническим  путем  присвоено  имущество, закрепленное за приватизационными чеками рядовых граждан.
Возникает вопрос, разве в правовом демократическом государстве возможно такое? Руководство ОАО «Финансовый союз «Державный» с 2009 года, т.е. за 2009 и 2010 годы, в нарушение действующего законодательства, не проводило отчетные ежегодные собрания акционеров. Скрывалось от акционеров, не давая о своей деятельности (бездеятельности) никакой информации, даже телефона для связи. Акционеры коллективно обращались в РО ФСФР, и по имеющимся сведениям  в 2010 году, получали оттуда следующий ответ:
- «Иными сведениями в отношении места нахождения Общества Региональное отделение не располагает. Контроль,  за изменением акционерными обществами своего места нахождения, а также проведение розыска  в отношение общества,  в функции Регионального отделения не входят».
Далее:
« Ввиду неоднократного поступления в Региональное отделение обращений акционеров, содержащих сведения о нарушении Обществом законодательства РФ, в прокуратуру Санкт-Петербурга направлено соответствующее обращение с просьбой принять меры прокурорского реагирования с целью пресечения нарушений действующего законодательства РФ со стороны Общества и его должностных лиц».
Спрашивается: Почему контролирующие органы тогда и поныне «умыли и умывают  руки»?!
Теперь чувствуете дно  или вершину законности?

- Часть  I V. (Противостояние)
«Босс! Что означают эти цифири с нолями? Деньги что ли? Понял босс, занести в столичном граде по вертикале. Босс! Когда уж эти народные массы про сертификаты за приватизационные чеки забудут? Хранят они их что ли?....»

В отсутствии должной паутины НЭТа  и коррупционной составляющей, с 99-го по 04-Й, АООТ ЧИФ «Державный» на несколько лет исчезает от контролируемых служб и акционеров.  Затем столь же благополучно мутирует в ОАО «Финансовый союз «Державный». Но вдруг,   неожиданно,  в 2012 году «проскальзывают» сведения для наиболее активных акционеров о том, что ОАО по решению Арбитражного суда, благополучно!!!!!!!! Ликвидируется способом банкротства?! 
И все это происходит – втихаря . Без шуму и пыли - как говорил классический персонаж гонимый советскими законами.
Только почему в обход действующего законодательства и правовых канонов?
Где сведения, прозрачная информация для 475 000 акционеров ЧИФ «Державный» о причинах банкротства?
Акционеры вправе принять это за очередную махинацию, чтобы Фонд мог уйти от ответственности?
Если это не так, представьте инвесторам приватизационных чеков убедительные доказательства прокурорского реагирования, расследования.  Ну так  как,  уважаемый Генеральный прокурор?
Кроме этого, инвесторам приватизационных чеков хотелось бы иметь достоверные сведения, куда пропало все имущество Общества ЧИФ «Державный»,  (а в последствии ОАО),  в связи с банкротством, приобретенное на приватизационные чеки граждан?  Ведь за все эти годы дивиденды Обществом, либо совсем не выплачивались, либо выплачивались смешные копеечные, в то время как стоимость недвижимого имущества составила более полумиллиарда деноминированных рублей?
И это в то время, как экономистами оценена стоимость одного приватизационного чека за один сертификат в 4 миллиона  рублей, после деноминации 1997-го!?

Исходя даже из малой толики документов и реакцию на  расследование от власти получаем не утешительный факт, - приватизация 1993-1994 гг. в большинстве своём была мошеннической.  Рядовые граждане Отечества были  лишены обещанного Президентом  в 1993 году всенародного участия в честной и юридически  защищённой государственной приватизации. Как и  лишены  законных имущественных прав, закрепленных за приватизационным чеком, государственной ценной бумагой на предъявителя. В результате чего  нарушены имущественные, конституционные и гражданские права рядовых граждан страны.
Соответственно  ответить за действия (или бездействие) предыдущего Президента обязан действующий  Президент, а  в последующее время – последующий Президент. Конечно, если мы действительно живем в правовой  стране, а не «по понятиям…».
От простого народа истину не скроешь, она сама выпячивается ежегодным, если не ежедневным, удорожанием всего самого необходимого для достойной жизни граждан.  Эта истина повсюду,  от разрухи  в сельской местности и в малых городах, до отсутствия дорог, электричества,  газа,  должного социального обеспечения, огромной смертности, нищете, наркоманией и т.д.

Хотя,  самое страшное не это.
Самое страшное, что всё это  происходит на фоне беснующихся в масс-медиа элементов. Этаких  хвалящихся  своим «безразмерным» благосостоянием реформаторов. Которые денно и нощно  вдалбливают в головы окружающих  постулат, -  всё это  приобретено  якобы «тяжким трудом», инновациями, инвестициями, модернизациями.  Заработано честным капиталом и прочей лабудой от: энергосистем, транспорта, углеводородов, природных ресурсов и тд и тп..
Поражаешься их наглостью и безнравственностью.  Не говоря уже об абсолютной потере, ЧЕСТИ и СОВЕСТИ новоявленными капиталистическими  элементами.
А пробовали ли эти элементы или рефери - парламентарии, а также,   все те,  кто находится у нехилой «кормушки»,  пожить месяцок на голую пенсию?  Не на депутатскую нет!   На всенародную,  настоящую,  хотя бы один месяц?! Или на народный оклад в 7 - 15 тыс. рублей, слабо?!

Мне кажется, что после такого расклада, лица некоторых беспрерывно мельтешащих на экранах ТВ и в СМИ, противно и бессовестно лоснящихся от безделья и сытости на телешоу, в облике благополучия снобов в зарубежных уикендах, быстренько бы поблекли.

А как вы думаете, кто реальный «стрелочник» в этой катавасии? Не поверите! Процитирую должностные обязанности:
«ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ОБЯЗАН - в соответствии с законодательством своевременно реагировать на обращения, указывающие на мошеннические действия должностных лиц, повлекшие в дальнейшем незаконное присвоение имущественных прав граждан, (закрепленных за приватизационным чеком)  и защищать их честь, достоинство,  конституционные и гражданские права».
О как!
Скажите,  что мешает сегодня этому Лицу  проявить прокурорское реагирование на законные требования граждан?
Вероятно ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ? Не так ли получается?
Вот этой-то вертикалью, как мне кажется, повязаны в стране все структуры управления государством!
Из-за этой вертикали рядовому гражданину  очень трудно добиться своей правды, особенно через прокуратуру и судебную систему, куда очень любят посылать нас чиновники.

Будет ли просвет? Думаю да! Читайте документы и шевелите мозгами.
В последующих страницах повествование о том где осели наши приватизационные чеки отданные в управление «Державному и Генеральному».

- Глава V. («Напёрсточники»).
«….Кручу верчу запутать хочу…..»

Отсутствие открытости и должных информационных технологий  96-го – 02 гг. породило почти зеркальную ситуацию,  описанную ещё Ильфом и Петровым в 1931 году. Недаром Евгений Петрович Катаев был экс сотрудником Одесского уголовного сыска. Разница заключалась лишь в алгоритме и в развязке событий.
В нашем,  конкретном,  приватизационном случае: 
- господин «Корейко» ушёл в оффшор,  посему  он  и ему подобные  бережно охраняют от публичности свои секреты; 
- «Председателя» - «Полыхаева» грохнули из РПГ, несмотря на охрану и  бронированный  «гелендваген»;
- На его место, первоначально,  водрузили зицпредседателя «Фунта» с последующими вытекающими из этой рокировки обстоятельствами;
- затем усадили в кресла сговорчивых «кукол» нынешнего вертепа.
Но в этом круговороте событий уцелели «Берлага» и «Скумбриевич», точь в точь как мудрые пескари. Вот они то, угнетаемые подагрой, забвением и самоизоляцией, порою  приоткрывают «бухгалтерско – личностный» расклад.

Сегодня, дёрнув за ниточку в Березняках или Омске,  мы с вами почувствуем дрожание паутинки на Крестовском острове. Брякнет колокольчик  и в «белокаменной». Готовы?

Тогда поехали дальше:
Очнувшись:
- от безумства цен и «танковой» конституции;
- отрезвившись услышанном  «о  коробке из-под ксерокса,  с полумиллионной суммой в наличных долларах»;
- очумевши от правового беспредела на местах,  и публичности  отстрелов политиков и управленцев на улицах; 
- вновь уткнувшись в собственные  «грабли» в 98-м;
Сограждане вспоминают о ваучере.

Ну а как иначе?  Ведь за промежуток времени в четыре года, кроме как смешных копеек или стандартного: «сумма выплат мала, советом акционеров принято решение? инвестировать её в дальнейшее развитие…». Более путного,  по факту акционирования и осмысления юридической концепции происходящего, ничего более не происходило.

Тут-то,  при пристальном исследовании адресов, а также инвестиционной составляющей  контор наших «благодетелей», для думающего и добропорядочного акционера открылись странные метаморфозы:
- АООТ «Генеральный ЧИФ»  (г. Санкт-Петербург), «плавно преобразовался» в ОАО «Генеральный чековый инвестиционный фонд», который призван  далее  осуществлять инвестиции собственных средств – в  ценные бумаги других эмитентов. А затем, выполняя Указ Президента РФ  № 193 от 23.02.98., открытое акционерное общество «Генеральный чековый инвестиционный фонд», имеющий лицензию комитета по управлению имуществом,  изменило свой статус чекового фонда на статус открытого акционерного общества,  с фирменным наименованием  ОАО «Генеральная инициатива». Устав  Общества в новой редакции зарегистрирован 23 февраля 1998 года. А далее подчёркнуто, - «в  настоящее   время ОАО «Генеральная инициатива» продолжает инвестиционную деятельность…».

Сформулировать происходящее можно словами генерала Булдакова, из народного киноэпоса,  примерно  в таком  формате: «как то тут всё не так…».
И население зашевелилось, забегало. Вестимо. А куда девались представители, что сидели при районных почтовых отделениях, и завкомы рассосались.  А класс новых собственников замки себе строит, яхты покупает, политикой рулит? Откуда манна небесная,  если вся экономика,  инфраструктура, производственные мощности в хлам изношены? 
Однако, и в этом случае  волну информации умудрились сгладить.
В начале на политическом олимпе с клоунадой 96 –го разбирались, а потом очередной кризис.   
Все наши запросы и суета по поводу приватизационных чеков замкнулась на стандартизации ответа от исполнительной власти:
- АООТ «Генеральный чековый инвестиционный фонд» в 1998 году преобразован в ОАО «Генеральная инициатива». Адреса приема акционеров: г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, д.31, лит. А, помещение 22-н, тел. 8-901-300-26-08; г. Санкт-Петербург, ул.Таллинская, дом 6 В, тел. (812) 331-94-07.
Частная собственность. Основной вид деятельности: Капиталовложения в ценные бумаги. Дополнительный вид деятельности: Капиталовложения в собственность.
Далее была ссылочка, что:
- Генеральным директором,  данного ОАО,  являлся Александрович Н.Ю.;
- Аудитором ЗАО « Бизнес, Сервис, Контроль»;
- Реестродержателем Санкт-Петербургский филиал ОАО «Регистратор-Капитал», который занимался ведением реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО «Генеральная Инициатива»  по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Таллинская, дом 6 «В»
Телефон: (812) 331-94-07
- В  настоящее   время ОАО «Генеральная инициатива» продолжает инвестиционную деятельность.

Визуальное обследование объекта, а именно – данного  ОАО, принесло утвердительные  результаты: телефоны отвечали, работа кипела. А вот про классику жанра - «Рога и Копыта», добропорядочное население напрочь позабыло.

Посему, народонаселение вновь  «поспало» немножко, и опять взглянуло в окошко, точнее уже во всеобщую «паутину» Интернета. Полученная справочная информация потрясла обывателя! Поисковая справка гласила: 
- АООТ «Чековый инвестиционный фонд «Державный» основан 26.10.1992 и преобразован в ОАО «Фонд «Державный» 28.08.1997 г. 15.06.1998 г. ОАО «Фонд «Державный» реорганизовано присоединением к ОАО «Невский финансовый союз» с образованием ОАО «Финансовый союз «Державный». ОАО «Финансовый союз «Державный» находится по адресу: 190068, Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 126. Тел. для акционеров 113-71-85.
- АООТ «Генеральный ЧИФ»  преобразовано в ОАО «Генеральная инициатива»  и продолжает свою деятельность. Адрес: 191028, Санкт-Петербург, Моховая ул., д. 31, лит. «А».
И далее, как гром среди ясного неба:
Акционеры бывших ЧИФов «Державный» и «Генеральный»  передали в прокуратуру материалы о восстановлении своих прав на долю имущества в приватизированной государственной собственности. По имеющейся информации, районные прокуратуры (по месту регистрации ЧИФов) переадресовали документы в РУВД и ОБЭП. Вы можете обратиться к инициативной группе, которая предлагает присоединиться к борьбе за достойные дивиденды всем желающим, сдавшим в 1993 году свои приватизационные чеки (ваучеры) в чековые инвестиционные фонды «Генеральный» и «Державный»…

В этом месте повествования,  каждый из нас,  наверное прочувствовал себя в шкуре господина Коробейникова.  (Старгородского держателя ордеров.  Который,  открыл своё «прибыльное» дело – ради  сытой и спокойной старости. Насколько всё же точен оказался – Евгений Петрович Катаев).

Население, ещё раз нагнутое ниже плинтуса метнулось к перу, вспомнив при этом всю забытую  разновидность «глагола».
Если убрать всё лишнее, то типичное  обращение в государственные институты и к Первому лицу гласило:   
- «В 1993 одна акция  Инвестиционного Фонда, оценивалась в 1000 руб. Прошло 20 лет, а я ничего на свои акции не получил. Но мои номинальные имущественные средства  фонд  получил и использовал.  Как получил и использовал мои 25 рублей Сбербанк – за  выданные мне приватизационные чеки. То, что фонд был переименован, меня не интересует. И таких как я много»…

Ответ населению,  был дан в духе «Великого Комбинатора», чтобы впредь не совались по «пустякам» и в то же время  знали  своё место  в «чужой» стране, ставшей незаметно полной частной собственностью:
- «Полагаю, вы подразумеваете АООТ «Генеральный ЧИФ»  (г. Санкт-Петербург). Если вами имеется в виду другое общество, прошу указать дополнительную имеющуюся о нем информацию.
По данным Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, АООТ «Генеральный ЧИФ» был преобразован в ОАО «Генеральная инициатива»  и находился по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 31 лит. А, пом. 22/Н.
Решением общего собрания акционеров общество ликвидировано и 21.12.2009 г. исключено из ЕГРЮЛ.
В соответствии со статьей 63 Гражданского Кодекса Российской Федерации акционеры - владельцы обыкновенных и привилегированных акций при ликвидации общества являются кредиторами последней очереди и зачастую их требования остаются не удовлетворенными. В период ликвидации общества акционерам следовало подавать требование о взыскании с общества принадлежащей доли. Только в этом случае можно было бы претендовать на какую-то компенсацию. На данный момент предпринимать какие-либо действия поздно.
Акции данного общества не стоят ничего. Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров компенсационные выплаты акционерам ОАО «Генеральная инициатива»  не предусмотрены».
…………
- «Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14 марта 2011 г. ОАО «Финансовый союз «Державный» признан банкротом, открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждена Орлова Светлана Васильевна.
Адрес Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области : 191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д.50-52.
Решением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.02.2011 признано банкротом.
24.08.2011 в ЕГРЮЛ внесена запись о начале процессе ликвидации.
07.03.2013 в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации юридического лица.
Акции общества не обращаются на рынке ценных бумаг и не имеют котировок».
………..
В то же время, в наших «демократичных»  СМИ, «пекущихся»  о благосостоянии и правах соотечественников, вскользь промелькнуло:
- «Акционеры бывших ЧИФов «Державный» и «Генеральный» (в последствие - ФС «Державный» и ОАО «Генеральная инициатива», соответственно) передали в прокуратуру материалы о восстановлении своих прав на долю имущества в приватизированной государственной собственности. Но районные прокуратуры (по месту регистрации ЧИФов) переадресовали документы в РУВД и ОБЭП.
У обманутых акционеров бывших ЧИФов накопилось много претензий. Свыше десяти лет они получали копеечные дивиденды, либо вообще их не получали. В то же время ЧИФы, а позже акционерные общества, в которые они преобразовались, регулярно начисляли прибыль и бонусы своим руководителям, которые исчислялись девятизначными суммами…».
- Часть V I (Страницы тетради «Чёрная бухгалтерия»).
«Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть».
(Омар Хайям.  (1048;1131), персидский поэт, философ и учёный).

Уважаемые читатели!
Предвижу торопливость ваших помыслов: «Когда же, когда же будет развязка. Ходим вокруг,  да около. Философствуем о причинно-следственно связи. А суть то где? (Да где угодно, всё равно правовая пустыня…- шутка)….».
В самом начале я предупредил вас: - присядем уютнее в кресло и неспешно откроем «судьбоносные» документы, дабы прочувствовать ауру мышления. В этом и есть последовательность,  по которой нас «обули» в своё время,   и обувают по сей день.

Для  примера, непосвящённому в бытиё происходящего,   приведу  простую   логическую задачку:
- из пункта «А» - субъект Федерации,  в пункт «Б» - другой субъект Федерации,  находящейся в ином  регионе нежели пункт «А»,  выехала фура гружённая  луком,  чесноком, специями. (Лук,  чеснок, специи произрастают в субъекте А, а в субъекте Б некий агрохолдинг,  по контракту с госструктурой или по госзаказу выпускает лечо, или капусту в банках, - для Вооружённых Сил (к примеру). Получая за это бюджетные субсидии или бюджетное финансирование по контракту). Фуру из пункта А,  за пломбами и накладными «скоропортящееся»,  отправляет некое ООО.  Имеющее договорные отношения с агрохолдингом. При этом, отправитель,  не забывает  снабдить водителя-экспедитора «отступными» для «гибдунов» и вторым комплектом отгрузочных документов, (но на больший тоннаж товара). Машина проезжает полторы тысячи километров и прибывает в агрохолдинг.
В узко ограниченном «междусобойчике» 300 кэгэ  лука и чеснока поступает в цех,  (именно столько привезла 6-ти тонная фура), а по документам проводится 3 тонны. Кто,  простите,  будет соизмерять специи на контрактном заказе? Благо подспудного материала растительного происхождения или (списанного с сетей), а равно как откровенной пищевой химии – предостаточно.  Структуры ОБХСС в нынешнем «рынке» нет. Организаций  подобных этому ведомству, с подобающими полномочиями,   парламентарии, за лобби и окаты,  в новых законах не предусмотрели. А «Потребнадзор», сами знаете, - бумажный, - столичный.  Занятый исключительно турецкими баклажанами или прочим санкционным хамоном. К  отеческой проблеме в этом ведомстве отработанный иммунитет,  типа: « - пишите, мы разберёмся….». Мне ли вам об этом рассказывать?   Вы  же сами видите, что у нас на продовольственных полках творится!!!

Итог этой транспортно – закупочной схемы:
- агрохолдинг «пилит» с ООО бюджетный заказ. Но и этого мало! Лук, чеснок и прочие специи,  которые,  по сути,   закуплены по контрактованной в конкурсе цене, убывают в субъект Федерации «С». Где успешно реализуются на «рыночных»  взаимоотношениях и желательно в бескассовом сегменте.  Для получения дополнительной и максимальной  прибыли используемой  в прочих накладных расходах («заносах»). 
Рыночная составляющая:
- Топ-менеджмент агрохолдинга – в «шоколаде», ведь это они бизнес основали!!! Только вот про приватизационные чеки, на основе которых он, этот самый холдинг и  был создан,  напрочь позабыли. Посему и нарезали себе зарплаты под «лимон», плюс «приработок», штрихами - как по маслу охарактеризованный.

Подобные схемы были в «чёрных тетрадях»  прошлых лет, которые так тщательно прятали от ОБХСС. Боялись! Очень боялись! Однако, при современных «рыночно – аукционных» отношениях, прижились в экономике сегодняшней действительности. 

Помните слова сотрудника «отдела по борьбе с бандитизмом» Шарапова?, «…я тоже не на ПродБазе подъедался…».
Посему, в те времена,  и создан был этот самый ОБХСС, для борьбы, почти с бандитизмом.
К чему такие отвлечения? Спросите? Наберитесь терпения. Это логика, алгоритм последующих описаний.  Чтобы вы задумались, вникли в происходящие процессы.
А Прод.База,  так, для примера № 2
Размыслите сами:
- За окном 1980-й. Вы сидите в городской (муниципальной) структуре снабжения. Выдаёте по накладным: картошку, солёные огурцы, помидоры, лук, упаковочную бумагу…
Конечно, прибывший экспедитор столовой «Точмаша» попросит любезно:  помидорчики – по круглее  и спелее, лук – по суше, а бумагу поплотнее. По помидорам и луку вопрос понятен.  А почему бумага поплотнее, спросите вы?
Так её же вместе с товаром отпускают! Стоит товар (помидор или лук) – рупь. А  бумажный куль продавец накрутил, вот и продан  рулон бумаги в 20 кэгэ - за рупь с килограмма бумаги. Сколько кулей бумажных на точках и магазинах за день отоваривалось? Целлофановых пакетов раньше в рознице не было! За экологию социалистическое общество билось. Бумажка светло-серенькая, грубая,  тоннами уходила....  Цифирьку (бумажную) в «Чёрную тетрадь» контора заносила. Далее время обеда. Экспедитор за «любезность» в подготовке и отпуске  товара,  хорошую «желудочную» подкинул,  а у вас вокруг:
- картошечка, тонн пять;
- огурчики солёные, в трёхсот литровых бочках, которых штук 15-ть на складе;
- лучок зелёный, полтонны; репчатый тонна. Про огурчики с помидорчиками и фруктами разными вообще молчу. Прошёл этот фарватер в должности водителя-экспедитора.....
Так что же? С таким богатством под боком  в магазин идти? Или в столовку бежать?
Отобедали,  как правило на месте,  чем бог (торг)  на склад послал. В тетрадку корректировку внесли (картошка, огурцы, лук) и бумага за рупь килограмм. «Желудочная» за даром  вестимо.... А если это были бананы, или прочие изыски? Колбаска скажем «советская» по - 5.50, или обычная «докторская» по - 2.20? Со сменой номенклатуры товара менялась и стоимость бумаги, которая по сути своей отпускалась за так (рулонами, килограммами), без учётной ставки стоимости.
Подобные манипуляции – действия,  основами бухучёта  кличут. В «сером сегменте» экономики крутился. Где была усушка, утруска, бой  и прочие якобы «потери». Дабы дебет с кредитом – совпадали. Так же, как и  «цепочка отчётности» для  торга, дабы прикрыть  (отмыть)  на всякий случай основы социалистической торговли. Сегмент которой,  был на две головы выше собрата - капиталистического уклада с его «фирменной» упаковкой из синтетики.
Единственный орган,   который  реально боролся с подобными махинациями,   мелкими или  огромными (по специям, фруктам, хлопку) как в Азербайджане или Узбекистане,  был – этот самый ОБХСС (1946-1991 гг). (Три, а то и пять, десять лет  с конфискацией работали жёстко).

Но пришедшим  младореформаторам поповско-гайдаровского окружения, с их рыночным бредом и алчностью бандитского окружения того времени,  структура ОБХСС  была  как кость в горле. Посему, в 1991 ОБХСС ликвидировали. Уволив грамотных спецов, а остатки «серой массы» реорганизовав в малюсенькие  ОБЭП местного подчинения.  Впоследствии упразднив и эту «карманную»  структуру .

Теперь представьте.
На благодатную почву «рыночных» устремлений:
- с «чёрной бухгалтерией»;
- в абсолютном отсутствии контролирующих институтов;
- в невиданный  разгул «горбачёвско-ельцинской» кооперации и «цеховиков»;
- в правовом вакууме отраслевых и экономических связей;
«проливаются золотым дождём»  приватизационные чеки граждан. О которых мы и знать то ничего не знали.  Как практически ничего не знали и «об основах бухучёта» описанного выше.
Готовы ли мы были внутренне к чековой приватизации, (без пафоса про «Волгу» ГАЗ-24)?  «Подкованы»  ли мы были  в большинстве своём,  к таким судьбоносным событиям с ними? Тем более при таком фарсе со стороны госструктур? И постоянно меняющимися правилами игры от Президента? ...

Сейчас, произошедшее тогда,  стало  частью  нашей истории. Слово,  сказанное сегодня,   это осмысление необходимости пересмотреть дальнейшую правовую концепцию всех без исключения ныне действующих акционерных обществ, так или иначе сотрудничавших или трансформировавших свой первоначальный капитал совместно с ЧИФами,  на основе приватизационных чеков сограждан.
Так как вся эта правовая чехарда началась с  Указа Президента РФ  за номером 1186.  На основании которого  в 1992-м году и были созданы чековые инвестиционные Фонды, «подоившие» безвозмездно наше народонаселение.               
На Северо-Западе этих контор открылось - 70, в Ленинграде (Петербурге) - 32. Фонды собрали огромное число ваучеров, за которые потом приобрели акции выставленных для приватизации предприятий.

Таким образом, мы,  подошли к осязанию, к осмыслению произошедшего.
Готовы? Тогда запоминайте и не говорите, что теперь вы этого не знаете:
О масштабах деятельности Фондов говорят следующие факты,  (беру только «Генеральный» и «Державный»).
- ЧИФ «Державный» приобрел на денежных аукционах, а также у физических и юридических лиц акции 94 предприятий. Фонд стал совладельцем банка «Золотой стандарт» и НПФ «Невский пенсионный фонд».

*-  Акционерное общество открытого типа «Чековый инвестиционный фонд «Державный», имеющий лицензию «Комитета по управлению имуществом»  зарегистрировано Решением Регистрационной Палаты мэрии Санкт-Петербурга № 1694 от 26.10.92 г.; (сокращенное фирменное наименование - АООТ «Чековый инвестиционный фонд «Державный» , имеющий лицензию «Комитета по управлению имуществом»;
-    Решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга № 54292 от 21.10.96 г. было зарегистрировано новое фирменное наименование эмитента:
полное фирменное наименование -
Открытое акционерное общество «Фонд «Державный»;
сокращенное фирменное наименование - ОАО «Фонд «Державный».
-   Решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга № 81801 от 28.08.97 г. одновременно с реорганизацией в форме присоединения ОАО «Невский финансовый союз» к ОАО «Фонд «Державный» зарегистрировано изменение фирменного наименования ОАО «Фонд «Державный».
-   Новое полное фирменное наименование:
Открытое акционерное общество «Финансовый союз «Державный»;
сокращенное фирменное наименование:
ОАО «Финансовый союз «Державный».
Свидетельство о государственной регистрации эмитента № 1397 от 26.10.92 г.
На дату принятия решения о выпуске акций -лицензия № 004 на право деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного фонда, выдана Комитетом по управлению имуществом (распоряжение № 951-р от 28.11.94 г.), (указанная лицензия отозвана 15.08.97 г. Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга № 873-р от 15.08.97 г. по письменному заявлению Эмитента);
лицензия № 41-000-1-00152 от 26.08.97 г. на право осуществления дилерской деятельности по операциям с ценными бумагами, за исключением дилерской деятельности по операциям с государственными ценными бумагами и ценными бумагами муниципальных образований.*

Общее количество акционеров эмитента: 542 500 (пятьсот сорок две тысячи пятьсот) акционеров.
Это мы, и вы, и вы – поголовно. Без учёта количества приватизационных чеков которые отдали этой структуре!!!

Тут же создаётся некая «прокладка» которая отделила тогда нас от новоявленных «Хозяев»:  -   Общество с ограниченной ответственностью «Объединенное управление фондами», 190068, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д.126,
К «прокладке» пофамильно, мы вернемся чуть ниже. А сейчас,  хотите знать конечных Заказчиков ваших приватизационных чеков? Уверены, что готовы к этому? Тогда читайте:
- Открытое акционерное общество «Балтийский судомеханический завод»,
198 096, г. Санкт-Петербург, Турухтанный остров, д.3
- Открытое акционерное общество «Фирма «Бумага»,
193 224, г. Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д.54
- Акционерное общество открытого типа «Возрождение»,
195160, г. Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д.3
- Акционерное общество открытого типа «Санкт-Петербургское грузовое автотранспортное предприятие № 49»,
199406, г. Санкт-Петербург, ул. Беринга, д.27
- Открытое акционерное общество «Иван Федоров»,
191126, г. Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д.11
- Открытое акционерное общество «Каравай»,
193167, г. Санкт-Петербург, ул. Херсонская, д.22
- Открытое акционерное общество «Производственное торговое галантерейное объединение «Север»,
198 097, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д.48
- Открытое акционерное общество «Кушелевский хлебозавод»,
194018, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д.11
- Акционерное общество открытого типа «Красногвардеец»,
197376, г. Санкт-Петербург, Инструментальная ул., д.3
- Открытое акционерное общество «Канат»,
197042, г. Санкт-Петербург, Петровский пр., д.20
- Открытое акционерное общество «Ленэмальер»,
г. Санкт-Петербург, пр. Елизарова, д.38
- Открытое акционерное общество «Инженерный центр судостроения»,
198035, г. Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4
- Открытое акционерное общество «Институт Минерал»,
197042, . Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д.30
- Открытое акционерное общество «Марс»,
г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д.1/3
- Негосударственный пенсионный фонд «Невский Пенсионный Фонд»,
190098, г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д.22
-  Открытое акционерное общество «Научно- производственная фирма «Пигмент»,
193091, г. Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д.38
- Акционерное общество открытого типа «Ремонтно- строительное управление-13»,
191025, г. Санкт-Петербург, Стремянная ул., д.3
- Акционерное общество открытого типа «Реконстрой»,
188620, г. Санкт-Петербург, Оранжерейная ул., д.51-а
- Акционерное общество открытого типа «РИМР»,
199 161, г. Санкт-Петербург, В.О., 11 линия, д.66
- Открытое акционерное общество «Русская мода»,
195067, г. Санкт-Петербург, ул. Тухачевского, д.22
- Открытое акционерное общество «Северо- Западное страховое общество»,
г. Санкт-Петербург, ул. Думская, д.3
- Акционерное общество открытого типа «Спецтранс»,
198323, г. Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, д.116-6
- Открытое акционерное общество «Транском»,
198 097, г. Санкт-Петербург, ул. Трефолева, д.2
- Акционерное общество открытого типа «Трублит»,
195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.51
- Акционерное общество открытого типа «Фанпласт»,
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Днепропетровская, д.8
- Акционерное общество открытого типа «Научно- исследовательский институт «Химволокно»,
195030, г. Санкт-Петербург, ул. Химиков, д.28
- Открытое акционерное общество «Энергомашпроект»,
196191, г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., д.168
- Акционерное общество открытого типа «Электроаппарат»,
199026, г. Санкт-Петербург, В.О., 24 линия, д.3/7
- Открытое акционерное общество «Универсам Таллинский»,
19860, г. Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д.89
- Открытое акционерное общество «Шуваловский»,
194291, г. Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д.37
- Акционерное общество открытого типа «Водтрансприбор»,
197342, г. Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д.64
- Открытое акционерное общество «Санкт-Петербургский телеграф»,
193167, г. Санкт-Петербург, Синопская наб., д.14
- Акционерное общество открытого типа «Научно- исследовательский конструкторский институт медицинской и лабораторной техники»,
г. Санкт-Петербург, ул. Новолитовская, д.15
- Открытое акционерное общество «Коряжемский комбинат промышленных предприятий»,
165651, Архангельская обл., г. Коряжма, ул. Комбинатская, д.24
- Акционерное общество открытого типа «Заполярный хлебозавод»,
Мурманская область, г. Заполярный, ул. Ленина, д.38
- Общество с ограниченной ответственностью «Объединенное управление фондами»,
190098, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д.126
- Акционерное общество открытого типа «Уральский кедр»,
624590, Свердловская область, г. Ивдель, п. Полуночное
- Акционерное общество открытого типа «Беломорский лесопильный деревообрабатывающий комбинат»,
Карелия, г. Беломорск
- Акционерное общество открытого типа «Строительно- монтажный трест-1»,
163051, Архангельск, ул. Тимме, 26
- Акционерное общество открытого типа «Северодвинский завод дорожных машин»,
164514, Северодвинск, ул. Тепличный пр-д, д.12
- Акционерное общество открытого типа «Кузнечевский завод стройматериалов и конструкций»,
165045, Архангельск, Талажское ш., д.23
- Акционерное общество открытого типа «Котласлесстрой»,
165400, Котлас, ул. К.Маркса, д.3
- Акционерное общество открытого типа «Архангельский областной РСТ дорожного хозяйства и благоустройства», 163045, г. Архангельск, наб. Ленина, д.140
- Акционерное общество открытого типа «Северодвинская мебельная фабрика», 164500, г. Северодвинск, ул. Железнодорожная, д.41/31
- Акционерное общество открытого типа «Шалакушский лесозавод»,
164210, Архангельская область, Няндомский р-н, пос. Шалакуша, ул. Первомайская, д.9
- Акционерное общество открытого типа «Шалакушалес»,
164210, Архангельская область, Няндомский р-н, пос. Шалакуша, ул. Октябрьская, д.4
- Акционерное общество открытого типа «Пермиловский лесозавод»,
164350, Архангельская область, Плесецкий р-н, пос. Самодед, ул. Кирова, д.10
- Акционерное общество открытого типа «Маймаксанский лесной порт»,
163018, г. Архангельск, ул. Юнг ВМФ, д.34
- Акционерное общество открытого типа «Вельское лесопромышленное предприятие»,
165100, Архангельская область, г. Вельск, ул. Красная, д.27
- Акционерное общество открытого типа «Лесозавод -2»,
163016, г. Архангельск, ул. Октябрьская, д.3/1
- Акционерное общество открытого типа «Пивзавод «Остмарк»,
236038, г. Калининград, пр. Гагарина, д.225
- Общество с ограниченной ответственностью «Главное управление ресторанов и кафе»,
190068, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д.126
- Общество с ограниченной ответственностью «Главное управление гостиниц»,
г. Санкт-Петербург, ул. Александра Блока, д.8
(Полный список доступен в книжном варианте)

Диалог с акционерами:
- А что вы так погрустнели, адреса знакомые увидели?
Вас разве не вдохновляет «империя» «Илим»? Ведь вы с ноля её «создали»?! Разве вам не платят дивиденды с лесопромышленности и экспортных поставок целлюлозы, бумаги и леса?
- А тогда «Каравай»? Ведь его купила международная транснациональная монополия «Фазер»! Тоже не платят? Да ну, что вы, всяко в месяц рублей 250 на пряники должно перепасть!
- А БЦ,  выросшие как грибы по этим адресам? Ни копейки?! А как же ритейл? Опять мимо вашего благосостояния?!
- А промышленные монстры? Кичащиеся, что именно они модернизировали предприятия?! Инвестировали?! Нет?! Вы для них никто?! Даже не  листок для  клозета?!
- А как же работники «Морского порта «Ленинград»? Вы же единый производственный организм? Что говорите? Поделили всё на стивидорные компании?! Как так? И выставили вас с имуществом порта на открытые аукционы? Что вы говорите? После постреляли тех кто аукцион замутил? И победителей тоже? И опять все переделили? Жуть какая!
- Но кафе, рестораны,  гостиницы нашего города не исчезли? Вся реорганизация должна была произойти при  вашем личном участие?! В структуры управлений этих ООО, ваши безнальные капиталы  внёс  Фонд!!!  А вы даже за порог этих заведений пройти не смеете?,  из-за цен на нынешние услуги и счёта за питание?
Вот как оказалось?! Ну и ну?!

Хотите знать, кто документально стоял за «распильной прокладкой»,  тем самым ООО указанным свыше? Одно не знаю, по своей или по чужой воле?
«Председатели»:
- Александров Николай Анатольевич с 1989 г. - председатель Профкома АОЗТ «ДСК-3».
- Афанасьев Владимир Николаевич,  1990-1993 г. - доцент кафедры политэкономии экономического факультета ЛГУ, с 1993 г. - профессор кафедры политэкономии экономического факультета ЛГУ, доктор экономических наук.
- Воронин Сергей Васильевич,  с 1989 года - профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой общей экономической теорией Санкт-Петербургской Лесотехнической академии.
- Гришечкин Геннадий Васильевич,  с 1990 г. - директор по экономике и финансам АО «Фирма «Бумага».
- Кольцов Дмитрий Константинович, 1992 -1993 г.- начальник трастового отдела АО «Невский финансовый союз», с 1992 года - Управляющий АООТ «ЧИФ «Державный», с 1996 г.- Управляющий ОАО «Фонд «Державный»; - с 1993 г.- генеральный директор ООО «Объединенное управление фондами»;  - 1996-1997 г.- ассистент кафедры теории финансов факультета менеджмента СПбГУ.
- Лысюк Гарри Андреевич,  с 1991 года- заместитель председателя Ленинградской Федерации Профсоюзов.
- Мочалов Александр Ефимович,  с 1992 года - исполнительный директор АООТ «Невский финансовый союз», кандидат экономических наук; -  с 1996 года - генеральный директор ООО «Главное управление гостиниц».
- Остапенко Михаил Григорьевич,  1989-1993 г.- ассистент, доцент кафедры экономической теории СПб Лесотехнической Академии, 1992- 1994 г.- начальник фондового отдела АООТ «Невский финансовый союз», 1995 г.- заместитель управляющего ЗАО «Объединенное управление фондами», с 1995 г.- исполнительный директор НПФ «Невский Пенсионный Фонд».
- Селезнев Алексей Владимирович, 1991-1992 г- заместитель председателя правления СП «ПРФФИ», с 1992 г.- генеральный директор АООТ «Невский финансовый союз», с 07.04.97 г.- генеральный директор ОАО «Невский финансовый союз».

Для литературно-публицистического освещения тех событий считаю достаточно.
 «Герои» есть? Есть!
Мероприятия указаны? Да.
Цепочка установлена? Безусловно .
Таким образом истина, в том виде в каком мы хотим её видеть, по данному Фонду присутствует.

Теперь очередь за «паутиной» «Генерального Фонда».
Его особо оберегали причастные к КУГИ…. (И нещадно отстреливались приближённые… Прим.авт).
- к 1994-му году,  ЧИФ «Генеральный»,  свыше 397 тысяч ваучеров вложил в акции 96 предприятий.  Среди них были не только мелкие, но и крупные, к примеру, такие, как «Кировский завод» (ныне частное предприятие с миллиардными контрактами); «Ижорские заводы» (ныне частное предприятие с миллиардными контрактами); «Балтика» (ныне частное предприятие со 100% зарубежным капиталом, напоившее пивом всё Страну и десятую часть мира);
«Русские самоцветы», (ныне частное предприятие с миллиардным оборотом драгоценностей, украшений, промышленных алмазов и тп). 

Отдельные трансформации АООТ «Генеральный чековый инвестиционный фонд» выстроились в следующую структуру (% соотношение):
- 2.10%,  Лаврентий Анатольевич Голубев (крупнейший акционер);
- 6.75%,  ООО «Генеральная инициатива»,  зарегистрирована 23.08.2002  по юридическому адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Маховая, 31, лит .А, 22-Н. 
ИНН 7825482284 ОГРН 1027809176779. Регистрационный номер в ПФР: 088027048782. Регистрационный номер в ФСС: 780402743878041. Частная собственность, личное 100% обеспечение активами. Основной вид деятельности:  Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества.
- 22.94%,   АООТ «Витон».  Компания АООТ «Завод Витон»  находилась по адресу , Санкт-Петербург, Бульвар Поэтический, 2,, основным видом деятельности является «Производство электрической аппаратуры для проводной телефонной или телеграфной связи». Организации присвоен ИНН 7802002260, ОГРН 1047803018988. Компания Акционерное общество открытого типа «Завод Витон»  ликвидирована 31 марта 2010 года. Смешанная российская собственность с долей собственности субъектов Российской Федерации. Завод «ВИТОН» был образован на базе завода «ВИДЕОТОН», который был создан как государственное предприятие входящее в состав Научно-производственного объединения «ПОЗИТРОН» Министерства электронной промышленности СССР 3 июня 1983 года и был назначен первый директор Александр Александрович Кирюшин. Первый корпус завода «ВИДЕОТОН» был введен в строй в 1983 году, остальные - в период 1983-85 гг. Завод (полного цикла,  укомплектованный оборудованием и производственными линиями,  под ключ!!!) предназначался для изготовления малогабаритных цветных телевизоров и цветных кассетных видеомагнитофонов «Электроника» (по технологии Панасоник), а также электронных блоков к ним. В соответствии с приказом Министерства электронной промышленности СССР от 30.11.90 г. № 687 завод «ВИДЕОТОН» переименован в государственное предприятие «Завод «ВИТОН», который решением Регистрационной палаты Мэрии Санкт-Петербурга от 29.03.93 г. № 3088 был преобразован в Акционерное общество открытого типа «Завод «ВИТОН» (АООТ «Завод «ВИТОН»). Юридический адрес предприятия: 194295 Санкт-Петербург, Поэтический бульвар, д. 2. В связи с тяжелым финансово-экономическим положением и отсутствием каких-либо перспектив преодолеть кризис акционерами АООТ «Завод «ВИТОН» по требованию кредиторов в конце 1994 года было принято решение о ликвидации Общества. С 29.12.1994 г. АООТ «Завод ВИТОН» находился в стадии добровольной ликвидации в связи с несостоятельностью (банкротством). В январе 1995 года была сформирована Ликвидационная комиссия (приказ от 30.01.95 г. № 10). С декабря 1995 года управляющим завода «ВИТОН» назначен Георгий Иванович Ляшенко, который обеспечил проведение конкурсного производства в отношении Общества. Ликвидационной комиссией в течении 1995-1997 гг. были проведены коммерческие конкурсы по продаже имущества АООТ «Завод «ВИТОН». В 1998 году на АООТ «Завод «ВИТОН» завершено проведение ликвидационных мероприятий в связи с несостоятельностью (банкротством) и решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга исключено из Государственного Реестра юридических лиц. 14 июля 1998 г. заключен Договор о передаче документов отнесенных к негосударственной части АФ РФ в государственный архив и передачи прав собственности на документы государству. Активы имущества проданного на торгах  составили более 3-х  миллиардов рублей. Акционерам суммы не выплачивались.
Высоколиквидное, современнейшее, зарубежное, электронное оборудование и поточные линии с ЧПУ, с интегральными роботами для электронных плат (на астрономические суммы инвалютных рублей)  тихо рассосались (или распродались)?!!
Кроме того, по имеющимся данным,  часть имущества (высоколиквидные земельные участки и строения) уведена в «тень», для чего и была инициирована процедура банкротства.  На месте этого предприятия,  сегодня,  находится целый комплекс зданий, включая БЦ «Легион».
Все строения – частная!!! собственность, приносящая  не плохой доход её владельцам.
Представляю  экспликацию территории:
- Ritta-shop, интернет-магазин детской одежды
- Интермедмаркет, торгово-производственная компания
- АвтоСолнце, автосервис
- Спектр, ООО, производственно-коммерческая фирма
- Нептун, магазин сантехники
- Адис PR, рекламно-производственная компания
- ЛЕГИОН, ЗАО, производственная компания, (БЦ)
- Бомба-Сервис, СТО, ремонт BMW, Mini и корейских авто
- Электро-Петербург, ЗАО, производственная компания
- Арти, строительно-производственная компания
- ПитерЛогистика, транспортно-экспедиционная компания
- ИКОН, торгово-производственная компания
- Кварцприбор-М, ООО, производственная фирма
- Реклама Сити, ООО, торговая компания
- Премьер, ООО, торговый дом
- Виктория плюс, ООО, торговая фирма
- Нева Упак, ООО, производственная компания
- Maximum, автомоечный комплекс
- ПожАвтоматика, ООО, научно-производственная компания
- Любимый ковер, компания профессиональной уборки и химчистки одежды
- БиоПадс, оптовая компания
- Stella Maris, интернет-магазин
- СВ-Авто, автомастерская

- 19.02%  ОАО «Вира».  Фирма ОАО «ВИРА»  зарегистрирована 18 декабря 1992 года. Регистратор – Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №1 по г. Рязани. Организация  ОАО «ВИРА»  перерегистрирована 26 ноября 2002 года по адресу 390042, г. Рязань, ул. Медицинская 10.. Компании был присвоен ОГРН 1026201081499 и выдан ИНН 6229006701. Основным видом деятельности является производство общестроительных работ по возведению зданий. Частная собственность.
- 18.69%  АООТ, а затем  ОАО «Старопановские строительные материалы и конструкции». Преобразовано в  ЗАО «Старопановские строительные материалы и конструкции»  (ЗАО «ССМиК»).  Является ведущим производителем строительных материалов на юго-западе Санкт-Петербурга. Предприятие выпускает широкую номенклатуру железобетонных изделий, бетон, раствор, кладочную сетку, товарную арматуру. Обеспечивается доставка продукции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области собственным автотранспортом.
Аккредитованная лаборатория ведет входной, операционный и приемочный контроль материалов, основных технологических операций приготовления и качества БСГ; изготовления ЖБИ. Частное предприятие.
- 18.47% АООТ «Витекс». Акционерное общество открытого типа «ВИТЕКС» (АООТ ВИТЕКС) было учреждено Комитетом по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга решением от 31 марта 1993 года путем выделения из Государственного предприятия завод «Витон» производственных цехов № 15, 16 и зарегистрировано решением Регистрационной палаты мэрии Санкт-Петербурга № 3257 от 19.04.1993 г., о чем в книге регистрации сделана запись под № 2635. Государственное предприятие завод «Витон» было основано согласно приказам № 540 от 04.09.1990 г. и № 687 от 30.11.1990 г. НПО «Позитрон» на базе подразделений завода «Видеотон», который входил в состав научно-производственного объединения «Позитрон». За период существования АООТ ВИТЕКС изменений в названии не зарегистрировано. Организация не имела подчиненности. Основными видами деятельности АООТ ВИТЕКС являлись: - производство и реализация радиоэлектронной аппаратуры и других товаров народного потребления, связанных с основным производством; - сервисное обслуживание выпускаемой продукции; - реализация неликвидов и отходов производства. АООТ ВИТЕКС состояло из цеха по производству блоков ППУ и УС-1, цеха по сборке видеомагнитафонов-телевизоров, отдела сбыта и снабжения, технического отдела, бухгалтерии, планово-экономического отдела и дирекции. 20 марта 1995 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № 522/95/72 АООТ ВИТЕКС признано несостоятельным (банкротом) и принято решение о его ликвидации. 20 апреля 1995 года указанное судебное решение вступило в законную силу. Подлинной научно-технической документации на предприятии нет. Управленческая документация утрачена полностью. Акт об утрате не составлялся. В 1996 году на государственное хранение в ЦГАНТД СПб поступило 67 дел по личному составу АООТ ВИТЕКС за 1993–1995 годы: - приказы о приеме и увольнении; - книги регистрации приказов о приеме и увольнении; - личные карточки уволенных сотрудников. В организации не велись лицевые счета сотрудников, поэтому на гос. хранение переданы карточки-справки о начислении заработной платы, заменяющие их. Был выделен криминальный след по трансформации высоколиквидного оборудования в КНР, но развития он не получил. ОБЭП не имел доступа к данным сделкам.
Де-юре преобразовано в «дочку»  и отошло в «тень», предположительно подрядчик «Позитрона». Номинировалось как частное предприятие.
- 11.76%  НПО им. Коминтерна.  Ныне ОАО «Российский институт мощного радиостроения», (ОАО «РИМР»).  На текущий момент флагман отрасли. Смешанная российская собственность с долей собственности субъектов Российской Федерации. Частные акционеры.  ОАО «РИМР»  является старейшим и, одновременно, крупнейшим в России предприятием, занимающимся разработкой, производством, поставкой, внедрением и сопровождением мощной радиопередающей аппаратуры. 
В структуру компании входит 14 отделов и лабораторий по разработке радиопередающей аппаратуры и систем управления, отдел информационных систем, конструкторский отдел, отдел технического контроля, служба менеджмента качества, гарантийно-сервисный центр, патентное бюро, лаборатория типовых испытаний и другие структурные подразделения.
Ведется выпуск более 200 типов оборудования для КВ, СВ, ДВ,СДВ, СНЧ связи. Еще около 60 видов оборудования находятся на стадии разработки. Деятельность ОАО «РИМР» (Санкт-Петербург) ориентирована на комплексное решение задач, поставленных заказчиком.
Нынешний оборот по контрактам свыше 12 млрд. ежегодно. Ежемесячные выплаты топ-менеджменту превышают  годовую зарплату высоко квалифицированного инженера.

РЕМАРКА:
В этом месте  хочу, вставит одну документальную ремарку. Точнее поделится частью информации,  которую узнал в особняке,  описанном выше, а затем «отшлифовал»  по схемам и банковским проводкам,  хранившимся  у «дяди Юры»,  которые  чудом уцелели и не канули в лету за непреступными стенами на Арсенальной набережной.
Эта документальная ремарка поясняет, что  ранее существующие основные активы СССР  были   к 1992-му  году уже  похищены Горбачевым.  И созданным им  преступным сообществом,  в период его правления.  (Это те самые рыночники: «павловы», «гайдары» и прочие младо-реформаторы.  Которых экстренно «консультировала» и ставила у руля мировая «демократия». Народное достояние, денежные средства, золото-валютные резервы,  экстренно аккумулировались, а затем вывозились из страны в основном через следующие фонды, компании и банки:
— фонды: Фонд Гладышева (руководитель Гладышев В.И.), Фонд М.С. Горбачева (Горбачев М.С.), Фонд Р.М. Горбачевой (Горбачева Р.М.), Фонд «Социальной защиты молодежи Кононевича (ФЗЗМ) «(Кононевич Е.И.), Фонд «Планета» (Ажармачев Ю.В.), Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Человек — Земля — Вселенная», в дальнейшем переименованный в Некоммерческую организацию Благотворительный фонд «Человек — Земля — Вселенная» (Поспелов С.И.), Некоммерческое Партнерство «Международный Фонд Формирования Энергационных потоков «Манышева-Егоровой-Кононевича» (руководитель Егорова Е.В.), Межрегиональный Общественный Фонд Социальной поддержки ветеранов государственной службы», Фонд «Референт» (Мазаев В.Г.), Фонд «Анастасии Романовой», Депозитарий «Россия», Фонд «Княжеский Совет Русси» (Думиника В.А.), Благотворительный фонд «Покояние», Фонд мира СССР (Карпов), Международный консорциум «Общество – детям» (руководитель обоих — Загребельный М.Н.), Фонд содействия развитию научно- технических и культурных программ «Ника» (Сергеев В.М.), Филантропический Фонд «Во имя Святого Иоанна Предтечи» (Морозов А.В.), Международный Кооперативный Холдинг «Золотое Сечение» (Крэнц С.В.), Международный Кооперативный Холдинг «Золотая Ось» (Кудрявцев А.), Фонд «Президентских Программ» (Малышев Н.Г.), Территориально-отраслевой финансово-энергетический Союз ТОФЭС (Латышева Е.Б.), Международный Верховный Координационный Совет взаимодействия с экономическими и финансовыми структурами (Авдеев-Ильченко Н.В.), Международный благотворительный фонд содействия профессору Герасимову А.А. (Некрасов С.Н.), Международное потребительское общество «Годен Ахис» (Полонский Я.В.), Международный консорциум «Инфомир» (Ланов О.А.), Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники» (Демидов М.А.) фонд «Референд» и др.;
— компании и фирмы: ЗАОТ «Тисса» (Васечко А.А.), АСЭР «Тан» переименованная в ООО фирма СЭР «Тан» реально управляемые Юсуповым, а затем Петренко), ЗАО «Даурская горная компания +»(Кононевич Е.И.), ЗАО «Даурская горная компания» (Фролов В.А.), ЗАО «Катрим» (Кагалин В.), ЗАО «Эпикон», ООО «Гемонт» (Кулинич С.В.), ЗАО» БИНИТЕК»(Шмаков А.В.), ЗАО «Оникс» (Грачев П.), ЗАО «Симако»(Вольский), Международный финансовый холдинг «Новая Эра», АОЗТ информационное агентство «Евроазия» (Ланцева В.А.), 6 интернат ветеранов Даша-Маша в Беляево-Коньково (Горбачев М.С.сам являлся директором этого интерната, через счета которого на Запад уходили миллиардные суммы), ООО «Джобрус», Холдинг ЛТД, Московская муниципальная ассоциация (Хатимская М.А.), ЗАО «Сиабеко» (Бирштейн Б.), ООО «Даймонд — Тан», ООО «Софт-Трейд», ТОО «Рубикон», АОЗТ «Бинко», АОЗТ «Астер», АОЗТ «Сае-Астер, ПКЗ «.Яуза» (Ветров Е.П.) ЗАО «Грань», ЗАО «Татнефь-Кратон», ЗАО Татнефть-НН», ОАО «Сувар», ООО «Кадин-Центр», ООО «Учредитель Лтд», ЗАО «Феникс», МП «Зодиак», ЗАО «Зодиак-К», ООО «Зодиак Инвеси», компания «Волго-Днепр» (Исайкин А.), ЗАО «Уралтрансинвест», ООО «Урал-Трейд», и многие другие.
— иностранные компании; New Technology Groаp, Inc Вошингтон, президент O.Two-Feathers; компания New Technology Finances Ltd в Ирландии, президент– V/Pres-Mahon Sllatteru; компания Свенц Пацифик, RM-Petroleum S.A. SSA GLOBUAL Ltd. LDC Trading -  Consulting SNC Roma Italy (Италия), фирмы «Мет корпоратион ЛТД», «Марти Фойненс», MG CAPITAL INVESTMENTS FASTERN.INC (Англия) и многие другие.
— банки; «Моснарбанк», «БСЕН-Евробанк» в Лондоне, «Moscow Narodny Bank Limited» во Франции, банк «BCEN Eurobank», «Bangue Commerciale pour I», «Europe du Nord» — дочерний банк ЦБ России, «АВМ-АМRO», ОАО «АКБ Еврофинанс», «Моснарбанк», Сбербанк, «ВТБ», «ВИБ-24», «Тверуниверсалбанк», МИБ, «Альфа-Банк», «СВИСТ ТРАСТ БЭНК КОРПОРЕЙШЕН» в Науру, «Кредитбанк» (Бельгия) — ныне «КВС» банк., «Банк оф Америка», «Коммерцбанк» в г. Франфурт, Германия, «Panacea Bank And Trust Inc» – Канада, «Canadian Imperial Bank Of Commerce» -Торонто, Канада, «Хаидольсбанк»- Австрия, «Межэкономсбербанк», банк «Флора-Москва», банк «Югорский», «АКБ Аэрокосмосбанк», «Инвессбербанк», АКБ «Банковский Дом», ОАО «Инкасбанк» Санкт- Петеребург, КБ «Стройинвест», ОАО «Инкасбанк», «Жилсоцбанк», АКБ «Промстройбанк», АКБ «Элимбанк», «КРЕДОБАНК», «ТОКОБАНК», «ОСТ-Вест», «Ист-Вест», «Кинстер Банк», «DEUTSCHE BANK AG FRANKEFURT», «DG.DOUTSCHE GENOSSENSCHAFTSBANK FRANKFURT», «UNION BANK OF SWITZERLAND ZUERICH, TNE CYPIUS POPULAR BANK LTD NICOSIA CYPRUS», «Standart Bank London», «ING (U.K.) Capital Ltd. London”, “Westmerchant Capital Markets London”, “Bank Handlovy W Warszawie S.A. London Branch”, “ING Bank NV London”, «Standart Bank London Ltd”, “SBV Finanze FG Zurich”, “Boatmens National BK of St.Louis”, «Нацвестминстербанк» (Швейцария); «Барклайс» (Бельгия); «Центрохандельсбанк» (Австрия); «Банк оф Америка» (США); «Банк оф Нью-Йорк» (США); «Чейзманхеттенбанк» (США), «Doutsche Bank», «Drezden Bank» в Германии и другие. Всего 74 Западных банка, где хранятся российские активы и пассивы. Золото царской России и СССР лежит в Форт-Ноксе США и Англии.

Не буду далее вдаваться в подробности приватизации крупнейших «градообразующих»  и «валютодобывающих»  игроков нашего Региона. Беспределом,  это даже с натяжкой  не назвать, это была агония хищников. Я просто преподнесу  на суд общественности воспоминания  одного из столпов тогдашней журналистики, - Д.Запольского. Это дело, а точнее расследование касалось акционирования и приватизации  БМП, и гремело в деловых кругах Северной Столицы с 93-го по 96-й. Бесспорно, журналист и телеведущий оценивает происходящее со своей, демократической колокольни, но суть процессов, их колорит и охват, позволяют понять фабулу поведения хищников. Теперь коротко от первого лица:   
…. «Расследование приватизации шло как по маслу. Вот бывает такое — верхний нюх. Еще не видишь фактуру, еще нет документов и свидетельств, еще все кажется утром зыбким и поверхностным, а к вечеру догадка становится доказанной, документы не просто подтверждают предположение, а доказывают самые невероятные загогулины мысли. Жизнь дарит такие замысловатые сюжеты, что ни в одном кино не покажут. Правильный путь маркирован запутанными знаками. Я не искал подтверждения, что Виктор Харченко враг народа, педофил и английский шпион. Но я убедился, что он жуликоватый дурень, поверивший в свою избранность. Самым трудным было остановиться на железно-доказуемом материале, чтобы не утонуть в тысячах мелочей — воровстве, откатах, поборах с капитанов, пересортице ГСМ, ремонте кораблей силами команды, когда капитан получал от финской верфи четверть стоимости работ и засылал деньги в пароходство, а матросы были счастливы поиметь лишние пятьсот долларов. Махинации с чеками. Продажа магазина «Альбатрос», продажа Морского вокзала тому самому польско-американскому израильтянину за копейки, покупка судов в три раза дороже стоимости первоначального предложения, продажа новых сухогрузов за бесценок. Харченко был безумен, в этом Степашин меня не обманул. Он чувствовал себя Нептуном, владыкой морским и самым хитрым на свете дельцом. Все это было чудовищно провинциально и тупо. Как директор универсама, он прятал под прилавком партию тушенки и сгущенки, требовал у мясника кусок вырезки бесплатно и приплачивал водителю хлебного фургона трешку, чтобы тот свои плесневелые бублики вез не ему, а в соседний магазин. Забегая немного вперед, скажу, что мы нашли примерно 500 миллионов долларов, на которые директор БМП опустил государство. Следователь прокуратуры, легендарная Валентина Корнилова, бесстрашный детектив-криминалист насчитала миллиард. При этом явного интереса у Харченко не было. Он складывал в своей роскошной обкомовской квартире ящики дорогого виски и коробки с видеомагнитофонами, хрустальные вазы, ковры и прочее советское говно. Когда его арестовали, в гостиной нашли 30 видаков. Судите сами — миллиард убытка и полная квартира панасоников за 300 баксов. Он либо был сумасшедшим, либо получал какое-то дьявольское наслаждение от своих афер. Типа Чикатилы. Только убивал не баб, а бабло.
Первое, что я накопал — это железные основания для отмены приватизации. «Конференция трудового коллектива», принявшая решение о переходе на аренду в реальности не проводилась, телеграммы от капитанов были поддельные, собрания по отделам тоже, да и сами документы были с признаками очевидной липы. Я в течение недели собрал через профком заявления большей части делегатов исторической конференции о том, что их ни сном не духом на собрании не было. Затем мы провели элементарную проверку выдачи валюты на пяти сухогрузах, где в загранку уже не направлялись перпомы. Везде пароходство наябывало капитанов, капитаны — команду. Потом мы запросили всю документацию по парому «Анна Каренина» (о котором прежде чем окончательно спиться Сашенька Яковлева, невзоровская предпоследняя жена сняла бездарный автобиографический фильм на деньги БМП)
Паром был взят в бербоут-чартер. С целью шикарного кидка. При цене 40 миллионов долларов, БМП решило купить его за 60, но вся суть была в схеме, придуманной Виктором Ивановичем: сначала пароходство платит 5 миллионов, а потом каждый день по 30 тысяч в течение 10 лет. Сделав шикарную презентацию, пригласив Собчака в первый рейс (кстати, именно на этом первом рейсе «Анны Карениной» Харченко познакомил мэра с мужем сотрудницы отдела кадров БМП Татьяны Мутко, что дало старт изумительной карьере молодого чиновника Виталия) и угробив на ремонт старой посудины 20 миллионов, Харченко вернул паром бывшему владельцу в связи с нерентабельностью. Я не нашел следов вознаграждения на счетах Харченко. Скорее всего, он просто проебал этот проект. Или, если следовать логике гэбухи, умышленно опустил свое пароходство на огромные деньги.
В расследовании аферы с «Анной Карениной» всплыл один совершенно курьезный эпизод. Во время презентационного плавания Анатолий Собчак был записан в судовую роль как матрос и получил командировочные выплаты в валюте. Какие-то 200 долларов всего, но как же это характеризует Собчака! Мэр города, не брезующий взять такую мелкую взятку... Виктор Иванович вообще был крайне жаден. Когда началось расследование, он решил заказать меня. И обратился к Косте Могиле, предложив 10000 долларов. Костя сказал, что журов убивать не по понятиям и сделка не состоялась. На самом деле, предложи Харченко в сто раз больше, возможно я бы сейчас не тыкал в клавиши своего асуса. Но наружку, совершенно бездарную и непрофессиональную Витя за мной организовал. Я с наслаждением катался вниз-вверх на переходе «Гостиного двора», показывая факи двум придуркам, играющим в «семерку», расходясь с ними посередине эскалаторов. Короче, шапито. Подруга одного депутата Ленсовета, нервно-манерная журналистка, к которой Харченко обратился с просьбой уничтожить мою репутацию за все тот же мелкий прайс, взяв в компанию нынешнего директора «вконтактика», тоже манерно-нервного юношу, вперлась с камерой в мой дом, пытаясь повторить подвиг «секунд», но я вежливо спустил их с лестницы. В конце концов все обошлось раскуроченной на стоянке машиной. Я же говорю: Харченко не осознавал всю глубину жопы, в которой оказался.
На новой конференции трудового коллектива, где БМП окончательно принимало решение об акционировании, мне не дали слова, хотя сессия Ленсовета приняла специальное решение о том, что трудовой коллектив должен быть ознакомлен с материалами расследования. Во на этой конференции, где меня освистали после речи Харченко о том, что враги пароходства хотят оставить вас, товарищи капитаны без валюты я познакомился с худощавым чернявым фриковатым усатым хмырем в длинном, до пола плаще. Он был очень собран, как кот, высматривающий зазевавшегося растяпу-голубя. Костя-Могила накануне договорился с Харченко о крыше, и это был невероятно лакомный кусок. И в совет трудового коллектива БМП должны были войти его люди. Костю интересовали в ту пупрпурную пору не суда и паромы, а всего лишь чековый мащазин «Альбатрос», пасясь вокруг которого Костя и пришел к успеху. Через девять лет после той истории я встречу в приемной генерального директора концерна «Сириус-С» и деректора Фонда развития телевидения, медиамагната и владельца кучи СМИ Константина Карольевича Яковлева болтливого румяного дедулю, генерального директора колбасной фабрики «Парнас-М» Виктора Ивановича Харченко. Но это будет уже совсем в другой жизни...
В середине ноября 1992 года я на сессии Ленсовета доложил о завершении нашего расследования. Приватизация БМП была не просто незаконной, нелепой и противоестественной. Она нанесла колоссальный ущерб Санкт-Петербургу. Криминал был во всем — от сделки с продажей судов, до десятков арендных договоров по передаче пароходов за копейки в аренду левым конторам с участием Харченко, заключенных вообще без всякого экономического обоснования. От брошенных в иностранных портах сухогрузов и контейнеровозов до аферы с той самой гостиницей на Болеарских островах. Решение совета было коротким: поручить депутату Запольскому Д.Н ознакомить правительство Российской Федерации с результатами работы комиссии.
За командировочным удостоверением и письмом на имя Ельцина я пошел к спикеру. Александр Беляев был председателем Петросовета после Собчака. В принципе с ним можно было работать, но Милонову бы не понравилось. Своеобразный человек. Потом я взял в свою команду его бывшую секретаршу Римму, умевшую виртуозно общаться с чиновниками любого уровня. Она была дамой разговорчивой и нутряная жизнь Петросовета в последний год его существования предстал предо мной в несколько специфическо свете. Учитывая определеные особенности Беляева и Салье. Если будет настроение, как нибудь напишу трактат о нравах в петербургском депутанике с тех времен до наших дней. В тот момент мне было не до этих милых подробностей, я пришел к Беляеву подписать бумажку. Он говорил по вертушке с Собчаком. И мэр орал. Спикер, сидя за своим столом в овальном кабинете Мариинского дворца как-то совсем убито произнес: «Ну что ты этим скандалом добьешься? Собчак в ярости! Он приказал Коху срочно организовать через Чубайса встречу Харченко с Ельциным!»
Я знал, что Кох — человек Чубайса, связной и смотрящий за приватизацией в Петербурге. Но он казался мне мелким клерком, пареньком на подхвате, ужасно неприятным, скользким и жуликоватым, как и все, занимающиеся в команде Собчака приватизацией. Мэр подписывал тонны всякой паранормальной чепухи, раздавая направо и налево собственность города. В угаре начала девяностых это было обыденным делом. Достаточно придти на прием к Анатолию Александровичу с проектом распоряжения, поговорить минут десять ни о чем, утомить Собчака болтовней и тот сам справшивал: что у тебя за проект? Все согласования есть? Вице-мэр визировал? (легче всех проекты визировал Мутко, считавшийся совершенно «некоммерческим» человеком, кстати, так оно и было, возможно я впоследствии расскажу о нем, но вот только он в моем восприятии скорее положительный герой, чем отрицательный, как это не парадоксально. Хотя лоховатый и недалекий.) Общий отдел визировал? Ладно, иди. И подписывал, не читая. Офигеть, какой был бардак!
Чубайса я знал неплохо. И он даже был чем-то обязан мне, каким-то очень нужным ему решением Ленсовета. Вот не помню, что я полезного сделал для зампреда Исполкома Ленсовета Анатолия Борисовича Чубайса, но относился он ко мне уважительно и дружески. Мы были «на ты» Я позвонил по кремлевской вертушке Толе, который был заместителем председателя правительства России по экономическим вопросам прямо из кабинета спикера и сказал, что лечу в Москву с документами, по которым правительство должно принять принципиальное решение. Анатолий сказал: «Приезжай, только принять раньше десяти вечера не смогу — сплошные совещания». На Старой площади я был в девять. Вздремнул на диванчике в приемной генсека ЦК КПСС и вот мы сидим за чайным столом с главным приватизатором. Я рассказываю все: и предисторию, и неофициальную часть, и то, что в документах. Но самое главное — формальные нарушения при приватизации. Очевидные, железобетонные основания для отмены приватизации. Ну и проект распоряжения вице-премьера. Толя уныло читает. «Придурки. Идиоты, козлы! Коньяк будешь? Нет? Ну ладно. Так вот, Дима, мы не будем отменять решение по приватизации БМП! Оно принято с огромными нарушениями и твоя работа — героизм. Ты совершенно полностью убедил меня в том, что это гадская подлая враждебная деятельность. Но отменять не будем. Потому что НЕ МОЖЕМ!»
Толя, но как же так? Что я скажу коллегам? Почему? Это же бред!!!
Коллегам скажи, что Чубайс сволочь. А отменять мы не можем! Пойми, они ВСЕ ТАКИЕ! Все! Все решения конференций трудовых коллективов — левые! Мы ведь не справделивостью тут занимаемся, Дима! Мы класс собственников создаем! Иначе нас сметут коммуняки! Мы формируем механизм выживания нашей власти. Ты вот хочешь на кичу? А кто тебя защитит, когда начнется схватка с красными? Только собственники смогут противостоять контрреволюции. У нас нет другого пути. Да, это противно, Димка! Но это — политика!
Толя, но в данном случае это экономический абсурд! Харченко разрушает флот, приносящий Петербургу огромные деньги. Зачем нам нужно, чтобы торговые линии обслуживались иностранными компаниями. Харченко убьет пароходство окончательно за полгода. Кому это выгодно? Ты же вице-премьер, одна твоя подпись и Россия не потеряет десятки миллиардов долларов, цена БМП — годовой бюджет страны! Да и потом — такие собственники в блокаду мою бабушку съели. Они же предадут тебя, всех вас, всех нас, как предали свою страну и идеалы, которым присягали десятилетия. Деньги не удерживают от предательства!
Дима, рынок все отрегулирует. Если собственность попадет в плохие руки, мы потом разберемся с негодяями. Ты же сам говоришь — чекисты все фиксируют. Никто не уйдет от разбора полетов. Но — потом. После того, как власть будет окончательна наша. А такие крупные предприятия, как БМП нам в госсобственности тем более держать нельзя. Сегодня там мудаки, а завтра окажутся коммунисты и фашисты. И эту прибыль свою пустят на наше уничтожение. Прости, дружище, я не могу твой проект распоряжения подписать. Если хочешь, пойдем за зубцы, поговори с Егором, но он тебе тоже самое скажет. Это политика, Дима. Мы не прокуроры, мы защищаем нашу власть. А вообще ты не засиделся в этом Петросовете, не пора о карьере подумать нормальной?
Если бы я тогда не стал с ним спорить, мы бы остались друзьями. Но мы стали врагами. Чубайс посмотрел на меня как на полного мудака, поняв, что меня не заинтересовал намек. Я сказал: «Пойдем к Егору, мне кажется, что ты просто ****улся от своих ваучеров. Извини».
Чубайс позвонил в помощнице Гайдара, узнал, что тот на совещании у президента, встал, накинул плащ на мятую рубашку и мы пошли под мокрым снегом в Кремль. Времени было одиннадцать. Я первый и последний раз был в приемной Ельцина. На неудбном жестком диване сидели Виктор Харченко и Альфред Кох. Толстый и тонкий. Тарапунька и Штепсель. И с диким напряжением смотрели на Чубайса. Было видно, что они испуганы не на шутку. Открылась дверь, вышел Гайдар. Втроем мы прошли в угол приемной, в какую-то комнатку адъютантов. «Егор, это Дима из Петросовета. Требует казнить Харченко. Там действительно полная ахинея, театр абсурда и одна нелпость на другой. Но я считаю, что отменять распоряжение Госкомимущества нельзя. Это может стать опасным политическим прецедентом. Дима не согласен и хочет твоего решения»
Гайдар потом, через десять лет после той истории, когда его помощники договорилсь, что я буду готовить Егора к публичным выступлениям, научу смотреть в камеру и отучу чмокать и шлепать губами, пускать мерзские слюнявые пузыри и не потеть в студии, рассказал мне ту историю. Они с Чубайсом убеждали Ельцина, что нельзя отменять никакие решения правительства и ведомств, если они были ПОЛИТИЧЕСКИ ВЕРНЫ. И убедели, хотя Борис Николаевич все время твердил, что так нельзя, неправильно, люди не поймут и вообще справедливость наше ремесло. И накануне было совещание экономического блока, где было принято неофициальное решение — НИЧЕГО НЕ ОТМЕНЯЕМ, власть не должна признавать свои ошибки, власть должна быть СВИРЕПОЙ.
Тогда, в 1992 году в адъютантской комнатенке И.О. Премьер-министра России Егор Тимурович Гайдар устало сказал мне следующее: «Я поддерживаю всецело мнение Анатолия Борисовича. Петросовет мы уважаем. Если хотите, можете поговорить с Дедом. Но только завтра, сегодня он устал, уже поздно.» Мы вышли в приемную, открылась дубовая дверь и нам в почти объятия выпал Ельцин, поддерживаемый Коржаковым. Кох и Харченко вскочили по стойке смирно. Два адъютант в форме морских полковников синхронно шикнули на них, Борис Николаевич на заплетающихся ногах к лифту, Чубайс и кивнул Коху, мол не ссы, все в порядке и молча, не прощаясь направился в краснодорожковый коридор. Гайдар замешкался, протянул мне потную руку и находу выдавил: «Извините, коллега, привет Петросовету». Мы остались вчетвером с Харченко, Кохом и дежурным адъютантом в форме ФАПСИ. Я спросил, может ли он мне помочь с машиной и билетом на «Красную стрелу». Пунцовый от напряжения Виктор Иванович вдруг мило сказал: «Зачем вам билеты, у нас есть машина и свободное купе, мы довезем, правда. Фредди?» Кох на полном серьезе ответил: «Я с этой гэбэшной сукой не поеду!», имя в виду меня. И тут Харченко сильно, по настоящему, ударил его по тонкой циплячьей шее: «Молчи, дурак!» И мне: «Извини, молодой он, глупенький еще! Поедешь с нами?» И я согласился. В тот вечер, в Кремле я все понял. Это был момент истины. Мечтавший о большой карьере, грезивший какими-то важными, как мне казалось, обязанностями и делами, ощущавший себя к великому истоическому делу спасения страны от мудаков и подонков, я за считанные секунды понял, что это уже в прошлом. Вся эта мизансцена — пьяный в стельку президент смой страны, трясущийся от стыда и пускающий пузыри премьер, ядерный чемоданчик в руках невозмутимого полковника, вице-премьер, говорящий о том, как создавать класс собственников из уебков, толстый жулик, разоряющий тороговый флот моей страны в компании с молодым говнюком из мэрии, готовым отстсать прямо в приемной президента... Нет. Мне в ту секунду открылась грустная истина. Такое происходит, наверное у тибетских монахов, медитирующих в темноте своих храмов на рассыпанные рисовые зерна. Я все понял, правда.
Через восемь лет, стоя в траурном карауле у гроба Собчака, я оказался рядом со Степашиным и Чубайсом. Толя сделал вид, что незнаком. Степашин тоже как-то очень аккуратно избежал разговоров, впрочем, тогда его прочили в губераторы Петербурга, а он рассчитывал на совсем другую карьеру, видя себя президнтом. Но это тоже совсем другая история. Больше с Чубайсом я не встречался. И честно говоря, как-то не хочется. Хотя фигура, конечно, историческая. В 1998 году В.В.Первый мне всерьез говорил в очень частной беседе, что считает его самым достойным хозяином Кремля. Сейчас, наблюдая за политикой самого В.В. Первого, особенно после 2004 года, я понимаю — заветы Анатолия Борисовича реализованы. Все идет по плану. И никто не ушел обиженным. Кроме таких, как Харченко и Кох. Но ведь сами виноваты. Не оправдали возложенного доверия.
Мы ехали на «Вольве» представительства БМП в Москве, Харченко заехал в офис и вытащил две литровые бутылки вискаря. В «Красной стреле» мы их расписали на троих. В жизни важно уметь не только проигрывать, важнее умение выигрывать. Харченко выиграл свою битву со злом в виде меня. Но он держался достойно. В его поведении не было ни торжества, ни презрения. Торжествовал и залупался Кох. И Виктор Иванович сказал: смотри, вот же дебил! Думает, что если Чубайс тебя не послушал, то это его заслуга! Слышь, засранец, а ну-ка спляши! Да чтобы весело было! А то пи_дюлей навешаю, завтра в мэрии тебя не узнают!»
Ну выпил, дядька, расслабился. Шутки такие. Немного, конечно по заветам Иосифа Виссарионовича, но ведь такая у них там своя эстетика. Но Кох вдруг закивал заискивающе и стал плясать прямо в купе. И напевать. С совершенно каменным лицом. Харченко посмотрел, помедлил и говорит ему: «не весело. А ну-ка на тебе пятьдесят баксов, иди у проводницы возьми две бутылки сладкого шампанского. Две. Сладкого. Полусладкое не бери!» Кох пошел к проводнице. Вернулся с полусладким. «Виктор Иванович, нет другого!» «Ладно. От полусладкого тоже косеют сразу! А ну, пей! Прямо из горла. Пей и пляши, чтобы весело было! Зажигай, Фредди!» И Альфред Рейнгольдович Кох, будущий вице-премьер, телеведущий, писатель и коллекционер живописи, любитель дельфинов и оппозиции, пил и плясал. Две бутылки. До дна. А потом упал на пол и вырубился. «Ну вот и полка для тебя освободилась!» Я забрался на освобожденную Кохом полку и заснул. Мне снился Титаник. В детстве я видел американский комикс тридцатых годов, черно-белый, где музыанты играли в корабельной гостиной, похожей на купе главного поезда «Красная стрела», а пароход медленно погружался в воду. Но на мне был спасжилет и я чувствовал — я спасусь. Страный такой сон, почти провидческий.
Потом, одержав победу тактическую, Виктор Иванович проиграл стратегически. Он ехал в том же самом купе того же вагона «Красной Стрелы» из той же Москвы, от того же Чубайса, когда машинист внезапно сорвал тормоз. С полок поетела всякая дрянь, побились бутылки в заначке у проводницы, завоняло дешевым советским шампанским. В вагон вломился РУБОП, директора арендного предсприятия, генерального директора ЗАО БМП и еще двадцати АОЗТ невежливо положили на то самое место, где спал, пуская пьяные слюни герой приватизации Фредди и затянули запястья модными пластиковыми стяжками. В купе зашла легендарная следовательница Валентина Корнилова, сажавшая в свое время Шутова: «Ну что, дядя Витя? Приплыл?! Это тебе не на Малеконе малолеток за письки хватать! Ты у меня сгниешь, гад. За то, что сделал с лучшим флотом страны!»
Витя отправился в изолятор. Фактура в уголовном деле была железная. Неопровержимая. Корнилова вытащила то, что не смогли накопать ни в гэбухе, ни в моей комиссии. Если интересно, погуглите «дело БМП». «Коммерсантъ" в те годы довольно подробно освещал. Вытаскивали с кичи Бормана Собчак, Басилашвили, Куркова, Растропович и академик Лихачев. Вытащили кое как. Дело развалилось. БМП тоже. Потом Витя пришел ко мне и попросил помочь, снять ролик для предвыборной кампании. Ну и еще Вольский позвонил. Сказал, не обижайся на него. Он ведь нищий, как церковная мышь. Я тебе честное слово даю — он вообще голый. И я сделал ролик. Бесплатно. В качестве оплаты за величайшую науку в моей жизни. За самый лучший урок. И я честно скажу, ка на духу: я ему до сих благодарен. Есть такое выражение «он сделал мой день». Виктор Иванович Харченко сделал не день, он сделал мою жизнь.
P.S. все совпадения с реальными людьми случайны, все имена выдуманы, ничего подобного не просходило, Автор все придумал, Дмитрий Запольский.»…
Последующие разногласия с журналистом были колоссальны,  особенно на информационной платформе Фейсбука, где он нередко появляется со своим видением процессов, мне кажется его нынешний патриотизм бесплатным не бывает. Я даже как то раз удосужился его личного раздражения в свой адрес, - «...прозаик хренов...». Хотя, о сказанном, в любом случае  Вам судить, что именно видело и пережило наше поколение…..

Прочувствовали,   куда вложены причастные нам  приватизационные чеки, благодаря чехарде устроенной в высшем эшелоне и возне с рублём начиная с горбачёвских реформ?  Кто с этого  получает  ежегодный,  и будет получать пожизненный, и переходящий в «семейный» доход? Конечно, до тех пор,  пока реально не будет поставлен вопрос – «о итогах данных  реформ и акционирования».

Понимаете теперь:
- почему так построена экономическая модель нынешнего общества;
- откуда берутся баснословные оклады руководителей не способных связать двух слов;
- топ-менеджмент не отличающий болта от гайки,  но имеющий миллионные дивиденды
- реалию «золотых парашютов»;
- почему, во главе почти  всех экономически значимых отраслей стоят откровенные бездари;
- миллиарды заработанные на всеобщем достоянии не возвращаются всему обществу, дабы приумножить стимуляцию экономики и осуществить выполнение социальных обязательств для всех слоёв.  А разворовываются.  Уводятся за рубеж, или превращаются в «Версаль» для небожителей и их челяди;
- и чем дальше в лес, тем больше дров ...

В качестве эпилога

В завершении можно было бы поставить точку. Но… Я предвижу аудиторию у которой возникает вопрос: «- а если более подробная информация»?
Отвечу: «- есть».
Перефразируя Остапа Бендера сформулировать эту информацию можно так:
«- в этой папке есть всё: - яхты; - загородные Версали; - канделябры; - закрытые клубы по интересам; - личные бомбоубежища и часовни; - адреса, телефоны; - координаты без времени усопших, включая упакованных в нестандартный и не всегда деревянный саркофаг.
Это информация имеет формат некоего справочника – поисковика, дабы проще было отыскать интересующий персонаж,  основываясь на предвидении от Сенеки: «Преступник может иногда избежать наказания, но не страха перед ним».
Есть и приложения к справочнику, а именно расписки: - кто и сколько кэгэ ваучеров принял, кто и сколько полистных упаковок получил. Это не так сложно оказалось узнать,  от кающихся  в содеянном затворников. Вы же видели по тексту реквизиты конечных Заказчиков?
Но вынужден сразу оговорится. Эта информация будет опубликована только в книге. И доступна будет только тем, кто поддержит финансово этот издательский проект. Говоря конкретно, - каждый участник получит свой  экземпляр свитка.
Формат которого,  будет отвечать настольной книге, которая позволит будущим поколениям действовать согласно правилу опубликованному в сказке А.С. Пушкина. А именно: - прийти с хорошим пеньковым канатом к нуворишу и потребовать оброк. Да! Именно оброк!
- За бабку и деда разорённых в 92-м;
- За отца и мать отработавших всю жизнь и  вышвырнутых за ворота крупнейшего промышленного гиганта;
- За старшего брата получившего инвалидность в шахтах  «трёх толстяков» Урал_калия .
Что за толстяки спросите?
Ваучерные буржуины:
Те, кто почивает на лаврах реформаторов в оффшорах, чувствуя себя полноправным буржуа мирового уровня.  При этом продолжая нещадно эксплуатировать людей; оборудование – созданное   предыдущими поколениями, при этом,  не вложив в нынешнюю модернизацию ни копейки;
Те, кто хищнически добывает природные ресурсы им не принадлежащие, что приводит и уже привело к масштабным техногенным катастрофам в регионе. Прикрывшись при этом  фиктивным  акционированием за вывеской «частное предприятие»,  где-нибудь в Березняках.
(В качестве примера можно привести Прохорова. В одночасье с помощью заморских кураторов отхватившего в личное пользование лакомые куски «Уралкалия» и «Норникеля»: - эксклюзивную государственную собственность потом и адским трудом созданную нашими отцами и дедами; - для процветания и промышленной независимости Державы. При этом,  за последние двадцать пять лет личного хозяйствования и сверх обогащения разорив всё! Утратив Инфраструктуру, Транспорт, городское имущество некогда процветающего города Березняки. Мало того, разорена и потеряна государственная собственность административно - научных площадок НИИ «Галургии». Как такое возможно?! Как возможно было пустить «по миру» целый процветающий современный город и государственный научный центр основополагающей отрасли современной экономики? Молчите Пермяки? Молчите Березняковцы? Молчите Питерцы? Ставшие никем при нынешних «хозяевах»? Ну-ну! На блюдечке с каёмочкой вам дивиденды не принесут. За них нужно бороться. Своей жизненной и гражданской позицией. Углубленным знанием и пониманием произошедшего и происходящего. Своей сплочённостью и соучастием в конституционных правах, не смотря на то, что они сегодня не совершенны. На то и должна быть ваша гражданская позиция, чтобы переписать утраченное право собственности под нас и детей наших, внуков,  а не под единицы упырей!)    
А не поймут буржуа по хорошему, можно канатцем «болотинку» провернуть, чтобы чертям тошно стало. Благо на то вся подноготная пропечатана будет. И баста! А последние,  оброк точно соберут, как у Александра Сергеевича, и без комментариев.

Таким образом, получив нужную информацию,  осознавая свою сопричастность  к итогам ЧИФ 93-94 гг., вначале  100, затем 100 000, затем и 1 000 000 соотечественников осознают:
- что они и только они,  есть самые что не наесть хозяева заводов, газет, банков, пароходов. Которые до этой поры принадлежали лишь единицам нуворишей, а также круговому  кумовству во круг оных.
А в связи с тем, что сегодня подавляющее большинство финансовых хитросплетений определяется не законами, а рассматривается «по понятиям», причём и на государственном уровне, то по этим адекватным «понятиям» предпочтительнее будет решить и этот народный  имущественный спор.

Помните слова старгородского господина Коробейникова: «- придут истинные владельцы, а на изъятое документик имеется;  что, когда, кому, сколько; печать, подпись, всё чин по чину». И про пенсионеров не забудьте!
Долг господа, он платежом красен, да ещё и с процентами. (По прошествии времени).
Ни так ли, по вашим понятиям?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕДСКАЗАНИЯ.
Так что можете «мотать на ус»,  диалог наш: http://www.proza.ru/2016/04/15/1489.
Стоит ли далее откладывать детализацию дележа ваучерного «КАПИТАЛА»? Стоит ли игнорировать спонсирование расследований и публикаций на тему «узаконенного» грабежа «золотыми менеджерами», дабы вернуть, найти «следы» умыкнутого? А за одно и распределить по закону, или по  вашим понятиям «посадочно-причастные» роли «эффективных» собственников и управленцев.
Нужны ли прочие откровенья?
Думаю – ДА. Стоило чуть натянуть «нить», осветить глаголом государственную принадлежность стартового капитала или инвестиций, как тут же зазвенели «колокольца» года текущего: «Внешпромбанк», Гайзер, Хорошавин, Дод, Икрамов, Ковзель, Обожаев, Белых (да так, что и брат заступаться не стал, через день уволился  с  поста заместителя Генпрокурора, видимо предчувствие не обманывает)….А ведь это только малюсенькая толика «учредителей» ЗАО, ООО, ОАО  и прочих «прокладок», ставших в одночасье политиками, собственниками, если хотите и «руководителями» субъектов. Достаточно вспомнить «знаменитого» полковника из антикоррупционного управления и так называемые «бассейны» с наличностью, что обнаружились после его ареста.... Миллиарды!!! - наличности!!! - равные по сумме арестованного годовой смете строительства метрополитена в Северной Пальмире!!! Как такое может быть???!!!   Значит схема упомянутая Шутовым и прочими личностями, в «диалоге с акционерами», рабочая? Затряслась «паутинка», зазвенели «бубенцы»? Гуляет наличный «оброк с процентами», да только по копилкам личностным минуя  казну народную?...

Нет уже Маневича, нет Собчака, нет Шутова.... Многих нет кто по списку. Тех кто создал учредительные схемы и переформировал их заметая следы, кто пестовал и укреплял их, кто распродавал Державный город оптом и в розницу заморским толстосумам ......   
А кто есть? Так, одним глазком, хотя бы  для примера? Давайте приоткроем чуток завесу, рассмотрим самое денежное и самое знаковое место с времён основания города и Державы Российской:http://nevsky.dp.ru/

Не будет «господа» для вас прощенья!
Достойный манускрипт увидит свет.
Вы как один приклоните коленья,
Пред нами и судьбою,
Сменив свой сытый быт на скромный скарб и визг.

Ищите компромисс возврата КАПИТАЛА.
Другого нет для вас пути.
С процентов, банков, «прачечных» и процветанья,
Пора снимать общенародные плоды.
 
http://nick-name.ru/nickname/id1041819/
В.Смирнов


Далее публикую ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПРИВАТИЗАЦИИ
Примечание:
Для потомков, чтобы не забывали как это трактовалось Властью.

Часть I-ю и Часть I I-ю я осмелюсь опубликовать ниже основного текста. Это связано прежде всего с тем, что в этих двух частях опубликованы государственно-правовые акты того времени. Не каждый читатель, «с корабля на бал», готов окунуться в крючкотворство Законов. Но вот особо интересующиеся, многие ответы, для себя, найдут именно здесь:

 - Часть I (ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ).
«Я помню,  как всё начиналось…..»

В 1992 году  Борис Ельцин подписал Указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», (Указ  от 18.08.1992 № 914,  редакция от 14.10.92,  вместе с «Положением о приватизационных чеках»). Затем,   действие приватизационных чеков выпуска 1992 года было продлено на период до 1 июля 1994 года – «Указ Президента Российской Федерации от 6 октября 1993 года N 1591».
Однако, есть разночтения по поводу даты судьбоносного указа. Уточню: автограф на документе Ельцин поставил 14 августа, а спустя неделю, 21-го, он фактически вступил в силу.

Кто ж тогда знал, что с этого Указа начнется процесс разграбления и геноцида для  населения новой «демократической»  Страны ... .
/Фото
Исходя из увиденного, основываясь на услышанном, присядем уютнее в кресло и неспешно откроем «судьбоносные» документы,  дабы прочувствовать ауру мышления и законодательные тексты того времени:
/ДОКУМЕНТЫ/:
* Указ  от 18.08.1992 № 914:
«- В целях ускорения передачи государственного имущества гражданам России и привлечения к процессу приватизации широких слоев населения, во исполнение требований Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год постановляю:
1. С 1 октября 1992 г. ввести в действие в Российской Федерации систему приватизационных чеков (приватизационных счетов).
2. Каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить по одному приватизационному чеку равной номинальной стоимости каждого выпуска. При выдаче гражданам Российской Федерации приватизационных чеков взимается комиссионный сбор.
3. Выпуски приватизационных чеков производятся на основании указов Президента Российской Федерации. Выпуск ценных бумаг или создание иных систем для безвозмездной передачи в собственность гражданам Российской Федерации и их объединениям государственного и муниципального имущества в республиках, краях, областях, автономной области, автономных округах, городах Москве и Санкт-Петербурге, в районах и городах не допускается.
4. Утвердить Положение о приватизационных чеках (прилагается).
5. Установить номинальную стоимость приватизационного чека выпуска 1992 года в размере 10 тыс. рублей. Установить комиссионный сбор при выдаче приватизационных чеков выпуска 1992 года в размере 25 рублей.
Установить, что приватизационные чеки выпуска 1992 года действуют с 1 декабря 1992 года по 31 декабря 1993 года.
6. Правительству Российской Федерации:
- до 1 сентября 1992 г. утвердить порядок взимания комиссионного сбора при выдаче гражданам приватизационных чеков;
- не позднее 1 октября 1992 г. выпустить и начать выдачу приватизационных чеков выпуска 1992 года гражданам Российской Федерации.
7. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом по согласованию с Государственным правовым управлением Президента Российской Федерации:
- до 15 августа 1992 г. обеспечить разработку и принятие актов, необходимых для выпуска, выдачи и погашения приватизационных чеков;
- до 1 сентября 1992 г. разработать и утвердить Положение о специализированных инвестиционных фондах, аккумулирующих приватизационные чеки.
8. Советам Министров республик в составе Российской Федерации, администрациям краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов, городов, районов в городах:
- предоставить Сберегательному банку Российской Федерации, его отделениям помещения, необходимые для проведения Сберегательным банком Российской Федерации возложенных на него функций по распространению приватизационных чеков;
- совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом решить вопрос о возмещении затрат Сберегательного банка Российской Федерации по выполнению указанных работ.
9. Организациям и предприятиям (в том числе и торгующим) запрещается принимать приватизационные чеки в качестве платежного средства за товары, услуги и работы.
10. Указ вступает в силу на основании и в порядке, установленных постановлением V Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. «О правовом обеспечении экономической реформы».

*  «Положением о приватизационных чеках»

Статья 1. Общие положения

1. Приватизационные чеки реализуют механизм бесплатной передачи гражданам Российской Федерации в процессе приватизации предприятий, их подразделений, имущества, акций, долей в акционерных обществах и товариществах (далее по тексту - объектов приватизации),находящихся в федеральной собственности, государственной собственности республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Абзац утратил силу – (Указ Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 1228..)
2. Приватизационные чеки выдаются гражданам Российской Федерации, имеющим право на получение приватизационных чеков в соответствии со статьей 2 настоящего Положения.
Приватизационные чеки могут покупаться и продаваться без ограничений.
Лица, признаваемые покупателями (в соответствии со статьей 9 Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР»), имеют право использовать приватизационные чеки в качестве средства платежа при приобретении в частную собственность объектов приватизации.
Приватизационный чек, использованный в качестве платежного средства при приобретении объектов приватизации, погашается и изымается из обращения.
3. Приватизационный чек является государственной ценной бумагой целевого назначения и имеет номинальную стоимость в рублях.
Приватизационный чек является документом на предъявителя.
4. Приватизационными чеками может оплачиваться полностью или частично стоимость объекта приватизации в соответствии с Положением о продаже акций в процессе приватизации и Положением о закрытой подписке, утверждаемыми Госкомимуществом России. При продаже в процессе приватизации предприятия целиком, а также при продаже имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных предприятий на конкурсе, аукционе или инвестиционных торгах покупатель обязан оплатить приватизационными чеками часть своего платежа в пределах доли средств от приватизации, направляемых в республиканский бюджет Российской Федерации в соответствии с нормативами, устанавливаемыми в государственной программе приватизации соответствующего года.
Российский фонд федерального имущества или иное лицо, выступающее в качестве представителя продавца объектов приватизации принимает приватизационные чеки по их номинальной стоимости как законное платежное средство в соответствии с порядком, установленным настоящим Положением.
Отказ в приеме приватизационных чеков в качестве платежного средства при приватизации запрещается.
5. Каждый приватизационный чек имеет определенный срок действия, устанавливаемый при его выпуске Правительством Российской Федерации и указываемый на самом чеке. Срок действия приватизационного чека не может быть менее одного года и более двух лет. По истечении срока действия приватизационных чеков они считаются погашенными и изымаются из обращения.
6. Порядок выдачи, обращения, использования и погашения приватизационных чеков устанавливается настоящим Положением, нормативными актами Правительства Российской Федерации и Госкомимущества России.

Статья 2. Право на получение приватизационных чеков
1. Право на получение приватизационных чеков имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на ее территории на дату вступления в силу Указа Президента Российской Федерации о выпуске приватизационных чеков независимо от возраста, размера доходов и срока постоянного проживания в Российской Федерации, а также военнослужащие Российской Федерации, проходящие службу за ее пределами.
2. Граждане Российской Федерации, проживающие или временно находящиеся за пределами Российской Федерации, приобретают право на получение приватизационных чеков по возвращении в Российскую Федерацию для постоянного проживания в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение срока действия приватизационного чека.
3. Интересы владельцев приватизационных чеков, являющихся недееспособными или ограниченно дееспособными, представляют в соответствии с законодательством Российской Федерации их законные представители, опекуны и попечители.
4. Порядок реализации прав по использованию приватизационных чеков несовершеннолетними, находящимися на государственном попечении, а также лицами, находящимися в местах лишения свободы, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статья 3. Порядок выдачи приватизационных чеков
1. Приватизационные чеки выдаются лицам, определенным в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Положения, либо их законным представителям, опекунам и попечителям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Списки лиц, имеющих право на получение приватизационных чеков в соответствии с настоящим Положением, составляются органами местной администрации по месту постоянного жительства граждан, командующими воинских частей (формирований) на территории Российской Федерации и за ее пределами.
3. Порядок составления списка лиц на получение приватизационных чеков за пределами Российской Федерации для граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, устанавливается Правительством Российской Федерации. Выдачу приватизационных чеков в соответствии со списками, составленными органами местной администрации, осуществляют местные учреждения Сберегательного банка Российской Федерации по предъявлении документа, удостоверяющего личность; законным представителям, опекунам и попечителям - также документа, подтверждающего их полномочия.

Граждане Российской Федерации, не подпадающие под действие настоящей статьи, получают приватизационные чеки в порядке, устанавливаемом Госкомимуществом России совместно с министерствами и ведомствами.
4. Одновременно с выдачей приватизационных чеков выдается письменное разъяснение порядка их использования.
5. Порядок выдачи приватизационных чеков регулируется инструкциями, утверждаемыми Госкомимуществом России.

Статья 4. Использование приватизационных чеков
1. Приватизационные чеки, независимо от места их получения, могут использоваться на всей территории Российской Федерации.
2. На приватизационные чеки могут приобретаться объекты приватизации, а также акции (паи) специализированных инвестиционных фондов, аккумулирующих приватизационные чеки, действующих на территории Российской Федерации, в соответствии с положениями, утверждаемыми Госкомимуществом России.
3. Приватизационные чеки, которыми осуществляются платежи в процессе приватизации, засчитываются в счет доли средств от приватизации, направляемой в республиканский бюджет Российской Федерации в соответствии с государственной программой приватизации соответствующего года, а также по решению Советов народных депутатов республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга могут засчитываться в счет доли средств от приватизации, направляемой в соответствующие бюджеты.
4. Приватизационные чеки используются в качестве средства платежа в процессе приватизации однократно. Процедура погашения приватизационных чеков устанавливается Государственным комитетом по управлению государственным имуществом Российской Федерации с учетом мнения Министерства финансов Российской Федерации.

- Часть  I I. (Из дневников «БЫВШИХ»).
«Ах, этапы, этапы,
Рыночная  жизнь!
Капитала крепкие лапы...
От них дальше держись.
Под рекламу от фондов с экрана
Закатилась звезда,
А делёж достоянья Державы
Нас, наверно, несёт в никуда».
- (стилизация под Андрея Ухарова)

- Первый этап приватизации(1992–1994), получивший название ваучерного, или чекового, начался 5 июня 1992 г.

Именно тогда  был принят в новой редакции «Закон о приватизации».
Вскоре, 11 июня, последовало утверждение Государственной программы приватизации.

Главными целями приватизации в 1992 году провозглашались:
- формирование слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики;
- повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации;
- СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ (!!!)  и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации;
- содействие процессу стабилизации финансового положения в Российской Федерации;
создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства;
привлечение иностранных инвестиций;
- создание условий и организационных структур для расширения масштаба приватизации в 1993–1994 годах.

Объекты, находящиеся в государственной собственности в Программе были разделены на три группы..
В группу объектов, подлежащих первоочередной приватизации, вошли:
-  предприятия сферы торговли, услуг;
-  коммунального хозяйства;
-  жилье;
-  муниципальный транспорт и т. п.
Вторую группу составили объекты, отнесенные к национальному достоянию, приватизация которых была безусловно запрещена:
- недра;
- земельные и водные ресурсы;
- континентальный шельф;
- железнодорожные, трубопроводные и автомагистрали и т. п..
Третью группу образовали объекты, приватизация которых допускалась только по особому в каждом случае распоряжению правительства или Госкомимущества.

Государственная программа содержала три основных варианта проведения приватизации:
- По первому из них работники предприятия бесплатно наделялись привилегированными (не голосующими) акциями в размере 25% от уставного капитала. Им полагалось также 10% обыкновенных (голосующих) акций, приобретаемых со скидкой в 30% от их номинальной стоимости, а руководству предприятия — еще 5% акций по цене, равной номиналу.
- Второй вариант разрешал трудовому коллективу приватизируемого предприятия приобрести 51% его акций, но по более высокой цене (в 1,7 раза выше номинала).
- Согласно третьему варианту по решению трудового коллектива создавалась инициативная группа, берущая на себя ответственность за проведение приватизации предприятия и ограждение его от банкротства.
В случае выполнения группой взятых на себя обязательств по истечении заключенного ранее договора ее члены приобретали право на получение 20% уставного капитала в виде обыкновенных акций.
Включение в программу второго и третьего вариантов, по признанию ее разработчиков, представляло собой компромисс с директорским корпусом, обладавшим в то время всеми необходимыми рычагами, с помощью которых оказывалось эффективное сопротивление приватизации.
Компромисс с другой влиятельной группировкой — государственной бюрократией, был достигнут благодаря включению в программу положений, наделявших министерства правом принимать участие в работе комиссий по приватизации.

Указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», подписанный президентом 14 августа 1992 г. многими исследователями также расценивается как компромисс правительства с большинством населения страны.

Указ устанавливал довольно простую схему чековой, или ваучерной, приватизации. Государственная собственность, оцененная в 1,5 трлн руб., бесплатно и поровну «распределялась» между 146 млн граждан страны.
Каждый житель получал ваучер номинальной стоимостью 10 тыс. руб., а вместе с ним и право свободно распорядиться чеком по своему выбору:
-  обменять его на акции своего предприятия в ходе закрытой подписки;
-  участвовать в чековом аукционе;
-  обменять на акции посреднических организаций — чековых инвестиционных фондов (ЧИФов), (коих, в одночасье) было образовано около 400. Тем более ряд ЧИФов был организован на частно-государственном партнёрстве и по госпрограммам регионов;
-  или банально продать ваучер.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Выдвинутое в ходе предварительного обсуждения предстоящей реформы предложение сделать все ваучеры именными, дабы затруднить их последующую концентрацию в руках немногих лиц, не было принято и не нашло отражения в указе.

На первых порах основным способом приватизации являлась конкурсная или аукционная продажа предприятий. Однако после Указа Президента от 1 июля 1992 г. «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» акционирование стало быстро вытеснять другие способы. Причем все крупные предприятия с балансовой стоимостью основных фондов свыше 50млн руб. (на 1 января 1992 г.) или численностью работников свыше 1 000 чел. подлежали обязательному акционированию. Таковых насчитывалось 30169. Из них свыше 70% уже к 1 июля 1994 г. оказались преобразованными в АО, а решения о реорганизации в акционерные общества открытого типа приняты в отношении 81% предприятий. 

В представленной научной и публицистической литературе неоднократно обращалось внимание на слабость и несвоевременность законодательного обеспечения процесса приватизации, наглядно проявившиеся особенно на первом этапе.
- Так, разрабатывавшееся правительством «Положение об организации конкурсов и аукционов», акционировании государственных предприятий было утверждено указом президента только 29 января 1992 г., а не 1 августа 1991 г., как планировалось изначально. - Положение об инвестиционных фондах и Типовое положение о комитетах по управлению имуществом были утверждены 7 и 14 октября 1992 г., а не в августе 1991 г.
- Программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1992 г. была утверждена на сессии Верховного Совета только 11 июня.
- Утверждение Положения о холдинговых компаниях последовало 16 ноября 1992 г., то есть спустя год и четыре месяца после выхода закона РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ».

Затягивание с принятием основных приватизационных документов нередко сопровождалось изменением утвержденных ранее условий приватизации. Это вносило не только фактическую путаницу в законы, но и правовой коллапс! (Когда фактические, номинальные работники предприятий, лишались права,  без конкурса,  участвовать в судьбе своего предприятия и имущества предприятия)!   
- Например, закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 3 июля 1991 г. предусматривал возможность выкупа трудовым коллективом всего имущества предприятия без проведения конкурса, аукциона или акционирования, тогда как в утвержденной 11 июня 1992 г. Государственной программе приватизации на 1992 г. эта норма уже отсутствовала!


- Переход ко второму этапу приватизации – денежному – был утвержден Указом Президента от 22 июля 1994 г. «Об основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г».

На этом этапе намечалось решение двух стратегических задач:
-  Во-первых, добиться усиления инвестиционной активности владельцев крупных пакетов акций приватизированных предприятий в целях осуществления структурной перестройки последних.
-  Во-вторых, значительно увеличить доходную часть государственного бюджета за счет поступлений от приватизации. Указ, в частности, предусматривал направление 51% от продажной цены самому приватизированному предприятию для реструктурирования и развития производства.

Но надежды существенно пополнить бюджет не оправдались.
И в 1995-м, и в 1996 г. непосредственная продажа акций, оставшихся в руках государства предприятий, приносила казне относительно скромные суммы — около 1 трлн руб. ежегодно. При этом приватизация потеряла былой темп. В 1995 г. было приватизировано 10152 предприятия – почти вдвое меньше, чем в 1994 г. Вместе с тем в орбиту акционирования теперь вовлекались значительно более крупные предприятия базовых отраслей экономики, определявшие производственный потенциал страны.
Между тем сверстанный и утвержденный государственный бюджет предусматривал доходы от продажи государственного имущества в размере 4 785,4 млрд руб.

Обеспечить недостающую часть поступлений в бюджет было решено с помощью залоговых аукционов.
К идее залоговых аукционов правительство подтолкнула неудача с реализацией планов продажи крупных пакетов акций нефтяных компаний. Государственная дума в преддверии очередных парламентских и президентских выборов запретила приватизацию предприятий топливно-энергетического комплекса, но сделала это уже после утверждения бюджета на 1995 г. Глава ОНЭКСИМбанка В. О. Потанин предложил правительству следующую схему: банкам на конкурсной основе передаются контрольные пакеты акций нефтяных компаний в обмен на кредиты.
Тридцать первого августа 1995 г. Президент подписал Указ «О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности». В декабре того же года состоялись аукционные «торги». Как отмечал Я. Ш. Паппэ, «…победители аукционов в каждом случае фактически определялись заранее, причем попытки конкуренции жестко пресекались». Вырученные средства от продажи акций 12 крупнейших предприятий составили 5,1 трлн руб.
Таким образом государственную отрасль и «трубу» прихватила лишь горстка семей, завязанных на кредитно-денежные отношения и валютные вливания,  причём с одобрения и лобби от парламентариев.   

- Третий этап приватизации получил наименование точечного (в аналитических материалах Государственного НИИ системного анализа Счетной палаты РФ он называется также этапом совершенствования правовых основ распоряжения государственной собственностью).

Среди исследователей существуют некоторые расхождения относительно датировки его начальной фазы. Одни (в их числе Я. Ш. Паппэ) начальной вехой этого этапа называют конкурс по продаже блокирующего пакета акций телекоммуникационного холдинга «Связьинвест», состоявшегося весной 1997 г., и последовавшие за ним продажи контрольных пакетов акций Восточной и Тюменской нефтяных компаний. Другие предлагают считать такой вехой Закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества РФ», подписанный президентом страны 21 июля 1997 года (вступил в силу 2 августа того же года) — один из последних крупных законодательных актов в своей области.
Закон, во-первых, официально признал окончание массовой и безвозмездной приватизации, во-вторых, изъял большинство прежних льгот у трудовых коллективов и, в-третьих, расширил полномочия регионов, предоставив им право разрабатывать собственные варианты приватизационных схем. Этим же законом была отменена практика составления ежегодных плановых заданий на приватизацию. Но задача наполнения бюджета доходами от приватизации сохранялась. Ее выполнение теперь должны были обеспечивать главным образом единичные крупные сделки.
Тем самым зависимость доходной части бюджета от результатов приватизации сохранялась.

Поэтому,  некоторые исследователи считают нужным «продлить» денежный этап приватизации вплоть до августовского дефолта 1998 г.
Третий же этап, по их мнению, наступает лишь в конце 1998 г., когда приватизация утрачивает значение важнейшего элемента экономических реформ, и на передний план выдвигаются проблемы корпоративного управления и реструктурирования приватизированных предприятий, рационального использования и повышения эффективности управления собственностью. Продажа остающейся у государства собственности теряет прежние масштабы и темпы. Так, если в 1991–1993 гг. было приватизировано около 89 тыс. предприятий (то есть до 30 тыс. в год), в 1994 г. — 23,8 тыс., то в 1995 г. — 10,2 тыс., в 1996 г. — менее 5 тыс., в 1997 г. — менее 2,5 тыс.

О государственной собственности:
К 2001 г. в собственности РФ по всему народному хозяйству насчитывалось 13 786 государственных унитарных предприятий и 23 099 учреждений. Государство также являлось акционером 3 316 хозяйственных обществ с разной долей своего участия. Оно составляло 100% для 382 из этих обществ, свыше 50% — для 470, от 25 до 50% — для 1601, менее 25% — для 863. Также в федеральной собственности находились объекты нежилого фонда общей площадью 337 млн м2: часть из них (214 млн м2) была передана в коммерческое пользование, а другая (123 млн м2) — в некоммерческое.

Это внушительное хозяйство оказалось по существу безнадзорным. В этом сегменте объектов местные власти выработали тактику допустить умышленно запущенность недвижимости. Уменьшив тем самым балансовую стоимость недвижимости и территории, а затем продать лакомое место с солидным откатным конвертом, причём, на фиктивной конкурсной основе.

Исправить положение была призвана принятая 9 сентября 1999 г. постановлением правительства «Концепция управления государственным имуществом и приватизации в РФ». Деятельность государственных унитарных предприятий, равно как и система управления ими, оценены в этом документе как совершенно неэффективные.
Основная идея Концепции — переход к основательной регламентации деятельности названных предприятий и надзирающих за ними «представителей государственных интересов» (избираемых по конкурсу). При этом основная тяжесть такой работы возлагалась на отраслевые органы исполнительной власти, ответственных и за подбор «представителей».

Развил и конкретизировал основные положения Концепции принятый в декабре 2001 г. федеральный Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» (вступивший в силу 26 апреля 2002 г.).
Законом проведено строгое разграничение полномочий между законодательным собранием, правительством и президентом в вопросах управления и распоряжения государственной собственностью. Госдума получила контроль над естественными монополиями — Газпромом, РАО «ЕЭС России», транспортными системами МПС, приватизация которых теперь становилась возможной только с ее ведения. Правительству оставлено планирование и общее руководство процессом приватизации. Президенту предоставлено право формировать и утверждать перечень стратегически важных для национальной безопасности предприятий и определять возможность их приватизации.

В соответствии с новым законом назначение директоров государственных унитарных предприятий (ГУПов) осуществляется на основе заключенных с ними контрактов. Устанавливается процедура ежегодной аттестации этих руководителей и система их ежеквартальной отчетности перед отраслевыми ведомствами.
Особо стоит обратить внимание:
В целях пресечения действий менеджеров, противоречащих интересам собственников, вводятся плановые задания на прибыль, выручку от реализации товаров и услуг и на отчисления в госбюджет.
Тогда же, в декабре 2001 г., Министерство государственного имущества (МГИ) утвердило регламент действий государственных представителей на тех предприятиях, где государству принадлежит блокирующий пакет акций. Регламент касается вопросов подготовки к собраниям акционеров, формирования бюджетной и дивидендной политики предприятия, выработки приоритетных направлений его развития.

Закон о приватизации 2001 г., по мнению ряда экспертов, имеет и существенные недостатки. В частности, в нем отсутствуют нормы, предписывающие включение в план приватизации сведений о стоимости федерального имущества (прогноз начальной цены пакетов акций), которое предполагается приватизировать. Поэтому такой план не может дать представление о стоимости федеральной собственности, подлежащей приватизации, и, следовательно, не позволяет оценить эффективность приватизационных сделок. Кроме того, в законе не определен порядок рассмотрения Государственной думой утвержденного правительством РФ прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и отчета правительства о результатах приватизации.

В 2002 г. правительство РФ приняло ряд нормативных актов, конкретизирующих методы и процедуры приватизации, предусмотренные законом 2001г .:
- Постановление от 31 июля «Об утверждении правил определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества» (т. е. правил определения минимальной цены, по которой возможно отчуждение государственного или муниципального имущества);
- «Правила подготовки и принятия решений об условиях приватизации федерального имущества» от 9 июля (в них определяются подлежащий приватизации состав имущества, способ его приватизации и нормативная цена);
- «Правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества» от 19 августа года.

Наконец, 11 октября 2002 года был принят федеральный Закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», который детально определяет права и обязанности этих предприятий, способы их реорганизации и ликвидации.

В заключении,  хочу отметиться маленькой ремаркой от «дяди Юры». Как-никак,  от истинной акулы, знавшей всю и вся специализацию по поглощению бывшей госсобственности. 
По мнению работающих в его команде  «аналитиков – бухгалтеров»,  вооружённых порою РПГ или «Мухой», перед  заключением парламентария под стражу  -  явно начала обнаруживаться   тенденция к деприватизации. Так, начиная с 1998 г. в собственность государства вернулось примерно 8 тыс. предприятий. В муниципальном секторе, (вотчина «дяди Юры»),  этот процесс протекал еще более активно. В собственность муниципалитетов из частного владения «возвратилось»  как минимум 39 тыс. организаций и предприятий….
Таким образом, национальное достояние, путём определённых регламентирующих схем, в короткое время было изъято от народа, лишив его права собственность.  При этом,  по сути своей,  предприятия остались государственными, но поделенными  между узким кругом обособленных семей. Отсюда понятны миллиардные зарплаты «управленцев» -  небожителей, и кордонов  совета директоров,   депутатов, советников, помощников.  Хотя по сути своей и управленцы,  и чиновники даже не имеют высшего профильного образования. В то же время, получаемая прибыль и оборотные средства расходуются на зарплаты единиц,  роскошь апартаментов,  фасадов, недвижимости. Тут уж не до финансовых вливаний:  в развитие производства, в науку, в социалку, в капитальное строительство для населения,  в доход государства, -  в конце концов.   Государству по этой  схеме  в лучшем случае остаются только мизерные налоги, и то ради показухи, дабы ещё раз вернуть в оборот средства и оплатить космические надбавки,  и «парашюты» за «эффективность».   
Следовательно,  тема о обязательных процентах/дивидендах с прибыли госсектора и национального достояния, на единый банковский р/счёт, всем нам  от новорождённого младенца до старца, согласно реестра СНИЛС,   актуальна и поныне...

Примечание:
Документальная часть опубликована с резюме от автора.


Рецензии
о главном компетентно правда громоздко Миру мир деньги с офшор назад в Россию

Мутуш Танов   01.12.2018 20:48     Заявить о нарушении