Первый день

Гутен таг. Вы из России? Я не был там 70 лет. Проходите и садитесь, а Марта принесет вам кофе. Или вы желаете шнапс? Под Мурманском я только их и пил, а сейчас нельзя ни того ни другого. Что вы говорите? Хорошо выгляжу? Хе – хе, хорошо я выглядел, когда вступил в ряды горных егерей. Все девки в Австрии были мои, а сейчас даже бабка – соседка уступает мне место.
Значит вы берете интервью у всех ветеранов, кто еще живет? Что ж я расскажу что помню. Родился в семье врача. Потом 38 год, аншлюс. Помню как полк СС прошел через наш город. Форма, выправка, четкость. Мне, подростку было достаточно. Я одним из первых вступил в наш местный гитлерюгенд, и подготовку получил отличную. А потом Вермахт, Балканы и Норвегия. Я считал себя храбрым солдатом.
А затем Россия…Первый день войны с русскими у нас был на неделю позже, вы знаете? А,так вы сами из Мурманска..Я так там и не побывал, хотя три года был рядом…совсем рядом…а не попал изза того первого дня…
Мы шли по сопкам, и дойдя до границы обер – лейтенант нашей роты выслал вперед разведку…там был и мой друг Хельмут. Мы с ним были одноклассники и вместе прошли 2 года службы…я часто бывал у них в гостях, его мама угощала нас отличным айсбаном. Хельмут был добродушным, мы часто шутили над ним. А он только отмахивался…Мы всегда держались вместе, а вот в тот день он ушел в разведку с утра без меня.
А потом я услышал выстрелы…и тишина…
На сопку мы поднимались бегом, я бежал впереди всех…затем бой, яростная схватка, знаете, когда волки сцепились и рвут друг друга, а ведь волками до этого были только мы, элита Германии. Все эти британцы, норвежцы - они для нас были добычей, понимаете? А тут мы встретили равных по силе и ярости...Но бой мы выиграли. Когда обер - лейтенант построил роту, все русские на сопке были уже мертвы. Но рядом лежали и наши камрады. Их мертвых было здесь, на этой чертовой сопке больше, чем рота потеряла за два предыдущих года войны в Европе!
Но даже в этой ярости и боли мы искали пропавших в разведке. Они лежали чуть дальше от места боя. Хельмут был среди них. Подумать только - мой друг брал в плен гвардейцев королевы Британии, мы с ним гуляли по яркому Белграду и древним Афинам, и все местные не смели поднять глаз - и после этого его застрелил какой то обычный русский! Месть!
Обер - лейтенант приказал подвести двух пленных, которые чудом уцелели в этом безумии, один был в шинели, он шел спокойно, может еще не осознал, зато второй...О, даже сейчас я вижу его лицо. Он встал перед нашим командиром, уперев руки в бока, глядя надменно и с вызовом. Также и отвечал на вопросы: да, мы устроили засаду, и застрелили немцев, которые шли первыми, как глупых тетеревов. Это он про моего брата по оружию!
Обер - лейтенант приказал построить взвод, пленных подвели к камню, прицелились. Мы ждали, о как мы ждали, что сейчас начнутся мольбы о пощаде, ведь сотни тысяч таких русских уже шагали с поднятыми руками в немецкий плен! Но первый стоял спокойно, а второй так же упер руки в боки и плевать они хотели на все наши винтовки! Они так и упали у того камня. Думаю, там лежат до сих пор.
Что то я разволновался, простите старика. Марта принеси мне успокоительное...Да, да, я и без тебя знаю, что мне не нужно вспоминать войну!
Так вот потом я три года провоевал в самых адских условиях, видел тысячи смертей, сам убивал…но почему то после того первого боя я уже знал, что в Мурманске мы не будем. Ваш Богом забытый край, отнял у меня друга, молодость, но он отнял у нас всех в первый день войны и честь. А без этого победы не будет.
Что ж молодой человек, желаю Вам не потерять своей чести. Здесь фотографии того расстрела, может в России и найдутся родственники тех двоих. Не благодарите, не стоит, я сам вам благодарен, что мог поговорить о тех днях. Марта, проводи гостя и помоги мне дойти в кровать!


Рецензии
Мне понравился рассказ, Александр. Сильно. И оригинально.

Лариса Ласькова   25.07.2016 19:51     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо) Это мой дебют)

Александр Иваненко Север   25.07.2016 20:11   Заявить о нарушении