Танька

-Ах, ты ру..кая тварь!- услышал я  фразу на ломанном русском и почувствовал, как дуло автомата уткнулось в  мой затылок.  «Танька ,беги!»-последнее, что я успел произнести перед тем ,как отключился...
Танька-девушка, 17 лет отроду,  из соседней деревни, которую моя тётка Дуня пригласила ухаживать за мной.Уж очень  она книги  любила.Минута у ней свободная есть-она за книгу берётся, да так увлечённо читает, что не дозовёшься её порой. Готовит бывало обед и говорит: «дядя Миша, ты немцев не бойся, я уже по-ихнему,знаешь сколько слов выучила!
- Зайдет немец в дом,а я ему,"яя" ,мол мы свои,ты нас не трогай.-И оба рассмеемся враз.
Очнулся я на стуле,  и начал  разглядывать комнату, будто в тумане  ища костыли и протезы, которые мне Пашка, сосед, плотник по образованию на обе ноги выстругал, сразу же на следующий день, как я домой к  тётке вернулся.
-Танька! Танька!
В ответ тишина. Слышу ,только за стеной какая-то суета происходит. Снова кричу: "Танька,Танька". Через несколько минут показалась фигура немца, который проходя мимо  ничего не сказал. Я простонал: «С.ка» и схватился за нож .Дёрнулся в сторону немца, и вспомнил про ноги, а точнее про их отсутствие. И ещё раз выдохнул :«С.ка!».Медленно шагая по скрипучим полам, немец судорожно пытался застегнуть свой ремень на брюках,и даже не обернулся выходя  за дверь.
Следом показалась Танька.В правой руке её были протезы,а в левой -костыли.
Аккуратно прислонив  их к стенке,она одёрнула подол платья, а затем  протянула мне протезы.
 -Дядя Миша, "яя?"- сказала Танька улыбаясь, стараясь убедить меня ,что всё хорошо.
Я посмотрел в глаза Таньки и зарыдал.


Рецензии
Здравствуй, Игорь! Вот это да! Натерпелись мы, до сих пор вспоминаем! Потрясён! С уважением, Куманяев Е.

Евгений Куманяев   12.11.2017 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Игорь Махунов   12.11.2017 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.