Чего хотели бандеровцы из ОУН

          Продолжаю, с сожалением, ознакамливаться с невежеством людей, которым поручено заниматься формированием общественного мнения в России. 13.09.2016г. Сайт «Русская Весна». Статья: «УПА можно не считать героями». http://rusvesna.su/news/1471077500
          В статье приводится цитата народного депутата от ВО "Батькивщина" Н.Савченко: «Мы имеем право считать их (коллаборационистов УПА – прим. РВ) героями, они для нас герои. Но мы не должны преследовать кого-то, кто так не думает», - пояснила нардеп свою позицию, добавив, что Украине и Польше не следует «ссорится на ровном месте». В этой цитате меня заинтересовали слова взятые в скобки:(коллаборационистов УПА - прим. РВ). Редакция делает это примечание, объясняя нам, что УПА - это коллаборационисты. Чтобы, не дай Бог, мы ни о чем другом не подумали! А вот мы возьмем, да и не поверим редакции, и перепроверим ее утверждение…
          Начнем с того, что такое коллаборационизм. Любые словари: и русский, и украинский, и даже американский дадут одинаковое толкование этого понятия: «В юридической трактовке международного права осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле - как сотрудничество с оккупантами».
          Итак, редакция «Русской Весны» объясняет читателям, что УПА – добровольно и умышленно сотрудничала с врагом (т.е. с нацистами).
          О создании и деятельности УПА я дал общие сведения в своей статье «Два слова о «Волынской резне».http://www.proza.ru/2016/08/02/1331  Здесь же, я хочу привести один документ, который я перевел и предоставил моему оппоненту Михаилу Абрамову, во время нашего с ним обсуждения этой темы на Проза.ру.
          В предлагаемом материале речь идет о собрании Организации украинских националистов проходившем в подполье на оккупированной нацистами территории Украины. ОУН, как известно, является создателем УПА, а УПА является военным органом ОУН. Документ, приводимый в ссылке, немцы получили через несколько месяцев после Третьего Чрезвычайного Большого Собрания ОУН. Немецкий информатор об этом событии сообщил 3 августа 1943г.
http://www.spas.net.ua/index.php/library/article/76
Внизу ссылки названо местопребывания документа: Федеральный военный архив в Фрайбурге- Ф.R.W.5. - Дело. 464. - Стр. 53-55. Перевод с перевода (очевидно с немецкого обратно на украинский):

Програмные постановления Третьего Большого Собрания ОУН
(С.Бандеры)

Решения III внеочередного Большого Собрания Организации Украинских Националистов (ОУН) от 3 августа 1943 года.

В августе 1943 года состоялось Большое Чрезвычайное Собрание ОУН. Двухгодичный период который отделяет Третье Чрезвычайное Собрание от Второго Очередного, явился особой эпохой в истории Организации. Немецко-большевистская война кардинально изменила политические отношения в Украине и создала новую ситуацию в мире. В новых условиях наш народ, наша земля с ее богатствами, явились целью обоих империалистов и территорией самых ожесточенных военных действий. Рассчитывая на собственные силы, украинский народ боролся и продолжает бороться против двух сильных и жестоких агрессоров.

ІІІ Чрезвычайное Большое Собрание ОУН проанализировало прошедшую борьбу и разработало планы на будущее. Вторая империалистическая война вступила в критическую фазу. Мы находимся в преддверии великой эпохи национальных революций, которые положат конец преступным войнам империалистов и сотрут с лица земли тюрьмы народов – империи.
По мере того, как возрастают украинские силы, перед нами вновь и вновь предстает реальная и живая картина будущего государства Украина.
Программные решения ІІІ Чрезвычайного Большого Собрания в большей мере, чем прежде уточняют общественный строй новой Украины.
Программные постановления.
Организация Украинских Националистов борется за то, чтобы каждый народ мог свободно жить в собственном самостоятельном государстве. Устранение национального угнетения и эксплуатации одного народа другим, построение системы свободных народов в собственных независимых государствах – это единственный путь, который приведет к справедливому решению национального и социального вопросов во всем мире.
ОУН борется против империалистов и империй, ибо в них господствующий народ культурно, политически и экономически использует другие народы. Поэтому ОУН борется против Советского Союза и немецкой новой Европы.
ОУН ведет решительную борьбу против интернационалистических и фашистских программ и политических концепций, поскольку они являются захватническими инструментами политики империалистов. Поэтому ОУН борется против российского коммунизма и немецкого национал-социализма.
ОУН выступает против того, чтобы один народ для достижения своих империалистических целей «освобождал», «брал под свою опеку» другие народы, потому что за лукавыми словами прячется омерзительный смысл – притеснения, насилия, грабежи. Поэтому мы будем бороться против российско-большевистских и немецких захватчиков до тех пор, пока не освободим Украину от всех «защитников» и «освободителей», пока не добьемся построения Украинской Самостоятельной Соборной Державы, в которой смогут свободно, богато и культурно жить и развиваться крестьяне, рабочие и интеллигенция.
ОУН выступает за полное освобождение украинского народа от московско-большевистского и немецкого ярма, за построение Украинской Самостоятельной Соборной Державы без помещиков, капиталистов и большевистских комиссаров, сотрудников НКВД и партийных паразитов.
В Украинской Державе правительство будет считать обеспечение интересов народа своей наивысшей обязанностью. Не имея захватнических целей, подчиненных чужих территорий и покоренных народов в собственном государстве, правительство Украины не будет тратить время, энергию и средства на создание аппарата подавления.
Украинское народное правительство будет направлять все экономические ресурсы и человеческую энергию на создание нового государственного справедливого строя, а также на экономический подъем страны и культурное развитие народа.
В рядах ОУН ведут борьбу украинские крестьяне, рабочие и интеллигенция против угнетателей, за Украинскую Самостоятельную Соборную Державу, за национальное и социальное освобождение, за новое государственное устройство и новую социальную систему:
1. а) За уничтожение большевистской и немецкой эксплуатационной крепостнической системы в организации крестьянского хозяйства. Исходя из того, что земля является собственностью народа, украинское правительство не будет навязывать крестьянам никакие формы землепользования.
б) за бесплатную передачу крестьянам западноукраинских областей земельных владений помещиков, монастырей и церквей.
2. а) За то, чтоб тяжелая промышленность стала национально-государственной, а легкая промышленность – общекооперативной собственностью.
б) за участие рабочих в управлении фабриками, за профессиональный, а не комиссарско-партийный принцип управления.
3.а) За общий для всех 8-часовой рабочий день. Сверхнормативная работа может быть только добровольной, как и любой труд вообще, а работник получит за нее дополнительную оплату;
б) за справедливую оплату труда работников прибыльных предприятий. Работник будет получать заработную плату, которой будет достаточно для удовлетворения материальных и духовных потребностей его семьи. При годовых подсчетах доходов предприятий, каждый работник получит: на кооперативных предприятиях – дивиденты (годовая часть чистой прибыли, которая ему принадлежит), на национально-государственных предприятиях – премию;
в) за свободный труд, свободу выбора профессии и места работы;
г) за свободу союзов, за отмену стахановской системы, соцсоревнований, против повышения производственных нормативов и других форм эксплуатации трудящихся.
4. За свободу ремесел, за добровольное объединение ремесленников в большие мастерские, за право ремесленников выхода из мастерской и индивидуального осуществления ремесленнической деятельности, а также свободного распоряжения своими доходами.
5. За полное равенство женщины и мужчины во всех гражданских правах и обязанностях, за свободный доступ женщин к образованию и профессии, за право женщин на более легкий физический труд, чтобы женщина не искала заработков в шахтах, штольнях или в других профессиях сопряженных с тяжелым физическим трудом и вследствие этого, не вредила своему здоровью, за государственную охрану материнства. Глава семьи, кроме обычной общей платы за выполненную работу, будет получать надбавку на содержание своей супруги и несовершеннолетних детей. Только при таких условиях женщина сможет выполнять важную, почетную и ответственную обязанность матери и воспитательницы молодого поколения.
7.а) За обязательное посещение средней школы. За повышение уровня образования и культуры народных масс путем расширения сети школ, издательств, библиотек, музеев, кинотеатров, театров и т.п.;
б) за распространение системы высшего и среднего профессионального образования, за постоянное увеличение высококвалифицированных кадров во всех сферах жизни;
в) за свободный доступ молодежи ко всем высшим учебным заведениям. За обеспечение студентов стипендией, материальной помощью, местом проживания и средствами обучения;
г) за всестороннее гармоничное развитие молодого поколения (моральное, духовное и физическое). За свободный доступ ко всем научным и культурным достижениям человечества.
8. За уважение к трудящейся интеллигенции. За создание таких условий труда, которые обеспечат интеллигенции возможность не заботиться о завтрашнем дне и благосостоянии своих семей, заниматься культурно-научной работой постоянно углубляя свои знания и повышая культурный уровень.
9. а) За обязательное страхование старости всех работающих, а также страхование от болезней и несчастных случаев;
б) за проведение мероприятий по охране здоровья, за увеличение сети больниц, санаториев, домов отдыха, за увеличение числа медицинских профессий, за право трудящихся бесплатно пользоваться всем оборудованием по охране здоровья;
в) за специальную государственную защиту детей и молодежи. За увеличение количества детских садиков, санаториев, лагерей отдыха и спортивных организаций. За охват всех детей и молодежи государственными учреждениями опеки и воспитания.
10 а) за свободу печати, слова, мысли, убеждений, вероисповедания и мировоззрения. Против государственного навязывания мировоззренческих доктрин и догм;
б) за свободное вероисповедание и отправление религиозных обрядов, которые не противоречат общепризнанной морали;
в) за культурные отношения с другими народами, за выезд граждан за рубеж с целью обучения, лечения и ознакомления с культурными достижениями других народов.
11. За полное право национальных меньшинств развивать собственную национальную культуру.
12. За равенство всех граждан Украины не зависимо от их национальной принадлежности во всех государственных правах и обязанностях, за право на труд, заработок и отдых.
13. За свободную культуру, за героическую высокодуховную мораль, за общую солидарность, дружбу и дисциплину.
За достоинство.

          Киевскую власть в РФ называют бандеровской. Согласитесь, если бы украинское правительство приняло за основу хотя бы основные положения программы построения украинского государства предложенной ОУН, народ, очевидно, не так бы бедствовал! Так, бандеровская ли эта киевская власть?


Рецензии
"Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад." - действительно, подходит к данному историческому феномену.Феномен, потому что причины возникновения вполне естественны для 20 века, но интересно, как много споров возникает до сих пор.
Один мой учитель говорил, что история - это наука - проститутка, которая подстраивается под того, кто у власти. Судить историю - глупо.
Чаще всего, рассматривая тот или иной факт, мы забывает о том, что историю делают люди. Кем был Бандера? Сыном священника, сознательную жизнь прожившим в стране без религии. По каким правилам он жил, если ему должны были привить заповеди с рождения? Когда ОУН договаривалась одновременно с Германией, с Советами, когда убивали мужчин-поляков, евреев, где были привитые ему истины?
Чем отличается от Сталина, Гитлера, человек, ставивший во время не начатой им войны, свою национальность выше других? Плюсы - он хотел добра для украинцев, но как может стоить жизнь украинца дороже жизни поляка, русского или еврея, особенно для сына священника? А может быть он был очередным механизмом создания истории?
Отдельные личности создают войну, а миллионы верят словам. Большая игра людей, умеющих красиво говорить. Национальность, раса, язык, вера - способ внушить миллионам, что мы разные и имеем право на убийство из-за отличий. Защищать, оправдывать, обвинять, спорить - нет смысла. Подумать, что можно сделать, чтоб не допустить ошибок, посмотреть на ошибки прошлого и принять их как факт, понять как воплотить хорошие идеи - вот истинная задача историка.Его же задача, отказ от субъективных мыслей и обучение поколения пониманию цены отсутствия анализа и информации.
Ваша задача не показать другую историю, Ваша задача показать последствия истории. Неужели неудавшаяся ИДЕЯ создания Украинской Народной Республики важнее ПОСЛЕДСТВИЙ - миллионов смертей? Откиньте лирику, у истории нет сослагательного наклонения.Сын священника был частью массовых убийств. А что хотели - без воплощения просто мысли, просто текст на бумаге. А бумага все стерпит.

Маргарита Гордиенко   27.03.2018 02:17     Заявить о нарушении
Маргарита, так уж повелось, что идеалы у многих людей не совпадают. Нет ничего идеального. Вот Вам пример. Равноапостольный князь Владимир, до крещения Руси, был величайшим грешником с точки зрения христианской морали. Окрести Русь с помощью жестокости и насилия, он стал святым. Таким мы его и почитаем. Несомненно, Степану Бандере, по значимости его деяний, далеко до князя Владимира, но он был не большим грешником, нежели многие другие уважаемые в истории личномти.
Вообще же, по моему мнению, его роль в истории украинской истории преувеличена как со стороны патриотически настроенных украинцев так и со стороны русских патриотов.
Благодарю за рецензию.
С уважением,

Сергей Викторович Савченко   28.03.2018 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.