Птица счастья

Кажется, это началось ещё в средине мая. А может и несколько раньше.
Где-то там, за пределами моего сада, где возвышались большие деревья с густыми зелёными кронами, я вдруг услышал какой-то жалобный крик, очень горестный и безутешный.
Сначала мне показалось, что кричит кошка, которая попала в беду и ждёт своего смертного часа.
Пожалуй, это было больше похоже на сумрачный вопль, который буквально наполнял собою всё пространство вокруг. И повторялся, повторялся…

Первым моим порывом было бежать, как-то добраться туда, чтобы разобраться в проблеме. Но на чужой территории меня конечно же не ждали.
В таком тревожном режиме прошел тот первый день, когда сердце замирало от каждого очередного вскрика неведомого мне существа.
 А ночью истошный плач  раздался уже в моём саду. И я понял: это не кошка, которая попала в беду – разве может она так кричать ночью, в кронах деревьев, достигающих высоты четвёртого этажа?

Я вышел с фонарём на балкон третьего этажа и попытался разглядеть что-то в густой листве старого абрикоса, который прямо ко мне протянул свои корявые руки. Напрасно…
Но стоило мне возвратиться в комнату, как тот заунывный вопль (или призыв – уже и не знаю) повторился опять. И притом, совсем рядом с балконом.

В ту ночь  эту  «мелодию» мне пришлось слушать до самого утра. Я лежал в темноте в недоумении и тревоге. И не мог понять, что всё  это значит. Засыпал и просыпался вместе с печальными звуками. И снова погружался в сон.

А утром решил изучить голоса птиц. И в первую очередь, тех, которые ведут ночной образ жизни. Сначала пришла мысль, что кто-то из совообразных  легкомысленно заставляет меня бодрствовать.
Но в ушастой совы голосок был совсем не похожий, писклявый. В болотной – шипяще-скрипящий, словно кто-то открывал ржавую дверь. Филин ухал тоже совсем не так…
А в орла, сокола, ястреба, канюка, черного коршуна – голоса совсем детские, не в тему.

Через несколько дней я стал удивляться самому себе: где бы ни был – всюду, подобно орнитологу, прислушивался к пению птиц. И уже узнавал их: «чьюр-чьюр-чьюрюрю» - ха-ха! Овсянка камышовая.
Стрекотание и крик «чэк-чэк» -  конечно же сорока!
«Хи-ли, хи-ли…» - а это мухоловка.
«Чак… чак… чак» или «тра-ра-ра» - так щебетливо-трескуче поёт дрозд-рябинник.

Но, к сожалению, среди этого птичьего многогласия я не мог отыскать голоса  того дивного существа, которое каждую ночь терзало мою душу.

Не знаю, сколько это продолжалось – может два месяца, а может и все три. Но понемногу я начал привыкать к тем сокрушенным и безотрадным крикам, которые каждую ночь раздавались в моём саду. И уже даже не представлял своего существования без них.
Если признаться, я часто ловил себя на мысли, что раньше это странное пение мне доводилось слышать. Но вспомнить – хоть убей, не мог, словно затмение нашло.

А как-то однажды  проснулся и осознал: вопли в саду прекратились – и уже около недели я прожил без них, в тишине. И в этот момент словно пелена упала с моих глаз – я понял, кому они принадлежали. Конечно же, Жар-птице! А если проще – павлину. Тут же задал в гугле вопрос: как кричит павлин?  Ну да, точь  в точь! И как я не догадался сразу?

Но почему же озарение пришло так поздно? Я вспомнил, как в детстве любил сказку про Ивана Царевича, который в отцовском саду поджидал Жар-птицу, что каждую ночь прилетала за золотыми яблочками. И как он потом искал её в других царствах-государствах. А нашел не только её, но и царевну Елену Прекрасную.

И подумалось с горечью: если бы я знал изначально, что ко мне прилетает Жар-птица, то наверное подобно Ивану Царевичу попытался бы поймать её. И размечтался…

Понимаю, что многие сейчас улыбнутся, мол, какая ещё Жар-птица?
И напрасно, скажу я вам. Ведь обычный павлин не мог прилетать в мой сад каждую ночь на протяжении нескольких месяцев. Во-первых, павлины здесь не обитают, во-вторых, как и все куровые, они очень плохо летают – и каждую ночь откуда-то взяться и взлететь на высоту четвёртого этажа ему явно не по плечу. И почему именно мой сад?

Ответ один –  это была Жар-птица.
Среди народов мира существуют легенды об удивительных зверях и птицах, которых никто не видел, однако описание их поразительно сходны. В разных культурах образ чудо-птицы имел свои оттенки.
Скажем, в славян – это Жар-птица. Египтяне называли её фениксом. В Иране знают другое имя этой птицы – Симург.
В суфизме Симург – символ Совершенного Человека, обладающего знаниями Божественной Сущности, которую как и птицу нельзя увидеть.

В евреев – птица Мильхам. Утверждают, что только она отказалась вкусить запретный плод, и за это Бог даровал ей бессмертие.

… Поговаривают, что живёт   волшебная птица далеко-далеко, где-то на краю земли, в тридесятом «ином» государстве на вершине горы, а может и среди бескрайней пустыни, подальше от мирской суеты. Этого никто не знает.
А увидеть её, преодолев множество испытаний, мог только отчаянный смельчак с чистой душой, ведомый по жизни мечтой. И тогда свет божественного сияния, окружавший Птицу, ложился и на человека – и тот получал всё, о чём мечтал: счастье, таланты…
Вот такая сказка.

Я же только слышал пение этой птицы, но не видел её.
А хотел бы? Чтобы получить всё, о чём мечтал.
Сложно сказать…

Чтобы вот так, в миг, окунуться в счастье и поплыть в нём. И чтоб 150 лет многогранного человеческого счастья: уютного, вкусного, поющего, летящего, ароматного, терпкого, немного горячего, шоколадного, звенящего…

Трудно ответить…

Может быть…

Хотя… если прислушаться к сердцу, я бы наверное колебался.
По всей видимости, сомневался бы… Очень сомневался бы.

Пожалуй, что нет, не согласился бы.

Однозначно – нет!

И что такое счастье в обычном его понимании, если оно так эфемерно, так зависимо от дуновения житейского ветра?

Если Сам Бог пришёл в этот мир, чтобы быть распятым на древе …
«И, отойдя немного, пал на лице Своё и говорил: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты».

Не как я хочу, но как Ты…

Написано: те, которых мир был недостоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли… испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, умирали от меча, терпя недостатки, скорби, озлобления…



Истинное счастье, оно независимо от внешних факторов.
И случается, когда в сердце человеческом обитает Бог  и чудная Божественная Любовь  от избытка неудержимыми потоками изливается из него – тогда таким человеком овладевает Счастье, которому нет ни конца, ни начала.

Кто ещё не испытал этого – пусть попробует.


Рецензии
Вопросы о счастье задаются всю жизнь,т все-таки счастье-это когда не спрашиваешь,что такое счастье.Мы родились,в принципе счастливыми,и так разбаловались в этом своем ощущении,что как только что-то недоброе случается,сразу жалуемся-Что такое?где мое счастье?куда подевалось?
А это только маленькая яма,которую нужно преодолеть.

С честью.
и снова счастлив)

Наринэ Владимировна   15.11.2019 00:24     Заявить о нарушении
Может быть, может быть..

мудрые люди говорят, чем сложнее устроен человек, тем дальше от счастья, тем печальнее думы его. И наоборот.

Спасибо Вам.

Хрисанф   16.11.2019 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.