Тайна исчезновения Жана Лаперуза

ПРОЛИВ ЛАПЕРУЗА

Великий французский мореплаватель Жан-Франсуа де Гало, граф де Лаперуз (22 августа (1741 — неизв. 1788)-  офицер военно-морского флота. Его именем назван пролив Лаперуза (разделяет Сахалин и Японию), открытый  им.

Весной 1787 года Лаперуз  обследовал берега Восточной Азии, той ее части, о которой европейцы имели смутное представление. «Буссоль» и «Астролябия» медленно продвигались на север. Они пытались пройти Татарский пролив, отделяющий Сахалин от континента. Никто еще не знал, остров ли Сахалин или же часть материка. Высадившись на берег, Лаперуз попытался выяснить это у местных жителей — орочей. Один из них, глубокий старец, палкой начертил на земле схему, из которой стало ясно: Сахалин — остров. Это подтвердил и молодой туземец. Он взял у Лаперуза лист бумаги, быстро нарисовал карандашом план и знаками показал, что корабли французов могут, направляясь на север, выйти в открытое море.

Лаперуз долго размышлял, пересматривая свои записи и наконец осознал:

"Остров Сахалин и есть остров, который японцы называют Оку-Иессо,  а остров Чича, отделенный от него каналом шириной двенадцать лье, а от Японии Сангарским проливом, -- остров Иессо, который тянется до Сангарского пролива. Курильская цель находится гораздо восточнее, она образует с Иессо и Оку-Иессо второе море, которое сообщается с Охотским. Попасть из этого второго моря к берегам Татарии можно либо через Сангарский пролив, либо через вновь обнаруженный пролив между Сахалином и Иессо". " (Запись из дневника Лаперуза).
 
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ЛАПЕРУЗА

Однажды, когда корабль Жана Лаперуза в  зашел пополнить запасы пресной воды на остров Маврикий, Лаперуз встретил на набережной  очаровательную дочь простого служащего и влюбился в нее с первого взгляда.Чувство оказалось взаимным. И  спустя некоторое время Жан сделал  девушке  предложение. Этот  поступок вызвал гнев отца Лаперуза, который не мог понять, как его сын-аристократ мог связать судьбу с безродной креолкой, к тому же без всякого приданого. Его непоколебимое «нет» едва не разбила  Жану сердце. И все же свадьба состоялась.  Красавица-креолка   стала его женой, правда, только после смерти старого графа через несколько лет.

 Всего же в районе острова Маврикий Лаперуз провел более пяти лет.  Несмотря на молодость  он  быстро завоевал репутацию настоящего  морского  волка, и даже среди противников-англичан  и многочисленных пиратов ходили легенды о его благородстве. Так, в 1782 году Лаперузу было дано ответственное и опасное задание: незаметно проникнуть в Гудзонов залив, уничтожить английские торговые фактории и разрушить военные форты. Без точных карт, в сложных погодных условиях Лаперуз блестяще выполнил порученное ему дело, проявив при этом такое  великодушие, что сразу стал известен и во Франции и в Англии. Захваченных в плен англичан он отпустил на свободу с оружием, снабдил продовольствием и даже вернул им секретные карты  с условием, что они будут опубликованы.

Продолжение следует

Источники:
1. Aнатолий Семенович Варшавский Следы на дне
2. Загадка Лаперуза.Плавание и загадочное исчезновение экспедици Жана Франсуа Лаперуза
http://lady.webnice.ru/blogs/?v=1937
3. Википедия, интерне-сайты


Рецензии
Не понимаю я этих родителей. Сами же молодыми были.

Одно только слово креолка, вызывает уважение к Лаперузу.

С улыбкой,

ИраЛео

Ирина Склярова   25.02.2017 09:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.