Тоска по неслучившемуся

Мы сидим с моим другом Вадимом в ресторанчике, уютно расположившись на открытой террасе с прекрасным видом на старинную генуэзскую крепость, нависающую над гаванью, плотно забитую белоснежными яхтами. Этот ресторанчик хорош тем, что здесь подают блюда из морепродуктов, которые можно самому выбрать из тех, что небрежно разбросаны на горке матовых ледяных кристаллов в прозрачной холодильной камере. Ресторанчик полюбился еще и тем, что в нем всегда звучит прекрасно подобранная музыка. Порой она кажется знакомой. В то же время, эта музыка привлекала своеобразной аранжировкой и необычным стилем исполнения. Вадим понимает толк в этом деле. Он обладает врожденным чувством музыки и слывет меломаном. Я, пытаясь проявить хотя бы элементарное знание музыкальных ритмов планеты, комментирую звучащую мелодию:
–Это что-то из итальянского или из греческого? Греческие мелодии часто бывают такими же задушевными и немного печальными.
–Ты почти угадал. Удачно охарактеризовал самую суть. Именно: «задушевными и немного печальными». Но эта мелодия не греческая и не итальянская. Хотя в ней частично использованы и те, и другие мотивы. А, вообще, это особый, в мире не очень распространенный, музыкальный стиль. Когда я слышу эту музыку, вспоминаю эпизод из свой жизни, случившийся еще в далекой юности. Еще тогда, когда отдыхать мы ездили не на Средиземноморье или на Бали, а в Судак или в Одессу.

В тот год я проводил летнее время в Затоке (под Одессой). Море здесь изумительное. По чистоте, по простору, по изумрудному цвету волны таких мест на Черноморском побережье трудно найти.
Плавать я люблю ранним утром, вместе с восходом солнца. Обычно заплываю далеко так, что берег превращается в узкую полосу с неразличимыми деталями. Вот и в то утро, я, как обычно, плыву в сторону горизонта. Неожиданно обнаруживаю впереди себя еще одного пловца.

Догоняю. Оказалось – девушка. Технично плывет. Кролем. Вскоре мы оказываемся на параллельных курсах и постепенно сближаемся. Поскольку во время вдоха мы поворачиваем головы навстречу друг другу, есть возможность обмениваться короткими фразами. Поздоровались.
– Откуда?
– Из Москвы.
Звать Валентиной. Выясняется, что в Москве посещаем один и тот же бассейн – «Чайка». Мастер спорта. Нет, не по плаванию. Волейбол. Тренируется рядом с бассейном в специализированном волейбольном спортзале, который в народе зовется «сороконожкой». Из моря выходим вместе. За те 15-20 минут, в течение которых мы совершали наш неожиданно случившийся совместный заплыв, почти подружились.

Валентина в мягких лучах утреннего солнца выглядит весьма привлекательно. Я бы даже сказал – притягательно. Афродита, выходящая из пены моря. Богиня, обладающая эротической силой притяжения, способной сразить даже сурового Посейдона, каковым я себя в тот момент и ощущал.
Договариваемся о совместном купании вечером, после захода солнца. Настраиваюсь на романтический вечер – ночное купание, кафе, шампанское. Прогулка вдоль моря под луной…

К заходу солнца я в назначенном месте. Ждал долго. Когда стало ясно, что Валентина не придет, почувствовал себя обманутым и заброшенным. Неожиданный подарок судьбы обернулся рухнувшими надеждами. Афродита, вышедшая из пены морской, оказалась лишь утренним видением, миражом. Возникло чувство жалости к себе и вселенской грусти.

И тут со стороны пансионата я услышал мелодию, которая на все сто соответствовала моему настроению. Высокая печаль мелодии легла на мою грусть и, совершенно неожиданно, как бы растворила ее. Я целиком переключился на восприятие музыки. Звучала музыка в необычном, тонком стиле – фАдо. Стиля игры на португальских гитарах, рожденного на лиссабонских окраинах и объединившим мотивы средиземноморских мигрантов, оторванных от родины. Музыка, навеянная чувствами одиночества и надежд, ностальгии и грусти по тому, что могло бы произойти, но так и не случилось.

Так и не случилось. Не случилось что-то такое... Что-то новое, высокое. Не случилось чувство. Не случилась мечта. Не случился новый поворот...
Нет, Афродита здесь не при чём. Просто по жизни – не случилось. И сейчас это я почувствовал, как никогда. В этом и состоит один из секретов этой музыки. Музыки в стиле фадо. Вот так-то – добавил Вадим.
Подумалось: «Не прав Вадим. Ведь что-то же случилось, раз надолго запомнилось. Что-то душу затронуло, всколыхнулись чувства...»
Вновь вслушиваюсь в звучащую мелодию. Показалось, что мне удалось уловить эту песнь грусти. Она о мечтах и разочарованиях...Человек грезит мечтами, а повседневная жизнь забирает силы и ничего не оставляет для её воплощения. Грёзы уходят в разряд несбыточной мечты. Такова жизнь?


Рецензии
Женщина не была б
Женщиной,
Если б поступки ее
Были бы тем
Всякий раз,
Что хочет в них
Видеть,
Или
Как мог бы их
Предугадатьить.
Представить
Себе,
Или истолковать
Мужчина.
К девушкам
Это относится -
В ещё большей
Мере!
-
С Новыи Годом-2021!

Лев Постолов   26.12.2020 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев, за развитие темы в стихах
Удачи!
ВК

Валерий Каменев   26.12.2020 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.