Лавина

               
   Что мы знаем о лавине? Из рассказов путников, чудом уцелевших после ее объятий, вырисовывается довольно коварная сущность этого природного явления.            
На Востоке ее называют «тигром в шкуре ягненка». С седой древности известны случаи, когда под ней было одновременно погребено заживо большое количество людей. 

   Древние историки Полибий и Тит Ливий  утверждали, что во время Второй Пунической войны Ганнибал вел за собой на Рим огромную армию: 90 тысяч пехотинцев, 12 тысяч всадников и 37 боевых слонов. Но при переходе через Альпы войско попало под мощную лавину, унесшую с собой большую его часть. В живых остались только 26 тысяч воинов и один слон.

   Но даже с этими уцелевшими остатками от грозной армии знаменитый полководец сумел выиграть несколько сражений с римскими легионами. Можно с уверенностью предположить: если бы его армия  без потерь одолела альпийские горы, то Рим не устоял бы перед натиском воинов Карфагена.

   Люди старшего поколения наверняка еще помнят легенду о подвиге полкового горниста. Во время Гражданской войны отряд конных белогвардейцев прорвался на Кавказе сквозь красноармейские позиции и, совершив рейд по тылам, уходил от погони горными тропами. С собой конники захватили в плен только юного трубача с его горном.

   Командовал  белогвардейцами местный уроженец. Когда отряд подошел к лавиноопасному ущелью, тот приказал всем всадникам спешиться и обмотать копыта лошадей тряпками, а также строго наказал продвигаться всем медленно при переходе опасного места и даже не разговаривать.

   Когда конники достигли середины ущелья, вдруг раздались громкие звуки горна –  пленник сыграл на нем сигнал отбоя. И в тот же миг грозная лавина обрушилась на отряд и унесла его вниз по ущелью, ломая кости лошадям и людям. Геройски погиб и мужественный молодой красноармеец, ценой своей юной жизни уничтоживший белогвардейцев. Осталась лишь загадка: как автор этой красивой легенды узнал об его подвиге, если никто не уцелел в том ущелье?      

   И хотя в наши дни используются даже артиллерийские орудия для предотвращения схода непредсказуемой лавины, но та по-прежнему представляет большую угрозу всем случайно попавшим под нее путникам, безжалостно погребая их под собой.

   Об одном таком эпизоде рассказал участник похода небольшой группы туристов, решивших отправиться ранней весной на лыжах по заполярному Уралу. Метеопрогноз обещал солнечную погоду на целую неделю, благоприятную для прохождения намеченного маршрута. В группе было четыре молодых человека, уже имевших опыт подобных лыжных походов, и юная девушка, впервые решившая испытать собственные силы, как ей казалось, в увлекательном путешествии. 

   Все двигались цепочкой друг за другом по лыжне, проложенной впереди идущим членом команды. Когда он начинал уставать, его сменял следовавший за ним лыжник, а тот занимал место позади всех.

   Погода, казалось, благоприятствовала удачному походу, ветер дул в спины лыжникам,
а на небе не было видно ни одной тучки. И вдруг, когда они стали двигаться  по склону горы, послышалось шуршание снега, а затем внезапно снежный поток с огромной скоростью устремился к ее подножью. Лавина захватила троих впереди идущих лыжников, в том числе и девушку, возглавлявшую на тот момент их цепочку, но пощадила лишь третьего члена команды, засыпав его небольшим слоем снега. Тот успел поднять руку вверх, надеясь разгрести его над головой и не задохнуться без доступа воздуха.

   По этой руке его нашли и освободили от снежного завала двое спутников по лыжному походу, замыкавшие  цепочку, - лавина их не задела. Все трое кинулись искать других товарищей, но после длительных и неудачных поисков пришли к неутешительному выводу: нет даже крохотной надежды, освободить их из-под снежного плена. У них  имелась всего лишь одна саперная лопатка, а перекопать ею громадную массу снега было им не по силам. Поневоле пришлось возвращаться в город и просить помощь у спасателей.

   Те с пониманием отнеслись к произошедшей трагедии и вскоре  вместе с тремя уцелевшими туристами вылетели на вертолете к месту схода лавины. Приземлившись, все вооружились длинными металлическими щупами и стали вонзать их в снег.

   После длительных поисков удалось откопать тело молодого человека, уже не дышавшего, а вот девушку  никак не удавалось найти. Когда у всех стали угасать последние искры надежды, один из лыжников совершенно случайно наткнулся щупом на ее рюкзак, а вслед за ним все вместе извлекли из-под снега и его погибшую хозяйку.

   Трудно сказать, что влечет лыжных туристов в подобные походы, ведь не в погоню за славой отправляются те по безлюдным маршрутам. Скорее всего, ими двигает желание испытать себя в экстремальных условиях, но на этот раз проверка собственных возможностей обошлась группе лыжников ценой в две человеческие жизни. 

   Благоразумный читатель, после прочтения мной написанного, может возразить: «Зачем автор описал это  трагическое происшествие? Не собираюсь я ходить в такие походы даже за очень большие деньги. В данный момент сижу на диване перед телевизором, пью французский коньяк и с интересом наблюдаю за увлекательной телевизионной баталией между несколькими настоящими патриотами и приглашенным на роль мальчика для битья тщедушным оппозиционером, посмевшим вякнуть о несовершенстве политической системы в нашей стране. Истинные патриоты, брызгая слюной, не дают даже слова сказать этому отщепенцу и, по моему мнению, правильно поступают. Ату его, ребята! Ишь, какой карбонарий случайно затесался в наши стройные ряды. Он наверняка из «пятой колонны» и просочился на это политическое ток-шоу по заданию Госдепа».   

   Придется огорчить любителя французского коньяка предположением о том, что совсем другая лавина, не белоснежная, а ядовито серого оттенка, может накрыть его вместе с диваном. Мало кто из нас, живущих в нашей стране, застрахован от ее объятий в нынешнее  непредсказуемое время, а те, кого она уже настигла, теряют всякую надежду освободиться от ее обволакивающего гнета.

   Это рукотворное чудище – бедность. Обратимся к статистике из открытых источников. По формальным показателям нашего Росстата, в достоверности которых многие россияне  сомневаются, почти 23 миллионов наших сограждан имеют уровень доходов ниже прожиточного минимума. А он, по сведениям Пенсионного Фонда РФ, равен в среднем по стране в первой половине 2016 года всего 8803 рубля для пенсионеров. 

   Может ли человек прожить на такие деньги? Для прояснения этого вопроса один из депутатов решил поставить на себе эксперимент – прожить целый месяц на этот минимум. Мало того, что похудел и стал стройным от скудного питания, так еще был вынужден, ближе к концу намеченного срока, брать в руки удочку и пытаться поймать хоть немного рыбы для пропитания в связи с наступившим безденежьем.

   Если у кого-то имеется личный бассейн, где резвятся стаи форели и севрюги, то их обладатели вполне могут довольствоваться таким прожиточным минимумом. И не позавидуешь тем, у кого нет поблизости от их жилья водоемов хотя бы с пескарями.

   Невзирая на совет народной мудрости не зарекаться от тюрьмы и сумы, количество обнищавших россиян  продолжает увеличиваться. Горькую пилюлю нашим согражданам преподнес Минфин, заявив о том, что денежные запасы в Резервном фонде подходят к концу, и через год нечем будет платить зарплаты. Не исключена возможность, что армия бедняков может получить пополнение из числа бюджетников, ничего не подозревающих об их незавидном положении в недалеком будущем.

   По данным мониторинга Высшей школы экономики у 41 процента жителей нашей страны недостаточно денег даже для покупки самой необходимой одежды и продуктов питания.
А по оценкам экспертов "Левада-центра"  у двух третей россиян все их доходы уходят только на необходимое текущее потребление, а это уже уровень «субъективной бедности». Те, кто поневоле оказался в этой категории, лишены возможности хоть что-то откладывать на «черный день».

   Больнее всего эта социальная напасть бьет по самым незащищенным слоям населения: многодетным семьям и пенсионерам. Хотя по сведениям того же Росстата средняя пенсия в нашей стране равна почти 13-ти тысячам рублей, но для многих пенсионеров такая сумма остается недосягаемой голубой мечтой. Не секрет, что в сельской местности предостаточно семей, где пенсии стариков являются единственными источниками доходов.
 
   Кстати, по сведениям предвыборной брошюрки партии «Справедливая Россия», пенсионеры в Финляндии получают в среднем по 128 830 рублей в месяц, в пересчете на наши деньги. Можно посочувствовать бедным пожилым финнам и удивляться, как те выживают на такое мизерное пособие по старости, тем более что в их стране нет природных запасов нефти и газа.
 
   Причин возникновения бедности в нашей стране  очень много, нет смысла все их перечислять. Видные политики и эрудированные экономисты сломали много копий в спорах об этих злополучных причинах. Выскажу и я собственную версию, совсем не научную. По моему мнению, в обнищании многих россиян виноват только один человек – американский президент Барак Обама.

   Если бы он, пользуясь неограниченной властью, запретил бы в свое время нашему распорядителю бюджетными деньгами, признанному западными экспертами лучшим министром финансов, размещать в американских банках под низкие проценты шальные доходы от продажи нефти, то мы поневоле вынуждены были бы вкладывать их в модернизацию собственной промышленности. Но темнокожий президент не предпринял никаких мер против фактического субсидирования нами американской экономики.

   От его недальновидного и преступного бездействия в этом вопросе мы, после падения цен на углеводороды, оказались в сложной экономической ситуации. Доходы от их продажи резко упали, а наши товары оказались в большинстве случаев неконкурентоспособными на мировом рынке из-за отсталых технологий в промышленности.

   Само собою, бюджетный пирог резко уменьшился, но неприкасаемые небожители, привыкшие откусывать от него большие ломти, от своих увлекательных привычек отказываться не собираются, а таких счастливчиков с растопыренными пальцами становится всё больше и больше у вожделенной кормушки. И количество крох, падавших раньше в изобилии с барского стола для непривилегированных слоев населения, резко уменьшилось. От этого и возникает бедность, и вина в этом полностью лежит на совести Обамы. Нехороший он человек, прямо скажем. 

   Но наши пропагандисты на телевидении не падают духом и по мере сил поддерживают веру обедневших слоев населения в их светлое будущее. На голубых экранах стало гулять полное оптимизма выражение: «достойная бедность». Правда, не разъяснялось для слишком любопытных, чем же она отличается от обыкновенной нищеты.

   Не остались в стороне в деле подъема морального духа населения и некоторые высокопоставленные чиновники. Один из них, министр труда Топилин, непримиримый борец за высокий уровень жизни населения в нашей стране, громогласно заявил о том, что бедных пенсионеров у нас нет вообще. Ему из удобного министерского кресла хорошо видно, как купаются в роскоши все наши пенсионеры.    

   Наш премьер-министр, весьма «эффективный менеджер», о-очень уважаемый нашими согражданами за умное выражение на лице, на встрече с населением Крыма произнес крылатую фразу, обращенную к пенсионерам по поводу их скромных пенсий: «Денег нет, но вы держитесь!». Жаль, что не уточнил, сколько еще придется тем держаться. Было бы просто замечательно, если бы им, по выражению Аркадия Гайдара, нужно было бы только день простоять и ночь продержаться. А там, глядишь, и подмога подошла бы. Кто знает, может нашим незадачливым пенсионерам придется ожидать эту помощь всю оставшуюся жизнь, перебиваясь с хлеба на воду.   

   Все наши малоимущие, живущие ниже черты бедности, с благодарностью воспринимают трогательную заботу о них, проявленную этими государственными мужами, нашедшими время морально их поддержать.

   Так что, уважаемые россияне, прислушайтесь к мудрому совету главы нашего Правительства и держитесь изо всех сил, желательно, за что-нибудь надежное, дабы  оставаться на плаву и не пойти ко дну. И пусть вас минует участь быть настигнутыми на вашем жизненном пути какой-либо лавиной, неважно, какой она имеет оттенок.


Рецензии
Хорошо изложено, Михаил - внятно, кратко, образно. Но пару замечаний позвольте позволить...
Некорректно сравнивать пенсии в разных государствах в абсолютных числах, даже переводя их по курсу в рубли. Имеет значение не размер, а покупательная способность - например - сколько хлеба могут купить финн и русский после оплаты коммуналки. Это пример, один из многих. В эту же тему - моя украинская пенсия за 44 года добросовестного труда в переводе на рубли аж четыре тыщи. Но это не значит, что мое материальное положение в три раза хуже моего одногодка в России. Где-то в полтора, в два от силы. Уточню - так было еще три года назад. О сегодня говорить не буду по известной причине. Еще о доходах и расходах - у нас с девяностых и до дня сегодняшнего медицина, начиная с анализов, платная. Покупать надо все - от зеленки и медперчаток начиная. Это для всех, невзирая на стажи и статусы. Говорю к тому, Михаил, что учитывать надо социалку так называемую. Да много чего надо учитывать - тарифы те же.
В чем вы правы абсолютно - сырьевая экономика вещь скользская и предательская. Именно изобилие ресурсов тормозит развитие всяких там иноваций-технологий. Будем надеятся, что этот кризис заставит развивать последние.
А социальное неравенство, Михаил... Не для формата Проза.ру тема. Согласились на рынок в девяностых, будем кушать те крохи, которые удается выбить из "успешных" протестами, забастовками или их угрозами. Обычный путь для капобщества, который придется пройти, как прошла та же Суоми. Или Штаты, или неважно кто.
С уважением

Иван Неважно   01.09.2016 16:36     Заявить о нарушении
День добрый, Иван! Благодарю за рецензию. Хочу добавить, что страна Суоми до революции входила в состав Российской империи и считалась одной из самых небогатых провинций России. Бедные чухонцы - так примерно отзывались о финнах российские обыватели. Но получив независимость, Финляндия за совсем короткое время добилась одного из самых высоких уровней жизни населения. Не секрет, что многие жители Питера постоянно ездят в эту страну за покупками продуктов питания. Не могу точно сказать, насколько те дороже нашего продовольствия, но по качеству они их значительно превосходят.
Подозреваю, что у финских пенсионеров кое-что остается после расходов на текущие нужды.
С уважением - Михаил.


Михаил Дышкант   08.09.2016 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.