Случай на МКС

«Люся, что ты там увидела?»-стараясь подчеркнуть шутливость интонации ,спросил старший инженер Каверин, наблюдая  как Людмила,прижавшись  лицом к иллюминатору, вглядывалась в бескрайний космос. «Людмила Викторовна»-ещё раз окликнул её  Каверин. Женщина, будто выходя из кататонического ступора, медленно повернула голову и с  перекосившимся от ужаса лицом  прошептала: «Там мой...»
Это была последняя, перед выходом на пенсию, экспедиция на МКС  младшего бортинженера Людмилы Сивко. На Земле её ждали дети, муж и родители, уже давно привыкшие к столь длительной разлуке. Людмила считала дни до своего возращения, то и дело  рисуя  в  своих мыслях счастливые картинки,  в которых она  и её семья  уже не  будут разделены сотнями километров земной атмосферы. В этой экспедиции бортинженер Сивко  была единственной женщиной , и остальные члены экипажа , видя  как она скучает, старались её поддержать. Людмила часто останавливалась у иллюминатора, долго не отводя взгляд от Земли, как будто пытаясь разглядеть на её поверхности свой родной дом. Но в этот раз всё было по-другому.
«Там мой…» -Людмила сделала  два  коротких вдоха, и посмотрев вновь в иллюминатор выдавила, из себя остаток фразы- «..отец..»
Каверин, с удивлением на лице прильнул к стеклу, и увидев  привычную картину,  улыбнувшись сказал: «Там нас всех  кто-то ждёт. Тебя отец и......................»
Людмила уже  не слышала ,что ей говорит старший бортинженер. Она сгорала от стыда.
Каверин не стал докладывать командиру экипажа о случившимся, но по своему обыкновению сделал заметку в  личном дневнике(в нём он описывал все необычные случаи, которые происходили во время экспедиции ):  «27. 05.15  15.30 . Сивко. Галлюцинации. Блашинг -синдром».
После того  инцидента  до конца пребывания на МКС с Людмилой ничего подобного больше не происходило.
А 30 мая того же года, на Земле,  пожилая женщина , покрытая  чёрным платком, рано утром несла в  сумке сливовое варенье, которое так любил её муж.
Намазав джем на кусочек хлеба, она положила  его на  рыхлую землю рядом с памятником, на котором была выгравирована надпись «Виктор Алексеевич Сивко.14.02.55- 27.05.15 гг»


Рецензии
Здравствуй, Игорь! Потрясающе и трагично. Замечательно написал! С уважением, Куманяев Е.

Евгений Куманяев   28.06.2017 09:28     Заявить о нарушении
Благодарю!

Игорь Махунов   28.06.2017 21:29   Заявить о нарушении