Николай 2 в бессмертном полку

9 мая 2016 самая известная прокурор России Наталья Поклонская вышла для участия в шествии Бессмертного полка с иконой Николая 2. За это ее не пинал в Интернете только ленивый. Что только не писали - мол няша головой поехала и т.д.
По моему мнению сама религиозная форма в виде иконы - неуместна, иконам место в храме или в крестном ходе. "Бессмертный полк" есть гражданская светская акция без подчеркивания религиозных или политических особенностей.
Но что касается идеи - я всецело за. Фотография Николая 2 имеет полное право находиться среди фотографий участников ВОВ.
С правовой точки зрения - император был Главнокомандующим Русской Армией в Первой мировой. Армию возглавил в тяжелом 15 году. Под его руководством воевали Жуков, Рокоссовский, Конев,Малиновский, Буденный, Ворошилов, Панфилов и практически все участники будущей ВОВ старше 40. Царь лично награждал Ковпака за храбрость.Вот Власова и Каминского в его армии не было. В РОА и хиви была в основном советская молодежь, призванная в РККА в 39 - 41гг. . К немцам переходили бывшие коммунисты и комсомольцы, комиссары. Пример - политрук Иван Кононов, 20 лет в РККА, организовал на службе у немцев казачий полк ваффен - СС. Только один (!) власовец(Благовещенский), из командного состава РОА реально воевал в ПМВ но...без царских наград. Что символизирует.
Полно воспоминаний о бывших царских солдатах и офицерах, в Красной Армии не служивших, и даже пострадавших от Советской власти, но в трудный час вставших за Родину.
А как же белогвардейцы, служившие Гитлеру? А дело в том, что именно руководители Белого движения Николая 2 от власти отстранили (что являлось воинским преступлением и нарушением присяги). И Белая гвардия была антимонархической в подавляющем большинстве. Но все равно не так много белых - ветеранов ПМВ подались к немцам. Власовцев и хиви было на порядок больше. Умели в царской армии воспитывать любовь к Родине лучше чем в Красной.
Ну а против Николая 2 в той войне воевали Манштейн, Феликс Штейнер ( в ВМВ командир дивизии СС "Викинг"), Клейст ( в ВМВ командующий 1 танковой группой), Лееб (в ВМВ командующий группой армий "Север"), Рунтштедт и другие будущие полководцы 3 Рейха. Николай 2 официально пребывал с ними в состоянии войны вплоть до расстрела и мира не подписывал. Кстати императрица Александра тоже имеет право на Бессмертный полк, так как была медсестрой в госпитале, как и ее дочери. Потому что участники Первой мировой защищали нашу страну буквально от тех же врагов, что и в Великой Отечественной. Можно отрицательно относиться к их идеалам, к их внутренней политике, но признать за ними право на память мы обязаны.
С моральной.Да при Николае 2 подавлялись восстания рабочих и крестьян. Но тот же Жуков подавлял восстание антоновцев на Тамбовщине. Орден получил. Это умаляет его заслуги в Великой Отечественной?
С военной. Да громких побед в ПМВ не было. Но и таких страшных разгромов, как в 41 - 42 тоже не происходило. К началу 17 году, через 2,5 года войны линия фронта проходила примерно через те же места что и в начале 44. Только без разрушенной Европейской России. Царь лично не руководил операциями? Так и Сталину военные планы составляли Шапошников, Василевский и профессионалы из оперативного отдела Генштаба. Кстати, как ни крути, а генералиссимус тоже имеет полное право на Бессмертный полк. Как и организатор обороны Кавказа Лаврентий Берия.
С патриотической. Сама идея - объединение в исторической памяти царской и советской России, есть вещь благая, ибо "всякое царство, разделившееся само в себе, пустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит".


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.