Духовные скрепы скрипят

В последнее время ура-патриотизм в сетях зашкаливает. То внезапно все гордятся видео, где русские коты не боятся огурцов, что само по себе маразм до смешного (мои вот боятся, что мне теперь - думать, что они "понаехали"?), то внезапно по сети начинает бродить текст про то, что "вот вы, русские женщины, уезжаете за границу, замуж там выходите, а между прочим, во время теракта француз свою жену оставил в здании. Нет, когда начали стрелять, он упал и накрыл ее телом, а вот когда спецназ пришел и сказал выходить, он встал и вышел, потому что ему так сказали и на жену не посмотрел! А вот русский бы жену не кинул, русские не такие, да! Они все суть высокодуховны, грудью на амбразуры и все такое! Что, все еще хотите замуж за иностранца?"
Все это - от начала до конца бред.
Во время Великой отечественной фашисты жгли деревни. С жителями, естественно. И вот, в одной из них согнали всех в избу и, прежде чем поджечь, сказали: "Кто холост и без жен, мужей, детей - выходите, вас не тронем!" И один мужчина вышел. Он вышел, сам не зная, почему, а в избе остались жена и дети. Их сожгли. А его не тронули. И он так всю жизнь и шел с этой мыслью: "Я вышел, а они остались!" И если с ним хотели говорить на эту тему, так он всем и говорил: "Понимаете, я вышел, а они остались!" Всю жизнь у него камнем на шее висел этот поступок. Но на самом деле он не был виноват, и мы не можем судить никого, ни единого человека только за то, что в критическую минуту дичайшего стресса, который нам и не снился, он выбрал жизнь. Что его инстинкт самосохранения оказался сильнее всего остального.
Знаете, на пожарах часто бывает, что матери выбегают из квартиры, дома, оставляя там детей, потом на улице чуть приходят в себя и рвутся обратно. Это может случиться в России, Конго, Малайзии, Англии, США или Японии - неважно, это может случиться.
И мы не имеем права винить таких людей. Никто не знает, как он поведет себя в экстремальной ситуации, в состоянии шока. Стресс - это не просто "О, Боже, у меня был трудный день, я так напряжена!" - стресс - это физиологическая реакция организма на достаточно сильные воздействия. Устойчивость к стрессовым ситуациям обуславливается множеством факторов, и предсказать, как мы отреагируем в том или ином случае невозможно. Потому что все диванные бойцы храбры и сильны как Брюс Ли исключительно на диване. И тем более это не зависит от национальности, даже если нас накроет одна огромная гигантская духовная скрепа, накроет, сожрет, поглотит, переварит и выплюнет - все равно мы не сможем предсказать, как себя поведем.
Возможно, мы будем так храбры, что плывут пароходы - привет Мальчишу, возможно, мы первые же испачкаем штаны. А возможно, нам скажут выйти - и мы встанем и выйдем. И будем потом искать близких. И всю жизнь повторять: "Я вышел - а они остались..."


Рецензии