Материалы по с. Литвиновка 20-х годов

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ОБ ИСТОРИИ БЕЛОВОДЩИНЫ (1917-1941 гг.)

Часть ІІ

Раздел V

Материалы по с. Литвиновка 20-х годов

В начале представим информацию из Старобельской окружной газеты «Червоний хлібороб» за 1927 год. В заметке, опубликованной в № 59, рассказывается о начатом в середине мая того года строительстве клуба в селе Литвиновка. Автор пишет, земельной громадой было выделено 350 рублей, и население с энтузиазмом включилось в работу. Для подвоза глины и мела крестьяне предоставили свою тягловую силу и подводы бесплатно. В закладке фундамента и возведении стен участвовало около 250 человек разного возраста и пола, приходили даже семидесятилетние старики и шестидесятилетние женщины. Руководил строительством секретарь партячейки Барабаш. К началу августа наружные работы были закончены. Теперь нужны деньги для внутренней отделки.
О том, что клуб в Литвиновке вскоре был достроен, можно судить из информационного сообщения о праздновании в селах Старобельского округа 10-й годовщины Октябрьской революции, размещенного в № 89 окружной газеты за ноябрь 1927 года. В нем, в частности, говорится, в Брусовке, Копанях и Литвиновке праздник Октября прошел с большим подъемом. Везде были организованы массовые митинги и демонстрации, «подкрепленные грохотом тракторов». В Литвиновке, кроме того, состоялось открытие клуба и пуск радиовещания.   
Далее воспользуемся отчетным докладом руководства Литвиновской партячейки от 27.01.1929 года, произведенный по результатам обследования села.* ГАЛО, ф. П-4, оп. 1, д. 503, л. 32-49
Отчет составлен на украинском языке и начинается из краткого экскурса в историю. Подчеркивается, что факты здесь сложны и противоречивы. Во времена революции крестьяне Литвиновки участвовали в восстании против белых. Затем, с начала 1920-го по май 1922 года, слобода пережила период бандитизма, в котором принимала участие часть местных жителей. Партячейка тогда то распадалась, то создавалась вновь. (Первая включала в себя 8 человек). Наконец положение стабилизировалось, и в 1924 году в ее состав уже входило 5 членов и 7 кандидатов в члены РКП(б). 
Парторганизация обслуживает три сельских Совета, куда входят села: Литвиновка, Шуликовка и Брусовка, с общим населением в 10790 человек, из которых избирателей – 4458, лишенных избирательных прав – 80 человек. О социальном положении крестьян указывается: бедняцких хозяйств – 560, середняцких – 873, зажиточных – 43. Но тут же уточняется, что по ведомостям райфинотдела бедняцких – 828, середняцких – 862, зажиточных – 100.
Из общего количества организованной бедноты в КНС состоит 220 человек, из них батраков – 65, рабочих – 9, комсомольцев – 54. Организация женщин включает в себя 48 человек, «ОСОАвіахім» – 60, товарищество «Безвірник» – 48, кружок ОДР (общество друзей радио) – 60, товарищество «Неписьменність» – 42, товарищество «Сільбуд» – 67. На учете в кооперации по трем ее видам состоит 3389 человек, из них бедноты – 1962, середняков – 971, зажиточных – 91.
Следующая информация доклада представляется довольно сложной для понимания. Там говорится: «Об’єднано до колгоспів 36 господарств, а 199 –індивідуальні». Здесь стоит напомнить, отчет составлен в конце января 1929 года. Лишь позже, на апрельском пленуме ЦК ВКП(б) того года, Сталиным будет заявлено, что пришло время массового создания колхозов. Опираясь на это, а также на материалы в отношении Беловодского района того же периода, можно предположить, что первая цифра является реальной. На тот момент коллективные хозяйства района объединяли лишь малую часть всех хозяйств (в пределах 10%). Но вторую – нам понять сложно. На население в 10790 человек из трех сел никак не могло приходиться 235 дворов. Ниже будут представлены факты, свидетельствующие, что в одной только Литвиновке в 1928 году насчитывалось 710 дворов. Поэтому вторую цифру мы к сведению принимать не будем.
Касаясь состояния Литвиновской парторганизации, на день обследования в ней находилось на учете 11 членов и 9 кандидатов в члены ВКП(б), в том числе одна женщина. Партийный стаж у двоих людей начинался с 1920 года, остальные вступили позже. В 1927 году, говорится далее, в парторганизации присутствовали «хворобливі явища» – пьянство, склоки и т.п. Такое поведение коммунистов было подвергнуто серьезной критике. Однако подействовало это не на всех, и в 1928 году один из членов парторганизации допустил растрату денежных средств сельсовета на сумму 209 рублей. К тому же случай этот оказался повторным: еще в 1924 году тот же коммунист имел растрату в кооперации на сумму 100 рублей. На этот раз он был исключен из партии.
В докладе представлен анализ состояния различных общественных организаций.
Сообщается, кружок по изучению азбуки коммунизма включает в себя 18 человек, кооперативная школа – 40, драмкружок, образованный в октябре 1928 года, – 17.
В селе действуют школа кройки и шитья, которую посещают 33 женщины; кружок «ОСОАвіахім» (уточняется, стрельцов), состоящий из 60 человек. В отношении последнего добавляется: «розвага пострілами, що молоді патронів не настачиш».
Кружок  «Безвірник» объединяет 48 человек, среди которых 7 женщин. На общем собрании было принято решение об установлении членских взносов в размере 1 рубль, однако «ще ніхто не заплатив ні копійки». В то же время ребята активно ведут антирелигиозную пропаганду. На проведенных ими двух вечерних собраниях присутствовало около 400 человек, из которых половину составляли женщины.
Крайне неудовлетворительной в докладе оценивается работа товарищества ОДР, созданного в 1927 году. Им было проведено одно собрание, выбрано правление, собрано 36 рублей членских взносов, но дальше дело не пошло, никто ничего не делает (скорее всего, речь здесь идет о радиофикации села, хотя громкоговоритель у нового клуба к 7 ноября 1927 г., судя по представленным выше материалам, заработал).
Далее рассказывается о проведении среди населения массово-агитационной работы. Для этого парторганизацией было выделено 6 кустовых агитаторов. Они провели 18 докладов на темы: роль бедноты в перевыборах Советов, хлебозаготовительная кампания, реализация займа, посевная кампания, повышение урожайности, коллективизация, кооперирование и другие.
В перечне периодической литературы жителями Литвиновки выписывались газеты: «Правда», «Червоний хлібороб», «Радянське село», «Наймит», «Крестьянская газета»; журналы: «Більшовик України», «Безвірник», «Лапоть», «Сміхач», «Іскра науки і техніки». Старобельскую окружную газету «Червоний хлібороб» в 1928 году получало 200 семей, на 1929 год подписалось 310.
В отношении «книгарні» (библиотеки), в докладе говорится, она имеет 635 экз., из которых политических книг – 211, сельскохозяйственных – 149, кооперативного движения – 30, художественных – 235. Подчеркивается, что большинство из них – издания военного периода, а также 1920-1921 годов. Постоянных читателей в картотеке числится 88 человек.
Комсомольская организация в селе была создана в 1920 году и, как и партийная, функционировала периодически. Ситуация стабилизировалась в 1924 году. На день обследования на учете состояло 25 членов, и было подготовлено к приему еще 26 человек – исключительно из батраков и бедноты.
Отряд «Юнаків» (пионеров) состоит из 35 детей, среди которых 10 девочек. Из бедняцких семей в нем 25 детей, из середняцких – 5, из зажиточных – 3, из рабочих – 2.   
В КНС на учете состоит 95 человек, из них 2 женщины. Комитет проводит подготовительную работу по перевыборам в сельские Советы.
Организация СТВ (по всем данным, – «селянське товариство взаємодопомоги») была создана в 1923 году. На общественных землях ей было выделено 64 дес. Вся эта площадь первые годы сдавалась в аренду под 1/3 урожая.
В 1926 году товариществом было получено пшеницы – 202 пуд, ржи – 342 пуд.
Здесь приостановим цитирование документа и проведем некоторые подсчеты. Если указанный объем зерна в количестве 544 пуд (8704 кг) был получен от 1/3 части посевов, то весь урожай должен составлять, грубо говоря, 1632 пуд или 26 т. Разделив этот показатель на 64 дес, получаем 25,5 пуд с дес или 4,08 ц с га.
Далее в отчете указывается, в том году из фонда СТВ была оказана продовольственная помощь 49 бедняцким хозяйствам с общим количеством 223 едоков, на что было выделено 223 пуд зерна (т.е. по 1 пуд на едока). Остальные 321 пуд перешли на следующий год.
В 1927 году земля была засеяна под 1/2 урожая. С нее пшеницы было получено 70 пуд, ржи – 39 пуд, ячменя – 99 пуд. Всего – 208 пуд. (Проделав аналогичные подсчеты, получаем урожайность 6,5 пуд с дес или 1,04 ц с га, что подтверждает мнение о плохом урожае того года). Таким образом, фонд взаимопомощи в 1927 году составил 529 пуд, из которого для 110 нуждающихся семейств было выделено 340 пуд. На следующий год перешло 189 пуд.
В 1928 году земля вновь была передана в аренду на условиях половины от урожая и получено 458 пуд. (Урожайность – 14,3 пуд с дес или 2,3 ц с га). Общий объем запасов хлеба на момент обследования организации составил 674 пуд.
  Следующие сведения касаются фонда кооперирования бедноты (образованного в 1927 году). Паевого капитала на начало 1929 года в нем составляло 3628 руб.
Потребительская кооперация к концу 1928 года располагала собственными средствами на сумму 3687 руб. Средний пай равнялся 5 руб. 89 коп., норма паевого взноса составляла 10 руб. Количество членов товарищества с 1924-го по 1929 год возросло с 213 до 619 человек. 
О социальном положении членов названной организации представим такие сведения: 1924 год: бедноты – 137, середняков – 36, зажиточных – 13 человек; 1929 год: бедноты – 296, середняков – 339, зажиточных – 25 человек.
Сельскохозяйственная кооперация в 1924 году включала 473 человек, в 1929-ом – 1170. Норма паевого взноса в 1924 году составляла 3 руб., в 1929-ом – 11 руб.
Следующие данные представим в расширенном виде.
Организацией получено кредитов: 1924 год – 9800 руб., 1925-й – 24710 руб., 1926-й – 24053 руб., 1927-й – 20366 руб., 1928-й – 17343 руб.
Выдано кредитов бедноте: 1924 год – 6208 руб., 1925-й – 9033 руб., 1926-й –  2496 руб., 1927-й – 11860 руб., 1928-й – 7838 руб., 1929-й – 2689 руб.
Выдано кредитов середнякам: 1924 год – 3107 руб., 1925-й – 17269 руб., 1926-й – 5985 руб., 1927-й – 8520 руб., 1928-й – 12386 руб., 1929-й – 338 руб.
Далее в отчете затрагивается птицеводство. Говориться, это новая организация, еще не окрепшая, включает 765 человек. Паевого капитала на начало 1929 года в ней насчитывалось 569 руб.
Следующим идет раздел под названием «Культурне будівництво сільради». Начинается он сведениями о количестве школ. К сожалению, данный показатель пишущей машинкой выбит некачественно: то ли цифра «2», то ли «3», но более вероятно, что работало три школы. Общее количество учеников на момент обследования указано 289 человек. Подчеркивается, что благодаря сельскому Совету, школы в полном объеме укомплектованы необходимым оборудованием и вспомогательными учебными пособиями.
Касаясь медицины, говорится, в селе ведутся работы по возведению медамбулатории. Финансирование проводится исключительно за собственные средства, полученные от самообложения. Из фонда 1927 года было отчислено на строительство помещения 4454 руб., на пожарный инвентарь – 327 руб., на выписку специальной литературы – 240 руб. В 1928 году самообложение прошло на 35%, к которому население отнеслось положительно. На продолжение строительства было выделено 3250 руб. 
За средства, полученные от самообложения, сельским Советом намечено организовать и школу-семилетку. Для этого отложено 4000 руб., на которые планируется приобрести дом для первых групп детей, а «большую» школу перевести на семилетку. Из этих же средств необходимо было выделить 100 руб. для приобретения киноаппарата.
Далее в отчете представлены сведения об экономическом состоянии села. Вначале поданы данные об общем количестве земли и ее использовании. В 1924 году общая площадь сельхозугодий составляла 7799 дес, в 1928-ом – 7352 дес. Изменение количества пахотной земли происходило таким образом: 1924 год – 2570 дес, 1925-й – 3227 дес, 1926-й – 3376 дес, 1927-й – 5852 дес, 1928-й – 4728 дес. О причинах резкого снижения площади пахотной земли в 1928 году в отчете указывается: «За 1928 рік пішов спад на 1000 дес. Трудно підтвердити чи це правда, виходячи з хаотичного обліку економіки взагалі».
Остановимся на данных за 1928 год. Разумеется, они несколько обескураживают. Хотя не исключено, что уменьшение площади пахотной земли имело место, о чем утверждает и бывший житель села И.А.Бугаев в своей книге «Обитоцкая повесть». Правда, он считает, что стало это следствием наступления на зажиточное крестьянство, лишенное выгоды в увеличении посевов. Но, думается, немаловажную роль в этом мог сыграть и другой фактор. Из-за низкого урожая 1927 года, когда регион находился на грани голода, крестьяне – по причине нехватки семян – не были в состоянии засеять все площади в следующем году. Довершила дело засуха 1928 года.
Далее представим таблицу площади посевов по культурам за пять лет. (Мера измерения – десятина).
1924 г. 1925 г. 1926 г. 1927 г. 1928 г.
Пшеница 1822 2391 3018 5148 3923
Рожь 748 591 358 713 750
Ячмень – 235 – – –
Овес – 10 – – –
Интересным, среди всего прочего, здесь представляется тот факт, что в отличие от хозяйств Беловодских конезаводов в Литвиновке овес в 20-е годы фактически не сеялся. Хотя ниже будут поданы сведения, подтверждающие, что лошадей в селе на ту пору содержалось довольно много. Поэтому, если показатели близки к действительности, напрашивается вывод, что животные у крестьян все же оставались на втором плане: основной задачей хозяина было накормить семью хлебом.
Далее следует такое пояснение: «Що торкається до культурного удобрення землі на збільшення врожайності, за всі роки цього не застосовується». Отвечая на возможный вопрос, почему не применяется, можем предположить, что химические удобрения у крестьян отсутствовали, а навоз весь высушивался и использовался в качестве топлива.
Следующая таблица показывает динамику расслоения села:
        1924 г. 1925 г. 1926 г. 1927 г. 1928 г.
Беднота 413 380 350 310 300
Середняки 203 260 350 410 360
Зажиточные 94 80 55 39 50
По представленным сведениям можно определить общее количество хозяйств Литвиновки за каждый из указанных годов. При подсчете получается, в 1924 году таковых насчитывалось 710, к началу 1928-го столько же и осталось. Одной из причин отсутствия роста количества дворов могла быть тяжелая экономическая ситуация, отчего люди не строились; другая заключалась в специфике налоговой политике государства: молодым семьям отделяться было не выгодно. 
Далее поданы сведения о наличии тягловой силы. Говорится, в 1924 году «без тяглової сили та з ріжною тягловою силою» в селе насчитывалось 442 хозяйства, в 1928-ом таковых осталось 124. (Под термином «ріжная», скорей всего, подразумеваются коровы).  Хозяйств с одной лошадью в 1928 году насчитывалось 273, с двумя лошадьми либо парой волов – 401. 
Следующая таблица будет выполнена на основе данных, фигурирующих в нескольких таблицах исследуемого нами документа.
        1924 г. 1925 г. 1926 г. 1927 г. 1928 г.
Лошади рабочие 238 394 394 352 470
Лошади молодняк 137 92 88 182 88
Волы 514 512 458 548 506
Коровы 426 437 437 462 404
Молодняк – 132 254 437 295
Овцы – 528 528 454 325
Свиньи – 75 75 83 22

Как видим, часть ячеек оказалась не заполнена. Вероятно, составители отчета полными сведениями не обладали. Ко всему прочему, интересным здесь представляется то, что, несмотря на тяжелые экономические условия 1927-1928 годов, тягловая сила крестьянами была сохранена, и даже увеличилось ее количество. В то же время мелких животных в 1928 году значительно уменьшилось. Одновременно более чем на 50 голов стало меньше коров.
Следующие сведения будут касаться сельхозинвентаря. Представим выборочные данные.
Наличие тракторов в документе указанно лишь в графе за 1928 год в количестве 3-х единиц. Остальные данные: 1924 год: сеялок – 94, косилок – 134, молотилок конных – 10, плугов – 312, букарей  – 76 ед.; 1928 год: сеялок – 78, косилок – 110, молотилок конных – 3, плугов – 428 ед. (На букари за 1928 год данные не представлены).
Букарь – это двухлемешной плуг, таскаемый двумя, а иногда и трема парами быков или лошадей. В отличие от обычного однолемешного плуга, у которого одно колесо по размерам больше второго и при пахоте идет по борозде, у букаря оба колеса одинаковые и идут по нетронутой почве. Глубина вспашки – такая же, как и обычным плугом, ширина – в два раза больше. Ходить за таким плугом легче, чем за классическим.
На этом мы закончим обзор доклада Литвиновской партячейки от 27.01.1929 г. и дополним раздел письмом секретариата Старобельского ОПК на этот доклад.* ГАЛО, ф. П-4, оп. 1, д. 503, л. 26-29 (Дата под документом не указана). В нем работа Литвиновской партячейки признана неудовлетворительной. Выражалось это в следующем. В партячейке отсутствовал количественный рост ее состава. Руководство недостаточное внимание уделяло партийной работе и коллективизации (среди колхозников не значилось ни одного члена партии или комсомольца). Не занималась ячейка и изучением экономического состояния села, в том числе состоянием хозяйств, принадлежащих коммунистам. В связи с выше изложенным, окружком требует: а) в срочном порядке выполнить все директивы КПК; б) развернуть работу по чистке рядов партии «від чуждого, злочинного елементу»; в) увеличить членство в партии бедноты и батраков, доведя состав женщин не менее чем до 15%; г) усилить политико-воспитательную работу среди остального актива села; д) провести работу по подготовке к весенней посевной кампании; е) приступить к созданию из бедняцких и середняцких хозяйств СОЗов, артелей, колхозов, обратив особое внимание на организацию супряг. В мероприятия по коллективизации давалось задание вовлечь всю партийную и комсомольскую организацию. Партийцам, которые вели свое хозяйство, предлагалось либо срочно вступать в существующие колхозы, либо быть организаторами новых.
Далее в документе говорится, в плане проведения хлебозаготовок партячейка не смогла заострить внимание бедноты и актива вокруг классовой борьбы на селе, тогда как необходимо повести решительное наступление на кулака, для чего нормы хлебозаготовок должны быть доведены к каждому двору. Ответственность за выполнение стопроцентных обязательств следует возложить на руководство кооперативных организаций.
Касаясь других пунктов, ОПК предлагает партячейке уделить особое внимание завершению засыпки «гамазеев», чтобы иметь возможность к весне обеспечить бедняцкие хозяйства семенным материалом, оказать им помощь в ремонте сельскохозяйственных машин и инвентаря, обеспечить тягловой силой и пр. Одновременно следовало усилить агитацию за создание коллективных хозяйств, добиться выполнения постановлений агроминимума, выполнить план контрактации.
В плане политическом рекомендуется провести работу по подготовке к перевыборам в кооперативные организации, обеспечив их руководство «витриманими та працездатними працівниками», усилить в них партийное влияние, увеличить кооперирование населения (задействовав весь фонд кооперирования бедноты), организовать своевременное внесение паевых взносов и вкладов.       
Следующим представим сведения из постановления Старобельского окружкома, касающиеся села Литвиновка.* ГАЛО, ф. П-4, оп. 1, д. 503, л. 29-31 (Ориентировочно, дата составления документа – конец 1928 года).
В постановлении указывается, состояние Литвиновской партячейки морально здоровое. В сфере экономической политики произошло выравнивание политической линии, которая ранее была «збочена на середняцький ухил» (уточняется, в кредитной системе). На данный момент кредитование бедноты доведено до 88-93%. По трем сельсоветам от общего количества населения кооперировано 76% хозяйств по трем видам кооперации.
Касаясь других направлений, крестьянские массы привлечены к участию в сооружении нового «театру кіно», медицинской амбулатории, к ремонту школ и хат-читален; отчислены средства на строительство школы-семилетки. В документе подчеркивается, все эти реальные факторы возбудили в населения живой интерес, который и выразился в 35% самообложения. В селах организованы группы ликбезов, охватывающие 265 человек безграмотных, в том числе 121 женщину. Была проведена надлежащая подготовка к перевыборам в сельские Советы, что обеспечило присутствие в них бедноты – 60%, середняков – 40%; женщин избрано 15% от общего количества депутатов, батраков – 15%. Из состава партячейки депутатами сельских Советов стали 98%, из членов комсомольской ячейки – 3%.
Далее в постановлении перечислены недостатки в работе руководства литвиновских коммунистов. Указывается, что организации КНС за последние пять лет новыми членами не пополнялись, тогда как еще не охвачено 300 бедняцких хозяйств. Предлагается больше привлекать к партийной работе организацию «женщин-делегаток» (состоящую из 42 женщин). Для повышения политического уровня коммунистов, комсомольцев и всего сельского актива необходимо усилить работу по партийному обучению, в том числе активизировать деятельность кружков при хатах-читальнях. Из библиотечного фонда этих храмов просвещения рекомендуется выбросить весь ненужный «хлам». Также необходимо было активизировать деятельность других добровольных обществ.
Пунктом № 8 постановления значился вопрос о коллективизации. Приведем его полностью: «Поставити руба питання колективізації перед всією організацією й загострити необхідність входження комуністів та комсомольців до колгоспів, та провести широку агітацію за підвищення врожайності серед мас селянства, а також вимагати від членів партії, щоб вони зробили все в цьому напрямку в своєму господарстві».
На этом мы закончим обзор некоторых архивных документов по селу Литвиновка. Другая информация будет представлена в разделе о массовой коллективизации.
 
 


Рецензии