Прощай бензин?

Новые технологии развиваются так стремительно, что не все успевают осознать происходящее. Разве лет 30 тому назад мы могли представить, что в карманах будем носить небольшой аппарат, который будет являться одновременно телефоном, фото- и видеокамерой, календарём, калькулятором, навигатором, источником Интернета, часами с будильником?! Но время бежит всё быстрее и даже самый совершенный смартфон устаревает уже в течение года. Автомобили с двигателями на продуктах нефти и газа тоже сдают позиции, причём очень стремительно: электромобили Тесла уже не уступают автомобилям с ДВС ни в скорости, ни в других показателях. «Тойота» серийно выпускает машины на водороде. А водород получают электролизом воды при помощи солнечной энергии. У Японии и воды, и солнца, слава Богу, предостаточно. И, кстати, такой автомобиль практически безвреден, ибо продуктом его работы являются водяные пары. Уже и «Ниссан», и другие производители автомобилей намечают выпуск машин по новым технологиям.
Очень устарел термин «нетрадиционные виды энергии», к которым относят энергию солнца, воды, ветра. Эти виды энергии как раз самые традиционные: ведь человек издревле пользовался энергией и солнца, и воды, и ветра. Именно парусные суда проложили человечеству путь в неведомые края, к величайшим географическим открытиям. Именно ветер и вода были надёжными помощниками человека, двигая механизмы мельниц, позже – электростанций. Это нефть и газ – нетрадиционные источники, консервы солнечной энергии.
Развитию электромобилей достаточно долго мешали несколько факторов: отсутствие надёжных, быстро заряжаемых, ёмких аккумуляторов, недорогих и удобных в эксплуотации солнечных батарей, нежелание нефтяных магнатов сдавать позиции.
Технические препятствия почти преодолены: уже есть аккумуляторы, которые позволяют машине на одной зарядке проехать не меньше, чем традиционный автомобиль на одной заправке жидким топливом. И заряжаются они минут 30-40. Уже терпимо. Но в Испании разработаны аккумуляторы, которые заряжаются в течение 8-10 минут. Эта техническая проблема решается тоже быстро и надёжно (не буду утомлять примерами, их много). А где брать столько электроэнергии? У солнца! Оно не отказывает, щедро дарит нам энергию. А как её превратить в электричество? Эта задача тоже решается и движется гигантскими шагами: солнечные батареи, энергия морских волн морских приливов, ветряных электростанций (это тоже косвенно – солнечная энергия) и т.п. Эти «дети» Солнца неисчерпаемы, безвредны и будут всегда, пока есть наше светило. Солнечные батареи уже достигли такого совершенства, что они опередили само время. В США разработаны батареи, совершенно прозрачные, как стекло. Это вообще меняет представление об электрификации зданий и сооружений. Поэтому в США, в Европе, Японии строятся заправки на электроэнергии от солнца.
А где, спросите вы, эти роскошные электромобили, машины на водороде, почему мы их не видим? У нас их нет. У нас есть автоматы, ракеты, пушки, танки, а современных автомобилей – своих – нет. Наверно, нашим людям всё это не нужно. Мы носим в карманах зарубежные телефоны, ездим на зарубежных автомобилях, стираем в зарубежных стиральных машинах, смотрим зарубежные телевизоры, из которых постоянно и настойчиво льются проклятия в адрес тех стран, которые всё это производят.
Американские специалисты создали машину на сжатом воздухе - пнемомобиль. Со временем и этот вид транспорта займёт своё место в техническом развитии мира.
Но вернёмся к нефти и газу.
Думаю, лет через 7-10 им будет полная труба. А почему мы не чешемся и всё норовим новые нефте- и газопроводы строить? Не знаю почему, но потом будем горько плакать. Одна из причин в том, что милитаризация страны и благосостояние народа, плохо сочетаемые понятия.
Нам пора понять, что технический прогресс обгоняет нас, что пока мы хвалимся-бахвалимся пушками и автоматами, человечество уходит вперёд.
Ещё один совет. Многие беженцы из стран в основном Африки бегут не только из-за воин, но и от неустроенности, безработицы, перенаселения, тяжёлого климата. И вместо того, чтобы их принимать в Европе, даром кормить и содержать, надо им поставлять солнечные электростанции, наладить производство электроэнергии для стран, где мало солнечной энергии; наладить производство водорода и кислорода из воды, создать, таким образом, рабочие места, занять людей делом.
Надо сделать африканским странам ещё один подарок: построить им заводы по производству презервативов...


Рецензии