Рассказ на рецензию

Объяснения этому необычному заголовку вы получите, прочитав следующую историю.

Форум «Свободное искусство» и сайт «Один рассказ в день» были созданы в начале 2012 года одним энтузиастом, бывшим копирайтером, чьё имя и фамилию мы, пользователи, так и не узнали. Это был удивительный человек… Из собственных средств платил он гонорары авторам.

Я попал на этот сайт в 2013 году, когда Админ – это ник безымянного энтузиаста – платил уже $10 (wmz) за рассказ. В конце каждой недели проводился на форуме конкурс – пользователи отбирали семь рассказов. А потом в течение недели публикации обсуждались. Я писал только отзывы и заметки, а иногда и юмористические миниатюры, которые выставлял в соответствующей ветке форума бесплатно. Только начинал учиться писать на русском и сочинять большие вещи не умел. «А ты попробуй», говорили мне; предлагали темы, сюжеты. Но у меня ничего не получалось.

Прошло почти полгода, я успел прослыть на форуме весельчаком и, отчаявшись, однажды попросил одного тамошнего «тяжеловеса» написать рецензию на мой несуществующий рассказ. Надеялся получить зацепку. Тот вежливо отказал. Админ оценил мой прикол, заметив, что я переплюнул самого Станислава Лема, который когда-то тоже подтрунил над каким-то рецензентом, но как именно, я не помню. Мою просьбу выполнила форумчанка, отличившаяся к тому времени своими интересными отзывами. В её небольшой рецензии на будущий рассказ присутствовали и такие строки:

«Имеется в меру затянутая экспозиция, действительно завершающаяся завязкой конфликта», «Есть достаточно динамичное развитие сюжета, вполне логичное, а потому предсказуемое. Неплохо прописана мотивация персонажей».

Эти слова без изменений вошли в мой рассказ «Как только, так сразу».

До сих пор я не писал ничего объёмом более двух-трёх тысяч знаков. На упомянутом сайте требовались тексты, состоящие из 5 000 символов как минимум. В моём импровизированном рассказе их было почти 20 000.

Он получил неплохие отзывы. Люди, в частности, интересовались, правду ли я написал, насколько автобиографичен мой рассказ. А моя рецензентка, написавшая упреждающий отзыв, не сказала о нём ни слова, хотя я не сомневаюсь, что рассказ она прочла. Возможно, расстроилась… Зато уже здесь, на «Прозе», другая моя рецензентка Хелью Ребане, автор фантастических рассказов, помогла мне сократить рассказ до 16 000 знаков; она предлагала убрать четверть, но я смог только 20%. Хелью увидела в нём фантастический сюжет. Ничего подобного у меня в мыслях не было. А другой рецензент, афорист Рефат Шакир-Алиев, узнал в моём герое своего старого знакомого, литсотрудника, и заставил меня передать тому привет от друга. Такие вот дела.

А на сайте «Один рассказ в день» я рассказов больше не писал. Благо его владелец позволил мне публиковать подборки миниатюр. Весной 2014 года Админ обанкротился, и я вернул ему все гонорары, которые он заплатил за мои юморески. Потому что я не смог вывести, использовать средства из своего «кошелька» в WebMoney.

Из тех своих юмористических миниатюр я отобрал любимые и составил сборник «Кукла миссис Бёрнс» – http://proza.ru/2016/04/23/1332. Рассказ «Как только, так сразу» опубликован на этой странице – http://proza.ru/2015/05/20/756.


__________________________

Читайте также:

«Онлайн-шоу на сайте Проза-ру» – http://proza.ru/avtor/stalker14&book=10.

В этот сборник помещены заметки «Агрессивное чтение на сайте», «Агрессивное рецензирование», «Как модераторы Прозы стали моими соавторами» и многое другое, что может быть интересно особенно для новичков «Прозы».


Рецензии
Познавательно! Успехов в Вашем творчестве!

Ольга Обломова   15.09.2016 13:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. И Вам всего хорошего!

Агзам Камилов   15.09.2016 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.