Белый ворон

 
Федька уселся на заборе и начал крутить головой. Его профиль четко, как на монете, обозначился на фоне блеклого сентябрьского неба  Федьке было двести лет, даже для ворона возраст солидный.  Перья отливали маслянистой чернотой, как и в 1812,  когда он молодым еще парнишкой крутил роман с перелетной грачихой Надькой. Ах, Надька, Надька. Все прошло.  Хорошо все же, что не выдумка, быль. Федька вспомнил о подагре, высоком давлении и прочих подарках двухвекового летного стажа.

Федька хотел каркнуть, но передумал. На голодный желудок не покаркаешь.  Больше всего на свете Федька любил как следует закусить. Ворон взлетел, слегка набрал высоту и осмотрел тротуар, газоны. В траве  копошились какие-то букашки,  но что  в них понимающему толк? Может, экологически чистые, но вкуса ведь никакого. Федька поддал обороты, задрал нос, выровнялся, оглядел пригородный квартал.  Сбросил газ, полетел вдоль улицы и тут-то он почувствовал сладкий, манящий запах.  Сомнений не было – так может пахнуть только лучшая в мире еда – чизбургер из Макдональдс.

 Федька приземлился на террасу. Никого. Все же странно, как эти нелепые, нелетающие существа, без крыльев и клюва, могут делать такую лакомую пищу.  Ворон прошелся по деревянному настилу. Дверь в комнату открыта. А, была не была. Мы и коршунов на куски рвали.  Федька впрыгнул в комнату. Взлетел, сел на стол. Ничего интересного. Бутылка, две склянки, мерзкий запах бренди.  Ворон соскочил со стола, чудесный запах навел его на драгоценную находку.  В мусорном ведре, даже не распакованный, лежал лакомый чизбургер.  Одним движением клюва ворон вышвырнул находку из ведра на пол, следующим – расколол пластиковую упаковку, разорвал нежную тонкую пахучую бумагу.  Мягкая, сладкая белая булочка! О, расплавленный пахучий сыр, искусно пропеченный говяжий фарш!  Надьке бы понравилось. Соус немного портил вкус, но Федька тщательно смахивал его когтистой лапой.  Может, он от радикулита помогает, думал ворон.

С сытостью пришла сонливость.  О полетах, о наборе высоты и думать не хотелось.  Федька прошелся по комнате, чуть вспорхнув, перебрался в другую. Там оказался порядочных размеров белый ящик с какими-то ручками и большим круглым отверстием сбоку, которое неплотно прикрывалось такой же круглой прозрачной крышкой на шарнире.  Федька заглянул внутрь: отличное, уютное гнездо.  Куча каких-то тряпок, стальной барабан и не заметен, красота.  Ворон запрыгнул в стиральную машину и, счастливый и сытый, заснул.

Пробуждение было ужасным.  Что-то журчало, весь мир перевернулся, и на Федьку полилась вода. Дальше – хуже! К воде примешалась едкая пахучая жидкость и весь мир бешено завертелся. Ворон, как мог, зарылся в белье,  но бешеные струи проникали насквозь, ворошили его перья и достигали  до самых костей. Полный ход! Стоп! Горячая, холодная, теперь вращение в обратном направлении.  Наконец, безумие кончилось и прозрачный люк отхлопнулся.

К своему собственному удивлению, Федька одним взмахом крыльев вылетел из окна, набрал высоту и понесся быстрее звука – радостный, помолодевший на сто девяносто пять лет, чистый и – самое главное – ослепительно белый.

Дорогие читатели! Хотите быть молодыми и счастливыми? Но ведь это так просто! Пользуйтесь отбеливающим средством «Белый Ворон».


Рецензии