Опасное рецензирование на сайте

Офтопик

Запомните. «Агзам Камилов» – это мой ник. На самом деле я – Беликов. Человек без имени и отчества. Дрефло.

Не раз пытался вспомнить, как, когда я съёжился, стал «человеком в футляре».

По воле родителей я менял школы, как носки. Было дело, в одной из них меня, новичка, здорово отколошматили одноклассники. При этом полшколы – одни мальчики – стояло и смотрело. И так целых четыре дня кряду. Возможно, именно тогда я и возненавидел людей и стал циником.

Долгие попытки изменить свой нрав оказались тщетны. Последние семь лет пребывания в Сети исключением не стали. В своих комментариях тут и там я смельчак ещё тот. Но с гордо поднятой головой волочу свой крест. «Как бы чего не вышло!» – вот мой девиз, ассоциируется у меня с лозунгом «Слава КПСС!», не знаю, почему.


По делу

Вы не совсем правы, если считаете, что опасно писать в своём комментарии то, что думаешь. Оставлять рецензии на «Прозе» – именно рецензии, а не замечания –  может быть опасно лишь в одном случае. (Правда, наречие «опасно» тут не вполне уместно – употребляется оно ради пущей выразительности.)

Свои наблюдения обычно выкладываю тут для новичков сайта. Но в данном случае сказанное мной не касается новичков ни капельки. Ибо речь – вновь о рейтинге; а отзывы новичков, точнее, их оценки, как известно, нисколько не влияют на рейтинг рецензируемого произведения. 

Так вот. Две недели назад я увидел на главной странице сайта название рассказа своего старого знакомого, которого я ценю. Оно стояло в списке рейтинга на пятой позиции. Мне, почти что «тяжеловесу», приспичило сделать приятное знакомому автору. Щелчок – и он окажется на вершине рейтинга, будь он, рейтинг, неладен!

Открыл страничку рассказика, пробежал по строчкам, черкнул под ними две пары своих и нажал на «зелёненькую». Подождал минут пять. Смотрю, дело в шляпе. Но мне стало интересно, сколько же продержится автор на пике миниславы.

Заглянул на рейтинг минут через десять. Моего «протеже» не было ни на прежней позиции, ни на десятой. Сыскал рассказик на второй странице списка. Я широко улыбнулся: кто же его утопил, и какие слова умные накарябал рецензент-ловкач и кто он, этот супертяжеловес?


Формула подсчёта рейтинга – тайна за семью печатями

Вау! Под произведением по-прежнему красовался мой отзыв. Что за хрень?!.. Если кто-то после меня написал и удалил свой, то мой переместился бы на общую страницу рецензий, а под произведением было бы пусто. Хотя не знаю, сохранится ли присвоенный ему балл после удаления рецензии.

«Утопают» вещи в списке рейтинга по нескольким причинам, одну я назвал. Возможные варианты: баллы с истечением времени могут помаленьку сниматься автоматически; другие произведения выскакивают вверх, получая больше оценок…

Словом, я толком ничего не понял. Одно утешение: моего знакомого тогда на сайте не было – полдюжины рецензий на его вещь висели без ответа.

Чтобы не быть заподозренным в умышленном занижении баллов, лучше воздержаться от писания рецензий на произведения особенно незнакомых и мало знакомых авторов, когда они близки к вершине рейтинга, подумал я тогда. Как бы чего не вышло.



_______________________________

Читайте также:

«Агрессивное чтение на сайте»  – http://www.proza.ru/2016/08/19/768
«Агрессивное рецензирование на сайте» – http://www.proza.ru/2016/08/19/1025
«Рассказ на рецензию» – http://www.proza.ru/2016/09/06/236
«Как избавиться от хороших знакомых на сайте» – http://www.proza.ru/2016/08/19/504
«Как я успокоился, получив ужасающий отзыв» – http://www.proza.ru/2016/08/25/538

Заметки включены в сборник «Онлайн-шоу на Прозе.ру», где можно ознакомиться также с другими публикациями: http://www.proza.ru/avtor/stalker14&book=10


Рецензии
Где заказать рецензию на http://www.proza.ru/2016/11/03/808 ?

Владимир Яремчук Чук   03.11.2016 14:57     Заявить о нарушении
Ответить раньше я не мог. Если просьба ваша ещё в силе, я попробую.

Агзам Камилов   08.11.2016 17:59   Заявить о нарушении
В силе, в силе. Хочется посмеяться над собой.

Владимир Яремчук Чук   09.11.2016 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.