К выборам 2016 года

 
ПРОГРАММЫ ПАРТИЙ (реферативно)

  Партия "Единая Россия" - необходимость её публикации и анализа отсутствует, так как ежедневно воспринимаемые гражданами плоды её свершений определяют современное состояние и страны, и общества. Программа не предполагает радужной перспективы, что и определяет тематику программ множества иных партий и единство их реакций на ограниченный суверенитет экономики государства, на неэффективное использование денежных средств и природных ресурсов... далее следует большой и скучный перечень этих (на ...), которые хорошо известны  в стране.
 
  Партия "Патриоты России"
«Истинное положение дел в стране  характеризуется отсутствием роста и прогресса, застойными  явлениями, ущербными принципами и механизмами управления всеми сферами жизни государства и общества, регионами и страной в целом. Фактически, Россия не успевает выйти из одного кризиса, как погружается в другой, - говорится в докладе. - По прогнозам экспертов, падение ВВП в 2016 г. продолжится. Инвестиции в основной капитал сокращаются. Реальные доходы населения снижаются. Дефицит федерального бюджета за первое полугодие составил 4,3% ВВП, что значительно выше ожиданий Минфина. Из-за ослабления курса рубля, роста цен и тарифов ускоренными темпами падает уровень жизни населения. По-прежнему низкими остаются рейтинги России в мире по важнейшим социально-экономическим показателям». (Цитата из выступления лидера партии Геннадия Семигина).
    Мы предлагаем стратегию развития страны – создание Нового государства и общества.  С новой экономической, политической, правовой и социальной системами они будут  лучшей моделью в мире.
    В Новом государстве стратегическая собственность и основные национальные богатства принадлежат народу; обеспечено планомерное и мощное экономическое развитие с опорой на собственные силы. Локомотивами экономики являются наши научные достижения, передовые технологии и высокопрофессиональный кадровый потенциал; действуют высочайшие стандарты качества жизни всего народа; соблюдается принцип социальной справедливости, равных возможностей для самореализации каждого гражданина; выработана новая модель образа жизни.
    В Новом обществе господствуют традиционные российские ценности нравственности, духовности, справедливости, истинного патриотизма, подлинного народовластия, действительного единства нации.
    Мы намерены восстановить справедливость и сделать так, чтобы истинным и реальным  хозяином страны стал народ, и власть действительно служила народу; национальные богатства и природные ресурсы принадлежали народу, то есть, каждому из нас; доходы  от эксплуатации всех этих богатств шли в госбюджет и на личный счет каждого человека, каждой семьи, а не в карманы миллиардеров;  собственность гражданина и его семьи действительно была неприкосновенна в рамках закона; рост доходов россиян, профицит их личных и семейных бюджетов стал главной целью социально-экономической политики государства; одной из главных задач органов власти и управления было безусловное и действительное равенство всех граждан перед законом,  безоговорочное соблюдение прав и свобод человека и гражданина».

КОММЕНТАРИЙ:
В сущности всё это - калька программы КПРФ. Резонен вопрос - Для чего?

   Из Программы партии "Пенсионеров".
...Экономические реформы в России в 90-е годы были осуществлены не на принципах социальной справедливости политической и экономической демократии и законности, а методами обмана и грабежа невиданного в истории размаха. В результате от очередной российской революции пострадало подавляющее большинство населения – честные труженики и пенсионеры, а страна во многих отношениях была отброшена на десятилетия назад.
   С началом нового века ценой значительных усилий различных слоев российского общества начался процесс постепенного выхода из кризиса. В настоящее время в обществе возник запрос на политические силы, способные остановить системный процесс распада в различных сферах жизни страны, всесторонне стабилизировать положение и начать возрождение и созидание.

   Во взаимоотношении государства и общества место ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ – в построении  системы социального контроля за деятельностью органов власти на всех уровнях - от муниципального до президентского – и требовании выполнения основных прав и интересов пенсионеров.
   Партия пенсионеров – партия конструктивной оппозиции. Считая участие в политической жизни страны основой своей деятельности, она не намерена ограничиваться только этим. Любые законные формы самодеятельности и самоорганизации российских граждан, направленные на отстаивание их прав и интересов, могут быть  поддержаны  Партией пенсионеров.

КОММЕНТАРИЙ:
1. Место партии пассивное и определяется только в отношении уже существующих органов власти в виде системы социального контроля за их деятельностью в рамках только основных ( не всех) прав и интересов пенсионеров. Важнейший аспект направления деятельности партии как диагноз болезней Общественно-экономической формации государства, власти и общества в программе отсутствует.
2. Партия изначально  не видит себя лидером общественной жизни  и,  чтобы ни случилось,  она завсегда готова быть только в состоянии конструктивной оппозиции
3. Благополучие пенсионеров  зависит от совершенства экономики в стране.  Но Партия пенсионеров не видит себя автором и организатором Общественно-экономической формации государства, власти и общества, что прискорбно.
4. Партия из своих рядов не выдвигает  ни Президента страны, ни кабинет министров, ничего.

    Из программы партии "Гражданская  платформа".
Очевидно, что новый полюс генерирования общественного богатства в Азии будет сформирован. Ключевой вопрос: какова будет позиция России в складывающемся здесь разделении труда? Сможет ли Россия стать неоиндустриальной державой с огромным компонентом экономики знаний, разработчиком большого числа интеллектуальных технологий и новых продуктов? Для этого нам необходимо быть инициатором и главным проектировщиком нового центра силы.
   Наиболее сложными проблемами для реализации этого пути на сегодняшний день являются отсутствие у страны полноценного суверенитета, сосредоточение национальных богатств в руках узкого круга людей, несоответствие структуры общества структуре власти, всепроникающая коррупция и политический монополизм партии бюрократов.
   Из укоренившихся в нашей культуре архетипов является образ плохих бояр, которые ставят личные интересы выше интересов страны. Из века в век страна сталкивается с масштабным вызовом, необходимостью кардинальных перемен и одновременным засильем «псевдоэлиты» – главным тормозом преобразований.

   Сегодня Россия опять наступает на те же «грабли». Очевидно, что стоящие перед нашей страной вызовы требуют качественно иного управленческого мастерства. Нынешнее правительство, в первую очередь социально-экономический блок, готово использовать только те рецепты, которые рекомендуются или применялись на Западе. Они осознанно пренебрегают другими возможностями и не способны видеть Россию в качестве самостоятельного игрока на мировой арене.

   Общество ждёт новых лидеров с рациональным и креативным мышлением, способных раскрутить экономическую и политическую жизнь в стране.
   Необходимо резко сократить налоговую нагрузку на реальный сектор экономики. Упростить и декриминализовать налог на недвижимость юридических лиц, занимающихся производством. Снизить налог на фонд заработной платы.
   Резко сократить (вплоть до полной отмены) налогообложение малого бизнеса, особенно занятого реальным производством. В отличие от крупного финансового частного капитала, который «вырос» из приватизации огромных предприятий и не заинтересован в развитии страны, именно малый и средний бизнес могут быть локомотивом российской экономики. Для предпринимателей государство должно создать режим максимального благоприятствования.
   Следует изменить систему распределения налогов по уровням бюджетной системы. Ввести вместо НДС налог с продаж, направляемый в муниципальные и региональные бюджеты. Обеспечить наполняемость местных бюджетов путём ограничения использования процессинговых схем.

   В условиях нормальной монетизации и экономического роста главный упор должен быть сделан на налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Последний в обязательном порядке должен быть прогрессивным. В свою очередь для купирования валютных спекуляций следует значительно увеличить налог на спекулятивные операции (куплю-продажу финансовых активов, валютообменные операции и пр.).
...Всесилие сверхкрупного финансового капитала, подконтрольного долларовой системе, привело к формированию в стране «псевдоэлиты» и фиктивной демократии. Она сводится к ритуальному посещению избирательного участка при полном недоверии не только к самой политической системе, но даже к процедуре подсчёта голосов. Нужна политическая воля, чтобы нейтрализовать сверхкрупный финансовый капитал, разрушить монополию «псевдоэлиты» и вернуть жизнь демократическим институтам.

КОММЕНТАРИЙ:
Ядром программы партии являются экономические цели и задачи в рамках сложившихся  признаков общественно-экономической формации, что безусловно обнаруживает её утопический характер. Несмотря на множество интересных концептуальных суждений, программа не предполагает быть фундаментом для сплочения населения в нацию. 
               

     Десять тезисов КПРФ
Введение.
Олигархи и сращенные с ними чиновники превратили экономику России в донора для своих утех и банковских счетов. Чтобы обеспечить развитие страны, предстоит вырвать её из корыстных рук, поставив власть на службу народу.

Первое.
Необходимо восстановить экономический суверенитет и реальную независимость страны.
Для этого, прежде всего, предстоит установить должный государственный контроль над банковской системой и валютными операциями.Только по данным статистики за последние 14 лет из России легально вывезено 789 млрд долларов или 39 триллионов рублей.
Центральный банк должен служить интересам России!
Стоит вопрос и о выходе России из ВТО. За три года в составе этой организации потери бюджета страны достигли почти 800 млрд. рублей. Косвенные потери оцениваются в 4 триллиона.

Второе.
Минерально-сырьевая база России обязана служить народу.
Выручка от экспорта сырья должна идти в казну, а не обогащать олигархов и их челядь. Мы уверены, что 90% избирателей проголосуют на референдуме за решение о национализации минерально-сырьевой базы страны. Только это позволит поднять доходы бюджета с 13 до 20 трлн рублей и сделать его бездефицитным.

Третье.
Экономика должна стать наукоемкой, развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений.
Пора остановить губительные реформы в сфере науки. Предстоит на порядок увеличить финансирование исследований отечественных ученых, довести удельный вес организаций, осуществлявших инновационные разработки с 10 до 40%. Именно так обстоит дело в развитых странах.

Четвертое.
Срочных мер по спасению требует сельское хозяйство. В стране 42 млн гектаров заросли бурьяном (треть всей пашни). Россия завозит половину продовольствия, зачастую негодного качества.
Предстоит восстановить почти полностью утраченные семеноводство и племенное животноводство.
Продовольственная безопасность страны такова, что её уже за год не восстановить. 

Пятое.
Необходимо всемерно поддерживать народные предприятия, ярко демонстрирующие свою эффективность.

Шестое.
Наступило время мобилизовать кредитные ресурсы для возрождения страны.
Нам надоело слушать, что у правительства нет денег. На декабрь 2015 года золотовалютные резервы России, вместе со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, составляли 36 триллионов рублей. На депозитах в банках находилось ещё 22 триллиона. Таким образом, помимо бюджета имеется 58 триллионов рублей, которые можно использовать на кредитование.

Седьмое.
Необходимо ввести контроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства.
В прошлом году наша фракция внесла поправки в закон о торговле, предложив установить порядок и размер торговой наценки на отечественную продукцию. Этот порядок мог бы остановить и рост потребительских цен, и общую инфляцию. Однако единороссов этот подход не устроил. Цены на продукты питания за год подскочили на 20-25%.

Восьмое.
Предстоит изменить налоговую систему.
Нынешнее налогообложение тормозит развитие экономики во всех её отраслях. К примеру, налога на добавленную стоимость в СССР не было. Нет его и в США. Наличие НДС приводит к удорожанию отечественной продукции от 10 до 18%. Это делает её неконкурентоспособной, тормозит производство, развивает инфляцию и провоцирует коррупцию. Фактически этот налог существенно уменьшает и зарплату наших граждан.
Налог на имущество и земельный налог с кадастровой стоимости выросли в несколько раз. Они больно бьют по малому бизнесу и сельскому хозяйству, углубляют нищету простого народа. Налог на имущество и поселенческую землю просто разоряет граждан и сгоняет их с родных и обжитых мест. Это хуже ордынского ига. Тогда со двора брали десятину. Этот разбой надо немедленно прекратить.
В десятках стран мира важнейший источник пополнения госбюджета – прогрессивный налог на доходы физических лиц. Он введен в США, Китае, Франции, Германии, Швеции и многих других государствах. Мы просто обязаны ввести этот налог в России, где 110 человек захватили более трети национальных богатств. Прогнозируемый экономический эффект превышает 4 трлн. рублей. Кроме того, это будет более чем справедливо. Не рабочие, учителя, врачи, военные, студенты и пенсионеры повинны в экономическом кризисе. Не они должны за него расплачиваться. За дело рук своих пусть отвечают, прежде всего, олигархи и их бездарные чиновники.

Девятое.
Наш принцип: «Забота о стране – это забота о людях».
Когда 10% населения завладели почти 90% национального богатства, не стоит удивляться диким масштабам бедности. Пора превратить Россию в социальное государство не только по записи в Конституции.
Нашей стране не ответить на смертельные вызовы с необразованным и больным населением. Так называемая оптимизация здравоохранения резко снизила доступность медицинской помощи. Уже в этом году смертность в России может снова превысить рождаемость. Над страной вновь навис тот самый «русский крест», что уже стоил нам миллионов жизней.
Проблемы модернизации объектов ЖКХ, строительства и ремонта жилого фонда не разрешить без участия государства. Его же задачей должно стать строительство социального жилья. Тарифы же с граждан не должны превышать 10% семейного дохода. Позорный налог на капремонт должен быть отменен немедленно.

Десятое.
Души людей разлагают в России как пропагандой насилия и безнравственности, так и при помощи антисоветизма и русофобии. Отвратительные выходки некоторых известных деятелей – лишь небольшой штрих в этой картине. По государственным телеканалам по-прежнему крутятся лживые фильмы и передачи, мажущие грязью священные страницы и образы нашей истории. И это – смертельно опасная мина, закладываемая под будущее России. Но обезвредить её, безусловно, можно. Главным нашим союзником в данном деле является сам наш народ. Он уже показал это, уверенно встав в ряды «бессмертного полка».


Рецензии
Николай, добрый вечер!
Спасибо Вам за вашу обстоятельную статью!
А теперь немного о деталях:
"Олигархи и сращенные с ними чиновники превратили экономику России в донора для своих утех и банковских счетов. Чтобы обеспечить развитие страны, предстоит вырвать её из корыстных рук, поставив власть на службу народу." (из программы КПРФ)

Голосовал за КПРФ последний раз, но только недавно понял, что олигархическая экономика сложилась действительно у нас. И косвенный признак того - что вся торговля из под навеса (а тем более с земли) в России практически уже везде закрыта. И всех торговцев на фешенебельные рынки загоняют. Что же в итоге? Мелкий бизнес, как косой, уничтожают. И не только людей без заработка оставляют, но и конкуренцию срезают и срезают. И кто это делает? Конечно, олигархи. Которые сейчас как раз у власти.
(кстати, при это грубо нарушается Конституции статья, которая запрещает бизнесменам госпосты занимать.)

Но от слова, понятно, надо бы к делу. Так как же нам изжить олигархический капитализм? Сперва понять нам надо, что к нему ведёт. Монополия, конечно, это да. Но могут быть и другие монополизма формы: диполия, триполия, например. Как же нам изжить вот эти прошлого пережитки?
Есть у меня такой рецепт, Золотое сечение рынка http://www.proza.ru/2016/10/09/8

Мир Когнито   01.11.2016 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.