Дом на песке

     Проблема нарастающей депопуляции, а, проще сказать, вымирания русского народа сейчас выходит на первый план. Криком души стало полученное мною письмо из северной глубинки под названием “Россия без русских”: “Я живу сейчас в деревне, где в одном конце  вдова с сыном и коровой, а в другом  мы с женой и  пчёлками, а остальные жители вымерли! Здесь  уже не бегают ватаги белобрысых ребятишек, бабушки не сидят на скамейке и даже собаки не лают. Кто-то из дачников-христиан на въезде в вымершую деревню установил трёхметровый крест с изображением черепа и костей.
   
      Я заглянул в Словарь Русского языка Ожегова: “Ставить крест на ком-чем  – считать конченым, более не существующим, безнадежно утраченным”. Особенно зимой картина жуткая! А таких вымерших деревень на необъятных просторах России не просто тысячи, а многие десятки тысяч!
  Многотиражная газета “Московский Комсомолец” опубликовала  официальные цифры Росстата: “36% (55,6 тысячи) всех сельских населённых пунктов России относятся к числу вымирающих (имеют население менее десяти  человек, либо не имеют населения вовсе)”    (“МК”, 25 июля 2016 г.). 
      Районная газета “Селигер”  № 14 опубликовала: “Население нашего города Осташков за последние десять лет уменьшилось на 50%”. К этому следует добавить, что Осташков – столица Селигерского края, где находится исток великой русской реки Волги. А если вспомнить крылатую фразу: “Кто на Селигере не бывал, тот России не видал”, то станет ясно, что Селигерский край – зеркало России. Взгляните, русские, в это зеркало и посмотрите, что стало с нашей Родиной! Вымершие деревни и умирающие города! Разве мы, русские, не остались сегодня у разбитого корыта и с разбитыми дорогами?
    За последние пятнадцать лет численность русского народа сократилась, примерно, на десять миллионов человек! Такого чудовищного геноцида ещё не знала мировая история! Становится очевидным, что русский народ сегодня – вымирающая нация! Это не просто сообщение – это крик русской души из глубинки России!  Русские, услышьте!”.
   
       Автор статьи справедливо сетует, что в Конституции РФ ничего не сказано о государствообразующем статусе русского народа, а решение проблемы ошибочно видит в возрождении язычества. По его мнению, только Сварог, Перун, Велес и другие боги древних славян способны помочь вымирающему русскому народу, но это тупиковый путь выхода из катастрофы.
    
     Несомненно, что проблема должна решаться не только на государственном, но и на семейном и личностном уровнях. Приятельница горько посетовала мне, что её младший тридцатилетний сын никак не женится: ему де хорошо жить с мамочкой – накормит, обстирает, обиходит, приберёт в квартире.
– А что будет с ним, когда не станет мамы? Кто будет дохаживать его на смертном одре, коли останется он без жены и детей? В доме престарелых жизнь  мёдом не покажется: рядом ни единой родной души,  лишь чужие люди.
 
      Аналогичная ситуация сложилась у бывшего моего школьного ученика и его жены. Их единственный тридцатишестилетний сын на первый взгляд вполне респектабелен: возглавляет одну из столичных телестудий, объехал с командировками полмира, прилично зарабатывает, но старый парень живёт холостяком, не готов взять на себя ответственность за семью.
    Единственная дочь моей родственницы перевалила бальзаковский женский возраст и никак не может встретить надёжного спутника жизни, выйти замуж, родить детей. Таких примеров  – хоть пруд пруди. Безответственность молодых людей, их нежелание заглянуть в завтрашний день усугубляют демографическую катастрофу русского народа.
    
      Именно об этом со всей прямотой и откровенностью было сказано в более чем тревожной статье  философа и публициста Юрия Кубасова “Куда же идти России, господа кандидаты в депутаты?”, опубликованной а начале сентября на портале  “Русская народная линия”.  Главную внутреннюю проблему нынешней России автор увидел в сокращении численности коренного российского населения: русских, украинцев, белорусов, татар, но, прежде всего, – русских: “Победа над российской депопуляцией будет достигнута лишь тогда, когда суммарный коэффициент рождаемости в стране составит, по крайней мере, 2,3 рождения в среднем на коренную россиянку, а не 1,6 рождения, как сейчас. И было бы предельно глупо обвинять только российских женщин в крайне низкой рождаемости в России! Низкая рождаемость – это обоюдная равная ответственность мужчин и женщин.
    
      А какое значение имеет низкая рождаемость для общества? Что означает для страны суммарный коэффициент рождаемости коренного населения на уровне 1,6 рождения в среднем на женщину за всю её жизнь? Говоря просто, рождаемость ниже 2,2 рождений в среднем на женщину означает постепенное умирание народа”.
    Пути выхода из демографической катастрофы Юрий Кубасов видит в новой идеологии, альтернативную либерализму: “Разработка такой идеологии должна стать главной заботой государства российского, потому как, если такая идеология сформулирована не будет, Россия неизбежно обречена исчезнуть вслед за Европой”.
   
       Тут необходимо сказать, что русскому народу и государству нет нужды изобретать новую идеологию. Русская идея спасения как фундамент нашей идеологии  пришла к нам  вместе со всемирно-историческим событием  – крещением  Руси по православному образцу, что состоялось в  988-м  году на берегах Днепра  по Божьей воле и воле князя Владимира Крестителя. 
   Кандидат философских наук  Виталий Даренский в ряде содержательных статей справедливо утверждает, что  русская цивилизация, ее народ, культура и государство были созданы Православной Церковью, подвигом веры наших великих предков, когда-то устоявших на самом краю гибели.
    
       Чего хочет от нас Господь-Бог?  Вспомним Нагорную проповедь Христа из Евангелия от Матфея: “Итак всякого, кто слушает слова мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил свой дом на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне.
    Каков же финал Нагорной проповеди? “А всякий тот, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке.
     И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое”.
    Пока что нынешняя Россия строит свой дом на песке.
   
        О нынешнем отношении либералов да и большинства членов общества к многодетным семьям было хорошо сказано в статье известного публициста Егора Холмогорова “ Стань многодетным и обедней”. По мнению автора, многие готовы презирать многодетных за бедность и  осуждать их бранными словами типа: “Рожать меньше надо!”. Такой подход автор справедливо называет гнусным и предлагает конкретные пути решения проблемы многодетности: “Это проблема родительского времени. Чтобы быть хотя бы бедным, а не умереть с голоду на улице, нужно работать. Для этого нужно рабочее время обоих родителей. А значит, нужны няни, ясли, детсады, продленки, а система социального ухода за детьми у нас, в общем-то, коллапсирует. Нужен налоговый вычет на услуги детсадов и нянь. Сейчас его дают при покупке квартиры, оплате учебы и лечения. Думаю, что прямые расходы на воспитание детей нужно включить в этот список.
    
          Это проблема жилья. Многодетным семьям просто негде жить. Советский бытовой стандарт автоматически диктовал малодетность. Постсоветский и вовсе говорит: умри на съемной квартире. Единственный вариант для нормальной жизни по-настоящему многодетной семьи (то есть шесть детей и более) – это построить себе большой дом. То есть участок, плюс строительство, плюс коммуникации. Это огромные деньги. Нужны бесплатные участки для многодетных под жилстрой. Программа есть, но раскачивается еле-еле.
   
        Это проблема транспорта. “Будь многодетным” –  означает “ходи пешком”. Нужна продажа минивенов многодетным родителям по льготной ставке. Проблема содержания детей в школе и школьных поборов. Многодетные-нищие буквально обрекают своих детей на бесчисленное множество издевательств и унижений со стороны более богатых учеников и зачастую учителей. Для самых бедных – введение тех самых продовольственных карточек по американскому образцу, которое лоббирует Ткачев. Двойная польза была бы – и детям, и аграриям.
   Вот несколько несложных ходов, которые могла бы поддержать  вся РПЦ, и у нас в стране стало бы гораздо больше детей, гораздо больше русских детей, гораздо больше русских православных детей. И была бы от того радость ангелам на Небеси”.
   
       Скептики могут возразить, что родить пятерых-шестерых детей легко могут и алкоголики, и наркоманы, но каковы будут эти дети? В таком случае овчинка выделки не стоит! Конечно, вкладывать деньги в многодетные семьи надо по уму, и здесь неоценим опыт воспитания детей у русских староверов, которое  начинается с самого раннего детства, только тогда на всю жизнь закладывается у детей отношение к родителям, семье, вере. Как правило, у всех русских староверов многодетные семьи, где воцерковлённые дети с младых ногтей отвращаются от грехов курения, сквернословия, алкоголизма, а, подрастая, становятся хорошими тружениками.
    
      Публицист Петр Акопов  отметил важность назначения Анны Кузнецовой, жены священника, тридцатичетырёхлетней матери шестерых детей, на пост уполномоченного при президенте по правам ребёнка. Созданный Кузнецовой фонд “Покров” занимался помощью многодетным и малоимущим семьям да матерям с детьми, находившимся в сложной жизненной ситуации. Анна Кузнецова, по словам автора, человек не просто верующий в Бога, но стремящийся служить обществу. Не своему карману, гордыне, карьере, и даже не просто государству – а именно обществу, людям. Понимая всю остроту демографической катастрофы, она уже заявила, что если к 2025-му году в России не будет 50 % семей с четырьмя детьми, то мы можем вообще не говорить о воспроизводстве нации.
   
       Острие проблемы состоит в том, что России насущно необходима иная историческая парадигма: перестройка всех структур снизу доверху на духовно-нравственной и социально справедливой основе. Ликвидация губящего страну олигархического режима и самое широкое народовластие с выдвижением на все важнейшие государственные посты лучших из граждан. Симфония церкви и государства с пониманием ведущей роли Православия в становлении русской духовной цивилизации. Только тогда многодетные семьи станут элитой общества, и мы начнём строить свой дом на камне.


Рецензии
Здесь сложно дать однозначный анализ, ибо надо понимать, что в развитых странах сельское население составляет 1-2-3, максимум 7% (это уже много!). В России же сельское население составлет около четверти и даже, по некоторым оценкам, больше (27%).

http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/gorodskoe-naselenie-rossii.html

На земле на Западе работают фермеры, а сейчас даже в России есть программы беспилотного трактора и комбайна (без людей).

http://www.youtube.com/watch?v=biqoCmE1XO4

Тем не менее. Земля в России не освоена до сих пор, и даже в Центральной России.
Вопрос сдерживает ли это развитие, и что называть развитием - тут сложно выдать окончательный вердикт.

Цивилитзация России - цивилизация сложноосваемых мест. Поэтому, то что хорошо немцу, то русскому смерть. Поля в России нельзя так просто расчертить на прямоугольнички - везде болота, непроходиые чащобы и т.д.
Это Европа была освоена чуть ли не в античные времена.

В этом есть и свой плюс - экология, несмотря на бездарность властей, в среднем даже в чём-то лучше, чем в Европе, не потому что мало гадят, гадят больше, а потому, что много есть где гадить.

Но если смотреть культологтчским взглядом Галины Васильевны, то это безусловно трагедия. Россия должна быть носителем русского народа, в первую очередь, освоевшего его. Если сравнить тупо экономику, демографию и т.д., то на языке государства это нормально почти. Но это трагедия для русской души.
Дело не в процентах, а в заполненности руским народом Руси.

Отмечу, однако, что если Европу считать городской культурой, то это ошибка. Европа, как говорил Сергей Потапенко, "это такая большая деревня". Сердце любой нации не в столицах и больших городах, а в глубинке.

Роман Воробьев 4   05.01.2019 00:29     Заявить о нарушении
Дорогой Роман, благодарю за рецензию! Ты очень правильно сказал, что "Сердце любой нации не в столицах и больших городах, а в глубинке". Полностью с этим согласна и постоянно пишу о сбережении русской провинции.

Галина Чудинова   05.01.2019 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.