Рецензия на очень противную тему

Рецензия на «очень противную тему»


Написал я вчера отзыв на рассказ Василия Тихоновца «Подруги»: http://www.proza.ru/2013/09/24/754.

«Спасибо. Наконец-то получил квалифицированный и объективный "разгром". Не зря я к Вам обратился. Не могу не согласиться с замечаниями. Хотя вряд ли вернусь к "Подругам" для переделки – уж больно тема противная […] Удалять "разбор полётов", конечно же, не стану. И мне полезно, и кому-то из авторов-читателей пригодится», — ответил автор.

Текст рецензии:


«Предупреждаю, Василий. Mы знаем, что любителей читать чужие рецензии на «Прозе» раз-два и обчёлся. Посему спойлерить – раскрывать детали сюжета – буду нещадно. Не понравится отзыв – удалите.


Василий Оруэлл. «2018»

Интригует уже первая строка рассказа: «В промозглом ноябре 2018 года…». Два начальных абзаца, где делается автором несмелый социальный прогноз, вызывают мягкое несогласие у читателя. «Никакой такой охоты, преследования геев не будет, – возражает он мысленно, прервав чтение, – даже в России». Или тем более в России, уже давно цивилизованной.

Не буду говорить, о чём напоминают голубые звёздочки, по воле автора нашитые на одежду «спецпоселенцев». Это не смешно.

Я подумал: зачем нужно было автору создавать в своём рассказе спецлагеря, а потом и спецпоселения для геев? Ведь рассказ, как потом выясняется, нельзя отнести к фантастике, социальной или какой-либо ещё. Это обычная бытовуха-чернуха, и как таковой рассказ имеет право на существование. Зачем надо было забегать на пять лет вперёд [рассказ написан в 2013 г.], и в самом начале повествования вводить читателя в заблуждение?

Наверное, дело в нынешнем российском УК, по которому геев «просто так» уже не сажают, если не ошибаюсь. То есть, якобы нет канвы, на которой автор мог бы реализовать свой замысел. Как бы то ни было, «фантазию» автора я считаю неоправданной. На мой взгляд, можно было создать другую экспозицию, другие обстоятельства, где этот замысел мог быть осуществлён с не меньшим успехом.

А в итоге преамбула произведения выглядит малопрофессиональной.


Выдающаяся вторая роль

Скорее, вопреки ожиданиям автора, мне, читателю, очень понравился образ полковника, надо понимать, «коменданта» спецпоселения. В рассказе он называется начальником полиции. Этот замечательный мужик запоминается читателю. Бывалый кадровый офицер, профессионал, стоит в рассказе особняком. Стоило бы ему мелькнуть в рассказе ещё пару раз, он стал бы восприниматься мной как главный герой произведения. Это, конечно, моё личное мнение, впрочем, как и всё остальное.


Бедный Шурик

Трагический образ «спецпосленца» Александра крайне неоднозначный. Я не могу отнести этот образ ни к удаче автора, ни к неудаче. Он передан автором лёгкими скупыми штрихами – воспринимается как набросок, хороший. Читая диалог Шурика с мужем-дебоширом его тёзки Александры, я, признаюсь, хохотал. Шурик же в конце рассказа совершает поступок, достойный джентльмена. Казалось бы, не к чему придираться: он тоже человек, добрый и всё такое, хотя и с нетрадиционной ориентацией; симпатизирует, а может, и влюблён в свою покровительницу-«подругу». Однако именно этот его поступок, как и довольно неожиданное деяние Александры, граничит с эпатажем. Так как после этого поступка он ещё и кончает с собой, очевидно, не желая попасть уже в настоящий ад – в зону за убийство, которое он не совершал. «Вот какие геи на свете бывают», – должен подумать читатель в конце повествования. Я чуток поверил в это и не поверил слегка. Говорю же: неоднозначный образ. Наверное, как и в жизни.


Шурочка и счастье

Начальник полиции говорит Александре в эпилоге: «Зачем ты пыталась выгородить этого парня [Александра] – для меня загадка». Мужик бздит. Женщина своего тёзку не просто выгораживала, а мстила за него, за его унижение. И чистосердечно признала свою вину, а вот мужик – говорил же я, без пяти минут герой рассказа – полковник бздит, чтобы защитить её, Александру, как и Александр (голова кругом!). И чтобы её не мучила совесть и чтоб баба держала рот на замке. Словом, в рассказе герой на герое сидит, хоть отбавляй.

А вот к Александре, мужеубийце, у читателя претензий куча. И виноват в этом уже автор. Боже, вот ещё один «герой»! Деяние пускай многострадальной женщины недостаточно мотивировано. Говорю так, потому что она убила мужа не за свои былые с ним муки, которые уже забылись. Она отомстила за унижение Александра и, по идее, за разрушенное счастье. А было ли счастье, может, счастья-то и не было? Вот где главный промах автора – не смог он при всем желании, несмотря на все свои усилия, убедить читателя в том, что эти два Шуры были счастливы до внезапного появления «монстра», что они так безумно влюбились друг в друга, чтоб совершать в итоге столь малоправдоподобные действа. Нужно было автору ещё чуток расширить рассказ и долбить, внушать читателю, что всё это было.


Монстр

«Монстром» Калганова, бывшего мужа Александры, называю с иронией. Это предельно утрированный образ, смахивающий на карикатуру, – пародия на злодея. Не хочу о нём говорить всерьёз. У нас в Азии называют гомиком и того, кто… гм-м… «даёт», и того, кто «делает». Так что, с моей колокольни, Калган тоже гей. Пошёл он в задницу.

Мне почему-то запомнилась и эта строка: «Темнота, чуть разбавленная заоконным осенним туманом…» Душа отдыхает, вспоминая о ней после всего прочитанного. И в целом, слог, стиль изложения автора производит очень хорошее впечатление.

Спасибо за работу, Василий, за Ваш большой труд. Удачи Вам и всех благ».

* * *

Желающих получить подобный отзыв, прошу оставлять ссылки здесь или на любой другой моей странице. Благодарю за внимание.


_________________________________

Читайте также:

«Агрессивное рецензирование на сайте» – http://www.proza.ru/2016/08/19/1025
«Опасное рецензирование на сайте» – http://www.proza.ru/2016/09/10/855
«Ответь комментатору, твою мать!» – http://www.proza.ru/2016/08/25/418
«Рассказ на рецензию» – http://www.proza.ru/2016/09/06/236
«Как я успокоился, получив ужасающий отзыв» – http://www.proza.ru/2016/08/25/538
«Графоманы от Бога» – http://www.proza.ru/2016/08/26/374

Заметки включены в сборник «Онлайн-шоу на Прозе.ру», где можно ознакомиться и с другими публикациями –  http://www.proza.ru/avtor/stalker14&book=10


Рецензии
А я люблю читать рецензии. Для меня это особенный жанр литературы. Но не влияет нисколько на мое мнение о прочитанном. Иногда, правда, это мнение и составить трудно из-за слишком запутанного сюжета, или отсутствия интереса к теме, а прекратить чтение как-то то неудобно. Но Ваши рассказы мне нравятся!

Светлана Гасюк   22.01.2018 23:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.