Из жизни электриков

  С почтением отношусь к профессии электрика. Так уж получилось… Что испытываю чувство туземного трепета перед шайтанской силой трёхфазной сети напряжением 380 Вольт. Когда в столярке что-либо коротнёт и прошибёт искру – всё останавливается до прихода Лёхи. Местного жителя, посвящённого в таинства коммутации фаз. Я скромно умалчиваю в тряпочку о том, что когда то сдавал экзамен по Электротехнике. И сдал его успешно. И там всё это было – как функционирует трёхфазная сеть… Но вот не предполагал в те времена, что сиё знание мне хоть когда-нибудь может понадобиться. Поэтому не хочу становиться персонажем старого анекдота:
 - Кого хоронят?
 - Электрика.
 - Ой! Молодой совсем… Сколько ему стукнуло?
 - 380.
 Но вот парочка историй из жизни выдающихся электриков, с коими довелось пересекаться на жизненном пути.

  Дело было в таёжном посёлке на Черногорке. Общага представляла собой стандартный двухэтажный барак из ЦСП. Временное пристанище для вахтовых шоферов и слесарей. Контингент населения этого жилища постоянно обновлялся в соответствии с графиком прилёта рейсов с Большой земли. То есть люди постоянно тусовались, но редко так случалось, чтобы появлялся кто-нибудь совсем никому неизвестный. Это произошло в сумерках, когда активизируется всякая нечисть, чувствуя полную луну над горизонтом. Сеть в бараке время от времени вырубалась вечерами, в момент максимальной нагрузки. Обычно сходился консилиум возле щитка, определялось место, куда следует всобачить очередного проволочного «жука» и вечерняя жизнь входила в привычное русло. Но тут случай был тяжелее обычного. То ли «жука» уже было некуда втыкать… То ли стемнело так, что нихрена не разглядеть…Но у электрощитка столпилось полбарака. И тут явился Он. Ни чем не примечательный лысоватый мужичок в зелёной майке. Умеренно поддатый. Со звероподобной отвёрткой.

  - ША! Раздайся грязь!!! Я потомственный электрик в третьем поколении.

  Проблема диагностики его не заморачивала. Коротким каратистским тырчком от воткнул свое оружие в щиток. Щиток сразу не взорвался. Но все мгновенно ослепли. Зажглась вольтова и дуга. Горела она неравномерно, а пульсировала последовательными вспышками. Когда через четверть века довелось смотреть заключительную серию «Гарри Поттера», финальную сцену битвы с главным злодеем, имени которого нельзя произносить вслух… Долго не мог отделаться от мысли, что где то эту фигню уже один раз видел. Только и того, что потомственный электрик в зелёной майке не орал «Авада Кедавра!!!». Но вот постигла его примерно та же участь, что и Лорда Воландеморта. Проблему разрулили при помощи пенного огнетушителя и, грязно ругаясь, разбрелись спать по своим комнатам. В полной темноте. Утром вызвонили из города компетентного специалиста для восстановления энергоснабжения. От выдающегося электрика в третьем поколении остался торчать в обгорелом щитке оплавленный огрызок его звероподобной отвёртки. Пару дней общественность занимал вопрос – «Что это был за Хер и откуда он взялся?». Но потом о нём забыли. Но чёрт красиво вошёл в нашу грешную жизнь. И красиво, в ослепительном сиянии, ушёл из неё. Из ниоткуда в никуда.

  ***

  В восемьдесятлохматом, каком то, году… Студентом батрачил на уважаемом промышленном предприятии. На конвейере. Для тех, кто не в курсе – работа эта крайне нудная и тупая. Персонал служит лишь дополнением к поточной линии, если кто отключится – линия встаёт. Поэтому все перерывы жёстко регламентированы. Раза три за смену по 20 минут – выйти во двор покурить. Курили мы сидя на какой то длинной сварной конструкции во дворе в тени. И каждый раз повторялась одна и та же театральная сцена. Почуяв, что публика собралась, из своей будки высовывался щуплый до синевы пропитый мужичок в кепке, неопределённого возраста. Становился в полоборота и после драматической паузы начинал вещать с глубоким душевным надрывом. Обращаясь к тому, кто ближе сидел::
 
- Вот ты знаешь – кто я ?
 - Не-а…
 - А я – ЭЛЕКТРИК… Да не просто электрик….
 
 Далее следовало, что перед нами стоит живое воплощение с каких то там заоблачных вершин Мировой Электротехники. Не просто электрик… А из электриков электрик. И нет такого разряда в ныне действующей системе квалификации чтобы достойного обозначить уровень этого уникального специалиста. Вынужденного влачить ныне своё жалкое чмырное существование в какой то обосранной электробудке… И что то доказывать каким то недостойным хмырям, которые рядом с ней сели покурить….

  К сцене этой мы успели за месяц привыкнуть. Монолог пьяного электрика повторялся как по расписанию в одно и тоже время. Иногда мы узнавали новые подробности о жизненном пути выдающегося специалиста. Но в целом он не помнил, что всю эту херню уже излагал. Не далее как вчера, на этом же самом месте. По степени надсадности монолога можно было вычислить степень кривизны электротехника, она не каждый день была одинакова. Иногда дверь не открывалась и он не выползал на свет. То ли был не в силах, то ли – страшно подумать – на вызове, исполнял свои штатные обязанности. В такие дни, после двух затяжек болгарскими «ТУ-134» - в воздухе повисал вопрос: « А где электрик то? С ним всё в порядке?»

  Но в памяти остался последний день конвейерной практики. Всё шло штатно. Сели, закурили. Открылась со скрипом знакомая дверь. Сегодня он что то грустнее обычного.

  - Вот ты знаешь – кто я?
  - Знаю – электрик.
 - Алкаш я еБ-Баный… А не электрик.


Рецензии
Несколько депрессивно. Но смешно. )))

Гаянэ Добровольская   23.10.2016 00:18     Заявить о нарушении