Игрушка из стекла

               

  Жил-был большой воробей. Он отличался от своих сородичей размерами и нахальством. Воробьиный народец вообще очень прыток, иначе на фоне более крупных птиц всегда будешь не у дел. Голодный воробей - жалкое зрелище: перья невзрачной окраски, кажется меньше ростом. Одним словом ни «жар-птица».

  Нашего воробья зовут Самрот. Кто его так прозвал, никто не знает. Может мальчишки, которые его однажды поймали,полу-задушенному,совали гусеницу и кричали: «Открывай сам рот». Или женщина, гулявшая с собакой, нашла его полу-замерзшим в кустах. Она принесла его домой и поила молоком из пипетки, приговаривая, открывай сам рот. Или так прозвали его сородичи потому, что воробей говорил про себя: "Когда я вижу Вас, у меня открывается  сам собою рот, то бишь клюв".
 
  Самрот был заводилой в воробьиной стае. При этом, где он жил, никто не знал. Вечером он улетал в никуда, утром, когда воробьи собирались в стайку, откуда-то появлялся Самрот.

- Слушайте, слушайте! – закричал Самрот,сваливаясь сверху, - сегодня я видел, как целовались вода и ветер!

- Ха! Ха! – ответила старая воробьиха Грамиха, выклевывая зазевавшегося червяка.
- Ор! Ор! - загулил белый голубь Гуляка, любивший слушать разные пикантные истории.
- Сюда-сюда, – заворчал Круглячок, любитель поесть.

  Мгновенно собралась вся стая, послушать рассказ знаменитого на выдумки, Самрота.

- Жили-были, - начал свой рассказ Самрот, - старик со старухой в высоких горах.
  Старик слепил хижину, купил овцу и развел большой виноградник. Старуха готовила еду и убиралась в маленьком домике. Они любили друг друга и благословляли каждый день, который проживали вместе. У них не было детей, но жизнь научила их терпеливо ждать и верить в любовь, которая всегда была с ними.

 - Россита! - сказал Андреано, – мне нужно уехать в город, хочу купить новый сорт винограда, да и подарками давно тебя не баловал.
- Что ты хочешь?
- Андреано, Андреано! – ответила Россита,- я давно уже не молода. Красивые наряды мне не нужны, все сундуки забиты платьями да шалями. Даже зеркало купил ты такое, какое лет мне не добавляет. Все в доме есть, полон он всякого добра.

  Женщина в раздумчивости походила по комнате, зашла на кухню, где стояла кастрюля с тестом, подбила его. В доме всегда были пироги и пирожки. Россита постоянно говорила:
- В доме, где пахнет тестом, пекутся пироги большие и маленькие, всегда живут любовь, уважение и дружба.

  Затем она подошла к большому шкафу со стеклянными дверцами. На  нее смотрели игрушки. Они всегда покупали их, мечтая о том, как дети и внуки будут с ними играться: куклы, зайцы, машины, медведи, игрушечная мебель и домики. Но детей Бог не давал.

  А маленькие и большие детские радости, забавы покупались и покупались. Но они не залёживались, не пылились на полках, старики всегда их раздавали странникам, которые приходили в их дом.
 
  Россита медленно провела рукой по стеклу и сказала:
- Купи мне что-нибудь необычное.
- Хорошо, – сказал Андреано и отправился готовить свой старенький джип в дорогу.

  Он очень любил свою машину, порой она заменяла ему дом, когда ночь настигала в пути. На крутых горных дорогах случалось всякое, машина не раз выручала его. У машины было имя Лошадка.
 
- Поехали, милая Лошадка, - обратился старик к машине. Ему показалась, что машина тихонько заржала.

   Они быстро добрались в город. Андреано выбрал нужный ему сорт винограда и поехал покупать Россите подарок. Мужчина делал все очень скоро, думал и то быстро. Нужная ему мысль мгновенно  возникла в голове и всегда очень нравилась. Старик не любил долго думать, а тем паче слушать нудные и пустые для него разговоры.

  Когда, собиралось несколько человек и ему приходилось слушать бессодержательные разговоры, Андреано собирал все свои силы, чтобы не наговорить резких слов.
 
- Лошадка, что купить Россите? Какая игрушка её позабавит, не подскажешь мне?
- Ма…ши…ну… машину… - послышалось ему.- Равнодушна она к машинам, – подумал старик, - посмотрим, что понравится глазам.

  Он остановил машину напротив большого универмага с игрушками и вошел в магазин. Игрушки смотрели на него со всех сторон.
  Больше часа он ходил от полки к полке, с этажа на этаж. И ничего не мог выбрать. Он устал, хотел пить, болели ноги от ходьбы, «зудели» уши от разговоров с продавцами игрушек.

- Все! – решил Андреано, - ухожу без покупки.- Вдруг что-то остановило его, какой-то необычный блеск увидели глаза. Он подошел к полке с игрушечной мебелью и увидел большой дом для игрушек.

  Домик был открыт. Были видны все три этажа: гаражи, громадная гостиная, кухня, столовая, спальни. Игрушечные хозяева: Мальвина и Педро сидели в креслах и смотрели телевизор. В дальнем углу гостиной стоял стеклянный шар размером с большое яблоко. На шар падали солнечные лучи и он переливался всеми цветами радуги.

 Старик взял в руки шар и внимательно стал его рассматривать. Внутри шара с жидкостью плавали две фигурки. Девушка в красивом зеленом платье с белой вуалью и парень в синем костюме. Андреано,слегка встряхнул шар. Фигурки медленно стали оборачиваться вокруг своей оси.

   Он потряс шар сильнее и увидел настоящее чудо: парень и девушка стали быстро вращаться в танце, затем подплыли  друг к другу, наклонились и замерли в поцелуе.
- Какой удивительный шар, - подумал старик,– Россите обязательно понравится.

  Он купил игрушку и отправился домой. Из головы не выходили мысли о том, как же сделана эта игрушка. Ему всегда хотелось понять «увиденное», ему нравилось разбираться в сути происходящих событий или в механике  какой-либо вещи. Он добрался домой без приключений, был рад, что выполнил всё, что задумал.

- Россита! Россита! Иди быстрее, я привез тебе настоящее чудо! - закричал он, подъехав к дому.
- Чудеса! Чудо! – проворчала старуха. – Мы столько лет прожили с тобой вместе, вот это настоящее чудо. Ты сам как ребенок. Взрослый человек, а всегда ведешь себя как малыш. Ну, что там у тебя, показывай!

   Андреано, молча, протянул Россите стеклянный шар.
- Какая интересная игрушка. Внутри вода и плавающие в ней фигурки, - сказала она.
- Эти фигурки танцуют и целуются,– прошептал Андреано.

  Россита взяла игрушку в руки и подошла к открытому окну. Лучи солнца упали на шар. Старухе показалось, что шар ожил: стекло засияло, вода искрилась и переливалась. Она внимательно стала рассматривать фигурки, находившиеся внутри шара.

  Наверху был молодой мужчина, одетый в необычный костюм. Фрак с длинными закручивающимися фалдами, брюки волнами спадали вниз. Основа ткани была синего цвета и по ней были вытканы узоры разного цвета: коричневый, белый, голубой, черный, красный. У него были синие волосы и светлые-светлые, почти белые глаза.
  Внизу шара стояла девушка редкой красоты. Длинные волосы зеленого цвета с белыми прядями, глаза - цвета солнца. Платье всех оттенков зеленного цвета струилось на ней.

- Интересно, - прошептала Россита вслух, - что означает эта пара.
- Потряси шар тихонько, - сказал Андреано.

  Женщина встряхнула шар один раз. Фигурки медленно стали кружиться вокруг своей оси. Россита  встряхнула шар несколько раз еще сильнее и ахнула.

  Парень и девушка завращались в танце. Шар внутри разделился на две части. Мужская фигурка вращалась все сильнее и сильнее, образовывая тайфун, который становился все больше. Его одежда клубилась, как под порывами сильного ветра.
  Внизу вода вспенилась от танца девушки и стала поднимать её вверх. Круговой вихрь опустил танцора, а пена подняла красавицу. Они остановились,наклонились и  замерли в поцелуе. Шар засиял и расцветился яркими звездами.

- Вода и ветер, две разные стихии заключены в этом шаре, - прошептала старуха. Она, молча, протянула шар Андреано.

  Вдруг от порыва ветра, резко распахнулось окно, Россита вздрогнула, шар выскочил из её рук, упал на пол и разбился. Старики остолбенели...
               
               
                ***

   У Росситы зазвенело в ушах, комната закружилась и все исчезло... Вдруг женщина почувствовала себя легкой, воздушной и летящей. Радость заливала её душу и свет, навстречу которому она стремительно неслась.

- Какие необыкновенные ощущения, - подумала она. Захотела протянуть свои руки к Андреано. Но рук не было, не было ничего.
- Кто я? Где я, почему лечу? Какой интересный сон мне снится!
- вдруг её осенило, что это не сон, а явь, порожденная необычной игрушкой. - Это все разбитая игрушка. Эти фигурки оказались не простыми. Я рождаюсь вновь! Я – капля воды,- хотела ужаснуться она, но страха не было.

  Только радость и желание видеть, познавать окружающий мир, жили в её сердце. Капелька по имени Россита падала с горного ледника с другими каплями. Рождался хрустальный ручеек, который быстро рос и стремительно побежал вниз по горам.

 Россита почувствовала, что её сила растет с каждым мигом жизни, ручей становился рекой. Она огляделась по сторонам и поняла, что у неё много глаз. Она видела небо и солнце; видела скальные берега, вдоль которых она неслась; она видела каменное дно, которое стало для неё ложем.
 
  Внезапно на пути хрустального потока возникла щель и Россита полетела вниз в темноту. Вода попала в одну из пещер, которыми всегда изобилуют горы. Она внимательно присмотрелась и увидела хоровод маленьких человечков на своем берегу. Гномы или эльфы, явно не люди...  Человечки, одетые в красочные костюмы что-то праздновали. Женщины были одеты в красные кофты и синие юбки, а мужчины в широкие шаровары желтого цвета и коричневые курточки.

  Вдруг Россита услышала голос:
 - Прозрачный поток, стань нашим союзником, прими участие в  свадебном празднике.
  Она удивилась:
- Как я могу и что могу для вас сделать?
  Они рассмеялись.
- Ты все можешь! Сегодня ты наш главный гость и у тебя почетная миссия – завязать платок, данный тебе женихом, на голове его суженной.

   И на поверхность воды полетел микроскопический платок.
- Что же мне делать, как справиться с этим важным поручением, у меня ведь нет тела, - подумала женщина-вода. 
  Вдруг Россита увидела свои хрустальные нежные струи воды у лица молодой женщины, и как эти струи завязывают кончики платка в узелок.
    Человечки запели песни и встали в хоровод, полетели цветы в реку.
- Спасибо, хрустальный поток, - пели они, - всегда будь самим собой и тогда любые дела-чудеса тебе по плечу.

  Россита побежала дальше, пещера была очень большая, в ней жили еще какие-то существа, но она их не видела, а только чувствовала. Наконец-то показался свет, река выбежала на поверхность земли. Вода очень любила солнце и свет, ведь она была женщиной, ей нравилось любоваться своим отражением в солнечных бликах.

  Вдруг вода почувствовала, что она не одна. Внутри неё живут другие организмы. У женщины Росситы не было детей, она не знала этих ощущений, когда в тебе зарождается жизнь, и ты становишься жизнью для других существ.
 
  Стайка маленьких и больших рыбок, щекоча Росситу изнутри, промчалась куда-то. Ей захотелось внимательно посмотреть на себя. Солнечные лучи, помогли ей, они ярко осветили весь её новый водный мир. Красивые водоросли покачали Россите головами, старая щука что-то проворчала ей, рак тащил кусок в свою нору, рыбки большие и малые играли в «чехарду», водные жучки рисовали сказочные узоры на её поверхности. Вся эта жизнь наполнила Росситу важностью к самой себя и любовью.

- Я люблю себя, я люблю все эти жизни. Они – часть меня, я – часть их, - подумала она. Скорее почувствовала потому, что Россита не могла думать, ведь сейчас она была не женщиной, а водой.
  Любовь затопила всю сущность Росситы. Всё и вся, казалось, шептали ей:
- Мы любим тебя… мы любим тебя. Любовь живет внутри нас, любовь вокруг нас.

   Все расцветилось вокруг солнечными бликами и сияющими звездами. Вдруг Россита услышала шорох, кусты на берегу реки раздвинулись, и показалась пара: лиса с лисенком.

  Лиса припала к воде и стала жадно её лакать. Любопытная мордочка лисенка улыбнулась набежавшей волне, он недоверчиво потрогал её одной лапкой, потом другой. Мама-лисица тявкнула на своего детёныша:
- Пей быстрее, нужно уходить.
  Оба быстро стали пить воду. Россита приготовилась к боли, ведь от её водного тела брали глотки воды, которые исчезали в пасти этих животных. Странно, но боли не было. Была радость и счастье, что ты даешь себя другим и не чувствуешь себя ущемленной.

  А еще на своей поверхности она почувствовала какие-то тени, они плыли вместе с ней. От теней исходили сила, спокойствие и ощущение собственной безопасности.
- Кто вы, - не успела подумать Россита, как услышала ответ. 
- Мы стражники водного племени, мы заботимся о чистоте воды. Мы всегда рядом с тобой и слышим тебя, если чистота твоя нарушена.

  А потом Россита услышала звонкий смех. На берег вышли мужчина и женщина. Они шли, обнявшись, потом остановились и поцеловались. Какое-то непонятное чувство охватило её. Как-будто она что-то хорошо знала, а потом забыла.  Женщина стала рассказывать, мужчина громко и весело рассмеялся.

  Вода вздрогнула, смятение охватило Росситу, на её поверхности образовались волны, и сердце её прошептало: "Андреано…."

 Женщина-вода всё вспомнила: свою жизнь, мужа, странный шар с фигурками, который разбился. Застонало сердце Росситы:
- Увижу ли я тебя Андреано? Как ты сможешь понять, что я стала водой? Как мы встретимся с тобой, как будем жить дальше?
 От этих вопросов вода потемнела. Стражники проворчали:
- Что случилось с тобой река? Вода твоя чиста, нет грязи ни на поверхности, ни внутри, нет дыма, нет пожара лесного!
  Промолчала река, побежала дальше в большой задумчивости.
 
- А что же Андреано, что с ним сталось...?


                ***               

  Когда разбился шар, потемнело в глазах у Андреано. Очнулся он от ощущения полета.
- Сплю я и вижу сон, - решил Андреано. Но, не открывая глаз, он увидел яркое синее небо и небольшое белое облачко впереди. Захотел Андреано поговорить с облаком и стал его догонять. Ничего не получается, прибавил шаг он и облако тоже, побежал, облако тоже стало бежать.
  Закричал Андреано:
- Облако, облако не беги, я хочу поговорить с тобой!

  А облако ему отвечает:
- Мне нравится твоя шутка, ветерок. Ведь это гонишь меня, я не могу двигаться без тебя!
Обомлел Андреано:
- Я – ветер!?
- Да! Да! - закричали облака.- Ты – ветер, а мы облака – твои игрушки!

  Боль пронзила сердце Андреано,
- Я – ветер, а что с Росситой? Осталась ли она человеком или тоже превратилась во что-то! У кого мне узнать? Кто мне подскажет, что с ней сталось?!

  Заволновался ветерок, сила его увеличилась, уже сильным  ветром он помчался к земле. Облака понеслись в небе, деревья стали кланяться ему, совсем обезумел Андреано.
- Россита, Россита...- стонало в вышине.

                ***               
  Жил на свете человек по имени Игрок. Он родился с игрою в сердце. Мужчина родился в трудное время, когда он был маленький, то его выдуманные  игры помогали ему выжить. Чем взрослее он становился, тем всё более изощрённее и правдоподобнее становились его игры.
 
  Игрок женился, у него родились дети, но он продолжал играть каждую секунду.
- Дорогая, мы завтра едем в горы на пикник!
  Начиналась веселая суматоха. Жена прикидывала, какие продукты взять с собою и чтобы ей такое одеть. Дети радостно носились по всему дому, собирая свои игрушки в рюкзачки. Приходило завтра, вся семья с замиранием в сердце  ждала отъезда в горы. Он важно ходил по двору и кричал:
- Выносите и грузите вещи в машину.
 Вот всё готово и все сидят в машине, он начинает заводить мотор и внезапно говорит:
- Машина ехать не может, не пойму почему. Не волнуйтесь, сейчас все быстро исправлю.
 
  Он куда-то уходит. Все ждут обещанного праздника. Проходит час, другой, третий, наступает вечер. Разочарованные жена и дети возвращаются в дом.

   Игрок тут же  кричит:
- Едем, едем! Все исправил! Все в горы на пикник!
 Но уже темно, детям пора спать и никто никуда не хочет ехать.
 Счастливый Игрок ложится спать и мгновенно засыпает, а разочарованная в своих ожиданиях, семья долго ворочается в своих кроватях и не спит.

  Как и большинство мужчин, он имел неуставные отношения с понятиями чистоты и грязи. У каждого человека своя иллюзия, что чисто, что грязно. Игрок на чистоту реагировал, как бык на красную ткань. Вероятно, это осталось от детства, когда, грязь прятала от других то, что давала ему: монетку, какую-то игрушку или безделицу.

- Так, чистое место в моём доме, непорядок!
 Он сразу этот угол набивал, чем попало: старой распавшейся корзиной, разбитым зеркалом, пустой клеткой или своими инструментами.
 Ведь это тоже игра, чёт-ни чёт, чисто-грязно, на белом -  черные следы.

  В начале, жена не хотела верить, что их брак  построен на играх, но когда это повторилось многократно, то она все поняла и быстро устала от поведения мужа.
- Я хочу быть свободной в проявлении своих чувств, эмоций - думала женщина. - Рядом с ним, я чувствую себя, посаженной в клетку. Если я работаю, то хочу, чтобы мой труд уважали, если я хочу отдохнуть, это также требует не меньшего уважения, - всё чаще и чаще мелькало у неё в голове. Раздражение росло, обиды накапливались, всё это тяжким грузом давило на семейные взаимоотношения.

  Однажды, жена высказала ему все свои мысли:
- В нашей жизни есть будние дни, и есть праздничные. Ты праздник превращаешь в ожидание, которое сменяется  разочарованием и болью в сердце. В семье сейчас жить стало тоскливо. Наша с детьми радость, которой мы готовы поделиться с тобой и со всем миром, становится личным недоумением. Наши желания веселиться и радоваться, стали для тебя мотивом и поводом для лицедейства.

  Ты, всегда контролируешь наши эмоции, настроение, чувства. Ты заставляешь нас плакать и смеяться именно тогда, когда этого хочется  тебе. Семейная жизнь для тебя театральные подмостки, ты всем отвел роли. Ты в доме - главный режиссер и постановщик.

  Игрок рассмеялся и ответил:
- Ты всё выдумываешь, я живу только для Вас. Всё делаю, чтобы мы жили ещё лучше.

  Жизнь потекла обычной чередой и с большим  разнообразием  ролевых игр, которые он пробовал на членах своей семьи. Время шло, часы игры для семьи пробили финал. Дети подросли, и поняли, что хотят жить, а не играть отведенную им роль в семейной жизни. Ушла жена, ушли дети, и он остался один.

  Ведь люди живут натуральными ощущениями и чувствами, а не ролевыми эмоциями: они ссорятся и мирятся, смеются и плачут, любят и ненавидят по-настоящему.

  Для того, чтобы посмотреть на игру как на представление, они смотрят фильмы, спектакли и любые зрелищные шоу. И даже малое дитя отличает маму, которая находится с ним рядом от тети, играющую роль мамы в «телевизоре».
 
  Можно сказать, что «жизнь – игра», только эта игра, которую ты проживаешь при помощи своих чувств и при соблюдении общих правил с приоритетом своих собственных.

  Игрок всегда играл только по своим правилам. Он не хотел понимать, что когда люди живут вместе, то и правила жизненной игры должны быть общие, а не так, как «игра только в одни ворота».

  Жил Игрок в большом дворце, который построил сам. Его дом походил на «королевство старых замутненных зеркал».

  Зеркала, которые он привозил в дом, были старыми со следами жизни прежних владельцев: с пятнами, подтёками и царапинами. Они были полны историй и ждали, когда их спросят, ведь им есть, что рассказать. В каждой комнате было по несколько больших и малых зеркальных миров.

  Но Игрок интересовался только собой. Он никогда не упускал возможности посмотреть на себя «любимого» в зеркало и отрепетировать парочку улыбок или жестов.
 Однажды, посмотрев в зеркало, он задал  сам себе вопрос и ответил на него:
- Почему я люблю играть с людьми? Потому, что моя игра дает возможность манипулировать их чувствами. Именно Я управляю этими чувствами, Я заставляю их плакать, смеяться.

   Ещё у Игрока была страсть, он очень любил старые вещи.
- Выброшенные вещи хранят чувства, эмоции своих хозяев, поэтому они так притягивают меня, - думал он, - если положить руку на вещь и побыть, наедине с нею, то она может рассказать мне всю свою жизнь, поблагодарить меня, за то, что я её спасаю.

    Чтобы, он не находил: сломанную мебель, выброшенные игрушки, старые двери и доски, засохшие цветы, все это он вез в свой дворец. 
- Дать выброшенной или сломанной вещи вторую жизнь ведь это тоже игра. Именно от тебя зависит жизнь этого предмета, - рассуждал мужчина.

   Его дом напоминал, громадный склад невостребованных вещей. Ведь в каждом городе, есть камеры хранения потерянных вещей. И эти вещи пыльные, грязные ждут своих владельцев, прислушиваясь, каждый раз, когда открывается дверь в камеру:
- А не за мной ли это пришли? Где мой хозяин?

  Очень любило дом Игрока паучье племя. Это было их царство-государство. В паутине был весь дом. Пауки белые, черные, с крестиками на спинке и без, приезжали сюда с комфортом и отличным видом на жительство. Они путешествовали в своих собственных домах, в паутине старых вещей.

   Ведь, когда человек хочет что-то выбросить,то не делает это сразу. Он любит старый комод или стул, вначале хочет обновить или починить вещь. Затем  перемещает ее подальше от себя и говорит:
- С глаз долой из сердца вон.
Потом начинает предлагать своим знакомым:
- Какой отличный столик, не нужен ли Вам такой замечательный предмет. - Проходит много времени и в неиспользуемом предмете начинают метать свой дом пауки. Время идет. Человек начинает понимать, что вполне обходится без этой вещи и выбрасывает её, вместе с пауками.

  А ещё Игрок обожал клетки, ему нравилось видеть животных и птиц в заточении. Это тоже игра, ведь от него зависят эти существа. Клетки были везде, в них сидели голуби, кролики, козочки и козлики, собаки. Ему нравилось кормить и поить их. Жизнь животных завит только от него.

  Но больше всего Игрок любил Красавиц. Ведь он придумывал и играл роли каждую секунду, а животные и вещи не могли оценить его игры. Ведь не бывает театра без зрителя. Именно Красавицы могли подтвердить его статус Большого актера. Они становились заложницами театра его сердца. Мужчина играл много ролей: «шутник», «простак», «бедняк», «верующий», «ревнивец», «художник», «больной», «повар». 

  Игрок всегда верил в свои слова, которые предписывала роль. Глаза его чувственно блестели, весь он был такой  искренний и обаятельный. Все всегда верили ему. Больше всего ему нравилась роль «влюбленного» мужчины. 
  Каждый  день он говорит своей Красавице с чувством:
- Я действительно люблю тебя. Как только посмотрел в твои глаза,  сразу понял, что это настоящая любовь. Когда двое любят друг друга это прекрасно. Настоящее чудо, что мы встретились с тобой, ты мое сокровище, ты моя жизнь! Я серьезно к тебе отношусь! Ведь я не ошибся, полюбив тебя?

  Самое интересное, но его слова «ты - моя жизнь» действительно были правдой потому, что без игры он не мог жить. Игра была его «наркотиком», его смыслом и целью всей его жизни.

  Сердце Красавицы таяло от таких слов, как мороженое на губах у ребёнка. Ведь каждая женщина всегда ждет своего принца. И сердце Красавицы начинало петь хвалебную песню Игроку:
-Я люблю тебя и счастлива с тобой. Как мне повезло в жизни, что я встретила человека, так любящего меня!
А мужчина не уставал повторять женщине слова:
- Ты хозяйка моего дворца, а я – никто. Все мечты твои исполню, а про желания  свои забуду.
  И не видели лицемерия в его словах Красавицы, ведь как чудесно быть королевой и иметь у своих ног возлюбленного, исполняющего все твои желания.

  Также мужчина обожал играть со своей женщиной в «потеряшку». Он делал вид, что потерял: телефон, кошелек, машину на автостоянке или ещё что-нибудь.

- Сокровище мое, - кричал Игрок, - сегодня мы едем покупать тебе наряды или украшения.
  Красавица начинала собираться и с удовольствием фантазировать варианты своих покупок. Но вдруг, уже сидя в машине, мужчина вспоминал, что забыл кошелёк.
  - Любовь  моя, сходи и поищи кошелек, где-то я его положил,- говорит он, теребя свой кошелёк в кармане.

  Бегает Красавица по всему дому, все перевернет, а кошелька не может найти. Поездка в магазин отменяется. Игрок громко говорит о себе:
- Какой я забывчивый, не помню, куда кладу свои вещи! Я такой рассеянный!
 Радость Красавицы сменяется разочарованием. А он счастлив и говорит ей:
- Я так хочу много сделать для тебя, дай мне только время! Ты моя единственная любовь!

  Но Красавицы часто менялись в доме. Ведь роль «влюбленного» и настоящая любовь совершенно разные категории. Роль фальшива, она  играет словами и делами, поэтому всегда в антракте можно увидеть ложь. Настоящая любовь не нуждается в словах, она говорит поступками. Если Красавица глупа и не слышит голос сердца своего, то она живет в его дворце годами. Красавица, которая живет своим сердцем, быстро понимает фальшивость сердца Игрока и уходит дальше искать своего Принца.

   Наш Игрок опять ищет Красавицу, которая становится единственным зрителем в его домашнем театре. Однажды Игрок, сидя на сломанном стуле у своего дома задумался:
- Как бы мне поймать и посадить в клетку то, чего ни у кого не было - долго думал и решил.- Хочу поймать хрустальную речку и посадить в свою клетку.

  Сказано-сделано...

  Стал Игрок разрабатывать план поимки реки и придумал.
- В начале, я вырою ров вокруг своего дома. Затем  сделаю одну сторону у рва зеркальную, а другую сторону разукрашу картинами.
На картинах, будут изображены леса, поля, луга. Ещё нужно склеить маленькие зеркала в одно громадное зеркало.

  Он понимал, что всю реку поймать он не получится, а вот часть живой хрустальной речки сможет. Мужчина нашел изгиб у реки, где она круто заворачивала, выкопал траншею, которая вела к его круговому рву. У изгиба Игрок поставил громадное зеркало, которое он склеил и стал ждать.

                ***

  Мчится капелька Россита в своём новом водном теле и вдруг видит:
- О, ужас! – навстречу ей мчится громадная разъяренная река. Страшно стало воде. - Что делать, куда бежать! – невдомёк ей, что себя она видит в зеркало.

  Игрок, играя роль «спасателя», громко и чувством закричал-
- Река - хрустальная вода. Беги, беги, беги сюда! Тебя спасу я навсегда, Моя прекрасная вода! Для тебя построил дом, в нем мы вместе заживем! Не оставлю никогда тебя одну Моя вода!

  Услышав, звуки его голоса, Россита обрадовалась.
- Хоть кто-то меня услышал и может спасти. Я иду, стремлюсь к тебе, - прозвенела она. Вдруг хрустальная река услыхала другие голоса много тише, чем кричал Игрок.
- Вода, вода, - это мы, твои хранители, не беги по руслу, проложенному человеком. Кати свои воды по старому пути. То, что видишь это обман, не верь глазам своим, верь своим ощущениям.

   Ничего не слышит  Россита, страх охватил все её существо, и побежала она по новому руслу, бежит и радуется. С одной стороны в зеркале она отражается, и думает про себя.

- Не одна я по этому пути иду, и подружка рядом бежит. Как зовут тебя, река – спрашивает Россита свое отражение. Но не слышит ответа.- Какая молчаливая моя новая подруга? - удивилась вода. С другой стороны Россита видит поля, луга, зеленые деревья.
- Как поживаете? Какие песни поют птицы? - но не слышит Россита ответа.

  Ходит хрустальная вода по кругу и невдомек ей, что попала она в западню. Захотелось Россите у своих хранителей узнать, что за река рядом с ней бежит, и стала она звать их.
- Племя, охраняющее чистоту моей воды, отзовитесь, где вы? - но нет ответа, забеспокоилась  Россита. Загрустила вода, ходит по кругу и ничего не понимает. Затосковала она, перестали струиться её воды, остановилась вода и потемнела.

                ***

  Солнечные лучи пронизали край облаков, которые гнал ветер.
Андреано почувствовал тепло, идущее от них, и вспомнил про Солнце.
- Если я – сейчас Ветер, то Солнце мне ровня и я могу общаться с ним, - решил Андреано и направился в небесную высь.

- Солнце, Солнце! Товарищ мой небесный, родился я человеком, сейчас стал Ветром. Прошу тебя о помощи, как мне найти жену свою Росситу, в каком облике находится она? Видишь ли ты где она?

  Отвечает Солнце:
- Твоя жена теперь Вода. Капелька Россита в речке хрустальной живет, видел недавно, как бежала она. Сейчас не вижу следов Росситы. Правда есть на Земле уголок, на котором я ничего не вижу. Падают лучи мои на это место, но только ослепительный огонь вижу я. Спроси у Луны, она царица ночи, возможно, ей удастся посмотреть на этот блистающий кусок Земли.

  Дождался ночи Ветер, видит, на небосклоне желтолицая Луна раскинулась во всей своей холодной красоте. Поднялся он поближе к Луне и говорит:
- О, Луна! Красавица в ночи! Рожденный человеком и обращенный в Ветер просит тебя о помощи. Ищу жену свою Росситу, в капельке Воды, не видишь ли ты, где она?

  Отвечает Луна:
- Не вижу я следов Росситы, только есть на Земле уголок, на котором я ничего не вижу. Мой холодный, лунный свет, падая на него, ослепляет меня. Спроси у воинства Небесного, которое заботится о чистоте воздуха,  возможно, оно знает, где твоя Россита.

- Как найти мне его,- спросил Андреано?
- Ты только подумай о нём, как оно сразу отзовется, - ответила Луна.

- Отзовитесь, воины Небесные, - позвал Андреано.
- Мы здесь, рядом с тобой.  Присмотрись, где воздух теряет прозрачность, это и есть мы. Мы тень воздуха. Что ты хочешь от нас? - прошептала тишина.

 Дрожь охватила Андреано, и он сказал в никуда:
- Помогите мне найти мою жену Росситу, обращенную в капельку Воды. А еще,  хочу знать, как мне Ветру стать человеком, которым я родился и как капельке Россите стать женщиной, которой она родилась?

- Хорошие вопросы, - зазвучало в воздухе. - Где твоя Россита, мы знаем! Её поймал в свою ловушку человек по имени Игрок. Она в хрустальной речке в той части Земли, которая ослепляет Солнце и Луну. А вот как Вам обратно стать людьми, спроси у силы Любви. Любовь правит миром, любые превращения только ей под силу.

- Где живет Любовь, где мне найти её, - засвистел Андреано?

- Нам жаль тебя Ветер–человек, если ты не знаешь, где живет Любовь.- услышал он в ответ. - Любовь живет в твоем сердце. Любовь всегда рядом с тобой. Послушай себя и услышишь голос сердца своего. Оно подскажет, как вернуть Росситу и как Вам стать людьми.

                ***
  Ветер помчался на уголок Земли, где видели Росситу. Смотрит он сверху и видит речку: один берег зеркальный, другой – картинный. Вода уже не хрустальная, а мутная от тоски.

 Зашумел ветер над рекой, закричал Андреано:
- Россита, Россита, где ты? - Картины глушат крик, а зеркала шепотным эхом отвечают:
- Ита... Ита ...где... ты? - Устремился ветерок к воде, стелется по её поверхности и зовет:
- Россита... Россита...

  Услышала Вода его, узнала голос мужа своего и шепчет:
- Здесь я, здесь!
  Заволновалась река, зашумела она, рябь пошла по воде. Слышит Андреано голос Росситы, но не может понять, где она. Отражается Вода в зеркалах, вся поверхность её блестит, но не видит он капельки-жены своей Росситы.

   Не на шутку рассердился Ветер, поднялся высоко в небо, собрал свою силу и ринулся вниз освобождать Росситу. Набрасывается он на зеркала, рвет картины. Вот одна картина, другая  вылетели с места, ударили по зеркалам, разбили их. Носится по кругу Ветер и рушит ловушку для Воды.

    Услышав, как Ветер рвет его картины и бьет зеркала, Игрок подошел к реке и видит: еще немного и ветер освободит проход для реки, она сможет уйти. Тогда его самый грандиозный проект «ловушка для воды» сорвется. И он, представив, что Вода женщина, запел ей песню Влюбленного:
- Вода, любимая моя! Ты жизнь моя, ты страсть моя! Если ты уйдешь Вода, я погибну навсегда!

  Понравилась Россите песня, заслушалась она его словами о любви. Ушла рябь, успокоилась река: «Ведь этот человек любит меня, что мне ещё желать».

 Все хотят, чтобы их любили, любая сущность нуждается в любви.

    Андреано же, услышав песню человека, удивился его лицемерию. Стал ещё сильнее рвать картины и бить зеркала, для того, чтобы высвободить дорогу для Росситы. Наконец-то часть зеркального плена рухнула, освободив дорогу реке к её старому руслу.

  Ещё громче закричал свою песнь Игрок:
- Любовь к тебе моя мощна, Весь мир тебе я подарю! Одним желанием горю, в твоей любви сгореть дотла!

- Россита, Россита, жена моя, не слушай песнь ты Игрока. Освободил я тебе дорогу, уходи из этой ловушки,- закричал Андреано.

 Не знает Вода, что делать ей. Сомневается. Двое зовут её: Человек, уверяет в своей любви, а Ветер свистит - ей уходи.
 
  Вдруг Россита услышала тихий шепот:
- Уходи. Иди вперёд и пройди через себя, в повороте у дорог.

  Узнала этот шёпот река:
- Стражники мои, где вы так долго пропадали? И как же мне пройти через себя? - задала вопрос Вода.

  Заструилась река, побежала по траншее, все сильнее становится её течение, выросла Россита. Ветер над водой стелется и свистит:
- Смелее, Россита, беги вперед.

  Человек бежит по берегу и кричит:
- Вернись, хрустальная Вода! Без меня ты пропадёшь. Только вместе: ты и я! В моей любви ты жизнь найдешь!

  Мчится река бурным потоком и за поворотом видит, как навстречу ей несется другая вода. Страшно опять стало Россите, замедлила она свое течение. Обрадовался Игрок. Вернется обратно река в его ловушку.

 Слышит хрустальная Вода голоса:
 Шепот:Вперед, вперед  река….
 Крик Человека: Вернись назад, вернись назад, любовь моя!
 Свист Ветра: Вперед, вперед, любимая жена!!!

  Тихо и медленно заструилась Вода навстречу своему отражению. Вдруг слышит Россита: птичьи голоса вокруг щебечут, солнечные лучи ласкают её воды, деревья и травы улыбаются ей.
  Очнулась она, как будто от какого-то сна пробудилась. Встрепенулась, вспенилась, сила вернулась к ней. Побежали  хрустальные воды, забурлила вода и стремительно понеслась навстречу «другой реке» и разлетелись на мелкие кусочки зеркала.
Одни куски река унесла, другие по берегу разбросала.

  Мчится вдоль своих берегов Россита и песню хрустальную поёт:
- Чиста и светла моя вода!
  Стражники воды вторят ей:
- Струи твои прозрачны и сильны!

  Ветер несется над водой и стонет:
  - Россита, Россита! Жена моя, отзовись!
  Не слышит Вода его в свободе своей, из-за песни бурной.

                ***

  Взвился Ветер, над полями и лугами. Покружился над землей и вдруг услышал голос тихий:
- Лети сюда, я дам совет, как вернуть тебе любовь твою.
- Кто ты, с кем мне говорить?
- Я – роза Любви.

  Спустившись ниже, Ветер увидел розу, самую обычную чайную розу. Подлетев поближе и умерив силу свою, он понял, что это действительно цветок Любви. Роза сияла и переливалась всеми цветами радуги, а каждый лепесток жил своей собственной жизнью. Одни смеялись, другие танцевали, были и те - которые грустили и плакали.

- Помоги мне, Роза! Как вернуть мне жену и прежний облик?
- Ответ простой. Рецепт его в веках не изменился. Поцелуй двух любящих сердец и вновь вы вместе в домике своем.

- Роза, где сердце мне найти Росситы?
- Сердце хрустальной воды, это вся её вода, миллионы капелек живут в едином сердце реки. Сердце жены твоей лишь только в одной капельке по имени Россита.

- Как же мне найти капельку Росситу?
- Только голос сердца твоего услышит голос сердца Росситы.
- Как же мне понять его?

- Голос сердца твоего – это собственные желания.
- Что ты сейчас больше всего хочешь сделать, Ветер?
- Я хочу протянуть руки, обнять Росситу и поцеловать!
- Так лети и сделай это!

- У меня нет рук, и я не знаю какую каплю целовать?
- Если ты не попробуешь, как же ты узнаешь, есть ли у тебя руки или нет? Еще я тебе дам свой лепесток, он поможет соединить два любящих сердца.

  Аккуратно взяв лепесток розы, боясь уронить его на землю, Ветер полетел к реке.
- Россита, Россита! Где ты, отзовись?

  Хрустальная вода неслась вдоль своих берегов, она ликовала, и совсем забыла про Андреано. Сердце реки, ошалев от свободы, не слышало боли сердца капельки Росситы. Не услышав ответа жены, Ветер забеспокоился, стал тянуть свои воздушные струны к водным потокам и уронил лепесток розы. Понесла бурнуя река лепесток. Ветер рядом мчится и кричит: «Лепесток, я ещё не нашел  Росситу!»

  Вдруг один из лепестков закружился в потоке, и стал подниматься вверх в пене воды. Подлетел Ветер к лепестку, тянется, чтобы взять лепесток, и видит на лепестке одна капля блестит. Сердце Росситы бьется в ней. Упал на эту каплю ветер, и высушил её своим поцелуем. Соединились два сердца в одно единое, стали биться вместе в унисон.

  Одновременно вздохнули полной грудью Андреано и Россита. Стоят они в домике своем. Россита протягивает ему шар с фигурками и говорит: «Какая необыкновенная игрушка.»

  Вдруг ветром распахивается окно. Но Андреано уже крепко держит в руках игрушку и говорит:
- Как давно я не говорил слова, как люблю тебя, жена моя! Любовь моя!
 
   А что делает сейчас Игрок?!

   Он строит новую клетку, в которую хочет кого-нибудь посадить.
И до сих пор на берегах  некоторых рек, можно найти кусочки разбитых зеркал. Кто их находит да себе забирает, играть с людьми начинает.

   Самрот отпрыгнув в сторону, поймал жучка и съел его, а затем сказал:
- Вот такая история приключилась в человеческой стае.
 


Рецензии
Каждое слово в сказке вы пропустили через свое сердце. Получилась сказка. Благодарю.

Алексей Решетняк   17.12.2023 21:29     Заявить о нарушении
Алексей, благодарю за отзыв. Радует ваше внимание и чуткость.
Хорошего настроения, здоровья, удачи. С уважением, Ольга.

Ольга Марж   17.12.2023 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.