Это не мой мир...

Я просыпаюсь каждое утро не в своём мире. Мой мир - он остался где-то там, в одном из снов... просто возвращаясь, я где-то ошиблась тропинкой. То, куда приводит меня этот путь - мир реальный, мир существующий, но не мой...

В моём мире не убивают детей и не провоцируют на самоубийство взрослых. В моём мире не призывают видеть в искусстве то, чего там не было. В моём мире не обвиняют в гомосексуализме обнявшихся друзей. В моём мире можно сказать человеку: "Я люблю тебя!" - и быть уверенным, что он это не воспримет как приглашение на секс. В моём мире можно любить другого без постельного подтекста. В моём мире многое иначе...

То, куда я возвращаюсь по утрам - странное и жестокое место. Место, где нельзя быть искренним. Где за каждым своим жестом, за каждым словом надо пристально следить. Где страшно взять за руку плачущего незнакомого ребёнка: а вдруг обвинят в педофилии? Где государство создаёт какую-то кафкианскую республику: с одной стороны - нельзя прервать беременность, с другой - надо убрать возможность оставить ненужного ребёнка в нормальных условиях. С одной стороны - не дать людям нормальных рабочих мест, с другой - возложить на людей ответственность за то, что они не работают. С одной стороны - протестовать против семейного насилия, вводить за это уголовную ответственность - с другой же пропагандировать его в церкви и СМИ...

Это не мой мир. В моём мире нет нежелательных детей. В моём мире мама может вырастить ребёнка - даже если папы в семье нет. Она может нормально вырастить ребёнка - не отказывая ему в мелких радостях из-за нехватки денег. Она может дать ребёнку свою любовь, не забитую вечными проблемами быта. Ей не надо отказывать себе в покупке новых вещей потому, что денег, после уплаты всех налогов и прочих выплат, остаётся только на еду и школьные поборы, и уже даже новую курточку ребёнку придётся покупать в кредит. В моём мире семья, тем более если есть не только мама, но и папа, может путешествовать не только на дачу и обратно. В моём мире детей не выбрасывают в мусорный бак - от отчаяния и невозможности так дальше жить.

Это не мой мир. В моём мире старикам не надо работать: они могут наконец-то заняться собой. В моём мире пенсионер - не равняется нищий. В моём мире инвалид - не приговор. В моём мире человек, решивший не расставаться из-за возраста с любимой работой, не лишается выплат от государства. В моём мире человек любой профессии - уважаемый человек. В моём мире работники офиса не смотрят с превосходством на рабочего: понимают, что без его труда им нечего будет продавать.

Это не мой мир. В моём мире не гниют брошенные дома, не разрушаются покинутые усадьбы, не зарастают бурьяном поля. В моём мире люди не живут в коммуналках, в аварийных квартирах, отдавая за сомнительное это жилище ощутимую часть зарплаты: тысячи тысяч отстраиваемых ежегодно квартир строятся не только для богатых. В моём мире не приходится просить у людей денег на операцию ребёнка, близкого родственника или хорошего друга: жизнь человеческая ценна, её надо спасти не зависимо от достатка семьи. В моём мире человеку не приходится бежать в иллюзорный мир - только чтобы не видеть, не думать, не чувствовать. Мой мир хорош настолько, что с ним не хочется расставаться...

Это не мой мир. В моём мире мужчина и женщина уважают друг друга. В моём мире им никто не говорит: "Бей жену, это правильно". В моём мире им никто не говорит: "Мы там не обижаемся, даже когда, видите, бьют, бьет мужчина свою жену — такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя". В моём мире любить не значит только заниматься сексом. В моём мире не продают, не предают, не насилуют - просто не знают, как это.

Это не мой мир. В моём мире каждый может найти работу по душе - и получать за неё достойные выплаты. В моём мире кривляющийся паяц, отпускающий с экрана телевизора сомнительные шутки "за гранью фола" не получает во много раз больше врача, который будет его лечить, учителя, обучающего его детей, механика, чинящего его машину. В моём мире не собирают налог, и даже не обсуждают такую возможность, на безработицу - с безработного, на бездетность - с бездетного: каждый волен распоряжаться своей жизнью сам. Да что там говорить - в моём мире практически нет безработных: в нём работа не равно каторга.

Это не мой мир. В моём мире знают, что человеческое тело - прекрасно. Что порнография имеет свои определённые каноны жанра, и далеко не каждое изображение обнажённого тела является ею. Что можно смотреть на неприкрытую наготу не будучи извращенцем - как смотреть сцены убийства в детективе, не являясь убийцей. В моём мире знают, что обнявшие друг друга подростки перейдут к сексуальным играм только в одном случае: если им долго-долго рассказывать о невозможности чистого поцелуя и чистых объятий. В моём мире знают, что человек достоин любви. И что любовь - многолика...

Это не мой мир. В моём мире друг - это не фотография и имя в социальной сети. Это живой человек. Человек, с которым интересно говорить. С которым можно съездить погулять. С которым можно устроить вечеринку или сходить на танцы - а можно просто помолчать, сидя рядом и любуясь на звёзды. Который будет рядом, когда очень нужен... Который даст тебе своё тепло, свою поддержку - и которому ты всегда ответишь тем же.

Это не мой мир. В моём мире многое иначе... Но я не знаю, как мне вернуться туда: когда-то давно я спутала тропинки. Я забрела сюда - и мне не вырваться из тянущей вниз трясины. Как, как я смогла спутать тропинки? Они были так похожи... да, тогда они были безумно похожи: над каждой вставало солнце, над каждой сияла заря, над каждой раскинулась радуга... И я никак не могла знать, что миры, в которые они ведут, окажутся настолько разными. Я очень хочу домой...

Это - не мой мир...

(использована прямая цитата из интервью г-жи Мизулиной от 28.09.16)


Рецензии