Долой Войну и мир!

   Президент Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая, согласно публикации на сайте АГН «Москва», поделилась в интервью своими интересными соображениями... В частности: «Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир», также как и некоторые романы Федора Достоевского, нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины.» Кроме того, Вербицкая подчеркнула: «Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным. Смотрю на учеников воскресных школ – они другие, и определенно не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь. Единственное, нужно сделать так, чтобы язык церкви стал понятен каждому.»
   Мнение Вербицкой небесспорно. Чья-то лукавая недальновидная подача присутствует в нём. Во-первых, «они другие» (ученики, послушавшие проповедь) потому вероятно, что сердцем во Христа веруют. А во-вторых, как быть с остальными – иного вероисповедания и не определившимися со своими убеждениями?..
   По логике Вербицкой, для подросткового ума гораздо проще, вместо «неподъёмных» «Войны и мира», «Преступления и наказания», «своевременно» усвоить опыт «народа избранного» по обретению «земли обетованной» с попутными сражениями с разными там ханаанеями, персами и т.д. – одни «подвиги» Эсфири чего стоят!.. Но искренняя, не «по школьной программе», от души, Вера в Бога тут при чём? Были у нас в истории господа, «проходившие» в гимназиях «Закон Божий» и впоследствии тысячами расстреливавшие священнослужителей. Формализм (всех – «под одну гребёнку») здесь  недопустим – вопрос очень деликатный. Да и Библия, особенно, Новый Завет, по большому счёту, требует не простого «прочтения», а серьёзнейшего напряжения ума и души! 
   Школа – светское учреждение, её задача – независимо от религиозных убеждений –  прививать любовь к ближнему, любовь к Родине, любовь к познанию и труду. Её задача – обучать юных россиян самостоятельному рациональному мышлению, наконец. И в этом лучшие образцы классической РУССКОЙ литературы, близкие нашему самосознанию художественные образы, отражённые в них, играют неоценимую роль! Да и «по-простому»: многие ли ученики, повзрослев, не сочтут за «тяжкий труд» прочесть «Войну и мир»? А прочтя романы Толстого и Достоевского в школьные годы или, как минимум, посмотрев экранизации этих произведений, скорее всего, с бОльшим уважением будут относиться и к Библии.

1.10.2016 г.


Рецензии