Немного о лошадях
Давным-давно человечеству повезло.Первобытные люди сумели приручить диких лошадей. Нисколько не ошибусь, если скажу, что лошади – это самые полезные партнёры человека на пути развития общества. Кто-то скажет, что мол, и слоны, и верблюды тоже немало помогли людям в преодолении земных пространств, но давайте будем справедливы, и скажем,не сомневаясь,что бОльшую пользу люди получили от лошадей.
Легче назвать тот вид деятельности человека, где люди обходились без лошади. А во многих случаях лошадь оказалась в нужном месте в нужное время.И именно это обстоятельство благотворно повлияло на ход многих исторических событий в жизни человеческого общества.
С самого раннего детства я имел возможность общаться с лошадьми и работающими с ними конюхами. Правда, общение это было не очень продолжительным,так как технический прогресс наступал безостановочно,и весь гужевой транспорт уходил в небытие на наших глазах. А пока суть, да дело, вся наша мальчишечья мелюзга могла крутиться около лошадей, аж на двух конных дворах в родной Сосновке. Конюхи были отцами моих друзей-ровесников и поэтому нас на конюшнях привечали. Хочешь - приходи на колхозный конный двор.Бывало,навестишь буланых, рыжих, вороных, саврасых, гнедых и иже с ними,других обитателей добротных колхозных конюшен.Затем,наскоро забежав домой, перекусив на ходу, и сунув в карман кусок хлеба, мчишься уже на конный двор водонасосной станции. Тут тебя тоже встречают лошади, и ты снова на седьмом небе от того, что видишь этих мощных, красивых животных, и даже можно какого-нибудь жеребёнка угостить припасённым хлебушком. А какую там бывальщину от конюхов можно было услышать в те годы! Cейчас подобное уже редкость большая. Конюхи были вчерашние фронтовики, и всё, о чём они рассказывали, в то время ещё не было напечатано в книгах. Да, справедливости ради, замечу, что мы чтением книг гораздо позже увлеклись, когда уже начали постигать школьные науки. А пока что,в дошкольном детстве впитывали в себя всё услышанное в конюховках. О войне, о жизни, о лошадях…
Хорошо помню, как я, разглядывая лошадей, замечал, что многие из них вроде бы похожи друг на друга, да норовом каждая в личности угодить старается, ведёт себя по-особому.За это и влюблялся я в них безоглядно.Очень меня всегда удивляло разнообразие лошадиной масти.Коли заговорил я о масти лошадей, то могу сказать, что масть образуется из совокупности цвета кожи животного и окраски его волос. Основными мастями лошади издавна считались 4 масти: вороная, гнедая, рыжая и серая. Комбинации этих мастей и их оттенков дадут уже другие масти. Специалист назовёт вам не менее 30 мастей лошади, я же в этом рассказе такой цели не ставлю, хотя….
Заканчиваю свой небольшой рассказ сказкой–загадкой, услышанной в далёком детстве, когда я имел счастье общаться с такими прекрасными животными, как лошади.
Жили по–соседству богатый и сильный князь, и бедноватый и слабый, но тоже князь. Богатый говорит бедному:
– Слушай, сосед, я уже достаточно богатств всяких имею, в том числе и у тебя немало отнял, да и ещё поди отберу, если захочу. Если хочешь спокойно жить и чтобы я от тебя отстал, найди мне на белом свете коня, не буланого, не бурого, не вороного, не гнедого, не игреневого, не изабеллового, не каракового, не мышастого, не пегого, не рыжего, не саврасого, не серого, не солового, не чубарого…
И так он перечислил все масти лошадей, имеющиеся на свете.
Ответ соседа последовал незамедлительно:
– Я готов тебе предоставить такого коня. Приезжай и забирай его, но не забывай о своём обещании…
И живут они по сей день рядышком, коня-то у бедного князя богатый никак не может забрать в свою конюшню…в чём загвоздка?
p.s. Небольшое добавление к рассказу. Давно слышал,что ни одна лошадь из стремительно мчащегося табуна,не причинит ни малейшего вреда лежащему на их пути человеку.Каждая его перепрыгнет.Проверить это, нет ни возможности,ни желания.Но вспоминая старых знакомых из лошадиного рода-племени,хочется безоговорочно верить в правдоподобие такого утверждения...
* * * * * * * * * * * * * * * *
Загадка в этом рассказе таила некоторое время разгадку по недосмотру автора.Пожалуйста,примите разгадку.Богатый князь попросту не может назначить время своего визита за конём к бедному князю,ибо тот пригласил его прибыть не в понедельник,не во вторник,не в среду,не в четверг,не в пятницу,не в субботу,не в воскресенье,а в любой другой день..
Свидетельство о публикации №216100601743
богатый князь забрать его к себе домой. Боится он Троянского коня. Со всеми
самыми наилучшими пожеланиями к Вам - Пётр.
Гришин 14.02.2018 01:16 Заявить о нарушении
C благодарностью и пожеланиями Вам добра-Владимир.
Владимир Николайцев 14.02.2018 03:53 Заявить о нарушении
Вроде-бы и сивый, но любил меня,
В тот момент особенно, как я доставал
Из кармана пряники, их он обожал.
Пётр.
Гришин 06.04.2018 19:55 Заявить о нарушении