Во имя любви

Происшествие, не оставившее меня равнодушным, случилось на съезде с КАДа. Я не хотел обременять себя догадками, почему оно случилось. Но, так или иначе, оно произошло.
На двух широких полосах, в одном направлении, стояли, чуть не соприкоснувшись, две большие агрессивные машины, легкового дорогого класса. Перед ними шла настоящая битва двух здоровых, под сто килограмм, нелепых туловищ, со свирепыми человекоподобными головами. Туловища со страшной силой молотили своими ручищами-кувалдами,как я всегда их называю "больные руки", потому что редко включают сигналы поворотов, друг другу головы так, что треск стоял от поломанных надбровных костей и переносиц. Дорогие белые рубашки рвались и покрывались пятнами крови, брызжущей из их разорванных губ и из ссадин, оставленных коллекционными ручными часами-котлами. Но сейчас яростные туловища это ничуть не беспокоило. Сейчас их целью было растоптать противника насмерть, чтобы в следующий раз он не мешался со своей машиной на широкой дороге в две полосы попутного направления.
Битва набирала новые обороты ожесточения. Оба соперника уже не выглядели красивыми и успешными мужчинами. Они походили на окровавленных зверей. Их ничто не могло остановить, они должны были утвердится перед всеми, в том числе, и перед своими семьями, сидящими в машинах. Перед своими оцепеневшими от страха женами и плачущими детьми.
Явный перевес в бою был у туловища, на клешне-пятерне которого оказалось больше острых перстней, нанесших противнику глубокие раны. Глаза поверженного были залиты кровью... Из машины выскочила его жена, открыла крышку багажника и, не найдя ничего более подходящего, схватила пластиковый баллон-огнетушитель. Она начала лихорадочно настраивать его к действию. Видимо, в голове женщины сработало, что таким образом она успеет спасти своего героя от позора поражения.
Огнетушитель не сработал, и она, пытаясь изловчиться, начала бить им по спине верзилу, избивающего ее мужа. Но эти ударчики были для него, что мертвому припарка.
Глядя на это, выскочила жена сильного противника, она вцепилась в соперницу, прибегнувшею к нечестному приему. Началась схватка самок за самцов. Дети в машинах уже не плакали, а орали в диком ужасе.
К месту жестокой бойни подъезжали новые машины. Кто-то сигналил, требуя немедленно освободить проезд, так как никакой аварии не разглядывалось. Другие просто ждали, развлекая себя съемкой потасовки на мобильники, выкладывая отснятое в Сеть.
Я оказался ближе всех, но снимать кино или выходить из машины, чтобы призвать к разуму два разъяренных туловища, у меня желания не возникало...
На моей памяти четким отпечатком остался мой случай с похожей агрессивной машиной, с одним из таких уверенных в себе хозяев дороги. На обгоне с сумасшедшей скоростью он вжал меня в отбойник...
Потому что он не успевал куда-то срочно приехать, а навстречу ехал груженый Камаз, не успевающий отормозиться с горы. И этот, торопящийся куда-то, решив, что встречная масса намного превышает вес его дорогого внедорожника, вместо того, чтобы делать экстренное торможение и уйти обратно в свой ряд, начал выжимать меня с моей маленькой, экономного класса, машинкой в дорожное ограждение.
Само собой, моей первой реакцией было стремление спасти этого, совершившего роковую ошибку, водителя. Помочь ему не убиться, а, может, и всей его семье. Может, и тогда в машине были дети...
Я старался дать ему как можно больше пространства. Гася скорость и прижимаясь вправо, я чувствовал, как стыки отбойника рвут борт моей машины, слышал лязг притирающегося металла. Но я хотел спасти... одного из этих туловищ, устроивших бойню за дорогу.
Сейчас мне было безразлично, кто кого убьет, на глазах у собственных детей. Пусть даже они убьются сразу вместе. Потому что их дети
будут такими же - в этом я не сомневался, глядя на их мам-самок, упакованных в модные бренды, кричащих по-сучьи, нацеливающихся друг другу в лицо, готовых его исцарапать до затылка своими наманикюренными длинными крючками.
Семья - это семя... Сейчас я видел гнилое семя... Я не мешал ему искореняться. Не потому, что тогда, в моем случае, тот, уверенный в себе, не остановился, чтобы поинтересоваться, все ли у меня в порядке, не ехал ли я сам с маленькими детьми...
Мне они были безразличны, как и им - все окружающие, ниже их социального уровня. Мой мозг мог сработать на действие только, если перед такой бешеной тушей оказался бы гражданин менее развитый физически. Тогда - да.
Чтобы помочь Человеку в экстремальной ситуации, мой мозг включает невероятные действия.
Возможно, чтоб отвлечь зверя от жертвы, мне пришлось бы разбить лобовое стекло его собственности. Возможно, из-за преимущества в силе, я бы воспользовался увесистым баллонным ключом или тем же огнетушителем, поскольку навыки применения у меня отточены многими случаями. Может быть, пришлось бы оттеснить с дороги бешеное животное собственным автомобилем.
Но не сейчас... Сейчас происходящие меня нисколько не волновало.Мне было безразлично, кто из них оставил меня впечатанным в дорожное ограждение. Теперь пришла обратная плата.
Я сидел в машине, наблюдая яростное сражение, и думал, что они могли бы так биться за свою Родину, за своих сограждан, за своих соотечественников?
Нет. Вряд ли... Так что пусть они быстрей убьют друг друга, и их бездыханные туловища скатятся на обочину дороги, чтобы спокойные граждане могли беспрепятственно ехать дальше по своим добрым полезным обществу делам.
Но вдруг... Мне пришлось напрячься всем телом!
К месту поединка двух здоровых быков, между машинами неуверенно, на ощупь продвигалась хрупкая девочка, лет тринадцати.
Она остановилась рядом с ними, в зоне амплитуды мелькающих суровых молотов, она сказала негромко, но как острым холодом обдала:
-- Прекратите! Вы не мужчины! Вы убийцы! Что вы творите на глазах у своих детей?!
Два молотобойца застыли, словно разбитые параличом. Они смирно стояли,тупо сопя, уставившись на то, что было у них под ногами.
К девочке тут же подскочила не на шутку встревоженная женщина, видимо, не уследившая за ней.
Она быстро взяла ее за руку и повела прочь от опасного места.
- Милена, я просила тебя неоднократно не покидать машину самостоятельно!
Ее интонации выдавали вину.
То, что я увидел своими глазами, поразило меня настолько сильно - точно окатило ведром холодной воды...
Девочка, идущая со своей сопровождающей, была абсолютно слепой!
Но как она смогла?! Как у не получилось?! В моей голове не укладывалось то, что произошло, благодаря этой хрупкой, слепой девочке. С десяток мужчин сидели в своих машинах и смотрели реалити-шоу на натуре...
Женщина, словно услышав мои мысли, а, может, прочитав мое исказившиеся от удивления лицо, ответила вслух на мой вопрос:
-- Она людей любит... Девочка моя, Милена...
Добавила она с больной нежностью.
 


Рецензии
В миниатюре две сюжетных линии, связанные с происшествием на дороге. Одна из них - зрелище, безобразное по своей сути:" яростные туловища " готовы были "растоптать противника насмерть, чтобы в следующий раз он не мешался со своей машиной на широкой дороге в две полосы попутного направления". Другая - кульминационная, она составляет основную, раскрывает идею произведения: во имя любви совершаются подвиги!.. Хрупкая, слепая тринадцатилетняя девочка Милена останавливает "окровавленных зверей" на глазах у десяток мужчин, сидевших в своих машинах и смотревших " реалити - шоу на натуре":"Прекратите! Вы не мужчины! Вы убийцы! Что вы творите на глазах у своих детей?!". У всех наблюдавших одни и те же вопросы:" Но как она смогла?! Как у неё получилось?!.. два молотобойца застыли, словно разбитые параличом"... Достойный поступок - результат достойного воспитания :" Она людей любит"! Тема, идея, интересное творческое воплощение в сюжет и приёмы его раскрытия свидетельствуют о высоком мастерстве исполнения - автор создал глубокое произведение, поставив читателя во всех ситуациях в активно мыслящего человека и продемонстрировал свою гражданскую позицию. Понравилось! Вдохновения и новых творческих удач вам, Владимир! С уважением, Марина Татарская.

Марина Татарская   08.10.2018 19:14     Заявить о нарушении
Марина, отличная рецензия!Так точно, эту вещь никто не разбирал!.
Есть здесь еще одна задумка к сюжетным линиям. Привлечь внимание).. Ваша оценка-большая награда..
Да, вы правильно все увидели.
Где-то драки на дорогах, общественных местах, где-то целые войны со взрослыми, а страдают дети..

Владимир Капрал   09.10.2018 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.