Авантюрные хроники юной провинциалки 1глава

Деревенская идиллия
Июль: туман поит росой луга, в небе  вьется жаворонок, в поле мужики косят траву. Еще немного  и колокольный звон разольется по лесам и пашням, созывая к заутрене.
В это утро  господский  дом в Улыбино проснулся, как всегда рано, немногочисленные обитатели спустились из спален в столовую, чтобы насладиться ароматным чаем. Были это особы исключительно женского пола: дальняя родственница  хозяйки ,исполняющая роль дуэньи, приживалка Синицына, и сама молодая барышня, Варенька  Малышева.
Девушка  шестнадцати лет от роду, прекрасно сложенная, хоть и невысокого роста, блондинка, с удивительно серьезным, для ее возраста взглядом, серых глаз. Родителей она потеряла , из-за  поразившей пол -России  холеры. Сама девочка гостила у бабушки в Нижегородской губернии. Кругом стояли карантины, и о смерти родителей не скоро стало известно, и эта неопределенность, а потом сама трагическая новость ускорили бабушкину кончину. Род Малышевых был немногочислен, и когда встал вопрос о выборе  опекуна, то тот был назначен сиротским судом, из самой столицы. Господин N,приехал  за девочкой и увез в Улыбино, в ее родовое поместье. Троюродная тетушка  опоздала всего на пять дней, когда судьба  девочки была уже  решена.
Новый «родитель» хозяйски прошелся не только по амбарам и сусекам, но и по маминой шкатулке, и ценным папенькиным бумагам. Варе и всем окружающим он смог внушить почтение и уважение настолько, что все его встречали стоя, словно архиерея, или самого царя.
Вареньку отдали в пансион, но оплата поступала нерегулярно, кончилось тем, что девушку отправили домой, в имение, под присмотр  тетушки Ефросиньи Андреевны.
Варя спустилась к завтраку неохотно, всю ночь не сомкнув глаз, читала главы «Евгения Онегина», закладкой к роману  служило  послание незнакомого господина. Господин сей предупреждал Варю о том, что имение ее, проиграно в карты опекуном, человеком низким и подлым. Незнакомец предлагал Варе безвозмездную помощь, назначив встречу в Торжке, в трактире, в людном месте.
Приехать к Варе в Улыбино он отказывался, утверждая ,что опекун может  покуситься на Варину жизнь, если откроются обстоятельства их встречи.
 Пожилые дамы, выпив чаю с медом и  бубликами, перешли к обсуждению  «Московских ведомостей».
-Ужо в этом годе пролетит  в огненной колеснице сам бог Фаэтон. Быть засухе и неурожаю сена.- Вещала приживалка.
-Да ничто, у нас луга заливные ,нам не страшно. А что за Фаэтон -то? Чай нерусских кровей. Все эти зарубежники норовят Россию голодом  задушить.
- Садом  и Гамора, все будем в гиене огненной гореть, - прорычала приживалка.
- И то верно, Агафья Тихоновна.
- Мa tante   в среду у Собонеевых дают бал по причине именин их маменьки. - Не понимаю, о чем это ты, Варенька,  - лукаво улыбнулась престарелая дама.
- Ах, полноте, не смейтесь. Купить бы шляпку, и кружев.
- Увы, поехать с тобой не могу, душа моя, мигрень замучила, видно быть грозе, но ты езжай, денег дам. Да, Карпушу возьми. Его вида все тати испугаются. Да, вот с утра, пока не парит и езжай. Мы за тебя помолимся, с Агафьей Тихоновной.
Варенька, отпив немного чая, заспешила к себе наверх собираться, а тетушка тяжело вздохнула.
Год тому назад, аккурат, когда Варенька вернулась  из пансиона, случилась у племянницы  любовь.
Сын попечителя богоугодных заведений Илюша, юноша  скромный и тихий, в Вареньку влюбился сразу и бесповоротно.
Читал вирши и все грезил сбежать в Грецию -  воевать против турок. Но такова видимо Варина несчастная планида, в жаркий летний день, перед Троицей, одежду юноши нашли на берегу реки. И сколько добровольцев не искало тело, а родители давали немалое вознаграждение , все было тщетно.
Варя с тех пор сделалась, задумчива и грустна, вся ушла в хозяйство. Училась проверять счета за управляющим и вести  торг с купцами. Ефросинью Андреевну все это сильно огорчало, что за жизнь для молодой и красивой девушки?
Старушка задремала в кресле, и даже не проснулась, когда племянница укрыла ее  шалью.
Конюх заложил коляску, на облучок сел зверского вида дворовый Карпуша, и, спрятавшись, под поданным горничной, кружевным зонтом, Варенька отправилась в город.


Рецензии
Интересное начало, интригующее. Жаль, что продолжения повести нет. С теплом, Александр

Александр Инграбен   21.07.2018 15:09     Заявить о нарушении