Об этногенезе тюрков

Тюркские народы - кыргызы, узбеки, казахи, азербайджанцы и турки.

Есть самые невероятные версии происхождении народов, и в том числе, и версии о происхождении тюрков. Есть даже и такие теории, что якобы, тюрки произошли от человека и волчицы. Некоторые исследователи относят тюрков к "индо - европейской" общности, хотя языки тюрков и татар отличаются от языков славян и германцев, и история тюрков охватывает и Евразию, и Американских континент.

Тюркская общность народов выходит из сходства  языков. При том, что у тюркских народов различный этногенез, можно выделить такие закономерности, как отсутствие линий славян. Например, по Y-DNA, - у современных киргизов гаплогруппы R1a - около 68%, а у казахов - около  18%. У казахов монгольских гаплогрупп С - около 40%, а у киргизов - в среднем около  15-18% С.

Слово "тюрк" - означает – «крепкий». Существующая общность тюркских народов основывается  прежде всего, на общности их языков. Практически, у тюрков отсутствуют диалекты внутри одного народа при очень большом разнообразии племён, образующих этот народ. Например – G1 у казахов – это аргыны, О – ханьцы, ( G1 +O3) – найманы, D – тибетцы, J – семиты, N – хунну, R1a – скифы, (R2, Т, Q1) – коренные американцы, майя, R1b – берши.

Многие исторические факты свидетельствуют о том, что изначально тюрки произошли от  алтайских племён скифов, которые завоевали жужаней, а затем смешались с китайцами по материнским линиям. (Алты ай - шесть месяцев - тюрк.). Генетические статистики тюркских народов показывают, что история тюрков связана с историей двух континентов, Евразии и Америки, так как у тюрков есть гаплогруппы R2 , Q1, Т.

В младшем и среднем казахских с жузах, власть передавалась по линиям потомков Чингисхана вплоть до отмены ханского руководства – 1822-1825 и вхождения этих земель в состав России.
 
Берши и гунны – это воинство хазаров, которые завоевали Скифию в 3 веке.
Хазарский каганат вошёл в состав Тюркского каганата в 7 веке. Тюркский каганат простирался  от Крыма до Дальнего Востока,  состоял из двух государств , представляющих Западный и Восточный каганаты.

Берши ассимилировались с башкирами, которые являются коренным народом России, как и татары. 

Для проверки и подтверждения исторических гипотез важны статистики Y- ДНК, определяющих отцовские линии. Сейчас у казахов - C3 (42 %), R1a (18 %) (скифы), J (5 %) (семиты), N (5 %) (южные прибалты, карело - финны, общее южно - сибирское происхождение), G1 (12 %) (аргыны) , R1b (6%) - берши, O (4 %) (китайцы) это данные - Казахского проекта  FTDNA.

Предки племён народов хунну имели  гаплогруппы N. Происхождение южных прибалтийских народов, , карело - финнов, венгров - связано с племенами хунну, которые мигрировали к Балтийскому морю при отступлении ледника 9 тысяч лет назад.  У венгров сейчас только 2% N, но язык связан с языками хунну. Статистики аргынов (гуннов)  у современных венгров - около 60% (G1).

На основании статистик гаплогрупп, можно видеть связь между народами, а более точные расчёты позволяют определять время жизни общих предков.   Общими коленами русских и киргизов являются скифские гаплогруппы R1a - (у русских 48% R1a, у киргизов - около 68% R1a). Однако киргизы не являются славянами, а у русских статистики славян – 7% I1 (северные славяне) и 15% (южные славяне).

Гаплогруппы R1a распространены у народов Восточной Европы около 50%. В Западной Европе статистики R1a – следствие завоеваний сарматов (скифов).
Арии, скифы  - народ Скифии. «Ар» - это гордый, Area – пространство. Скифы  - это оседлые и кочевые народы, которые жили от Крыма до Индии, включая Афганистан и Пакистан.  Скифы  (арии) характеризуются гаплогруппами R1a, а шумеры - R1b. Sum area, Su mere, - Шумерия – это соединение рек Тигра и Евфрата.

Общие гаплогруппы русских и казахов - R1a, N. Общие гаплогруппы азербайджанцев и казахов – (R1a + С3 + O + G1 +D + Т + R2 + Q1). Азербайджанцы – это тюркский народ, который имеет общее происхождение с армянами, и гаплогруппы, характерные для народов Кавказа – ( G2 + J + R1b).

У тюрков есть китайские гаплогруппы O , но китайцы не относятся к тюркам. Точно так же, тюрки не относятся к монголам, хотя имеют гаплогруппы С3 и не относятся к семитам ( гаплогруппы J1 и J2).
 
Киргизы и казахи имеют общих пра - родственников с китайцами, монголами. Родственные линии казахов и китайцев есть  по линиям O3. Например, в Японии есть o1, O2, O3, но больше всего статистик O3 - в Китае, О2 - в Корее, О1 - в Японии. В Японии есть все гаплогруппы - O1, O2, O3.

В языках тюркских нардов гораздо больше сходства, чем в их  генеалогии. Вероятно, языки скифов и хунну перешли к татарам и тюркам, а язык славян - к русским. Южные славяне пришли на Русскую равнину вместе с хазарами в 3 веке.

В распоряжении исследователей сейчас есть такой важный инструмент, как ДНК – генеалогия. Этот метод должен использоваться для подтверждения или опровержения исторических гипотез.  На одной ДНК – генеалогии нельзя построить историю – важны данные археологов, лингвистов. Но данные археологов – это  сувениры, орудиях труда, украшения. Кроме того, государственная политика многих стран не содействует поиску исторических истин и причин войн, конфликтов, переселения народов.

Данные самой ДНК – генеалогии могут интерпретироваться по-разному. Например, некоторые учёные относят к славянам R1a – однако у киргизов R1a – около 68%, и это не славянский народ. Вероятно, предками славян были народы с гаплогруппой I, I1 вышли к Балтийскому морю через Западную Европу, а южные славяне I2 пришли на Русскую равнину через Анатолию. 

Исследования показывают, что народы Восточной Европы идентичны по своим статистикам гаплогрупп.   


Тюрков стал объединять Ата тюрк. И сейчас существует объединение тюркоязычных государств - Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. Однако если генетические различия между тюркскими народами очень велики, азербайджанцы относятся к кавказской общности народов, и у казахов и киргизов очень большие различия в статистиках гаплогрупп.
Абхазы отличаются от грузинов в том, что у абхазов чаще встречаются R1a, что связано с линиями скифов. У народов , имеющих статистики  R1a больше 20-30% (карачаи, кабардино - балкарцы), происхождение объясняется влиянием скифов, а не тюрков; - однако эти народы относятся к аланам, к народам Кавказа.

Киргизский народ, по данным ДНК- генеалогии, произошёл от скифов, и имеет все характерные для тюрков гаплогруппы. У киргизов есть линии аргынов, найманов и кипчаков. 

Профессор генетики Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге Иван Насидзе, , совместно с антропологом Спенсером Уэллсом и группой коллег, установили, что по отцовской линии армяне и азербайджанцы наиболее близки среди всех закавказских народов. С точки зрения генетики армяне и азербайджанцы -  это народы , у которой совпадающий общий набор Y - гаплогрупп совпадает на 80%. Но у азербайджанцев, в отличие от армян, - тюркское происхождение - (R1a, С, О, N, R2, Т, G1, Q1) при том, что для кавказской общности народов характерны гаплогруппы ( R1b , G2, J).

Если сравнивать происхождение двух народов по статистикам гаплогрупп, то при совпадении структуры этих статистик, можно сделать выводы об общем происхождении, а общих пра-родственники - при доскональном сравнении гаплогрупп .

Однако ДНК - генеалогия делает такие предположения, что при мутациях, весь род развивается от одного человека. Однако если существует дерево гаплогрупп, то существуют и закономерности мутаций, следовательно, мутации могли происходить под влиянием различных факторов, в том числе, мутации в Y- хромосомах могли происходить в зависимости от генетических структур материнских линий, и не только у одного носителя хромосомы Y.

У племён, составляющих народы тюрков, например, у некоторых турецких или казахских родов, статистики некоторых гаплогрупп совершенно не соответствуют общей статистике. А общие цифры статистики важны для выяснения среднего генетического расстояния между народами. Например, у турков есть линии R1a, мажорные в некоторых родах. Почти все казахи из рода Атыгай-Бабасын племени Аргын имеют гаплогруппу R1a. У племени Албан 70% R1a,  Жалаир - 65. В среднем же у азербайджанцев, турков - около 6-14% R1a. У казахской степной знати более значительны монгольские линии С3 - до 42%. У иранских азербайджанцев R1a - до 19%, в то время как у азербайджанцев скифские линии менее выражены в общих статистиках. Линии R1a выражены у турецкой знати.

Точно так же, как мы не можем относить тюрков к С3 – монголам, О – китайцам, J – семитам, мы не можем отнести к тюркам племена  R1b, хотя некоторые современные тюрки имеют гаплогруппы R1b. В Евразии, и на Русской равнине – R1b - это переселенцы с Запада, а R1a на Ближнем Востоке и в Западной Европе - это переселенцы с востока.  Говоря же об изначальных предках тюрков - мы можем отнести их к совокупности гаплогрупп -

 (R1a + N + С + О +  D + G1 + Q1 +  R2 + Т)

 N - имеют южносибирское происхождение, (хунну -  ( N1C1, N1C3). Возраст гаплогруппы R2 - около 28 тысяч лет, других субкладов - 20 тысяч лет и меньше. История народов с гаплогруппами (Т, Q , R2) относится к американскому континенту.

NO - > N, О  ( N - хунну, О - китайцы, корейцы и японцы).

R1b - это "западная" группа , группа фараонов, немцев, башкиров.  У современных русских около 4% всех статистик R1b, а фактически - это этнические башкиры или переселенцы с запада (немцы). R1b - мажорная гаплогруппа у немцев и  у ирландцев ( > 90%). Немцы - тоже славяно - арии (R1a + I)= 38%, но отличие немцев от русских - именно в статистике гаплогруппы R1b (около 55 %). У ирландцев, около 90% R1b.

У казахов около 6% гаплогрупп R1b - в племенах Бериш (берши).

У татар язык похож на языки тюрков, но  отнести татар к тюркам – было бы ошибочно. У татар только 1,6% С3, и почти нет гаплогрупп тюрков. У крымских татар – есть тюркские корни – 8% С3, D и славянские I. Сходство русских и татар - в гаплогруппах N, имеется "зеркальное" соответствие, N1C1 и N1C3 - у русских одна из гаплогрупп - меньше, а у татар - больше, и наоборот. "Зеркальное" соответствие славянских корней у русских и немцев. У немцев I1 больше (17%), а у русских больше I2 - 18%, но меньше I1 (7%).

Расположение  гаплогрупп у различных народов  в какой-то степени являются "зеркальным". Гаплогруппы О и N возникли от одного народа. О - мы относим к китайцам, N - к народам южной Сибири и к южным прибалтам (карело - финны, прибалты, вепсы, весь).

 Мы можем относить к тюркам те народы, которые имеют похожие языки, похожие культурные обычаи, общую историю, общую генеалогию, при том, что статистика гаплогрупп не всегда показывает общие закономерности и влияние племён – здесь уже приводился пример венгерского народа, у венгров только 2% N, но язык хунну.

ДНК – генеалогия позволяет сделать такой вывод, что татары - это коренной народ России, имеющий с "русами" общие гаплогруппы ( R1a + I1 + N1C1 + N1C3 + L + E).

Анализ статистик гаплогрупп важен при спорных вопросах. Например, общности евреев Израиля и палестинцы имеют одинаковые статистики по G2 ( пра - предки - древние этруски) , и по J ( семиты ) - это говорит об их генетической общности. Теории татаро - монгольского ига опровергаются статистиками C3 у русских и у татар. У русских - 0,16% С3, а у татар - 1,6% С3, по линии чувашей. У казахов же статистики С3 - 42% , казахи – потомки монголов, а киргизы – потомки скифов. И казахи , и киргизы до революции 1917 были одним народом, который назывался «киргиз – кайсаки». 

История тюрков важна и  потому, что тюрки унаследовали язык скифов - древних предков народов Восточной Европы.  И когда специалисты по тюркским языкам изучают древнерусские рукописи, они могут давать толкование слов, которые не всегда могут сделать  специалисты по славянским языкам. Скифы - это значительная культурная общность, как и шумеры. Отсчёт летописей этих цивилизаций был установлен около 5500 лет до нашей эры. К основным предкам скифов мы можем относить R1a, а к основным предкам шумеров - R1b.

Скифские надписи делались на арабском, а в период тюрков - на согдийском языке. Религия скифов уходит в буддизм, Будда был саком. Sahak - следы есть и в Саха линь - земля сахов. Кай саки и киргизы - это дореволюционное наименование казахов. У киргизов скифская гаплогруппа R1a является мажорной, это говорит о том, что основной народ, от которого произошли киргизы - это  скифы, а у казахов наибольшей гаплогруппой является С3 - это гаплогруппа монголов. Узбеки относятся к согдийцам, у которых есть различные исторические пласты, в том числе, и тюркский пласт. Казахский народ составлен из 40 племён, а узбекский - из 92. Старший жуз казахов связан с узбеками - казахи не только чингизиды и скифы, но и тимуриды.

 К тюркам не относятся татары, башкиры, якуты, хакасы, таджики , туркмены, иранцы, персы, народы Северного Кавказа.   

 


Рецензии